Решетников на полном серьезе гордится тем, что у нас чересчур развиты такие отрасли, как нефтепереработка, металлургия, удобрения и т.д. Так если мы гордимся только этими отраслями, то это полный позор. Когда у вас к 2022 году развиты в основном сырьевые сектора и отрасли, выпускающие продукцию низкого передела, нужно посыпать голову пеплом.
Вот поэтому они и показывают результат, потому что вы не определили приоритеты. Не делали упор на развитие высокотехнологичных секторов, не вкладывали десятилетиями в микроэлектронику, самолетостроение, станкостроение, нефтегазохимию, энергетическое машиностроение и т.д. Список можно продолжать очень долго.
И, конечно, развитие получили те отрасли, в которых частный бизнес мог получить быструю и большую прибыль. Что он, в общем-то и сделал. И теперь из-за подобной политики мы подошли к ситуации, когда вынуждены в спешном порядке определять планы по импортозамещению критически важных технологий, судорожно искать важнейшие товары через параллельный импорт, надеяться на благосклонность Китая. А все потому, что государство не занималось этими направлениями, уповая на развитие простейших отраслей. Которые должны были приносить экспортную выручку, за которые покупалось все остальное.
Идем дальше:
И когда мы говорим о новой экономике, то нужно понять – по-прежнему ли мы делаем ставку на национальный капитал и построение открытой экономики? Недавно я услышал такую фразу – поиграли в глобализацию, нас обманули, теперь хватит. Но мне кажется, что это не очень правильно. Ну да, где-то обманули. Но надо просто выстраивать свои правила в глобализации. И где-то играть по своим правилам. Но глобализацию никто не отменяет
Данная фраза ещё более эпична. На какой национальный капитал вы делали ставку? Вы делали ставку на офшорный капитал, который проник в те отрасли, которые обозначил Решетников. И ТЭК, и металлурги, и производители удобрений, и банкиры выводили десятки миллиардов долларов из страны за границу. Вкладывали по сути дела в западную экономику вместо того, чтобы использовать эти средства для высокотехнологичных отраслей.
Но с ними-то все понятно. Чего-то другого от выходцев из 90-х годов ожидать было сложно. Но где было государство? Почему оно так просто смотрело на все эти процессы, даже не запрещая вывод капитала, а поощряя его через максимальное облегчение процедур трансграничного движения финансовых потоков. И ладно, если бы это было до 2014 года. Но 8 лет назад никакие выводы сделаны не были. Чиновничья бюрократия надеялась все вернуть и отмотать на 2013 год, только с Крымом.
Конечно, нельзя говорить о том, что 8 лет полностью были потеряны, все же определенные достижения за этот период у нас имеются, в том числе, в пресловутом импортозамещении. Но сделать можно было бы в разы больше.
Фраза же Решетникова про то, что глобализацию никто не отменял, показывает полное непонимание Министром происходящих в мире процессов. Как раз процесс глобализации прекратился, и в настоящий момент мы имеем ускорение деглобализации, появление сразу нескольких экономических центров силы. Их стремление создать национально-ориентированную экономику, по минимуму зависящую от внешних факторов. Обеспеченную собственными технологиями, сырьевыми и финансовыми ресурсами.
Какую "открытую экономику" хочет строить Решетников? С кем? Когда весь мир разбивается на зоны, закрывающиеся друг от друга. Даже между США и ЕС идут экономические бодания, не говоря уже об отношениях иных экономических центров.
В этих процессах Россия имеет все возможности сформировать свой экономический центр на базе Евразийского экономического союза, усиленного иными государствами. Например, Ираном, Вьетнамом, Монголией и т.д. Но какая это глобализация и открытая экономика?
Но если мы не ответим себе на вопрос – так какую экономику мы строим, не подтвердим приверженность тому, что мы делали 20 лет, и что себя эффективно зарекомендовало – мы окажемся в какой-то неопределенности. А если подтвердим – тогда будет понятно. Государству не надо пытаться с импортозамещением залезть в каждую отрасль и в каждую технологию и всё пытаться бизнесу просубсидировать. Вот Антон Германович, я вижу поддерживает. Все, что требует меньше денег, то и хорошо. Давайте мы просто создадим условия для реального бизнеса и не будем ему мешать, и тогда все пойдет.
Единственное, в чём здесь прав Решетников, так это в том, что Антон Германович, действительно поддерживает тезис о том, что всё хорошее требует меньше денег.
То есть, Решетников хочет сказать, что государство должно по максимум снять с себя ответственность, самоустраниться от экономических процессов и сделать ставку на частный бизнес, просто не мешая ему. При этом и субсидии, видимо, предполагается давать по минимуму. Но даже если представить себе ситуацию, что частный бизнес вдруг внезапно взял и решил провести импортозамещение, вкладывать в высокие технологии, быть национально ориентированным, то как он все это сделает без доступа к дешевому и длинному финансированию? Без доступа к субсидиям и т.д.
Ведь Решетников до этого момента говорил, что создание собственной микроэлектроники - это процесс, растянутый на десятилетия. И зачем тогда частному бизнесу заниматься микроэлектроникой? Да к тому же еще без государственных субсидий. Хорошо, будет не микроэлектроника, а транспортное машиностроение, станкостроение и т.д. Ситуация везде примерно одинаковая.
Государство как раз должно играть в новой экономической модели ключевую роль. Координировать усилия бизнеса. Где-то самому финансировать те или иные отрасли, где-то давать субсидии частному бизнесу, где-то давать ему свободу действий. С одной стороны, предоставляя все возможности, в том числе, и финансовые. С другой стороны - внимательно следя за выполнением и реализацией соответствующих планов, нещадно карая тех, кто решил воспользоваться доверием государства в своих корыстных целях.
Но особенно поражает тезис Решетникова про прошедшие 20 лет. Он что, серьезно рассчитывает продолжить путь предыдущих десятилетий? Даже если отбросить все геополитические факторы, то изменение экономических моделей в том или ином государстве является абсолютно нормальной стратегией. Нельзя десятилетиями жить в одной и той же парадигме. Хотя бы потому, что меняются как внешние, так и внутренние условия развития экономик, появляются новые технологии, появляются новые запросы общества, новые вызовы и т.д.
Очевидно, что модель, относительно эффективно показывавшая себя в нулевые годы, исчерпала себя. Больше нельзя делать ставку на экспорт углеводородов, получая нефтедоллары. Да, в какой-то момент, когда нужно было резко поднять уровень жизни населения, подобное было оправдано. Но только на короткий срок и с перспективной изменения модели. Но уже к началу десятых она полностью обанкротилась. Но Решетников до сих пор гордится нефтепереработкой, удобрениями и металлами...
Мы с вами говорим о мечтах или о планах? Допустим мы можем помечтать о том, что у нас экспорт оборудования будет сопоставим с экспортом минеральных удобрений. Но мы же с вами понимаем, что это не так. Мы должны принять участие в цепочках, в мировом разделении труда. Мы от него не отказываемся, потому что это будет означать кардинальное падение уровня жизни. Поэтому мы должны и дальше заниматься тем, чем мы можем заниматься эффективно. И искать новых партнеров по импорту машинного оборудования. Да, у нас должны появиться свои технологии, но это точно не значит, что мы должны производить всю линейку всех технологий для рынка численностью 220 млн человек, если мы берем все наше евразийское пространство
О каком мировом разделении труда говорит Решетников? Он что, застрял в 90-х или в нулевых годах? Уже никакого мирового разделения труда не существует. И сейчас в мире идет гонка за технологиями, обеспечением собственного технологического суверенитета. У кого-то получается лучше, у кого-то – хуже. Но цель одна и та же, что у Китая, что у США. И с кем Решетников собрался разделять труд? С ЕС и с Америкой? У нас осталось не так много открытых рынков. Больше не получится произвести наш – не наш Сухой Суперджет, имеющий комплектующие из всех возможных государств. Он должен быть полностью импортозамещен. Иначе попросту летать будет в скором времени не на чем.
Импортировать критически важное оборудование сейчас, конечно, можно, но средне и долгосрочные планы должны подразумевать производство собственной продукции машиностроения. Россия обеспечена всем необходимым, в том числе интеллектуальным ресурсом. Да, где-то он подотстал, где-то технологии не самые передовые. Но получилось даже у Китая, получается в настоящий момент у Индии. А наша страна всегда являлась передовым в мире технологическим центром. Пока не стала играть в мировое разделение труда.
По мнению Решетникова рынок в 220 млн человек – это мало. Согласен. Но так берите и развивайте связи с уже упомянутыми Ираном, Вьетнамом, той же Индией, Турцией, странами Африки, Латинской Америки. В мире проживает 8 млрд человек. Неужели вы не можете найти и сформировать рынок в 400-500 млн? Для этого даже и делать практически ничего не нужно, достаточно провести элементарную работу.
***
В общем, с таким министром говорить о каком-то ускоренном экономическом развитии уж точно не приходится. Оптимизм вызывает только один факт. Решетников – далеко не единственный человек, который отвечает за нашу экономику. Уверен, что и Мишустин, и Белоусов, и Борисов, и Абрамченко, и Чернышенко прекрасно понимают те задачи, которые предстоит решить России в ближайшие годы. И их философия кардинальным образом отличается от образа мыслей Максима Решетникова.