ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

Соловьев Live

Ссылка

17:00  Мардан Live. Передачи 12+

20:00  Профессор смотрит в мiръ. Передачи 12+

23:00  Соловьёв LIVE. Передачи 12+

0

462

Статья посла России в США: ситуация на Украине как проявление кризиса миропорядка

Обстановка на Украине накалена до предела. В круговорот событий в Восточной Европе втягивается все больше стран, пишет в статье для Newsweek посол России в США Анатолий Антонов. По мнению дипломата, последствия кризиса распространяются по всему миру.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24942/00/249420097_0:85:3072:1621_1280x0_80_0_0_5b973e9f02bd40076b6ec72492a47ee8.jpg.webp
Глобальный характер происходящего свидетельствует, что истоки нынешнего конфликта - не в Украине. Речь идет об упадке американоцентричной модели мироустройства. А точнее о крахе попыток США удержать роль гегемона и назначить себя "путеводной звездой" для всех государств.
Предтеча кризиса - пренебрежение Соединенными Штатами и их союзниками национальными интересами Российской Федерации. Недальновидность такого подхода была очевидна с самого начала.
Однако местные элиты, пребывая в эйфории после распада СССР, убедили себя в победе в "холодной войне". Некоторые мыслители даже говорили о "конце истории", венцом эволюции которой, мол, стала либеральная демократия. За ошибочным восприятием последовал ряд серьезных просчетов со стороны американского правящего класса. Их суть сводится к игнорированию нашей страны как системообразующего фактора мироустройства.
Да, Россия в начале 1990-х годов была ослабленной, находилась на перепутье. Такое в истории уже бывало, но каждый раз государство выходило окрепшим, а нация мобилизованной.
Стоит посмотреть на карту мира и, казалось бы, должно стать понятным, что не замечать нашу страну не получится.
Однако власти Соединенных Штатов решили оспорить очевидное и встали на путь агрессивного навязывания нам "демократических" идеалов, зачастую чуждых россиянам. Начали вмешиваться во внутренние процессы России. Создавать угрозы нацбезопасности, все ближе подступая к нашим рубежам.
Мы долгое время терпеливо разъясняли коллегам недопустимость таких действий. Предупреждали о неминуемости решительного и адекватного отпора. Нас не слушали и пытались игнорировать: мол, ваше место в заднем ряду. Всему есть предел. Последней каплей стал отказ Вашингтона и Брюсселя учесть российские озабоченности по гарантиям безопасности.
Близорукость американцев проявляется и в текущих обстоятельствах. Обуреваемые желанием нанести России стратегическое поражение здешние элиты повышают ставки в эскалации напряженности, накачивая киевский режим вооружениями. Неужели, непонятно, что это дорога к прямой военной конфронтации между крупнейшими ядерными державами, чреватой непредсказуемыми последствиями.

Не срабатывают и планы санкционного удушения нашей страны. Бездумное введение ограничений только усугубляет положение дел в экономике США. То есть получается, что в антироссийском угаре Вашингтон готов стрелять себе в ногу и одновременно приплясывать. Выглядит абсурдно.
Тем более что действия американцев никак не повлияют на решимость Вооруженных Сил России выполнить поставленные в ходе специальной военной операции задачи по защите жителей Донбасса, а также денацификации и демилитаризации Украины.

Пора свыкнуться с мыслью о невозможности построения мироустройства, в котором все страны должны следовать указаниям Вашингтона, а западные ценности будут стоять выше закона. Мир трансформируется в сторону полицентричности. Усиливается значимость государств Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Сейчас как никогда важна центральная роль Организации Объединенных Наций и ее главного органа СБ ООН в обеспечении равной и неделимой безопасности для всего глобального сообщества. Именно этого добивается Российская Федерация.
США надо прекратить тешить себя иллюзиями о "разгроме" нашей страны. Здесь должны понять безальтернативность прагматичных отношений с Россией. Мы – великие державы, которые несут особую ответственность за мир на Земле. Именно от нас зависит стратегическая стабильность. Без скоординированных усилий обоих государств нельзя решить проблемы терроризма, распространения ОМУ, изменения климата, борьбы с эпидемиями и продовольственной безопасности. Мы обречены на взаимодействие.

Что касается собственно Украины, то развитие ситуации с данной страной - "лакмусовая бумажка", которая покажет готовность западных государств учитывать российские озабоченности. От исхода процесса урегулирования кризиса на Украине будет зависеть дальнейшее продвижение по пути стабилизации евробезопасности.
Сегодня, по сути, речь идет о том, сможем ли мы вместе построить многополярную форму мироустройства, основанного на равноправии и учете интересов всех государств вне зависимости от их мощи и потенциала.
Конфронтация не отвечает ничьим интересам. Всем нужна стабильность. Это особенно очевидно на фоне нынешней турбулентности, когда лишь сбои в цепочках поставок привели к продовольственному кризису и хаотичности на энергорынках. И это только один пример.
Напомню, российские проекты договоренностей по гарантиям безопасности никто со стола переговоров не убирал. Разумеется, после завершения специальной военной операции необходима адаптация их содержательной части к реалиям.

Ссылка

0

463

Не могу сказать, что скорблю...

0

464

приветствую всех

https://glav.su/files/messages/37c3707efaebe612ebf8d32147389488.jpg

0

465

https://i.ibb.co/j5S680d/82.gif

В Шотландии беременным мужикам нельзя сдавать кровь.

Лесли Синклеру 66 лет. Он всю жизнь провел за баранкой, а сейчас на пенсии. А его хобби – спасать людям жизни. Он почетный донор крови. У него дома висит грамота, что он сдал 125 пинт. Но в последний раз, когда он пришел на станцию переливания, его послали в жопу. В новой анкете появился вопрос о беременности.

Лесли немножко обиделся и отказался на него отвечать, сославшись на то, что он мужчина и к тому же в преклонном возрасте. На что ему ответили, что нынче забеременеть может кто угодно – хоть баба, хоть мужик. А беременным сдавать кровь нельзя! Так что пусть он не кобенится и заполняет анкету. Лесли сказал: Идите на х..... Ему ответили: Сам пошел.

Ну, он и пошел.

https://glav.su/files/messages/f704b2670a17b0244843b881939cbac1.jpg

0

466

Перед саммитом НАТО в Мадриде 29-30 июня

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Великобритании поклялся создать армию, которая победит Россию в бою. 20 апреля Independent сообщала: британский генерал Ричард Бэрронс на слушаниях в комитете по обороне в парламенте Великобритании указал на неготовность НАТО к конфликту с Россией. Известие восприняли без энтузиазма, но и без удивления.

НАТО, заявил Бэрронс, может вступить в конфликт с Россией на основании статьи 5 своего Устава. Там сказано, что нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО, поэтому государства-члены предпримут необходимые действия и окажут помощь пострадавшей стране: «Отвечая на этот вопрос, скажу: я обеспокоен тем, что главная причина, по которой мы стремимся избежать войны между Россией и НАТО, заключается в том, что НАТО не готова. И нам должно быть стыдно за это», – воскликнул генерал.
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/06/19/or-56473.jpg?76197

Свернутый текст

По его словам, на саммите НАТО, который пройдет 29-30 июня в Мадриде, повесткой дня станет восстановление политического равновесия с Россией, чтобы Москва «больше не думала, что может устанавливать условия дебатов с НАТО».

На вопрос, обладает ли Великобритания необходимыми системами обороны для защиты в случае военного конфликта с Россией, он ответил отрицательно. Он также заметил, что, если Великобритании пришлось бы защищать другую страну в конфликте с Россией, британские войска были бы уничтожены российской авиацией «примерно за неделю».

Притом многие военные аналитики после испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» признали: на уничтожение Британских островов понадобится ровно столько времени, сколько будет потрачено на подготовку и запуск двух ракет «Сармат». Вряд ли это большой срок. Вся надежда лишь на русский гуманизм.

И можно было бы предположить, что ни Британии, ни НАТО в целом нет резона вступать в открытый военный конфликт, чтобы не совершить самоубийство. Однако потенциал воинственности на Британских островах трудно недооценить.

Спустя два месяца после выступления генерала Бэрронса настроение в военных кругах Великобритании изменилось. 18 июня The Sun опубликовала заявление нового начальника Генерального штаба сухопутных войск генерала сэра Патрика Сандерса. Новость была ошеломляющей: британцы должны быть готовы сражаться с русскими в потенциальной третьей мировой войне. Сандерс поклялся создать армию, которая сможет победить Россию в бою. Он предупредил британских солдат, что «крайне важно создать армию, способную сражаться бок о бок с нашими союзниками и победить Россию в бою».

Между тем британская армия сейчас самая маленькая за последние 300 лет: правительство сократило её численность до 73 000 военнослужащих, примерно столько составляет американский спецназ. Сокращается и вооружение: армии предстоит потеряет около 800 единиц бронетехники и 80 танков Challenger 2.

Однако Сандерс отметил, что он первый начальник Генерального штаба с 1941 года, который принял командование армией в дни сухопутной войны в Европе с участием континентальной державы. И приказал готовиться к вступлению в эту войну, несмотря на малое количество солдат у Британии, на неподготовленность состава, на сокращение вооружения. «Вторжение России на Украину подчеркивает нашу основную цель – защитить Великобританию, будучи готовыми сражаться и выигрывать войны на суше», – твердит генерал Сандерс.

Боевой генерал презирает дипломатические переговоры. 56-летний Патрик Сандерс с 2019 по май 2022 года руководил всеми спецподразделениями Великобритании, готовил вылазки в Ирак и Афганистан. Теперь он обещает организовать развертывание британских войск за рубежом, чтобы быстрее реагировать на кризисы: это «лишит Россию шанса оккупировать еще какую-либо часть Европы» и будет «сдерживать российскую агрессию угрозой применения силы».

«Мой единственный долг, – говорит начальник Генерального штаба сухопутных войск, – сделать нашу армию настолько смертоносной и эффективной, насколько это возможно. Время пришло, и мы должны воспользоваться этой возможностью». После чего Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне от партии тори, сделал то, ради чего гремел оружием Патрик Сандерс: призвал премьер-министра отказаться от сокращения расходов на оборону.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью таблоиду Bild am Sonntag отметил, что на предстоящем саммите Россию объявят угрозой миру: «Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, а также миру и стабильности». В новой стратегической концепции, добавил Столтенберг, упомянут и Китай, усиление которого представляет вызов интересам, ценностям и безопасности альянса.

НАТО продолжит поддерживать Украину, но не будет посылать туда своих военнослужащих, подчеркнул Столтенберг. Он выразил уверенность, что с увеличением поставок оружия возрастает вероятность того, что Украина выбьет российские войска из Донбасса, но призвал быть готовым к тому, что конфликт затянется на годы.

Итак, Лондон обещает модернизировать британскую армию и перебросить ее в Европу. Пока это противоречит обещанию Брюсселя не вступать в российско-украинский конфликт в открытую. Так какой из двух планов будет скорректирован после саммита НАТО в Мадриде?

Ссылка

0

467

О санкциях и дружбе

«Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…»
В эпоху санкционной войны Запада против России нашим согражданам предложено поделить весь мир на две части: 1) «недружественные государства»; 2) все прочие.

К недружественным странам относятся те, которые согласно указу президента РФ от 5 марта этого года, совершают «в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия». Правительством составлен перечень недружественных государств. В него включены 48 государств и территорий. Конечно, США, Украина, а также Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея. Больше половины фигурантов списка – страны Европейского союза (27 государств). Есть несколько сравнительно небольших государств и территорий: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Тайвань и др. Для многих фигурантов списка основным (или даже единственным) видом «недружественных действий» является введение санкций в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц.
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/06/19/or-56468.jpg?97825

Свернутый текст

В мире насчитывается без малого две сотни государств. Означает ли это, что те полторы сотни государств, которые не вошли в список «недружественных», являются для России друзьями? Или даже союзниками? Конечно, нет. Большинство из них занимают нейтралитет по отношению к войне, которую коллективный Запад ведет против России. Однако среди этой полутора сотни государств можно все-таки найти и такие, которые себя называют «друзьями», «союзниками», «единомышленниками» России.

Конечно, сюда можно и нужно включать Китай. В начале февраля в ходе проводившихся в КНР зимних Олимпийских игр руководители Китая и России объявили о том, что наши государства отныне являются близкими союзниками. Раньше ими использовалось слово «партнёры», с февраля оно заменено на слово «союзники». До этого близкие отношения были в сфере торгово-экономической, теперь они распространились и на политику (и, вероятно, военную сферу).

А вот статуса «партнёры» России, наверное, заслуживают страны, входящие в группу БРИКС: Индия, Бразилия, Южная Африка. Также страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) – 9 членов (среди них опять же Китай и Индия; также Иран, Пакистан и 5 среднеазиатских республик) и 3 наблюдателя. Наверное, не только партнёрами, но и союзниками России следует считать государства, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Они не могут не быть союзниками, являясь членами ОДКБ.

Наверное, список близких партнёров и союзников России этим не исчерпывается. К таковым можно отнести Кубу, Венесуэлу, Никарагуа. Кстати, на днях Россия и Никарагуа подписали соглашение о создании в этой латиноамериканской стране российской военной базы. Уж это точно не просто партнёрство, а союзничество.

Получается, что из полутора сотни стран лишь процентов десять можно рассматривать как близких партнёров и союзников. Не густо. Но и не мало, учитывая, что среди них мы видим Китай и Индию, население которых в совокупности составляет 2/5 всех жителей планеты, совокупный ВВП равен примерно ¼ мирового ВВП.

Однако, чтобы не было иллюзий и разочарований (тем более политических и экономических ошибок), надо поглубже разобраться, кто действительно является близким партнёром и союзником. На память приходят слова из песни Владимира Высоцкого:

Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так.
Если сразу не разберешь плох он или хорош.
Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его
Пусть он в связке одной с тобой, - там поймешь кто такой.

Сейчас Вашингтон помогает понять, кто есть «друг», а кто «не друг и не враг, а так». Американцы тестируют российских партнёров с помощью так называемых вторичных санкций; предупреждает так называемых неприсоединившихся: если будете нарушать наши санкции против России, мы сами подвергнем вас санкционным наказаниям.

Я уже писал о Китае. Пекин, еще в феврале клявшийся в дружбе с Москвой, в течение почти четырех месяцев исполняет все санкции коллективного Запада против России. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая 16 июня на конференции вашингтонского Центра за новую американскую безопасность, сообщил: «Мы не видели, чтобы Китай продвинулся вперед в какой-либо форме в прямой военной помощи <...> или [совершении] систематических усилий, направленных на то, чтобы помочь России избежать санкций и экспортного контроля».

Вывод прост: не следует возлагать излишние надежды на то, что восточный сосед будет нам помогать в санкционной войне. Пекин находится между двух огней. Нам надо рассчитывать на собственные силы.

Была уверенность, что уж страны ближнего зарубежья, входящие в ЕАЭС, твёрдо и бесповоротно встанут на сторону РФ, подставят ей плечо. Ведь они не только экономические партнёры, но и через ОДКБ наши военно-политические союзники. Увы, и для наших соседей Вашингтон оказывается большим авторитетом, чем Москва. Партнеры России по ЕАЭС соблюдают антироссийские санкции, опасаясь вторичных санкций со стороны Запада.

1 апреля первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил в интервью Euractiv, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза в отношении России. «Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС», –сказал Сулейменов.

Об этом же откровенно сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне Петербургского экономического форума: «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики. Идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой... Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности».

В апреле в интервью РБК министр экономики Армении Ваган Керобян признал, что армянские банки и компании боятся попасть под вторичные санкции: «На самом деле мы очень тщательно следим, чтобы не попасть под санкции, потому что это никак не соответствует нашим интересам. Мы хотим работать так, чтобы этого избежать… европейские и американские коллеги дали чётко понять, что не хотели бы применять негативные инструменты по отношению к Армении».

А вот новости ещё из одной страны, входящей в ЕАЭС, – Киргизии. Там в мае вступили в силу синхронизированные с Евросоюзом санкции против России. Киргизия прекратит закупки ряда товаров и в свою очередь ограничит поставки в Россию сельскохозяйственной, продовольственной и высокотехнологичной продукции. Договорённость об этом была достигнута в марте на саммите "Европейское будущее" в Бишкеке при участии представителей Брюсселя. Премьер-министр Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев прокомментировал введение антироссийских санкций: «Это решение далось нам не так легко, как кажется со стороны, однако мы уверены, что делаем всё правильно. Наш путь – Европа, наш будущий дом – Евросоюз, и мы должны проявлять максимальную лояльность, даже если это теоретически может повредить отношениям с прежними партнёрами. С другой стороны, в Москве также прекрасно понимают, что мы отстаиваем свои интересы и своё будущее. Уверен, президент Путин поймёт и одобрит наше решение».

Странная, мягко говоря, складывается обстановка в Евразийском экономическом союзе. Три его члена участвуют на стороне Вашингтона и Брюсселя в санкциях против России, которая является главным участником, ядром этой интеграционной группировки.

Динамика взаимных инвестиций пока не свидетельствует об успешности экономической интеграции: общий накопленный объем взаимных инвестиций в период 2015–2021 гг. снизился на 1,4% – с 17,1 млрд до 16,8 млрд. долл. Особо заметное снижение произошло в прошлом году – на 8,8% по сравнению с 2020 годом. Подавляющая часть взаимных инвестиций приходится на вложения России в экономики других стран-членов. Считается, что в более или менее зрелых интеграционных объединениях из общего объема международной торговли стран-членов на взаимную торговлю приходится хотя бы 40%; в ЕАЭС этот показатель оценивается в 10%. Главные торговые интересы стран-членов ЕАЭС (за исключением Белоруссии) не в России, а за пределами данной интеграционной группировки. Отсюда и объяснение, почему Казахстан, Армения и Киргизия так послушно исполняют санкции коллективного Запада в отношении России.

Исключением в ЕАЭС является Белоруссия. Ещё до санкционной войны для этого государства Россия была основным торгово-экономическим партнером. На долю России в 2021 году пришлось 49,0 процента стоимостного объема внешней торговли товарами; в том числе 41,1 процента экспорта, 56,6 процента импорта. Кроме того, Белоруссия оказалась почти под такими же санкциями, как и Россия. Белоруссию без каких-либо оговорок можно называть союзником России.

Кстати, если смотреть под этим углом зрения на другие государства, то вероятность найти настоящего союзника больше среди тех стран, которые уже находятся под санкциями коллективного Запада. Это Иран, Сирия, Куба, Венесуэла, КНДР и другие. Кстати, сегодня очень обострилась ситуация вокруг Тайваня. События вокруг этого острова могут развиваться таким образом, что США и их союзники сделают мощный санкционный залп по Китаю. Если это произойдет, велика вероятность того, что Китай из номинального союзника России превратится в настоящего.

А вообще, надо крепко помнить слова императора Александра III, который говаривал: «У России есть только два союзника – её армия и флот».

P.S. Несколько слов насчёт понятия «недружественные государства», которое у нас вошло в оборот. Термин не очень внятный и корректный. Тут нам надо соблюдать принцип зеркальности. Нас-то некоторые из списка «недружественных» называют «врагом», «противником», «неприятелем». Англоязычные термины: enemy, hostile, opponent, foe, adversary. США и НАТО официально называют Россию противником. Мне кажется, было бы целесообразно в списке недружественных стран выделить группу стран с названием «противник». А в группе стран-противников, в свою очередь, выделить тех, которые заслуживают звания «главный противник» (ГП). В советское время к ГП относили США и НАТО. Кажется, с того времени они такими и остаются.

Ссылка

0

468

0

469

Россия проводит операции против коалиции США и бьёт по американским базам, — WSJ

США обеспокоены действиями России в Сирии, поскольку «просчет может перерасти в конфликт».

ВКС РФ атакуют позиции, где американцы обучают местных боевиков, пишет Wall Street Journal.

В июне армия России провела серию операций против возглавляемой США коалиции в Сирии, в т. ч. одну на этой неделе на стратегически важной базе на юге САР у границы с Иорданией, где американцы обучают местных боевиков, сообщили WSJ в Пентагоне.
Ссылка

0

470

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18