Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться16215 Июн 2022 05:51:13
СОЛОВЬЁВ, [Вт 14.06.22 23:07]
❗️Мы несём тяжёлые потери в Северодонецке и Харьковской области
Зеленский
СОЛОВЬЁВ, [Вт 14.06.22 23:08]
❗️Германия решила не национализировать компанию Gazprom Germania, которая входит в “Газпром”
Bloomberg
Поделиться16315 Июн 2022 05:53:40
Чтобы не разозлить Путина: Шольц решил не национализировать Gazprom Germania
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек выступал за полную национализацию бывшего немецкого подразделения «Газпрома» Gazprom Germania Gmbh, но канцлер Олаф Шольц отказался от этой идеи, потому что был обеспокоен возможной реакцией президента РФ Владимира Путина, передает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники.
Ранее в пресс-службе кабмина сообщили, что правительство Германии приняло решение продлить попечительское управление над Gazprom Germania Gmbh и выделить компании заём для избежания банкротства.
«Газпром» перестал владеть Gazprom Germania в конце марта после сообщений в СМИ о прошедших в ней обысках. А уже 4 апреля власти Германии взяли Gazprom Germania под временное управление, сочтя недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами.
В мае компания оказалась в списке ответных санкций, которые ввело правительство России.
По данным источников, которые пожелали остаться неизвестными, канцлер был обеспокоен тем, что решение о национализации могло разозлить Путина и привести к обострению разногласий по поводу импорта российского газа.
Ссылка
Поделиться16415 Июн 2022 06:00:52
Новая проблема стратегической безопасности США. Часть вторая
Американцы пока не могут компенсировать возникшие стратегические уязвимости
МОСКВА, 14 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Часть первая здесь.Ссылка
В первых числах июня 2022 года появились очень четкие сигналы, выражающие предельную обеспокоенность США по вопросам стратегической стабильности. Так, 2 июня профильный помощник госсекретаря Мэллори Стюарт в ходе ежегодного заседания Ассоциации по контролю за вооружениями в Вашингтоне заявила:
«Мы хотим и после 2026 года сохранять ограничения на российские системы, которые оговариваются в новом СНВ. Мы хотим, чтобы были ограничения на новые типы систем, которые разрабатывает Россия». По словам Стюарт, в новом соглашении надо учесть не только МБР, но и средства с меньшей дальностью, так как Россия «с большей вероятностью ... будет использовать такое оружие в конфликте». Опять «хайли лайкли».
Эта премудрая женщина также затронула тему санкций. По ее словам, санкции должны помогать «вести добросовестный диалог». Выходит, они считают себя добросовестными? На самом деле их совесть давно в списках покойников.
В целом, американская сторона внезапно вспомнила о Договоре СНВ-3 (ДСНВ). Полное название этого документа: «Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III (англ. Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms, New START).
Договор подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010 года в Праге. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Произошла смена Договор СНВ-I (истек в декабре 2009 года) и Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (истек 24 мая 2002 года). Договор СНВ-3 был рассчитан на 10 лет с возможностью продления по взаимной договоренности сторон на пять лет.
Государственная дума и Совет Федерации 27 января 2021 года ратифицировали соглашение между Россией и США о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года. Президент России Владимир Путин через два дня (29 января), подписал закон о продлении Договора. Заметьте, соответствующие согласования, утверждения и подписания состоялись как раз до момента окончания действия ДСНВ. Обе стороны отнеслись к договору очень внимательно. Оно и правильно.
Договор, в частности, предполагал, что каждая из сторон сократит развернутые ядерные боезаряды до 1550 единиц; МБР, баллистические ракеты подводных лодок и тяжёлые бомбардировщики до 700 единиц. В какое-то время уровни вооружений, определенные договором были достигнуты. Установился некоторый паритет в стратегических наступательных вооружениях. Но, как всегда, были неоговоренные ситуации, а паритет достигался только между Россией и США.
Почти сразу после договора британцы заявили о намерении увеличить численность своего ядерного арсенала. Ловкий ход, господа. Опять же, продление Договора произошло до планируемой агрессии киевского режима против республик Донбасса.
Но не все так печально. На сцене появилась уже упомянутая ранее гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета морского базирования «Циркон». Как сообщил источник в нашем оборонно-промышленном комплексе, «пуск «Циркона» на максимальную дальность успешно завершил цикл государственных испытаний ракеты с надводного носителя».
Минобороны России в своем сообщении пояснило: «фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил стрельбу ракетой «Циркон» из акватории Баренцева моря по морской мишени в Белом море на дальность около 1000 км. По данным объективного контроля, ракета успешно поразила морскую мишень, полёт соответствовал заданным параметрам».
Тут снова надо пояснить один момент. Ранее сообщалось о полетах «Цирконов» на дальности примерно 500 км. Теперь стало понятно, что её реальная дальность полета ровно вдвое больше. Очень хороший результат.
Какие тут новые грустные новости для Кощея? Все его крейсеры, эсминцы и фрегаты, оснащенные системой ПРО/ПВО «Иджис» можно списывать в утиль. Или расстреливать как мишени на полигонах. Но не они тут главные цели. Главные цели – авианосцы, хотя «Цирконы» успешно работают и по наземным целям.
Если раньше американцам можно было полагаться на ПРО кораблей ВМС, в том числе размещенных у наших берегов, то теперь с превеликой натяжкой можно рассчитывать только на корабли с ПРО, находящиеся вблизи родных американских берегов. При условии, что их не «достанут» ракеты с наших подлодок. Выходит, что сухопутный и морской компонент ПРО США оказались бессильной против российского гиперзвука. Ну, так их же предупреждали.
Предположительно, логика происходящих событий все-таки вынудила США признать провал своей стратегической уязвимости.
В течение нескольких прошедших недель наблюдается некоторое снижение агрессивности антироссийской риторики. В крупных западных СМИ появились статьи с такими оценками – дальнейшая эскалация конфликта может привести к войне НАТО с Россией, при этом под НАТО в первую очередь подразумеваются США; победа Украины нереалистична; стороны должны договориться; Украине придется отдать часть территории; в антироссийской политике лидерство захватывают британцы.
Сюда же можно отнести выступление в режиме видеоконференции бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на Всемирном экономическом форуме в Давосе (22-26 мая, Швейцария). Он заявил, что «стороны должны быть привлечены к мирным переговорам в течение следующих двух месяцев... Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России на Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки».
Впрочем, его выступление не стало мейнстримным. Сообщают, что значительная часть присутствующих более восприняла призыв хвастливого старого финансового спекулянта Джрджа Сороса, который для сохранения «нашей» цивилизации призвал «как можно скорее победить Путина».
Но это всё пока слова, которые можно отнести к стараниям «прокачать» ситуацию с целью определения сторонней реакции. Которую, кстати, тут же продемонстрировал гражданин Зеленский, обрушившего на Киссинджера яростную критику.
А вот слова, как кажется, более ответственных и вдумчивых военных «товарищей». Новую оценку возросшей опасности для стратегической безопасности США произвел в своем выступлении перед конгрессом командующий Северным командованием ВС США (USNORTHCOM) и Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) четырехзвездный генерал Глен Ванхерк.
Он заявил, что Россия и Китай ускорили развертывание оружия, угрожающего США. Россию он посчитал «главной военной угрозой». Обеспокоенность генерала вызвали гиперзвуковое оружие, новые МБР, подводные лодки класса «Ясень» и крылатые ракеты большой дальности.
По его словам, в таких условиях приходится решать «самый динамичный и стратегически сложный набор задач в истории». При этом «способность выполнять миссии, возложенные на USNORTHCOM и NORAD, ослабла и продолжает ослабевать». Кощей нервничает, ему становится все хуже. Кончик заветной иглы уже между пальцами Ивана.
Небольшой возврат в прошлое. Договор по СНВ не учитывает следующее важное обстоятельство: в противостоящий нам военно-политический блок НАТО входят три страны, обладающие ядерным оружием. США пока оставим в покое. Вспомним про ядерные боевые блоки Британии и боезаряды Франции.
Можно, конечно, порассуждать, как это делал бывший президент США Трамп, что ограничения именно американского арсенала должны быть увязаны с количеством боевых блоков России и Китая. Китай, кстати, тогда ответил - сократите ваши, то есть американские, блоки до наших, то есть китайских, до 350, тогда и поговорим. Американцев как ветром сдуло.
Только один момент – мы (пока?) не входим в военный блок с Китаем. А вот союзники по НАТО нам вдоволь трепят нервы. Исходить нужно из худшего – в случае чего они применят свое оружие по нам. Другого варианта пока не видно.
Поэтому нам стоит выйти из Договора СНВ-3, как минимум в том, что касается количества развернутых боевых блоков. Их теперь надо считать по следующей формуле: боевые блоки США (примерно, а возможно и минимум, 1400) полюс блоки Великобритании (260) полюс блоки Франции (290) равно 1950. Это только то, что касается межконтинентальных средств. И, опять же, если верить статистике с той стороны. А ведь еще есть не учтенные Договором боеприпасы на хранении, так называемый «возвратный потенциал».
Кроме того, у той же Франции есть крылатые ядерные ракеты для полусотни самолетов-носителей. Все это, уж будьте уверены, в случае чего прилетит исключительно к нам. Они же будут руководствоваться натовскими доктринами. Не израильскими, не индийскими и не китайскими. Возможно, даже не пакистанскими.
Отдельный вопрос по ядерному оружию Британии. Несмотря на опасения России о превышении в сумме лимитов на СНВ со стороны США и Британии, как союзников, американский Госдеп отклонил претензии, сославшись на «независимый характер британского ядерного потенциала». Мы почему-то согласились и претензию сняли. Интересно – почему?
Немного технических и организационных подробностей. Британские ядерные боевые блоки, фактически американские, установлены на купленных в США МБР «Трайдент-2». В свою очередь, «Трайденты» установлены на британских ПЛАРБ типа «Вэнгард», изготовленных как копии американских подводных лодок соответствующего типа. То есть, британского там нет ничего.
Наряду с этим, высшим органом управления НАТО является Североатлантический совет, которому на правах комитета подчинена Группа ядерного планирования (ГЯП). Задачи ГЯП – решение вопросов ядерной политики НАТО. Председатель группы – генсек блока. В работе ГЯП участвуют министры обороны и постоянные представители стран-участниц, кроме представителей от Франции. Подчиненные ГЯП комитеты – Группа высокого уровня (ГЯП/ГВУ) и Штабная группа ГЯП, тоже без участия Франции. В Группе ГЯП/ГВУ председатель исключительно от США.
Теперь стоит задуматься – насколько британцы действительно независимы от США в вопросах планирования/применения ядерного оружия. Ответ один – они зависимы на все сто процентов. И применять они его будут исключительно согласно планам американского командования.
С какой стати мы не должны учитывать «британский» арсенал? Допустим, можно закрыть глаза на французский. Но что делать с англичанами? Вот и получается, что нам прямая дорога на выход из ДСНВ-3. Особенно это становится актуальным в связи с ситуацией вокруг Украины.
Оценка происходящего свидетельствует – необъявленная война против России ведется по всем фронтам. Недавно директор Агентства национальной безопасности (АНБ), он же – командующий Кибернетического командования США и глава Центральной службы безопасности (CSS) генерал Пол Накасоне в интервью телеканалу Sky News заявил, что американские спецслужбы вели наступательные кибероперации против России.
По его словам, агенты АНБ действуют в 16 странах, в которые США передают разведывательные данные, в том числе, касающиеся России. Одна из киберопераций была проведена на Украине. Она продолжалась около трех месяцев и была закончена незадолго до начала нашей СВО.
Для сведения: Центральная служба безопасности (англ. Central Security Service) подчинена министерству обороны США и занимается радиоэлектронной разведкой, осуществляя взаимодействие, в том числе с АНБ и и криптографической службой (SCE) ВС США.
CSS также сотрудничает со специальной службой сбора данных (Special Collection Service, SCS) США, а там уже недалеко до соответствующих подразделений ЦРУ. Именно SCS вела прослушивание мобильного телефона тогда еще действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Вот как все плотненько завязано. И тут уже не до сюсюканий. Приходится действовать жестко. В том числе в отношении ранее достигнутых, как казалось непоколебимых, договоренностей.
Пока можно констатировать – вероятный противник начинает нервничать, переоценивая свои оборонные возможности в сторону понижения. Причина ослабления – возросшие возможности Вооруженных сил России. Превзойти их те же американцы пока не могут. Сейчас они плотно работают над собственным гиперзвуковым оружием, хотя еще не достигли впечатляющих результатов. Возможно, исходя из идеи все-таки получить его, они и затягивают разрешение украинского кризиса.
Однозначно понять, что же на самом деле движет руководством Соединенных Штатов, невозможно. Но никто не может помешать заняться анализом проблемы.
Сейчас установлено: безопасность США на стратегическом уровне значительно снижена. В настоящее время России занимает очень выгодную позицию. Изменить ситуацию американцы не могут. Поэтому в скором времени стоит ожидать попыток с той стороны усадить российских представителей за стол переговоров.
Но тут возникает вопрос. Есть ли смысл идти в ходе этих переговоров навстречу Западу? С учетом текущего, да и предыдущего обострения отношений – этого нельзя делать ни сейчас, ни когда-нибудь в будущем. История бесконечно учит – после того, как мы идем навстречу, они, если не садятся на шею, то плюют в спину. Вспомнить хотя бы историю с объединением ГДР и ФРГ. Где благодарность? Шольц лишь насмехается над формулировкой «геноцид русскоязычных». О чем с такими деятелями разговаривать? Надоело смотреть, как наше благородство воспринимается за слабость.
С другой стороны, соглашаясь на переговоры, Россия может выдвинуть требования ультиматийного характера. Например, потребовать полную отмену вообще всех санкций, возврат международных резервов с поклонами и извинениями и с уплатой штрафа в двойном размере упущенной выгоды. По Украине – ни одной, даже мизерной уступки. В общем, действовать исключительно наступательно. Молотить так молотить.
Поделиться16515 Июн 2022 06:03:12
Какая национальная идея нужна России?
Без идеологии, которая является фундаментом для самоидентификации нации, вообще в принципе существовать никакое государство не может
МОСКВА, 14 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Институт РУССТРАТ представляет стенограмму выступления директора Института РУССТРАТ Елены Паниной на прошедшем 1 июня 2022 года в ИА REGNUM круглом столе «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?», организованном Институтом РУССТРАТ и ИА REGNUM.
Сегодня, наверное, о национальной идее не говорит только ленивый. Но, к сожалению, очень часто поиск национальной идеи, как это уже в течение нескольких лет происходит у нас в стране, а в последнее время особенно, - превращается в некую профанацию. И кто только какую национальную идею не выдумывает и не выдвигает. Вместе с тем, вопрос гораздо серьезнее.
Мы живем в России после 1991 года уже более 30 лет, у нас по Конституции 1993 года согласно статье 13.2 государственная идеология в принципе запрещена. Что ж, давайте обратимся к вопросам довольно древним. К древней Элладе. В своей знаменитой работе «Государство» Платон писал, что в идеальном государстве мысли и мудрые поступки, проистекающие из них, закладываются с детства в каждого гражданина. Собственно говоря, без идеологии, которая является фундаментом для самоидентификации нации, на базе которой возникает государство, вообще в принципе существовать никакое государство не может.
Конституционные запреты на государственную идеологию существуют, но в очень немногих странах. В тех же странах, где в конституциях не прописан такой пункт, эта идеология присутствует де-факто. Мы же прекрасно знаем, что в Соединенных Штатах Америки главное – это «Америка превыше всего». То есть, везде присутствует идеология, великодержавная идеология. Америка - господин мира.
Это прививается гражданам США начиная с самого раннего возраста, и проходит не только через воспитательный процесс. Это идёт через всё. Через товарные бренды, через определенные традиции, понятия. Правда, в последние годы в США осталась лишь часть этой идеологии, то, что Америка - диктатор, который диктует всему миру свой образ жизни и условия. А всё остальное стало у них уходить и заменяться квази-брендами, квази-понятиями.
У нас же в России запрет, который был прописан в конституции 93-го года, несколько нивелировался поправками, принятыми в Конституцию в 2020-м году. Были введены основные понятия: Бога, традиционных ценностей, семьи. Собственно говоря, это те основные понятия, которыми живет наш народ и которыми из века в век сильна наша страна. Таким образом, законодательная база для национальной идеологии создана.
Хотелось бы, чтобы мы в ходе нашего круглого стола сегодня не просто говорили о какой-то определенной национальной идее, а чтобы мы осветили эту тему со всех позиций. С точки зрения цивилизационной, с точки зрения культурной, с точки зрения образовательной политики, с точки зрения экономической политики. Во всех аспектах. Потому что, когда мы говорим об идеологии, это не какая-то одна определенная идея, это совокупность идей, взглядов, традиций, привычек, мировоззрения. Всё это в совокупности и называется идеологией.
Сейчас мы особенно остро ощущаем то, что у нас в стране до сих пор не сформулирована идеология, не сформировалось это зерно. Она как бы существует в народе, но нигде никак не оформлена. Но вы же понимаете, что свято место пусто не бывает. Если нет своей идеологии, её неизбежно будет занимать чужая. И наши идеологические противники, а сейчас уже не только идеологические, а прямые противники в той глобальной войне, которая развязана против России, очень четко используют свою западную идеологию для того, чтобы ослабить нас изнутри и прежде всего, чтобы повлиять на умы.
Особенно на ещё неокрепшие умы молодого поколения. Поэтому сегодня остро стоит задача наконец сформулировать национальные идеологические основы. Это первое. Второе: не просто сформулировать, а перестроить всю нашу политику, во всех абсолютно сферах, таким образом, чтобы поднять национальное достоинство нашей страны на совершенно новый уровень.
Сейчас против нас развязана информационная война. Она ведь ведется не с начала специальной военной операции на Украине, она ведется все последние годы, а после 2014 года - особенно жёстко. Любая информационная война ведётся на основе той или иной идеологии. В этой войне нам в первую очередь пытаются навязать чужие идеалы, при этом показывая нашу некую существующую в западном сознании ущербность. В то же время, мы и сами часто к таком взгляду на наше общество склонны, у нас в крови самобичевание.
Мы сами даже если так не говорим, то думаем: нет, в других странах лучше, там что-то лучше произведут, что-то лучше придумают. В том числе, на бытовом уровне. Наши чиновники, а с ними и многие граждане, надеются, что вот вернутся опять к нам все ушедшие производители. Это присутствует в нас до такой степени, что, даже открывая сеть ресторанов на месте ушедшего «Макдоналдса», мы используем как бы новый логотип, но он фактически старый и теперь это какая-то пародия. Как будто бы сами мы изобрести даже бренда не можем.
Я недавно побывала во дворце художественной гимнастики у Ирины Винер-Усмановой. Я не буду говорить сейчас о великолепном зрелище. Я хочу сказать про само здание. Такого уникального соединения в современной архитектуре, в современной отделке, в дизайне, где соседствуют лаковые палехские миниатюры, хохлома, самаркандские и бухарские мотивы, я никогда не видела, это уникально.
Ирина говорила следующее: представляете, когда это строилось, ей пришлось вести войну и с заказчиком, и с подрядчиками, с архитекторами. Ей говорили, что она строит какой-то «лубок», а ведь это произведение искусства, основанное на нашей многообразной культуре. На культуре не только русской, там была использована узбекская культура, вообще древняя многонациональная культура наших народов. Этот пример показывает, насколько крепко укоренилась в нас западная идеология, что даже талантливый архитектурный проект, основанный на национальных мотивах, в сознании воспринимается как «лубок».
Я говорю о том, что у нас есть многое из того, что мы могли бы использовать как свои национальные бренды, как свое лицо. Но мы, к сожалению, многие вещи не осознаем. Так что, идеология присутствует ещё и в том, что мы используем в быту, что мы носим, что мы едим. Если почитать Гиляровского - как у него описаны русские блюда - какая великолепная наша кухня! В мире вообще нет ни одной страны с таким разнообразием. Вот эти наши национальные, казалось бы, бытовые мелочи, в последнее время под воздействием западных стереотипов стали уходить из сознания людей.
Говоря об идеологии, надо, вероятно, рассматривать это понятие не только с точки зрения традиционных ценностей. Потому что, когда мы говорим, что идеология — это только традиционные ценности и нужно вернуться к истокам, это, конечно, правильно, и они должны всасываться с молоком матери и сопровождать человека всю жизнь как данность, как естественная среда обитания, как образ жизни.
Но молодежь не всегда понимает, когда мы говорим о традициях и возвращении к истокам. Им представляется сразу, что мы все должны «сидеть на печи, играть на гармошке и есть калачи». Я утрирую, конечно. Главное, мы должны в современном мире уметь дать свою альтернативу. Далеко за примером не надо ходить – возьмем Китай.
Попробуйте в китайские соцсети прийти и начать там работать, продвигая свою идеологию. Вам будет, мягко говоря, довольно сложно. Но их замкнутость на своих ценностях не означает, что они отгородились от всего мира и сидят «едят рис». У них создан свой мощнейший национальный интернет, собственные соцсети. В которых точно так же идёт обмен мнениями, ведутся активные дискуссии и вовсю бурлит жизнь. Это пример того, что не нужно что-то обязательно заимствовать у Запада.
У нас, как только мы отключили Facebook и Instagram, сколько было криков: караул, катастрофа! Но параллельных соцсетей, которые могли бы в полной мере заместить враждебные площадки, у нас пока нет. А ведь много говорили про суверенный интернет и закон даже принимали.
Что сегодня необходимо сделать? Мы должны дать людям все многообразные современные возможности для того, чтобы идеи, которые присущи российским гражданам, стали естественным продолжением среды, в которой существует наш человек.
Конечно, когда мы говорим об идеологии - я говорю о современном её понимании - мы должны в ней учитывать то, чем всегда были сильны. А это, когда перед нашим обществом ставилась сверхзадача. Тогда наши люди способны совершать чудеса. Так всегда было. Так было в нашей истории до 1917 года, так было в истории Советского Союза. Поэтому мы должны четко ставить перед собой цели на десятилетия вперед, а не просто, например, вести речь об импортозамещении.
Задача – не просто заместить выпавший импорт, а создать своё на новой технологической основе. И это влечет за собой главную цель - Россия должна стать технологической сверхдержавой. Ещё совсем недавно обсуждалось на высоких уровнях то, что Россия - энергетическая сверхдержава.
Да, мы, конечно, богаты энергоресурсами, но быть просто поставщиком энергоресурсов для всего мира — это совершенно недостаточно для нашей страны. Это не подвигнет народ на свершения, на такие смыслы, ради которых стоит жить. И не даст уверенности в будущем нашему молодому поколению, в том, что эти ребята здесь на Родине смогут реализовать свои возможности и задумки. Чтобы они не думали уезжать отсюда, как сегодня. К сожалению, очень много специалистов в сфере IT-технологий сейчас уехало за рубеж. Да, мы великая страна и мы ставим перед собой великую, большую цель: Россия - технологическая сверхдержава.
Вместе с тем у нас очень недооценен наш ресурсный кадровый потенциал, человеческий потенциал. Соединить человеческий потенциал и мощнейшую базу материальных ресурсов, то есть полезных ископаемых, лесов, пресной воды, всего, чем обладает Россия — это масштабная задача. Пока этого никак не удается сделать. Чтобы наши энергоресурсы работали на нашу экономику. Наши металлы работали на нашу экономику. Наши люди работали на нашу экономику. Да, конечно, наверное, экспорт нужен. Но у нас с вами огромной ёмкости внутренний рынок.
Надо для внутренних цен отказаться от привязки к доллару и вводить цены для внутреннего потребления, которые будут значительно ниже тех, по которым мы экспортируем нашу продукцию на Запад. Это и цены на энергоносители, и цены на металлы, на удобрения... Мы можем себе это позволить. В результате, это даст большой толчок к развитию российской экономики.
Чего мы раньше боялись всегда? Что введение внутренних цен приведет к незаконному экспорту. То есть, спекулянты по этим дешевым ценам будут скупать продукцию и сырье здесь, а уже по внешним ценам гнать их за границу. Но сейчас, спасибо западным странам, они нас своими санкциями от этих опасений избавили.
Конечно, нужна не только новая экономическая политика, нужна и новая гуманитарная политика. Мы всегда недооцениваем влияние на экономику идей и идеологии, того, что в марксистской философии называется надстройкой. Приведу исторический пример. У меня не так давно вышла книга по истории западной цивилизации «Эллада». Я там приводила примеры из реформ Солона. Афинскому государству нужно было обеспечить экономический прорыв, говоря современным языком, в технологической сфере. Конечно, с учетом того уровня развития производительных сил.
И Солон ввел правило: взрослый сын имеет право не оказывать финансовую поддержку своему престарелому отцу, если тот не обучил его ремеслу. Понимаете, через закон в социальной сфере оказывалось влияние на экономику государства. Тут важно то, что государство, в том числе и через социальные реформы, внедряет национальную идеологию в жизнь.
Что касается гуманитарной политики. Если брать период СССР, то там была идеология интернационализма. Люди, независимо от национальности, - армяне, казахи, украинцы, или белорусы, молдаване, - те, которые выросли в советское время, они даже визуально, даже по лицам отличаются от поколений, выросших в постсоветский период.
Если я сейчас вам напомню первую строчку «взвейтесь кострами, синие ночи», вы сразу мне ответите «мы пионеры, дети рабочих». Кто-то скажет — это ностальгия по юности. Возможно. Но не только ностальгия. Это как раз та самая идеологическая идентичность. Пример того, по каким критериям мы осознаем, что принадлежим к данной культуре. А сегодня у нас ничего подобного нет. А это должно быть само собой разумеющимся, а не только в лозунгах.
Я недавно была на киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Слушайте, это просто жалко! Судия, где снималось столько фильмов для детей и юношества, в которых говорилось о добре, о честном слове, о взаимоотношениях, всё это сегодня просто уничтожено. Мы практически не снимаем детских фильмов и заместить возникшую пустоту нечем. Хорошо ещё советские фильмы сохранились, многие из которых сейчас часто показывают на телевидении. Хотя есть о чем писать, есть что снимать, есть о чем говорить. И без подражания западным ток-шоу, которые берутся как калька с западных программ. Необходимо создавать наше, своё.
Последнее, что хотела бы сказать. Конечно, процесс восстановления наших идей, наших постулатов, наших базовых ценностей – это длительный процесс. И не просто восстановления, а формирования новой гуманитарной политики. Воспитания на этой основе подрастающего поколения, начиная с самого раннего детского возраста. Основы этой гуманитарной политики у нас сформулированы.
И то, что сегодня у большинства наших людей есть понимание, за что сражается Россия на Украине – это важнейший момент. Это внушает надежду на то, что и вся наша жизнь будет выстроена в соответствии с новыми идеологическими установками. С идеями, которые опираются на наши традиции и одновременно учитывают современный образ жизни.
Разумеется, ни в коем случае нельзя допустить профанации такой идеи как любовь к Родине. Недостаточно просто поднимать в школах флаг и петь гимн. Недостаточно просто ввести должности воспитателей в штаты школ. Это все инструменты. Необходимо использовать в совокупности все формы, которые подтверждают и убеждают, что Россия - великая страна. Причём не просто великая страна, а та, в которой я живу и хочу жить. Я хочу, чтобы здесь жили мои дети. Я хочу, чтобы я здесь состоялся и реализовался как человек, как профессионал.
Я хочу, чтобы здесь жили мои внуки. Вот это должно содержаться в каждом шаге, в каждом моменте работы и воспитания. Не навязывая, это должно быть естественно. Вот это очень важно. Надо понимать, что идеологическая работа - очень сложная, которая рассчитана не на один год. Основа для неё есть. Она должна очень четко сочетаться с национальной экономикой, с технологиями, с развитием науки. У нас есть все возможности для того, чтобы мы с этим справились.
Поделиться16615 Июн 2022 06:04:54
Саммит Америк показал несостоятельность США
Все больше государств Латинской Америки уходят из-под контроля Вашингтона: Джо Байден не смог предложить внятной программы совместных действий
МОСКВА, 15 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Прошедший накануне саммит Организации американских государств, который, по задумке администрации Байдена, должен был консолидировать страны региона в соответствии с политикой Белого дома, потерпел крах. Формальное участие лидеров ряда стран и политиков превратилось в пафосные посиделки, не более того.
Сама идея создания Организации американских государств уходит в конец 19 века, когда в апреле 1890 г. был создан Международный союз американских республик. Затем в 1910 г. он превратился в Панамериканский союз. А в 1948 г. в Колумбии была подписана Хартия о создании региональной организации.[i] Годом спустя было подписано Соглашение Рио, согласно которому фактически возник оборонный альянс в регионе.[ii]
Мы видим, что реорганизация приходится на начало Холодной войны, когда США активно пытались перекроить карту мира в соответствии с собственными интересами. Латинская Америка для них рассматривалась как задний двор, который нужно умиротворить в соответствии с планами и устремлениями Вашингтона, а в дальнейшем использовать страны региона в качестве сателлитов.
Сама ОАГ состоит из трех основных органов, которые принимают решения - это постоянный совет, генеральный секретариат и генеральная ассамблея. Бюджет состоит из взносов государств, и в 2022 г. он насчитывает 81 млн. долл. США. В организацию входит 35 государств, но с 1962 г. Куба не участвовала в работе ОАГ, а в 2009 г. была исключена из нее. ОАГ имеет наблюдателей (70 стран) и до недавнего времени Россия была в их числе.
Последний саммит ОАГ состоялся в Перу в 2018 г., при этом это был первый случай, когда отсутствовал президент США – Дональд Трамп отказался ехать на мероприятие.
Совет по международным отношениям накануне саммита указывал на пять основных пунктов повестки:
1. "COVID-19. Почти 1,7 миллиона человек по всему региону умерли от этой болезни, которая нанесла ущерб системам здравоохранения и вызвала социальные волнения. Но в некоторых странах, как Гаити, кампании по иммунизации зашли в тупик.
2. Изменение климата. Согласно недавнему докладу экспертов ООН, страны Латинской Америки являются одними из наиболее уязвимых к климатическим изменениям. В регионе наблюдаются более высокие температуры, повсеместная засуха, рекордная потеря лесов, а также более интенсивные и частые наводнения, тропические штормы и циклоны, которые усугубили проблемы сельского хозяйства и отсутствие продовольственной безопасности.
3. Восстановление экономики. Хотя в 2021 году в Латинской Америке наблюдался умеренный экономический рост, она сталкивается с растущей инфляцией, высоким уровнем безработицы, неравенством доходов, обесцениванием валюты и растущим долгом. Другие проблемы связаны с растущими отношениями региона с Китаем и Россией, которые являются основными торговыми партнерами.
4. Миграция и безопасность. Экономическая нестабильность, политические потрясения, изменение климата и бандитизм приводят к тому, что рекордное число мигрантов покидает свои родные страны. Более шести миллионов беженцев бежали от гуманитарного кризиса в Венесуэле, в то время как еще десятки тысяч из Кубы, Гаити и даже некоторых африканских стран пересекли коварный Дарьенский пролив, чтобы добраться до южной границы США.
5. Политическая поляризация. В последние годы усилились идеологические разногласия и опасения по поводу широко распространенной дезинформации. Несмотря на усилия США и ОАГ по продвижению демократии, авторитарные режимы продолжают консолидировать власть. В таких странах, как Чили и Перу, избиратели поддержали кандидатов-аутсайдеров".[iii]
Итак, мы видим характерную для глобалистов-демократов повестку, которая включает обычный набор прав человека и равенства, экологии, историй про демократию и экономическое благосостояние в неопределенном будущем. Но тут же присутствуют упоминания о России и Китае, а также «авторитарных режимах», дезинформации и другой идеологии. Явный намек, что идеология должна быть только одна – либерально-демократическая по образцу США.
Поэтому-то издание Politico отмечало, что Байден был сильно обеспокоен успехами популистов в регионе. С этим было связано и нежелание приглашать Кубу, Никарагуа и Венесуэлу на саммит.[iv] Ведь если представители другой идеологии и политического курса более эффективны, то зачем тогда слушаться США?
Такие жесткие императивы со стороны Вашингтона привели к нежелательному для них эффекту, когда главы других стран в ультимативной форме потребовали обязательного приглашения представителей трех указанных стран. В итоге после громкой и обоснованно критики лидеры Мексики, Гондураса, Боливии и Гватемалы отказались ехать на саммит.
А главы Аргентины и Белиза уже на саммите сделали жесткие заявления в адрес США. Кстати, в старых добрых традициях антиглобализма в Лос-Анжелесе состоялся контр-саммит из числе тех, кто поддерживает Кубу и Венесуэлу, а также выступает против агрессивной внешней политики США. Кортеж Байдена встречали с флагами Кубы, а во время его выступления группа людей в зале начала выкрикивать политические лозунги.
По мнению экспертов из США, саммит являлся возможностью для администрации Байдена продвинуть свое региональное видение. Из-за этого Байден пытался затормозить миграцию в США, объявил об инициативе Build Back Better World для стимулирования развития инфраструктуры; а также немного ослабил санкции в отношении Кубы и Венесуэлы. Но это особо не помогло.
Впрочем, те же эксперты Совета по международным отношениям уже после завершения саммита констатировали, что даже до начала мероприятия в нем было заложено много противоречий, которые не удалось разрешить.[v] Теперь Белый дом лихорадочно пытается и уже предложил провести Саммит городов Америк в 2023 г. в Денвере (Колорадо), чтобы как-то стимулировать интерес со стороны латиноамериканских стран к сотрудничеству.
Байден также предложил запустить инициативу Americas Partnership for Economic Prosperity, однако судя по отсутствии особой реакции, вряд ли ее получится как-то реализовать. За свои средства государства Латинской Америки могут и сами проработать какие-то механизмы, благо, для этого есть ряд региональных объединений. А США явно не готовы просто тратить деньги на покупку политической лояльности. К тому же, времена 90-х прошли, когда Вашингтон ставил своих марионеток и подкармливал их грантами и дотациями.
Как итог саммита – подписание всего одной декларации по итогам миграции, где стороны высказали согласие как-то урегулировать этот вопрос. При этом во время проведения мероприятия стало известно, что огромная колонна беженцев из Центральной Америки перешла границу с Мексикой. Им никто не препятствовал и вряд ли будет препятствовать, чтобы пройти на территорию США.
Явно очевидно, что даже на имиджевом уровне Вашингтон уже ничего не может предложить региону. Госдеп уже не способен сделать привлекательную картинку, чтобы, с одной стороны, подпитывать собственную демографию избирательными кадрами, способствуя утечке мозгов из стран Латинской Америки, а с другой отгородиться железной стеной, как попытался сделать Дональд Трамп.
США, особенно южные штаты, уже достаточно латиноамериканизированы, чтобы создавать собственные сети диаспор и параллельную экономику. В целом, в странах Южной и Центральной Америк, а также Мексике, растет разочарование политикой США как таковой, не говоря уже о том, что у Вашингтона нет четкой повестки дня.
Что касается популизма, то в этом отношении своего рода лакмусовой бумажкой будет второй тур президентских выборов в Колумбии, который пройдет 19 июня. Если победит левый кандидат Густаво Педро, это означает крах провашингтонского курса в этой стране, улучшение отношений с Колумбией и пример для подражания в других странах, где пока еще удерживают власть правые политические силы, ориентированные на США.
Кстати, наступающий ему на пятки урибист Родольфо Эрнандес заявил, что может даже снять свою кандидатуру с выборов. Вполне вероятно, что власти могут разыграть карту нестабильности перед решающими днями голосования, чтобы сорвать победу Педро. А осенью будут выборы в Бразилии, где есть хорошие шансы у бывшего президента Лулы да Сильва.
В заключение следует отметить, что ОАГ не является единственной структурой в регионе, которая служит как зонтичная организация. Наиболее перспективным объединением является CELAC (сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), которое заинтересовано в региональной интеграции и сотрудничество.
Кроме того, CELAC взаимодействует с Россией и Китаем, что говорит о более широкой повестке организации. Бразилия вышла из CELAC в 2020 г., аргументируя это тем, что объединение контролируют Куба, Никарагуа и Венесуэла, что не соответствует действительности. Более вероятно, что это было сделано по подсказке США, чтобы развалить данную структуру.
У Кубы, Венесуэлы и Никарагуа (а также Боливии) есть свой альянс ALBA, учрежденный в 2004 г. лидерами Венесуэлы и Кубы Уго Чавесом и Фиделем Кастро.
Еще есть UNASUR (Союз Южноамериканских наций), созданный в 2008 г. Но в 2018 г. из-за Венесуэлы многие члены союза его покинули. Как альтернатива в 2019 г. был создан Prosur (Форум за прогресс Южной Америки), куда вошли Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Перу, Колумбия, Парагвай и Гайяна.
Так или иначе, в интересах стран Латинской Америки активней продвигать собственное видение в рамках своих объединений, чем тратить ресурсы и силы для проектов США в рамках ОАГ.
Поделиться16715 Июн 2022 06:07:26
Вернуться в ситуацию до 24 февраля мы не можем и не хотим
Россия вошла в новую стадию своего исторического развития
МОСКВА, 15 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Институт РУССТРАТ представляет стенограмму выступления заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Пётра Толстого («Единая Россия») на прошедшем 1 июня 2022 года в ИА REGNUM круглом столе «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?», организованном Институтом РУССТРАТ и ИА REGNUM.
О возвращении к единой, насаждаемой советской идеологии диктата «парткомов». Убежден, что любая идея, основанная на лжи или принуждении, не работает. Согласен с тем, что в таких вопросах должен быть достигнут национальный консенсус. Просто хочу сказать, что мы сейчас находимся в такой исторической ситуации, когда без идеологии невозможно сформулировать никакое представление о будущем государства.
Для корабля, который не знает, куда он плывет, никакой ветер не является попутным. Поэтому необходимость в идеологии и в национальной идее высока как никогда прежде. Будь это два тезиса, будь это пять тезисов, но сформулированные цели и ориентиры - абсолютно очевидный и самый главный признак такой идеи.
Поэтому все кабинетные специалисты, которые пишут условные пятнадцать пунктов национальной идеи для того, чтобы опубликовать потом небольшую брошюру, на мой взгляд, всё-таки в этой ситуации немножко оторваны от жизни. Кончено, разделять такого рода идеи должно, в первую очередь, подавляющее большинство населения. Все разные социальные слои и разные национальности.
Однако это важно ещё и для сегодняшнего момента. Потому что целью этой специальной военной операции на Украине является определение реального, настоящего места России не только в международной безопасности, но и в системе международной политики. Поэтому сейчас происходит следующая интересная вещь: руководство страны, президент, секретарь совета безопасности говорят о том, что Россия вошла в такую стадию, из которой обратного движения уже не будет. То есть мы не сможем вернуться в ситуацию до 24 февраля. Не можем, не хотим и подавляющее большинство наших людей с этим согласны.
Но есть одно «но». Дело в том, что у нас довольно значительная часть нашей так называемой элиты, которая 30 лет сама себя формировала и сама себя воображала элитой, сегодня зажмурилась и делает вид, что ничего не происходит. Думая, что «сейчас мы пересидим ситуацию в Израиле, на даче, где-то ещё, потом вернемся и будет все по-прежнему».
Задача в том, чтобы не было «по-прежнему». И в том, чтобы они не вернулись. Соответственно, наши военные действия явились толчком к началу изменений во всем мире и, безусловно, Россия тоже должна на них реагировать. Прежде всего, внутри себя - изменениями в нашей внутренней политике, в нашей идеологии. Это и есть та конкретная помощь фронту, в которую сегодня каждый может внести свою лепту.
Эти изменения довольно очевидны. Нам нужно освободиться от чужого, от того, что в течение 30 лет было привнесено в Россию как почти что в колониальную страну, страну «третьего мира».
Соответственно, те обязательства, которые были взяты на себя предыдущими руководителями страны в предыдущие этапы - они должны быть полностью пересмотрены. Мы должны исходить из интересов большинства населения страны. Поэтому Россия вышла из совета Европы, поэтому мы должны выйти из Болонской системы образования. Я считаю, что мы также должны выйти из целого ряда международных организаций.
Из наукометрии вычеркните нас, пожалуйста. По наукометрии там сейчас принят, на мой взгляд, крайне забавный подход: мы выходим из этой системы западных публикаций, но мы как бы из неё не выходим. По факту те же самые публикации остаются критерием, просто мы их с первого место на второе переносим. А на первое место ставим наши научные публикации.
Значит, в принципе это следствие вообще в целом реформы образования. На мой взгляд, абсолютно провальной. Отношение государства к культуре, тоже, на мой взгляд, не особенно эффективно и правильном. Почему? Потому что, конечно, государству хочется все измерить, а образование и культуру измерить нельзя. Можно только задать министру образования вопрос – «каким вы видите гражданина, который получил образование в стране. Он кто?».
Я вот ради эксперимента нескольким министрам образования и ныне просвещения этот вопрос задавал, внятного ответа нет. Говорят, это современный человек. То есть он должен уметь на кнопки нажимать, хорошо. А ценностный ряд?
Целеполагание отсутствует полностью именно в силу того, что в стране нет идеологи. Нет идеи развития России. Россия не может жить без идеи, она не может развиваться без идеи. Народ не может ничего сделать без идеи. Если задумка именно такова, можно продолжать идти без направления ещё 30 лет. Но тогда это точно кончится чем-то не очень хорошим.
Мне кажется, что второй момент — это, конечно, строительство своего. Но это точно не то, что мы берем какие-то советские формы и начинаем их возрождать, при этом отфыркиваясь от марксизма-ленинизма. Ничего из этого не выйдет. Я согласен с тем, что произошло полное банкротство лицемерной советской системы, которая на наших глазах в 91 и в 93 году абсолютно развалилась в восприятии большинства населения страны. И именно, кстати, на фоне краха идеологии.
Поэтому надо создавать новое. Основываясь на том, о чем Елена Владимировна говорила: Россия - технологическая сверхдержава, Россия — это культурная сверхдержава. Россия — это сверхдержава и в плане своих геополитических амбиций. Что там скрывать - конечно, мы вернем к себе всех тех, кто был с нами на протяжении веков. Это однозначно.
Но и ещё несколько тезисов. В принципе, для русского человека государство - это ценность, суверенитет – ценность, и главное - народ, субъект истории. Вот без этих базовых понятий просто нет России как таковой. Основа нашего уникального межнационального консенсуса – уважения ко всем, кто входим в наш мир. Но заставлять русских, живущих в Татарстане, учить татарский язык — это конечно, полная ерунда. Не для этого Иван Грозный брал Казань.
Второе то, чего у вас нет, на мой взгляд, и то, что действительно важно. Любое воспитание и любое формирование личности - оно начинается с семьи. И вот я считаю, что государство, общество и народ должны защитить семью. Должна быть некая сакральность семьи, потому что это основа человеческого бытия.
Хочу сказать только одно: сегодня в России очень мало делается для защиты семьи и многое – крайне глупо. Государственная политика обращена только на социальную помощь остронуждающимся. Это, безусловно, важно, но это только одна составляющая системы государственной помощи, которую президент выстроил для семей с детьми. Практически от рождения до совершеннолетия. Но она ориентирована на крайне-крайне небольшую часть нашего общества.
Помощь должна быть шире и должна затрагивать более благополучные семьи. Это первое. Второе это конечно, тема абортов, это болезненная для любого общества тема и в нашем обществе она болезненная, но такой шаг как вывод абортов из системы ОМС, на мой взгляд, вполне можно обсуждать и есть люди, которые приводят достаточно серьезные аргументы.
Почему все должны платить за эту операцию и насколько это вообще является болезнью? Кроме того, нужна ещё полная реформа органов опеки, которые за 30 лет в полной мере насытились этими ювенальными технологиями. Это невозможно реформировать. Это нужно только распустить и создать заново.
Ещё один тезис - экономика для людей. Нужна социальная справедливость, но целью экономической деятельности должны быть не абстрактные показатели, не премия «лучшему финансисту развивающихся стран», которую почему-то русский министр финансов с благодарностью принимает. Я бы, например, в лицо бы плюнул за такую премию.
Критерием является не капитализация, не ВВП, не шестое место в мире по показателям экономики. Критерием является счастье. Критерием является то, как люди воспринимают экономическую ситуацию. На самом деле вот это восприятие – оно может даже напрямую не быть связано с объективными цифрами.
Оно связано с тем, как конкретно меняется жизнь людей. То, что в маленьком поселке было два колхозных трактора и машина у председателя, а сейчас 15 машин и в каждом доме по большому телевизору — это еще не делает людей счастливыми. Возможно, что-то другое делает, но не конкретно это.
Поэтому тут сложный вопрос баланса потребления и радости жизни, которую необходимо найти в виде идеи. Но мне кажется, что идея экономики, ориентированной, прежде всего, на людей, а не на абстрактные показатели – в этом решение. Мы ведь каждый раз оперируем цифрами ВВП, но никто не оперирует количеством довольных людей, счастливых семей - как хотите можно это называть.
В части экономики есть тоже тема, связанная с демографией и просто изменением поведения людей в стране, которая занимает 1/6 часть суши. И где 15% населения стремится жить в «человейниках» в Москве. В принципе, это связано с этой уродливой моделью экономики, которая функционировала последние 30 лет и которую нам сейчас нужно изменить. Потому что для нашей страны сохранение территории, сохранение образа жизни на этих территориях важнее сиюминутных результатов труда. В независимости от того, как этот труд оценивают международные институты.
Ещё есть важный момент по поводу развития техники и технологии – эти сферы должны быть под контролем этики. Это главный вопрос в развитии цифровизации, искусственного интеллекта. Но это уже, наверное, детали, это не имеет отношения прямого к идеологии. Это просто такая вещь, которую тихо и незаметно пытаются пропихнуть под видом телемедицины, цифрового образования дистанционного и так далее.
На самом деле, «восстание машин» нуждается в достаточно четком регулировании и вот в этом направлении мы с коллегами в парламенте тоже пытаемся работать. Вот вчера мы как раз были на одном мероприятии, там наш коллега рассказывал про слова одной женщины, которая работает с трудными подростками. Она им задавала вопрос - ради чего ты живешь? Подростки говорят, что хочу купить машину, хочу купить смартфон, хочу это, хочу то.
А потом она их спрашивает. За что ты готов умереть? Они думают и говорят - за девчонку, за маму, за Родину. И, конечно, сблизить понимание того, ради чего люди живут, и того, за что они готовы умереть, вот это провязать внутри общества - это и есть тот путь для возникновения общего понимания наших основ, которые сможет разделять большинство.
Я уверен в том, что все сейчас думают примерно в этом направлении и нам просто нужно по кирпичикам изменять реальность. Ведь на самом деле русский — это действие. Это не просто сидеть, плевать в потолок и говорить «я русский, какой восторг!». Ты что-то сделай для России - тогда ты русский. Конечно, мы не можем обогреть космос паяльной лампой, но то, что возможно, уверенно будем делать дальше.
ПЕТР ТОЛСТОЙ Ссылка
Поделиться16815 Июн 2022 06:11:08
Центры информационно-психологических операций Запада. Часть вторая.
Структуры Пентагона и разведсообщества США
МОСКВА, 15 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Для начала необходимо пояснить, что подразумевают американские военные под информационными операциями.
Согласно учебному документу, изданному Военным колледжем Армии США в октябре 2011 г. «Информационные операции (ИО) направлены на то, чтобы повлиять на поведение целевых аудиторий, изменяя их способность принимать решения, одновременно защищая способность дружественной стороны принимать правильные решения. Это ничем не отличается от осуществления других форм национальной власти.
В данном случае средством является информация, но конечный результат тот же самый. Хотя ИО часто называют "мягкой силой" или "некинетической", оно включает в себя использование физической атаки против информационных систем противника или непосредственно против лиц, принимающих решения. ИО также использует действия, основанные на технологиях, для воздействия на информационные системы противника.
Воздействие на цикл принятия решений цели (иногда называемый его "циклом НОРД" (наблюдать, ориентироваться, решать, действовать) является средством воздействия на поведение цели. Очевидно, что снижение способности противника принимать своевременные и эффективные решения ухудшит его проявление инициативы или его реакцию на военные действия дружественной стороны.
Необходимо также принять меры для защиты дружественной информации и информационных систем от деградации или нарушений, поскольку вооруженные силы США особенно полагаются на эти системы для поддержания ситуационной осведомленности, поддержки принятия решений и для командования и управления войсками.
Эти защитные действия предназначены не для предотвращения неограниченного потока информации, жизненно важной для свободного общества, а скорее для предотвращения эффективного манипулирования или искажения информации или атак на информационные системы».[i]
Особое внимание в данном документе уделено киберпространству.
Сказано, что ИО должны использоваться для поддержки полного спектра доминирования, используя преимущества информационных технологий, поддерживая стратегическое доминирование США в сетевых технологиях и извлекая выгоду из глобального распространения информации почти в режиме реального времени, чтобы влиять на циклы принятия решений противником с целью достижения информационного превосходства для Соединенных Штатов.
К ключевым публикациям на тот период относились:
Joint Pub 3-13, Information Operations, 13 February 2006
Joint Pub 3-13.1, Electronic Warfare, 25 January 2007
Joint Pub 3-13.2, Psychological Operations, 07 January 2010
Joint Pub 3-13.3, Operations Security, 29 June 2006
Joint Pub 3-13.4, Military Deception, 13 July 2006
Joint Pub 3-57, Civil-Military Operations, 08 July 2008
Joint Pub 3-61, Public Affairs, 25 August 2010
В документе также говорится, что «жизненно важно как можно раньше вовлечь союзников и партнеров по коалиции в планирование ИО, чтобы на ранних этапах процесса планирования можно было разработать комплексную и достижимую стратегию ИО.
Требования к интеграции включают разъяснение целей ИО союзников и партнеров по коалиции; понимание информационных операций других стран и того, как они намерены проводить ИО; установление процедур связи/устранения конфликтов для обеспечения согласованности; и раннее выявление уязвимостей многонациональных сил и возможные контрмеры против попыток противника использовать их». То есть, на оперативном уровне ставилась задача распространить свое влияние и видение на военные органы других государств.
А теперь о структурах, которые проводят информационные операции согласно доктрине Пентагона:
- Заместитель Государственного секретаря по общественной дипломатии и связям с общественностью. В ведение Госдепа входит работа Управления политики, планирования и ресурсов для общественной дипломатии и связей с общественностью; Центра стратегических коммуникаций по контртерроризму; бюро по вопросам образования и культуры; бюро по международным информационным программам; бюро по общественным делам.
- Агентство национальной безопасности (его параллельно возглавляет глава Киберкомандования США, генерал Пол Накасоне).
- Внутри Пентагона темы информационных операций находятся в ведении следующих отделов: Заместитель министра обороны по политическим вопросам; Помощник министра обороны по связям с общественностью, коммуникационному планированию и интеграции; Директор по информационным технологиям Министерства обороны, Агентство оборонных информационных систем (DISA); Центр анализа технологий обеспечения информационной безопасности (IATAC).
Кроме того этим вопросом занимаются ряд объединенных организаций и учебных заведений:
• Объединенный штаб, заместитель директора по глобальным операциям;
• Объединенный спектральный центр спектра;
• Объединенный элемент поддержки по связям с общественностью;
• Объединенный центр боевых действий в области информационных операций;
• Стратегическое командование США (USSTRATCOM);
• Киберкомандование США (USCYBERCOM);
• Командование специальных операций США (USSOCOM);
• Колледж штаба Объединенных сил – Программа информационных операций;
• Центр информационных операций для повышения квалификации аспирантуры ВМС США.
То есть, в работу американских военных заведомо включен уровень поддержки внешнеполитического ведомства.
Показательно, что в документе словом "пропаганда" называют "любую форму вражеских коммуникаций", тогда как для собственных действий подобран обширный терминологический аппарат: стратегические коммуникации, общественная дипломатия; психологические операции и операции по поддержке военной информации; управление восприятием; сетевые операции; военный обман; неправительственные организации; межведомственная координация; информационное превосходство; подготовка объединенной разведки для оперативной среды; информационная помощь; управление информацией; операции по влиянию; электронная война; дезинформация; желаемое восприятие; операции в киберпространстве; контрпропаганда; гражданско-военные операции; управление и командование и т. д.
Более новая формулировка гласит, что «информационные операции - это комплексное использование во время военных операций возможностей, связанных с информацией, совместно с другими направлениями операций, чтобы влиять, нарушать, искажать или узурпировать принятие решений противниками и потенциальными противниками, защищая при этом наши собственные».[ii]
Для их проведения подбирается специальный персонал, который проходит подготовку и обучение.
Как указано на сайте армии США - "операторы психологических операций - это адаптивные мыслители, которые специализируются на нетрадиционных способностях, культурной экспертизе, знании языка, военном обмане, кибервойне и передовых методах коммуникации во всех формах средств массовой информации. Солдаты психологических операций работают в небольших автономных командах или с другими силами специальных операций, чтобы убедить и повлиять на местное население в поддержку военных целей США".[iii]
Квалификационный курс по психологическим операциям занимает 46 недель. Первые две недели посвящены вводным лекциям. Второй блок посвящен военной специализации и на него отводится 10 недель. Следующие семь недель изучается искусство психологических операций самой структуры сил по специальным операциям.
Вообще, в нее входят спецназ, рейнджеры, авиация по спецоперациям, подразделения по психологическим операциям и подразделения по гражданским делам. Ее основными задачами являются прямые действия, специальная разведка, контртерроризм, неконвенциональная война, оборона в иностранных государствах (в данном случае сюда подходит Украина), психологические операции и гражданские дела.[iv]
Четвертая фаза подготовки занимает три недели и называется "Черный рыцарь". Это практические занятия, приближенные к реальной обстановке, то есть, военные учения, где студенты проходят инфильтрацию и должны успешно выполнить поставленные задачи во враждебной среде.
И еще 24 недели уделяется на языковые курсы - фактически полная магистерская программа.
Если в зоне активных боевых действий такие спецы занимаются активной пропагандой, шантажом, запугиванием противника посредством распространения листовок, сообщений в социальных сетях и оповещения через громкоговорители, в местах,
Командование по специальным операциям имеет функциональные разделения. В армии действует Четвертая и Восьмая группы по психологическим операциям, в ВВС - 193-е крыло по спецоперациям (Мидлтаун, Пенсильвания), в морской пехоте - Центр информационных операций. Также есть Командование по гражданским делам и психологическим операциям Армии США, которое базируется в форт Брагг. ВМС имеет структуру, расположенную в Норфолке.
160-й отдельный авиационный (десантный) полк специального назначения под названием "Ночные сталкеры" напрямую относится к выполнению специальных миссий с акцентом на психологические операции.[v]
Особый интерес представляет подразделение по гражданским вопросам, которое называется "Воины дипломаты" и имеет девиз "Обеспечить победу".
Как указано, операторы по гражданским вопросам - это разносторонние, инновационные и хорошо обученные солдаты, которые действуют в небольших автономных командах среди местного населения, даже на враждебной или непризнанной территории.
Обученные иностранным языкам, знанию культуры и методам ведения переговоров, солдаты по гражданским вопросам обычно действуют в гражданской одежде в более чем 80 различных странах мира, создавая сети официальных и неофициальных лидеров и выполняя важные миссии в дипломатических или политически чувствительных областях. Обучение на эту должность занимает 48 недель, то есть на две больше, чем у обычных бойцов по спецоперациям.[vi]
Информационно-психологические операции включают в себя не только вбросы дезинформацию, шантаж и запугивание, но и создание привлекательного образа США, а также втягивание в постоянную зону воздействия других государств.
Например, в одной из публикаций специализированного военного журнала под названием "Полное погружение. Язык, культура и колумбийские военные" приведен опыт работы двух спецов по психологическим операциям в Колумбии. Например, описывается не только специфика проживания на военной базе и местная кухня, но и то, как сержант Робинсон в виде клоуна развлекал местных детей, показывая им всякие фокусы, что приводило их в восторг к радости мам.[vii]
Можно найти публикации, как через совместные учения США завлекают на свою сторону нейтральные государства, например, Индию.[viii]
Если акцентировать работу в зоне боевых действий, то проведение информационно-психологических операций по линии Пентагона связано с применением как новых, так и старых, проверенных методах.
В октябре 2019 г. генерал-лейтенант Фрэнсис М. Бодетт констатировал, что “благодаря усилиям в Сирии мы получили гораздо больше подходов и повторений. Меня обвиняли в том, что я называю листовки и громкоговорители звуковыми и мусорными, но у них есть время и место. Сирия - отличный пример. Когда оптоволокно было перерезано, а вышки сотовой связи отключены, люди жаждут информации. Итак, угадайте, что там работало? Листовки.”[ix]
Нужно отметить, что основной видео контент для психологических операций в Сирии готовился на военной базе США в Катаре.
Все же, основной упор в психологических операциях спецподразделения США сейчас делают на социальных сетях. Председатель объединенного комитета начальника штабов США Джозеф Данфорд отмечал по поводу , что “среди многих вещей, о которых нам нужно подумать, когда мы смотрим на насильственный экстремизм в будущем, способность использовать технологии, кибернетические возможности, информационные операции... это то, что мы должны предвидеть и быть впереди”… Военные добились определенных успехов в киберпространстве… Нужно лишить их свободы передвижения в киберпространстве”.[x]
Отмечалось, что Командование специальных операций разрабатывает новые возможности, “которые позволяют нам оценивать пространство социальных сетей, оценивать киберпространство, видеть анализ тенденций, куда движется общественное мнение, а затем как потенциально повлиять на эту среду с помощью наших собственных продуктов".[xi]
В мае 2019 г. было объявлено о значительном расширении численности сержантского состава для проведения психологических операций до 300 человек на базе форт Брагг. В пресс-релизе отмечалось, что «недавний обзор показал, что нынешние разрешения на получение звания психологических операторов недостаточны для учета солдат с обширной подготовкой и образованием в области теории влияния, динамики человека, психологии, социологии, языка, культуры и политики.
Ожидается, что унтер-офицеры по психологическим операциям будут успешно действовать в суровых условиях, и их основная задача - убедить местное население поддержать вооруженные силы США. Ожидается, что они будут ежедневно взаимодействовать с послами США, высокопоставленными членами страновых групп из разных стран и официальными лицами принимающей страны, говорится в пресс-релизе».[xii]
А в мае 2020 г. Глава Командования специальных операций США генерал Ричард Кларк заявил что победа в битвах будущего может зависеть не столько от солдат, которые выбивают двери, сколько от технически подкованных операторов, подготовленных для кибер- и информационных сражений.
"Нам также нужны программисты. Нам также нужны лидеры, которые могут применять [искусственный интеллект]. ... Возможно, больше не самый важный человек в миссии на самом деле является оператором спецназа, который выбивает дверь, но это может быть кибероператор, которого команда специальных операций действительно должна найти в окружающей среде и убедиться, что он или она может использовать свои киберинструменты в сражении.
Проведение успешных информационных операций, как на местном, так и на региональном уровнях, будет "иметь решающее значение для способности США добиться успеха в будущих боях", - сказал Кларк.[xiii]
Фактически в то же время был запущен Объединенный Центр военной информационной поддержки веб/операций (Joint Military Information Support Operations Web/Ops Center).
Кларк добавил, что "поскольку мы рассматриваем возможность влиять и формировать в этой среде, нам понадобятся инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения специально для информационных операций, которые охватывают очень широкий портфель… Мы должны будем понять, как думает противник, как думает население и как оно работает в этих пространствах... чтобы убедиться, что послание США, наших союзников и партнеров было услышано и нашло отклик".
Безусловно, киберпространство дает возможность для воздействия на самые отдаленные уголки мира. А среди актуальных регионов у США значится Украина.
Показательно, что еще 18 февраля 2022 г., то есть до начала спецоперации на Украине Центр стратегических и международных исследований из Вашингтона указал на пакет мер, которые должны предпринять США, и среди них информационные операции по теме России и Украины.[xiv]
Уже после начала операции открыто последовали советы украинской стороне как использовать тактику военного обмана. «Благодаря сочетанию некинетических усилий, которые ухудшают наведение ракет, наряду с использованием ложных целей, отрицания и обмана, Украина может начать снижать способность России эффективно нацеливаться, явление, известное в военной теории как виртуальное истощение».[xv]
Хотя реальное истощение произошло у украинской стороны, данная активность американских авторов-экспертов показывает степень вовлеченности в украинский кризис. Глава Киберкомандования Пол Накасоне официально подтвердил, что их военные принимали участие в кибероперациях всех видов, направленных на инфраструктуру России. В качестве дополнительных ресурсов привлекалась и украинская сторона.
Помимо американских военных длительный опыт ведения информационно-психологических операций имеет ЦРУ. Там штаб по проведению психологических операций имел разные названия — он был в ведении заместителя директората по планированию, Директората операций или Национальной секретной службы. Сейчас он называется Директорат по операциям и он имеет следующие отделы:
- Офицеры-оперативники: полностью сосредоточены на "тайном выявлении, оценке, разработке, вербовке и работе с лицами, имеющими доступ к жизненно важным иностранным разведданным".
- Сотрудники по сбору информации "контролируют и облегчают сбор, оценку, классификацию и распространение иностранной разведывательной информации, полученной из тайных источников". Они гарантируют, что "внешняя разведка, собранная тайными источниками, является актуальной, своевременной и отвечает самым высоким потребностям внешней политики и национальной безопасности".
- Штабные офицеры-оперативники базируются в штаб-квартире ЦРУ в Вашингтоне, округ Колумбия, и "планируют, направляют и поддерживают операции по сбору разведданных, контрразведывательную деятельность и программы тайных действий".
- Офицеры по специальным навыкам состоят из разнообразной группы "офицеров по информационным ресурсам, языкам, военизированных операций, по программам и планам; по целевому назначению — многие из которых сертифицированы как Core Collector". Они проводят и/или непосредственно поддерживают операции ЦРУ, используя свой язык, средства массовой информации, технические навыки и/или военный опыт.
Нет сомнений, что такие специалисты находятся и в посольстве США в Москве.
Наконец, нужно обратить внимание и на процесс разработки специальных инициатив и методов ведения информационных войн. Оборонное агентство перспективных технологий DARPA постоянно имеет в своем арсенале ряд программ, которые напрямую относятся к информационно-психологическим операциям.
Например, научный сотрудник DARPA Дэвид Финкельштейн посвятил военной меметике несколько лет исследований, которые проходили с 2006 по 2009 г., но обнародованы они были только в 2011 г. Его презентация содержит 155 слайдов и детальное описание к ним.[xvi]
Рекомендации наработок по ведению меметических войн были переданы в ЦРУ, Командование психологических операций, командование по сетевой войне ВМС, командование по психологическим операциям ВВС, управление разведки министерства обороны, все структуры по гражданским вопросам и аналогичные службы, занимающиеся подготовкой военнослужащих.
На подобные исследования были потрачены миллионы долларов. Или взять проект DARPA под названием "Социальные медиа в стратегических коммуникациях" был направлен на то, чтобы:
1. Обнаруживать, классифицировать, измерять и отслеживать (а) формирование, развитие и распространение идей и концепций (мемов) и (б) целенаправленные или вводящие в заблуждение сообщения и дезинформацию;
2. Распознавать структуры кампаний по убеждению и операции по оказанию влияния на сайтах и сообществах социальных сетей;
3. Определять участников и намерения, а также измерять эффект кампаний по убеждению.
4. Противодействовать сообщениям обнаруженных операциях влияния противника.
Это должно было достигаться через такие технические решения, как:
- Алгоритмы визуального мышления для визуализации мемов, тем и сообществ в социальных сетях;
- Кластеризация мемов в социальных сетях;
- От задачи к визуализации: применение методологии проектирования к визуализации мемов;
- Двухэтапная классификация для отслеживания мемов в микроблогах;
- Конкурирующее распространение мемов в сетях: Перспектива сетевой науки.[xvii]
Специализированное агентство в области технологий разведки IARPA также занимается разработкой методов манипуляции и передовой аналитики. Так, программа Интегрированная архитектура когнитивной нейронауки для понимания смыслообразования (Integrated Cognitive Neuroscience Architecture for Understanding Sensemaking, ICARUS), направлена на то, чтобы понять, как люди управляют смыслообразованием в различных условиях и как предубеждение влияет на вычислительные модели.[xviii]
В общем, DARPA и IARPA постоянно оттачивают мастерство ведения информационных войн, углубляясь в нейронауки и методики когнитивного воздействия.[xix]
Так что развитие и распространение социальных сетей и новых технологий коммуникаций идет бок о бок с военными технологиями влияния. Можно даже сказать, что некоторые приложения и созданы для того, чтобы манипулировать их пользователями.
Нужно добавить немаловажный факт, что отставные военные в США пополняют кадры различных корпораций, консалтинговых агентств, частных фирм, учебных заведений, неправительственных организаций и аналитических центров. Поэтому знания по ведению информационно-психологических операций активно применяются в гражданской сфере на международном уровне.
Часть первая Ссылка
Поделиться16915 Июн 2022 06:12:57
"Сделка с Россией останется в силе": Эр-Рияд даст Байдену от ворот поворот
Саудиты, даже несколько сближаясь с США, не планируют "отворачиваться от России"
МОСКВА, 13 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Президент США Джо Байден заявил, что пока не принял окончательного решения по поводу своего визита в Саудовскую Аравию и встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.
При этом он упомянул о "более общей" встрече в королевстве, посвященной вопросам безопасности, — с участием Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ.
По сведения The New York Times, Байден намерен восстановить отношения с саудитами, обострившиеся после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Для этого и планируется использовать механизм так называемой "групповой дипломатии", привлекая к операции союзников Эр-Рияда.
Цель — добиться увеличения поставок саудовской нефти на мировой рынок и изолировать Россию. А по большому счету — сорвать соглашения в формате ОПЕК+.
Как сообщил госсекретарь Энтони Блинкен, США достигли "хрупкого перемирия" в Йемене, обещая саудитам в перспективе "прочный мир". При этом ставка делается и на то, что экономики двух государств тесно взаимосвязаны, и уже по этой причине Эр-Рияд не будет стремиться "всерьез" рвать с Вашингтоном.
Но говорить о каком-либо серьезном потеплении в отношениях двух стран пока не приходится. Саудовская Аравия, как и другие арабские страны, придерживается нейтралитета в украинском кризисе и не присоединяется к антироссийским санкциям. Практика показывает, что она приобретает немалые дивиденды, лавируя между Россией и Западом.
При этом Саудовская Аравия не демонстрирует намерений что-либо менять в формате ОПЕК+, что было определено на недавней встрече Россия — Совет сотрудничества государств Персидского залива, которая прошла с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Правда, есть прогноз, согласно которому Эр-Рияд просто перенесет на лето запланированное на сентябрь увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Это якобы обосновывается тем, что королевство боится потерять контроль над котировками, которые могут взлететь в том числе из-за эмбарго ЕС.
Но так или иначе, саудиты, даже несколько сближаясь с США, не планируют "отворачиваться от России".
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ Ссылка
Поделиться17015 Июн 2022 06:14:41
"Нам нужно Черное море": США пытаются пробить брешь в конвенции Монтрё
Долго ли Турция сможет сопротивляться нажиму?
МОСКВА, 14 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Союзники Турции по НАТО, словно руководствуясь принципом Людендорфа "сначала пробить брешь, остальное будет само собой", пытаются под любым предлогом провести свои военные корабли в Черное море в обход конвенции Монтрё — и давят на Анкару.
Анкара не поддается. Министр обороны Турции Хулуси Акар в очередной раз заявил: "Мы хотим, чтобы в бассейне Черного моря не нарушались существующие балансы". Потому что в противном случае "возникнет высокая опасность выхода ситуации из-под контроля".
Сейчас в Черном море нет ни одного корабля, принадлежащего ВМС неприбрежных государств. Но США не отказываются от планов по созданию там сил развертывания НАТО с привлечением в него Румынии и Болгарии.
Турок беспокоит то, что в Черном море может быть создана ситуация, допускающая вероятность умышленного появления кораблей НАТО с целью вынудить Анкару пропустить их через проливы.
С одной стороны, Турция не желает портить отношения с Россией. С другой — опасается подрыва своего геополитического влияния в регионе, в целом, и в бассейне Черного моря, в частности. Она пользуется 19-й статьей конвенции — в ней говорится, что военные корабли любой державы, ведущей боевые действия, лишаются права проходить через проливы. Исключение составляют суда, идущие в порты приписки.
Но долго ли турки смогут сопротивляться нажиму? Ясно одно: Анкара никогда не допустит нарушения конвенции Монтрё, если продолжит отстаивать свои национальные интересы, как это делается сейчас. В противном случае от ее серьезного геополитического веса в регионе ничего не останется.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ Ссылка