Попытка исторического анализа))) Вот такие они - западные интеллектуалы))) Почитайте, если интересно! Но комментарии даже интереснее статьи. И глубже)))
Что произойдет, когда падет "Третий Рим"?
Комментарии читателей The American Conservative
phree four: Очень интересные мысли. К сожалению, я не думаю, что многие дочитают их до конца.
Сейчас все бы находимся под воздействием информационного пожара по Украине, раздуваемого нашими мейнстримовскими СМИ.
Bankotsu: Украина — это такое образование, которое может выжить только при всесторонней военной поддержке Запада. Но в этом конфликте мы видим, что Запад не желает посылать войска для защиты Украины. А Россия готова вводить свои войска для ее аннексии. Это показывает, что Украина де-факто находится прочно в российской орбите влияния. Если это так, то реальной проблемы в общем-то и нет. Украина принадлежит России. Россия должна аннексировать Украину.
Украине незачем существовать в этом мире как независимому государству. Для мира во всем мире было бы лучше, если бы Украина присоединилась к России как федеративная республика. Если Украина продолжит свое существование, за нее всегда будет разгораться соперничество между Россией и Западом, что чревато ядерной войной. Я думаю, ради безопасности и стабильности в мире Россия должна аннексировать Украину по окончании этой войны. Украина должна перестать существовать как самостоятельное государственное образование.
Augustus: Во-первых, наиболее вероятным исходом по всем реалистичным меркам является совсем не патовая ситуация. Сам Зеленский признает, что теряет убитыми 200 и ранеными до 500 военнослужащих в день. Такими темпами крах украинской армии неизбежен. Зеленский и его клика, скорее всего, будут изгнаны из страны в результате государственного переворота генералами-патриотами, которым противна эта бойня. Ожидайте разделения того, что осталось от страны, как минимум на два, а то и больше отдельных регионов. Восточные области и Крым станут частью Российской Федерации. Запад, отрезанный от Черного моря, скорее всего, будет поглощен Польшей, а Киев останется небольшим автономным государством.
Далекий от "заботы" о России, Китай останется ее основным торговым партнером. Россия предоставит Китаю практически бесконечный запас сырья для его промышленности. Санкции Запада, которые, по общему мнению, практически не оказали негативного влияния на российскую экономику, не будут применяться многими странами ЕС, и в конечном итоге от них вообще откажутся. Пройдет несколько поколений, прежде чем ЕС или США смогут перейти к какой-либо жизнеспособной системе "зеленой энергии". Тем временем Россия продолжит развивать свою экономику, инфраструктуру и военную мощь, используя свои огромные запасы нефти.
Я предлагаю вам подождать, пока не будут собраны все доказательства, прежде чем категорически решать, кто несет ответственность за зверства под грифом "вне всякого сомнения". Факты имеют свойство теряться, искажаться, манипулироваться, а часто и придумываться из воздуха во время войны.
А говорить, что все русское население "варварское", — это просто уродливая неогитлеровская риторика. Это говорит о вашем невежестве. Честно говоря, вам должно быть стыдно.
MPC: Уравновешенный анализ, согласен с ним по многим пунктам.
В частности, я думаю, что украинско-российский конфликт выгоден в первую очередь США. Я не думаю, что Европа хотела этой войны. Она навязала Европе слишком много жестких решений, с которыми европейцы предпочли бы не торопиться, и отрезала огромный восточный рынок и поставщика ресурсов (Европа хочет Россию по той же причине, что и Китай). Стратегическая зависимость Европы от США, поскольку у нее сейчас нет других вариантов или маршрутов, усиливается.
Я думаю, что тон всем планам по Украине задала Нуланд в 2014 году своим пресловутым: "F*** the EU!" (Пошел этот ЕС на х..!).
Россия не представляет реального риска для Китая, эта война, безусловно, является победой Китая, но ценность России как канала в Европу для Китая снизилась.
Зависимость России от Китая, возможно, преувеличена. Конечно, она высока, но настолько ли выше, чем уже сложившаяся зависимость большей части мира от китайских промышленных товаров? Когда русские уезжали, когда русские бежали от Запада и его санкций, они уезжали в Китай? Нет, они ездили в Турцию и Грузию. Я думаю, что Ближний Восток — недооцененный победитель. И Западу, и России сейчас надо подружиться с этими государствами. Этот регион теперь выглядит более защищенным от серьезного иностранного вмешательства, чем когда-либо с момента падения Османской империи более ста лет назад. Ближний Восток теперь, скорее всего, станет посредником в потоках капитала и ресурсов, поскольку он может иметь дело с обеими сторонами.
Наконец, мы не знаем, чем закончится война. Я не могу себе представить, чтобы Европа захотела просто полностью разорвать отношения с Россией. Она отчаянно пытается удержать ногу в дверях. Потому что это выгодно Европе. Но это, конечно, помогает и России.
StuckinBrussels: Отличный комментарий.
"Я не могу себе представить, чтобы Европа захотела просто полностью разорвать отношения с Россией".
Да, сейчас уже слишком поздно для этого. Путин, понятное дело, не забудет, что ЕС вцепился ему в горло. Путин разорвет все энергетические связи с ЕС (кроме Венгрии). Я предполагаю, что он полностью прекратит поставки газа и нефти этой зимой, когда это больнее всего ударит по самым антироссийски настроенным членам ЕС. Ход его мыслей будет таким: "Вы хотели санкций? Вы хотели раздавить российскую экономику? Вы хотели поставить Россию на колени? Так вот вам „обратка“ за эти санкции!"
Теперь собственно о ходе боевых действий.
Для русских первая часть была самой трудной: у украинцев было 8 лет, чтобы окопаться там, где они сейчас находятся на Донбассе, и как только они потеряют эти бункеры и глубокие траншеи, они никогда уже не смогут построить новые.
Что еще более важно, большинство самых лучших украинских солдат уже убиты, ранены или взяты в плен. Солдаты, приходящие на смену Зеленскому, все хуже и хуже, это срочники, а не профессиональные бойцы.
Я читал сообщения о том, что Украина теряет от 600 до 1000 человек в день — это очень много. Их заменят призывники все более низкого качества. Этот темп истощения не может быть бесконечным. Я верю, что скоро наступит переломный момент, и когда это произойдет, в украинской армии произойдет быстрый коллапс.
Украинская тактика на Донбассе играет на руку России. Русские хотят, чтобы украинцы остались и сражались (а затем сдались или умерли), и именно это Зеленский приказывает своим солдатам. Солдаты уже сами хотят отступить со своих позиций, которые невозможно удержать, и вести бой с новых точек, дальше в тылу, которые якобы легче оборонять.
После Донбасса русские направятся к Одессе, и это уже будет совсем другая битва. Одесса — это "жемчужина русской короны". Россия не будет ее разорять. Украинских солдат она просто уморит голодом. В Одессе уже нет азовцев, которые будут держать горожан живым щитом (как это сделал полк "Азов" в Мариуполе). (Полк "Азов" признан террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена — Прим. ИноСМИ). Что бы ни случилось, я уверен, что у русских есть план.
Держу пари, что Россия получит все побережье Черного моря еще до того, как все это закончится.
AdmBenson: "Россия никогда не бывает так сильна, как кажется; но Россия никогда не бывает и так слаба, как кажется" — Уинстон Черчилль
Двойное следствие этого утверждения состоит в том, что:
1. Да, Россия подвержена влиянию Запада, иногда ею можно помыкать, ей могут быть нанесены политические и экономические удары.
2. Нет, Россия не собирается распадаться под давлением Запада, у нее есть огромные запасы всего, что ей нужно, и ею больше не руководит оторванная от жизни утопическая политическая идеология.
Короче говоря, Западу нужна реальная и серьезная политика в отношении России, а не надежда на ее цивилизационное "падение" в ближайшем будущем. Вся эта статья основана на упрощенном доводе, что, поскольку до нее было два Рима, отождествление Москвы с "Третьим Римом" означает, что ее падение неизбежно. Этот нарратив поддерживает идею о том, что Запад должен просто избегать и изолировать Россию и ждать, пока история пойдет своим чередом, вместо того, чтобы вести с ней нормальные международные отношения. Проблема с этим заключается в том, что у России также есть возможность помыкать Западом, особенно в союзе с Китаем. В отношении России уместен реализм, а не благовидные рассуждения, подкрепленные слабыми историческими аналогиями.
Ссылка