Шансы на большую морскую операцию в сторону Николаева и Одессы
Очаков становится самоочевидной целью, если у Генштаба есть план вклиниться между Одессой и Николаевом
МОСКВА, 22 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
10 июня в Черном море произошли примечательные события – в районе Очакова пока ещё подконтрольной киевскому режиму Николаевской области пострадали два украинских корабля. Средний десантный корабль (СДК) «Юрий Олефиренко» смог под интенсивным артиллерийским огнем уйти своим ходом, малому противолодочному кораблю «Винница» - корвету по украинской классификации – повезло меньше. По неизвестной пока причине он затонул прямо у пирса, где был пришвартован.
Официальная информация с российской стороны была весьма скупой, и фактически свелась к сообщениям государственных СМИ о том, что ВС РФ взяли под контроль Кинбурнскую косу. При этом была уничтожена оперативная база ВМСУ, которая строилась под контролем американцев, и случились уже упомянутые события с украинскими кораблями. Было подчеркнуто, что «Винница» и «Юрий Олефиренко» были привлечены к обороне Очакова.
Громкие новости на Украине игнорировать не стали, но инцидент был освещен со своей спецификой. «Юрий Олефиренко» был преподнесен как героический корабль, прорвавшийся сквозь шквальный артогонь. Что до «Винницы», то по информации украинской стороны, этот корабль был списан, утонул самостоятельно, и поэтому ничего особого не произошло.
Корабли тут не главное
Как ни странно, но с описанием «Винницы» как нулевой боевой единицы можно согласиться. Спроектированный по заказу КГБ сторожевой корабль проекта 112 АП (шифр "Альбатрос"), был построен в Зеленодольске в 1975 году. До 1991 года в качестве погранкорабля «Днепр» был приписан к Севастополю, затем перешел в украинскую юрисдикцию, где с ним откровенно не знали, что делать. Флаги Украины и ВМСУ были подняты лишь в 1996 году, «Днепр» переименовали в «Винницу».
В Севастополе хорошо помнят, что корабль главным образом известен как один из наиболее пострадавших, наряду с другим украинским кораблем управления «Донбасс», в сильном шторме в ноябре 2007 года. Шторм в акватории Севастополя был настолько силен, что «Винница» чуть не затонула вместе со всем экипажем, получив серьезные повреждения корпуса. С переменным успехом корабль чинили вплоть до 2014 года, когда Севастополь и Крым вернулись в Россию.
За ненадобностью в апреле 2014 года «Винница» была возвращена Украине и отогнана в Одессу. Использовать корабль после затянувшегося чуть не на десятилетие ремонта было невозможно – ГАС и другие поисковые системы вышли из строя, как и радары, состояние корпуса было критическим.
С 2017 года «Винница» была тренировочным кораблем, в 2018 году её отремонтировали в доке – и сразу же направили на утилизацию. Списан корвет был в январе 2021 года, а затонул в Очакове именно там, где и стоял с 2019 года, ожидая своей очереди в разделке на металл.
Будем откровенны – всерьез считать уничтожение такого корабля подвигом, значит умалять честь Черноморского флота, у которого даже в ходе текущей СВО есть куда более весомые поводы для гордости.
Схожая история в плане боевого потенциала у «Юрия Олефиренко». Корабль польского проекта был построен в Гданьске и введен в эксплуатацию в 1971 году. Как и положено десантному кораблю, он не слишком приспособлен для прямого боестолкновения. Корабль оснащен двумя пусковыми ракетными установками WM-18 (аналог советской БМ-14) – их начали заменять на БМ-21 «Град» ещё в 60-х годах прошлого века, а также 30-мм артустановкой АК-230. Силами экипажа могут быть использованы ПЗРК «Стрела» и другое ручное оружие.
По штату, «Юрий Олефиренко» может перевезти четыре танка, три тяжелых артсистемы или до двух взводов морской пехоты. Максимальная дальность поражения РСЗО на борту – до 10 километров, 30-мм артиллерией – примерно до 4,5 километров.
Всё вышеперечисленное тоже непохоже на средство сдерживания сколько-нибудь заметной атаки. Так как ПВО за исключением ПЗРК у корабля отсутствует, то его поражение противокорабельными ракетами или любым другим подходящим оружием с дальнобойностью больше 10 километров было бы неизбежным, а вклад в оборону Очакова чисто моральным. Поэтому не приходится удивляться тому, что корабль счел оптимальным сбежать.
Настолько же осторожно стоит оценивать сообщения о том, что смыслом активности в районе Очакова было уничтожение специального операционного центра, который использовался в интересах украинской разведки и стран НАТО.
Ряд СМИ сообщил о том, что теперь разведывательные возможности Украины и НАТО заметно сократятся. Сложно сказать, насколько, ведь основную долю разведданных Киев и так получал от НАТО, задействовавших для этого все возможности, вплоть до орбитальных группировок государственных и частных спутников.
Именно по причине наличия в Очакове указанного центра ракетные удары были нанесены по нему в самые первые дни «операции Z» - можно обнаружить множество сообщений о попаданиях по разведцентру «Калибров» ещё 28 февраля. 4 апреля Минобороны РФ сообщило об уничтожении в Очакове высокоточным оружием большой дальности морского базирования Центра подготовки украинских сил специальных операций, который использовался в том числе для размещения иностранных наемников.
Спустя три месяца ударов, эффективность разведцентра в Очакове должна была существенно снизиться, что также выводит задачу его уничтожения из перечня причин повышенного внимания к городу.
Плацдарм с прицелом на большее
Кинбурнской косой, взятой под контроль ВС РФ, частно называют узкий и вытянутый в северо-западном направлении от уже подконтрольной Херсонской области Кинбурнский полуостров, административно относящийся к Николаевской области Украины.
Кинбурнская коса имеет примечательную географию – она находится примерно на одинаковом расстоянии (60-70 километров) от Одессы и Николаева, который обходит достаточно глубоко с юго-запада, а также дополнительно «запирает» дельту Южного Буга.
Самым ярким моментом истории Кинбурнского полуострова, были русско-турецкие войны, в том числе известный разгром турецкого десанта Александром Суворовым в 1787 году. В XXI веке значение Кинбурнской косы как средства блокирования дельты Южного Буга снизилась: в связи с развитием дальнобойности артиллерии и других средств блокировать дельту можно за счет контроля и других районов Херсонской области. Однако в качестве плацдарма для взятия Очакова Кинбурнский полуостров подходит идеально – эти точки на карте разделяет не более пяти километров.
Взятая под контроль Кинбурнская коса имеет два наиболее вероятных следствия. Во-первых, не исключена активность по примеру острова Змеиный на двух схожих по смыслу участках суши – островах Березань и Первомайский, находящихся слева и справа по ходу движения трафика из дельты Южного Буга.
Во-вторых, Очаков становится самоочевидной целью, если у Генштаба есть план вклиниться между Одессой и Николаевом, таким образом разрезав надвое вторую после «донецкой» группировку противника и получив возможность либо пытаться брать Николаев в окружение, либо двигаться к Одессе одновременно с атакой на Николаев «херсонской» группировки ВС РФ.
Есть и ещё одно обстоятельство, подразумевающее взятие Очакова – как и всего побережья от Очакова до Херсонской области. 15 июня власти Херсона объявили о том, что местный морской порт возобновил работу, назначен новый руководитель, а в самом порту готовятся к началу перевалки грузов.
В данный момент, перевалочными пунктами для продукции из Херсона выступают Севастополь и Керчь.
Перевалка грузов непосредственно в порту Херсона может состояться лишь в том случае, если судам будет гарантирован безопасный проход от Херсона до Кинбурнской косы – во время которого нужно пройти мимо Очакова на расстоянии в полтора-два километра. Без контроля над Очаковом, с украинского берега по судам может быть открыт эффективный огонь из любого ПТРК и даже стрелкового оружия, что сделает работу Херсонского порта на практике невозможной.
Не исключено, что именно в связи с высокой вероятностью броска к Очакову связана информация о передаче Украине противокорабельных систем Harpoon и её аналогов. Огневую поддержку можно осуществлять и с Кинбурнской косы, но для преодоления водной преграды потребуются десантные корабли и другие средства.
БДК в Черном море сейчас более чем достаточно, с февраля 2022 года в акватории действует не менее 12 кораблей этого типа. Впрочем, ожидать их использования «в лоб» было бы опрометчиво. Благодаря разведкам НАТО, в Киеве вряд ли смогут пропустить выдвижение 12 кораблей с десантом в сторону Очакова, и попытаются этот рейд сорвать, например – упомянутыми Harpoon или норвежскими NSM, которые были поставлены Киеву ранее.
Очаков выглядит очень перспективно в плане стратегической эффективности. Однако нужно решить задачу переброски достаточной группировки для взятия под контроль и удержания этого города. При этом необходимо либо избегать использования БДК, обеспечив переброску другими средствами, либо добиться безопасного прохода кораблей с десантом в дельту Южного Буга в опасной близости от Одессы, в пределах действия целого ряда огневых средств.
Если в планах российского военного командования действительно существует десант на Очаков, то это должна быть очень хорошая операция. Которая, в случае удачи, гарантированно обогатит отечественную военную науку.