ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

РАЗВАЛ США НАЧИНАЕТСЯ. ТЕХАС ГОТОВИТСЯ К НЕЗАВИСИМОСТИ

США рискуют лишиться одного штата уже в 2023 году. В Техасе готовятся к проведению референдума по вопросу выхода штата из состава страны.

Уже в следующем году может начаться развал Соединённых Штатов Америки. Независимости потребовал штат Техас.

О необходимости провести подобный референдум и стать независимыми от США говорится в итоговом докладе съезда республиканцев Техаса. Политики предлагают заксобранию штата принять соответствующий закон, касающийся проведения в 2023 году голосования для жителей штата. Техасцы должны сами определиться с тем, должен ли их штат заявить свой статус независимого государства и отсоединиться от остальной Америки.

По мнению политиков региона, федеральные власти ущемляют права штата "на местное самоуправление".

Отметим, что Техас не в первый раз грозит отсоединением от США.

В 2004 году тогдашний губернатор Рик Перри угрожал выходом Техаса из состава США, "если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США".

В 2011 году перед зданием конгресса в столице штата Остине прошла демонстрация с требованием независимости. Причиной бунта послужил растущий госдолг США.

В 2012-м на сайте Белого дома разместили петицию к администрации президента Соединённых Штатов о мирном выходе Техаса из состава государства. Подобного выхода на тот момент захотели жители ещё 20 штатов Америки.

Штат Техас, напомним, занимает второе место по размеру своей территории в Соединённых Штатах после Аляски и второе место по численности населения после Калифорнии. Здесь, по результатам последней переписи населения, проживают 29 183 290 человек.
Ссылка

0

522

0

523

0

524

Решетников – это тупик для русской экономики

Константин Двинский

Министерство экономического развития по логике вещей должно быть ключевым ведомством, определяющим пути и траекторию развития нашей экономики. То, куда она будет идти, какие процессы в ней будут происходить.

Минэк должен консолидировать усилия различных ведомств: Минпромторга, Минфина, Минтранса, Минсельхоза, Минцифры и других. Выступать главным связующим звеном, стоять над вышеперечисленными ведомствами, обеспечивая синхронизацию их работы, координировать направления их деятельности. По сути дела Минэк должен быть современным аналогом Госплана. Если такая аналогия ещё уместна.

Вместо этого Министерство экономического развития занимается непонятно чем. За промышленность оно не отвечает, не отвечает за АПК, за инновации, на цифру, за логистику. А в чем тогда обязанность и функционал ведомства Решетникова? Хотя все возможности и, главное, полномочия проводить иную политику, имеются.

И здесь мы упираемся в фактор личности. Фигура нынешнего главы Минэка Максима Решетникова слишком слабая для того, чтобы соответствовать текущим задачам. Невозможно представить, чтобы Решетников стал старшим среди равных. Чтобы он стал начальником не по должности, а по духу для Силуанова, Мантурова, Шадаева, Д. Патрушева и других. Чтобы он смог объединить и координировать работу иных ведомств.

К сожалению, всё упирается не только в личность Решетникова, но и в его взгляды на происходящие процессы. То, что Решетников заявлял на ПМЭФ, ничем иным, кроме как абсолютным непониманием текущей ситуации, назвать нельзя

Обратимся к некоторым цитатам Министра экономического развития:

Но мне кажется, что тот большой путь (за прошедшие годы - прим.), который мы прошли, мы прошли не за счёт того, что мы определили, что нам нужно развивать минеральные удобрения, металлы, нефтепереработку и так далее. А за счёт того, что мы выстроили институты, мы дали возможность заниматься частному бизнесу тем, чем он может и должен заниматься

Свернутый текст

Решетников на полном серьезе гордится тем, что у нас чересчур развиты такие отрасли, как нефтепереработка, металлургия, удобрения и т.д. Так если мы гордимся только этими отраслями, то это полный позор. Когда у вас к 2022 году развиты в основном сырьевые сектора и отрасли, выпускающие продукцию низкого передела, нужно посыпать голову пеплом.

Вот поэтому они и показывают результат, потому что вы не определили приоритеты. Не делали упор на развитие высокотехнологичных секторов, не вкладывали десятилетиями в микроэлектронику, самолетостроение, станкостроение, нефтегазохимию, энергетическое машиностроение и т.д. Список можно продолжать очень долго.

И, конечно, развитие получили те отрасли, в которых частный бизнес мог получить быструю и большую прибыль. Что он, в общем-то и сделал. И теперь из-за подобной политики мы подошли к ситуации, когда вынуждены в спешном порядке определять планы по импортозамещению критически важных технологий, судорожно искать важнейшие товары через параллельный импорт, надеяться на благосклонность Китая. А все потому, что государство не занималось этими направлениями, уповая на развитие простейших отраслей. Которые должны были приносить экспортную выручку, за которые покупалось все остальное.

Идем дальше:

И когда мы говорим о новой экономике, то нужно понять – по-прежнему ли мы делаем ставку на национальный капитал и построение открытой экономики? Недавно я услышал такую фразу – поиграли в глобализацию, нас обманули, теперь хватит. Но мне кажется, что это не очень правильно. Ну да, где-то обманули. Но надо просто выстраивать свои правила в глобализации. И где-то играть по своим правилам. Но глобализацию никто не отменяет
Данная фраза ещё более эпична. На какой национальный капитал вы делали ставку? Вы делали ставку на офшорный капитал, который проник в те отрасли, которые обозначил Решетников. И ТЭК, и металлурги, и производители удобрений, и банкиры выводили десятки миллиардов долларов из страны за границу. Вкладывали по сути дела в западную экономику вместо того, чтобы использовать эти средства для высокотехнологичных отраслей.

Но с ними-то все понятно. Чего-то другого от выходцев из 90-х годов ожидать было сложно. Но где было государство? Почему оно так просто смотрело на все эти процессы, даже не запрещая вывод капитала, а поощряя его через максимальное облегчение процедур трансграничного движения финансовых потоков. И ладно, если бы это было до 2014 года. Но 8 лет назад никакие выводы сделаны не были. Чиновничья бюрократия надеялась все вернуть и отмотать на 2013 год, только с Крымом.

Конечно, нельзя говорить о том, что 8 лет полностью были потеряны, все же определенные достижения за этот период у нас имеются, в том числе, в пресловутом импортозамещении. Но сделать можно было бы в разы больше.

Фраза же Решетникова про то, что глобализацию никто не отменял, показывает полное непонимание Министром происходящих в мире процессов. Как раз процесс глобализации прекратился, и в настоящий момент мы имеем ускорение деглобализации, появление сразу нескольких экономических центров силы. Их стремление создать национально-ориентированную экономику, по минимуму зависящую от внешних факторов. Обеспеченную собственными технологиями, сырьевыми и финансовыми ресурсами.

Какую "открытую экономику" хочет строить Решетников? С кем? Когда весь мир разбивается на зоны, закрывающиеся друг от друга. Даже между США и ЕС идут экономические бодания, не говоря уже об отношениях иных экономических центров.

В этих процессах Россия имеет все возможности сформировать свой экономический центр на базе Евразийского экономического союза, усиленного иными государствами. Например, Ираном, Вьетнамом, Монголией и т.д. Но какая это глобализация и открытая экономика?

Но если мы не ответим себе на вопрос –  так какую экономику мы строим, не подтвердим приверженность тому, что мы делали 20 лет, и что себя эффективно зарекомендовало – мы окажемся в какой-то неопределенности. А если подтвердим – тогда будет понятно. Государству не надо пытаться с импортозамещением залезть в каждую отрасль и в каждую технологию и всё пытаться бизнесу просубсидировать. Вот Антон Германович, я вижу поддерживает. Все, что требует меньше денег, то и хорошо. Давайте мы просто создадим условия для реального бизнеса и не будем ему мешать, и тогда все пойдет.
Единственное, в чём здесь прав Решетников, так это в том, что Антон Германович, действительно поддерживает тезис о том, что всё хорошее требует меньше денег.

То есть, Решетников хочет сказать, что государство должно по максимум снять с себя ответственность, самоустраниться от экономических процессов и сделать ставку на частный бизнес, просто не мешая ему. При этом и субсидии, видимо, предполагается давать по минимуму. Но даже если представить себе ситуацию, что частный бизнес вдруг внезапно взял и решил провести импортозамещение, вкладывать в высокие технологии, быть национально ориентированным, то как он все это сделает без доступа к дешевому и длинному финансированию? Без доступа к субсидиям и т.д.

Ведь Решетников до этого момента говорил, что создание собственной микроэлектроники - это процесс, растянутый на десятилетия. И зачем тогда частному бизнесу заниматься микроэлектроникой? Да к тому же еще без государственных субсидий. Хорошо, будет не микроэлектроника, а транспортное машиностроение, станкостроение и т.д. Ситуация везде примерно одинаковая.

Государство как раз должно играть в новой экономической модели ключевую роль. Координировать усилия бизнеса. Где-то самому финансировать те или иные отрасли, где-то давать субсидии частному бизнесу, где-то давать ему свободу действий. С одной стороны, предоставляя все возможности, в том числе, и финансовые. С другой стороны - внимательно следя за выполнением и реализацией соответствующих планов, нещадно карая тех, кто решил воспользоваться доверием государства в своих корыстных целях.

Но особенно поражает тезис Решетникова про прошедшие 20 лет. Он что, серьезно рассчитывает продолжить путь предыдущих десятилетий? Даже если отбросить все геополитические факторы, то изменение экономических моделей в том или ином государстве является абсолютно нормальной стратегией. Нельзя десятилетиями жить в одной и той же парадигме. Хотя бы потому, что меняются как внешние, так и внутренние условия развития экономик, появляются новые технологии, появляются новые запросы общества, новые вызовы и т.д.

Очевидно, что модель, относительно эффективно показывавшая себя в нулевые годы, исчерпала себя. Больше нельзя делать ставку на экспорт углеводородов, получая нефтедоллары. Да, в какой-то момент, когда нужно было резко поднять уровень жизни населения, подобное было оправдано. Но только на короткий срок и с перспективной изменения модели. Но уже к началу десятых она полностью обанкротилась. Но Решетников до сих пор гордится нефтепереработкой, удобрениями и металлами...

Мы с вами говорим о мечтах или о планах? Допустим мы можем помечтать о том, что у нас экспорт оборудования будет сопоставим с экспортом минеральных удобрений. Но мы же с вами понимаем, что это не так. Мы должны принять участие в цепочках, в мировом разделении труда. Мы от него не отказываемся, потому что это будет означать кардинальное падение уровня жизни. Поэтому мы должны и дальше заниматься тем, чем мы можем заниматься эффективно. И искать новых партнеров по импорту машинного оборудования. Да, у нас должны появиться свои технологии, но это точно не значит, что мы должны производить всю линейку всех технологий для рынка численностью 220 млн человек, если мы берем все наше евразийское пространство
О каком мировом разделении труда говорит Решетников? Он что, застрял в 90-х или в нулевых годах? Уже никакого мирового разделения труда не существует. И сейчас в мире идет гонка за технологиями, обеспечением собственного технологического суверенитета. У кого-то получается лучше, у кого-то – хуже. Но цель одна и та же, что у Китая, что у США. И с кем Решетников собрался разделять труд? С ЕС и с Америкой? У нас осталось не так много открытых рынков. Больше не получится произвести наш – не наш Сухой Суперджет, имеющий комплектующие из всех возможных государств. Он должен быть полностью импортозамещен. Иначе попросту летать будет в скором времени не на чем.

Импортировать критически важное оборудование сейчас, конечно, можно, но средне и долгосрочные планы должны подразумевать производство собственной продукции машиностроения. Россия обеспечена всем необходимым, в том числе интеллектуальным ресурсом. Да, где-то он подотстал, где-то технологии не самые передовые. Но получилось даже у Китая, получается в настоящий момент у Индии. А наша страна всегда являлась передовым в мире технологическим центром. Пока не стала играть в мировое разделение труда.

По мнению Решетникова рынок в 220 млн человек – это мало. Согласен. Но так берите и развивайте связи с уже упомянутыми Ираном, Вьетнамом, той же Индией, Турцией, странами Африки, Латинской Америки. В мире проживает 8 млрд человек. Неужели вы не можете найти и сформировать рынок в 400-500 млн? Для этого даже и делать практически ничего не нужно, достаточно провести элементарную работу.

***

В общем, с таким министром говорить о каком-то ускоренном экономическом развитии уж точно не приходится. Оптимизм вызывает только один факт. Решетников – далеко не единственный человек, который отвечает за нашу экономику. Уверен, что и Мишустин, и Белоусов, и Борисов, и Абрамченко, и Чернышенко прекрасно понимают те задачи, которые предстоит решить России в ближайшие годы. И их философия кардинальным образом отличается от образа мыслей Максима Решетникова.

Ссылка

0

525

Нефтегаз даёт правительству очередной шанс. Воспользуются ли?

Константин Двинский

Нефтегазовая отрасль делает всё для того, чтобы в этот непростой период русская экономика получила максимум ресурсов для успешного прохождения структурной трансформации, которую нам обещают чиновники. Правда, когда их спрашивают, что же на самом деле подразумевает структурная трансформация, ответить им нечего. Некоторые умудряются даже договориться до того, что структурная трансформация - всего лишь адаптация нашей экономики к новым условиям. А, переводя на простой язык, разворот трубы с Европы на Китай.

Как бы то ни было, ресурсов для того, чтобы провести кардинальную перестройку экономики, сделать упор на развитие высокотехнологичных отраслей, изменить само целеполагание экономических процессов, имеется огромное количество. И этому способствует, в том числе, великолепная работа топливно-энергетического комплекса. Это в очередной раз является доказательством тому, что там, где государство принимает самое непосредственное участие в управлении процессами, дела идут очень даже неплохо.

По какой-то неведомой причине среди некоторых представителей так называемого «простого народа» имеется неприязнь к руководителям «Газпрома» и «Роснефти». К Алексею Миллеру и Игорю Сечину соответственно. Видимо, имеется пролетарская зависть к их действительно огромным даже по мировым меркам зарплатам. Но вот зато Силуанов с Набиуллиной у нас получают, наверное, в десятки раз меньше. А Решетников - так вообще «бедный родственник». И что, много они пользы стране принесли? Минфин ежегодно изымал из экономики триллионы рублей, а «Газпром» с «Роснефтью» этими самыми триллионами бюджет, наоборот, пополняли.

Вот и сейчас как непосредственно русские госкомпании, так и весь ТЭК России в целом под руководством вице-премьера Александра Новака не просто держит удар, но ещё и наращивает экспортную выручку, методично переориентируя экспорт с европейского направления на азиатское, предоставляя бюджету огромное количество нефтегазовых сверхдоходов. Сейчас в месяц их капает по 600-700 млрд. Огромные деньги.

Да, подобной ситуации способствовали и абсолютно нелогичные и абсурдные действия ЕС и США, но ведь найти новых покупателей, выстроив логистику и финансовую инфраструктуру таким образом, чтобы это было безопасно, развернуть танкеры и загрузить трубы - все это дело, выходящее за рамки ценообразования. И наши компании пока что с этим успешно справляются.

Свернутый текст

Так экспорт нефти в Китай в мае вырос аж на 55% по сравнению с маем 2021 года. В КНР было поставлено 8,42 млн тонн, что на четверть выше, чем в апреле. Россия вышла на первое место в списке поставщиков нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию.

В Индию С 27 мая по 15 июня было направлено нефти на общую сумму в 2,21 млрд долларов, что в 31 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем расчеты во многом идут в национальных валютах.

Кто-то может сказать, что в Азию нефть идёт с дисконтом. И что? О такой цене, как сейчас, мы не мечтали с 2014 года. Сейчас экспортная цена Urals вышла на уровень в 95-100$ за баррель.

Хорошо обстоят дела на газовом рынке. «Газпром» не стал поддаваться на шантаж Запада и, сославшись на невыполнение контрактных обязательств со стороны Siemens, снизил прокачку по Северному потоку до 40% от плановой мощности, в связи с чем в ПХГ Европы уже сейчас, в июне, начался отбор газа из хранилищ. А стоимость газа в Европе подскочила до 1350-1400$ за тысячу кубометров уже в «низкий» сезон.

Новатэк подтвердил, что первая линия Арктик СПГ-2 будет запущена в 2023 году, по остальным линиям возможен сдвиг на 1-2 года, но все проблемы решаемы. В 2023 году будет принято инвестиционное решение по Обскому ГХК. А Финляндия, как бы отказавшись от русского трубопроводного газа перешла к закупкам нашего же СПГ с завода «Криогаз-Высоцк».

В общем, нефтегазовый сектор своё дело делает. Выполняет абсолютно все задачи и показывает отличный результат. И не надо говорить, что речь идёт сугубо об экспорте сырья. У ТЭК во многом задача такая - продавать сырье и приносить деньги в страну. А вот как наладить его глубокую переработку и вложить получаемую нефтегазовую выручку в развитие несырьевых секторов экономики - уже задача правительства. Справится ли с этим кабмин? Безусловно, если не подпускать к выполнению задач и к их постановке глобалиста (говорим это с иронией, исходя из веры министра в глобализацию) Решетникова.

Ссылка

0

526

Русский шёлковый путь

Константин Двинский

Когда на данном канале представители олигархата подвергаются нещадной критике, то это происходит не потому что они являются долларовыми миллиардерами, а потому, что паразитируют на русской экономике. Как правило основа их активов - сырьевые сектора, выпускающие продукцию с минимальной добавленной стоимостью.

Но дело даже не в этом, а в том, что прибыль подобные личности стараются выводить в офшоры, пытаясь заработать везде, где можно. В том числе, в ущерб внутреннему рынку, играя против интересов нашей экономики. А когда государство пытается предъявить вполне обоснованные претензии, с их стороны начинается визг и вопли про "рыночную конкуренцию". Самый яркий пример - это металлурги. Хотя нужно отметить, что среди них есть и вполне достойные личности, которые прекрасно все понимают, в том числе, каким образом получили свои активы. И если государство начинает что-то требовать, то со всеми условиями они соглашаются.

Как бы то ни было, практика показывает, что чем более сложной является сфера деятельности того или иного бизнесмена, тем более государственно ориентированным он является (исключение из правил - финансовый сектор, в котором с 90-х годов обосновались спекулянты).

На данном канале несколько раз уже упоминалась компания "Трансконтейнер" и её основной бенефициар Сергей Шишкарев. Предприниматель постоянно предлагает и там, где возможно, реализовывает новые проекты, которые, казалось, не несут больших прибылей в моменте, а рассчитаны на долгосрочную перспективу. В том числе, на десятилетия вперед

https://i.imgur.com/FLaEEPn.jpg

Около полутора лет назад Шишкарев предлагал государству импортозаместить производство контейнеров, которые поступают на наш рынок преимущественно из Китая. При этом "Трансконтейнер" готов был взять на себя часть затрат по производству продукции. Тогда эта история, на нашей памяти, особо ничем не закончилась. Хотя, возможно, мы и ошибаемся.

Свернутый текст

Теперь же Шишкарев выступил с предложением активно развивать МТК Север-Юг. Примечательно, что Шишкарев рассматривает проект не только с торговой, но и с геоэкономической точки зрения. То есть, обращает самое непосредственное внимание не только на те выгоды, которые получит наша страна в моменте, но и на тот факт, что в регионы, куда выведет МТК Север-Юг, рано или поздно переместится центр мировой экономической активности.

Если МТК Запад-Восток "заточен" преимущественно на Китай, то МТК Север-Юг открывает доступ к Индии, Ирану, странам Ближнего Востока, Средней Азии, Африки. Таким образом, Россия не будет замыкаться исключительно на КНР, а в значительной степени диверсифицирует свои торговые связи, что исключит долгосрочные геоэкономические риски.

Особенно важно, что МТК Север-Юг частично способен переключить на себя транзитный поток Суэцкого канала.

Всё это, конечно, хорошо. Пересказывать мысли Шишкарева мы не будем. С ними может ознакомиться любой читатель. А обратим внимание на тот момент, который владелец "Трансконтейнера" не упомянул.

Шишкарев называет МТК Север-Юг мультимодальным маршрутом. Это подразумевает под собой доставку разными видами транспорта с постоянной перегрузкой. В частности, в МТК Север-Юг могут быть задействованы железная дорога, автодорога, море и океан. То есть, все виды. Конечно, необходимо иметь возможность доставки грузов разными способами. Это уже на выбор грузоотправителя. Однако, когда говорится об МТК "Север-Юг", упорно игнорируется такой проект как Трансиранский канал.

Игнорируется он по многим причинам. В первую очередь - геополитическим. Трансиранский канал мгновенно сделает Иран ключевой державой региона Ближнего Востока, а также выведет во второй эшелон мировых государств, поставив на один уровень, как минимум с Турцией. А, возможно, и ещё выше. Конечно, в этом не заинтересован никто. Перечислять можно долго, от США до Израиля и от Турции до Саудовской Аравии.

Москва, судя по всему, также оценивает соответствующие риски, ведь поддержка подобного проекта нарушит устойчивый баланс отношений со многими государствами. С теми же саудитами или турками ссориться сейчас, да и в среднесрочной перспективе тоже, уж точно нет никакого смысла. А для них Трансиранский канал - это принципиальный вопрос.

В это же время без России Иран вряд ли способен реализовать подобный проект. Несмотря на то, что подробной информации о Трансиранском канале не так много, очевидным является тот факт, что иранцы не обладают технологическими возможностями для его реализации. В это же время в России, где находятся огромное количество гидросооружений разных типов, подобные компетенции имеются.

Россия является вторым интересантом реализации проекта. Для нас он имеет важнейшее значение. Все перспективы описать кратко невозможно. С торгово-экономической точки зрения кратно вырастет наш неэнергетический экспорт, с геополитической - отношения с десятками государств, начиная от Эмиратов, заканчивая Индией, выйдут на новый уровень.

В общем, Россия должна показать все чудеса дипломатии и скрытой поддержки и, спустя более ста лет после первой попытки реализации проекта, наконец-то поспособствовать строительству Трансиранского канала.

Он и станет нашим шелковым путем, который не просто выведет российскую экономику на новые рынки, а сделает нашу страну геополитическим лидером всего Евразийского континента.

Ссылка

0

527

Мы должны перерезать «натовскую пуповину», заявили в Турции

Турция в составе НАТО не получила никаких преимуществ, однако выход из блока сулит ей массу таковых, пишет одно из крупнейших изданий страны Cumhuriyet.

За 70 лет членства в альянсе (с 1952 г. — прим. РВ) Турция не получила ни одной ощутимой выгоды, а единственный довод в пользу участия в военном блоке — это право вето в составе альянса. В статье говорится что НАТО без Турции означает ряд преимуществ для Анкары.

В случае исключения Турции из блока граница альянса будет проходить по линии Греция — Эгейское море — Крит — Южный Кипр — Израиль и эти изменения в первую очередь ударят по планам США: им придется отказаться от идеи превращения Черного моря в «озеро НАТО». Впросем, как пишет издание, Штаты не могут добиться этого и с Турцией в составе альянса.

Кроме того, выход Турции из блока будет означать провал планов США относительно влияния на Кавказе и в Центральной Азии.

Для самой Турции такой шаг станет переходом к переходу к стратегическому партнерству с Россией и Ираном, а также интеграции в Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС. К тому же после выхода из альянса, США лишатся возможности принуждать Турцию к чему бы то ни было в своих интересах, а в Евразии Турция будет обладать сильной военной мощью.

Учитывая стратегию США в отношении Турции, которую озвучил госсекретарь США Блинкен, Америка не представляет будущее НАТО без Турции.

В планах США — контроль над Анкарой, она должна оставаться привязанной к Западу и поддерживать США по некоторым критическим вопросам.

Как отмечается в статье, Турция должна «перерезать натовскую пуповину», закрыть для США Черное море, Кавказ, доступ к Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового мира.
Ссылка

0

528

0

529

я в шоке от этого видео...


0

530

КИЕВ ПАДЁТ - ВЕНГРИЯ ЗАБЕРЁТ: NYT ПУБЛИКУЕТ ПРИЗЫВ СВЯЩЕННИКОВ ЗАКАРПАТЬЯ

The New York Times сообщает о том, что в начале спецоперации России на Украине священники в Закарпатье якобы призывали свою паству надеяться на то, что Венгрия заберёт их регион в случае падения Киева.

По информации The New York Times, "некоторые этнические украинцы" утверждали, что в первые дни военной спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины "венгерские священники призывали верующих надеяться на то, что их регион будет присоединён к Венгрии после падения Киева". В то же время издание уточняет, что "документальных свидетельств, подтверждающих это утверждение, нет".

В публикации также отмечается тот факт, что "венгерские вещатели ставят под сомнение позицию Украины о том, что Россия вторглась, чтобы украсть украинскую землю". И не просто сомневаются, а разделяют точку зрения Москвы на происходящее, указывая на то, что спецоперация была начата для того, чтобы защитить русскоязычное население, говорящее на другом языке, мало чем отличающееся от этнических венгров.

В статье говорится и о том, что в населённых пунктах с этническим венгерским большинством некоторые люди рассказывали о преследовании и угрозах от незнакомцев, говорящих по-украински: "Украина для украинцев. Слава нации! Смерть врагам!". А местных жителей злоумышленники угрожали поднять на ножи. Автор публикации напоминает, что в последние годы укронационалисты, маршируя, скандировали: "Мадьяр на ножи".
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18