Россия, Украина и мир: политика и аналитика 253+18
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82226 Июн 2022 09:33:12
Вспомнила сегодня эту беседу ... Как всё точно! Будто сегодня сказано... Представляю, что бы Задорнов сказал сегодня о галкине - которого он вывел на большую сцену...
Поделиться82326 Июн 2022 10:22:14
Безумно жаль, что Юра прожил такую короткую жизнь... но весьма достойную, несмотря на все удары судьбы...
Поделиться82426 Июн 2022 10:28:43
Le Figaro: «нелюбовь к Западу сильнее противоречий» — эксперт объяснила прочность союза России и Турции
Несмотря на разногласия, России и Турции удаётся поддерживать хорошие отношения, благодаря общему для двух стран неприятию Запада, констатирует в интервью Le Figaro эксперт по России Изабель Факон. Как поясняет специалист, и Путин, и Эрдоган считают, что западные партнёры отвергли их стремление к сближению и не приняли в расчёт их требований в области безопасности. Кроме того, личная симпатия и откровенность позволяют президентам всегда приходить к соглашению — даже в вопросах, где их интересы не совпадают, подчёркивает эксперт.
Несмотря на разногласия по многим вопросам, России и Турции удаётся поддерживать особые отношения, констатирует в интервью Le Figaro эксперт по России и автор книги «Россия — Турция. Вызов Западу?» Изабель Факон. По её мнению, свою роль здесь играют хорошие личные отношения президентов двух стран. И Путин, и Эрдоган являются приверженцами откровенности в межгосударственных отношениях, считая, что она позволяет преодолеть разногласия и препятствия. Действительно, каждый раз, когда разногласия по поводу Сирии, Армении, НАТО или Ливии угрожали дойти до критической точки, главы двух государств встречались или разговаривали друг с другом и находили соглашение, позволяющее преодолеть противоречия, принимая тот факт, что различия в восприятии ситуации сохраняются, напоминает специалист.
Эрдоган и Путин также сходятся в вопросах жёсткого отношения к оппозиции и имидже сильного лидера, который оба президента поддерживают как внутри страны, так и на международной арене. На взгляд Факон, поворотным моментом в сближении двух президентов стала поддержка, которую Путин выразил Эрдогану после неудачного государственного переворота в 2016 году, в то время как западные страны, со своей стороны, критиковали массовые репрессии, последовавшие за этим событием в Турции.
Ещё одна важная точка сближения между двумя странами — их отношение к Западу. Обе страны считают, что Запад отверг их стремление к сближению, интеграции с ним. Они также уверены, что западные партнёры проигнорировали интересы Москвы и Анкары в области безопасности, например, по курдскому вопросу в случае Турции и по вопросу расширения НАТО в случае России.
«Турция, как и Россия, заинтересована в идее менее ориентированного на Запад многополярного мира, в котором роль региональных держав оценивается по достоинству», — поясняет эксперт.
При этом антизападная позиция России, видящей себя мировой державой, явно носит более массовый и структурный характер, чем позиция Турции, которая хочет расширить своё влияние в региональных масштабах, замечает собеседница издания, указывая, что в этой разнице может заключаться уязвимость для двусторонних отношений. Возможно, именно поэтому Москва в течение последнего десятилетия стремилась втянуть Турцию в экономическое сотрудничество, имеющее стратегический характер и создающее долгосрочную зависимость, к примеру, в сфере энергоресурсов и атомной энергии.
Неприятие политики Запада и стремление сократить его влияние в конечном счёте становится общей целью на каждом из театров, где интересы Анкары и Москвы ещё далеки от полного сближения. В Сирии это выразилось в создании переговорного формата в Астане между Россией, Турцией и Ираном. Во время Нагорно-Карабахского конфликта в 2020 году соглашение о прекращении огня осуществлялось под руководством России и в консультациях с Турцией.
На фоне напряжённости в отношениях с европейцами в Восточном Средиземноморье Турция считает полезным продемонстрировать потенциал для координации действий с Россией, которая в последние годы усилила свое присутствие в этом регионе. Что касается Москвы, то она хотела бы подчеркнуть дух сотрудничества с Анкарой на Чёрном море, где Турция позиционирует себя как береговую державу, а не как члена НАТО.
Одним из самых сложных моментов в отношениях с Турцией, с точки зрения Москвы, ещё до начала специальной операции было сотрудничество Анкары с Киевом, напоминает Факон. На данный момент Турция, похоже, пытается сохранить баланс между Россией и Западом: она осуждает военные действия, закрывает проливы для военных кораблей, но не принимает никаких санкций против России, продолжает работать с ней в экономической сфере и пытается выступать в качестве посредника. Эксперт предлагает не забывать, что Турция очень зависима от России в экономическом плане. Кроме того, активная роль в конфликте может помочь турецкому правительству отвлечь внимание от экономического кризиса в собственной стране.
Хотя и Россия, и Турция играют на одних и тех же театрах, их приоритеты остаются разными, отмечает специалист. Для Турции это Ближний Восток и Средиземноморье, в то время как внешняя политика России по-прежнему нацелена на сохранение веса на постсоветском пространстве. Это может измениться, если Турция станет более активной в этом регионе, который Россия считает сферой своего влияния. Как показал конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году, напряжённость между двумя странами по кавказскому вопросу может усилиться, прогнозирует эксперт.
Поделиться82526 Июн 2022 10:31:20
Press TV: Евросоюзу предрекли разрушение, если он продолжит расширяться
На недавнем саммите ЕС страны — члены блока в целом договорились о его дальнейшем расширении вдоль российских границ, передаёт Press TV. Между тем эксперты предупреждают, что этот шаг в конечном итоге может привести к развалу Евросоюза.
На встрече в столице Бельгии лидеры стран ЕС в целом договорились о дальнейшем расширении блока вдоль границы с Россией. Украина, Молдавия и Грузия* стали на один шаг ближе к тому, чтобы стать новыми членами блока, в который сейчас входят 27 стран.
УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, председатель Еврокомиссии: Это укрепляет Украину, Молдавию и Грузию перед лицом враждебных действий со стороны России и укрепляет Европейский союз, поскольку это в очередной раз демонстрирует миру, что Евросоюз един и силён перед лицом внешних угроз.
Эксперты предупреждают: чем крупнее становится ЕС, тем сложнее будет достичь согласия по ключевым вопросам.
ЙОХАНН ВЕЙК, консультант по политике ЕС: Это также может оказаться историческим решением, ведущим к дезинтеграции Европейского союза. На протяжении последних двух месяц мы видели, как крайне сложно добиться одобрения всех стран-членов по ряду ключевых решений.
В четверг в брюссельском саммите приняли участие лидеры западнобалканских стран. Они были в бешенстве из-за того, что уже два десятилетия ждут вступления в ЕС, в то время как заявка Украины была рассмотрена в ускоренном порядке. Входящая в ЕС Болгария блокирует переговоры о вступлении Северной Македонии из-за споров, касающихся истории и языка. По всей видимости, процесс расширения Евросоюза проходит нечестно.
ДИМИТАР КОВАЧЕВСКИ, премьер Северной Македонии: Сегодняшний день — это позор. И дело не в одной только Болгарии. Причина в нечестном духе расширения, в его абсолютно нечестном духе. А Болгария — это его наиболее поразительное выражение.
По словам политологов, из-за системной коррупции в стране у Украины могут уйти годы на то, чтобы прийти в соответствие с критериями членства в ЕС, если вообще это когда-то произойдёт. Путин выступает против вступления Украины в НАТО. Но, по его словам, ЕС не является проблемой, поскольку это не военный альянс.
ДЖЕРОМ ХЬЮЗ, корреспондент Press TV в Брюсселе: Однако аналитики предупреждают, что позиция России почти наверняка изменится. ЕС, изначально созданный как мирный проект, быстро движется к созданию своей собственной армии. Джером Хьюз, Press TV, от здания Евросовета в Брюсселе.
Поделиться82626 Июн 2022 10:34:55
Рост цен и сокращение производства — Guardian о том, чего Европе ждать в случае ограничения российских поставок газа
За последнюю неделю российский «Газпром» на 60% сократил поставки газа по трубопроводу «Северный поток — 1», ранее уже прекратив поставки в Польшу, Болгарию, Францию и Нидерланды, сообщает The Guardian. Как отмечает издание, в случае если Европа останется без российского газа и не сможет его заменить, регион ждёт ограничение производства в наиболее энергоёмких отраслях промышленности и дальнейший рост цен на электроэнергию для потребителей.
Президент России Владимир Путин и российская энергетическая компания «Газпром», похоже, начали «закручивать гайки» в отношении Европы, ограничивая поставки газа, сообщает The Guardian. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль предупредил, что Европа должна сделать к полному прекращению экспорта российского газа этой зимой.
Как отмечает издание, Россия начала отрезать страны Европы от поставок, «явно пытаясь помешать» им заполнить газовые хранилища в преддверии зимы. Так, за последнюю неделю «Газпром» на 60% сократил поставки по газопроводу «Северный поток — 1». Это привело к прекращению поставок в Италию, Австрию, Чехию и Словакию. Поставки газа также были прекращены в ряд других стран, включая Польшу, Болгарию, Францию и Нидерланды.
Взрыв на одном из крупнейших заводов США по производству сжиженного природного газа Freeport LNG в Техасе, который экспортировал американский газ в Европу, также привёл к сокращению поставок.
При этом до начала российской спецоперации на Украине Россия обеспечивала 40% поставок газа в Европу. В связи с этим ограничения на хранение газа или наращивание импорта сжиженного природного газа в некоторых странах, включая Германию, делают полную замену российских энергоносителей практически невозможной в краткосрочной перспективе. В ЕС считают малоосуществимой вероятность запрета на импорт российского газа, так как среди 27 членов блока нет согласия по данному вопросу.
Вместо этого страны спешат заполнить свои хранилища раньше, чем обычно. По данным The Guardian, на данный момент подземные хранилища Европы заполнены на 57%. Европейская комиссия поставила перед каждой страной задачу по достижению обязательного уровня запасов в размере 80% к началу ноября, а Германия планирует к этому сроку заполнить свои хранилища на 90%.
Впрочем, без российского газа достичь этих целеэ будет трудно. «Единственный способ приблизиться к цели — платить очень высокую цену. США направляют СПГ в Европу вместо Азии, потому что страны Европы платят больше», — заявил глава отдела исследований нефти и газа банка Investec Натан Пайпер.
На данный момент европейские страны всё чаще обращаются за поставками больших объёмов дорогостоящего сжиженного природного газа именно к Соединённым Штатам. Кроме того, издание полагает, что выгоду из энергетического кризиса может получить и Великобритания, увеличив экспорт газа в ЕС.
По данным Национальной статистической службы Соединённого Королевства, экспорт товаров из страны в ЕС в апреле рос третий месяц подряд и достиг £16,4 млрд, что является самым высоким уровнем с момента начала учёта в 1997 году. Произошёл этот рост во многом благодаря увеличению поставок газа и сырой нефти в Нидерланды и Ирландию. Кроме того, европейские страны пытаются увеличивать поставки газа из Норвегии и Азербайджана, а также расширить использование возобновляемых источников энергии.
В случае если государствам Европы не удастся заменить российский газ, наиболее вероятным результатом издание называет сокращение потребления энергии на производствах. В частности, в Германии, где доля российского газа в структуре импорта составляет 35%, с необходимостью ограничить производство столкнутся такие энергоёмкие отрасли промышленности, как сталелитейная.
«Либо правительства введут ограничения на использование энергии, либо цены станут настолько высокими, что её использование станет нерентабельным. Может возникнуть ситуация, когда Россия перекроет поставки газа этой зимой, когда потребление будет высоким», — прогнозирует Пайпер. По его словам, даже во время холодной войны СССР оставался надёжным поставщиком энергии, однако «теперь эта связь разорвана».
The Guardian также задаётся вопросом, повлияет ли ограничение поставок газа Россией на Великобританию. В прошлом году доля российского газа на рынке страны составляла всего менее 4%, в связи с чем страна, похоже, защищена от проблем с поставками. Великобритания «находится в хорошем положении» благодаря собственным поставкам газа на внутренний рынок, поставкам из Норвегии и импорта сжиженного природного газа. Впрочем, от стремительного роста цен на электроэнергию это её не защищает.
Министр по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг также сообщил, что Лондон намерен расширить возможности собственных поставок на случай возникновения проблем этой зимой. Так, в стране запустили старую законсервированную теплоэлектростанцию West Burton A, работающую на угле. Власти королевства также ведут переговоры с компанией Centrica о возможности возобновления работы хранилища Roughу восточного побережья Англии, которое было закрыто в 2017 году.
При этом издание полагает, что перебоев в поставках энергии потребителям в Великобритании и Европе ждать не стоит, так как в первую очередь будет ограничено промышленное использование электроэнергии. Однако и без того высокие цены, вероятно, вырастут ещё больше.
По данным исследовательской компании Cornwall Insight, верхний предел цен на электроэнергию для британцев достигнет £2,980 уже в октябре и может достичь £3,003 в январе. Но если Россия полностью прекратит экспорт газа, цены могут подняться ещё выше, предупреждает The Guardian.
Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2022-06-26 … tva]Ссылка
Поделиться82926 Июн 2022 11:25:48
КАРНАУХОВ, [26.06.2022 0:52]
▫️ Мне написал письмо ополченец - Алексей. Сейчас я с ним встретился. Поговорили о многом. Едет с передовой. Основная тема, которую он поднимает: «место и роль ополченцев (добровольцев) в социальной системе нашего общества». Она безусловно встанет перед нами, но чуть позже.
Добровольцы, поехавшие на передовую, по крупицам отвоевывают сейчас Победу. Их много! Десятки тысяч! Что это значит?
Прежде всего, мы видим мощнейший импульс русского человека, который корневым нервом пронизывает историю нашей страны с древнейших времен. Именно готовность жертвовать собой ради Родины выступает нашей определяющей нитью. Без этого, Россия не существовала бы очень и очень давно!
Следовательно, это историческая ЦЕННОСТЬ. А значит, тот объект, который должен охраняться, развиваться, обеспечиваться.
Принятое решение о получении парнями статуса ветерана боевых действий, это абсолютно верное начало движения государства по пути легитимации добровольчества.
Но что дальше?
Выскажу несколько идей.
Первая, уже сейчас нужно приступать к созданию нормативной базы добровольческого корпуса России.
Практически это может выглядеть очень просто. Нам нужен реестр добровольцев. У них должны быть льготы. Военкоматы должны их учитывать, обучать, тренировать, это ведь по сути, мощнейший оперативный мобрезерв страны. Боеспособный, мотивированный, опытный.
Поставив на учёт лиц, изъявивших защищать страну в годину бедствий и угроз, нужно через региональную систему поддержки обеспечивать их льготирование по широкому спектру, стимулирующему развитие и освоение передовых новаций в военной сфере. Здесь бесконечный арсенал возможностей.
Но это то что нужно делать уже сейчас с теми, кто решился ехать, но НЕ ГОТОВ по своей подготовленности.
Семьи погибших ополченцев: отдельная строка бюджета! Нужно обеспечивать поддержку. И никаких оправданий искать не нужно. Да, поехали сами, да, никто не заставлял! Но, есть нечто, что их вытолкнуло на передовую: совесть и любовь к Родине! А потому, мы обязаны этим парням и девчатам.
Семьи раненных и сами инвалидизированные. Это компетенция Минтруда. В категориях инвалидности нужно выделить «в ходе боевых действий…». И обеспечить особый порядок реабилитации и абилитации. Здесь нужен третий сектор. Те самые НКО, огромное поле для труда и приложения усилий.
Государственные награды ополченцам от имени Российской Федерации.
….
Можно продолжать. Но, я бы принял одно решение, которое положило бы важное начало процессу интеграции освобождённых территорий и решил множество текущих проблем: включил бы подраздения НМ ЛДНР в состав ВС РФ.
Поделиться83026 Июн 2022 11:26:52
ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, [26.06.2022 11:26]
[Переслано из Readovka]
На Украине тайно действует сеть сотрудников ЦРУ и иностранный спецназ — New York Times
Несмотря на заявления Байдена, что США не планируют отправлять войска на Украину, в зоне боевых действий продолжают тайно действовать сотрудники ЦРУ, а также силы специальных операций США и НАТО. По информации официальных лиц, агенты ЦРУ работают в основном в Киеве, поставляя ВСУ разведданные, сообщает газета New York Times.
Отмечается, что до начала спецоперации, на территории Украины работали несколько десятков спецназовцев из стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву. Перед началом боевых действий США отозвали порядка 150 своих военных инструкторов, но натовские военные либо остались обучать ВСУ и обеспечивать поставки оружия, либо временно покидали Украину и возвращались вновь.
После начала спецоперации 10-я группа армейского спецназа США, обучавшая ВСУ в западных областях Украины, переместилась в Германию, где создала группу координации военной помощи украинским войскам. Теперь в этой организации задействовано 20 стран.
«Поскольку украинцы пытаются уклоняться от русских, потенциально пытающихся нацелиться на конвои поставок, мы пытаемся помочь скоординировать перемещение всех этих различных видов грузов. Еще одна вещь, с которой, я думаю, мы можем помочь — это разведданные о том, где могут быть угрозы этим конвоям», — приводит New York Times заявление министра армии США Кристин Вормут, сделанное на мероприятии по национальной безопасности, организованном Атлантическим советом.
Как пишет New York Times, эта координационная группа создана по образцу тех, что использовались в Афганистане и является частью сети координационных ячеек разведки, находящихся в ведении Пентагона для обеспечения помощи ВСУ. Так, по информации источника, на авиабазе Рамштайн в Германии группа ВВС и Нацгвардии США под названием «Серый волк» обучает и технически оснащает украинских летчиков.
По информации издания, несколько украинских командиров низшего звена недавно благодарили США за спутниковые разведданные, которые они могут использовать в бою на планшетах со специальным приложением, предоставленными США и НАТО.
Однако, сотрудники ЦРУ, работающие на Украине, занимаются в основном поставкой разведданных Киеву, где большинство из них и работает. Несмотря на то, что правительство США никогда не признает присутствие ЦРУ на Украине, этот факт давно известен спецслужбам России и другим разведкам мира.
«Мы говорим о крупномасштабных боях. Мы говорим о современных сражениях «танк против танка» с участием огромных вооруженных сил. Я не могу себе представить, чтобы ЦРУ обучало украинских парней стрелять из HIMARS», — прокомментировал бывший заместитель директора Разведывательного управления Министерства обороны США Дуглас Уайз.
Как считают другие отставные официальные лица армии США, присутствие американских инструкторов на Украине может не стоить тех рисков, которые могут повлечь эскалацию конфликта России с США и НАТО.
«Стоит ли улучшение обучения той возможной цены, которую придется заплатить? Ответ, вероятно, нет», — добавил Уайз.