ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

ЕЩЁ ОДНА "АЗОВСТАЛЬ" СОЗРЕЛА: КИЕВ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ

Украинская сторона призвала организовать гуманитарный коридор для вывода людей с "Азота". Однако сами же украинские военные подорвали мост, отрезав пути назад. Таким образом, на наших глазах формируются условия, схожие с событиями "Азовстали".

Украинские боевики в Северодонецке применили ту же тактику, что и в Мариуполе. Да что там. Они придерживаются одинаковой тактики на территории всей Украины, защищая себя за спинами мирных жителей. После того, как жилой сектор Северодонецка был зачищен, боевики укрылись на химическом комбинате "Азот", забрав с собой и мирных жителей.

По свидетельствам мариупольцев, на "Азовсталь" мирное население загоняли насильно. Очевидно, и здесь произошло тоже самое. Как уточнил военный корреспондент Александр Коц, сейчас мы видим, что на "Азоте" складывается ситуация, схожая с "Азовсталью":

Украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц (женщин, детей и пожилых людей), находящихся на химическом комбинате "Азот" в Северодонецке, на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск.

При этом, мост в направлении Лисичанска был взорван украинскими же боевиками. Однако русские военные готовы организовать гумкоридор. Просто людей будут выводить в северном направлении - в Сватово Луганской народной республики (ЛНР). И в случае с ВС России безопасность людей гарантирована целиком и полностью.
Ссылка

0

122

Соловьёв Live круглосуточный канал

Ссылка

17-00  Армагеддоныч

18-00 Время Голованова

21-00  Вечер Z

00-00  Соловьёв Live, лучшее

0

123

0

124

0

125

КУДА ПОЙДЁТ РОССИЯ? НАД БУДУЩИМ СТРАНЫ ПОДУМАЮТ МОЛОДЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Петербургский международный экономический форум в 2022 году будет, без преувеличения, уникальным. Перед русской экономикой встали проблемы, по сложности не уступающие тем, которые решались в начале 1990-х годов. Но если тогда было хотя бы понятно, что прежняя система нежизнеспособна и обязательно надо строить что-то новое, то сейчас эксперты мечутся между желанием сохранить былой комфорт и "разрушить всё до основанья". И многие важные решения будут приняты именно в Санкт-Петербурге в середине июня.

В самом деле, новая конструкция международных экономических отношений, санкционное давление радикально изменили едва ли не все глобальные правила игры: импорт, экспорт, цепочки поставок и логистику, налогообложение, стимулирующие программы. Более того, эта конструкция ещё шатается и не известно, какие сюрпризы готовит: что будет в 7-м пакете санкций? В 9-м? В 73-м? Как будет проходить обмен ресурсами в новых экономических реалиях? Что делать Россия: всеми силами оставаться в глобальной повестке или изолироваться?

Вряд ли найдется сфера экономики, которую не затронуло происходящим. И как бы ни хотелось остаться в зоне комфорта, прежняя экономическая модель, очевидно, должна быть пересмотрена. И это дело не одного дня, даже не одного года: предстоит долгая и упорная работа. Что должно прийти на смену прежним источникам роста? Где взять финансирование на масштабную структурную перестройку экономики? Каким мы видим развитие нашей страны?

С целью прояснить ситуацию Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ организует экспертную дискуссию экономистов, чтобы определить контуры целевой экономической модели на ближайшие годы и найти опорные точки развития. Причём выступать будут не генералы от экономики, а молодые незашоренные эксперты, смело ставящие вопросы и отвечающие на них. Это:

Софья Донец, главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ;
Александр Исаков, главный экономист по России, "ВТБ Капитал";
Евгений Коган, профессор НИУ "Высшая школа экономики";
Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов;
Олег Шибанов, профессор Российской экономической школы.

17 июня 2022 года в рамках ПМЭФ 12:00 они расскажут:

Как планировать экономическую стратегию в условиях максимальной неопределенности?
Нужна ли полная либерализация импорта в условиях внешних ограничений - или, наоборот, только максимальная закрытость позволит перезапустить буксующие отрасли?
Разворот экспорта. Какие отрасли обладают наибольшим экспортным потенциалом и как его развить?
Технологии роста. Возможно ли вообще в сложившихся условиях построить современный высокотехнологичный и конкурентоспособный бизнес в традиционных отраслях? Или не стоит и стараться?

Предпринимателям везде у нас дорога? До каких пределов можно упрощать ведение бизнеса, при этом не возвращаясь к неконтролируемым серым схемам?
И главное - за счёт чего финансировать стратегии роста, особенно при вполне вероятном сокращении экспорта?
Эти вопросы, как видим, носят отнюдь не умозрительный характер - от того, как на них ответит страна, зависит будущее каждого из нас.

Модератором сессии будет выступать лично Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, бывший вице-премьер российского правительства. Царьград намерен внимательно следить за дискуссией и сделать из неё свои, царьградские выводы.
Ссылка

0

126

ВСУ ПРИЗЫВАЮТ В АРМИЮ МЕРТВЕЦОВ

На Украине повестки начали получать уже погибшие солдаты. Одной из таких повесток поделилась семья погибшего бойца.

В вопросах мобилизации собственного населения киевский режим доходит до абсурда. Ранее стало известно, что повестки направляют инвалидам, в том числе полностью парализованным. А теперь семья погибшего бойца сообщила, что после похорон пришло требование явиться в военкомат.

Видео с повесткой опубликовала украинка. Несмотря на то, что говорит она на мове, ролик наполнен русской нецензурной лексикой, поэтому опубликовать его мы не можем. Однако оставим скриншот сообщения.
Ссылка

0

127

ПОДСЧИТАНО ЧИСЛО ПОКИНУВШИХ РОССИЮ МИЛЛИОНЕРОВ: КУДА ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ БОГАЧИ?

Британское аналитическое агентство назвало Россию лидером по числу выехавших за границу миллионеров.

Россию до конца 2022 года могут покинуть до 15 000 граждан с состоянием более 1 млн долларов, утверждает британская консалтинговая компания Henley & Partners.

Россия в последние полгода столкнулась с наибольшей эмиграцией миллионеров...- утверждается в докладе.

15 тысяч лиц составляют, по оценке агентства, 15% от общего числа обеспеченных лиц, что на 9500 человек больше, чем в 2019 году. Общее число долларовых миллионеров в России Henley & Partners оценивает в 101 тысячу человек.

Отток миллионеров также зафиксирован в других странах, среди лидеров: Украина (2,8 тысячи, или 42% от общего количества), Китай (13 тысяч), Индия (8 тысяч). Из Великобритании отток миллионеров прогнозируется на уровне 1,5 тысячи.

По данным агентства, богачи в основном перемещаются в ОАЭ (4 тысячи), Израиль (2,5 тысячи), Австралию (3,5 тысячи).
Ссылка

0

128

СОЛОВЬЁВ, [Вт 14.06.22 17:48]
[Переслано из Дмитрий Медведев]

Несколько слов об Арктике 

Арктическая зона нашей страны обладает колоссальными запасами углеводородов – это около 25% общероссийских запасов нефти и газового конденсата, более 70% запасов природного газа.
За последние несколько лет регион вошёл и в перечень мировых центров производства сжиженного природного газа.

Разумеется, наши оппоненты продолжат делать всё, чтобы нанести максимальный ущерб отечественному топливно-энергетическому комплексу, расшатать позиции России в Арктике. Однако одно только намерение западных стран отказаться от наших энергоресурсов уже крайне негативно сказывается на миллионах европейцев. Сегодня они переживают энергетический кризис, масштабы которого будут только увеличиваться. Пострадал даже главный зачинщик антироссийской агрессии – Соединённые Штаты Америки.

Все понимают, что в своём рвении уничтожить отечественную экономику наши враги будут идти до конца. Вводить против нас всё новые и новые санкции, под надуманными предлогами исключать Россию из различных организаций. 
Вот недавно семь арктических государств решили возобновить работу Арктического совета, но без участия нашей страны. Видимо, они дружно забыли, что Россия контролирует самую протяжённую арктическую зону, где проживает более половины коренного населения Арктики и осуществляется бо́льшая часть экономической деятельности в высоких широтах. Можно сколько угодно устраивать «междусобойчики» и пытаться что-то решить без России. Но если такие решения принимаются без учёта интересов крупнейшей арктической державы, в них нет никакого смысла. И наша страна совершенно не обязана этим решениям следовать. Совместная эффективная работа по обеспечению охраны окружающей среды и развитию приполярных районов будет фактически заморожена. Хотя Арктический совет создавался именно ради этих целей.

Тем не менее это их проблемы, а не России. Мы будем последовательно расширять сотрудничество с дружественными нам странами в Азии, Африке и Латинской Америке. Нам есть что предложить друг другу.
Сейчас необходимо точно определить возможные объёмы поставок наших энергоресурсов, в том числе и из Арктики, на этих направлениях. А также детально проанализировать цены на свою продукцию, которые отвечали бы национальным интересам. И конечно, мы будем увеличивать потребление российских нефти, газа, угля на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку энергоресурсов.   

С учётом этих задач все проекты и планы, связанные с развитием Арктической зоны России, требуют особого внимания. Прежде всего – транспортная инфраструктура и Северный морской путь, включая его ледокольное, навигационное, портовое и коммуникационное обеспечение. Важно продолжать сопряжение этого ключевого арктического маршрута с железнодорожными путями и одновременно создавать систему хранения и транспортировки сжиженного природного газа в высоких широтах.

Снижение спроса на ископаемые виды топлива может привести к росту потребления электроэнергии в мире. Нужно будет и диверсифицировать продукцию, которую мы направляем на экспорт из Арктической зоны России. Речь идёт о производстве таких перспективных энергоносителей, как аммиак, метанол и водород. Конечно, это потребует довольно больших затрат, поэтому необходима комплексная экономическая оценка таких возможностей.   

Вопросы развития этого важного для нашей страны региона рассмотрели сегодня на заседании комиссии по развитию Арктики.

0

129

Кто и зачем ведёт в России битву за историю

Александр Халдей

Существует старый советский анекдот о том, что в школе есть два самых главных предмета. На вопрос о том, что это за предметы, даются разные ответы, но все они неправильные. После удивлённого вопроса собеседнику говорят, что два самых главных предмета — это НВП (начальная военная подготовка) и история. На ещё более удивлённый вопрос «почему» следует ответ: «НВП учит, как стрелять, а история — в кого».

История — это не просто часть, а базовая основа глобальной гибридной информационно-психологической войны, главная цель которой — изменить поведение человека. История в этом смысле — это этика, воплощённая в примерах. Здесь не просто помогают сориентироваться в системе координат «свой-чужой», но прежде всего вводят области сакрального и десакрализованного.

Человек получает ориентиры того, с кем и чем ему себя идентифицировать. От чего отрекаться и что делать образцом для подражания. «Юноше, обдумывающему житьё, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай её с товарища Дзержинского», — говорил Маяковский, и тут он попал в самую суть того, кому и зачем нужна история.

Важность истории для государства состоит в том, что как только часть населения начинает считать определённый этап истории не своим, а чужим, государство автоматически распадается. Общность нации — это общность прошлого. Пример СССР лучше всего иллюстрирует это правило. Интерпретация истории России как «проклятого прошлого» сначала легитимировала распад Российской Империи, но потом этот же принцип, будучи перенесён на советский период, обосновал требование распада СССР.

Сейчас это же происходит в отношении государственности Российской Федерации. По сути, история России ХХ века — это сплошная статья В. И. Ленина «От какого наследства мы отказываемся». Мы постоянно отказываемся от определённых видов своего исторического наследства, и каждый такой отказ сопровождается крахом нашей предыдущей государственности.

Именно потому битва за историю есть битва за психологию людей, битва за психоисторию. Важна не историография как совокупность дат и событий, а отношение к ним. Историографическая правда состоит в том, когда Владимир крестил Русь, но важно не это, а то, что он вообще её крестил. Дата тут перестаёт иметь значение, и важным является лишь сам факт, само событие, так как оно стало основой нынешнего типа русской цивилизации и защищающего её типа государственности в определённых границах на географической карте.

В войне России с Западом за Украину и Белоруссию в центре оказалась история. Вообще, легитимность притязаний на ту или иную территорию начинается с обоснования легитимности факта прошлого владения ею той или иной исторической общностью. Нет никакого другого обоснования экспансии или защиты от неё. Тут история становится сферой сакрального знания и переходит из науки в жречество. Ибо кому нужна такая наука, если она не обосновывает право наций на самоопределение?

История как разновидность информационной войны состоит в серии информационных операций, нуждающихся в защите так же, как и любая другая разновидность оружия. С помощью информационных операций разрушаются экономические системы, что показал опыт разрушения СССР.

Свернутый текст

В конечном счёте оперирование историей для разрушения связности тех или иных пространств и перехвата этой связности внешними центрами управления и влияния преследует именно эту цель. Лишённые своей истории территории теряют доступ к своим ресурсам.

Исторический миф, без которого никакое нациестроительство невозможно, требует монологической среды, где присутствуют некие авторитеты, сообщения от которых признаны правдивыми. Разрушение государственности начинается с разрушения авторитета таких источников и с насаждения мифа о благотворности диалогической среды, требующей иных правил прохождения информации.

По этим правилам, чужие сообщения признаются ложными, а тот, кто их повторяет, идентифицируется как враг. Переформатируется прежде всего система «свой-чужой», а «истина» уже выводится из того, от кого (своего или чужого) производится сообщение.

Любой спор по поводу трактовки истории является кризисом. Задача тех, кто управляет этим кризисом, в том, чтобы раздуть его до максимальных размеров или предотвратить такое раздувание. Заказчику не нужна истина, ему нужен конфликт по поводу того, что считать истиной, и этот конфликт возможен только в диалогической среде, защита которой и есть главный постулат «демократии».

Именно через это осуществляется подрыв сакральности прежних авторитетов и насаждение новой сакральности других авторитетов, привнесённых в интересах заказчика конфликта.

Весь пантеон авторитетов перестройки направлен именно на эти цели. Неслучайно главными альтернативными историками этого периода считаются Солженицын и Пастернак. Художественные произведения объявляются источником не художественной, а исторической правды («Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Доктор Живаго» и проч.) Споры вокруг трактовок Горького, Шолохова и Достоевского стали основой споров о русской истории. Это был период смены авторитетов, после чего приступили к государственной деструкции.

Сейчас, когда Россия отмечает 350-летие со дня рождения Петра I, спор идёт не о датах, а о значении его эпохи для последующих эпох русской истории. Все мифы снова вступили в битву, так же как и в отношении любого русского правителя. Возносят Петра на пьедестал те, кто ищет в его эпохе оправдание и санкцию на те или иные решения современности. Прежде всего это сторонники СВО на Украине и те, кто считает противостояние Западу условием выживания нынешней России.

Но существуют и те, кто хочет выживания России вне влияния Запада, но видят в Петре разрушителя и опасный для России прецедент. Тут речь идёт о том, как насаждать в России прогресс, что считать прогрессом, как относиться к Западу и к своей традиции, в чём состоят заслуги и пороки созданного Петром типа государства.

Опять же, чтобы понимать, от какого наследства мы отказываемся. Видимо, без отказа от какого-то прошлого опыта никакое продвижение вперёд невозможно, даже если потом обнаружится, что это было продвижением назад, и от него необходимо отказаться.

Спор об имперском и советском прошлом не исчерпан с крушением Советского Союза, напротив, он стоит сейчас в центре дискуссии о том, от какого наследства мы отказываемся. Если в перестройку победил либеральный, исторически белогвардейский идеал, то сейчас он скомпрометирован и уходит на периферию, а в разгаре спор о том, какую форму исторического прошлого нам нужно восстановить в модифицированном виде для возвращения в адекватную историческую перспективу.

Спорят государственно-монархический и государственно-социалистический проекты, и они по-прежнему не обнаруживают признаков синтеза. Белогвардейцы продвигают Столыпина, презираемого как социалистами, так и монархистами. Монархисты защищают формулу «самодержавие-православие-народность», для них Столыпин — очередной вестернизатор-неудачник, а Сталин и Пётр — варианты Антихриста на троне.

Сторонники СССР предлагают взять за основу сталинскую концепцию государства, считая хрущёвско-брежневский и тем паче горбачёвский период девиациями и причиной всех исторических неудач СССР («Власть к богатым рыло воротит — чего подчиняться ей?!», В. Маяковский, поэма «Хорошо!»).

Проблема в том, что сейчас белогвардейская элита у власти, но её проект всегда ведёт к распаду России и легитимизации этого распада. Более того, белогвардейский проект — это союз с Антантой, а в дальнейшем и с Гитлером. То есть отказ от суверенитета и встраивание в западный проект в статусе колонии. Под этот курс проводилась ревизия истории России и обосновывался весь её курс за последние 30 лет.

Внутренняя оппозиция путинского ядра привела к расколу в белогвардейских элитах, где антизападная суверенизаторская часть вынуждена отказаться от союза с Антантой. Однако проблема этого ядра в том, что внутренние связи с белогвардейской аксиологией пока не полностью разорваны и имеет место спор о том, какая модель для России и её элиты спасительна и какая версия истории должна быть положена в основу государственности.

Военные действия на Украине спонтанно реанимировали в России монархическую и советскую символики, помогающие преодолевать любую постсоветскую сепаратистскую идентичность. Белогвардейская государственность, существовавшая доселе под российским триколором, не имеет имперской интегрирующей нагрузки. Она отторгает любые попытки встроить в неё имперский блок. Ей чужд даже Столыпин, ей близок Керенский, она пропитана пафосом «роспуска империи», сепаратистской апологетикой с Беловежским синдромом.

Возвращать территории под флагом, под которым проводился их роспуск, исторически и идеологически сложно — приходится допускать большое число зон умолчания и манипулятивных трактовок, что создаёт тот самый диалогический режим, в рамках которого любая версия истории десакрализируется, и вместо неё вводятся версии дезинтеграторов. Всё-таки дезинтеграция проводится в рамках одного типа государственности, а интеграция — другого.

Именно изменение типа государственности России проводится у нас плавно и мягко начиная с известной путинской речи в Мюнхене в 2007 году. В 2014 году Беловежский тип российской государственности умер, хотя формально продолжает быть оформленным в прежние символы и идейно-смысловые атрибуты, первыми из которых являются трактовки российской истории, оправдывающие или объясняющие причины наших взлётов и падений. А значит, и наши задачи на будущее.

Битву за историю в России сейчас ведут отступающая белогвардейская элита, вышедшая из дворянства петровского типа государственности, монархисты, проигравшие дворянам битву за прошлое и будущее России, и советские социалисты, чьи разложившиеся потомки проиграли битву белогвардейцам.

Мировой кризис состоит в том, что все практикуемые в мире модели прошли через этапы исторического поражения. Нигде уже нет либеральной диалогической демократии как множественности версий истории — западное информационное пространство тщательно защищается от конкурентных версий истории и функционирует в монологовом режиме.

Сейчас к осознанию такой необходимости подошла и Россия. Будущее будет заполнено попытками эклектического синтеза антагонистических сейчас монархических и социалистических установок. Это будет союз левых и правых консерваторов, ибо никто из них в одиночку не способен победить правых и левых либералов.

Происходит возврат к принципу «Чья земля, того и вера», а это значит, что в новой модели построения многополярного мира каждый панрегион будет вынужден искать историческое оправдание своим геополитическим проектам.

Битва проектов будущего начитается с битвы проектов прошлого. Здесь лежат все обоснования прав на притязания на место под солнцем. Будущее будет принадлежать тому, кто завоюет прошлое, как бы парадоксально это ни выглядело на первый взгляд.

Ссылка

0

130

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18