ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Жить в России — значит быть с Россией

К внутриполитическому контуру выступления президента Путина на ПМЭФ-2022

МОСКВА, 18 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Речь президента РФ Владимира Путина на Питерском экономическом форуме содержала важные внутриполитические посылы, которые требуется переосмыслить всему российскому обществу.

Беспрецедентный санкционный натиск Запада на нашу страну, дополненный информационной войной против российского социума, закончился провалом. Причина — в нашей сплоченности и профессионализме, в вере в собственные силы и справедливость нашего дела.

"Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом — как и наши предки", — сказал президент.

Здесь важно подчеркнуть ключевое качество, проявленное нашим обществом в эти месяцы, — солидарность. Для кого-то даже вынужденная. Оказалось, что вне России никому из ее граждан жизни нет, мы там не нужны и абсолютно не защищены. Бежать некуда, а тех, кто все же бежал, ободрали как липку. Русский ли ты банкир или человек среднего достатка, ты для Запада по-любому чужой. Спастись можно только вместе со своей страной.

Но сегодня наша задача — двигаться дальше, наращивать производство, развивать внутренний спрос, говорит Путин. Для этого принимаются серьезные меры поддержки граждан и бизнеса.

Всё так, но только одних послаблений и рыночных механизмов недостаточно. Мы — на войне. Россия — воюющая страна. Это значит, что нам требуется полная мобилизация экономики, всех ресурсов и смена всей парадигмы макроэкономической политики.

Эта политика, что скрывать, долгие годы была ориентирована на работу "вторым номером" в рамках неолиберальной модели глобализма. Оттуда мы брали кредиты и технологии, причем не самые передовые, туда мы гнали сырье и капиталы и там же копили финансовые резервы государства.

Теперь этого места в "империи доллара" Россию лишили — пора построить, наконец, собственную "державу рубля", основанную на сочетании государственного дирижизма, стратегического планирования с предпринимательской инициативой.

Именно концентрация на стратегических направлениях всех ресурсов страны, использование в полной мере пока недооцененного человеческого капитала позволят нам добиться поставленной цели — выстоять и превратить Россию в технологическую сверхдержаву.

Но, как справедливо указал Владимир Путин, "суверенитет в XXI веке не может быть частичным". Он не может распространяться на одну только экономику: самостоятельными должны быть финансовая, технологическая, кадровая сферы России.

Добавим — и достижение Россией гуманитарного суверенитета, который я поставила бы на первое место. Что это означает? Примат западных ценностей и образа мыслей, проповедование либерального экономического курса, преклонение перед Западом и недооценка собственных возможностей должны быть изжиты из сознания людей.

В первую очередь это касается российского истеблишмента: лишь те люди вправе занимать руководящие посты, чье сознание ориентировано на Россию, а цель их жизни — служение своей стране. И сегодня смело можно утверждать, что львиная доля будущей российской элиты куется под Донецком, Харьковом, Херсоном, проходит очищение на полях сражений и в тылу.

Это же касается всего российского общества. Нам не победить в развязанной против нас Западом войне и не стать по-настоящему суверенными, если не будет коренным образом изменено в сторону патриотической повестки воспитание детей и молодежи в школах и вузах, изменена культурная политика, созданы национальные телевидение и Интернет.

Буквально все сферы нашей жизни должны быть выстроены в соответствии с национальными ценностями и ориентирами. О них можно долго говорить, но общая формула очень проста, и президент Владимир Путин озвучил ее в своей речи:

"Настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь свое будущее, будущее своих детей со своей Родиной".

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ  Ссылка

0

422

Образ будущего по чертежам России

К внешнеполитическому контуру выступления президента Путина на ПМЭФ-2022

МОСКВА, 19 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
В своем программном выступлении на Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин изложил взгляд российского руководства на ситуацию, в которой оказалась глобальная экономика, дав обильную пищу для размышлений о судьбе человечества.

"Эпоха однополярного миропорядка завершилась", — констатировал глава государства.

В самом деле, старый мир под гегемонией США рушится на глазах. Его место занимает многополярное будущее — с новыми центрами силы, включая Москву, Пекин, Нью-Дели… Вашингтон и его сателлиты могут сколько угодно цепляться за уходящую эпоху, но мира "как прежде" больше не будет.

Увы, коллективный Запад "пытается противодействовать ходу истории", — отметил Путин.

Действительно, страны "золотого миллиарда" по-прежнему мнят себя властелинами мира, а остальное человечество — своей вотчиной и клиентелой, определяя самых строптивых в "изгои". Столь бесцеремонное отношение к доброй половине человечества уже не раз приводило к кровавым конфликтам, цветным революциям, крушению целых государств.

Президент РФ предлагает здесь вспомнить Югославию, Ирак, Ливию, попытки уничтожить Сирию. Все верно: на руках Запада — кровь миллионов людей, и все из-за его стремления законсервировать старый порядок вещей.

Другим разрушительным следствием неадекватности США и Европы вызовам новой эпохи стали катаклизмы в мировой экономике. Здесь Запад пытается свалить вину на кого угодно, начиная лично с Путина, — но в реальности наказывает сам себя за долгие годы безответственной экономической политики. И ладно бы страдал сам — но глобальный кризис грозит голодом и нищетой всей планете.

Теперь в попытках спастись Запад наметил новую жертву. Он вздумал "экспроприировать" всю Россию, заодно наказав нас за нежелание служить его ресурсной колонией. Признаем: в придумывании наказаний западный истеблишмент проявил завидную фантазию. Тут и беспрецедентный санкционный натиск. И прокси-война на Украине руками киевского режима. И бесконечные попытки вычеркнуть нас из истории, вывести за рамки цивилизации.

Но наша страна не прогнулась под этим натиском. Мрачные прогнозы о российской экономике не сбылись. Изолировать Россию не удалось. "Отменить" русскую культуру невозможно.

Что касается Украины, то все поставленные задачи СВО безусловно будут выполнены, подчеркнул президент.

И понятно, почему: любой "худой мир" обрекает нашу страну на гибель. Переговоры на "выгодных Украине условиях", о чем мечтает Байден, для нас неприемлемы. У России просто нет иного выхода, кроме как победить.

Но главное, на своем пути в будущее мы не одиноки. С нами — подавляющее большинство людей на планете. Те самые униженные и оскорбленные, чья нищета веками служила средством обогащения Запада. И дело не только в том, что мы будем с ними торговать, работать, сотрудничать в десятках разных сфер. Просто сегодня эти миллиарды жителей Земли взирают на вырвавшуюся из западных тисков Россию как на своего проводника сквозь вихри истории.

Наша страна прямо сейчас рисует чертежи более справедливого миропорядка. Творя новый мир, мы вновь, как и прежде, спасаем человечество от гибели в тупике истории.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ  Ссылка

0

423

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Что делать с возвращенцами: предатели Родины потянулись в Россию
https://img3.eadaily.com/r650x650/o/a3a/b8c47358772dcd93f9e28865ebcaa.jpeg

Бежавшие сразу после начала спецоперации ВС России или заявившие о поддержке Украины звезды шоу-бизнеса сегодня активно возвращаются на родину. Здесь они называют свою эмиграцию «отпуском» и активно продолжают гастрольную и другую коммерческую деятельность.

Например, Иван Ургант продолжает работу над своим шоу на Первом канале, обещая зрителям новый формат, а актриса Ингеборга Дапкунайте развивает свой фестиваль «Вдохновение», на который ежегодно выделяются миллионы рублей господдержки. Вернулся в Россию и бард, комедиант и шоумен Семен Слепаков, известный своими острыми песнями о российской политике. Попыталась начать выступления «рашн вумен» Манижа Хамраева (но пока не получилось). В Москву снова приехали актер Эммануил Виторган, певица Жасмин, телеведущий Александр Васильев, певица Ольга Бузова и многие другие, чьи «отпуска» совпали с началом СВО.

По мнению политолога Армена Гаспаряна, возвращение этих «отпускников» связано с тем, что они не прижились за границей и не смогли обеспечить себе такие же финансовые потоки, которые шли к ним в карманы на родине.

«Меня абсолютно не удивляет, что эта публика начала возвращение, — там она просто никому не нужна, но ни один человек в здравом уме, при выборе, условно, пойти на концерт Rolling Stones или Iron Maiden или посетить концерт „Ногу свело“, не выберет это музыкальное дерьмище. Мне кажется, что голосовать здесь должен рублем прежде всего сам зритель. Не нужно, как мне кажется, ходить на концерты людей, которые обозначились во время специальной операции как противники России, помогать им выживать финансово. Пусть они ездят в Жмеринку, в Винницу, в Ивано-Франковск. Я сомневаюсь, что и это у них получится, потому что при том градусе русофобии, который там царит, при гонениях на русский язык это что-то даст. Но это демократично. Выбрали сторону Украины — ради бога, гастролируйте там, зарабатывайте там, не надо зарабатывать в стране, которую вы презираете. Ну и, кажется, вполне себе можно последовать американским стандартам и тому же Министерству культуры рекомендовать не организовывать им концерты. Другим наука будет», — заявил Гаспарян.

По мнению политолога Сергея Михеева, помимо того, что критикующие спецоперацию артисты должны быть наказаны, им необходимо обрезать государственное финансирование:

«Я считаю, что как минимум ни на какое государственное финансирование эти люди рассчитывать не должны. Это первое, а второе — если они сделали что-либо, что подпадает под уголовную статью, например поддерживали украинскую армию или что-то в этом роде, то они должны понести уголовную ответственность».

Член движения «Сильная Россия» журналист Светлана Пикта призывает ввести наказание для тех площадок, которые приглашают к себе артистов, оскорбляющих армию и дискредитирующих спецоперацию:

«В трудный для страны момент эти гниды побежали спасать свои активы, и большинству из них пришлось делать антироссийские публичные каминг-ауты, спасение активов пришлось оплачивать „натурой“. Это идеальные предатели. Ход назад для них должен быть закрыт раз и навсегда.  Что касается тех, кто предоставляет предателям площадки для публичных выступлений, трансляции их взглядов, то это обязательно должно найти отражение в законодательстве РФ. Если публичное оскорбление армии, президента и СВО запрещены, то предоставление площадок „русофобскому интернационалу“ должно караться еще строже».

Ссылка

0

424

Хазин объяснил, что из выступления Путина на ПМЭФ стало «экономической бомбой»
https://politonline24.ru/uploads/posts/2022-06/1655607732_hazin.jpg

Российский политолог и экономист Михаил Хазин в своём Telegram-канале рассказал, что из выступления Владимира Путина на ПМЭФ стало «экономической бомбой». 

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, четко заявил, что возврата к старой экономической модели не будет, чем опроверг мечты и ожидания представителей либеральных элит. Об этом, вкратце подводя итоги выступления главы государства, у себя в Telegram-канале пишет политолог и экономист Михаил Хазин.

Накануне, аналитик рассуждая о том, как проходит юбилейный – 25-й – экономический форум в Петербурге, заявил, что в условиях развязанной Западом экономической войны против РФ, руководству страны нужно срочно менять политику. Однако, отметил Хазин, новые правила, скорее всего, будут писать люди, которые сделали карьеру на старых правилах. И если это будет так, то прорыва можно не ждать.

Теперь же, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на ПМЭФ, Хазин обратил особое внимание на слова, посвященные этой теме.
«Несколько слов о выступлении Путина. Первое – он много места уделил «национализации элит». Второе: он четко сказал, что «по старому – не будет». То есть, фактически, повторил мой вчерашний тезис (опровергнув мечты либеральных элит) о неизбежности смены модели. И, кстати, опроверг и (главу ЦБ Эльвиру) Набиуллину, и (главу Минфина РФ Антона) Силуанова, и (главу Минэкономразвития РФ Максима) Решетникова и даже (первого зампреда Правительства РФ Андрея) Белоусова, который хочет реагировать ситуативно», – пишет Хазин.

По мнению эксперта, это заявление можно сравнить с экономической бомбой, так как экономисты и финансовые аналитики поднимали данную тему и раньше, но руководители государств таких заявлений не делали еще никогда.

Ссылка

0

425

Попытка исторического анализа)))  Вот такие они - западные интеллектуалы))) Почитайте, если интересно!  Но комментарии даже интереснее статьи.  И глубже)))

Что произойдет, когда падет "Третий Рим"?

https://cdnn1.inosmi.ru/img/23958/79/239587980_0:295:3000:1795_1280x0_80_0_0_d37db3c675212c0bf508f0a6f2f6857b.jpg.webp

Комментарии читателей The American Conservative

phree four:  Очень интересные мысли. К сожалению, я не думаю, что многие дочитают их до конца.
Сейчас все бы находимся под воздействием информационного пожара по Украине, раздуваемого нашими мейнстримовскими СМИ.
Bankotsu:  Украина — это такое образование, которое может выжить только при всесторонней военной поддержке Запада. Но в этом конфликте мы видим, что Запад не желает посылать войска для защиты Украины. А Россия готова вводить свои войска для ее аннексии. Это показывает, что Украина де-факто находится прочно в российской орбите влияния. Если это так, то реальной проблемы в общем-то и нет. Украина принадлежит России. Россия должна аннексировать Украину.
Украине незачем существовать в этом мире как независимому государству. Для мира во всем мире было бы лучше, если бы Украина присоединилась к России как федеративная республика. Если Украина продолжит свое существование, за нее всегда будет разгораться соперничество между Россией и Западом, что чревато ядерной войной. Я думаю, ради безопасности и стабильности в мире Россия должна аннексировать Украину по окончании этой войны. Украина должна перестать существовать как самостоятельное государственное образование.

Augustus: Во-первых, наиболее вероятным исходом по всем реалистичным меркам является совсем не патовая ситуация. Сам Зеленский признает, что теряет убитыми 200 и ранеными до 500 военнослужащих в день. Такими темпами крах украинской армии неизбежен. Зеленский и его клика, скорее всего, будут изгнаны из страны в результате государственного переворота генералами-патриотами, которым противна эта бойня. Ожидайте разделения того, что осталось от страны, как минимум на два, а то и больше отдельных регионов. Восточные области и Крым станут частью Российской Федерации. Запад, отрезанный от Черного моря, скорее всего, будет поглощен Польшей, а Киев останется небольшим автономным государством.
Далекий от "заботы" о России, Китай останется ее основным торговым партнером. Россия предоставит Китаю практически бесконечный запас сырья для его промышленности. Санкции Запада, которые, по общему мнению, практически не оказали негативного влияния на российскую экономику, не будут применяться многими странами ЕС, и в конечном итоге от них вообще откажутся. Пройдет несколько поколений, прежде чем ЕС или США смогут перейти к какой-либо жизнеспособной системе "зеленой энергии". Тем временем Россия продолжит развивать свою экономику, инфраструктуру и военную мощь, используя свои огромные запасы нефти.
Я предлагаю вам подождать, пока не будут собраны все доказательства, прежде чем категорически решать, кто несет ответственность за зверства под грифом "вне всякого сомнения". Факты имеют свойство теряться, искажаться, манипулироваться, а часто и придумываться из воздуха во время войны.
А говорить, что все русское население "варварское", — это просто уродливая неогитлеровская риторика. Это говорит о вашем невежестве. Честно говоря, вам должно быть стыдно.

MPC: Уравновешенный анализ, согласен с ним по многим пунктам.
В частности, я думаю, что украинско-российский конфликт выгоден в первую очередь США. Я не думаю, что Европа хотела этой войны. Она навязала Европе слишком много жестких решений, с которыми европейцы предпочли бы не торопиться, и отрезала огромный восточный рынок и поставщика ресурсов (Европа хочет Россию по той же причине, что и Китай). Стратегическая зависимость Европы от США, поскольку у нее сейчас нет других вариантов или маршрутов, усиливается.
Я думаю, что тон всем планам по Украине задала Нуланд в 2014 году своим пресловутым: "F*** the EU!" (Пошел этот ЕС на х..!).
Россия не представляет реального риска для Китая, эта война, безусловно, является победой Китая, но ценность России как канала в Европу для Китая снизилась.
Зависимость России от Китая, возможно, преувеличена. Конечно, она высока, но настолько ли выше, чем уже сложившаяся зависимость большей части мира от китайских промышленных товаров? Когда русские уезжали, когда русские бежали от Запада и его санкций, они уезжали в Китай? Нет, они ездили в Турцию и Грузию. Я думаю, что Ближний Восток — недооцененный победитель. И Западу, и России сейчас надо подружиться с этими государствами. Этот регион теперь выглядит более защищенным от серьезного иностранного вмешательства, чем когда-либо с момента падения Османской империи более ста лет назад. Ближний Восток теперь, скорее всего, станет посредником в потоках капитала и ресурсов, поскольку он может иметь дело с обеими сторонами.
Наконец, мы не знаем, чем закончится война. Я не могу себе представить, чтобы Европа захотела просто полностью разорвать отношения с Россией. Она отчаянно пытается удержать ногу в дверях. Потому что это выгодно Европе. Но это, конечно, помогает и России.

StuckinBrussels:  Отличный комментарий.
"Я не могу себе представить, чтобы Европа захотела просто полностью разорвать отношения с Россией".
Да, сейчас уже слишком поздно для этого. Путин, понятное дело, не забудет, что ЕС вцепился ему в горло. Путин разорвет все энергетические связи с ЕС (кроме Венгрии). Я предполагаю, что он полностью прекратит поставки газа и нефти этой зимой, когда это больнее всего ударит по самым антироссийски настроенным членам ЕС. Ход его мыслей будет таким: "Вы хотели санкций? Вы хотели раздавить российскую экономику? Вы хотели поставить Россию на колени? Так вот вам „обратка“ за эти санкции!"
Теперь собственно о ходе боевых действий.
Для русских первая часть была самой трудной: у украинцев было 8 лет, чтобы окопаться там, где они сейчас находятся на Донбассе, и как только они потеряют эти бункеры и глубокие траншеи, они никогда уже не смогут построить новые.
Что еще более важно, большинство самых лучших украинских солдат уже убиты, ранены или взяты в плен. Солдаты, приходящие на смену Зеленскому, все хуже и хуже, это срочники, а не профессиональные бойцы.
Я читал сообщения о том, что Украина теряет от 600 до 1000 человек в день — это очень много. Их заменят призывники все более низкого качества. Этот темп истощения не может быть бесконечным. Я верю, что скоро наступит переломный момент, и когда это произойдет, в украинской армии произойдет быстрый коллапс.
Украинская тактика на Донбассе играет на руку России. Русские хотят, чтобы украинцы остались и сражались (а затем сдались или умерли), и именно это Зеленский приказывает своим солдатам. Солдаты уже сами хотят отступить со своих позиций, которые невозможно удержать, и вести бой с новых точек, дальше в тылу, которые якобы легче оборонять.
После Донбасса русские направятся к Одессе, и это уже будет совсем другая битва. Одесса — это "жемчужина русской короны". Россия не будет ее разорять. Украинских солдат она просто уморит голодом. В Одессе уже нет азовцев, которые будут держать горожан живым щитом (как это сделал полк "Азов" в Мариуполе). (Полк "Азов" признан террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена — Прим. ИноСМИ). Что бы ни случилось, я уверен, что у русских есть план.
Держу пари, что Россия получит все побережье Черного моря еще до того, как все это закончится.

AdmBenson:  "Россия никогда не бывает так сильна, как кажется; но Россия никогда не бывает и так слаба, как кажется" — Уинстон Черчилль
Двойное следствие этого утверждения состоит в том, что:
1. Да, Россия подвержена влиянию Запада, иногда ею можно помыкать, ей могут быть нанесены политические и экономические удары.
2. Нет, Россия не собирается распадаться под давлением Запада, у нее есть огромные запасы всего, что ей нужно, и ею больше не руководит оторванная от жизни утопическая политическая идеология.
Короче говоря, Западу нужна реальная и серьезная политика в отношении России, а не надежда на ее цивилизационное "падение" в ближайшем будущем. Вся эта статья основана на упрощенном доводе, что, поскольку до нее было два Рима, отождествление Москвы с "Третьим Римом" означает, что ее падение неизбежно. Этот нарратив поддерживает идею о том, что Запад должен просто избегать и изолировать Россию и ждать, пока история пойдет своим чередом, вместо того, чтобы вести с ней нормальные международные отношения. Проблема с этим заключается в том, что у России также есть возможность помыкать Западом, особенно в союзе с Китаем. В отношении России уместен реализм, а не благовидные рассуждения, подкрепленные слабыми историческими аналогиями.

Ссылка

0

426

А тем временем...

Боевики "Айдар", в том числе командный состав, добровольно сдались в плен военным ЛНР под Северодонецком.

0

427

0

428

США в бешенстве: дружба России и США только укрепляется

Телефонный разговор Путина и Си Цзиньпина состоялся в день рождения китайского лидера, которому исполнилось 69 лет, как и нашему президенту.

Но речь шла вовсе не об этом. К тому же в Китае, как и в России, не отмечают день рождения руководителя государства: сказалось наследие культа личности, хотя при жизни Мао в Поднебесной и не праздновали день его появления на свет. Сейчас обе страны выступают в роли активных преобразователей мирового порядка, сталкиваясь с усиливающимся в ответ давлением со стороны Запада, и координация между ними требует все больших усилий и внимания — в первую очередь со стороны их лидеров.

Поэтому неслучайно Путин и Си отметили, что отношения двух стран постоянно совершенствуются, и условились о расширении кооперации в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах «с учетом осложнившейся вследствие нелегитимной санкционной политики Запада ситуации в глобальной экономике». Речь не только о двустороннем сотрудничестве, но и о «построении подлинно многополярной и справедливой системы международных отношений». То есть оба государства постоянно напоминают, что у них действительно глобальные цели, а иначе и не может быть, учитывая масштаб и значение наших стран.

Уже через неделю пройдет саммит БРИКС, и, хотя из-за ковидных ограничений он состоится в онлайн-формате, его значение будет велико. После начала спецоперации на Украине атлантисты приложили массу усилий в попытках повлиять на позицию Индии, уговаривая ее дистанцироваться от России. Но все получилось с точностью до наоборот — причем не только в российско-индийских отношениях, но и в имеющем принципиальное значение треугольнике Россия — Индия — Китай и индийско-китайских связях. Хотя в Дели и не отказываются от участия в откровенно антикитайском QUAD (не носящем, впрочем, военного характера), там не собираются позволять Западу разыгрывать карту противоречий между двумя этими странами.

Пытаться играть на российско-китайских разногласиях и вовсе смешно, однако Запад по-прежнему верит в то, что у него потенциально есть такие возможности.

Очень трудно смириться с мыслью, что время упущено уже очень давно и все попытки сыграть на «страхе России перед Китаем» или «издержках Китая от поддержки России» сейчас смотрятся просто несерьезно. Это не значит, что санкционная война против России не сказывается на наших торгово-экономических связях с Китаем, потребуется еще много сил и времени, чтобы обойти многочисленные проблемы, созданные Западом, но принципиальный настрой Москвы и Пекина на «отношения, не имеющие ограничений», отменить невозможно. И дело здесь не в принципиально изменившейся после 24 февраля международной ситуации: Путин и Си объединены как общими стратегическими целями, так и пониманием национальных целей напарника, и они вместе идут по пути достижения этих целей уже десять лет.

Поэтому удивительно, что такой опытный стратег, как Генри Киссинджер, продолжает делать свои прогнозы, исходя из неработающих, несуществующих категорий, в частности из постулата о неустойчивости российско-китайского альянса и возможности Запада повлиять на отношения Москвы и Пекина.

Свернутый текст

На днях в интервью, опубликованном The Sunday Times, бывший госсекретарь заявил, что «в настоящее время вопрос состоит в том, как закончить эту войну. По ее завершении необходимо найти место для Украины, а также для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе».

То есть главный интерес Запада к России — не дать ей стать инструментом для влияния Китая на Европу? Понятно, что Киссинджер сознательно упрощает, специально играет на раздуваемых (без его участия) на Западе страхах перед Пекином, но все равно звучит это очень странно.

Потому что Россия не может стать его форпостом в Европе: это не отвечает не только российским, но и китайским интересам (Пекину нужен сильный союзник, а не слабая зависимая марионетка).

Точно так же, кстати, как и Китай в 50-е не был форпостом «красной России» в Азии. Это было сознательное или добровольное заблуждение США (не говоря уже о пропагандистском использовании жупела «советской угрозы»). Москва не стремилась к контролю над Китаем (отдельные неловкие инициативы Хрущева, напугавшие Мао, не в счет), он был нужен ей и как партнер в противостоянии с Западом, и как важнейший участник новой мировой экономической системы. Более того, одной из главных причин тогдашней ссоры Москвы и Пекина стало как раз стремление Хрущева к диалогу с США, которое Мао неверно расценил как подготовку к переориентации СССР с Востока на Запад, как шаг к предательству Китая со стороны России.

Тогда отношениям двух стран помешало не стремление одной из них подчинить другую (которого, повторим, и не было), а излишняя идеологизированность и вытекавшие из нее разные оценки сил Запада и потенциала «мировой революции» (в Пекине в него еще верили, а в Москве уже нет).

Сейчас ситуация принципиально другая — и не потому, что по экономической мощи Россия и Китай поменялись местами. Куда важнее то, что в основе наших отношений лежит здоровый прагматический реализм, совпадение геополитических интересов (перестройка мировой системы, а не просто «коммунизм победит капитализм» или даже «Восток одолеет Запад») наших держав-цивилизаций. И при этом Запад сейчас в худшей ситуации, чем в 50-60-е. Несмотря на все первоначальные успехи атлантической глобализации, она уже не работает, а Запад в целом находится на ниспадающей траектории, расстановка сил в незападном мире также играет на руку связке России и Китая.

Чрезвычайно важно и то, что незападный мир не видит ни в Москве, ни в Пекине претендента на глобальное господство, какие бы сказки ни рассказывали на эту тему англосаксы. Отсутствие у Китая претензий на мировое господство признает и Киссинджер, правда, с лукавой оговоркой:

«Я не верю, что мировое доминирование — это китайская концепция, но подобное может случиться, когда они станут настолько мощными. И это не в наших интересах».

Наших — это чьих? Конечно, это невыгодно Западу, привыкшему к тому, что именно он устанавливает правила игры для всего мира. Но эта эпоха ушла в прошлое — и ни Китай, ни Россия, ни их связка не собираются подменять собой Запад. Мир больше и сложнее глобалистских схем англосаксов — и им уже точно не удастся засунуть его обратно в прокрустово ложе «единого человечества под единым руководством».

Ссылка

0

429

В Мариуполе началась большая стройка

В пятницу, 17 июня, в городе Мариуполе состоялось заседание Оперативного штаба по вопросам восстановления населенного пункта. На заседании прорабатывались вопросы восстановления жилых кварталов, объектов социального назначения, а также необходимости подведения сетей коммуникаций для проведения строительных работ.

Об этом «Русской Весне» сообщили в отделе по связям с общественностью и организационно-протокольной работы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

«Несмотря на то, что работы по расчистке города от осколков снарядов и накопившегося мусора еще ведутся, строители уже взялись за восстановление.

В Мариуполе четыре района: Жовтневый (Центральный), Орджоникидзевский (Левобережный), Ильичевский (Кальмиусский) и Приморский. Чтобы восстановление города проходило оперативно, за каждым из районов закреплены подрядные организации. Уже начались работы по заливке бетона в фундаменты первых многоквартирных жилых домов на месте рынка „Азовский“. Здесь построят 12 пятиэтажек и поликлинику. Строительство осуществляет Министерство обороны России.

В восстановлении Мариуполя принимают участие подрядчики из самых разных городов и районов Российской Федерации. Сегодня в городе уже находятся подрядчики Санкт-Петербурга, Тульской и Московской области. Ведутся подготовительные работы: завозится стройматериал, спецтехника, устанавливаются палаточные городки для размещения строительных бригад.

Сегодня на совещании мы обсуждали вопрос необходимости оперативного подключения сетей коммуникаций к площадкам проведения строительных работ. В ближайшее время, думаю, будет издано Распоряжение Государственного Комитета Обороны, которым будет утвержден перечень первоочередных объектов восстановления.

Не хочу опережать события, но при такой активной помощи со стороны Российской Федерации и плотном взаимодействии всех служб, Мариуполь очень скоро вернется к полноценной мирной жизни», — сообщил Владимир Ярошевский.

Напомним, шефство над освобожденными районами и городами освобожденных территорий Украины и Донецкой Народной Республики уже взяли ряд городов и районов Российской Федерации, помогая им в восстановлении не только объектов инфраструктуры, но и экономики.
Ссылка

0

430

До чего довели  содомиты "матерь городов русских"!  https://i.ibb.co/RgNfz7M/FtTHg.gif 

И мы хотим от них осуждения нациков? Бандеры?  Да для европейцев вся история нацизма - ярчайшая страница ИХ истории!  И сейчас они, как им кажется, её доигрывают!  Имеют шанс на РЕВАНШ!  И мы для них - враги, а укры в их сегодняшнем виде - союзники (хоть и не полноценные как все славяне, расходный материал).  Кстати они и новую порцию "славян" в этом же расходном качестве приготовили - поляков... И вчерашний демарш литовцев (а Литва несколько веков была второй Русью!) по блокаде Калининграда - всё в ту же цель бьёт

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18