ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Кремль прокомментировал приезд Шольца, Макрона и Драги в Киев

Тема зерна, наверное, будет обсуждаться в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрон, канцлера ФРГ Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев. Суть позиции Украины пока непонятна, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Макрон, Шольц и Драги прибыли утром в четверг с визитом в Киев.

«Ну, разумеется, тема зерна будет обсуждаться. Мы с вами все знаем, что мы пока не можем понять суть позиции Украины по зерну. Мы знаем готовность нашей страны, которая была объявлена президентом, способствовать урегулированию этого кризиса, способствовать вывозу из украинских портов зерна.

Мы знаем о других усилиях, наших турецких коллег и так далее, но мы пока точно не знаем, хочет ли этого Украина, готова ли она, потому что на этот счет они молчат. Очевидно, что эта тема будет затрагиваться», — сказал Песков журналистам.

Также в Кремле надеются, что лидеры Франции, Германии и Италии в Киеве не будут концентрироваться на накачивании Украины оружием, что продлит страдания людей, а сподвигнут Владимира Зеленского реально посмотреть на положение дел.

«Также хотелось бы надеяться, что лидеры этих трех государств, также президент Румынии, который будет там вместе с ними, уже находится, хотелось бы надеяться на то, что они не будут концентрироваться только на поддержке Украины путем дальнейшего накачивания в нее оружия. Это абсолютно бесполезно, это продлит страдания людей, просто нанесет дальнейший новый ущерб этой стране.

Наоборот, будем надеяться, что они используют этот контакт для того, чтобы сподвигнуть президента Зеленского к тому, чтобы он реально посмотрел на положение дел», — добавил Песков.
Ссылка

0

272

Беспредел в Ростовской области: чиновники против народа, помогающего Армии России

Жители хутора Недвиговка пишут: «Мы с друзьями и односельчанами собираем гостинцы, покупаем сигареты, передаем ребятам — лично в руки, когда они на технике стоят и отдыхают. Молимся за них.

Они наши защитники, некоторые никогда не вернутся! Нас бы уже не было, если бы они промедлили. И мы решили, что наша армия должна видеть нашу поддержку.

Мы заказали и напечатали плакаты, поучаствовал и глава нашего колхоза. Да — мы не согласовали с дорожниками плакаты, но сделали это от чистого сердца в поддержку наших военных. Чтоб знали, что народ с армией.

Глава Недвиговского поселения Елена Харахашян депутатам объявила, что баннеры необходимо снять, либо это сделают сами дорожники.

Мало того, что не отстояла интерес своего народа в такой непростой для всей страны момент, но и скрывает контакт того, кто потребовал демонтаж. Хочется узнать отношение к специальной военной операции г-жи Харахашян и работников автодорожной службы!»
Ссылка

0

273

Донбасс и Причерноморье открывают огромные возможности для всей России

Херсонский порт, вслед за мариупольским, возобновляет отправку грузов – за донецкой сталью последует пшеница из Причерноморья. Синхронно воссоздается автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом и «большой Россией». Возврат к нормальной жизни позволяет не только ставить задачи по подъему Донбасса из руин, но строить планы взаимовыгодной интеграции. Что освобожденные районы могут предложить России?

Морской порт в Херсоне возобновил работу, назначен новый руководитель. В порту идет ремонт, восстанавливается инфраструктура, морские ворота региона готовятся к началу перевалки грузов. Об этом сообщили в среду в военно-гражданской администрации освобожденной Херсонской области. Судоходство – одно из приоритетных направлений будущего инфраструктурного развития Херсонщины, подчеркнули в ВГА. В этот же день стало известно, что Росавтодор планирует приступить к ремонту дорог в Херсонской области. Причем производство материалов для дорожных работ будет возобновлено в самом регионе – в Новой Каховке, о чем проинформировал ТАСС глава Каховской районной ВГА Владимир Леонтьев.

Вполне вероятно, что по восстановленным дорогам во вновь заработавшие порты Херсона, Бердянска и Мариуполя в скором времени будет доставляться зерно. Уже сейчас запас скопившегося на освобожденной территории урожая прошлого года составляет 1,5 млн тонн, сообщил во вторник глава Запорожской ВГА Евгений Балицкий в эфире канала «Соловьев Live». Регион продает зерно за «достаточно хорошую цену» – 200 долларов, отметил запорожский руководитель. «Рабочая группа создана под руководством вице-премьера РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина, который нам в том вопросе помог. У нас покупают зерно по 15 500 рублей», – рассказал Балицкий. По его словам, часть планируется вывезти, в том числе на Ближний Восток и даже в Северную Америку, – закупки производят через третьи страны.

Но главное – пшеница из Северной Таврии идет в Россию. Балицкий напомнил, что ранее первый поезд с зерном из Мелитополя прибыл в Крым, а первые суда из Бердянска планируется отправить в ближайшее время. Еще две недели назад постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов заверил: «Нам обязательно надо налаживать взаимодействие между крымскими портами, портом Херсон и портами Азовского моря. Это Бердянск и Мариуполь». Напомним, что еще в начале июня из освобожденного мариупольского порта в Ростов-на-Дону сделал первый рейс сухогруз «Славутич», груженный бухтами донбасского листового металла.

Постпред Крыма Мурадов также напомнил о протоколе, подписанном между этим российским регионом и ДНР, в том числе о транспортировке донецкой продукции за рубеж.

Вскоре откроется возможность и для более удобного въезда квалифицированных рабочих Донбасса и Причерноморья в Россию. С 1 июля между Крымом и Северной Таврией должно заработать пассажирское сообщение – об этом в среду сообщил крымский глава Сергей Аксенов.

Свернутый текст

«Интеграция России, Донбасса и освобожденных территорий позволяет изменить качество миграционных потоков, их направление. Население освобожденных территорий по культурным и духовно-ментальным измерениям близко к нашим традициям, русскому миру. Это позволит привлечь дополнительные силы на рабочие места в России в целом и станет приемлемой альтернативой мигрантам из стран Центральной Азии – работникам с зачастую более низкой квалификацией и с меньшим желанием интегрироваться в российское общество», – сказал газете ВЗГЛЯД глава комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Напомним, что трудовые ресурсы Донбасса в середине 2010-х, до начала конфликта, оценивались в 5 млн человек – для многих из них сейчас открывается возможность для работы в России. Напомним, что в мае прошлого года президент Владимир Путин констатировал: нашей стране не хватает рабочих рук в целых отраслях экономики.

Речь идет не только о квалифицированных рабочих и инженерах с опытом работы в металлургии и «большой химии», но и, например, о специалистах в высокотехнологичных отраслях, включая IT-технологии. «На освобожденных территориях развита система не только среднего профессионального образования, рабочих профессий, но и высшего, – отмечает Зорин. – Здесь располагаются вузы с хорошей научной базой и давними традициями. Правда, в последнее годы эти традиции были нарушены, но я по личному опыту и опыту моих коллег знаю, что связи полностью не прекращались, шел обмен знаниями и информацией».

Можно вспомнить как минимум о двух вузах, которые только в ДНР могут готовить такие кадры: о Донецком национальном университете и Донецком политехникуме. В сентябре должен возобновить работу Приазовский технический университет Мариуполя, пострадавший во время боев. «В регионах, с которыми мы интегрируемся, высокий уровень кадров, – отмечает Зорин. – В пример можно привести программистов – это одни из самых востребованных специалистов в мире, особенно в условиях цифровой экономики. Выходцы с бывших территорий Украины способны усилить наш IT-сектор».

«Они вполне могут быть заинтересованы работать на российские компании, – со своей стороны отмечает член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Илья Семин. – Это еще та советская школа, которая продолжает сейчас давать результаты. Если раньше это были физики и математики, потом банкиры, то теперь – программисты».

С другой стороны, самим освобожденным территориям – которые по примеру Крыма намерены интегрироваться в общественное и политическое пространство России – понадобятся грамотные и квалифицированные кадры. Об этом заявила в среду ТАСС сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Напомним, что в ДНР в руководство исполнительной власти уже вошли управленцы с опытом работы в России на федеральном уровне.

Назначенный неделю назад премьер-министром республики Виталий Хоценко до этого момента руководил департаментом промышленной политики и проектного управления Минпромторга России (Хоценко также – победитель конкурса «Лидеры России», выпускник четвертого потока «школы губернаторов»). В среду глава правительства ДНР сообщил, что вице-премьером, ответственным за стройкомплекс и инфраструктуру республики, стал Евгений Солнцев, который ранее занимал должность помощника министра строительства и ЖКХ России. Куратор строительного комплекса – пожалуй, одна из самых ответственных позиций в гражданском руководстве Донбасса, учитывая объем и сложность работ по восстановлению освобожденных городов и сел.

Также отметим, что подъем Донбасса из руин – одно из основных направлений взаимовыгодной интеграции народных республик и России. ДНР и ЛНР восстанавливают промышленный потенциал, инфраструктуру и жилой фонд, с другой стороны, российский строительный бизнес получает новые заказы, а рабочие – дополнительные возможности для заработка, что особенно важно в условиях высокой конкуренции в самой России. Строители, которые участвуют в восстановлении Донецкой и Луганской республик, будут получать повышенную зарплату, сообщили в среду агентству РИА Новости – Недвижимость в Минстрое России.

Ранее вице-премьер Хуснуллин сообщил, что темпы работ по восстановлению Донбасса будут увеличены: к уже работающим на территории ДНР и ЛНР 2,5 тысячам российским специалистам и почти 800 единицам техники в ближайшее время добавят еще 1,5 тысячи строителей и 200 машин. Восстановление Донбасса, Херсонщины и освобожденных районов Запорожской области гарантирует создание рабочих мест и для местных жителей. «Уже сейчас на этих территориях появляются новые рабочие места в сфере строительства.

Только одна эта отрасль может дать огромный кумулятивный эффект», – отмечает член центрального штаба ОНФ Илья Семин. В целом «инвестиции в освобожденные территории создадут для экономики России новую добавленную стоимость», подчеркивает собеседник.

С одной стороны, Донбасс, Приазовье и Херсонщина открываются как рынок сбыта для российских товаров – с 8 млн потенциальных потребителей. С другой стороны, здесь наша страна найдет новых поставщиков продукции, подчеркивает Семин. «Это не какие-то пустынные земли, где все нужно создавать с нуля, – указывает собеседник. – Это реально развитые и промышленные регионы, где сейчас случилась трагедия. Но после восстановления вся эта промышленная мощь может вернуться, как это произошло с Крымом, но в гораздо больших размерах».

«В России по-прежнему существуют огромные возможности для внутренних рынков и инвесторов. Если бывшие украинские предприятия оперативно сориентируются, то могут начать производить продукцию, которая будет поставляться в качестве сырья, комплектующих и прочих материалов для производств, расположенных в России, – подчеркивает Семин. – Такая межрегиональная кооперация может дать кумулятивно-синергический эффект для всей экономики России».

Как ранее отмечал бывший вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «Донбассу есть что предложить России». Для понимания потенциала Донбасса следует напомнить, что в момент фактического распада домайданной Украины в 2013 году тогдашние Донецкая и Луганская области давали 16% украинского валового внутреннего продукта. В этих двух регионах сосредоточено почти 44% мощностей машиностроения Украины, свыше четверти всех металлургических предприятий, около 14% украинской химической промышленности.

Некоторые ресурсы региона можно назвать уникальными – например, Шевченковское месторождение лития, щелочного металла, который применяется крайне широко – от ядерной энергетики и производства двигателей до медицины.

С потерей Донбасса Украина лишилась 45% мощностей угледобычи – к слову, напомним, что во времена СССР именно Донбасс занимал первое место в Союзе по промышленному значению и размерам добычи угля. По оценкам специалистов, запасы антрацита – около 7 млрд тонн – сопоставимы с запасами России и Китая. Энергетических углей должно хватить на пару сотен лет, полагает Пургин. И главное – транспортировать донбасский уголь в регионы южной и центральной России ближе и дешевле, чем везти, например, из Кузбасса. «Наши железные дороги строились, наверное, раньше, чем в Москве и Петербурге, – напоминает Пургин. – Плюс море, порты в Мариуполе и Бердянске. Все это дает синергетические эффекты в экономике – когда одно запущенное производство порождает другое, и так далее».

Соседняя Запорожская область внутренне едина с Донбассом, у них единые коммуникации, порты Мариуполя и Бердянска фактически образуют единую систему, отмечал экономист Василий Колташов. Перспектива освобождения всего региона, в том числе областной столицы – города Запорожья (о чем как о поставленной задаче во вторник заявил член главного совета местной ВГА Владимир Рогов), означает доступ к важнейшим промышленным предприятиям: заводу «Днепроспецсталь», который в советский период давал продукцию для ВПК и космической отрасли, и к одному из крупнейших металлургических заводов Европы – «Запорожстали». Наконец, напомним о стратегически важном авиапредприятии «МоторСич». На уже освобожденной территории находится Запорожская АЭС, которая в последние годы вырабатывала около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины.

Херсонская область, в случае воссоединения с Россией, становится одной из главных житниц страны. Как отмечалось ранее, два миллиона гектаров плодородных почв Херсонщины могут потенциально давать ежегодно по 2 млн тонн пшеницы, а также арбузов и винограда. Что касается Приазовья, то «это прекрасные сельскохозяйственные и курортные земли, территории для выращивания масличных зерновых, винограда, фруктов и овощей», – отмечал глава аналитического бюро проекта «Сонар 2050» Иван Лизан.

Семин также указывает на то, что у Херсонской и Запорожской областей огромен сельскохозяйственный потенциал. По мнению члена Центрального штаба ОНФ, Северная Таврия может давать продукцию «не только для российского рынка, но и как минимум для Евразийского экономического союза», укрепляя положение России как ведущей сельскохозяйственной державы-экспортера.

Наконец, но не в последнюю очередь, упомянуть курортный потенциал Северной Таврии. Неделю назад власти освобожденной территории Запорожской области в ходе поездки первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко в Бердянск выступили с инициативой – создать на базе местных курортов всероссийскую здравницу. «Это Бердянск, Приморск, Кирилловка, это широкая линия побережья очень теплого, с профилем лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы и кожных. Однозначно здесь можно сделать круглогодичный курорт», – отметил член главного совета Запорожской ВГА Владимир Рогов.

Что касается Херсонской области, то у нее есть выход как к Азовскому, так и к Черному морям, где расположены курортные Железный Порт, Лазурное и Скадовск. Линия южного «туристического» побережья России таким образом может вырасти в два раза (сейчас она составляет около 1200 километров, если считать от устья реки Псоу на границе с Абхазией до крымского Перекопа). Как отмечают специалисты, возрождение курортов Причерноморья и Приазовья позволит снизить ежегодную туристическую нагрузку на Крым и Черноморское побережье Кавказа.

Ссылка

0

274

Америка кричит, Путин и Си слушают друг друга

Телефонный разговор Путина и Си Цзиньпина состоялся в день рождения китайского лидера, которому исполнилось 69 лет, как и нашему президенту. Но речь шла вовсе не об этом. К тому же в Китае, как и в России, не отмечают день рождения руководителя государства: сказалось наследие культа личности, хотя при жизни Мао в Поднебесной и не праздновали день его появления на свет. Сейчас обе страны выступают в роли активных преобразователей мирового порядка, сталкиваясь с усиливающимся в ответ давлением со стороны Запада, и координация между ними требует все больших усилий и внимания — в первую очередь со стороны их лидеров.

Поэтому неслучайно Путин и Си отметили, что отношения двух стран постоянно совершенствуются, и условились о расширении кооперации в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах «с учетом осложнившейся вследствие нелегитимной санкционной политики Запада ситуации в глобальной экономике». Речь не только о двустороннем сотрудничестве, но и о «построении подлинно многополярной и справедливой системы международных отношений». То есть оба государства постоянно напоминают, что у них действительно глобальные цели, а иначе и не может быть, учитывая масштаб и значение наших стран.

Уже через неделю пройдет саммит БРИКС, и, хотя из-за ковидных ограничений он состоится в онлайн-формате, его значение будет велико. После начала спецоперации на Украине атлантисты приложили массу усилий в попытках повлиять на позицию Индии, уговаривая ее дистанцироваться от России. Но все получилось с точностью до наоборот — причем не только в российско-индийских отношениях, но и в имеющем принципиальное значение треугольнике Россия — Индия — Китай и индийско-китайских связях. Хотя в Дели и не отказываются от участия в откровенно антикитайском QUAD (не носящем, впрочем, военного характера), там не собираются позволять Западу разыгрывать карту противоречий между двумя этими странами.

Свернутый текст

А уж пытаться играть на российско-китайских разногласиях и вовсе смешно, однако Запад по-прежнему верит в то, что у него потенциально есть такие возможности. Очень трудно смириться с мыслью, что время упущено уже очень давно и все попытки сыграть на «страхе России перед Китаем» или «издержках Китая от поддержки России» сейчас смотрятся просто несерьезно. Это не значит, что санкционная война против России не сказывается на наших торгово-экономических связях с Китаем, потребуется еще много сил и времени, чтобы обойти многочисленные проблемы, созданные Западом, но принципиальный настрой Москвы и Пекина на «отношения, не имеющие ограничений», отменить невозможно. И дело здесь не в принципиально изменившейся после 24 февраля международной ситуации: Путин и Си объединены как общими стратегическими целями, так и пониманием национальных целей напарника, и они вместе идут по пути достижения этих целей уже десять лет.

Поэтому удивительно, что такой опытный стратег, как Генри Киссинджер, продолжает делать свои прогнозы, исходя из неработающих, несуществующих категорий, в частности из постулата о неустойчивости российско-китайского альянса и возможности Запада повлиять на отношения Москвы и Пекина.

На днях в интервью, опубликованном The Sunday Times, бывший госсекретарь заявил, что «в настоящее время вопрос состоит в том, как закончить эту войну. По ее завершении необходимо найти место для Украины, а также для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе».

То есть главный интерес Запада к России — не дать ей стать инструментом для влияния Китая на Европу? Понятно, что Киссинджер сознательно упрощает, специально играет на раздуваемых (без его участия) на Западе страхах перед Пекином, но все равно звучит это очень странно.

Потому что Россия не может стать его форпостом в Европе: это не отвечает не только российским, но и китайским интересам (Пекину нужен сильный союзник, а не слабая зависимая марионетка).

Точно так же, кстати, как и Китай в 50-е не был форпостом «красной России» в Азии. Это было сознательное или добровольное заблуждение США (не говоря уже о пропагандистском использовании жупела «советской угрозы»). Москва не стремилась к контролю над Китаем (отдельные неловкие инициативы Хрущева, напугавшие Мао, не в счет), он был нужен ей и как партнер в противостоянии с Западом, и как важнейший участник новой мировой экономической системы. Более того, одной из главных причин тогдашней ссоры Москвы и Пекина стало как раз стремление Хрущева к диалогу с США, которое Мао неверно расценил как подготовку к переориентации СССР с Востока на Запад, как шаг к предательству Китая со стороны России.

Тогда отношениям двух стран помешало не стремление одной из них подчинить другую (которого, повторим, и не было), а излишняя идеологизированность и вытекавшие из нее разные оценки сил Запада и потенциала «мировой революции» (в Пекине в него еще верили, а в Москве уже нет).

Сейчас ситуация принципиально другая — и не потому, что по экономической мощи Россия и Китай поменялись местами. Куда важнее то, что в основе наших отношений лежит здоровый прагматический реализм, совпадение геополитических интересов (перестройка мировой системы, а не просто «коммунизм победит капитализм» или даже «Восток одолеет Запад») наших держав-цивилизаций. И при этом Запад сейчас в худшей ситуации, чем в 50-60-е. Несмотря на все первоначальные успехи атлантической глобализации, она уже не работает, а Запад в целом находится на ниспадающей траектории, расстановка сил в незападном мире также играет на руку связке России и Китая.

Чрезвычайно важно и то, что незападный мир не видит ни в Москве, ни в Пекине претендента на глобальное господство, какие бы сказки ни рассказывали на эту тему англосаксы. Отсутствие у Китая претензий на мировое господство признает и Киссинджер, правда, с лукавой оговоркой:

«Я не верю, что мировое доминирование — это китайская концепция, но подобное может случиться, когда они станут настолько мощными. И это не в наших интересах».

Наших — это чьих? Конечно, это невыгодно Западу, привыкшему к тому, что именно он устанавливает правила игры для всего мира. Но эта эпоха ушла в прошлое — и ни Китай, ни Россия, ни их связка не собираются подменять собой Запад. Мир больше и сложнее глобалистских схем англосаксов — и им уже точно не удастся засунуть его обратно в прокрустово ложе «единого человечества под единым руководством».

Ссылка

0

275

Алиев: Нагорного Карабаха не существует

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал армянскую сторону прекратить поднимать вопрос о статусе Нагорного Карабаха и подчеркнул безусловную принадлежность карабахской территории Азербайджану. Любые упоминания статуса спорного региона, по мнению Алиева, ведут к проблемам и расцениваются азербайджанской стороной как попытки переписать историю.

«Была устная договоренность, что вопрос статуса Карабаха не будет подниматься. Но, к сожалению, мы слышим от правительства Армении заявления о статусе так называемого Нагорного Карабаха, что абсолютно контрпродуктивно. Нагорного Карабаха не существует. Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена в конце 1991 года решением азербайджанского парламента. На нашей территории нет подобной административной структуры», — рассказал президент Алиев в ходе Глобального бакинского форума (запись выступления главы государства доступна на его официальном канале на YouTube).

Если Армения продолжит ставить под сомнение нашу территориальную целостность, Азербайджан не будет иметь другого выбора, как ставить под сомнение территориальную целостность Армении.
Ильхам Алиев
президент Азербайджана

Он добавил, что у Азербайджана больше прав «с исторической точки зрения» на оспаривание принадлежности армянских территорий, поскольку в ноябре 1920 года советская власть «забрала историческую часть нашей страны (Азербайджана. — “Ъ”) — Зангезур — и присоединила ее к Армении».

Обострение ситуации вокруг статуса Нагорного Карабаха после непродолжительной относительной стабилизации началось в марте 2022 года. В апреле власти Армении выразили готовность признать территориальную целостность Азербайджана, после чего в Ереване активизировалось протестное движение.
Ссылка

0

276

Пул N3, [Чт 16.06.22 14:08]

Депутат Госдумы Андрей Гурулев: Запад обкатывает войну НАТО с Россией. На первом этапе они думали, что не получилось под Киевом, русские успокоятся. Не успокоились! На втором этапе они ждали, что советскими средствами, которые есть, они нас остановят. Не остановили! И сейчас, понимая, что рано или поздно при тех целях и задачах, которые поставил наш президент по денацификации всей территории Украины, эта группировка окажется на границах Польши, Словакии, Венгрии, Румынии. Боеготовая и в полном составе!
Структура операции изменилась. Если раньше воевали русские с русскими, то сейчас русские – с НАТО. Это теория сетецентрических войн, обкатываемая сейчас на Украине против России. И нам надо отвечать.
У нас есть успех, но до польской границы нам еще приличное расстояние. Это будет долго, будут попытки – ливерная колбаса едет с друзьями договориться! – эту Украину распилить. Они пытаются оставить кусок «анти-России», который потом напичкать оружием. Это по сути отложенная война. Нам отложенная война не нужна.

0

277

Медведев назвал поездку Макрона, Шольца и Драги в Киев бесполезной

Зампред Совбеза Медведев назвал поездку Макрона, Шольца и Драги в Киев бесполезной.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев прокомментировал поездку президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев, отметив, что любят европейцы посещать Киев, пользы ноль, к миру это Украину не приближает.

«Вот любят европейские ценители лягушек, ливера и макарон посещать Киев. Пользы — ноль. Опять пообещали вступление в ЕС, гаубицы старые, хлопнули горилки и поездом, как сто лет назад, — домой. И все хорошо. Только вот к миру это Украину никак не приближает. А часики тикают», — написал он в Twitter.

В четверг утром Макрон, Шольц и Драги прибыли с визитом в Киев.
Ссылка

0

278

0

279

Россия обратилась к Турции с призывом остановить операцию на севере Сирии

Эрдоган объявил о начале операции против курдов в Сирии 1 июня. Ее целями он назвал установление контроля над городами Талль-Рифат и Манбидж. Сирийский МИД осудил действия Турции, Москва обратилась с призывом остановить операцию.

Москва обращалась к Анкаре с призывом отказаться от военной операции на севере Сирии и не оставляет этих попыток, заявил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам 18-й международной встречи по Сирии в астанинском формате, передает ТАСС.

«Решение о проведении окончательно еще не принято, поэтому мы обратились и обращаемся к нашим турецким партнерам с тем, чтобы они воздержались от проведения силовых операций на территории Сирии. Мы откровенно сказали нашим турецким друзьям, что это может привести к дальнейшей эскалации ситуации, в том числе к вооруженному противостоянию. Это может стимулировать сепаратистские настроения так называемой автономной администрации северо-востока Сирии, в чем не заинтересованы ни Турция, ни Россия, ни Ирак, ни Иран», — пояснил Лаврентьев.

Он предположил, что проблемы национальной безопасности Турции можно решить лишь за счет взятия под полный контроль границ северных территорий Сирии ее правительственными войсками.

«К сожалению, этого мы пока не наблюдаем, там действительно пока в основном находятся курдские отряды самообороны», — признал спецпредставитель президента.

Турция с начала сирийской гражданской войны в 2011 году принимала прямое, так и опосредованное участие в конфликте, в основном сражаясь с силами Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции объявили террористической организацией.

РПК основана в 1978 году. Она выступает за национальное самоопределение курдов в Турции. Деятельность РПК развернута на территории еще двух государств, где проживают много курдов, — Сирии и Ирака. Анкара ведет военные действия против РПК с 1984 года. Президент Турции неоднократно заявлял, что целью нескольких военных операций республики является создание буферной зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

В конце мая турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара намерена полностью истребить террористические формирования на севере Сирии и Ирака. 1 июня Турция официально объявила о начале новой антитеррористической операции в Сирии.

По словам Эрдогана, ее цель — установление контроля над городами Талль-Рифат и Манбидж. Президент отметил, что США и Россия не выполнили свои обязательства по созданию безопасной зоны в приграничных с Турцией районах.

В сирийском МИДе сочли действия турецкого президента нарушением суверенитета страны. В ведомстве подчеркнули, что Сирия оставляет за собой право принять все меры, предусмотренные законодательством и международным правом, чтобы положить конец «оккупации и этническим чисткам», которые проводит Турция.

В России подчеркивали, что проведение Анкарой спецоперации на севере Сирии является «неразумным шагом» и может привести к эскалации напряженности в регионе.

В 2017 году страны — гаранты перемирия в Сирии (Турция, Россия, Иран) приняли совместную декларацию, где обозначили создание зон деэскалации на территории Сирии. Согласно документу Идлиб отошел в зону ответственности Турции. Тем не менее на линии разграничения продолжались конфликты.

В октябре 2019 года Анкара и Москва приняли Меморандум о взаимопонимании между двумя странами. Документом, в частности, предусмотрены отвод курдских сил от сирийско-турецкой границы и совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от нее к западу и к востоку от района турецкой операции «Источник мира», кроме города Камышлы (Турция начала операцию против курдских формирований в октябре 2019 года).
Ссылка

0

280

Пул N3, [Чт 16.06.22 15:39]

«У мужчины болит нога, он приходит консультироваться к хирургам. Первый говорит: «Надо как можно быстрее ее ампутировать». Второй говорит: «Да, как можно скорее» Он приходит к терапевту, а тот «Нет, ампутировать не надо» «Как же так? Все говорят, что надо» «Нет, не надо, она сама отсохнет» Глобальные международные институты Бреттон-Вудской системы тоже потихонечку отсыхают. И мы их роли уже не чувствуем, и они сами не понимают свое место, их смысл утерян»: Миллер анекдотом описал будущее современной финансово-торговой системы

Пул N3, [Чт 16.06.22 15:49]

Миллер – о снижении поставок газа в ЕС из-за отказа Siemens ремонтировать перекачивающий двигатель «Северного потока-1»: Ну, конечно, Газпром снижает объем поставок газа в Европу. Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только вы знаете, цены-то выросли не на десятки процентов, а в несколько раз! Поэтому уж извините, но если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой.



0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18