ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Сто лет одиночества. Часть первая

России все эти сто с небольшим лет приходится сражаться за выживание в одиночку

МОСКВА, 12 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
«Десять дней, которые потрясли мир» - это название книги американца Джона Рида, пожалуй, лучше всего отражает значение тех событий, которые произошли в России в октябре 1917 года. Одни считают это вооруженным переворотом, другие – великой социалистической революции. Но очевидно другое – выстрел «Авроры» вызвал тектонические сдвиги в мировой истории. Впервые на земле появились две противостоящие друг другу идеологические системы, мирное сосуществование которых, по крайней мере, на том этапе – казалось абсолютно невозможным.

А посему вряд ли можно было ожидать, что «старый мир» спокойно воспримет появление на мировой арене государства, которое не скрывало, что его целью является «мировая революция» и уничтожение «эксплуататорской капиталистической системы отношений». Что, собственно, и произошло.

Начиная с 1917 года, Запад смотрел на Россию исключительно как на противника, не ослабляя практически ни на один год военного, санкционного и психологического давления, перешедшего в середине прошлого столетия в агрессивную широкомасштабную «холодную войну». И в отличие от так называемого «коллективного Запада», России все эти сто с небольшим лет приходится сражаться за выживание в одиночку.

Свернутый текст

Уже через несколько месяцев после октябрьских событий, когда в стране полыхала гражданская война, Россия оказалась в кольце вражеской военной блокады. Сразу четырнадцать (!) крупнейших государств Европы и мира, и в том числе бывших российских партнеров по союзу в годы Первой мировой войны - Антанте, в очередной раз попытались как максимум уничтожить Россию как самостоятельное государство, а как минимум оторвать куски пожирнее от ее территории.

Ради исторической справедливости – противников прошлых лет надо помнить для понимания их сегодняшней политики - перечислю все эти страны:1) Германия, 2) Австро-Венгрия, 3) Турция, 4) Румыния, 5) Чехословакия, 6) Польша, 7) Финляндия,8) Великобритания, 9) Франция, 10) США, 11) Япония, 12) Италия, 13) Греция, 14) Сербия.

Российская империя и в предыдущие столетия привыкла к агрессиям извне, но столь масштабного наступления по всем фронтам со всех сторон страна не переживала за всю свою историю. Хотя Европа еще не пришла в себя от разрушительной Первой мировой войны, но на Западе, видимо, решили разом и навсегда в зародыше покончить с «коммунистическим злом» на континенте, использовав в том числе и те территориальные завоевания, которые ее странам удалось получить в предшествующие четыре военные года.

Занимавший тогда пост военного министра Великобритании #мойлюбимыйсэрУинстонЧерчилль (это – хэштег) откровенно заявлял, что «большевизм надо задушить в колыбели».

Непосредственным поводом для вторжения войск Германии и её союзников стало нежелание большевиков подписать капитулянтский «Брестский мир». Немцы и австро-венгры к этому моменту оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, Донбасс. Турки заняли Закавказье и Дагестан. Японцы, а затем и американцы закрепились на Дальнем Востоке, причем им удалось фактически контролировать и все транспортные потоки по Транссибирской магистрали.

Англичане, французы, американцы и итальянцы высадились в Архангельске. В свою очередь британские, французские, итальянские, греческие и сербские войска сумели захватить порты Чёрного моря. Румынские войска оккупировали Бессарабию.

Капитуляция Германии в ноябре 1918 года и соответственно окончание Первой мировой войны лишило Запад логичных объяснений их дальнейшего присутствия на российской территории. Вряд ли стоит объяснять, что народы этих стран, да и всего мира, мягко говоря, устали от войны, которая на тот момент стала самой разрушительной в истории человечества.

За четыре года и три месяца она унесла жизни почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Экономика стран-участниц была практически уничтожена, полностью или частично разрушенными оказались сотни городов и населенных пунктов Европы.

К тому же Красная Армия смогла оказать достойное сопротивление оккупационным войскам. В результате правительствам Великобритании, Франции и США в июле 1919 года пришлось договориться о выводе своих армий из России. Последние их войска покинули Россию в феврале 1920 года. Что касается японцев, то они продержались во Владивостоке до 1922 года, а на севере Сахалина – аж до 1925 года.

Не могу не сказать о той крайне неприглядной роли, которую сыграл в те годы так называемый Чехословацкий добровольческий корпус. Он был создан ещё царским правительством для войны против Австро-Венгрии. После свержения царского правительства он по определению должен был выступать на стороне царской армии.

Но «белочехи» как проститутки заметались между сторонами внутрироссийского конфликта, никак не решаясь, к какому берегу прибиться. Сначала они предали царские войска, переметнувшись к большевикам, заключили с ними что вроде «мирного договора», но затем предали и их, организовав антибольшевистский переворот в Сибири, что спровоцировало резкое обострение гражданской войны в России.

Как считают многие историки, именно по их вине были проиграны сражения белогвардейцев с красными на Волге и Каме, потому как чешские войска численностью около 40 тысяч человек внезапно покинули свои позиции, обнажив фланги, что дало возможность большевикам ударить в тыл верных царю и присяге частей. Понимаю, что история не терпит сослагательных наклонений, но, не было бы предательства со стороны «белочехов», вполне возможно, что история России пошла бы совсем другим путем.

Пользуясь общей царившей в стране анархией, они действовали как самые отъявленные мародеры. Грабили города, деревни и села, оставляя за собой тысячи трупов и выжженную землю. И хапали все, что попадалось им под руку и имело хоть какую-то ценность. А потом все это наворованное добро вывозили эшелонами по Транссибу. Вот такие вот они бывают – братья-славяне. Не думаю, что об этом следует забывать!

Завершая тему военной интервенции против России, приходится признавать, что по ее итогам она потеряла часть своих территорий. Получили независимость Финляндия и страны Балтии. Польша и Румыния захватили часть наших земель. Но, что удивительно, учитывая то состояние анархии, в котором страна находилась после революции, ей все же удалось выстоять и избежать более тяжелых последствий.

Истощенные войной Германия и Австро-Венгрия, например, мечтали о том, чтобы присоединить к себе Украину, которая должна была бы стать для них житницей и кормушкой. А Франция и Англия не скрывали, что хотели бы навечно закрепиться на побережье Черного моря, поэтому после ухода немцев поспешили захватить Одессу и Севастополь, превратив последний в свою главную военно-морскую базу в регионе.

Что касается Японии, то она не случайно послала на Дальний Восток экспедиционный корпус численностью более 70 тысяч человек. Страна восходящего солнца планировала создать на дальневосточных территориях буферное государство, возглавить которое было даже поспешно предложено атаману Семенову.

Еще не закончилась эта военная интервенция Запада, как Россия оказалась в состоянии еще одной войны – с Польшей, которая продолжалась два года с 1919 по 1920 год. Она интересна с нескольких точек зрения. Во-первых, эта война стала наглядной иллюстрацией того, как Запад в очередной раз попытался уничтожить Россию чужими руками.

Во-вторых, она вновь продемонстрировала извечную русофобскую и реваншистскую сущность правящих кругов Польши. Она таковой была, есть сегодня, скорее всего, останется в обозримом будущем. И, в-третьих, показала несокрушимую мощь русского народа, который всегда сплачивался и сплачивается перед лицом внешней агрессии.

В результате нескольких разделов Польши «великими державами» она почти на полтора столетия потеряла свою независимость. При этом до начала Первой мировой войны большая часть Польши была русской территорией, другие ее части принадлежали Германии и Австрии. Но в ноябре 1918 года, после капитуляции Германии, к власти в Польше приходит известный националист Пилсудский, который получает титул «Начальника государства», а по сути дела диктатора.

Франция и США с энтузиазмом его поддержали, рассчитывая превратить новую Польшу в некий противовес как Германии, так и России. США в свою очередь рассматривали ее как удобный плацдарм для распространения своего влияние в Европе. Польскую военную мощь укрепили прибывшими из Франции 70 тысячами солдатами, оснащенными самым современным оружием. Эту армию французы сформировали еще в 1917 году из польских эмигрантов и пленных для борьбы с немцами.

Получив свободу, поляки, которые на протяжении столетий были главной «забиякой» Европы, тут же взялись за старое и вступили в конфликт со всеми своими соседями по поводу границ и территорий. На западе поляки начали вооруженные конфликты с немцами и чехами, а на востоке — с литовцами, украинским населением Галиции (Западной Украины) и Белоруссией.

Крайне националистически настроенные власти Варшавы рассчитывали использовать очередное «смутное время» в Европе, чтобы восстановить границы древней Речи Посполитой, простиравшейся «od morza do morza» — от моря и до моря, то есть от Балтики до Черноморского побережья.

Официально войну России Польша не объявляла. Она началась, если так можно сказать, явочным порядком. К лету 1919 года, когда основные силы Красной армии были отвлечены на войну с белыми армиями Деникина, полякам удалось захватить Вильнюс, западную половину Белоруссии и всю западную Украину. А в августе 1919 года польские войска вошли в Минск. Но затем притормозили наступление.

Демонстрируя, видимо, не лучшие черты своего национального характера, а точнее, скажем так мягко, хитровастость, польские власти никак не могли решить, что им выгоднее: то ли поддержать белогвардейское сопротивление и вместе разгромить Красную армию, то ли сначала вместе с большевиками избавиться от противников в лице царских войск. Для решения этого вопроса они вступили в секретные переговоры как с большевистским правительством, так и представителями «Белой армии».

Но переговоры с Деникиным к успеху не привели, поскольку стороны не сошлись в определении будущих границ между странами. Можно по-разному относиться к «Белой армии», но ее руководители не захотели отказываться от принципа «Единой и неделимой России». А вот большевики, кстати сказать, готовы были пойти на некоторые территориальные уступки Польше.

Все это время на Пилсудского опять же за кулисами давила Антанта (союз Франции, Англии и США), которая снабжала оружием как его самого, так и Деникина. Запад уже загодя решил судьбу будущей Польши и в случае поражения большевиков хотел провести границу между Россией и Польшей по так называемой «линии Керзона». (Она была так названа в честь тогдашнего главы МИД Великобритании Лорда Керзона). По этим планам Пилсудскому пришлось бы уступить России часть захваченных земель в Белоруссии и на Украине. И тем самым похоронить мечту о возрождении Речи Посполитой.

К этому моменту Антанта рассматривала войска Пилсудского как единственную силу, способную противостоять распространению «красной чумы» по Европе. Весной 1920 года только одна Франция поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385 тысяч винтовок, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 576 млн. патронов и 10 млн. снарядов.

Одновременно несколько тысяч пулеметов, свыше 200 бронеавтомобилей и танков, более 300 самолетов, 3 млн. комплектов обмундирования и другого военного оборудования доставили в Польшу из США. В результате к апрелю 1920 года Польша обладала самой мощной армией в Европе – под ружьем у нее находилось 740 тысяч солдат и офицеров.

Пока шла вся эта закулисная возня, Красная армия сумела перебросить все свои силы и резервы на борьбу против Деникина. В итоге к декабрю 1919 года белые армии были разгромлены, и советская власть сосредоточилась на борьбе с польскими оккупантами. Подталкиваемые Западом, который, как, впрочем, он это делает и в наши дни на Украине, вознамерился вести войну против России «до последнего поляка», войска Пилсудского 25 апреля 1920 года начали генеральное наступление с целью в первую очередь захватить столицу древней Руси – Киев.

Им удалось сделать это менее чем через месяц. Боевые действия велись на огромном фронте от Прибалтики до Румынии.  Но несмотря на превосходство противника в военной силе и технике, Красная армия в июне 1920 года освободила Киев, в июле — Минск и Вильнюс.

Удача в контрнаступлении вызвала у большевистских вождей «головокружение от успеха» и они, как сказал небезызвестный Лев Троцкий, решили «прощупать красноармейским штыком революционную ситуацию в Европе». А для этого продолжили наступление, стремясь взять Львов и Варшаву. Но большевики переоценили свои возможности. Или, как сказали бы в Одессе, жадность фраера сгубила.

В итоге пробившиеся к Варшаве и Львову русские войска фактически оказались в котле. Они на сотни километров оторвались от баз снабжения. И в результате полякам во второй половине августа 1920 года удалось провести успешное контрнаступление, которое они сами пафосно называют «Чудо на Висле».

По правде сказать, это была единственная большая военная победа Польши за 300 лет. В плен попали свыше 100 тысяч русских военнослужащих. Показательно, что из польских концлагерей через год живыми вышли лишь около 30 тысяч человек. Остальные умерли от ран, пыток, побоев и голода. Вот такая яркая черточка к польскому характеру и отношению к русским.

Своей победой поляки во многом обязаны опять же Западу.

Фактическим командующим польской армии на тот момент стал французский генерал Вейган, глава англо-французской военной миссии в Варшаве. Несколько сотен французских офицеров с большим опытом мировой войны поставили советниками в польской армии. На стороне поляков воевала американская авиационная эскадрилья, которую использовали для уничтожения с воздуха наступающих русских частей.

В итоге в Риге начались переговоры, которые завершились подписанием 19 марта 1921 года мирного договора. Изначально поляки требовали от Советской России денежную компенсацию в 300 млн царских золотых рублей, но в ходе переговоров эта сумма была урезана ровно в 10 раз.

Если рассматривать итоги этой войны с исторической точки зрения, то она, если так можно выразиться, закончилась ничьей. Ни Москва, ни Варшава не смогли реализовать свои планы. Большевикам не удалось создать советскую Польшу, а польские реваншисты не смогли воссоздать древние границы Речи Посполитой, включавшей все белорусские и украинские земли. Поляки лишь ненадолго вернули под свой контроль западные земли Украины и Белоруссии, в результате чего до 1939 года советско-польская граница проходила всего в 30 км к западу от Минска.

Не могу не напомнить и еще об одном моменте: Пилсудский в рамках подготовки к наступлению заключил военный союз против большевиков с украинским атаманом Петлюрой. При этом украинский национал-предатель, которого сегодня чествуют на Украине как героя, «уступил» полякам значительную часть территории страны. Невольно вспомнил об этом моменте в конце прошлого месяца, когда стало известно, что нынешний комик\ президент Украины Зе (нужное подчеркнуть) подписал договор с президентом Польши Дудой, который фактически открывает путь для очередной польской оккупации украинских земель.

Все эти трагические события – и военная интервенция Антанты, и польская агрессия происходили в то самое время, когда в России шла кровопролитная и разрушительная гражданская война. Если сегодня на улице остановить десять случайных людей, то, боюсь, ни один из них не сможет сказать, сколько лет она продолжалась.

А, между тем, эта война ни много ни мало шла более пяти лет и закончилась лишь в 1922 году после того, как остатки последних верных русскому царю войск покинули территорию Россию. Причем это была действительно война, а не отдельные стычки «красных» и «белых», и с обеих сторон в ней участвовали регулярные войска численностью в сотни тысяч штыков.

Одним из ее, на мой взгляд, наиболее драматических «эпизодов» стал, как его назвали в белоэмигрантской прессе, «Великий ледовой поход», когда после поражения в центральной части России в Сибирь отступали царские войска. По имеющимся документальным данным, этот скорбный путь начинали более миллиона человека – как военных, так и примкнувших к ним гражданских беженцев.

Невозможно даже представить себе размеры этой гигантской, растянувшейся на много километров вдоль железной дорога колонны. Лишь считанные единицы дошли живыми до конечной точки - до Владивостока, преодолев за несколько лет 10 тысяч верст того, что в итоге стало «Великим ледовым исходом». О том, как все это происходило, если кому интересно, можно прочитать в моем романе «Отложенная жизнь», опубликованном на литературном сайте Литресс.

Вот таким драматичным оказалось сто лет назад начало нового этапа в жизни России.

Ссылка

Сто лет одиночества. Часть вторая

Провал попыток Запада уничтожить Советскую Россию военным путем породил цунами экономических санкций

МОСКВА, 19 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Провал попыток Запада уничтожить Советскую Россию военным путем породил цунами экономических санкций, с помощью которых, как говорится, ни мытьем, так катаньем, попытались затормозить развитие России.

Уже в декабре 1917 года торговые отношения с Советской Россией прекратили США, в 1918 году к ним присоединились Англия и Франция. После завершения Первой мировой войны и заключения Версальского мирного договора 28 июня 1919 года Верховный совет Антанты объявил о полном запрещении всех форм экономических связей с Советской Россией. К экономической изоляции подключилась и Германия, вынужденная исполнять решения стран-победителей. В результате внешняя торговля России резко упала - с 88,9 млн. руб. в 1918, до 2,6 млн. руб. в 1919 году.

Окончательно первая санкционная волна затухла лишь в 1925 году. Но в том же году в отношении Советской России была введена так называемая «золотая блокада». США, Великобритания, Франция и ряд других западных стран отказались торговать с СССР, как теперь называлась страна, за золото и потребовали расплачиваться за продаваемое оборудование нефтью, зерном или лесом. А с 1930 года эти ограничения ужесточили, и приобрести необходимые для дальнейшего развития страны технологии и оборудование можно было только за зерно.

Свернутый текст

Но этого им показалось мало, и в июле 1930-го года США обвинили СССР в торговле товарами по заниженным ценам. Их не устраивало доминирующее советское положение на рынке угля, марганца, асбеста и спичек. В ответ США, а затем и Франция объявили о введении различных ввозных пошлин, что лишило советские товары конкурентоспособности.

Аналогичные меры поддержали Югославия, Бельгия, Венгрия и Румыния. В 1931 году Вашингтон полностью запретили импорт пиломатериалов из СССР. Придумали и предлог – якобы использование принудительного труда заключенных на лесозаготовках. Как результат советский экспорт резко снизился.

В результате сильнейшей засухи 1931 года, погубившей значительную часть урожая, Россия оказалась фактически банкротом – она не могла закупать на Западе не только оборудование, но и необходимые для выживания продукты. Прямым следствием этой жестокой санкционной политики стал разразившийся в СССР в 1932 ‒ 1933 годах голод. В результате этого «голодомора» в стране умерло не менее 7 млн. человек. Но, естественно, западных защитников «прав человека» это совершенно не волновало. США лишь усилили санкции и в 1932 году ввели полный запрет на импорт товаров из СССР.

Советская Россия сопротивлялась как могла и даже вводила встречные санкции. В октябре 1930 года СССР запретил внешнеторговым организациям размещать заказы и производить закупки в ряде, как теперь это назвали, «недружественных стран» и фрахтовать их суда. Было максимально сокращено использование портов этих стран для транзитных и реэкспортных операций через СССР.

Следующая санкционная волна Запада последовала в начале 1933 года по инициативе Великобритании. По данным статистики, только за год объем советско-британской торговли в 1933 году упал почти в два раза по сравнению с 1932 годом - с 1 млн руб. до 515 тыс. руб.

И, наконец, последние ощутимые санкции довоенного периода, за которыми опять же стояли США, был запрет в 1939 году на поставки СССР авиатехники и материалов для авиапромышленности, таких как алюминий, молибден и авиабензин. Этот запрет был отменен лишь в январе 1941 год, когда в США решили рассматривать СССР в качестве потенциального союзника в войне против гитлеровской Германии.

Выстрел крейсера «Аврора» в октябре 1917 года стал и сигналом для резкого усиления «идеологической борьбы» против России. Те методы, которые при этом использовала западная, да и белогвардейская пропаганда, полностью соответствовали канонам отработанной в прошлые века так называемой «пропаганда ужаса». При этом бомбардировка общественного сознания шла сразу на двух фронтах.

Она была направлена как на европейцев, так и россиян, которых запугивали нашествием большевистских антихристов. У людей пытались выработать вполне конкретные стереотипы относительно положения в России и последствий для страны и мира прихода к власти большевистской партии.

Этот термин стереотипы, кстати сказать, как раз в 1922 году ввёл в обращение американский писатель и журналист Уолтер Липпман в работе «Общественное мнение». Он определил стереотип как упрощённое, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта. То есть, не будет преувеличением сказать, что «пропаганда ужаса» строится на известном принципе «одна баба сказала».

Именно по такому принципу работает сейчас западная и украинская пропаганда в связи со «специальной военной операцией» российских войск, которая распространяет самые невероятные, мерзкие слухи о действиях наших военных, приписывая им различные отвратительные преступления.

Обработка общественного мнения шла двумя путями. Во-первых, через прессу – рассказы «очевидцев» о «зверствах большевиков», «интервью» с беженцами, публикация различного рода слухов и так далее и тому подобное. А, во-вторых, учитывая все тот же низкий уровень грамотности населения как в Европе, так и в России, с использованием того, что мы сейчас называем «визуальных средств», то есть различного рода плакатов, карикатур и иллюстраций.

На немецких и французских антибольшевистских плакатах того времени русские изображались в виде страшных дикарей и монстров, уничтожающих все на своем пути. Практически не люди, а какие-то питекантропы. Смысл послания понятен – большевики и социалистические идеи несут смерть и разрушения.

В результате Первой мировой войны, внешней интервенции, а затем еще и охватившей практически всю территорию страны – от запада до востока – гражданской войны экономика России была практически разрушена. Огромное количество городов и сел были разграблены теми же «белочехами» и поляками.

Вот в таких условиях в России началось строительство того, что власти называли «новой жизнью».

Но в итоге «вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину и его единомышленникам, как бы мы к ним ни относились, за короткий срок удалось сделать то, на что у других стран уходили многие десятилетия.

Ещё шла гражданская война, когда в 1920 году был разработан первый единый план развития народного хозяйства России на основе электрификации всей страны (ГОЭРЛО). Старшее поколение прекрасно помнит ленинский лозунг «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны!»

Для возрождения страны использовали методы, которых никто не ожидал от идеологических противников капитализма. Сначала привлекли в промышленность «царских специалистов», потом стимулировали возрождение мощной силы частного предпринимательства через Новую экономическую политику (НЭП), в результате чего за несколько лет вернули страну к довоенным экономическим показателям.

А в декабре 1925 года провозгласили курс на индустриализацию страны. Были поставлены амбициозные задачи увеличить продуктивность народного хозяйства, ускорить темпы развития промышленности, повысить обороноспособность, перейти от закупок машин и оборудования к их производству.

В результате этих усилий к концу 1930-х годов СССР превратился из аграрной в развитую индустриальную страну. В стране появились новые отрасли промышленности – авиационная, тракторостроительная, автомобильная, станкостроительная и химическая. По объему промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире, уступая лишь США. Появились сотни новых заводов и электростанций, проложены тысячи километров железных дорог, открыты новые шахты.

В 30-е годы была запущена целая серия гигантских строек: Днепрогэс, Уралмаш, ГАЗ, тракторные заводы в Волгограде, Харькове и Челябинске, металлургические заводы в Новокузнецке, Магнитогорске и Липецке. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена протяженностью более 11 км. В стране была ликвидирована безработица.

Общий оборот советской внешней торговли к 1940-му году увеличился до 485,2 млн. рублей.

Ускоренными темпами шло развитие и сельского хозяйства. В 1937 году на колхозно-совхозных полях работало уже 450 тысяч тракторов и 129 тысяч комбайнов. Производство зерновых культур выросло в 1,7 раза, хлопка – в 2 раза.

Несмотря на санкции, к восстановлении народного хозяйства удавалось привлекать и иностранные компании, и инженеров. Из-за рубежа активно приглашались специалисты различного профиля. Некоторые компании, к примеру, Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric привлекались к работам и поставкам современного оборудования.

Самый яркий пример такого сотрудничества -  договор с американским инженером Альбертом Каном, который стал главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. В частности, по его проекту был сооружен Сталинградский тракторный завод. А точнее дело было так: сначала он был построен в США, затем демонтирован и заново собран в СССР под наблюдением американских инженеров.

Интересно, что как раз в тот момент, когда в СССР бешенными темпами шел процесс индустриализации, Запад погрузился в пучину глубочайшего кризиса. Толчком к нему стала «Великая Депрессия» в США, начавшаяся после обвала фондового рынка. Она привела к массовому закрытию предприятий и банков, резкому росту безработицы, нищеты, голода и всплеску самоубийств.

Уже в первые пару лет с начала кризиса экономика США сократилась более чем на 31 процентов. Только за первые три года кризиса в США закрылись около 5 тысяч банков – примерно половина финансовых учреждений страны. Американцы потеряли более 2 млрд. долларов накоплений. Безработица в стране составила более 25 процентов, то есть без средств к существованию остался каждый третий американец.

Кризис очень быстро перекинулся сначала в соседние страны Латинской Америки, а затем и через океан в Европу. Не обошел он стороной и даже часть Азии.

Сильнее всего из европейских стран от кризиса пострадала  Германия, которая к тому времени так и не пришла в себя от  последствий первой мировой войны и последовавших после нее рецессии и гиперинфляции начала 20-х годов. Немецкая марка тогда обесценилась настолько, что ей топили печи.

Известен такой почти анекдотичный эпизод: одна дама что-то забыла в доме и оставила на крыльце корзину с кучей марок. Когда она вернулась, деньги стопкой лежали на ступеньках, а вот корзину вор забрал. После введения в 1924 году новой рейхсмарки прежние «бумажные марки» (Papiermark) менялись по курсу 1 000 000 000 000: 1 (один триллион к одному)!

Германия не имела ресурсов для сопротивления новой кризисной заразе, пришедшей из-за океана. В стране из-за падения производства резко выросла безработица, охватившая 7,5 млн. человек. Катастрофически упала заработная плата тех, кто сумел сохранить свое рабочее место. Обанкротилось более 30 тыс. мелких и средних предприятий. Серьезно пострадали и крупные корпорации, а также банковская система Германии. Все это и создало условия для прихода к власти

Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером, для которой развязывание Второй мировой войны стало путем выхода из кризиса.

До сих пор «Великая Депрессия» считается самым сильным кризисом, когда-либо сотрясавшим Запад. И обращение к ней дает и ответ на вопрос о том, почему страны Западной Европы с подобострастием смотрят в рот Соединенным Штатам и всевозможными средствами пытаются поддерживать жизнь слабеющего день ото дня американского доллара.

Там не без оснований опасаются, что очередной кризис, который на самом деле, по мнению ведущих западных экономистов, может начаться в США в любой момент, неизбежно приведет к катастрофическому «эффекту домину» и вызовет полное разрушение западной цивилизации, как мы ее знаем сегодня.

На первый взгляд уму непостижимо, как истощенная, разоренная Россия за неполные двадцать лет смогла реализовать казавшиеся всему остальному миру абсолютно неисполнимые планы индустриализации. Резко активизировавшаяся в конце прошлого столетия внутрироссийская «пятая колонна» с тупым упорством пытается навязать легковерным мнение, будто все эти достижения стали возможными исключительно благодаря тому, что страна была превращена в гигантский трудовой концентрационный лагерь, что на великих стройках массово использовался рабский труд заключенных. Полная чушь! Это же как нужно не любить свою страну, не уважать своих же предков!

Я принадлежу к тому поколению, которому удалось не просто застать живыми, а достаточно плотно общаться с теми, кто был непосредственным участников великих свершений тех лет, представителями поколений, родившихся в конце XIX и начале ХХ веков. И поэтому, как говорится, имел возможность получить из первых рук информацию о том необычайном всплеске энтузиазма и патриотизма, который охватил Россию в те годы.

Миллионы молодых парней и девушек совершенно добровольно по зову сердца и души (извините за пафос) ехали в Сибирь, где с нуля возводили заводы и фабрики. Они жили в тяжелейших условиях, в холодных палатках, работали по три смены, но в этом видели свое предназначение – помогать своими руками, своим трудом возрождению своей Родины. Ради себя, ради будущих поколений, то есть всех нас.

В генотипе русского характера заложены несколько свойств, которые никак не могут усвоить наши противники, вот уже много веков рассуждающие о «загадочной русской душе». Это – готовность к самопожертвованию ради Родины, способность к сплочению и мобилизации в условиях внешнего или внутреннего давления. Если Родина в опасности, то всякого рода идеологические разногласия автоматически становятся несущественными.

Кстати сказать, это наглядно продемонстрировала ситуация в стране во время польской интервенции. Польское нападение вызвало резкую вспышку патриотизма жителей украинских, белорусских и русских земель. Крестьяне, рабочие, интеллигенция массово записывались добровольцами, чтобы идти на фронт.

Польская оккупация Белоруссии так вообще вызвала народное восстание, которое заставило поляков отступить с захваченных территорий. А герой Первой мировой войны, один из руководителей «белого движения» генерал Брусилов выступил 30 мая 1920 года со знаменитым воззванием «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». «Пока Красная армия не пускает в Россию поляков, мне с большевиками по пути», - написал генерал. И в ответ на его призыв к Красной армии присоединились тысячи бывших царских офицеров.

Нынешним прозападным либералам чуждо само понятие Родины, поскольку они ее рассматривают лишь как место временного обитания, где можно, спекулируя на святом, зарабатывать деньги. Но главным и самым мощным российским оружием являются ни ракеты, самолеты или пушки, а был и остается именно патриотизм. И очень жаль, что сегодня он не используется в полной мере для ответа тем вызовам, которые стоят перед страной.

В условиях нынешнего внешнего давления, удавки экономических санкций России необходимо не только выстоять, что она, без сомнения, сможет сделать, но и решить немалое количество новых задач, чтобы обеспечить ее очередной технологический рывок вперед. А успех в этом непростом деле можно и нужно достигать в том числе и путем задействования «скрытого оружия» - нашей искренней любви к Родине, нашим предкам, нашей великой истории.

Ссылка

Сто лет одиночества. Часть третья

И один в поле воин: только на восстановление Польши Советский Союз после Великой Отечественной войны потратил более 30 млрд долларов

МОСКВА, 26 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Писать о том, что происходило в стране и в мире во второй половине ХХ века, одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что многое видел, что называется, собственными глазами. А в некоторых событиях принимал самое непосредственное участие. Для меня это не далекая история, а часть моей собственной жизни.

Писать о тех годах трудно, потому что вот уже тридцать лет внутрироссийская «пятая колонна» заодно с западными недоброжелателями не жалеет черной краски для того, чтобы опорочить деяния наших предков, их свершения и завоевания.  И нашему поколению все время приходится в чем-то оправдываться, хотя не за что, да и не за чем.

Наши доморощенные – хотя нет, - вскормленные из-за бугра неолибералы, как в свое время большевики, в начале 90-х провели жирную черту «между прошлым и будущим», перечеркнув гигантский многолетний труд всего народа, да еще попытались переписать на свой лад историю, причем не только ХХ века, но и предыдущих столетий.

Но есть факты, которые невозможно оспорить. Не будет большим преувеличением сказать, что, начиная с 1941 года, СССР, как тогда именовалась наша могучая держава, был в состоянии непрерывной битвы – сначала с фашистской армией, потом с разрухой и разрушениями после Великой Отечественной войны, а затем в годы «холодной войны» с тем самым «коллективным Западом» за право на существование как суверенное независимое государство.

Что касается Великой Отечественной войны, хочу напомнить лишь два момента.

Свернутый текст

Первое – по сути дела в гитлеровском отношении к России не было ничего нового. По большому счету оно представляет из себя некую отвратительную квинтэссенцию пренебрежительного западноевропейского подхода к русским и славянам в целом, который сформировался еще много столетий назад, когда сама Русь существовала еще в форме некоего бесформенного зародыша. На мой взгляд, эту русофобию пытаются выдавать за некий комплекс превосходства, которым на самом деле прикрывают явный комплекс неполноценности перед величием и неисчерпаемостью российского потенциала. 

Уже в своей книге «Майн кампф» («Моя борьба»), написанной в начале 20-х годов прошлого века, когда он сидел в тюрьме за попытку организации военного переворота в Германии – так называемого «пивного путча»,  будущий фюрер написал, что русские и другие восточные славяне в целом – это «низшая раса», которая может нормально существовать лишь под внешним управлением «высшей расы», то есть немцев.

«Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены», — вот так он сформулировал те планы, которые попытался осуществить спустя 20 лет. А его ближайший сподвижник, идеолог нацизма «доктор» Йозеф Геббельс как-то высказался еще более определенно: «Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты».

Рейхсфюрер СС Гиммлер называл славян «человеческими животными», которые его интересуют «лишь постольку, поскольку они нужны как рабы для нашей культуры». (Не могу не сказать: теперь, надеюсь, понятно, кому подражают нынешние украинские нацисты и их западные покровители в своем пренебрежительно-мерзком отношении к русским на территории Восточной Украине?)

А теперь вспомним хотя бы «план превращения Московии в имперскую провинцию», который всерьез рассматривался в Европе еще в далеком ХVI веке. Об этом и других подобных предложениях я подробно написал в серии материалов «Россия в осаде – от Ивана Грозного до наших дней», опубликованной на сайте Института РУССТРАТ.

«На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения», - говорилось в одном из документов того времени. Всех русских предлагалось взять в плен и выводить на работы, «но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом».

Так что ничего нового в антирусской «философии» Гитлера и его банды не было. И нападение на Россию стало по большому счету еще одной попыткой Запада ее уничтожить. А если протянуть эту историческую логическую цепочку до наших дней, то становится вполне очевидным, что нынешний подход Запада к России базируется на тех же предпосылках, и он безуспешно пытается рассматривать ее лишь как источник относительно дешевой рабочей силы и необходимых для «западной культуры» природных богатств.

Мы упрощенно, вспоминая о той войне, говорим, что русские войска сражались с Германией. Но это не так. На стороне фашистов сражались около двух миллионов граждан других государств и национальностей. В войне против Советского Союза участвовали армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. «Коллективный Запад», как и в прошлые века, оставался верен себе. Наваливались на Россию с далеко не мирными целями, как говорится, всем миром.

Но, как и в прошлые века, страна выстояла. Большая часть лавров за победу, как правило, достается военноначальникам. Ни в коей мере не пытаясь преуменьшить их роль, все же не могу не отметить, что войны выигрывают, причем ценой своей жизни, простые солдаты. Человека невозможно заставить воевать, не жалея живота своего, из-под палки. Люди готовы идти на смерть только тогда, когда перед ними стоит конкретная великая цель – спасения своей Родины. Именно поэтому мы одержали победу над фашистскими варварами.

Приведу лишь один, близкий мне пример. Мой отец Спартак ушел добровольцем на фронт, подделав документы, когда ему не было еще и 17 лет. И таких как он были миллионы. Их никто не гнал воевать. Иного выбора они для себя не представляли, потому что патриотизм для русских людей – это не какая-то дополнительная искусственная опция, а то, что они, простите за шаблон, впитывают с молоком матери. У настоящего русского человека есть две матери: та женщина, что его родила, и та земля, на которой она его родила!

Мне повезло задолго до того, как я родился. Отец остался жив, пройдя через кровавое месиво ударных лыжных батальонов, более 90 процентов личного состава которых остались навечно лежать в полях и на проселочных дорогах. Мне повезло, что немецкая мина не взорвалась на метр ближе или дальше от отца, потому что в этом случае ее осколок, который он всю жизнь проносил в груди, наверняка, пробил бы его сердце. Мне повезло, а могло бы быть все по-другому. И тогда бы не было ни меня, ни моих детей, ни моих внуков.

Победа в той войне досталась стране страшной ценой. Погибло, по различным подсчетам, от 14 до 25 процентов населения, и в том числе детей, женщин и стариков. Только представьте себе, сколько так и не родившихся поколений было уничтожено в результате той войны! Счет пойдет не на десятки, а на сотни миллионов.

Европейская часть страны была практически полностью превращена в одно огромное пепелище. В официальную статистику попали 71710 уничтоженных сел и деревень, 32000 предприятий. С лица земли были стерты 1710 наших городов, 65000 километров железных дорог, 98000 колхозов.

По многим экономическим показателям страна была отброшена на десятилетия назад.

Так что после военной победы стране снова пришлось вступить в новую войну – с разрухой. И точно также, как и в 20-е годы, она поставила перед собой самые амбициозные цели – в кратчайшие сроки не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. План на четвертую пятилетку (1946-1950 годы) предусматривал рост промышленного производства по сравнению с довоенным уровнем на 48 процентов, сельского хозяйства – на 23 процента.

На Западе не верили, что СССР сможет за пять лет даже приблизиться к выполнению этих решений. Но там, как, впрочем, и всегда, недооценивали силу русского характера.

За короткий срок восстановили крупные электростанции, и в том числе Днепрогэс, машиностроительные заводы на Украине и России. Были введены новые заводы и фабрики, проложены новые нити газопроводов. Всего было построено 6200 крупных предприятий. В результате уже в 1950 году промышленное производство на 73 процента превысило довоенные показатели. А хотели на 48 процентов!

Соответственно росту промышленности постепенно улучшался и уровень жизни людей. Уже в 1947 году в стране отменили карточную систему распределения товаров и провели обмен денег на новые в пропорции 10:1.

Не поверите, но, начиная с 1948 года, розничные цены на товары первой необходимости неуклонно снижались - ежегодно в 1,5-2 раза. Что важно: зарплаты при этом не снижались. Оказывается, бывает и так! У людей появилась возможность построить дома на банковские ссуды, то есть, если использовать современные термины, взять ипотеку на 10-12 лет под 1 процент годовых. И это при нулевой инфляции!

В конце 1947 года при зарплатах городского населения в 500—1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, литр молока — 3-4 рубля, десяток яиц — в зависимости от категории 12-16 рублей.

А в 1949 году в СССР провели первое испытание атомной бомбы, а затем и водородной. Тем самым, США были лишены монополии на это страшное оружие массового уничтожения. В это же время были заложены основы советской космической программы. Уже в феврале 1953 года был утвержден план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты под кодовым названием Р-7.

Конечно же, было и немало проблем.  Сильно отставали в своем развитии легкая и пищевая промышленность – извечная беда СССР, который даже в период своего более позднего расцвета так и не смог сравняться с Западом по качеству и ассортименту в этой области. Значительная часть людей жила в так называемых «коммуналках». Но в целом не будет преувеличением сказать, что к моменту моего появления на свет, то есть спустя 9 лет после окончания войны, все основные ее последствия были уже устранены.

В то время как Европа восстанавливалась после войны при финансовой и материальной помощи США в рамках всем известного «плана Маршалла», Россия, как и всегда в прошлом, билась за свое «светлое будущее» в одиночку. Да, она получала репарации с Германии, Японии, Венгрии и Финляндии, причем на удивление союзников СССР на переговорах согласился резко сократить их размер. А платежи от Венгрии были потом уменьшены вдвое, а позже и вообще были ей прощены.

Я прямо-таки слышу мерзопакостные выкрики тех злопыхателей, которым ненавистно все, что связано с СССР. Чего вы нам рассказываете? Всем же известно, что восстановление страны после войны было осуществлено за счет рабского труда заключенных.

Действительно на послевоенных стройках были задействованы около 2,5 миллиона осужденных. Но, между прочим, за ударный труд им могли втрое уменьшить срок заключения. Так что они работали не за «спасибо», а за свою свободу. Кроме того, над восстановлением страны трудились 2 миллиона немецких и прочих военнопленных.

Но основной силой все же были 10 миллионов демобилизованных, которых после возвращения с фронта направили на стройки. А если к ним прибавить несколько миллионов других гражданских лиц, то общий процент участия заключенных становится ничтожно малым.

Уже позднее в начале 70-х годов в рамках институтской производственной практики мне удалось несколько месяцев поработать в одной из сибирских молодежных газет. Победные реляции о производственных успехах на знаковых стройках Сибири тех лет меня не очень интересовали, но очень хотелось познакомиться с теми людьми, и прежде всего молодыми парнями и девчонками, которые поменяли уют городских квартир на суровые сибирские условия, жизнь в палатках и времянках-общежитиях.

Мне повстречались разные люди – и бывшие уголовники, и шайки, как их тогда называли, БИЧей, (что иронично расшифровывалось как «бывший интеллигентный человек»), то есть наркоманов и алкоголиков. Но все же в памяти прежде всего остались светлые лица и горящие глаза ребят, которые были немногим старше меня, но без преувеличения можно сказать, что именно они творили великие дела тех лет. И таких было подавляющее большинство. Они были сыновьями и дочерями тех, кто восстанавливал страну после войны. Патриотами в России не становятся, ими рождаются!

Восстанавливая свою страну, СССР гигантские средства тратил на поддержку вошедших в его орбиту стран Восточной Европы. Взять хотя бы ту же Польшу – нашего давнего главного «заклятого» соседа. Уже в январе 1945 года после освобождения Варшавы ее населению были отправлены 60 тыс. тонн хлеба, 1,5 тыс. центнеров подсолнечного масла, 1 тыс. центнеров сахара и так далее. Причем безвозмездно, то есть даром.

Половина Варшавы была восстановлена из поставленных Польше советских стройматериалов, хотя сам СССР испытывал их острую нехватку для собственных строек. В целом СССР была оказана безвозмездная помощь Польше стоимостью более 30 миллиардов долларов США в сегодняшних ценах.

Именно благодаря финансовой поддержке Москвы было обеспечено быстрое восстановление и других восточноевропейских стран. А о том, что ускоренное развитие прибалтийских стран осуществлялось за счет сокращения дотаций другим советским республикам даже как-то и вспоминать не хочется. Не в коня корм, как говорится.

Можно только искренне сожалеть, что нынешнее политическое руководство этих стран забыло – или делает вид, будто забыло, – что большая часть и поныне действующих там производственных, транспортных и энергетических мощностей была создана исключительно СССР или с его помощью. И это, не говоря уже о строительстве крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба» протяженностью свыше 4,5 тыс. км в Венгрию, Германию, Польшу и Чехословакию.

То, что сегодня большинство из бывших стран соцлагеря оказались в списке так называемых «недружественных государств» - огромный провал российской внешней политики конца прошлого и начала этого века. Да, конечно, в нашей общей истории были и такие страницы, о которых не очень хочется вспоминать, хотя о них и надо помнить. Но все же хорошего в нашем прошлом было гораздо больше. И я, будучи оптимистом, уверен, что рано или поздно политический флюгер повернется в другую сторону и между Россией и странами Восточной Европы восстановятся добрососедские отношения, а, возможно, и новый альянс равноправных свободных государств.

Ссылка

0

812

Америка решила «деколонизировать» Россию — к чему это приведёт

Член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова в своём телеграм-канале поделалась мнением о безумных планах американской военщины

Какая-то комиссия правительства США провела дискуссию о деколонизации России.

Раньше, в начале военной операции, в феврале Америке казалось, что ее мечта — устроить у нас переворот, свергнуть власть — близка как никогда, и ее можно осуществить при помощи «правильных русских», но не сбылось. А теперь Владычице Морской и Земной этого недостаточно. Теперь она обсуждает нравственную и стратегическую необходимость раздела России на несколько государств. Якобы Москва угнетает народы, которые входят в состав России, и пора уже этому положить конец.

Всегда хочется посочувствовать тем, кого Америка признаёт угнетаемыми. Судьба этих людей сразу становится незавидной, а жизнь ставится под вопрос. Ведь, по мнению Владычицы, именно кровь угнетаемых лучше всего подходит для оплаты демократии и свободы, которые так никуда и не приходят, но это другой вопрос.

Короче, теперь Америка решила пожалеть наши народы и спасти их от России, не ведая по высокомерию своему, что эти народы — и есть Россия.

Она готова отсекать их острым скальпелем по-живому, кромсая мышцы и плоть. Какая ей разница — не ее же плоть? Но это не раздел, как ей кажется, это лишение России жизненно-важных органов. Потому что мы — единый организм, и друг без друга жить не сможем. И это доказывает Чечня, воюя сейчас за Донбасс. Доказывает Дагестан. Говорят, дагестанцы в Донбассе бьются совсем отчаянно. Несмотря даже на то, что их в прошлом году очень обидели, когда после драки в метро, в инфопространстве начали мести всех под одну гребенку. Я тогда много писала о том, что это — только на руку нашим «западным партнерам». А, может, даже поэтому они такие отчаянные — чтобы доказать: мы — один организм.

Поэтому Америка может сколько угодно болтать о моральной необходимости раздела России и тратить на это бюджетные деньги и энергоресурсы, с которыми у неё итак плоховато, но надо совсем ослепнуть от высокомерия, чтобы не видеть: то, что сейчас происходит на Донбассе, делает Россию только крепче.
Ссылка

0

813

Поможет ли Украине артиллерия НАТО?

Военный обозреватель «Известий» Антон Лавров — про первые выводы об эффективности натовских артсистем в руках Украины

Украинские формирования больше месяца массово получают крупнокалиберную артиллерию НАТО из США, Франции, Норвегии, Канады и других стран. Она уже брошена на фронт и задействована в сражениях. И теперь понятно, что надежды Киева на то, что с получением иностранных артсистем удастся переломить ситуацию и перейти в масштабное контрнаступление, выглядят несбыточными.

Даже несмотря на развертывание и задействование к концу июня не менее 200 крупнокалиберных артсистем натовского калибра 155 мм, ситуация на фронте складывается не в пользу Украины даже на самом главном сейчас направлении — «Донбасской дуге». Единственные «успехи» отмечены пока лишь в терроризировании обстрелами дальнобойных зарубежных гаубиц мирного населения Донецка.

В районе городов Лисичанска и Бахмута даже усиленные иностранной техникой украинские части проигрывают артиллерийские дуэли войскам России и народных республик. Прямо сейчас это наглядно слышно в Северодонецке и Рубежном. Там угрозу представляют больше минометный огонь пехоты и внезапные залпы «Градов», чем дальнобойные орудия. Отмечают это и иностранные журналисты, действующие по другую сторону фронта. Они заявляют, что на один снаряд с украинской стороны приходится десяток ответных.

Под Лисичанском и Северодонецком для иностранной артиллерии сложилась особенно неприятная обстановка. Узкая 25-километровая горловина потенциального «котла» постоянно находится под наблюдением беспилотников и хорошо простреливается. Там идет охота на артиллерию ВФУ.

Свернутый текст

Минобороны РФ регулярно выкладывает ролики, где за орудиями и установками залпового огня противника наблюдает с большого расстояния дрон самолетного типа с очень мощной оптикой, а затем по его целеуказанию туда прилетают ответные «подарки» от российской артиллерии и дронов-камикадзе. По особенностям ландшафта понятно, что некоторые из таких видеозаписей сделаны именно под Лисичанском, включая опубликованные 21 июня, на которых запечатлены горящие американские гаубицы М777 и боезапас для них.

Украинское командование признало потерю уже 700 артиллерийских систем с начала спецоперации.

Об этом несколько дней назад заявил в интервью журналу National Defence командующий логистикой украинских сухопутных войск Владимир Карпенко. Официальные заявки уничтоженной техники по версии российского военного ведомства гораздо выше. В любом случае понятно, что 200–300 артсистем, пусть и обладающих высокими характеристиками, полностью восполнить эти утраты не в состоянии.

Далеко не всё переданное оружие качественно превосходит по характеристикам утраченное советское имущество. Так, самая многочисленная из импортных артсистем — американская буксируемая гаубица — особенно уязвима для высокотехнологичного противника. Ей требуется много времени на смену позиции для ухода от ответного огня. Не случайно именно эти орудия стали наиболее часто упоминающимся в сводках российского Минобороны зарубежным оружием.

Не принципиально превосходят возможности какой-нибудь из утраченных Украиной САУ «Мста-С» или «Гиацинт-С» и старые модификации американских самоходных артустановок М109. Они имеют невысокий темп стрельбы и не слишком совершенные приборы управления огнем.

Им тоже не удается спокойно заниматься своим делом. Есть не только съемки с беспилотников накрытия их контрбатарейным огнем дальнобойных реактивных установок залпового огня, но и фотографии осколочных повреждений на одной из переданных Норвегией САУ М109.

Более серьезной угрозой и сложной целью для контрбатарейной борьбы становятся самоходные высокотехнологичные гаубицы, такие как французские Caesar или немецкие Panzerhaubitze 2000.

Они могут гораздо быстрее перемещаться с позиции на позицию после того, как отстреляются, выпускать в три-четыре раза больше снарядов в минуту, чем та же М777, и имеют всё необходимое оборудование для точной стрельбы. Но такие орудия переданы в столь ничтожных количествах, что изменить что-то на фронте просто не способны.

Полностью раскрыть возможности натовских орудий могли бы современные боеприпасы, но пока применения наводящихся по спутнику «Эскалибуров» или срабатывающих над землей и засыпающих всё осколками снарядов с радиовзрывателями не зафиксировано. Высокотехнологичную (и дорогостоящую) амуницию блок предпочитает пока придерживать для собственных арсеналов.

Уже завершенные западные поставки артиллерии оказались «размазаны» по фронту от Харькова до Одессы.

Понятно, что какие-то потери они наносят и нанесут. Но оказать серьезное влияние на ход боевых действий в таких количествах не могут. Единственным местом, где импортная артиллерия в руках ВФУ во всей красе «проявила» себя, стал Донецк. Там украинские силы, используя увеличенную дальность иностранных орудий, пытаются дотянуться до тех заранее разведанных объектов, до которых раньше не могли. Иногда успешно, но по большей части снаряды падают на жилые районы. В них уже обнаружены боеприпасы от высокотехнологичных французских «Цезарей» и американских гаубиц.

На артиллерию в ходе спецоперации приходится наибольшее количество огневых задач с обеих сторон.

Для Украины, почти лишившейся авиации, это теперь главный инструмент в сдерживании российского наступления. Не случайно именно артсистемы экстренно собирали для Украины США и союзники по всему миру. И именно от умения вести эффективную контрбатарейную борьбу не только с советским, но и современным западным оружием будут зависеть сроки окончания СВО.

Есть все предпосылки к тому, что России удастся еще лучше отладить систему борьбы с иностранными артсистемами. Тогда не станет проблемой и последний аргумент, который готовятся бросить на поле боя США и члены НАТО — дальнобойные системы залпового огня MRLS и HIMARS.

Ссылка

0

814

Над Киевом огромные столбы дыма: Армия России нанесла мощные ракетные удары

Дальние бомбардировщики ВКС России нанесли удары по объектам в столице Украины.

Поражены цели в разных частях города, над местами ударом поднимаются огромные столбы дыма.

Очевидцы сняли проход крылатой ракеты над столицей к своей цели.

Обновлено
ВКС России нанесли удары по Шевченковском району Киева. Об этом заявил мэр города Виталий Кличко.
Ссылка

0

815

Почему мир во всём обвиняет русских?

Во всех бедах сейчас можно смело обвинять русских. Причём равняясь на Байдена, который постоянно прячется за гипотетическую тень президента Путина, объясняя все проблемы внутренней политики, в том числе и заоблачные ценники на заправках.

Вообще-то, очень удобно иметь подобного рода громоотвод — универсальное средство от всех «болезней»: если в кране нет воды, а в трубе — газа, значит… Русские, конечно, русские — причина всех бед и несчастий.

Для этого и нужна русофобия, чтобы создать миф об агрессивной территории хаоса, куда можно свозить все свои неудачи, оправдывая себя, получая индульгенцию.

Вот и болгарский премьер Кирилл Петков объяснил свою отставку происками оппонентов, а также тёмных российских сил. Расписался в политическом инфантилизме — такой диагноз после подобных заявлений ему выписали в России. В самой же Болгарии назвали всё это «чушью» и отметили, что гнали доблестного премьера «чуть ли не палками».

Там напомнили, что благодаря русофобской линии Петкова страна отказалась от российского газа и… барабанная дробь: принялась закупать американский, из-за чего и ценник взлетел. Марионетки — они такие, в своих действиях руководствуются лишь импульсами, посылаемыми кукловодом. В Болгарии сейчас это ощутили, отсюда и вотум недоверия.

По поводу удобства обвинений России во всех грехах высказалась и российский посол в Софии Элеонора Митрофанова, отметившая, что «на сегодняшний день инфляция в Болгарии 18,5%, промышленная инфляция — 40%».

Свернутый текст

Напомнила она и о том, что болгары традиционно хорошо относятся к России, но часть политической элиты, формирующей повестку, сидит на антироссийской игле, оттого и вывела страну в первые ряды поддержки санкций против нашей страны.

Митрофановой, кстати, уже приходилось отбиваться от голословных обвинений: весной прошлого года, аккурат перед парламентскими выборами, в Софии произошло обострение шпиономании. Там принялись искать шпионов среди российских дипломатов. По всей видимости, так проводили особый ритуал, что-то наподобие церемониала жертвоприношения, но это не помогло: в стране разразился парламентский кризис.

Когда инфляция бьёт все рекорды, ценник на энергоносители взлетел и неизвестно, чего ждать зимой, а страна стараниями марионеточных политиков превращается в форпост противостояния России, само собой, должно быть и конспирологическое объяснение всем этим напастям. Не может же выпускник Гарварда и бывший менеджер в канадской пищевой компании быть во всём этом виноват.

Он и трудился на премьерском посту всего с полгода, а до этого в министрах экономики — и того меньше. Делал всё, чтобы, по его словам, защитить Болгарию от «проникновения российских интересов». Да, да: Россия всему виной, а ещё Бэтмен и Женщина-кошка. Их предложила для полного комплекта добавить официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя заявления болгарского экс-премьера. Именно они все и накуролесили.

А Петков… Что Петков? Он за всё хорошее и супергеройски защищал, но «устал, начал заговариваться», как отметила Захарова.

Но вот смотришь на подобную генерацию политиков и понимаешь, что это диагноз. Дело даже не в том, что образование у него британское и заокеанское, где и получал путёвку в жизнь. Не только в двойном гражданстве (а этот скандал тоже преследовал Петкова). Всё это вроде как формальности. Но главная беда — в клинической неориентированности на интересы своей страны, которые тоскуют где-то на десятых ролях и являются разменной монетой.

Проблема в полной потере суверенности и в привычке играть на подпевках, по тем самым марионеточным командам. Проблема в том, что нет собственного голоса, воли, что полностью атрофировалась способность независимого суждения. В этой ситуации, конечно, остаётся только сомнамбулой твердить про происки русских.

Тот же Петков чем-то напоминает и молдавскую Майю Санду, которая также не от страны своей. Запрограммирована, подвержена исключительно стереотипному мышлению, когда самое главное — угодить своему «начальству», пребывающему за пределами. С условно своей страной готова лишь разыграть уготованную свыше роль.

Вот и держит равнение на впавших в безумие украинских политических напёрсточников, пытается идти по их стопам. Таких и ставят, чтобы молились на Штаты и фанатично проводили линию пронатовского подчинения, что в твоей Прибалтике.

Из таких и формируют политические элиты вассальных стран, которые противостоят в первую очередь населению своих государств, потому как их политика — смотрящих за аборигенным населением — всегда бьёт по нацинтересам, по людям.

Что тут сказать… европейские страны, объявившие по разнарядке крестовый экономический поход против России, откровенно действуют себе в ущерб. Это все отлично понимают. Но в ситуации абсолютной несвободы и подчинённости поделать ничего не могут, а посему ещё глубже погружаются в омут.

Та же русофобия, только для политических спекулянтов и проходимцев она является высокодоходным бизнесом: размахивая ею, они продлевают своё искусственное существование. Но по факту за неё приходится платить, и очень серьёзно.

Расплачиваются страны, лишаясь остатков своего суверенитета, и их население. Чтобы процесс расплаты был менее болезненным и люди, не дай бог, не стали сомневаться и называть истинных виновников, им и подсовывают песнь политических сирен о российских происках, бесконечно накручивая истериками, как польские политики, призывающие к искоренению всего русского.

Производят в своих фантазиях бездну, но может так случиться, что она начнёт вглядываться в них, а то и поглотит…

Надо сказать, что ценник за русофобию только повышается. И так будет дальше, ведь Европу усиленно тянут по пути вырождения.

Сейчас мы слышим лишь первые звоночки. Вовсе не исключено, что верховный жрец демократического культа — США — собирается сделать из Старого Света коллективную анти-Россию по примеру Украины, повязать длительным и затяжным противостоянием с нашей страной.

История показывает, что от подобного Штаты только выигрывали и пожинали плоды за чужой счёт. Поэтому им сейчас очень необходимы подобные Петкову марионеточные политики, исправно выполняющие команды и стоящие на страже их интересов.

Ссылка

0

816

У Запада нет союзников против России и Китая

На Западе снова, как и в 1941-м, собирают коалицию для борьбы, а по большому счету, войны с Россией — это заявление Сергея Лаврова звучит громко даже по нынешним бурным временам. Министр иностранных дел был максимально конкретен:

«У нас мало иллюзий, что нынешняя русофобская заряженность ЕС каким-то образом „рассосется“ или изменится в обозримой или долгосрочной перспективе. Путь, который европейцы выбрали, напоминает время начала Второй мировой войны. Гитлер под свои знамена собрал значительную, если не большую часть европейских стран для войны против Советского Союза. Вот сейчас так же, в том числе и ЕС вместе с НАТО, собирают современную коалицию для борьбы, а по большому счету — войны с Российской Федерацией. Будем на все это смотреть внимательно».

Столь жесткий комментарий последовал в ответ на вопрос о наделении Украины статусом кандидата в члены ЕС — и после напоминаний министра о том, что Москва «всегда исходила из того, что ЕС не является военно-политическим блоком. В отличие от Североатлантического альянса, развитие его отношений с любыми странами, которые того желают, не создает для нас никаких угроз и рисков». Тут нет особого противоречия — потому что делается акцент на том, что это прежняя позиция России, а теперь в Москве отдают себе отчет в том, что «Евросоюз за последние несколько лет сильно эволюционировал, если не сказать мимикрировал, в направлении обретения агрессивной идеологической подоплеки, прежде всего русофобской».

Именно поэтому Лавров и позволил себе сравнение дороги, на которую встал ЕС, с путем Гитлера — ведь невоенный характер Евросоюза не означает, что он не может стать инструментом в руках военных блоков. А именно это и происходит: ЕС, который и так был «гражданским аватаром НАТО», все больше превращают в точку сборки уже даже не европейской, а глобальной коалиции. Причем не только против России.

На следующей неделе пройдет саммит НАТО, на котором впервые будут присутствовать руководители Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи. То есть Североатлантический альянс привлекает тихоокеанские страны — что это, если не шаг на пути его официального превращения в глобальный? Он и так по сути был им — за счет глобальных амбиций и глобального же присутствия США (и выходящего за пределы Европы британского и французского), но все же по своим военным целям оставался именно атлантическим и европейским. Привлечение четырех тихоокеанских стран является недвусмысленным сигналом Китаю о том, что Америка планирует глобальное сдерживание Поднебесной — не просто на тихоокеанском направлении собственными силами и силами своих союзников, но и на европейском с привлечением сил Старого Света.

Свернутый текст

Да, пока что официальное расширение НАТО на Тихий океан неактуально — европейцы категорически не готовы к этому. Но это лишь вопрос времени, ведь европейцы и с Россией бить горшки не собирались, их подготовили к этому за восемь лет.

Китай пока не обозначен как прямая угроза, но уже будет упомянут в новой стратегии НАТО как страна, чей подъем представляет вызов интересам, ценностям и безопасности альянса.

В конечном счете не так уж важно, есть ли вообще смысл в глобальном масштабе НАТО, или для американцев лучше иметь два отдельных альянса: один против России в Европе, а другой — против Китая в Азии. Впрочем, собрать второй альянс куда сложнее — даже не все из четырех приглашенных на саммит НАТО стран готовы войти в откровенно антикитайский блок. Поэтому сейчас Штатам проще выстраивать общий фронт против «авторитарных ревизионистских держав», то есть России и Китая, представляя наши страны как единую угрозу «демократическому миропорядку».

Европа играет в выстраивании этой коалиции важнейшую роль не только в качестве одной из двух составляющих Запада, но и как сила, которая должна привлекать к участию в коалиции другие центры силы и государства: азиатские, африканские и латиноамериканские. Хотя у Евросоюза нет внятной общей внешней политики, у входящих в него стран есть большое влияние на разные части света (в том числе и бывшие колонии) — вот и возможности для активной работы по вербовке новых участников «антиревизионистского» альянса.

Успешно ли идет эта работа? Нет, и четыре последних месяца стали наглядным подтверждением этому. Абсолютное большинство стран мира не подписались на антироссийские санкции — хотя их всячески уговаривали или даже принуждали к этому не только англосаксы, но и европейцы. Более того, активная работа Запада вызвала и ответную реакцию. Москва и Пекин, и до этого выступавшие за собирание всех недовольных западным глобалистским проектом сил, сейчас активизировали свою работу.

Примером этому стал только что прошедший саммит БРИКС — той самой «Большой пятерки», что все больше противостоит западной «Большой семерке». Саммит проводил Китай — и хотя он прошел в видеоформате, на второй его день состоялось очень важное мероприятие: встреча «БРИКС плюс», в которой участвовали еще 13 государств. Сам формат «БРИКС плюс» возник еще пять лет назад, обычно список его участников формирует принимающая страна, и в нем оказывается много стран того региона, к которому она принадлежит или с которым граничит. Но в этот раз, кроме таких стран, есть и множество важнейших государств.

Были две страны «Большой двадцатки» — Индонезия и Аргентина, три важные страны исламского мира — Египет, Иран и Алжир, три страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Малайзия и Камбоджа, одна из крупнейших африканских стран Эфиопия и нынешний председатель Африканского союза президент Сенегала. Были представлены две центральноазиатские страны — Казахстан и Узбекистан. И даже Океания не забыта — от нее было Фиджи.

Самое важное: практически половина этих стран (причем крупнейшие из них) претендует на то, чтобы присоединиться к БРИКС. И если раньше к расширению «Большой пятерки» относились осторожно, то сейчас настроения начинают меняться. Об этом свидетельствуют и выступления Си Цзиньпина и Путина.

Китайский председатель подчеркнул, что «в последние годы многие страны выражают заинтересованность в присоединении к нашей «пятерке»:

«Естественно, что новые члены вдохнут свежую кровь в сотрудничество БРИКС, повысят его представленность и авторитет. В этом году на разных площадках предметно обсуждался вопрос расширения БРИКС. Считаю целесообразным продвигать этот процесс, чтобы объединить вокруг „пятерки“ больше единомышленников».

А Владимир Путин отметил, что «актуальность взаимодействия с партнерами, разделяющими наши ценности, резко возросла в нынешних условиях разбалансировки международных отношений».

Конечно, БРИКС — не военный союз, но в этом его сила, а не слабость. Потому что противостоять попыткам уходящего англосаксонского проекта продлить свое доминирование нужно в первую очередь не в военной плоскости (о ней Россия и Китай и так не забывают — в том числе и вместе), а в финансовой, торговой, логистической, идеологической. И тут как раз важны все серьезные игроки, делающие ставку на дальнейшее формирование многополярного мира, выстраивание новых (альтернативных англосаксонским) глобальных механизмов взаимодействия, а также укрепление собственной самостоятельности. Индонезия и Египет, Аргентина и Иран, Малайзия и Алжир — все они хотят присоединиться к БРИКС. А ведь есть еще и присматривающиеся к «пятерке» Саудовская Аравия и Эмираты, Мексика и Турция. То есть потенциал у «Большой пятерки» действительно очень большой — и это лучший наш ответ той коалиции, которую пытается собрать Запад.

Наш ответ — и одновременно китайский. Потому что, как сказал на саммите «БРИКС плюс» Си Цзиньпин, «наша эпоха наполнена как вызовами, так и надеждами, мы должны трезво оценить тренд мирового развития, укрепить уверенность, собрать волю в кулак и объединить усилия для продвижения глобального развития».

Глобального развития — то есть развития всего мира, в котором Запад уже не сможет навязывать свою волю и свои правила всем остальным. Ну, а собирать волю в кулак русские и китайцы умеют — и остальным могут показать пример того, как это делается.

Ссылка

0

817

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif


Блокада Калининграда: О чём молчат официальные лица

История с запретом российского транзита в Калининград была затеяна для того, чтобы обеспечить ввод польских войск на Западную Украину.  Об этом в интервью литовскому youtubе-каналу «Интерпретация» заявил известный российский экономист Михаил Хазин.

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/klg21062203.jpg

0

818


Саммит НАТО: Запад прекращает кривляться и открыто называет Россию врагом

Саммит НАТО в Мадриде, который должен пройти с 28 по 30 июня, многие западные наблюдатели уже называют «историческим». Помимо обсуждения центральной темы – пакета военной помощи Украине и организации постоянных военных баз в Прибалтике, члены альянса должны наметить шаги самой масштабной за последние 30 лет трансформации «оборонных усилий». Она должна охватить своими щупальцами ряд государств Африки и Ближнего Востока.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/0-4.jpg
Собственно, Мадридский саммит есть ни что иное, как продолжение прошедшего 15 – 16 июня внеочередного натовского сходняка в Брюсселе, где много говорилось о наращивании боевых потенциалов «в районах передового базирования» (России и Белоруссии) на суше и на море, в воздухе и киберпространстве.

Весьма примечательно, что члены НАТО окончательно сняли с повестки дня проблемы контроля за вооружениями, а ситуацию на Украине рассматривают исключительно как продолжение войны чужими руками против России и народных республик Донбасса.

Болтливый главарь альянса Столтенберг также похвастался, что натовская военная помощь Украине поможет ошмёткам вооружённых сил этого недогосударства окончательно перейти на стандарты альянса, улучшить оперативную совместимость и придать боевым действиям более смертоносный характер.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/stoltenberg_result.jpg.jpg
Если отбросить словесную шелуху, то в сухом остатке России объявляют войну, в которой Украине отведена роль главной ударной силы альянса.

Свернутый текст

Судя по ликованию в польской прессе (издание «Rzeczpospolita»), в Варшаве уверены, что все 30 членов альянса сплочены как никогда, и ни у кого нет и тени сомнений, что только вероломством Кремля можно объяснить новую конфронтацию в Европе, а сам-то блок НАТО ничего, кроме добра и миролюбия в окружающее пространство не источает.

В Польше уверены, что 29 июня в Мадриде будет окончательно разорван Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года, жертвой которого Варшава себя считает.

Имеется в виду, что миролюбивым пилсудчикам по Основополагающему акту запрещено размещать на своей территории американское тактическое ядерное оружие и многонациональные военные базы на постоянной основе.

И вот теперь-то голубь мира с увесистой ядерной дубиной совьёт гнездо и окончательно обоснуется на территории Речи Посполитой, мечтающей о возрождении в границах «от моря до моря», в которых найдётся место и солидному куску Украины.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/55F1DE67-856D-485B-98C0-BCA7DDFE02AA_w1200_r1_s.jpg

Ясновельможное панство не было бы настроено на столь радужные перспективы, если бы не планы их заокеанских хозяев: о «нарушениях обязательств Кремля перед НАТО» накануне заикалась постпред США при штаб-квартире альянса в Брюсселе Джулианн Смит, объявившая о «полной свободе действий НАТО из-за того, что Россия совершила на Украине» и абсолютной уверенности в этом всех членов альянса.

Действительно ли все 30 членов НАТО полностью поддерживают мнение США и Варшавы? Нет, не все. Германия, Франция и Италия сильно возражают против отмены Основополагающего акта 1997 года, не желая захлопывать дверь для диалога с Россией.

Правда, и тут не всё обстоит гладко. Проникшая в правительство Германии «зелёная» кликушествующая нацистка Анналена Бербок заняла однозначную позицию, что это Россия нарушила соглашение, но никак не НАТО, ссылаясь на высказывание главы российского МИД Сергея Лаврова.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/7018.jpg
Понятно, что, при желании, высказывания Лаврова можно перекрутить, как угодно, но у нас все ходы записаны, и глава российской дипломатии как раз говорил о том, что это НАТО, уткнувшаяся танковыми пушками в наши пограничные столбы и влезшая всеми копытами на Украину, превратила договор от 1997 года в мусор. Так что поздравляем вас, фрау Бербок, соврамши. В который раз.

В недовольстве «локомотивов» ЕС, собственно, нет никакой интриги. Санкционная война против России и затягивание военного конфликта на Украине бьёт по интересам Старого Света, угрожая обвалом многим отраслям экономики, усилением токсичности евровалюты и резким снижением уровня жизни населения. США при этом окажутся только в выигрыше, что категорически не устраивает европейских толерастов.

Вот, собственно, именно поэтому дедушку Байдена отключили от электросети и, снабдив свежими батарейками, послали выбивать из европейцев согласие на поставку Украине больших партий тяжёлых вооружений, а заодно заставить их перестать давить на Зелю, требуя возобновить переговоры с Россией, сохранив хоть какой-то огрызок территорий, пригодный для поглощения ЕС.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/06/biden.jpg
Помимо прочего, в задачу Байдена является документально зафиксированный факт новых геополитических реалий, а также решение проблемы усиления НАТО с учётом твёрдой позиции Турции в отношении членства в альянсе Швеции и Финляндии.

Уже заявлено об увеличении в шесть раз количественного состава сил быстрого реагирования в Европе и новых поборов с европейцев на оборонные расходы и увеличение численности регулярных армий.

Результат предсказуем: ослабленная экономически Европа будет вынуждена заказывать крупные партии оружия в США, на долгие годы гарантируя высокие прибыли американского ВПК.

Кроме того, отчётливая негативная реакция США и лидеров Евросоюза в отношении недавнего враждебного решения Литвы на запрет сухопутного транзита с Большой Земли в Калининградскую область, говорит о том, что ЕС и НАТО, принимая кого попало с улицы в свои структуры, предоставили широкие возможности мелкой гопоте провоцировать Россию, прячась за спинами «серьёзных пацанов» и перекладывая на них обязанность расхлёбывать заваренную пигмеями кашу, угрожающую Европе масштабным военным столкновением.

Так что мадридский сходняк «людоведов и душелюбов» от «самой мирной организации по поддержанию мира во всём мире», определённо, не будет пасторально-идиллическим, как об этом мечтают пилсудские стервятники.

Ссылка

0

819

0

820

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18