ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 252+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 252+18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Яблоньский: ЕС работает над седьмым пакетом антироссийских санкций

Замглавы польского МИД Павел Яблоньский рассказал Polska Agencja Prasowa, что работа над седьмым пакетом ограничительных мер против РФ уже началась. На этот раз санкции предполагают отключение всех российских банков, в том числе и «Газпромбанка», от системы SWIFT, а также введение эмбарго на технологии. Кроме того, Евросоюз будет активнее бороться с попытками обойти санкции, подчеркнул дипломат. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский рассказал в интервью Polska Agencja Prasowa о том, как идет работа над седьмым пакетом санкций против РФ.

«Конечно, да», — ответил он на вопрос журналиста о том, приступили ли уже представители стран Евросоюза к обсуждению ограничений.

Санкции должны быть еще жестче в контексте газа, который Россия еще может продавать, в контексте отключения всех российских банков от системы SWIFT. Я говорю здесь прежде всего о «Газпромбанке».
Павел Яблоньский
замглавы польского МИД

Именно «Газпромбанк», напомним, стал банком, который принимает оплату за российский газ по новой схеме — конвертируя евро в рубли.

Замминистра также заявил о необходимости ввести эмбарго на технологии, которые «все еще могут поставляться в Россию» и «использоваться в ее промышленности».

Помимо формальных санкций, необходимо конфисковать, а не просто заморозить российские активы в Европе. «Работы в этой сфере уже ведутся», — подчеркнул дипломат.

Обход санкций и позиция Будапешта
Яблоньский признал, что многие европейские компании и граждане пытаются найти пути обхода санкций, и это «остается пока большой проблемой». «Большая часть субъектов делает многое, чтобы обойти санкции, найти креативные способы их избежать. Мы видим это хотя бы в вопросах платежей за газ, когда многие фирмы и страны ЕС все же решились открыть счета в “Газпромбанке”, чтобы совершать платежи как бы формально в евро и долларах, которые, по сути, моментально конвертируются в рубли», — отметил он.

По мнению замминистра, такие обходные схемы «подрывают доверие к Евросоюзу».

«Это то, с чем ЕС должен справиться, — мы будет серьезно обсуждать этот вопрос, в том числе на саммите Европейского совета», — добавил он.

Свернутый текст

Яблоньский прокомментировал и позицию властей Венгрии, активно выступающей против нефтяного эмбарго и санкций против ряда россиян, в том числе против патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «В окончательном виде санкции никогда не бывают такими, какими они предполагаются в начале, но лучше выполнить 90% намеченного, чем ничего».

«Мы оказываем очень сильное дипломатическое и политическое давление на Венгрию, а также обращаемся к общественности напрямую», — заключил дипломат.

Шестой пакет
Накануне ЕС объявил о принятии шестого пакета санкций против России. Он вступил в силу уже в пятницу, но нефтяное эмбарго отложено на полгода. В частичном эмбарго предусмотрены временные исключения для Венгрии, Словакии, Болгарии и Хорватии. Из эмбарго исключили поставки нефти по трубопроводу «Дружба», предоставив ряд льгот по морским поставкам для отдельных стран и отказавшись от запрета на перевозки нефти из России танкерами под флагами стран ЕС.

Кроме того, рестрикции вводят запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги, а также ограничивают доступ к облачным сервисам. ЕС также намерен запретить экспорт в РФ около 80 химических компонентов, которые могут быть использованы для создания химического оружия. Также санкции предполагают отключение от SWIFT еще нескольких банков и приостановку вещания телеканалов «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр» на территории Евросоюза.

По мнению Яблоньского, принятый шестой пакет мер недостаточен, но сможет отрезать Владимиру Путину возможность финансировать военные действия. «Всегда есть какие-то компромиссы, но мы колоссально продвинулись вперед — я думаю, что это один из величайших успехов польской дипломатии за последние годы».

«Нужно лишить Путина способности к маневру. Конечно, нужно увеличить и возможности для маневра Украины — то есть продолжать поставки техники», — добавил дипломат.

Одной из важнейших частей нового пакета является нефтяное эмбарго. «Это то, что предложила Польша сразу после начала войны, и тогда многие заявляли, что это абсолютно бесперспективно, что это невозможно», — отметил он. «Нам удалось сформировать сильную коалицию в пользу эмбарго, что, конечно, потребовало долгой и упорной работы — в первую очередь, премьер-министра, но также и всей польской дипломатии. Я думаю, что это исторический шаг», — заключил замглавы МИД.

Тем не менее, у президента России «все еще есть ресурсы», и он «все еще может тратить деньги на армию».

Все рестрикции ЕС
Первый пакет ограничений был принят еще до начала спецоперации — 22 февраля. Санкции ввели против 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за признание независимости двух самопровозглашенных республик в Донбассе. Евросоюз также запретил вести европейским компаниям бизнес с ЛНР и ДНР и принял решение ввести санкции против госдолга России, ограничив доступ к капиталу и финансовым рынкам сообщества.

В дальнейшем санкционный пакет был дополнен запретом на новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов и предписанием вернуть сданные в лизинг самолеты. Также ЕС заморозил активы ЦБ, запретил поставки в Россию предметов роскоши, премиальных духов, алкоголя, бытовой техники и одежды (стоимостью более €300 за единицу), импорт из России угля и других твердых ископаемых видов топлива, участие компаний из РФ в госзакупках в ЕС, а также сделки с рядом ключевых российских банков.

В санкционный список внесены более ста россиян, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев и зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Ссылка

0

422

Каракаев: почти вся группировка РВСН находится в постоянной боеготовности

ВЛАДИВОСТОК, 5 июн — РИА Новости. В постоянной боевой готовности находятся 95 процентов группировки Ракетных войск стратегического назначения, сообщил программе «Военная приемка» на телеканала «Звезда» командующий РВСН Сергей Каракаев.

«(Стоит) задача поддерживать ту группировку, в которой мы находимся, в том числе и на этапе перевооружения с боевым строительством, которое сегодня активно проходит в ракетных войсках. А я должен отметить, несмотря ни на что, 95 процентов группировки находится в постоянной боевой готовности», — отметил Каракаев.

Кроме того, одна из целей РВСН — это создание новых ракетных комплексов и перевооружение на них, продолжил командующий этого рода войск.

И следующая задача — это развитие военно-технического потенциала, который позволяет на перспективу думать наперед.
Сергей Каракаев
командующий Ракетными войсками стратегического назначения

В конце апреля состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», способной нести планирующие гиперзвуковые блоки.

После завершения программы испытаний этот комплекс поступит на вооружение РВСН. В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае уже идет подготовка головного ракетного полка к перевооружению на него. «Сармат» заменит ракеты «Воевода».

Как уточнили в Минобороны, новое оружие способно поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета, и гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Это самый мощный в мире носитель, обладающий наибольшей дальностью поражения целей.
Ссылка

0

423

ПРОМЫШЛЕННИК ИЗ ГЕРМАНИИ ПРЕДУПРЕДИЛ: У СТРАН ПОЧТИ ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ

Президент Ассоциации химической промышленности Кристиан Кулльман предупредил, что последствия газового эмбарго окажутся разрушительными.

Немцам следует понимать, что последствия газового эмбарго могут быть разрушительными. Как отметил президент Ассоциации химической промышленности и главный исполнительный директор Evonik Industries AG Кристиан Кулльман, из-за запрета промышленность лишится воздуха.

"Точнее - газа, необходимого для работы", - указал он в интервью изданию FAZ.

Кулльман напомнил, что страны Восточной Европы почти полностью зависят от поставок энергоресурсов из России. А в свете нынешнего отказа от атомной энергетики и угля для ЕС может наступить полный крах.

Он добавил, что немецкое производство катастрофически нуждается в поставках топлива.

Ранее сообщалось, что в ЕС изучают возможность полного отказа от поставок сырья и энергоресурсов из России.

В России неоднократно указывали, что от эмбарго пострадают прежде всего европейские потребители: цены уже растут, не исключён большой дефицит нефтепродуктов в ЕС.
Ссылка

0

424

Запад выносит приговор Украине

Новый посол США в Киеве на своем первом же брифинге в столице Украины обозначила стремление США воевать с Россией до последнего украинца, пишет КП.ру.

Иначе трудно понять ее высказывание: «Идет речь о вчерашнем пакете помощи, которые подписал президент, в том числе с РСЗО. Регулировать дистанцию стрельбы будет украинская сторона».

Тем самым она полностью дезавуировала все предыдущее заявления Пентагона и Белого дома — мы, мол, надеемся, что Киев не будет вести стрельбу по территории России. Лишний раз нелишне подтвердив, что грош цена всем американским обещаниям и гарантиям.

На Украине это высказывание новой госпожи американского посла вызвало приступ радости и веселья. Подоляк с Арестовичем, наверное, пляшут сейчас гопак в обнимочку в штанах в облипочку. А надо бы плакать. Потому что эти слова — приговор существованию Украины. Во всяком случае, на мой дилетантский взгляд на ситуацию.

У нынешней «незалежной» был шанс сохранить свою государственность — согласиться на денацификацию и демилитаризацию. Но Киев с бараньим упрямством уперся рогом.

Желая получить РСЗО большой дальности, дальности действия уже оперативно-тактических ракет, они обрекают себя на то, что Россия будет вынуждена как минимум отодвинуть границу на расстояние дальности стрельбы. Сейчас эксперты ломают копья, дескать, Киев считает Донбасс и территорию Крыма своей землей, а потому удары по ним не будет расценивать в качестве ведения огня по территории РФ.

А мы видим совсем иной ответ на вопрос «Чей Крым?». И ответим по полной на первый же удар из американских установок РСЗО, будь он на 70 километров или на все триста.

Но этого ведь мало. Своими действиями Киев показал, что считает украинцами только тех, кто проживает на подконтрольной ему территории. Попытки ракетных ударов по Херсону, Мелитополю, бомбардировка и артобстрелы Мариуполя, Донецка и других городов доказали это со всей ясностью.

А это означает, что Россия, которая взяла на себя ответственность за жизнь людей на освобожденных от нынешней украинской власти землях, будет вынуждена все дальше и дальше на запад и юго-запад отодвигать линию разграничения с нынешней Украиной.

Сколько бы там ни оставалось этой земли нынешней Украине, сто километров, десять или даже пять, пока она существует в нынешнем виде, останется и опасность нанесения с ума сошедшими нацистами ударов по бывшему своему населению и необходимость эти удары отражать, а еще лучше — ликвидировать в зародыше.

Свернутый текст

Эта необходимость отпадет только тогда, когда последний украинский военный из нынешних ВСУ пересечет украинско-польскую, украинско-словацкую, украинско-венгерскую или украинско-румынскую границу в западном направлении. Это необходимо просто для того, чтобы Украинские власти не вели огонь по мирному населению, в какой бы стране они ни жили.

Имея смутное предположение даже на уровне многомудрых экспертов о том, чем должна была бы стать денацификация Украины при нынешней власти, про демилитаризацию все понятно, между тем, даже последнему штатскому.

Это означает, что у Украины не должно быть никакого оружия у военнизированных частей (подразделений) и правоохранительных сил, кроме легкого стрелкового. Никакой артиллерии, ни ствольной, ни реактивной, ни минометов.

Никаких боевых авиации и флота. Максимум беспилотники для наблюдения за ситуацией и пограничные сторожевые катера для охраны границ. Никаких танков и БТР с БМП и БМД, максимум, машины полицейского спецназа и автозаки. Полная оснащенность для поддержания общественного порядка, но никакой возможности для организации боевых действий.

Из современных вооружений — только ПВО, да и то, если припомнить, как украинские ВСУ с ПВО обращаются, то лучше бы и их не было, спокойнее летали бы самолеты гражданской авиации.

Вот на таких условиях Украина могла сохранить мир и, главное, могла сохранить себя в прежних границах. Но это было до начала специальной военной операции, которую стала проводить Россия. Сейчас это для Украины уже не актуально.

Это еще может сыграть для остатков нынешней Украины, но ни США., ни Великобритания не допустят такого исхода. Зеленский сам не пойдет на такой вариант политического и физического самоубийства, да и ему и не дадут. Там сейчас просто нет людей, которые могут понять, что никакие единичные поставки даже очень-очень высокотехнологичных вооружений не способны противостоять массовому производству, снабжающему Вооруженные Силы противника.

Надо было договариваться, но для этого были нужны мозги. А когда вместо мозгов все межушное пространство заполонила ненависть, то договариваться тогда просто некому и не о чем. А нашей стороне — не с кем там.

Чем больше вооружают Украину ее нынешние союзники, тем глубже и дальше пройдут на нынешнюю Украину российские войска.

Ссылка

0

425

Россия-США: конец игры в одни ворота

Пока вы завтракали и обедали, Россия перестала понимать США культурно. Напрочь. Так и написано: «Россия 1 июня передала посольству США ноту о расторжении меморандума о взаимопонимании с Вашингтоном в сфере культуры, — МИД».

Не то чтобы мы сразу побежали выкидывать пластинки миссисипского и техасского блюза или сожгли пару книжек Воннегута. Мы просто перестали понимать, что именно наши «партнёры» подразумевают под культурой.

А в меморандуме были написаны, кстати, разные интересные вещи:

«Участники намерены содействовать упрочению взаимного сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования, архивного дела и средств массовой информации»;

«…намерены поощрять развитие культурных обменов в целях содействия лучшему пониманию культуры друг друга, в частности путём: организации театральных постановок и художественных выставок; распространения учебных материалов, книг, периодических изданий, научных публикаций, радио- и телепрограмм, фильмов и других аудиовизуальных материалов; организации лекций, семинаров и совместных научных исследований; участия в других мероприятиях в области культуры и искусства, проводимых в Российской Федерации и Соединённых Штатах Америки».

Вам тоже наверняка хочется буквально против каждого пункта, начиная с «организации театральных постановок», написать «зачёркнуто»? Или, скажем, памятуя судьбу художественных выставок с коллекциями Пушкинки-Третьяковки, воскликнуть «Да ни в жисть больше!»?

Свернутый текст

При этом всё это сделала совсем не Россия, не вы и не я. Это всё уже доблестно начали отменять всё те же авторы-исполнители, для которых самым важным пунктом меморандума было: «…намерены содействовать установлению контактов между заинтересованными правительственными и неправительственными организациями в целях разработки программ и совместных проектов в областях, представляющих взаимный интерес».

То есть нагло вводить в игру на территории России ещё пачку подконтрольных и финансируемых Америкой НКО/НПО. Только сдаётся, что интерес этот не «взаимный», а вполне односторонний. Да и с научными конференциями с российскими учёными тоже как-то нехорошо получилось.

Но вершиной лицемерия меморандума по факту оказалось всё, что касается СМИ. Пункт восьмой: «Участники намерены содействовать обменам и контактам между журналистами, издателями и ассоциациями средств массовой информации».

Это подписали люди, которые задолго до всех спецопераций начали запрещать, выживать, банить, канселить российские каналы и новостные аутлеты (типа RT) под разговоры о «пропаганде».

При этом, как мы понимаем, ни «Голос Америки»*, ни БиБиСи с DW* пропагандой не являются.

И в этом меморандуме, подписанном в 1998 году, всё так. Что обернулось игрой в одни ворота.

Стоит ли удивляться, что у России дошли-таки руки прекратить эту лицемерную чушь?

Ссылка

0

426

Опасно ли для России сокращение добычи нефти?

Аналитик Ирина Кезик — о том, чем грозит России сокращение добычи нефти.

В апреле доходы России от экспорта нефти и газа побили очередной рекорд: 1,8 трлн рублей против 1,2 трлн в марте. По итогам четырех месяцев федеральный бюджет может получить половину от запланированного годового дохода от поставок энергоресурсов в 2022 году — 9,5 трлн рублей.

Однако западные санкции всё же не проходят бесследно. С одной стороны, России пока удается нивелировать потери сокращения объемов продаж за счет роста цен на сырье на мировых рынках. Но, с другой стороны, не стоит забывать об инфраструктурных проблемах, которые не позволяют быстро нарастить поставки и диверсифицировать экспортные потоки. К тому же Великобритания и Евросоюз согласовали скоординированный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, и РФ нужно время на организацию собственного морского страхования и развития танкерного флота.

Именно поэтому в России вынуждены признавать, что по итогам года добыча в нашей стране может сократиться на 5–8%. Об этом на днях заявлял вице-премьер Александр Новак.

Некоторые представители нефтяного бизнеса говорят, что России просто необходимо сократить добычу на 30%. С таким заявлением выступил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. По его мнению, нет смысла производить и экспортировать нефти больше, чем «необходимо для динамичного экономического роста и повышения текущего благосостояния».

Вместо 10 млн баррелей в сутки топ-менеджер предложил добывать 7–8 млн. Он считает более рациональным сохранить для будущего потребления неизвлеченные запасы сырья и создать инфраструктурные заделы, чем накапливать «сомнительные» долговые обязательства, которые в силу девальвации ежегодно обесцениваются.

«Что лучше — продавать 10 баррелей сырца по $50 или семь, но по $80 долларов? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?» — задался Леонид Федун вопросом и предложил вернуться к дискуссии, которая была накануне заключения соглашения ОПЕК+.

Свернутый текст

И, судя по всему, некоторые члены альянса его услышали. По сообщению Wall Street Journal, ряд представителей картеля изучают возможность приостановки участия РФ в сделке ОПЕК+, «поскольку западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти».

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть во время пандемии COVID-19. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. Альянс с августа 2021 года ежемесячно увеличивал добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а с мая этого года — на 432 тыс. Заседание ОПЕК+ прошло 2 июня.

Нефтяники, и не только в России, неохотно идут на снижение добычи, что связано с технологиями консервации скважин. Месторождение представляет собой сложную структуру, где различные сорта черного золота со временем оседают в порах горных пород. Длительная остановка работы скважины может привести к закупориванию или запарафиниванию этих пор, поэтому возобновление добычи после консервации — процесс и трудоемкий, и дорогой. Вывод скважины из эксплуатации стоит порядка $150 тыс., а возобновление добычи — до $500 тыс.

Восстановительные работы могут идти три-четыре года. Без гарантии на успех: после консервации скважины и снижения пластового давления нефть может уйти, как говорят геологи, «в глубину», и вернуть добычу на прежний уровень уже не получится. Это означает, что объем производства на месторождении может уменьшиться вдвое или даже полностью прекратиться.

Что касается «Лукойла», он который год обещает своим акционерам и инвесторам достичь уровня добычи в 100 млн т. Но зачастую компании что-то мешает: то пандемия, то снижение спроса. И достичь заветной цели все никак не получается. В прошлом году добыча «Лукойла» в России вроде бы выросла — на 3,4% до 75,9 млн т. Но сократилась за рубежом на 9,8% до 3,4 млн т. Общий курс на снижение добычи в стране позволит «Лукойлу» забыть про обещания акционерам. Тем более, что даже при благоприятном раскладе наращивать добычу было бы весьма непросто чисто технически.

Присоединяясь с инициированной Леонидом Федуном дискуссии, хочется тоже задать вопрос, что лучше. Продавать сегодня нефть хоть и с дисконтом, но все же выше пандемийного уровня, и получать при этом возможность отстаивать свою долю на мировом энергетическом рынке, развивать новые инфраструктурные проекты, новые торговые связи, танкерный флот и собственное морское страхование? Или же потратить колоссальные средства на консервацию скважин, восстановление работы которых в перспективе будет стоять под вопросом, не говоря уже об истощении запасов и потерь бюджета на фоне безвозвратно потерянных позиций нашей страны в мировой энергетической арене? Любому гражданину России ответ, мне кажется, очевиден.

Ссылка

0

427

Апокалипсис на пути в Европу

От «корсиканского чудовища», высадившегося в бухте Жуан, до «Его Императорского Величества», которого ожидал «верный ему Париж», примерно шесть новостных заголовков и разница в считанные дни.

Так или примерно так складывается мозаика оценок любой кампании, если ей светит удача в достижении целей.

Академик Тарле в своей знаменитой работе о Наполеоне Бонапарте отметил эту черту массового сознания и восприятия и двинул повествование дальше.

Оценки проводимой Россией специальной военной операции в ее сто первый день меняются пусть чуть медленнее, но меняются все равно.

Эти изменения не только свидетельства, что мир западной мысли и мир западного же обывателя начинают переоценивать систему координат, но и проявления первых признаков раскола разнообразных элит: и национальных, и наднациональных. А линия раскола проходит ровно там же, где прежде. В отношении к России.

В оценках того, какие цели были поставлены Москвой. И в том, как она этих целей (вне зависимости от того, что об этом думают центровые европейцы вроде Мишеля, фон дер Ляйен и Борреля) добивается.

Если еще месяц назад в ведущей политической газете, без чтения которой не начинается рабочий день ни в канцелярии Елисейского дворца, ни в аппарате внешнеполитического ведомства страны, «Фигаро» в ходу были заголовки вроде «Как Украина может победить?», то спустя несколько недель категорическую утверждающую интонацию выпускающие редакторы резко смягчили, давая куда как менее хлесткие выносы типа «Сможет ли Украина победить, несмотря на превосходство российской армии?».

Если даже незаинтересованному и неискушенному обывателю подобная радикальная смена вех заметна, тем более мимо нее не могут пройти те, кто принимает решения во французской внешней политике.

Важна и еще одна деталь: ежедневная газета «Фигаро», как и группа изданий, имеющих то же название, принадлежит семье Дассо. Семья же Дассо владеет корпорацией «Дассо Авиация», и вот тут начинается самое интересное.

Именно «Дассо Авиация» — один из крупнейших частных подрядчиков оборонного ведомства Франции. «Дассо», во-первых, конструирует и производит (и так много десятилетий подряд) боевые самолеты и для ВВС страны, и на продажу.

Свернутый текст

Во-вторых, «Дассо» разрабатывает, конструирует и производит все, что имеет отношение к созданию мобильных структур авиационной поддержки, наземных пунктов командования авиаподразделениями, к логистике, и, что тоже немаловажно, все профильное программное обеспечение.

«Дассо» — это многомиллиардные сделки, не менее многомиллиардные обороты, короче, таким, как «Дассо», любые обострения геополитических кризисов, где бы они не происходили, есть «мать родна», поскольку растут и цифры продаж, и биржевая стоимость акций корпорации.

Однако именно сейчас «Дассо» и его владельцы мягко дают понять политическому истеблишменту, что он, этот истеблишмент, не совсем точно (или совсем неточно, зависит от угла зрения) оценил возможности и решимость России защищать свои интересы, как и ошибся в потенциале украинских властей.

И вот эти ошибки в результате могут привести к тому, что Россия возьмет верх, разрешив кризис так, как она считает правильным и нужным, чтобы защитить свои национальные интересы и укрепить собственную безопасность, и к тому, что континентальная Европа ввяжется напрямую (об этом, кстати, Владимир Путин еще в начале февраля предупредил Эммануэля Макрона) в конфликт с соответствующими последствиями для нее.

И эти последствия будут вначале тяжелыми, а потом и исключительно тяжелыми, а там уже и тяжелейшими.

Париж, как и официальный Берлин, и примкнувший к этим двум сооснователям ЕС Рим, все менее охотно прислушиваются и к тому, что им вещают из Киева (и почти уже не обращают внимания на тональность сказанного, граничащую с базарной бранью), и к тому, в чем их пытается убедить Вашингтон.

Ни Франция, ни Германия, ни Италия ни в коем случае не хотят связываться с русскими, когда те их встречают на поле боя.

Несмотря на все попытки стереть память о мощи русского оружия и русского военного духа, спинной мозг объединенной Европы еще отлично помнит, какой исход уготован тем, кто приходит в Россию с мечом. Хоть с обычным, хоть с самым что ни на есть хайтековским и продвинутым.

Вашингтон, естественно, эта медлительность и это с трудом подавляемое нежелание поставлять Киеву все более современные системы вооружения и все больше денег, дико раздражают.

Раздражен, кстати, «неповоротливостью» зачинателей Евросоюза не только Вашингтон. На коллективные Париж и Берлин поднимают хвост и крошат булочку Варшава, Вильнюс, Таллин и Рига. Если Франция и Германия и за вооружения платят, и не снижают своих отчислений в общий бюджет Брюсселя, то эти страны на нынешней русофобской истерии въезжают в финансовый рай.

Никаких возражений их просьбы о новых ассигнованиях (и речь тут о десятках миллиардов только для Польши) не встречают. Наоборот, центровые из Евросоюза абсолютно счастливы и отсыпают стойким русофобам столько денег, сколько они захотят. Разумеется, не проверяя, куда эти миллиарды будут потрачены.

Для такого дела, как противостояние «русскому агрессивному медведю», ничего не жалко.

Аппетит, как мы все знаем, приходит во время еды, и чем дальше будет заворачиваться спираль кризиса, тем больше средств смогут получить младшие европартнеры от старших.

То, что объединенная Европа не такая уж единая и неделимая, известно давно. Но еще никогда в истории ЕС разлом не был столь очевидным и со столь сильным привкусом американского влияния.

В задуманном ровно для противоположной цели: создания общего рынка и общего экономического пространства с тем, чтобы с США говорить на равных и время от времени даже с позиции силы, союзе сегодня Прибалтика, Центральная Европа (за исключением Венгрии) и страны Скандинавии, предав на самом деле интересы европейских граждан, европейской безопасности и европейской экономики, ушли под покровительство тех, кто удобно разместился на другом берегу Атлантики и с удовольствием наблюдает за раздраем в общеевропейском доме.

Не только позиция по отношению к российско-украинскому кризису и суетливое желание вступить в НАТО стали точками напряжения межевропейских отношений, тут еще давняя зависть к тому, как живут французы, немцы, итальянцы, на каком уровне они живут, какими благами общеевропейства они пользуются в отличие от тех, кто к союзу присоединился позднее.

К раздаче не успев и получив, в общем, только печеньки — субвенции. Да и то: старшие партнеры давать-то эти печеньки дают младшим, но не очень скрывают высокомерие и с трудом подавляют превосходство.

Апломб апломбом, а делать Парижу, Берлину и Риму в ближайшее время что-то придется. Либо их «нагнут», и европейская конфронтация с Россией выйдет на новый, более напряженный уровень (и они потратят новые деньги, чтобы успокоить своих младших партнеров, доведя уже свои экономики до ручки — с товарным дефицитом, с сорвавшейся с цепи инфляцией, с массовой безработицей и нищетой подведомственных им граждан).

Либо они все-таки возьмут себя в руки, включат коллективную голову и начнут медленно, но верно от нашей страны «отъезжать», уже, наконец, поняв, что в поведении Москвы нет ровным счетом ничего, что им угрожает. А есть лишь стремление иметь спокойные и безопасные границы, как и соседа, который не намерен русских убивать, вешать, резать только потому, что они русские.

«Всадники Апокалипсиса» пока лишь отпирают ворота конюшни, где стоят их лошади. Западная Европа, слыша, разумеется, этот скрип замка, не может не понимать, что потом развернуть этих коней будет очень сложно, если вообще возможно.

Отдавая себе отчет в том, чем это может грозить, даже европейский ВПК и европейские военные любыми способами: либо как семейство Дассо, либо разнообразными «утечками» — пытаются апокалипсис остановить.

Но заказавшей драку Европе вне зависимости, захочет она этого или не захочет в момент, когда заказ будет получен, вернуть все «взад» уже не получится. Даже если исход, то есть европейский проигрыш, как и европейский разлом, по идее, уже все равно предрешен.

Ссылка

0

428

Welt: российские санкции против Gazprom Germania обойдутся ФРГ в €5 млрд

Санкции России против бывшей «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania будут стоить немецким потребителям и налогоплательщикам около €5 млрд в год. Расчеты приводит газета Welt am Sonntag со ссылкой на неназванных представителей отрасли. Как пишет газета, с октября в Германии установят надбавку за возросшие расходы на газ на поставщиков и конечных потребителей.

После введения санкций властям Германии пришлось искать газ на рынке для исполнения контрактов с муниципальными службами и региональными поставщиками. Министр экономики Роберт Хабек говорил, что Германии потребуется дополнительные 10 млн кубометров газа в день. По информации немецкой газеты, на это потребуется около €3,5 млрд в год. Другие дополнительные затраты касаются заполнения газом хранилища Реден в Нижней Саксонии.

Россия 11 мая ввела санкции в отношении Gazprom Germania и всех ее дочерних структур, полностью запретив поставки газа в их адрес и исключив возможность заключения каких-либо сделок. Эти меры были приняты в ответ на решение властей Германии ввести внешнее управление Gazprom Germania.
Ссылка

0

429

СОТНИ АГЕНТОВ ЦРУ РАБОТАЮТ НА УКРАИНЕ. ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ О ХУДШИХ ОЖИДАНИЯХ

Глава МИД России Сергей Лавров указал, что на Украине долгие годы активно работали агенты ЦРУ и британских спецслужб.

На Украине сотни агентов ЦРУ и британских спецслужб работают уже около 10 лет. В интервью боснийско-сербской телерадиокомпании "Радио и телевидение Республики Сербской" глава МИД России пояснил, что это значит для Москвы.

В частности, за годы активности иностранных агентов Украину также накачивали и вооружениями.

При этом, указал Лавров, в Незалежной были прекрасно осведомлены о деятельности американских и британских агентов.

"Лет 10 они там уже находятся, занимают огромные помещения в зданиях официальных украинских служб и агентств", - пояснил министр, указав, что иностранные спецслужбы, по большому счёту, на Украине управляют всем.

Кроме того, худшие опасения Москвы подтвердили и действия стран Запада. В частности, представители государств наотрез отказывались идти на какие-либо компромиссы, предлагаемые Москвой.

На практике получилось, что из Украины создавали "плацдарм для того, чтобы угрожать и сдерживать Российскую Федерацию", добавил Лавров.
Ссылка

0

430

Грош — цена: родственники из 48 стран смогут дарить россиянам ценные бумаги

Новое решение Минфина развивает программу налоговой амнистии и репатриации капиталов в страну.

Правительство позволит совершать сделки дарения или купли-продажи ценных бумаг (за один рубль) между гражданами РФ и их близкими родственниками из недружественных стран. По мнению финансистов, это может привести к снижению стоимости акций на ММВБ, поскольку существенную долю акционеров крупнейших российских компаний составляют иностранные граждане. Какие возможности открывает новое право для россиян и их родственников в недружественных странах — в материале «Известий».

Всё в дом
Российским физлицам разрешили получать в подарок или покупать по цене не выше одного рубля ценные бумаги у своих родственников из недружественных стран (в перечне — 48 государств). Оговариваемые сделки можно совершать при условии, что их стороны являются супругами или близкими родственниками.

В настоящий момент недружественные иностранцы не могут совершать сделки купли-продажи ценных бумаг, фактически их операции сильно ограничены и сведены к нулю на территории РФ.

Данное правительственное разрешение позволит им продать или подарить ценную бумагу супругу или близкому родственнику — российскому гражданину.

— В случае необходимости срочно продать ценную бумагу может стать хорошей возможностью для иностранца, — говорит директор по комплаенсу и управлению рисками ИК General Invest Ольга Муратова. — Однако в связи с тем, что профессиональные участники финансового рынка имеют большое количество ограничений на операции с ценными бумагами иностранцев, пока непонятно, как банки, брокеры и депозитарии будут проводить такие операции.

Финансисты ожидают, что в ближайшее время Банк России выпустит соответствующие разъяснения. «Известия» направили запросы в ЦБ РФ, Минфин и Росфинмониторинг. На момент публикации ведомства не представили ответы.

Объявленное право создает возможность для арбитража между ценами на российские ценные бумаги за рубежом и внутри России, разъясняют финансисты.

В настоящее время из-за запрета нерезидентам продавать российские акции и облигации цены на активы упали до 10−20% от их внутрироссийской стоимости, рассказал «Известиям» гендиректор ООО УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Свернутый текст

Таким образом, если у россиянина есть близкий родственник за границей с открытым брокерским счетом, он может купить за рубежом акции и через своего родственника продать в РФ по цене в 5−10 раз дороже. А поскольку разрешено только дарить или продавать за символическую цену не выше 1 рубля, это не приведет к оттоку капитала из России, уверен глава «Арикапитала». По его мнению, в зависимости от масштабов использования данной схемы это может привести к снижению стоимости акций на ММВБ, поскольку нерезиденты составляют существенную долю акционеров крупнейших российских компаний.

По мнению президента Национальной ассоциации инвесторов (НАИ. РФ) Максима Оводкова, разрешение получать в подарок или выкупать за рубль ценные бумаги у родственников из недружественных стран поможет облегчить репатриацию ценных бумаг в российскую юрисдикцию. Санкционный период и всё, что связано с ограничениями, — это достаточно нестандартная ситуация, которая диктует нестандартные решения для сохранения активов, аргументирует он. Поэтому новое разрешение упростит и ускорит переход ценных бумаг на российских держателей, позволит без вывода капитала обеспечить возврат акций в нашу страну, отмечает он.

— Хотя в расчет надо брать и налоговое администрирование, — говорит Оводков. — Так, в Великобритании, которая на протяжении долгого времени была одной из приоритетных стран для граждан России и СНГ с точки зрения открытия бизнеса или приобретения активов, существует отдельный налог на прибыль при реализации любого актива: например, ценных бумаг или недвижимости. Для большинства активов ставка налога на прибыль составляет 20%, для жилой недвижимости (кроме основного жилья) — 28%. Не стоит забывать и о том, что в Великобритании доход физического лица облагается налогом по прогрессивной шкале, процентная ставка может доходить до 45%. В США по дивидендам ставка налога составит 30%. Так что российский рубль наши акции сбережет.

Замгендиректора «Открытие Инвестиции» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко добавляет, что в реальности данное разрешение просто дает иностранцам, которые имеют родственников в России, не чувствовать себя недружественными лицами. Они получают возможность обеспечить работу со своими инвестициями вместо долгосрочной заморозки.

Игольное ушко возможностей
В нынешних обстоятельствах решение Минфина означает некоторое послабление контроля за движением капитала для физических лиц, объясняют в УК «БСПБ Капитал». По мнению финансистов, послабление будет иметь весьма ограниченный характер: скорее всего, оно коснется достаточно узкого круга инвесторов.

— Это дает возможность резидентам недружественных стран разблокировать ценные бумаги, находящиеся в России, — говорят в УК «БСПБ Капитал». — На текущем этапе, данное решение Минфина РФ никак не позволит российским резидентам получить доступ к иностранным ценным бумагам, заблокированным в иностранных депозитариях, так как мост между Euroclear/Clearstream и НРД до сих пор заблокирован. Однако решение позволит близким родственникам-нерезидентам через россиян получать доход и совершать сделки с ценными бумагами, учитываемыми в российских депозитариях.

Справка «Известий»
НРД — центральный российский расчетный депозитарий, который специализируется на предоставлении депозитарных, расчетных банковских и сопутствующих им услуг участникам финансового рынка.
Euroclear/Clearstream — международный аналог НРД (международные центральные депозитарии, специализируются на расчетах по сделкам с ценными бумагами, а также на хранении и обслуживании этих ценных бумаг).

У НРД открыты счета в Clearstream и Euroclear, через которые происходят операции с иностранными ценными бумагами на зарубежных биржах и выплаты по еврооблигациям, а также осуществляются расчеты между участниками финансового рынка.
Старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос данную меру предлагает трактовать как продолжение программы налоговой амнистии и репатриации капиталов в Россию. Это может вернуть в отечественную юрисдикцию активы, приобретенные на деньги российского происхождения и оформленные на иностранных доверенных физических лиц.

— Вероятно, это облегчит проблемы, связанные с владением депозитарными расписками российских компаний, — допускает Манжос. — По-видимому, появится и возможность реализовать замороженные в России рублевые активы иностранных физических лиц в форме перевода их в собственность граждан РФ. Это относится и к номинальным, и к реальным иностранным собственникам российских ценных бумаг.

С учетом того, что российские граждане получают ценные бумаги бесплатно или по минимальной цене, после их реализации со всей суммы продажи будет взиматься налог на доходы физических лиц. Таким образом, государство решит проблему пострадавших от санкций инвесторов и попутно пополнит бюджет.

Риск-менеджер «Алго Капитала» не исключает, что вслед за этим последуют некоторые ответные послабления для российских физических лиц, которые купили акции иностранных компаний на Московской бирже. Ведь торги ими до сих пор не возобновлены в связи с проблемами на стороне иностранного депозитария.

Но у этой схемы в ПАО «УК “Арсагера” видят и издержки: возможность обогащения посредством арбитражной схемы. Родственник помимо своих бумаг сможет подарить еще и бумаги, купленные у других лиц, разъясняет начальник управления информации и продвижения ПАО “УК “Арсагера” Анастасия Таганова. “Таким образом, теоретически все торгуемые там бумаги смогут перекочевать на наш рынок и стать проданными резидентом”, — заключает Таганова.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 252+18