ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Стратегия США для сторонних наблюдателей
США пытались перетянуть глобальный Юг на свою сторону в вопросе Украины, но проиграли, пишет Foreign Affairs. Нейтралитет этих стран стал для Вашингтона шоком. Причина кроется в том, что Штаты десятилетиями игнорировали интересы Юга, считает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/09/254497384_0:256:3071:1792_1280x0_80_0_0_044d65527057c580aa363561bd3a4989.jpg.webp
Брюс Джонс (Bruce Jones)
Америка должна научиться уживаться со странами, отказывающимися поддерживать одну из сторон в украинском конфликте
Когда 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Соединенные Штаты и их союзники в Европе и Азии отреагировали быстро и на удивление сплоченно. Через несколько дней коалиция во главе с США сплотилась на стороне Киева, снабжая Украину оружием и разведданными, вводя санкции и экспортный контроль в отношении России и изолируя Москву на мировой арене. Эти действия имели некоторый первоначальный успех. При поддержке военной и другой помощи Запада в сфере безопасности украинские военные остановили продвижение России и вынудили Кремль ограничить свои амбиции восточной частью страны.

Эти отдельные направления союзных усилий — военные, экономические и дипломатические — разделились по нескольким концентрическим окружностям. Небольшое количество передовых военных держав снабжало Киев мощным вооружением, в том числе противотанковыми средствами, артиллерией и беспилотниками, большая часть которых поступала из США и Европы. Более широкий круг стран, как союзников, так и не членов коалиции присоединился к санкциям и режиму экспортного контроля, призванным нанести ущерб российской экономике. На них "подписалась" даже нейтральная Швейцария, присоединившись к целому ряду ограничений ЕС против Москвы.
Западные государства обращали свои взоры на еще более широкий круг стран, чтобы дипломатически изолировать Россию, особенно в Организации Объединенных Наций. С помощью ряда резолюций ООН Вашингтон и его союзники стремились осудить поведение Кремля, исключить Москву из важных многосторонних организаций и превратить Россию в государство-изгой. Однако эти усилия оказались менее успешными, чем их военные и экономические аналоги. Индия и Объединенные Арабские Эмираты воздержались при решающем голосовании по России в Совбезе, а 35 стран, представляющих почти 50% населения мира, воздержались или проголосовали против принятой ООН второго марта резолюции, осуждающей российскую спецоперацию. На фоне обостряющегося соперничества с Китаем и Россией США в настоящее время обеспокоены перспективой возрождения блока неприсоединившихся стран, намеренных остаться в стороне от этого геополитического соперничества или даже столкнуть Запад и его противников друг с другом.

Свернутый текст

Соединенные Штаты и их европейские союзники правы в своих опасениях. Знаменитое движение неприсоединения эпохи холодной войны, созданное в 60-х годах, было постоянной занозой в боку Вашингтона, поскольку Соединенные Штаты пытались бороться с советским влиянием во всем мире. Но сегодняшняя группа самостоятельно ведущих себя государств не является преемником движения неприсоединения: она не является ни блоком, ни неприсоединившейся силой, ни чем-то иным. Эта свободная группа представляет собой множество кластеров государств, каждый из которых имеет свой собственный уникальный набор интересов, проблем и целей. Эффективные подходы к ним потребуют от Вашингтона и его союзников более детального понимания региональных интересов и конкретных, но не радикальных мер реагирования на возникающие кризисы.

Колеблющиеся партнеры
Если Вашингтон хочет заручиться дипломатической поддержкой своей концепции обеспечения международного порядка, в первую очередь ему необходимо обратить внимание на ряд ближневосточных стран-партнеров, которые колеблются в отношениях с США. В отличие от европейских и азиатских союзников Вашингтона, эти государства, включая Израиль, Марокко и Саудовскую Аравию, в основном избегают прямого участия в усилиях Соединенных Штатов по изоляции России. Израиль, например, явно сомневался в вопросе поддержки таких дипломатических усилий США, а затем даже предложил выступить в качестве "беспристрастного" посредника. Израильский премьер-министр Нафтали Беннет предпринял несколько безуспешных попыток предотвратить российскую спецоперацию. Кувейт и Саудовская Аравия, в свою очередь, отказались увеличивать добычу нефти, что привело бы к снижению цен и, следовательно, к повышению негативного эффекта от санкций в отношении российских энергоресурсов. Турция тоже оказалась в стороне, хотя и поставила Киеву беспилотники. Марокко воздержалась при первом голосовании в Генеральной Ассамблее ООН, а Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ воздержались при втором голосовании седьмого апреля, как и другие страны, представляющие 70% населения мира.
У каждого государства были свои причины для такой пассивности. Израиль рассчитывает на сотрудничество с Россией в военных операциях в Сирии. Египту нужно русское оружие и русская пшеница. ОАЭ нуждаются в поддержке Москвы, поскольку Абу-Даби пытается объявить своих противников-хуситов в Йемене террористами. Для нефтедобывающих стран Персидского залива императивы поддержания весьма тонких отношений в рамках ОПЕК — организации производителей нефти, которая контролирует цены и устанавливая квоты добычи среди своих членов, — препятствуют действиям против России. Более того, Китай, крупнейший потребитель нефти в мире, упорно трудился над тем, чтобы убедить страны Ближнего Востока не изолировать своего российского партнера, присоединился к Москве в антизападной дипломатии в ООН и даже усилил риторику России по спецоперации.
В условиях, когда президент США Джо Байден планирует поездку в ближневосточный регион в июле нынешнего года, Вашингтон, похоже, решил последовать совету Мартина Индика, бывшего посла США в Израиле, относительно того, чтобы дать своим союзникам на Ближнем Востоке некоторое послабление. В конце концов, Соединенные Штаты мало что могут сделать для изменения геополитических расчетов государств этого региона. В краткосрочной перспективе такая "поблажка" может быть даже разумной, но в долгосрочных расчетах Вашингтону придется пересмотреть позицию в регионе, где он предоставляет гарантии безопасности странам, чья центральная роль в мировой экономике сейчас состоит в экспорте нефти главному противнику США – Китаю.

Разочарованный Юг
Помимо партнеров Вашингтона на Ближнем Востоке, два десятка африканских и латиноамериканских государств также предпочли не присоединяться к возглавляемым США усилиям по защите Украины. Безусловно, немногие из этих стран могли бы вообще внести какой-либо значимый вклад в антироссийские санкции, но Вашингтон все равно хотел получить их голоса в ООН. Но несмотря на доводы США о необходимости защищать "порядок, основанный на правилах", многие из этих государств все-таки предпочли воздержаться.
Как и ряд ближневосточных стран, некоторые из них, например, Бангладеш и Южная Африка, были прежде всего обеспокоены угрозой потери жизненно важных поставок продовольствия и топлива из России. Когда санкции вступили в силу, другие государства, такие как Кения, Мексика и Шри-Ланка, также обеспокоились побочными эффектами на цены на продукты питания, которые могли дестабилизировать их экономику. Внимательная и искусная дипломатия России и Китая усилила эту озабоченность, повсеместно подчеркивая, что это именно санкции, направленные против Москвы, а не сама спецоперация на Украине, привели к росту продовольственных цен. Западные дипломаты также услышали много отповедей от африканских и латиноамериканских дипломатов в ООН об излишней приверженности Вашингтона к насаждаемому им так называемому "международному порядку, основанному на правилах", в котором центральную роль играют интересы самих США.

Тем не менее, западные дипломаты были удивлены большим числом стран глобального Юга, отказавшихся осудить Россию, и тем разочарованием "южан", с которым они столкнулись в ходе переговоров. Один западный аналитик даже охарактеризовал реакцию Запада как "шок и растерянность". Отчасти это связано с тем, что многие в Соединенных Штатах и ​​Европе, по понятным причинам озабоченные пандемией COVID-19 и растущим международным авторитетом Китая, не прислушивались к растущему гневному хору в развивающихся странах, направленному против политики США и Европы. Серьезные колебания многих из этих государств по Украине были не следствием их попыток найти какой-то геополитический баланс или стремлением сознательно присоединиться к движению неприсоединения, нет. Это был продукт глубокого недовольства Юга Соединенными Штатами и Западом.

После окончания "холодной войны" государства глобального Юга стремились к двум основным целям: экономическому росту и более активному участию в международных делах. Они частично обеспечили себе первое, извлекая выгоду из бума мировых цен на сырьевые товары, вызванного экономическим ростом в Китае. Но вот во второй области они ничего не добились, неоднократно сталкиваясь с удручающим сочетанием высокомерной риторики и низкопробного давления. Вашингтон и его союзники часто обещали им более широкое участие в принятии международных решений, но на самом деле никогда не уступали руководящие роли в ключевых глобальных органах.

В результате политика Запада постоянно ограничивала развивающиеся страны Африки и Латинской Америки в принятии международных решений, непосредственно затрагивающих их интересы. Одной из первых точек преткновения стала неспособность США и Европы выполнить обещание выделять 100 миллиардов долларов в год на помощь в борьбе с изменением климата, которое они давали десятилетиями. Элизабет Казенс, президент Фонда ООН, описывала настроение "растущего нетерпения и даже гнева" в связи с тем, что могущественные страны не выполняли своих обещаний. И это заставляло многие государства Юга задавать сложные вопросы о том, чьим интересам на самом деле служит вся международная система.
Политика США и Европы в отношении COVID-19 довела эту "точку кипения" до конца. Удержание вакцин развитыми странами, закрытие границ и огромные внутренние расходы в Соединенных Штатах и ​​других странах на пандемию вызвали у многих развивающихся стран ощущение глубокого структурного неравенства. Этим государствам могут не нравиться действия России на Украине, они могут опасаться растущего влияния Китая, но они также утратили уверенность в способности западных государств управлять мировым порядком. Тот аргумент, что Пекин и Москва, скорее всего, были бы гораздо худшими лидерами международной системы, имеет определенное влияние в Брюсселе и Вашингтоне, но очень мало что значит на глобальном Юге.
Западные государства не могут решить эти проблемы за одну ночь, однако помочь здесь могли бы следующие решения. Во-первых, основные доноры должны, наконец, предпринять часто рекомендуемый шаг по согласованию и координации расходов на развитие. Это увеличило бы их влияние тогда, когда Китай демонстрирует свои экономические мускулы в развивающемся мире. Во-вторых, западные государства должны прислушаться к требованиям развивающихся стран о наделении последних более весомым голосом в международных институтах развития и финансовых организациях. Соединенные Штаты и другие страны уже обладают влиянием благодаря выделяемым ими средствам. Им не нужно "цепляться" за руководящие роли и места в управляющих органах, разжигая тем самым недовольство на Юге.

Роль Индии
Затем идет Индия. Вялая реакция Нью-Дели на антироссийскую коалицию, возглавляемую США, сочетает в себе два фактора: зависимость от Москвы и негодование по поводу того, что Запад так свободно трактует "правила" международного порядка в свою пользу. Некоторые индийские комментаторы, например, отметили, что Соединенные Штаты и Западная Европа мало что сделали, когда Китай направил 100 тысяч военнослужащих к границе с Индией в 2021 году. Другие осудили усилия США и Запада вынудить страны Юга "занять стороны" после начала российской спецоперации на Украине.
То, что Индия принципиально воздержалась на всех трех спонсировавшихся США голосованиях в ООН вызвало шквал гневных комментариев в Вашингтоне. "QUAD мертв", — жаловался один наблюдатель, имея в виду зарождающееся партнерство в сфере безопасности между Австралией, Индией, Японией и Соединенными Штатами. Администрация Байдена мудро избрала более тонкий подход, трезво отметив воздержавшихся, но предпочитая не реагировать слишком остро. "Мы знаем, что отношения Индии с Россией отличаются от наших отношений с Россией. Поэтому считаем (голосование Индии) нормальным", — сказал Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента. Европейские дипломаты, со своей стороны, осудили Нью-Дели за согласие покупать дешевую российскую нефть — странный ответ со стороны правительств, которые сами отказались прекратить импорт российской нефти до конца мая и продолжают импортировать российский газ по сей день.
По словам политолога Танви Мадана, позиция Индии обусловлена ​​несколькими факторами. Во-первых, Нью-Дели всегда избегал публичной критики своих партнеров — в данном случае Москвы, которая долгое время дипломатически поддерживала Индию. Индия также по-прежнему сильно зависит от российского оружия в военном соперничестве с соседним Китаем, и смена поставщика не может произойти в одночасье. Наконец, хотя индийские политики серьезно относятся к военному соглашению с Соединенными Штатами против Китая, они по-прежнему рассматривают эту договоренность как нечто далекое от формального союза.

Какое место Индия займет в грядущей битве за контуры будущего международного порядка, остается под вопросом. Вашингтону необходимо решить, стоит ли ему пытаться углублять взаимодействие с Нью-Дели. Соединенные Штаты также должны определить, поможет ли более глубокое участие Индии в глобальном процессе принятия решений укрепить более тесные мировые связи или просто создаст Нью-Дели дополнительные возможности для критических выступлений.
По иронии судьбы, украинский кризис может подтолкнуть Индию в сторону Вашингтона. Экспортный контроль США и их союзников был разработан так, чтобы ослабить способность России финансировать и снабжать свои вооруженные силы, а это означает, что способность Москвы пополнить военные запасы Индии сейчас, во время кризиса, находится под сомнением. Альтернативными источниками военной техники для Индии являются Европа и США. На этот раз Вашингтон, похоже, открыт для серьезных шагов в области военных поставок и сотрудничества в сфере высоких технологий. Ему следует действовать быстро, чтобы содействовать как американскому, так и европейскому экспорту в Индию, а также технологическому сотрудничеству с ней.
Во-вторых, потенциальные усилия по расширению G-7 представляют собой лакмусовую бумажку для интеграции Индии в глобальные органы принятия решений. Во время председательства Соединенного Королевства в "Большой семерке" в 2020 году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заигрывал с предложением модели D-10 (10 ведущих демократий, включая Индию) только для того, чтобы столкнуться с сопротивлением как дома, так и за рубежом. Сегодня, когда демократия Индии разрушается даже быстрее, чем демократии в Соединенных Штатах или Великобритании, идея обновленной G-7 остается спорной. В краткосрочной перспективе лучший путь вперед — это запланировать перекрывающие друг друга саммиты QUAD и G-7. Это позволило бы Индии и Австралии участвовать в некоторых дискуссиях в G-7 и избежать гнева "исключенных" стран, таких как Бразилия, экономика которой больше, чем у Австралии, а это дает ей более естественное право на участие в расширенной группе G-7.

Большая палатка геополитики
Байден подчеркнул важность демократий в поддержании так называемого "порядка, основанного на правилах". Демократии сыграли заметную роль в реагировании на российскую спецоперацию на Украине: почти каждая полноценная демократия проголосовала за осуждение действий Москвы, а вооружение украинского сопротивления в значительной степени легло на плечи могущественных демократий, таких как Великобритания и Соединенные Штаты. Но если Вашингтон и его главные союзники захотят создать более широкий альянс, чтобы изолировать Россию — или, в будущем, ответить на потенциальную агрессию Китая, — Байдену потребуется заручиться поддержкой гораздо более широкого круга стран. На сегодня лишь менее половины частично демократических или "гибридных" режимов в мире участвовали в усилиях по изоляции Москвы. Мобилизация более крупной коалиции для борьбы с Пекином будет еще более сложной задачей для Вашингтона.
Чтобы совершить такие подвиги, Соединенным Штатам придется изменить свою давнюю привычку игнорировать глобальный Юга. К сожалению, США так и не выполнили обещание Байдена служить глобальным "арсеналом вакцин", чтобы помочь развивающемуся миру справиться с COVID-19. У Вашингтона еще есть шанс выполнить свои обязательства по финансированию борьбы с изменением климата, устойчивому развитию, поддержке цен на продовольствие и реформе глобального управления. Кроме того, в своей глобальной дипломатии Соединенным Штатам следовало бы воздержаться от пустой риторики о демократии и авторитаризме в пользу более действенных доказательств того, какие дестабилизирующие последствия несет позволение России и ее партнерам нарушать основные международные нормы, такие как невмешательство. В конечном счете, для того, чтобы победить в завтрашней геополитической борьбе, Вашингтону не обойтись без максимально широкой коалиции своих сторонников.

Автор: Брюс Джонс (Bruce Jones) — старший научный сотрудник Центра безопасности, стратегии и технологий Брукингского института.

Ссылка

0

442

Желание Бориса Джонсона вступить в борьбу с его старыми врагами может превратить Великобританию в изгоя

Премьер Британии потратил большую часть этой недели на споры с ЕC и ссоры с Европейским судом по правам человека, пишет обозреватель CNN. Одновременно Джонсон старался замять обвинения в нарушении Лондоном требований международного права.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/09/254493228_0:320:3072:2048_1280x0_80_0_0_184731abe404ab752d3f7d3663d00ab7.jpg
Люк Макги (Luke McGee)

В понедельник, 13 июня, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (Liz Truss) обнародовала долгожданный проект закона об изменениях в Североирландском протоколе. В случае принятия этот законопроект позволит британскому правительству в одностороннем порядке игнорировать некоторые пункты сделки по Брекситу, которую оно согласовало с Евросоюзом в 2019 году.
Спустя два дня Евросоюз запустил процесс судебного разбирательства в отношении Соединенного Королевства, обвинив его в невыполнении ряда условий, прописанных в протоколе. Между тем заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович (Maroš Šefčovič) заявил, что "нет никаких юридических и политических оправданий тому, чтобы в одностороннем порядке менять условия международного соглашения <…> Давайте называть вещи своими именами: это незаконно".

В ответ на это чиновники британского правительства рассержено заявили, что в случае принятия этот законопроект будет абсолютно законным. Генеральный прокурор Суэлла Браверман (Suella Braverman), давшая зеленый свет новому законопроекту, выступила по телевидению, чтобы отстоять его. Во время интервью она обвинила BBC в попытке выставить Евросоюз "хорошими парнями" и сказала политическому редактору ITV, что его утверждение, будто законопроект нарушает закон, – это "ваши собственные фантазии".
Во вторник правительство Джонсона уже проклинало другой европейский институт – Европейский суд по правам человека, отменивший отправку самолета, который должен был доставить беженцев, искавших убежища в Великобритании, в Руанду. В апреле власти Соединенного Королевства объявили о заключении соглашения, в соответствии с которым претендентов на убежище можно было отправлять в Руанду, где им должны были предоставить это убежище. Ранее управление ООН по правам человека предупреждало Великобританию, что такие действия могут оказаться незаконными, поскольку отправка в Руанду может обернуться угрозой для жизни беженцев.
Этот план британских властей подвергся жесткой критике со стороны правозащитных организаций, которым удалось одержать победу в рамках множества отдельных дел об отправке, но которые потерпели неудачу в своей попытке добиться отмены рейса. Но, когда во вторник в дело вмешался Европейский суд по правам человека, заявивший, что последние просители убежища, которые должны были подняться на борт этого самолета, еще не исчерпали все правовые возможности в Соединенном Королевстве, рейс пришлось отменить.
И снова чиновники правительства отреагировали на решение суда заявлением о том, что их план был совершенно законным. Заместитель премьер-министра Доминик Рааб (Dominic Raab) уже успел сообщить, что Соединенное Королевство примет свой собственный Билль о правах, который фактически позволит ему игнорировать решения Европейского суда по правам человека.

Свернутый текст

0

443

0

444

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [19.06.2022 9:50]
По "Тайре"

Нет, коллеги, я не изменил своим принципам и не исключил вопросы обмена людьми (пленными, заложниками и т.п.) из списка жёстко не комментируемых. Я выскажусь по ситуации вокруг обмена.

Что до самого обмена, то с учётом "подвсплывших" фактов и, если без эмоций (эмоционирующих и без меня хватает), вижу в нём существенные резоны. Всё же выменянный чеченский юноша был слишком привлекательным объектом для манипуляций, в том числе, и влиятельными и уважаемыми людьми. Как имиджевыми (их уже ранее укры обозначали), так и в иных плоскостях. Я понятно?

Теперь по существу.

Первое. Ситуация будет иметь последствия. Тем более, что она наложилась на ряд других событий. Публичных (кейс буксира) и не очень. Рискну предположить, что вслед за пресловутой "партией мира" со сцены начинает уходить "партия всеидетпопланщиков". И это хорошо. Для страны и армии это очень хорошо. Я мягко скажу: утомили. Страна и власть дозревают до понимания неизбежности "длинной [гибридной - на самом деле, сильно не совсем] войны". Элита - нет. И ситуация оказалась, кмк, катализатором ускорения дозревания.

Второе. Чуть не соглашусь (но чуть) с коллегами, пророчащими Тайре грустное будущее. Конечно, да, но куда более грустно и в чем-то даже печально будущее у тех, кто с укровской стороны эту сделку конструировал. В том числе, и из чеченской диаспоры на Украине. И, если для Тайры совет - быстрее бежать (и меньше пиариться), то этим бежать не нужно. А то, можно вспотеть и перед смертью простудиться. Но то - такое.

Третье. Насчёт налаживания диалога власти и общества остаюсь скептиком. Увы, но власть явно не дозрела до того, чтобы признать, что общество у нас изменилось, что с ним нужно говорить. Я сейчас не про телеграм пространство. Сетки телеграма - это не общество. Это множество зеркал для различных, по сути, небольших, частей общества. Кривоватых, как всё зеркала. В которые эти части общества смотрятся, восхищаясь собой и своими единомышленниками. В упор, я бы сказал, нарастающе в упор, не видя большой картины. Телеграм вообще удивительно сужает "видимое пространство". Я про то общество, которое на заводах, в больницах, на полях и фермах. На фронте, наконец. И которое с этого фронта неминуемо вернётся. Не готова власть говорить с обществом, во всяком случае, пока. "Вот, это жаль, на самом деле, очень жаль", как пел Юрий Визбор.

Такие дела, коллеги, такие дела.
Хорошего выходного, хоть и пасмурно на небе и в душе.

0

445

Мария Захарова, [18.06.2022 11:08]
О том, какие методы используют киевские власти и их западные кураторы, сказано много, и там – всë, вот буквально всë самое низкое, что можно придумать. Начиная от реабилитации фашизма и заканчивая биологическими экспериментами на людях, но до последнего времени про один из «треков» работы Киева было слышно не очень много. А зря, потому что это также касается нас и наших граждан напрямую.

Речь идëт о наркотиках, а точнее - о той необъявленной войне, которую ведут против нашей страны спецслужбы Украины с 2014 года.

Сначала цифры. В 2014 году синтетические наркотики («спиды» и «соли») составляли всего 5% незаконного наркооборота, а в прошлом году – уже 60%. Основным поставщиком синтетики стали украинцы: 47 из 67 сотрудников наркосиндиката «Химпром», ликвидированного несколько лет назад, имели украинские паспорта. В одной только приграничной с Украиной Белгородской области объёмы обнаруженной синтетики с 2019 по 2020 год выросли в 20 раз. Созданные украинцами лаборатории работают на полную мощность: всего одна лаборатория позволяет получить до 30 кг наркотиков (до 300 000 разовых доз) в течение суток – это огромный потенциал и колоссальные чëрные деньги.

Может показаться, что речь идëт о типичной криминальной истории: украинцы, доведëнные своим правительством до отчаяния, встали на кривую дорожку распространения нарковеществ, но не всë так однозначно.

Выясняется (https://ria.ru/dur-narkoticheskaya-voyn … iv-rossii/), что каждый из задержанных на территории нашей страны «курьеров», «закладчиков» и «фабрикантов» из Украины прошëл через одну и ту же процедуру, прежде чем оформить командировку в Россию: беседу с куратором из СБУ.

Ещë раз: украинские специальные службы находили на территории своей страны потенциальных преступников, снабжали их деньгами и оборудованием для того, чтобы те распространяли у нас в стране наркотики.

Судя по всему, упор был сделан на работу с молодëжью, именно поэтому вместо классических опиатов украинцы распространяли модную среди подростков синтетику: соли и спиды. Естественно, доход от нелегального сбыта поступал не несчастным украинским курьерам (которых, как показывают допросы, ещë и запугивали расправами над семьями), а в лапы СБУ.

Приёмы не новы. В XIX веке  Запад, чтобы добиться квазиколониальных торговых преференций, стал сбывать индийский опиум среди китайцев, что, понятное дело, не понравилось властям в Пекине. Китай пытался ограничить наркокартели Британии декретами, в качестве ответа на что Лондон при поддержке Вашингтона развязал против китайцев опиумные войны.

Едва ли на Украине так хорошо знают историю наркоэкспансии Запада на Восток, а потому ни у кого не должно оставаться сомнений в том, кто помогает наладить украинским силовикам поставки наркотиков в Россию.

0

446

⚡️⚡️⚡️«Калибрами» нанесен удар по пункту управления украинских войск в Днепропетровской области, уничтожено свыше 50 генералов и офицеров Минобороны РФ

0

447

Кремлёвская прачка, [19.06.2022 15:02]
✔️О претензиях Кудрина на создание новой экономической стратегии

1. Источники во власти сообщают, что выступление Кудрина на ПМЭФ, в котором он заявил о «создании новой экономической стратегии правительства» и о своем личном участии в этом процессе, вызвало недоумение в кабмине и Совете Безопасности. «Председатель СП по своему статусу не уполномочен делать такие заявления и ему никто этого не поручал».

2.
Демарш Кудрина свидетельствует об организационном и идейном кризисе системных либералов-монетаристов, определяющих экономическую политику в постсоветской России.
На 25 ПМЭФ этот кризис проявился особенно ярко, выявив жесткие различия между реформаторским крылом действующего Правительства и стремительно теряющими влияние сислибами. Ни один из руководителей Кабмина, проводящих реформы на фоне перестройки экономики, не принял участия в ключевых сессиях, предоставив либеральным спикерам форума обсуждать, как и ранее, проблемы экономики между собой в привычных для них архаичных координатах «невидимой руки рынка».

3. Очередные претензии Кудрина и его единомышленников (Силуанов, Набиуллина, Мау, Шувалов и пр.) на выработку экономической стратегии при наличии действующих и утвержденных стратегических планов правительства по реализации национальных целей может закончиться крупномасштабным кризисом. Такие перспективы весьма реальны в силу крайне отрицательного «бекграунда» или «кредитной истории» сислибов.
Разработанные ими «Стратегии-2010» и «Стратегии -2020, поглотив массу бюджетных ресурсов, не достигли ни одного из намеченных показателей, обусловив долларовую и технологическую зависимость от США и ЕС, рост коррупции и вывод прибыли в офшоры. Бюджет России потерял по самым скромным оценкам около триллиона долларов за 10 лет. А «резервный фонд (ФНБ)», идею которого Кудрин получил из МВФ, лишила российскую промышленность инвестиционных ресурсов, чтобы развивать высокотехнологичные отрасли, избавляясь от сырьевого характера экономики в международном разделении труда.
Об уровне компетенции, профессионализма и глубины проработки экономических решений свидетельствуют последние события, когда в ходе форума ЦБ, Минэк, Минфин вынуждены были опровергать собственные апокалиптические прогнозы двухмесячной давности по ключевым показателям. Несостоятельность этих предсказаний была предопределена грамотными и системными действиями правительства в обход попыток вернуть «идеологию свободного рынка и монетарного воздействия на инфляцию и курс рубля».

4. Провалы в определении экономической политики у Кудрина и его единомышленников усугубляется личной нечистоплотностью и коррумпированностью. Возбуждены или реализованы уголовные дела в отношении ближайших контактов Кудрина — бывших министра экономики Улюкаева, министра «открытого правительства» Абызова, вице-премьера Уринсона, губернатора Белых, предпринимателей Мамедовых, руководителей РАНХ и ГС (ректор Мау), семейства Минцев (украли из НПФ около 300 млрд руб и вывели их в Лондон), руководителей Роснано и многих других. Ближайший соратник и подельник Кудрина - Чубайс - спешно выехал за рубеж после того, как в возглавляемом им Роснано обнаружили признаки грандиозного мошенничества и хищений на 130 млрд руб.
К самому Кудрину, как свидетельствует информация в электронных СМИ, начали возникать вопросы по поводу его прошлого как «кладмара» («кладбищенского мародера») в связи со взяткой от семейства Нобеля за перенос и реконструкцию могилы шведского предпринимателя и возбужденного уголововного дела по признакам соответствующего преступления.

5. Совокупность перечисленных обстоятельств позволяет сделать вывод, что после начала СВО и актуализации необходимости полностью пересмотреть историю и практику либерализма, персонально оценив ответственность каждого видного его участника. Сислибы, оттесненные было от рычагов принятия решений эффективной политикой правительства Мишустина-Белоусова-Григоренко, перегруппировались и готовы взять реванш, одновременно обеспечив личную неприкосновенность от уголовных преследований и организуя атаки на оппонентов.
Примечательно, что Кудрин заявил о своих претензиях на изменение экономической стратегии после неоднократных визитов в Израиле в апреле-мае, где он, по свидетельствам очевидцев и прессы, проводил встречи с беглыми Чубайсом, Невзлиным, Кохом, Минцем и проч., а также с представителями западных финансово-политических кругов.

0

448

https://i.ibb.co/MB7GpVZ/3BCdx.gif Хозяин свободного мира ... блин)))

0

449

Мечтать нужно осторожно… Европа мечтала отказаться от российского газа

Как же всё замечательно складывается для Европы. Они же мечтали отказаться от российского газа, и вот – удача! Сначала Украина заблокировала транзит газа через пункт «Сохановка». И с 110 млн куб в начале марта сократили прокачку до 42 млн куб.

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/ocr-1-4.jpg
На американском заводе СПГ Freeport LNG – одном из основных экспортных терминалов США, 8 июня случился пожар. Завод остановлен минимум до конца июня. Простые американцы могут радоваться – у них снижение цен на газ. А Европа – как всегда в последнее время – грустит, ведь завод давал 15-16 млрд куб СПГ на экспорт в Европу и Азию.
Как же всё замечательно складывается для Европы. Они же мечтали отказаться от российского газа,...

До того, отсох трубопровод «Ямал – Европа». Якобы отказались от российского газа Польша, Болгария и прочие поклонники демократии. Теперь поляки берут российский газ у Германии, который превращается в «молекулы свободы», если за него переплатить немцам.

Сломался агрегат Сименс, установленный на «Северном потоке – 1». И его не вернут. Объемы сократились, цена подскочила.

Пожар на месторождении на Ямале. Цена, как обычно – «не москаль» – скачет.

Ладно, пожар тушат. А, что с сименсовской техникой?

В «Газпроме» решили не ждать, пока остальные газотурбинные двигатели, производства Сименс потребуют ремонта, и… решили провести плановые профилактические работы на СП-1 – ещё на двух таких агрегатах.

Спасибо европейцам за правильный выбор способа расчета цены на газ – за прошедшую неделю из-за всех перипетий стоимость фьючерсов на газ на хабе TTF подскочила на 72%, а за последние 12 месяцев биржевые цены на газ в Европе выросли более чем на 320%.

На этом череда удач для Европы не завершилась. С 21 по 28 июня будет приостановлена транспортировка по двум ниткам «Турецкого потока».

«Газпром» сообщает, что это плановое ежегодное техническое обслуживание, а приостановка транспортировки согласована со всеми заинтересованными сторонами заблаговременно. Заблаговременно! И цены заблаговременно согласованы, кто не согласовал, «Газпром» не виноват. Ранее о сроках ремонта сообщала турецкая компания Botas и болгарская «Булгартрансгаз».

    Bloomberg подливает масла в огонь: «Действия России по сокращению поставок газа в Европу делают нормирование газа вполне реальной перспективой».

Т.е. европейцам придется потеть без кондиционеров, а мыть «отдельные части тела» исключительно прохладной водой. https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

Говорят, таких сумасшедших, как европейские «лидеры», эффективно лечить электричеством. Но, оказывается, и газом можно.

Да, снижение объемов поставок газа из России есть. Но оно вполне компенсируется ростом цены. Хотя продавать за их евро и доллары давно нужно было прекратить. В этой ситуации пора переходить на клиринговые расчеты и получать в обмен на ресурсы необходимую технику, оборудование, технологии, ширпотреб.

В Европе начинаются необратимые процессы с закрытием предприятий – в металлургии, химпроме, агросекторе. На очереди социальные волнения и введение карточного режима. Начался отбор газа, который уже закачивали в ПХГ на зиму. Всё только начинается. Этот год не самый тяжелый, если представить, что будет в следующем. Но, «где мы, а где завтра»,

И, что печально – некому им даже крикнуть – «АСТАНАВИТЕСЬ!!!»

Актуальным становится вопрос – кто будет торжественно откручивать вентиль «Северного потока – 2»? Без него апокалипсис начнется ещё до наступления отопительного сезона. Может Ангеле Меркель доверить почетную миссию? Всё-таки при ней строили и тормозили запуск СП-2. И в те благословенные времена поводом для задержки была не СВО, а нынешний сиделец Навальный…

Были же времена…

Ссылка

0

450


0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18