Мы хотим поддержать бойцов, сражающихся с неонацизмом
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 252+18
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82210 Июн 2022 06:06:35
Как Эрдоган "спасает мир от голода"
Благодаря тонкой игре Владимира Путина Эрдоган выбрался из очередного внешнеполитического тупика
МОСКВА, 10 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
В ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Турцию предполагается подписание так называемой «Дорожной карты» для создания предлагаемого коридора по вывозу около 20 млн тонн зерна из украинских портов на мировые рынки. Также предусматривается открытие в Стамбуле отделения для обеспечения прохода танкеров по этому коридору.
Сообщается также и о том, что Турция и Россия совместно готовы принять участие в разминировании украинских портов, чтобы обеспечить вывоз зерна из страны. Соответствующее заявление уже сделал Лавров. По его словам, данная операция должна быть проведена «без каких-либо попыток укреплять военный потенциал Украины и наносить ущерб России».
Так начнется реализация договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося телефонного разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Но так раскрываются сюжеты созданной интриги, когда на Западе вдруг заговорили о «наступлении крупного глобального продовольственного кризиса» в увязке с украинским кризисом».
Причем об этом говорят и в Турции. Так министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу утверждал, что приоритет Турции сейчас состоит в том, «чтобы принять меры во избежание глобального продовольственного кризиса путем активизации взаимодействия как с Украиной, так и с Россией».
Но эту мифологию разрушил президент России Путин в интервью российскому ТВ. «Это блеф. И вот почему. Во-первых, есть некоторые объективные вещи, я сейчас о них скажу. В мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна, пшеницы.
Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 миллионов тонн. 20 миллионов тонн по сравнению с тем, что производится в мире, 800 миллионов тонн, - это 2,5%, - подчеркнул он. - Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, то это значит, что эти 20 миллионов тонн украинской пшеницы – это 0,5%, ни о чем. Это, во-первых.
Во-вторых, 20 миллионов тонн украинской пшеницы – это потенциальный экспорт. На сегодняшний день и американские официальные органы говорят о том, что сегодня Украина могла бы экспортировать шесть миллионов тонн пшеницы – по данным нашего министерства сельского хозяйства, это не шесть, это примерно пять миллионов тонн, даже, допустим, шесть, и это данные нашего Минсельхоза, семь миллионов тонн кукурузы.
Мы понимаем, что это немного. В текущем сельскохозяйственном году – 2021-2022 годы – мы экспортируем 37 миллионов, а за 2022-2023-й, я думаю, что мы поднимем этот экспорт до 50 миллионов тонн. Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому.
И существует несколько способов вывоза зерна. Первый. Пожалуйста, можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна – Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к порту – это Украина заминировала.
Они должны разминировать и поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, для того чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Мы готовы это сделать, мы не будем пользоваться ситуацией разминирования, для того чтобы предпринять какие-то атаки с моря, я об этом уже сказал. Это первое.
Второе. Существует другая возможность: порты Азовского моря – Бердянск, Мариуполь – находятся под нашим контролем, мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе украинского зерна через эти порты. Пожалуйста. Третье. Можно вывозить зерно с Украины через Дунай и через Румынию. Четвертое. Можно через Венгрию.
Пятое. Можно через Польшу. Да, там существуют определенные проблемы технического характера, потому что колея разная, надо тележки вагонные менять. Но это дело просто нескольких часов, и все. И наконец, самое простое – это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше – в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Но это не наш вопрос».
Итак, судя по всему, выбран турецкий вариант. Точнее, Москва решила поддержать «повышенную озабоченность» Анкары потенциальной угрозой продовольственного кризиса и деактуализировала эту проблему. По всем признакам, с ней Запад связывал проведение определенных оперативных мероприятий своего военно-морского флота в Черном море, что не устраивает как Россию, так и Турцию.
Были сообщения о том, что Североатлантические союзники Турции намеревались выстроить «защитный коридор» для вывоза украинского зерна. Дания объявила, что направит Киеву противокорабельные ракеты американского производства Harpoon, а Великобритания стала согласовывать со своими союзниками по НАТО возможный план отправки военных кораблей в черноморский порт Одесса.
Согласно плану, о котором пишет The Times, военно-морские силы союзников намеревались очистить территорию вокруг одесского порта от мин, прежде чем защищать грузовые суда, перевозящие жизненно важные продукты, и развернуть ракеты большой дальности для сдерживания «любых попыток России помешать работе этого коридора». Кстати, к этой операции был подключен даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Но она сорвана благодаря усилиям Москвы и Анкары.
Другое дело, что Запад предпринимает попытки отменить российское зерно, сжать ее бизнес-возможности через так называемые скрытые санкции, одновременно обвиняя Россию в том, что она развязывает «зерновую войну», провоцируя голод в беднейших странах.
Кроме того, в прошлом году Минсельхоз США без видимых причин снизил прогнозы по урожаю российского зерна сразу на 12,5 млн тонн. Это вызвало резкий рост мировых цен, пшеница в черноморских портах подскочила в цене сразу на 20 долларов. Вполне вероятно, что расчет спекулянтов был на взлет внутренних цен, запрет экспорта и уход России с мирового рынка.
От развития этого катастрофического сценария нас спас как раз ценовой демпфер, который защитил внутренний рынок от волатильности. Но в новом сезоне, по признанию западных экспертов, единственным местом в мире, где ожидается высокий урожай зерна, будет все же Россия. Но пока, как пишет турецкая газета Yeni Şafak, Турция солирует в комбинации «спасителя». Россия не возражает.
Правда такова, что ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира.
Но официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын считает, что проблемы с поставками украинского зерна на мировые рынки можно решить в течение одной или двух недель. Посмотрим. Как пишет американская газета Politico, «администрация США не пойдёт на договорённости по украинскому зерну, если они будут предполагать смягчение санкций против России». Во всей этой истории надо понимать, что Эрдоган выбрался из очередного внешнеполитического тупика благодаря тонкой игре Владимира Путина. И Анкара должна это помнить.
Поделиться82310 Июн 2022 06:14:11
Китай борется за микроэлектронную независимость
Количество сценариев развития событий вокруг Тайваня очень велико. И некоторые из этих сценариев могут иметь очень болезненные последствия и для всего мира, и для нас
МОСКВА, 10 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
С некоторых пор стали говорить, что Китай стал первой экономикой мира, оставив позади США. Действительно, если измерять величину экономики показателем валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты, то КНР уже в 2014 году вышел на первое место в мире.
По данным МВФ, по итогам 2021 году ВВП КНР, рассчитанный по ППС китайского юаня, составил 27,2 трлн. долл. (18,62% мирового ВВП); а ВВП США – 23,0 трлн. долл. (15,74%).
По многим видам промышленных товаров доля Китая на мировом рынке еще выше, чем его доля в мировом ВВП. Эксперты ОЭСР подсчитали, в частности, что еще в 2004 году КНР обошла США по величине экспорта продукции ИКТ (информационные и коммуникационные технологии).
В указанном году Китай сделал рывок, увеличив экспорт информационных и коммуникационных продуктов на 46%, доведя его объем до 180 млрд. долл. У США в том же году прирост аналогичного экспорта составил 12%, а стоимостной объем – 149 млрд. долл.
В том же 2004 году экспорт продукции ИКТ Китая впервые превысил импорт такой же продукции (последний составил 149 млрд. долл.). У Китая впервые возникло положительное сальдо во внешней торговле продукцией ИКТ, равное 31 млрд. долл.
С того времени стали говорить, что мировым лидером на рынке продукции электронной промышленности является Китай, а США, Япония, Южная Корея, Германия и другие привычные лидеры электроники безнадежно переместились на второй план. Однако подобные заявления сомнительны. Или, по крайней мере, неоднозначны.
Общие показатели производства и экспорта продукции ИКТ включают и электронный «ширпотреб», и изделия, которые относятся к самым передовым и сложным технологиям (предназначенным для использования в промышленности, авиации, вооружениях, космической отрасли и др.). И если убрать из общих показателей «ширпотреб», то оказывается, что Китай не выглядит уже мировым гигантом.
По продукции, относящейся к разряду «продвинутой», он в целом ряде случаев уступает таким странам, как США, Южная Корея, Япония, Тайвань и др. И что еще более серьезно для Китая: его электронная промышленность сильно зависит от импорта отдельных комплектующих, из которых он производит свои конечные изделия.
Плюс к этому китайская электронная промышленность зависит от импортного оборудования, на котором изготавливаются промежуточные и конечные продукты. Во второй половине прошлого десятилетия ежегодный импорт полупроводников, микросхем (чипов) и микропроцессоров («сырья» для производства конечной электронной продукции) достигал и даже превышал 300 млрд. долл. Это, между прочим, больше, чем импорт Китаем сырой нефти и нефтепродуктов.
По микрочипам Китай покрывал потребности отечественной отрасли ИКТ внутренним производством всего лишь на несколько процентов. В наиболее «продвинутых» конечных продуктах китайского производства доля импортных чипов часто равнялась 100%. Складывается впечатление, что Китай – «электронный колосс на глиняных ногах».
Пекин стал осознавать в полной мере риски, вытекающие из таких «перекосов» в развитии отечественной электроники, в прошлом десятилетии. В этом ему помог американский президент Дональд Трамп, который резко обострил американо-китайские отношения, особенно в сфере торгово-экономической.
При Трампе Минторг США начал вести черный список китайских компаний, которые по данным американской разведки, создавали суперкомпьютеры для китайских военных и помогали КНР в разработке оружия массового поражения (ОМП). Поставки микроэлектронного «сырья» из США таким китайским компаниям был запрещен. По началу Пекин не очень прочувствовал эту санкцию, потому что импорт чипов осуществлял преимущественно не из США, а других стран – Тайваня, Японии, Южной Кореи.
Первым серьезным «звоночком» для Пекина стало требование Вашингтона к Тайваню, чтобы тот прекратил поставки микрочипов китайскому гиганту ИКТ-отрасли компании Huawei. В 2020 году Федеральная комиссия по связи США (ФКС) официально отнесла китайские компании отрасли Huawei и ZTE к угрозам национальной безопасности, причем это решение было принято после того, как ФКС установила, что обе компании имеют тесные связи с Коммунистической партией Китая и военным руководством КНР.
Такое требование Вашингтон мог предъявить Тайбэю (столица Тайваня) по той причине, что давно установил негласный контроль и попечительство над этим островом, величающим себя «Республика Китай». Чисто формальным основанием для такого требования стало то, что в производимых тайваньской корпорацией TSMC чипах использована американская технология.
Следующий «звоночек» прозвенел уже при нынешнем американском президенте Джо Байдене. В апреле 2021 году Вашингтон через Тайбэй заставил тайваньскую TSMC остановить сотрудничество с китайской Tianjin Phytium Information Technology (Phytium). Накануне власти США включили Phytium в черный список компаний, якобы имеющих связи с китайскими военными.
Реакцией Пекина на электронные санкции Вашингтона стало заявление в 2020 году китайского руководства, что со следующего года в стране запускается пятилетняя программа развития электронной промышленности и на нее выделяется астрономическая сумма в 1 триллион долларов. Т.е. в среднем по 200 млрд. долл. в год.
Заявленные объемы финансирования отрасли превышают всякое воображение. Для сравнения скажу, что весной прошлого года американский президент Джо Байден констатировал сильное отставание американской микроэлектроники и потребовал Конгресс выделить на развитие отрасли 50 млрд. долл.
У китайской программы две главные цели.
Во-первых, «догнать и перегнать» мировых лидеров отрасли. И не по стоимостным объемам производства и продаж, а по техническому уровню продукции. Пожалуй, наиболее очевидным лидером является соседний с континентальным Китаем Тайвань. Уже упоминавшаяся тайваньская компания TSMC производит микрочипы с показателем 4 нанометра, а во второй половине этого года она притупит к производству продукта с показателем 3 нанометра.
Даже американцы признают, что при максимальном напряжении сил они сумеют выйти на такой уровень продукта лишь во второй половине текущего десятилетия. Самые современные чипы, которые Китай имеет возможность выпускать самостоятельно – это 55/40 нанометров. Это даже не вчерашний день – это отставание длиною в годы, это уровень нулевых годов.
Отдельные компании США, Японии, Южной Кореи и даже Китая иногда делают заявления, что они, мол, вышли на уровень лучших изделий тайваньской компании. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идет о единичных экземплярах.
Вот, например, весной 2020 года китайская компания Yangtze Memory Technologies заявила о создании прототипа 128-слойного 3D NAND чипа. Подобных продуктов еще никто не создавал. Но эта компания использует американские технологии, оборудование, которое нельзя целиком произвести в Китае. США уже прекратили деловые контакты с этой компанией, повторить свой успех она не может.
А Тайвань осуществляет массовое производство продуктов с высочайшими характеристиками. При этом большая часть производства осуществлялась не на свободный рынок, а по заказам компаний разных стран. И одним из главных заказчиков был континентальный Китай.
Во-вторых, добиться максимальной автономии отрасли. Т.е. провести импортозамещение. Неофициальное название программы – «Made in China». Приоритетным направлением импортозамещения является так называемое «сырье» - полупроводники, чипы, процессоры.
Сегодняшние отношения между Пекином и Вашингтоном еще больше накалились (по сравнению со временем президентства Дональда Трампа). А Вашингтон контролирует ключевые звенья мировой микроэлектронной «экосистемы» и в любой момент может объявить Пекину тотальную блокировку поставок, необходимых для китайской отрасли. Подобно тому, как такая блокировка была проведена в конце февраля – начале марта этого года в отношении России.
Поставки электронного «сырья» для российской электроники моментально остановили американские компании. Также японские и южнокорейские. Но особенно болезненным ударом для России стало прекращение поставок чипов с Тайваня, где на контрактной основе производились продукты, необходимые для российской оборонки.
Китай опасается блокировки импорта не только микроэлектронного «сырья», но и оборудования для его производства. Здесь ключевым звеном «экосистемы» является голландская компания ASML, почти абсолютный монополист по производству основных видов такого оборудования - фото-литографов и степперов.
Не вдаваясь в детали, отмечу, что Вашингтон имеет рычаги давления на эту компанию. В том числе формальный аргумент, что ASML использует американские технологии. Американское правительство запретило голландской компании продавать оборудование китайской SMIC, одному из крупнейших производителей электронных компонентов Китая. Голландцам пришлось прислушаться к указанию из Вашингтона.
С этого года программа развития китайской электроники уже действует. Выяснилось, что даже заявленного триллиона долларов уже недостаточно. Представители отрасли добивались удвоения объема финансирования. Пока остановились на компромиссной цифре в 1,4 трлн. долларов (для сравнения: это примерно равно величине годового ВВП России). На деньги рассчитывают тысячи китайских компаний. Но список возглавляют такие гиганты, как Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd.
Китайские лидеры любят по разным случаям повторять, что деньги решают многое, но не все. И вспоминают наш советский лозунг «Кадры решают все». Программа выделяет деньги на подготовку специалистов. Еще за пару лет до запуска программы китайский бизнес, действующий в ИКТ-отрасли, начал «охоту за головами» за границей.
Особенно активно стали действовать компании Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников из знаменитой тайваньской TSMC, предложив зарплату в два раза выше, чем они получали на острове. Кроме того, Китай стал вербовать профессионалов и в Южной Корее. Были отдельные случаи вербовки и российских специалистов. Наиболее активно Китай «охотится» за специалистами по полупроводниковой литографии, травлению, отжигу и других схожих профессий.
Первый год реализации программы закончился с весьма неплохими результатами. Китайская ассоциация полупроводниковой промышленности (объединяет 744 компаний отрасли) сообщила, что в прошлом году продажи интегральных схем в Китае достигли 1,05 трлн юаней (158,6 млрд. долл.), что на 18,2% больше, чем в 2020 году. Эту информацию дополнили данные, Национального статистического бюро Китая: в КНР в прошлом году было произведено 359,4 млрд интегральных схем, что на 33,3% больше, чем в 2020 году.
В январе 2022 года Американская ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), сделала прогноз, основанный на экстраполяции резкого ускорения микроэлектроники в прошлом году. По ее оценкам, в 2020 году доля Китая в мировых продажах электронных чипов равнялась 9%, а к 2024 году она возрастет до 17,4%. Это позволило бы Китаю войти в большую четверку производителей микроэлектронных схем наряду с Тайванем, Южной Кореей и США.
Вот еще некоторые цифры за прошлый год, по официальным данным таможни. Стоимость экспорта интегральных микросхем увеличилась на 32% до 153,8 млрд долл. в 2021 году (темпы прироста в 2020 году были примерно в два раза ниже). Стоимость импорта интегральных микросхем выросла на 23,6% до 432,6 млрд. долл. по сравнению с ростом на 14,6% за тот же период предыдущего года.
Этот разрыв показывает, насколько Китай по-прежнему зависит от импорта интегральных схем, особенно когда речь идет о самых передовых микросхемах. Рекордный показатель импорта в прошлом году некоторые эксперты объясняют тем, что китайские компании в ожидании санкций Вашингтона и его союзников делали беспрецедентно большие товарные запасы.
В целом можно сказать, что в первый год реализации программы преобладало экстенсивное развития отрасли. Перехода в новое качество пока не произошло. Самое узкое место программы – производство собственного оборудования для выпуска микрочипов последнего поколения. По состоянию на сегодняшний день китайские фабрики могут предоставить лишь 20% необходимого оборудования и технологий, необходимых для производства современных чипов с показателем 28 нанометров.
Кроме бюджетных денег планируется привлечение средств частного капитала. Создан специализированный фонд для накопления средств, для дополнительного финансирования программы «полупроводникового импортозамещения». В Китае его называют просто «Большой фонд» (Big Fund). В первую очередь, с его помощью будут финансироваться китайские поставщики оборудования для производства электроники, такие как Naura, Advanced Micro-Fabrication Equipment, Hwatsing, ACM Research, Mattson Technology и Shanghai Micro Electronics Equipment. Эти компании должны со временем обеспечить на 100% оборудованием выпуск чипов с показателем 28 нанометров.
Но за пять лет этого не получится. К 2025 году планируется лишь на 70% обеспечить свои потребности оборудованием чисто китайского производства; 30% все еще будет покрываться импортом. В переходный период можно пытаться выстраивать какие-то серые схемы, обходящие запреты Вашингтона. Но важнее искать надежных зарубежных поставщиков, покрывающих оставшиеся 30% потребностей и не находящихся под жестким контролем Вашингтона. Кандидатами на роль альтернативных партнеров Китай рассматривает Россию, Индию, Малайзию.
Россия на момент начала специальной военной операции (СВО) на Украине безнадежно отставала по части микроэлектроники не только от Тайваня, США и Японии, но также от Китая. «Коллективный Запад» три месяца назад обрубил нам все поставки микроэлектроники (за исключением «ширпотреба»).
Честно признаем: в нашей стране за последние полтора десятилетия принималось множество «Стратегий», «программ» и «планов» импортозамещения в сфере микроэлектроники, но все они были успешно провалены. Потому что была «палочка-выручалочка» в виде импорта всего необходимого.
Даже санкции 2014 года против РФ (в связи с возвращением Крыма в состав России) оставляли нам «окна возможностей» для импорта микроэлектроники. Сейчас число таких «окон» сократилось до минимума. Если хотим выжить и победить в санкционной войне, надо начинать настоящее импортозамещение микроэлектроники.
Что для этого необходимо?
Во-первых, резко увеличить масштабы финансирования отрасли. Да, конечно, у нас не будет 1,4 трлн. долларов как у Китая. Но сумму на порядок меньшую мы можем и обязаны выделить. Деньги есть. Это та валютная выручка, которая сегодня нежданно-негаданно нахлынула в Россию. Если мы не хотим, чтобы ее опять «заморозил» (а затем, вероятно, конфисковал) коллективный Запад, деньги надо быстро использовать для развития микроэлектроники, которая стала одним из самых «узких мест» отечественной экономики.
Во-вторых, наладить кооперацию в сфере микроэлектроники с теми немногими странами, которые не числятся в списке недружественных государств и одновременно обладают каким-то потенциалом в данной области. Это, в первую очередь, Китай. Также, возможно, Индия, Малайзия.
Китай до недавнего времени несколько снисходительно и высокомерно смотрел на Россию как возможного партнера по микроэлектроники. Не исключено, что Китай и Россия в ближайшее время могут оказаться «друзьями по несчастью», китайское высокомерие исчезнет и начнется действительно продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере микроэлектроники.
У Пекина есть еще один запасной вариант выхода из сложной ситуации с микроэлектроникой. О котором он предпочитает громко не говорить. На расстоянии каких-то 150 километров от континентального Китая находится уже упоминавшийся нами остров Тайвань. На котором размещены мощности также упоминавшейся компании TSMC – признанного во всем мире лидера по производству полупроводников и электронных чипов. Эксперты говорят, что на TSMC приходится половина мирового рынка микрочипов.
Но это всего рынка, на котором обращаются продукты сегодняшнего, вчерашнего и позавчерашнего дня. TSMC специализируется, если так можно выразиться, только на продуктах сегодняшнего дня (и постоянного готовит продукты завтрашнего дня). На рынке микрочипов последнего поколения (с показателями, не превышающими несколько десятков нанометров) доля TSMC превышает 90%. TSMC образно называют «жемчужиной» Тайваня и мировой микроэлектроники.
С одной стороны, эта «жемчужина» находится под негласным надзором Вашингтона. С другой стороны, она находится на расстоянии протянутой руки от континентального Китая. Да, к тому же, Тайвань, как считают в Пекине, законная часть единого Китая, которая по какому-то недоразумению существует автономно от Китайской Народной Республики.
Разговоры и переговоры о воссоединении континентального Китая и острова Тайвань ведутся уже многие десятилетия. Были моменты, когда казалось, что еще немного и возникнет единый и неделимый Китай. Но эти времена уже позади. Тайбэй (столица Тайваня) все больше дистанцируется от Пекина. А у Пекина все больше разгорается аппетит на остров.
Причина такого аппетита заключается в том, что Тайвань Пекину сегодня интересен не только как часть территории исторического Китая и как «непотопляемый авианосец», но также как обладатель «жемчужины» мировой микроэлектроники. Пекин хочет ускорить аннексию острова и, таким образом, выйти в дамки в мировой конкурентной борьбе за микроэлектронное лидерство.
И в Пекине, и в Вашингтоне сегодня прекрасно понимают, что лидерство в сфере микроэлектроники является условием мирового лидерства в экономике и военной сфере. Военная напряженность вокруг острова усиливается. Эксперты отмечают, что вероятность проведения специальной военной операции Китаем на острове Тайвань растет с каждым днем.
При этом существует риск того, что в ходе военный действий «жемчужина» Тайваня может быть серьезно повреждена или даже целенаправленно уничтожена. Но такое уничтожение – риск не только для Пекина. Ликвидация TSMC нанесет тяжелейший удар по ИКТ-отраслям многих стран, отбросит мировую микроэлектронику к нулевым годам.
О том, что вероятность самого плохого сценарию развития событий на Тайване (т.е. прекращение работы TSMC) достаточно велика, свидетельствуют некоторые косвенные признаки. Тайваньская компания работает на пределе своих возможностей. Причем, к сегодняшнему дню у нее осталось лишь два приоритетных клиента – американские Intel и AMD (всех остальных – по боку).
Судя по всему, эти корпорации делают сверхплановые закупки про запас, накапливают резервы. Есть сообщения, что самое ценное оборудование TSMC готовится к эвакуации. А куда? Думаю, что варианта два – Япония или США. Дело в том, что TSMC имеет соглашения о строительстве своих фабрик с указанными странами. Япония ближе к Тайваню, зато в США строящийся объект существенно крупнее (Феникс, штат Аризона).
Думаю, что главным «запасным аэродромом» для TSMC будет все-таки Америка. Ведь ни для кого не секрет, что продукция TSMC использовалась и используется в вооружениях и военной технике, закупаемой Пентагоном. Американские эксперты, не стесняясь, рассматривали TSMC как часть военно-промышленного комплекса США. Было бы лучше, по их мнению, если бы эта часть ВПК находилась на территории США, а не под боком Китая, являющегося противником Америки.
Шахматная партия между Пекином и Вашингтоном, проходящая на шахматной доске под названием «мировая микроэлектроника», продолжается. Вашингтон хочет из-под носа Пекина выдернуть «жемчужину» Тайваня и вернуть себе славу лидера мировой электроники. Согласно некоторым оценкам, в 1997 году на США приходилось 37% мирового рынка микроэлектроники.
Сегодня, по некоторым оценкам, лишь около 12%. К 2030 году Вашингтон рассчитывает, что долю удастся поднять до 30%. Забавно, но примерно такой же ориентир поставил себе Пекин. Неужели будет ничья? Или шахматная партия затянется на долгие годы?
Следующий ход шахматной партии – за Пекином. Все в напряжении ждут тайваньской развязки. Не только в Вашингтоне, но и во всем мире. Некоторые эксперты ожидают, что ход будет сделан осенью этого года. Почему?
Во-первых, потому, что до этого времени все внимание Вашингтона будет сосредоточено на Украине. Пекин полагает, что до конца года или, по крайней мере, до осени война на Украине продолжится. И это удобный момент для аннексии острова. Во-вторых, потому что дальнейшая оттяжка будет помимо всего усиливать обороноспособность острова (поставки американского оружия). А также может начаться частичная эвакуация оборудования TSMC.
Впрочем, количество сценариев развития событий вокруг Тайваня очень велико. И некоторые из этих сценариев могут иметь очень болезненные последствия и для всего мира, и для нас. Из этого следует сделать вывод, что отечественная электроника и микроэлектроника должны развиваться максимально автономно от мировой экономической и политической ситуации, которая становится все более волатильной.
В нашей истории были уже похожие ситуации. Например, в 30-е годы прошлого века в мире бушевал экономический кризис, который затронул почти все страны. На Дальнем Востоке (в том же Китае) уже начиналась кровопролитная мировая война (которая лишь в 1939 году перекинулась в Европу). А СССР взял курс на достижение полной самообеспеченности и экономической независимости.
Еще в начале 30-х годов казалось, что у СССР нет никаких перспектив, очень уж сильным было наше отставание от коллективного Запада. А к началу 40-х годов Советский Союз в основном уже провел индустриализацию, стал второй экономикой мира, укрепил свою военную мощь. И сумел выйти победителем во второй мировой войне. Решая проблемы отечественной электроники и микроэлектроники, будем, конечно, изучать и использовать опыт современного Китая. Но в первую очередь, следует не забывать свой собственный опыт.
Поделиться82410 Июн 2022 06:15:57
"Уравнение Эрдогана": Россия нашла аргументы для остановки вторжения турок в Сирию
Ближний Восток — дело не просто тонкое. Тут нужно действовать филигранно, как Россия
МОСКВА, 9 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Телефонные переговоры сперва Путина с Эрдоганом, затем Шойгу с коллегой Акаром, визит Лаврова в Анкару — и вот уже Турция останавливает подготовку к боевым действиям на севере Сирии. Хотя чуть раньше она проигнорировала аналогичное требование со стороны США.
Мы переиграли американцев? Россия сделала предложение, от которого Турция не смогла отказаться? Все сложнее.
Анкара называет целью своих действий "устранение разногласий с Москвой и Вашингтоном по курдскому вопросу". Чавушоглу: "Мы ожидаем, что и США, и Россия выполнят договоренности по очистке этих регионов [на севере Сирии] от [курдских] террористов".
По такой схеме выходит, что Эрдоган и на этот раз пытался выступить как посредник между русскими и американцами. В то время как у самой Турции, мол, нет в Сирии никаких геополитических задач.
Плюсом к этому шел информационный вброс в западных СМИ о том, что "из-за украинского кризиса" Россия якобы сокращает военное присутствие в САР. И заявленные Анкарой 50 тысяч военнослужащих, предназначенных для вторжения в Сирию, объяснялись ее стремлением "заполнить вакуум после русских".
Так выстраивалось "уравнение Эрдогана": влияние США слабеет, Россия вдруг уходит, и наступает новая реальность, взывающая к действию. Особенно когда очень хочется помешать укреплению там же Ирана.
Но теперь выясняется, что подобные суждения носили надуманный характер. Москва, заявив о понимании причин озабоченности Анкары по вопросам безопасности и выступив в роли уравновешивающей силы, перемещениями своих военных подразделений на севере Сирии ограничила трансграничную деятельность сирийских курдов. Осторожно повел себя и Тегеран.
В результате Турция, у которой "было все готово для вторжения", в последний момент решает остановить операцию. Без особых объяснений, зато со множеством задействованных "переменных": от торга с НАТО до "украинского зерна" — помогающих решить уравнение.
Ближний Восток — дело не просто тонкое. Тут нужно действовать филигранно, как Россия. Ни немецкие "кнут и пряник", ни англосаксонские "морковка и палка" тут просто не годятся.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ Ссылка
Поделиться82510 Июн 2022 06:18:35
Расстрел или повешение? — что ждёт приговорённых к казни иностранных наёмников
Военный обозреватель Борис Рожин в своем авторском блоге Colonel Cassad пояснил, какие есть варианты решения судьбы иностранных наёмников, которые были приговорены в ДНР к высшей мере наказания — смертной казни.
Отметим, что в Сети появились слухи, что их якобы могут казнить через повешение.
«По иностранным наемникам, которых приговорили к смертной казни в ДНР.
1. У них есть 30 дней на то, чтобы обжаловать приговор в рамках предусмотренных законом правовых процедур.
2. Они могут просить о помиловании. Помиловать их своим решением может Пушилин.
3. Если их помилуют, то приговор может быть заменен на 25 лет тюрьмы.
4. Смертная казнь в ДНР осуществляется через расстрел. Повесить не получится, так как на момент вынесения приговора повешение как мера приведения приговора в исполнение не предусмотрена. Так что если приговор будет приведен в исполнение, то через расстрел».
Ссылка
Поделиться82610 Июн 2022 06:21:11
Опоясывающий лишай
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отменил поездку в Германию и встречи с её канцлером и министром обороны. Причём сначала причин не сообщали и было как-то неспокойно на душе: неужели поссорились?! А потом сообщили и сразу отлегло: опоясывающий лишай. В смысле - у Столтенберга. Говорят, после коронавируса, а так - кто его знает, с кем он якшается и что от кого подцепить мог. Но, в принципе, взрослый, совершеннолетний мужчина, так что его личные связи - исключительно его проблемы. На фоне Байдена и Бориса Джонсона он ещё ого-го! Огурчик. С пустотой не здоровается, горькую не пьёт, вечеринок в запретное для всей остальной страны время с последующими разборками в парламенте не устраивает.
А лишай - ну, что лишай? Да, запаршивел Столтенберг чуток. Бывает... В принципе, даже символично. Каков поп, таков и приход. В смысле, в данном случае, весь Североатлантический альянс в целом и отдельные, входящие в него государства, в частности. Как в прямом, так и в переносном смысле. И тут только одно непонятно: как этот самый лишай Путин генеральному секретарю НАТО устроил?! Петрова и Боширова слал, "Новичком" Столтенберга травить, что ли? И ведь, какой тот тогда получается молодец! Другой бы на его месте сразу коньки отбросил, а ему хоть бы хны. То есть, за исключением лишая, конечно, но это уже мелочи. По крайней мере, по сравнению с ядерной войной, на которую и альянс, и его генсек откровенно напрашиваются...
Понятно, что любая оказия такого рода - вещь неприятная (лишай, а не ядерная война, которую назвать просто "неприятной вещью" у автора язык бы не повернулся) и в приличном обществе предметом для шуток, иронии, ёрничанья и двусмысленных намёков не является. Но с учётом того простого факта, что общество западных политиков, паче же ответственных лиц и высшего руководства НАТО в наше время никак приличным считаться не может, руки у автора полностью развязаны и перо свободно от самоцензуры. Не вытереть о Шольца со Столтенбергом ноги - получится, что день зря прошёл. Тем более, от украинского руководства и его послов они и не такое слышат в регулярном режиме и ничего - как миленькие терпят. Потерпят и тут. Здоровее будут...
Евгений Сатановский Ссылка
Поделиться82710 Июн 2022 06:30:54
Макрон заявил Зеленскому о готовности поставить Украине тяжелое вооружение
Президент Украины Владимир Зеленский вечером 9 июня провел телефонный разговор с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Тот заявил о готовности наращивать поставки Киеву вооружений, в том числе тяжелых, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.
По данным радиостанции Europe 1, Франция может до конца месяца объявить о передаче Украине еще шести самоходных артиллерийских установок CAESAR калибром 155 мм. Первые шесть установок CAESAR украинские военные уже получили в апреле. О новых поставках господин Макрон может объявить во время визита в Киев в ближайшие недели.
Страны Запада нарастили поставки оружия Украине на фоне российской военной операции, начатой 24 февраля. МИД Франции не исключал, что военные действия растянутся на несколько лет. Эмманюэль Макрон неоднократно звонил Владимиру Путину, в общей сложности они проговорили уже 100 часов. Во время одного из разговоров президент РФ призвал перестать поставлять оружие Украине.
Ссылка
Поделиться82810 Июн 2022 06:34:10
РОССИЯ РЕШИЛА, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМИ КОРАБЛЯМИ УКРАИНЫ
Выяснилось, что большинство неподконтрольных Незалежной кораблей ВМС ожидает утилизация.
России объявила, какая судьба ждёт корабли военно-морских сил Украины, которые находятся у нас с весны 2014 года. Как заявили в силовых структурах Крыма, почти все они неисправны и уже ни на что не годны.
"Многие из них уже не подлежат даже буксировке. В большинстве своём эти единицы технически неисправны, их боевые возможности давно устарели, - сообщает слова своего источника ТАСС. - Судьба кораблей ВМСУ, которые находятся под российским контролем с весны 2014 года, будет окончательно решена сразу после завершения специальной военной операции".
Как добавляет агентство, Россия всегда была готова передать эти корабли назад Украине. Однако лишь после выполнения важного условия - прекращения военных действий в Донбассе.
Напомним, после возвращения Крыма в состав России под контроль нашей страны перешло более 50 украинских кораблей. Часть из них после разблокировки крымского озера Донузлав передали Незалежной, перебазировав в Одессу. Часть отбуксировали за пределы 12-мильной территориальной зоны, также передав Украине. После этого передачу кораблей прекратили, чтобы Украина не использовала их против мирного населения Донбасса.
Ссылка
ИСПУГАЛИСЬ РУССКИХ КОРАБЛЕЙ. ЛИДЕРЫ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ СПЕШНО ПОКИНУЛИ АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА
Русские спутали планы финнов и шведов, собиравшихся отметить столетие автономии Аландских островов.
Одна лишь фраза президента России Владимира Путина да русские корветы так напугали европейских политиков, что они сбежали с праздника на Аландских островах. Там было собрание по поводу столетия их автономии, однако всё быстро свернули, именитые гости разъехались. А, если точнее, были эвакуированы.
"Ой, как интересно! Финская президентская чета покинула Аландские острова, на которые прибыла для участия в торжествах по случаю столетия их самоуправления раньше, чем ожидалось. Шведская же королевская чета покинула арену и вовсе во время концерта, буквально через 20 минут после его начала. Причины такого внезапного убытия не объявлялись, но! В это же самое время из Балтийска вышли несколько русских корветов…", - написала в своем телеграм-канале журналистка Юлия Витязева.
Масло в огонь подлила и произнесённая накануне фраза русского лидера. А ведь Владимир Путин всего-навсего провел историческую параллель между текущими событиями и периодом царствования Петра Первого. "Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал", - сказал политик на встрече с молодыми предпринимателями. А нервы от этого сдали где-то далеко в Европе…
Ссылка