Россия, Украина и мир: политика и аналитика 252+18
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться4625 Июн 2022 12:32:00
О чудесный свободный мир, от которого нас изолировали!
Поделиться4665 Июн 2022 12:50:11
Мария Захарова, [05.06.2022 13:24]
Немецкий пастор и богослов Мартин Нимёллер известен как один из самых принципиальных противников нацизма. Во время Первой мировой войны он служил на подводной лодке, воевал героически. После войны Нимёллер стал священником. Будучи националистом и антикоммунистом, присоединился к национал-социалистам и приветствовал приход к власти Гитлера. Тем не менее в 1938 году Нимёллер был нацистами арестован и отправлен в концлагерь — сначала в Заксенхаузен, потом в Дахау, откуда его освободили американцы. Лишение свободы существенно повлияло на него: долгие годы (а прожил он до 1984 г.) пастор обличал нацистскую идеологию.
Широко известна его фраза, которой он характеризовал настроения среди немецких интеллектуалов, закрывавших глаза на творившиеся злодеяния (недавно мы вспоминали это высказывание):
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня».
А теперь давайте вернёмся в наши дни, на Украину, где за последние годы идеологические наследники немецких нацистов уже «прошлись» по самым разным адресам. Получается такая хронология:
30.04.2014
Суд Киева запретил (https://ria.ru/20140430/1006095474.html) деятельность на Украине партии «Русское единство».
13.05.2014
Партия «Русский блок» запрещена (https://www.interfax-russia.ru/south-an … sskiy-blok) украинским судом в связи с призывами к свержению конституционного строя.
16.12.2015
Киевский суд постановил запретить (https://www.kommersant.ru/doc/2878933) деятельность Коммунистической партии Украины на территории страны по причине декоммунизации.
25.02.2021
Сообщения об обысках в офисе партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и задержаниях сотрудников Службой безопасности Украины.
19.03.2022
Решением киевского режима приостановлена деятельность следующих политических партий: ОПЗЖ, Партия Шария, Наши, Оппоблок, Левая оппозиция, Союз левых сил, Пария Держава, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, Партия Социалисты, Блок Владимира Сальдо.
14.05.2022
Зеленский подписал закон (https://t.me/stranaua/42137), запрещающий деятельность политических партий с «пророссийской» позицией.
1.06.2022
По словам депутата от партии Порошенко «Европейская солидарность» Олега Синютки, Украина постепенно движется к диктаторской форме правления, предоставление депутатам права дистанционного голосования сделает парламент страны "карманным".
Ну что - история повторяется?
Поделиться4675 Июн 2022 12:54:20
Олег Царёв, [05.06.2022 13:50]
[Переслано из 🇺🇦 Open Ukraine | Открытая Украина]
Колумнист The New York Times Росс Даутхэт опубликовал статью под названием «Мы не можем вечно быть украинскими ястребами». Основные тезисы такие:
«Я не был ястребом Украины до того, как началась война. Я чувствовал, что Соединенные Штаты переборщили со своей полуоткрытой дверью для членства в НАТО, и что восточную Украину невозможно защитить от российской агрессии без полномасштабных американских военных обязательств», - рассуждает Даутхэт.
«Сама война опровергла эти ожидания. Ястребы оказались правы относительно простой способности Украины воевать. Они оказались правы в том, что американское оружие действительно может помочь предотвратить российское вторжение, а не просто создать мятеж в тылу врага», - дальше пишет колумнист.
«Наша военная поддержка Украины сработала: мы защитили суверенное государство и ослабили соперника без опасной эскалации с российской стороны. И на данный момент, когда Россия продолжает наращивать наступательные действия, в основном избегая стола переговоров, нет никакого очевидного «отката» к миру, на который мы должны заставить Киев пойти».
Дальше Даутхэт выражает сомнение в стратегических возможностях «ястребов войны» развалить Россию и демонтировать режим Путина. Также он указывает на то, что США не могут бесконечно оплачивать план-максимум украинских властей, согласно которому те желают вернуть «каждый дюйм утерянной территории».
«Учитывая состояние войны прямо сейчас, более вероятным сценарием ближайшего будущего является сценарий, при котором крах России остается приятной фантазией, конфликт заходит в тупик и замораживается, и мы должны поставить нашу украинскую политику на устойчивую основу без устранения режима Путина или демонтажа Российской империи», - пишет автор.
«При таком сценарии наш план не может состоять в том, чтобы продолжать выписывать бесчисленные чеки, скромно ходя на цыпочках вокруг украинцев и позволяя им диктовать цели, для которых используется наше оружие и вооружение. Соединенные Штаты - это сражающийся глобальный гегемон, сталкивающийся с угрозами более серьезными, чем Россия. Мы также являемся внутренне разделенной страной, возглавляемой непопулярным президентом, чье большинство может оказаться на грани политического краха. Так что, если Киев и Москва движутся к многолетнему замороженному конфликту, нам нужно будет подтолкнуть Украину к ее наиболее реалистичной, а не самой амбициозной военной стратегии. И так же срочно нам нужно будет переложить часть бремени поддержки Киева с нашего собственного бюджета на наших европейских союзников».
«Опасность сейчас заключается в том, что практические достижения нашей ястребиной политики поощряют теоретизирование противоположного рода, высокомерие, которое сводит на нет наш все еще временный успех», - заключает колумнист.
Можно сделать вывод, что представители школы реальной политики понимают опасность затяжного конфликта для США, у которых кроме украинского конфликта есть другие, даже более чувствительные направления вроде Тайваня. И возникает большое сомнение в способности Вашингтона успешно разрешить все возникающие проблемы, если они будут протекать одновременно.
На данный момент Штаты смогли предотвратить мгновенное падение режима Зеленского, но в долгосрочной перспективе становится все сложнее обеспечивать выживание западного протектората в Киеве. В этих условиях кажется разумным подписание третьего аналога Минских соглашений. Это позволит получить передышку, обеспечить укрепление режима в Киеве, перевооружение и пополнение армии. А со временем можно будет отказаться от достигнутых договорённостей. Это естественная тактика киевских властей, естественно пользуются они ею по рекомендации и с позволения Белого Дома.
Для России же затяжной конфликт не выглядит большой проблемой и кроме рисков несёт большие возможности. Переговорные позиции Москвы со временем улучшаются, появляется больше возможностей влиять не только на послевоенное будущее Украины, но и всей мировой системы безопасности.
Поделиться4695 Июн 2022 13:02:31
Пул N3, [05.06.2022 9:35]
Washington Post: « Байден изложил подход своей администрации к ситуации на Украине. Вместо пустых разговоров о полной военной победе над российскими захватчиками он сказал, что целью США является мир путем переговоров. Чтобы остановить недавние успехи России на востоке Украины, Байден направляет мощную реактивную систему HIMARS, которая может атаковать российские цели с разрушительным воздействием авиаудара. Но он уточнил, что целью этого американского оружия было не только помочь Украине на поле боя, но и добиться «максимально сильной позиции за столом переговоров».
✔️ Эти сообщения, подкрепленные на брифингах высокопоставленными должностными лицами администрации, сигнализируют об изменении тона в дебатах в Вашингтоне о войне. Легкий триумфализм развился после неудач России в первый месяц войны. Однако в четверг Зеленский представил пугающую сводку достижений России в Донбассе.
✔️ И это был час испытаний для Байдена как лидера военного времени. Он смог мобилизовать коалицию для вооружения Украины, но теперь наступает время перелома в битве и в президентской тревоге. Самой неотложной задачей Байдена было сдержать паническое стремление к миру среди некоторых европейских союзников, которые обеспокоены издержками затяжного конфликта.
✔️ Война на Украине, возможно, переходит от кипучего оптимизма по поводу сопротивления Украины к фазе, которая ближе к долгой, изматывающей Корейской войне. Корея разочаровывала отчасти потому, что, как и Украина, это была ограниченная война. Командующий Дуглас Макартур хотел искупить свои ранние ошибки, применив ядерное оружие. Президент Гарри Трумэн мудро отказался и уволил Макартура.
✔️ Прекращение огня в Корее в июле 1953 года, должно быть, показалось многим американцам и их храбрым южнокорейским союзникам поражением. Но сегодня Южная Корея является одной из экономических жемчужин мира — даже несмотря на то, что война так и не привела к мирному соглашению и почти 70 лет спустя все еще существует хрупкая линия прекращения огня с ядовитым северным соседом. Может быть, это моментальный снимок послевоенной Украины.
✔️ Байден справедливо настаивает на том, что только украинцы, которые так храбро сражались, могут решить, как должна закончиться эта война. Но на этой неделе он расширил то, что стратег Шеллинг назвал «неявным торгом» с Россией, обозначив контуры войны. В какой-то момент мы перейдем к прямым переговорам, чтобы разрешить этот ужасный конфликт»