ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Эдуард Асадов. «Россия начиналась не с меча»

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

В руках, весёлых только от труда,
По добродушю иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу...

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой - города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстие действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

0

2

:flag:  :flag:  :flag:

5 декабря 2014
Европейский плач о "Южном потоке": глупо отрезать нос назло своему лицу

Если официальным лицам Евросоюза потребовались сутки на то, чтобы промямлить что-то невразумительное по поводу решения президента России Владимира Путина закрыть проект «Южный поток», то в сми и по сей день нет взвешенной и аргументированной оценки на данную тему.

«Прекращение проекта South Stream — это поражение Путина», пишет латвийский еженедельник «IR». Для пущей образности редакция сообщает, что «газпромовскому осьминогу отрубили щупальце под названием «Южный поток» пока оно не успело присосаться к газовому рынку Европы. И это прекрасно, так как всё, для чего создавался этот проект – это навредить другому хорошему проекту США - Nabucco, который планировалось протянуть в Европу из Азербайджана через Турцию, создав таким образом альтернативу Газпрому.

Свернутый текст

Напомним, Туркменистан и Азербайджан решили не участвовать в данном проекте и Nabucco был похоронен. Так что Прекращение South Stream — это поражение Путина, которое он тяжело переживает. А закрытие «Южного потока», оказывается, свидетельствует о том, что Запад не так бессилен в своих попытках остановить агрессию России.

Безусловным поражением называет этот шаг и Newsweek Polska. Читатели теперь в курсе, о том, как ЕС смело и ловко смог остановить коварный Газпром.

Rzeczpospolita вообще использует терминологию типа «капитуляция» и констатирует, что «главным проигравшим оказался российский президент, который отвечает за энергетическую политику своей страны».
Издание Polityka считает, что у президента Путина лопнуло терпение. Теперь же Россия сильно рискует, так как ей «приходится» сотрудничать с Китаем, «которого она боится больше, чем хилой и погрязшей в споры Европы».

The New York Times предупреждает о скорой газовой войне. Разжигает её, конечно, Путин, а причины – «его дипломатическое поражение» и «рухнувший план по созданию господства России в Юго-Восточной Европе».

По мнению авторов статьи, решение об отмене «Южного потока» – одна из нечастых побед ЕС и администрации Обамы. Выиграла же от всего Турция, которая блестяще извлекла выгоду из конфронтации России с Западом и немного закрыла глаза на то, что Путин союзник сирийского президента Башара Асада, которого Анкара не поддерживает.

Frankfurter Allgemeine раскрывает причину молчания Сербии и Болгарии, не дававших официальные комментарии все эти пять дней с момента заявления Владимира Путина. Оказывается, они отказывались верить! Отказывались осознавать какие убытки их ждут в результате решения Москвы. Нежелание говорить о «Южном потоке» в прошедшем времени связано и с тем, что Белград и София возлагали большие экономические надежды на газопровод. Президент Болгарии Россен Плевнелиев, высказавший жесткую критику в адрес России оставлял себе риторическую лазейку, заявляя, что он «надеется на то, что ЕС не будет препятствовать строительству газопровода, если Россия проявит готовность придерживаться правил Евросоюза», напоминает издание.

Правда, напомним, что одним из первых пришел в себя премьер Болгарии Бойко Борисов, который выступил за сохранение проекта «Южный поток», так как только от транзита Болгария поимела бы около $400 млн ежегодно в своем бюджете.

Газета приводит слова председателя Ассоциации экспертов газовой промышленности Сербии Воислава Вулетича, который считает, что сделанные Путиным и Миллером заявления являются частью их хитрой тактики. «Это был замечательный шахматный ход российской стороны, с помощью которого «Южный поток» все-таки будет реализован», - заявил Вулетич. По его словам, Россия лишь даёт понять, что может отвернуться от ЕС в сторону других рынков в том случае, если Европа будет сопротивляться ей. «Россия ждет, что в результате ЕС упадет на колени и будет умолять построить газопровод, поскольку Европе очень нужен газ», - добавил серб.

Но в целом, «конечно же, невозможность дальнейшей реализации «Южного потока» является поражением для президента Путина», пишет Frankfurter Allgemeine.

The Financial Times также считает, что «Путин только преподнес отмену проекта как потерю для Европы и приобретение для Турции, но при ближайшем рассмотрении – речь идет о стратегической неудаче для России. Почему, издание не объясняет и экономических выкладок не дает. Кроме того, раскрывает все хитрые планы российского лидера газета, «Путин мог бы усилить российское влияние на значительной территории Юго-Восточной Европы, в частности в Болгарии, Венгрии и Сербии, которые бедны и нуждаются в нефти».

Договор Москвы с Анкарой, как альтернатива «Южному потоку» неправдоподобен, потому что Турция – клиент недостаточно крупный, чтобы заменить собой европейский рынок, указывает автор публикации. «Путин хочет продавать газ на новых рынках, а добился отчуждения крупнейшего заказчика. Россия мало что может предложить миру на продажу, кроме своих ресурсов. И продавать их становится все сложнее», - заключает FT.

Почему на фоне отказа от строительства «Южного потока» Россия заявила о готовности развивать газовые проекты с Турцией, которая осуждает присоединение Крыма, и стремится к свержению в Сирии законного президента Башара Асада, которого поддерживает Москва, недоумевает польская ежедневная Gazeta Wyborcza. Ответ есть – во-первых, за словами турецкого руководства никогда не следовали конкретные действия, то есть мало, что получится, а во-вторых, турецкий и российский лидеры похожи и оба стоят во главе авторитарных режимов, нарушающих права человека, используют религию и подавляют гражданские протесты.

Однако самые популярные комментарии под статьями полностью идут вразрез с политикой редакций.

«ЕС пошел на санкции, чтобы уничтожить русских и их экономику. Тактика травмировать их, чтобы вытеснить Путина. Но русские не дураки. Да, ЕС пострадает от своих действий и выживет, но русские не просто выживут, но и станут более независимыми. Так что страдать в итоге все равно Евросоюзу».

«ЕС провалил проект. Пострадает Юг. Хорошая работа, Брюсель»

«Европе был необходим газ, но вместо этого он ушел в Турцию, а Россия все равно поучит деньги».

«Обама, Нуланд, Эштон, Камерон, Олланд, Меркель идут ва-банк, пытаясь уничтожить Россию экономически и свергнуть путина. Получится ли у них? Подозреваю, что их выносливости не хватит и ноги России сильнее»

«Остановка «Южного потока» - Дипломатическая победа ЕС? Ну думаю, мы тогда можем поздравить всех в Европе сейчас, особенно жителей Болгарии и Венгрии»

«Многие страны ничего от ЕС кроме запретов и правил не получили. Сейчас многие наконец-то то это осознали. Они пришли в ЕС для хорошей жизни, а жизнь сейчас хуже, чем до вступления в ЕС».

«Как люди могут быть настолько глупы, чтобы покорно идти к краю скалы. На данный момент это, более чем, очевидно, что США и НАТО готовится к войне против России. Однако, когда русские чувствуют, что их Родине кто-то угрожает, они отреагируют также, как сделали это 70 лет назад. Какие могут быть сомнения в мощи России, военные которой уже не раз себя продемонстрировали силу. Самое невероятное и глупое, что идиоты просто недооценивают преимущество русских во многих военных областях -  от стратегических или тактических ядерных бомб, ПВО, ВМФ, торпед, и т.д. Но все-таки эти идиоты продолжают провоцировать русских. Гитлер, по крайней мере, заблуждался, считая СССР – бумажным тигром. Но сумасшествие НАТО не имеет никакого оправдания. Если они ввяжутся в войну с Россией, то НАТО будет уничтожено за минимальное время, на написание некролога не хватит».

«Вместо трубопровода South Stream, Россия строит нефтепровод Китай. Теперь Европа должна импортировать больше газа из стран Ближнего Востока в виде СПГ, который, естественно, дороже. Китай собирается получить свой газ по трубопроводу от двери до двери, что естественно дешевле. Россия продаст свой газ в любом случае, не Европе, так Китаю. Европа выстрелила себе в ногу. Помогла ли она таким странам как Венгрия, Болгария, Румыния и другим странам Восточной Европы? Если нет, то, что эти страны собираются делать? Возвращаясь в Россию, чтобы согреться, когда наступает зима? Таким образом, вместо того, чтобы быть зависимой от России ЕС будет зависеть от Турции, которая становится все более и более исламской». Ощущение, что за решениями ЕС есть какой-то психический процесс».

«Глупо отрезать нос назло вашему лицу. Некоторые страны продолжат больше платить за газ.  Определенно проигрыш для ЕС. Плохо Болгария»

Что же касается турецкой прессы, то газета Milli Gazete, сообщает, что эффект от однодневного визита президента РФ Владимира Путина в Турцию превзошел все ожидания, и кошмар, тяготивший Запад на протяжении последнего столетия, начинает сбываться.

Ход Путина по части «Южного потока», на самом деле, не является ничем иным, кроме как попыткой привлечь на свою сторону крупнейший козырь, который Запад сам пытается использовать против России. Строго говоря, Россия желает лишить Запад альтернативы.

Это ход, в результате которого в выигрыше, в основном, остается Россия. Вне всякого сомнения, без Турции политика Запада в области энергобезопасности означает проигрыш во всех регионах. Можно утверждать, что Турция и Россия запустили очень сложный и щекотливый процесс во внутренней политике.

Czech Free Press озвучивает еще более резкую позицию. Россия больше не верит ЕС, и у нее есть на то причины. Это и антироссийские санкции, и бойкот газопровода «Южный поток», и отказ поставить уже оплаченные согласно договору корабли, а также постоянная демонизация в СМИ Путина и Российской Федерации.

Но мир не кончается на ЕС и США. Российская Федерация просто повернется к тем, кому она может больше доверять. Есть масса стран, которые стремятся воспользоваться европейской глупостью и заискиванием перед США и мечтают занять их место и заменить их как торговые партнеры. Американская мечта о том, что Россия будет вынуждена покориться с каждым днем угасает. Строительство газопровода, который заменит «Южный поток», а из Турции сделает новую транзитную страну для российского газа в страны ЕС.

Потомки нацистов сегодня правят Европейским союзом, и с каждым днем у нас становится все меньше шансов что-то с этим поделать, выйти из этой организации и не бояться, что если мы попытаемся это сделать, у нас произойдет нечто вроде украинского Майдана и других «цветных революций», которыми дирижируют США.

http://www.odnako.org/blogs/mediynie-st … oemu-licu/

0

3

05.12.2014, 15:30
Россия ведет переговоры по условиям поставок энергии на Украину

Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РИА «Новости».

Основным условием российской стороны для достижения договоренности являются поставки электричества в Крым.

«Такие переговоры ведутся уже достаточно долго. Учитывая отключение электричества, Крым также ограничили, поэтому одним из условий импорта из России является также обеспечение Крыма, это их условие», — сказал Демчишин.

По его словам, Киев также ведет переговоры по импорту электроэнергии из Белоруссии.

«Газета.Ru»

0

4

05.12.2014, 15:23
Путин заявил о расширении возможностей суда присяжных в России

Президент России Владимир Путин заявил о расширении возможностей суда присяжных. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нам надо возможности суда присяжных расширять, и, конечно, мы будем над этим работать», — сказал Путин.

Таким образом президент прокомментировал выступление главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая заявила, что за последние годы возможности судов присяжных сократились вдвое.

«Мы точно будем это делать», — заверил Путин.

«Газета.Ru»

0

5

05.12.2014, 15:18
ЦБ: Керченский мост могут построить за счет выпуска инфраструктурных облигаций

Керченский мост могут построить благодаря выпуску инфраструктурных облигаций в 2015 году, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого зампреда Центробанка России Сергея Швецова.

«Мы еще не потеряли надежду сделать что-то под мост в Крыму. Идея интересная, потому что мост реально будет генерировать доход», — сказал он, добавив, что финансирование проекта подобным образом позволит сократить расходы бюджета.

Ранее сообщалось, что «Мостотрест» и «Стройтрансгаз» построят Керченский мост без «Спецстроя».

«Газета.Ru»

0

6

Сергей Гриняев: Западу не стоит ждать беспощадного русского бунта
05.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Западная пресса оценивает послание Федеральному собранию. Вот, например, цитата из испанской газеты El Pais: "Владимир Путин будет накапливать внешнеполитические трудности. Но любая из них может быть более или менее управляемой, чего не скажешь о глубоко больной российской экономике, которая находится в глубоком упадке из падения цен на нефть и курса рубля, который потерял в течение одного года 40% от его стоимости. Это предвещает зиму недовольства на улицах России". Вывод испанской прессы прокомментировал в интервью Pravda.Ru генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев.

"Что касается российской экономики, то ситуация в ней достаточно непростая, поскольку в последние годы она более чем на 60 процентов зависела от поставок на экспорт углеводородов. И существенных шагов по диверсификации наполнения бюджета за последние 10-15 лет сделано не было. То есть все усилия, направленные на рост отраслей экономики, не связанных с добычей, к сожалению, не увенчались успехом. И российская экономика по-прежнему в большой степени зависит от нефти и газа. И колебания на этом рынке существенно отражаются и на экономике, и на бюджете стране в целом. А что касается социального недовольства, то здесь западные журналисты несколько преувеличивают ситуацию", — заявил в интервью Pravda.Ru Сергей Гриняев.

Свернутый текст

Эксперт отметил, что ситуация, сложившаяся во внешней политике, связана, прежде всего, с конфликтом на юго-востоке Украины и последующим введением санкций, возвращением Крыма в состав России. Эти внешнеполитические шаги, заявил Гриняев, позволили российскому обществу консолидироваться и выступить единым фронтом, с единой позицией в отношении Запада в целом.

"Экономика действительно в тяжелом состоянии и требует изменений. Но с другой стороны, я не вижу обстоятельств, которые способствовали бы росту именно социальной напряженности. Этому могут способствовать только неграмотные и некомпетентные действия властей, прежде всего, муниципальных. Например, действия московских властей в отношении реформы здравоохранения, которая была проведена не к месту, не должным образом, ни к чему хорошему не привели, кроме как к росту напряжения среди медработников в Москве. Если таких непродуманных акций не будет, то такого ажиотажа и накала не последует", — отметил Гриняев.

Корреспондент Pravda.Ru попросил аналитика прокомментировать цитату Bloomberg: ""Значимая часть" послания Путина в том, что он сказал, что хотел бы уменьшенную роль государства в экономике и больше свободы для предпринимательской деятельности, говорит Луис Saenz, руководитель отдела продаж акций и торговли в Лондоне московского BCS Financial Group. Плохая часть — это то, что рецепт Путина по преодолению кризиса в основном состоит из общих прокламаций".

"Здесь я соглашусь с западным журналистом. В подобного рода условиях реформы проводить крайне затруднительно и неэффективно. Более того, попытка что-то поменять в условиях кризиса может привести к весьма негативным последствиям. Поэтому сегодня как раз акцент нужно сделать на антикризисном управлении, сегодня нужно скорректировать все государственные программы и стратегии развития, которые были приняты за последние годы с датой реализации до 2020, их было сделано очень много. Учитывая новые геополитические реалии и новое состояние российской экономики, все эти стратегии, скорее всего, не будут реализованы. Их нужно приостановить до особо распоряжения, до нормализации ситуации в экономике и в мире в целом. И, конечно же, на этом фоне, еще раз повторюсь, нужно антикризисное управление", — заключил Сергей Гриняев.

0

7

Алексей Пушков: Россия отстаивает свой суверенитет
05.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил в своем микроблоге в Twitter что резолюция 758, принятая конгрессом США, стала официальным оформлением новой "холодной войны", начатой администрацией Обамы против России, передают РИА Новости.

Он констатировал: "У новой "перезагрузки" нет шансов".  А также парламентарий процитировал слова Владимира Путина о том, что Россия будет суверенным государством, или ее не будет вообще. При президенте Борисе Ельцине страна шла к саморазрушению, а сейчас пытается отстоять свой суверенитет, заявил Пушков.

Pravda.Ru писала ранее, что законодатели США приняли "антирусскую" резолюцию 758, основная часть пунктов этого документа - фактически требования ввести очередные санкционные меры по отношению к России в связи с ситуацией на Украине в частности, в отношении российских чиновников и их зарубежных счетов. Еще одним пунктом резолюции является создание американских средств вещания на страны с русскоязычным населением.

0

8

"Южный поток" - кость в горле США
05.12.2014

Переориентация "Южного потока" и сближение России и Турции стали неприятной новостью для Запада. Поэтому не исключено, что США возьмутся за дестабилизацию ситуации в Турции. Конечная же цель США — разрушить энергопланы России, а потом и саму Россию. То есть повторить историю с СССР. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — политолог Араик Степанян.

Смотрите специальный сюжет Pravda.Ru: "Южный поток" "укатился" на восток

— Какие основные результаты этого визита?

- Этот визит должен был состояться давно, но поскольку была немного неадекватная внешняя политика Турции, особенно по отношению к России, то вопрос откладывался. Конечно, главный итог — подписан меморандум о строительстве газопровода. Президент отказался от проекта "Южный поток" из-за позиции Болгарии. Россия не может больше ждать и позволять шантажировать себя.

Свернутый текст

Здесь есть два момента, которые нужно подчеркнуть. Первое. Естественно, позиция Болгарии по "Южному потоку" — это диктат не только Европейского союза, это больше всего диктат Соединенных Штатов Америки. Американцы пытались оторвать Европу от России и, наверное, добились своего. Таким образом, Европа лет через 20-25 может превратиться в просто периферийный, ничего из себя не значащий, хотя и развитый, регион. Потому что все основные процессы уже переходят в Юго-Восточную Азию.

Второй момент. К сожалению, пострадает от отказа от "Южного потока" братский сербский народ. Сербия была очень заинтересована в "Южном потоке". Думаю, что Россия должна придумать какие-то запасные ходы для оказания поддержки, потому что сегодня Европейский союз просто подвергает колоссальному давлению Сербию. Если мы вспомним визит Путина в Сербию, когда открылся памятник царю Николаю II, после этого европейские чиновники кинулись туда и просто жестко требовали подключиться к санкциям против России и отказаться от "Южного потока". Но сербы на это не пошли.

— А не слишком ли много Россия думает о других и очень мало о себе? Правительство той же Сербии вовсе не такое уж пророссийское, а стремится на Запад. А у нас тоже свои интересы есть.
- Я как раз и имею в виду, что именно в интересах России поддержать Сербию. Потому что в центре Европы есть православный, прорусский и очень близкий России по духу, по крови и по культуре народ. Несмотря на жесткое давление со стороны Европы, Сербия сопротивляется, чтобы сохранить свои добрые традиционные отношения с Россией. Мы в любом случае хотим своих энергоресурсы довести и выгодно продать в Европе. И здесь нам нужны надежные союзники в Европе, коим является Сербия.

Россия не может позволить, чтобы с ней разговаривали языком шантажа. Украина после оранжевой революции долгое время шантажировала, воровала газ и так далее. Поэтому Россия через проект "Южный поток" решила обеспечить свободную, беспрепятственную, бесперебойную поставку своих ресурсов в Европу, сделать запасные ходы.

— У Турции с Россией разногласия по Крыму и по Сирии. К тому же, Турецкая Республика — член НАТО и давно стремится в ЕС. Означают ли новые договоренности, что мы нашли общий язык, и Стамбул является самостоятельным игроком?

- У Турции есть много внутренних и внешних проблем. И в последнее время они усугубляются и стали реальной угрозой. Россия пытается найти надежного партнера для того, чтобы вот эти свои ресурсы транспортировать в Европу. Поскольку европейская линия ("Южного потока") была закрыта, мы решили этот проект реализовать через Турцию. Но есть опасение, что вот это может стать ловушкой для России. Мы начинаем реализовывать многомиллиардный проект. Вкладываем средства. Стамбул привлекает к себе Россию. Но неизвестно, какая судьба ждет в ближайшем будущем Турецкую Республику.

Мы видели, как могут американцы и европейцы расшатать эту страну. Мы помним все массовые протесты по поводу парка Гези и так далее. Когда Россия уже подписала меморандум о намерениях с Турцией начинать вот этот проект, повышается угроза стабильности, безопасности этого региона. Американцы и европейцы могут вмешаться и изнутри взорвать ее. Видимо, у них есть такие рычаги давления на Стамбул. Поэтому я немножко скептически отношусь к надежности этого проекта. Россия должна подстраховаться.

Когда начинался сирийский конфликт, премьер-министр Эрдоган клялся в верности, в братстве Башару Асаду, а через некоторое время повернул на 180 градусов, стал называть его диктатором, убийцей собственного народа и там так далее. Это показывает нестабильность внешней политики Турции. И у меня очень большие сомнения в надежности этой страны. Поэтому я также скептически отношусь к заявлениям Эрдогана, что он готов дальше развивать союзнические отношения с Россией. Сегодня Стамбул чувствует свою уязвимость, колоссальное давление со стороны Запада, и ему нужны надежные, сильные и самостоятельные союзники, коим может стать Россия.

— Эрдоган, по-вашему мнению, сильный политик? Он способен удержать страну?

— В данный момент он действительно сильный политик для Турции. Он уже удержал ситуацию. Волнениями американцы как бы дали знак Стамбулу не слишком сближаться с Россией. Но Эрдоган решил сближаться. Значит Турции надо ждать нового витка волнений. Потому что американцы и европейцы не позволят Стамбулу отойти от них. Они держат ее как бы у порога. Не пускают и не отпускают. Не впускают в Европейский союз и не отпускают на сближение с Россией и с Китаем. А для Турции Европейский союз — это все-таки огромный рынок, основной партнер.

— Но ведь Турция очень остро нуждается и в природном газе, и за газотранспортные транзитные магистрали тоже идет борьба. Эрдоган недавно ездил в Азербайджан и там договаривался о строительстве газопровода Туркменистан-Азербайджан-Турция. До этого ездил Иран и говорил там о возобновлении "Набукко".

- Битва за эти коридоры идет уже давно, еще со времен югославской войны, когда американцы начали бомбить Югославию. Все время действительно идет битва за эти коридоры. Смысл этого всего этого — блокировать, изолировать Россию, не допустить вывод российских энергоресурсов на мировой рынок, потому что США считают, что именно благодаря этому Россия и держится как самостоятельная держава. Мы помним, как они после понижения нефти на мировых рынках до минимума развалили Советский Союз. Они мечтают таким же образом развалить Россию. Поэтому все эти коридоры, газопроводы и нефтепроводы американцы предлагают в обход интересов России.

Турция же уже два десятилетия стремится стать перекрестком всех этих коммуникаций. Географическое положение для этого — очень удобное. Это было бы проще сделать, если бы Турция была полностью подконтрольна вашингтонскому обкому. Тогда они могли бы такое допустить. Но поскольку они не уверены в послушании наследников Ататюрка, то будут и впредь этому препятствовать. Они предлагают разные коридоры, разные другие пути. Поэтому здесь Запад действует против России и Турции, а наши интересы как раз сходятся.

— В Стамбул сейчас собирается литовский президент Даля Грибаускайте. Будет бизнес-форум Турция-Литва. Сыр она собирается туда продавать? Она уже выступила с хвалебной речью в адрес Турции. Сказала, что эту страну ждут в Евросоюзе, что надо стремится туда. Не является ли она неким посланником европейцев в Турции?

— Даже нет никаких сомнений. После каждого визита Владимира Владимировича Путина в какую-то страну, туда тут же идет посланник с заманчивым предложением, чтобы не допустить сближения с Россией. Думаю, что Литвой дело не ограничится — будут и другие европейские визитеры и американцы своих посланников направят. Естественно, будут давить на Турцию. Сначала — морковкой, что вот мы будем вас принимать в Европейский cоюз. Потом — уже дубинкой, будут угрожать взорвать ситуацию в стране.

Беседовала Любовь Люлько

http://www.pravda.ru/world/05-12-2014/1238764-potok-0/

0

9

Как "резервный" доллар губит Америку
05.12.2014

Руководители одной из консалтинговых компаний США, опираясь на опыт великих экономистов всех времен и народов, доказывают: США пора отказаться от стремления удержать доллар на позиции резервной валюты. Они выступают за восстановление классического золотого стандарта. По их словам, это самая совершенная денежная система в истории человечества.

"На протяжении трех с лишним десятилетий мы пытались обратить внимание на то, что мы называем "проклятием резервной валюты". Поскольку в последнее время некоторые экономисты и политики настаивают на том, что выбор доллара в качестве мировой резервной валюты — великое благо, пора вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Участники Генуэзской конференции 1922 года, организованной с целью финансовой реконструкции Европы после Первой мировой войны, рекомендовали "ограничить использование золота, храня резервные средства в валюте иностранных государств", то есть в фунтах стерлингов и долларах. Так родился золотовалютный стандарт.

Свернутый текст

Десять лет спустя Жак Рюэфф, влиятельный французский экономист, объяснил, чем отличается это нововведение от классического золотого стандарта. Когда одно государство получает от другого запрос на средства не в золоте, а в долларах, покупательская способность удваивается. Если в Банк Франции поступит заявка на доллары (а не на золото или французские франки) — к примеру, Банк Франции размещает депозит в нью-йоркском банке, — это увеличит денежную массу во Франции без уменьшения денежной массы в США. Таким образом, обе страны могут использовать эти долларовые активы, чтобы предоставлять кредиты. "В результате, — поясняет Жак Рюэфф, — введение золотовалютного стандарта стало одной из основных причин волны спекуляций, которые достигли своего пика в сентябре 1929 года, когда разразился кризис". Рост долларовых резервов взвинтил цены на акции и сырьевую продукцию, а их сокращение дало противоположный эффект.

Магическое свойство золотовалютного резерва вдвое увеличивать покупательскую способность, вытекающее из выбора доллара в качестве резервной валюты, было закреплено в Бреттон-Вудском соглашении 1944 года. За этим последовало беспрецедентное расширение долларовых резервов, и потребительские цены в США и других странах поднялись примерно в два раза. Иностранные правительства все активнее требовали у США золото в счет долгов, пока в 1971 году американские власти окончательно не прикрыли практику "золотых" платежей.
Экономический кризис 2008–2009 годов был похож на кризис, вызвавший Великую депрессию. Но на этот раз министерства финансов западных стран выкупили миллиарды долларов госдолга США, в том числе около триллиона долларов в виде ипотечных ценных бумаг, выпущенных двумя спонсируемыми правительством предприятиями Fannie Mae и Freddie Mac. Долларовые активы снова вернулись на рынок — спрос на американскую валюту вырос вдвое. Это спровоцировало бум и спад как на внешних рынках, так и на американском рынке недвижимости. Глобальное избыточное кредитование заразило и товарные рынки, в результате чего, в частности, мировые цены на сырую нефть, которые установлены в долларах, подскочили до 150 долларов за баррель.

Тем удивительнее было то, с учетом огромной роли английского экономиста Джона Мейнрда Кейнса в создании концепции резервной валюты, что ряд американских "кейнсианцев" (экономист казначейства США Кеннет Остин, экономический советник вице-президента Джаред Бернштейн, экономист Фонда Карнеги Майкл Петтис) выразили обеспокоенность статусом доллара как мировой резервной валюты. Например, господин Бернштейн в своей статье в New York Times утверждает, что "то, что некогда было привилегией, превратилось в бремя, подавляя рост количества рабочих мест, раздувая бюджет и увеличивая дефицит торгового баланса". "Чтобы вернуть американскую экономику в нужное русло, правительство должно отказаться от политики поддержания статуса доллара как резервной валюты", — заключает господин Бернштейн.

Тем временем консерваторы (Брайан Райли и Уильям Уилсон из исследовательского института Фонд "Наследие", Джеймс Петокукис из Американского института предпринимательства и Рамеш Поннуру из издания National Review) яростно защищают "резервный" статус доллара. Брайан Райли и Уильям Уилсон утверждают, что самым большим плюсом такого положения вещей стал сеньораж, что означает, что иностранцам приходилось продавать реальные товары и услуги или право собственности на реальный капитал, чтобы увеличить свои долларовые активы.

Это было именно то, за что выступали Джон Мейнрд Кейнс и другие британские экономисты-эксперты в ходе конференции 1922 года в Генуе: выбор средства, при помощи которого можно было бы финансировать системный дефицит платежного баланса, предупредить его возникновение и отсрочить требования погасить золотом огромные долги Британии, образовавшиеся из-за финансирования армии в ходе Первой мировой британским Центробанком. Кроме того, привилегированное положение доллара позволило американскому правительству сэкономить при покрытии бюджетных расходов.

С тех пор мы узнали многое из того, что Джон Мейнрд Кейнс вообще не принимал во внимание. Как отметил Роберт Манделл в "Монетарной теории" 1971 года, "кейнсианская" модель — это упрощенная модель закрытой экономики с преобладанием пессимистичных ожиданий и неиндексируемой заработной платой. Разрабатывая общую теорию процентов, инфляции и роста мировой экономики, господин Манделл и другие многое почерпнули от Жака Рюэффа, который был настоящим профессором в том, что касается монетарного подхода к платежному балансу.

Выводы, сделанные из уроков Жака Рюэффа, нашли свое отражение в последних трудах "кейнсианцев", таких как Кеннет Остин. Кеннет Остин обращает внимание на то, что он называет "железными тождествами" международных расчетов, которые вытекают из того, что глобальные текущие счета и счета операций с капиталом стремятся к нулю. Это означает, что покупка, скажем, триллиона долларов госдолга США Народным банком Китая влечет за собой равный и одновременный рост дефицита текущих счетов и счетов операций с капиталом. "Железное тождество" формирует связь между официальным расширением зоны действия "резервного" доллара и понижением инвестиционной позиции США.

Международная инвестиционная позиция США понизилась с суммы, эквивалентной десяти процентам ВВП в 1976 году до мину 30 процентов ВВП в 2013 году. Это понижение связано с займами у других стран, то есть с дефицитом бюджетного финансирования в свете поддержания статуса доллара как резервной валюты.

Закат "резервной" эпохи доллара ограничит дефицит финансирования, увеличит объем чистых национальных сбережений и высвободит ресурсы, которые позволят американским компаниям и их сотрудникам оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.

Господа Райли и Уилсон утверждают, что "ни одна другая глобальная валюта не готова прийти на смену доллару". Это верно по отношению к ценным бумагам и кредитным валютам, однако мировые финансовые учреждения по-прежнему держат в закромах порядка 900 миллионов унций золота. Этого достаточно, чтобы должным образом восстановить классический золотой стандарт, самую совершенную денежную систему в истории человечества".

Левис Лерман и Джон Мюллер

Справка об авторах статьи

Господа Лерман и Мюллер — руководители консалтинговой компании LBMC LLC.

Господин Лерман — автор книги "Настоящий золотой стандарт: план монетарной реформы в отсутствие резервных валют" (издательство TLI Books, 2012).

Господин Мюллер — автор книги "Восстановление экономики: недостающий элемент" (издательство ISI Books, 2014).

Эта статья опубликована в английской версии Pravda.Ru

http://www.pravda.ru/economics/finance/ … -dollar-0/

0

10

Экономика | Русская служба «Би-би-си»
Центробанк снова поддерживает рубль миллиардами долларов

За первые четыре дня декабря Банк России потратил уже 2,6 млрд долларов на поддержку курса рубля, и с начала торгов в пятницу российская валюта укрепилась по отношению к доллару и евро на 3-3,5%.
Сейчас доллар стоит 52,69 рубля, евро — 64,84.

По данным официального сайта ЦБ, валютные интервенции проводились 1 и 3 декабря.

«В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления», — говорится в заявлении пресс-службы банка.

«Загонять на 45 не будет»

Аналитики подчеркивают, что нынешние действия Банка России будут иметь весьма ограниченный эффект.

Так, руководитель дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук считает, что Центробанк сейчас лишь стабилизирует курс рубля, не пытаясь вернуть его к уровню 45 рублей за доллар — курсу, который сам ЦБ считает «справедливым» в нынешней макроэкономической ситуации.

«Центробанк четко заявил, что он не хочет таргетировать рубль и отменить валютный коридор, и целей по курсу не ставит. Я считаю, что на 45 загонять рубль или еще куда-то он не будет. А действует он по обстановке, чтобы сбить панику, не дать ей развиться, не допустить массовое изъятие вкладов, угрозы банковской системе и прочее, прочее», — перечислил аналитик мотивы действий ЦБ.

Пока российский регулятор тратит валюту на поддержание курса рубля в меньших объемах, чем это было в октябре — тогда за один месяц было истрачено больше 25 млрд долларов.

«Тогда он каждый день продавал около 2 млрд долларов в день. Это показывает, что в целом-то насыщение валютой произошло. Рост доллара, который мы видели в предыдущие дни, был на относительно небольшом объеме», — отмечает Романчук.

Виноваты спекулянты

С 10 ноября Центробанк отпустил рубль «в свободное плавание», отказавшись от интервенций на валютном рынке, однако в связи с дальнейшим резким падением курса российской валюты с декабря вернулся к этой практике.

Свернутый текст

В четверг президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, потребовал от Центробанка принять жесткие меры с тем, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

«Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — добавил Путин.

Тему якобы искусственного обрушения рубля затем продолжил глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

«США и их союзники стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цен на нефть», — сказал он в интервью агентству Bloomberg.

По словам Фрадкова, зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль.

«Любые спекуляции включают в себя определенные схемы, и у этих схем есть ряд участников», — заметил глава СВР.

Объективная реальность

Ни Путин, ни Фрадков не уточнили, кого именно они имеют в виду, говоря о «спекулянтах, атакующих рубль».

Сергей Романчук считает, что эти обвинения не имеют под собой оснований.

«Я думаю, эти заявления рассчитаны на широкие народные массы для того, чтобы переложить ответственность за падение рубля с правительства на неких иностранных спекулянтов-врагов. Это просто риторика», — сказал Романчук в беседе с Би-би-си.

По его словам, сейчас возможности иностранных игроков на российском валютном рынке вообще существенно ограничены — из-за введенных против России санкций.

«Санкции привели к тому, что не только запретили прямое кредитование со стороны западных банков, но и к добровольному закрытию лимитов по любым операциям, в том числе по конверсионным. Соответственно, никакие рыночные риски западные фонды сейчас взять здесь не могут — это объективная реальность», — объясняет эксперт.

Виктор Нехезин, Би-би-си, Москва

Отредактировано Гала (5 Дек 2014 17:11:38)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+