ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

http://www.rosbalt.ru/img3/logo-small.gif
      В чем тайна американской стратегии?

Владимир Путин стал прямо говорить, что американцы желают нас ослабить, расчленить и чуть ли не захватить. Президент России проводит прямые параллели между современными западными политиками и Гитлером. Можно ли разобраться в том, где здесь правда, а где — пропаганда?

http://img.rosbalt.ru/photobank/9/8/e/b/2K93cxyw-234.jpg

     

Свернутый текст

Шахматная игра

Внешнеполитическая игра – это своеобразная шахматная партия. И в ней многое зависит от того, как начнут игру белые.

В XIX веке белыми сыграла Франция. Столетие началось с наполеоновских войн, и хотя Бонапарт свое отыграл уже к 1815 году, дальнейшая европейская политика во многом являлась реакцией на вызов, брошенный миру великим полководцем и императором. Пожалуй, лишь к 1870-м, когда Пруссия разгромила режим Луи Бонапарта, эта история могла считаться оконченной.

В ХХ веке белыми сыграла Германия, которая так резко вошла в глобальную политику, что неизбежными стали две мировых войны. Гитлер свое отыграл к 1945-му, однако дальнейшее развитие Европы во многом определялось стремлением интегрировать Германию в международные организации с тем, чтобы предотвратить новые конфликты.

В XXI веке белыми играют США. Это, как демонстрирует исторический опыт, отнюдь не гарантирует Соединенным Штатам успеха, однако пока что остальные игроки строят свою стратегию лишь как ответ на американский вызов. Одни пытаются урегулировать споры за столом переговоров, другие норовят дать врагу конем по голове, третьи перехватывают инициативу в экономике, стремясь победить Америку ее же оружием. Эти стратегии черных могут быть успешны или нет, однако в любом случае мир в ближайшие десятилетия во многом будет зависеть от того, какую стратегию для своей партии изберет Америка.

Можем ли мы понять реальный смысл американского курса, который одни считают дьявольским заговором против всего мира, другие – последовательным движением к лучшему будущему, а третьи – метаниями сумасшедшей кошки, которая сама не знает, чего хочет?

Соединенные Штаты, конечно, хотели бы сохранить свое доминирование. Это не вызывает сомнений, поскольку так поступила бы на их месте любая держава. Но для доминирования нужны альянсы. В одиночку никто мир покорить не способен, даже если он представляется однополярным.

Демократизация на конвейере

В принципе, у Америки есть два способа сохранить доминирование в мире. Один состоит в том, чтобы не ждать милостей от природы и самостоятельно создавать себе верных союзников. Другой – в том, чтобы учитывать сложившиеся реалии и умело использовать обстоятельства. Каждый из этих способов имеет как несомненные преимущества, так и существенные недостатки. Картина мира в XXI веке может сложиться по-разному — в зависимости от того, какой конкретно подход к делу будет в американской внешней политике доминировать.

Казалось бы, наиболее естественным для США было бы опереться на государства, имеющие с Америкой стратегические общие ценности. Демократии западного типа являются последовательными союзниками Вашингтона вне зависимости от того, сколько им отвалили баксов в виде дружеской поддержки, и какова политическая ориентация их сегодняшних правителей.

Мы порой к стратегиям, выстроенным на основе ценностей, относимся весьма скептически. Путин, в частности, даже говорит, будто бы европейцы утратили суверенитет, т.е. фактически стали сателлитами США. Однако история знает ряд важных примеров формирования международных коалиций по такому принципу. Им могли руководствоваться, в частности, такие ушлые политические игроки, как Меттерних и Сталин.

Например, после разгрома наполеоновских войск победители сформировали Священный союз, задачей которого стало недопущение новых революций в Европе. "Союзники" могли иметь между собой различные противоречия, однако стремились их как-то сгладить, поскольку все монархические режимы были принципиально заинтересованы в том, чтобы не менялась система правления государствами, и новые наполеоны не ломали устоявшиеся границы под предлогом установления свободы, равенства и братства.

Другой пример – формирование Коминтерна, с помощью которого Советская Россия стремилась способствовать мировой революции. Большевики полагали, что наша страна должна служить опорой для прогрессивных преобразований за рубежом, а потому помогали во всех странах формированию просоветских партий, готовых устраивать революции, как только для этого появятся соответствующие возможности. Коминтерновцам надо было, естественно, подкидывать денег из Москвы, однако в целом они все же были убежденными борцами, сражавшимися не за конъюнктурные цели, а за идею.

Сегодняшняя Америка видит, что ее наиболее последовательными союзниками стали европейские государства, а также отдельные демократические страны, существующие в иных частях света. По частностям все они могут между собой спорить, причем порой очень жестко, но по принципиальным вопросам демократические государства оказываются в одном лагере, причем отнюдь не из-за давления со стороны Вашингтона, а благодаря пониманию своей общности.

В свете подобного подхода вполне естественным для Америки становится стремление понаделать во всех частях света как можно больше разнообразных демократических государств. Ведь расширение зоны демократии оказывается одновременно и расширением зоны влияния США. Можно, конечно, опираться и на диктаторов-марионеток по старому доброму принципу "он, конечно, сукин сын, но зато наш сукин сын". Однако при смене диктатора возникает опасность, что новый "сукин сын" найдет себе нового хозяина.

При таком подходе Америка заинтересована не в расчленении авторитарной России на маленькие авторитарные государства, а в том, чтобы оттеснить Кремль от влияния на страны, способные стать демократиями. Америке наплевать на отношения России с Узбекистаном и даже Казахстаном, где правят восточные автократы, но Грузию или Украину США хотят наставить на "путь истинный".

Американский подход, предполагающий опору на близкие по ценностям государства, хорош во многих смыслах. Но у него есть проблема: демократия не создается по заказу. Несмотря на примитивные конспирологические теории о том, что всякие цветные революции происходят по заказу Вашингтона, в мире гораздо больше примеров неудачного построения демократии, нежели удачного.

В послевоенное время американцам блестяще удалась реализация плана Маршалла, который помог Западной Европе стать демократической. Но за последнее время, пожалуй, лишь страны Центральной и Восточной Европы уверенно приняли западные ценности, тогда как в Азии, Африке и в ряде стран Латинской Америки демократизация привела лишь к смене одних авторитарных режимов на другие. И некоторые из этих режимов (особенно в исламских странах) стали для Америки гораздо более проблематичными, чем режимы старых добрых "сукиных сынов", свержению которых Вашингтон, так или иначе, способствовал.

Путем железного канцлера

Поэтому сегодня многие критикуют столь обожаемый Соединенными Штатами ценностный подход к проведению внешней политики и напоминают, что есть еще курс на realpolitik, ставший в свое время особенно популярным благодаря деятельности железного канцлера Отто фон Бисмарка.

Бисмарк исходил из конкретных сиюминутных интересов отдельных стран, а вовсе не из принципиальных ценностей, которые должны были бы, по идее, их объединять или разъединять. И это позволило Пруссии разбить по очереди своих принципиальных противников, создав в центре Европы огромную Германскую империю, которую, вроде бы, никто из соседей не желал видеть рядом.

Отдал дань realpolitik и товарищ Сталин, убедившийся после прихода Гитлера к власти, что опоры лишь на коммунистические партии недостаточно. СССР поддержал народный фронт во время гражданской войны в Испании, хотя он был создан совместно разнообразными левыми силами, не исключая даже либералов. А во Второй мировой Сталин пошел на прямой альянс с буржуазными странами, что позволило, в конечном счете, победить Гитлера и расширить зону влияния Советского Союза в том регионе, где, казалось бы, объективных условий для коммунистической революции (высокоразвитой промышленности, сильного пролетариата, эффективных компартий) было не так уж много.

Что значит realpolitik для сегодняшней Америки? Пожалуй, наиболее интересную трактовку данной проблемы дал политолог Самуэль Хантингтон в своей нашумевшей книге "Столкновение цивилизаций". Обычно комментаторы теории Хантингтона обращают внимание на тезис о разнообразии цивилизаций и невозможности их сведения к одной западной модели. Но кроме этого теоретического вывода там есть еще и важный практический.

Чтобы избежать столкновения со всеми вытекающими для цивилизаций печальными последствиями, Америке необходимо принимать во внимание реальную силу отдельных стран. Внутри каждой цивилизации, по Хантингтону, есть стержневая держава, способная влиять на соседей и решать тем или иным образом проблему сосуществования. Она может быть совсем не демократической, однако с ней надо поддерживать разумные отношения, поскольку без ее помощи Америка не сможет установить нормальный мировой порядок.

Главный вывод Хантингтона состоит в том, что для предотвращения войн "стержневые страны должны воздерживаться от вмешательства в конфликты, происходящие в других цивилизациях", а также в том, что "стержневым странам необходимо договариваться между собой с целью сдерживания или прекращения войн по линиям разлома между государствами или группами государств, относящимися к их цивилизациям". Естественно, это вывод относится и к Америке, а, значит, ей не следует демократизировать тех, кто живет в иной цивилизации (во всяком случае, без санкции стержневой державы).

Относительно нашей страны Хантингтон рекомендует Соединенным Штатам и Евросоюзу "признать Россию как стержневую державу православной цивилизации и крупную региональную державу, имеющую законные интересы в области обеспечения безопасности своих южных рубежей".

Следование подобному совету означало бы, что Кремлю дается карт-бланш на решение ключевых проблем большей части постсоветского пространства. И уж точно карт-бланш в отношении Украины и Беларуси. Демократизация постсоветского пространства смогла бы осуществиться не раньше того момента, когда демократизируется Кремль, зато полной дестабилизации на этой территории удалось бы избежать.

Как избежать хаоса?

Ситуация, сложившаяся на Украине в 2014-м, является яркой иллюстрацией проблемы хаоса, возникшей в большом регионе, соответствующем понятию "цивилизация" по Хантингтону.

Давайте откинем на минутку этический подход к данному вопросу по принципу "Россия – зло, Украина – добро, или наоборот" и постараемся проанализировать ситуацию с позиций реальной политики. Допустим, Америка и Евросоюз хотят построить рыночную, демократическую Украину, которая рано или поздно станет частью единой Европы. Есть ли у них возможность решить эту задачу?

В случае с Чехией, Польшей или Эстонией подобная задача решалась достаточно легко, поскольку граждане этих стран в подавляющем большинстве видели себя европейцами и готовы были играть по предложенным Западом правилам. В случае с Украиной это совсем не так. Здесь ситуация на порядок сложнее. Разные регионы видят будущее совершенно по-разному, к тому же эти представления быстро меняются под воздействием текущих обстоятельств. Для кого-то авторитетом является Европа, для кого-то – Россия, а кто-то ориентируется просто на более толстый карман соседа.

Россия не смогла втянуть Украину в Таможенный союз, однако и Запад не смог урегулировать проблемы этой страны, игнорируя мнение России. Обвинить друг друга во всех смертных грехах блестяще удалось и Москве, и Вашингтону, а вот решить проблему – нет. Украина не стала таким твердым, надежным элементом западного мира, как Чехия, Польша, Эстония. Вместо этого она превратилась в источник головной боли для тех, кто хотел бы ясности, стабильности и эффективности в отношениях с этой прекрасной страной, переживающей трудный этап своего развития. Запад должен четко понимать, как течет газ по украинским трубам, как летают самолеты в украинском небе, как работают украинские атомные электростанции. И если там что-то не так функционирует, западным политикам трудно отделаться от проблем ответом, что Путин во всем виноват.

Таким образом, Америка может в XXI веке продолжать курс на демократизацию мира, ориентируясь на успехи, которые были у нее в прошлом. Но может поступить иначе: принять во внимание проблемы многолетнего хаоса, сложившегося в исламском мире, и нарастающего хаоса на постсоветском пространстве. Если США трансформируют свой курс в духе realpolitik, картина будущего мира может оказаться существенно иной. Вестернизированные элиты в разных частях мира останутся без поддержки, тогда как авторитарные лидеры стержневых держав найдут в Америке понимающего партнера.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге   

http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/12/06/1345435.html

0

132

Может быть фейк...
http://cs625428.vk.me/v625428298/ae7e/KKdmSLXmyZk.jpg

0

133

Привет ВСЕМ!!! [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 

Экономика | ТАСС
«Нафтогаз Украины» заявляет, что перечислил «Газпрому» $378 млн предоплаты за газ

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн предоплаты за поставку российского газа. Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил на своей странице в Facebook.
Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил на своей странице в Facebook.

«Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса», — написал Коболев.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что до конца этой недели компания «Нафтогаз Украины» должна была перечислить российскому «Газпрому» предоплату за поставки 1 млрд кубометров природного газа. Он отметил, что «речь идет о перечислении около $378 млн».

В начале декабря Юрий Продан, который был на тот момент главой минэнергоугля Украины, заявил, что в зависимости от погодных условий, Украина планирует закупить до 1 млрд кубометров газа в России в первом квартале 2015 года.

По его словам, закупки Украина будет осуществлять, исходя из «потребностей» страны. В соответствии с подписанными протоколами и соглашением между «Нафтогазом» и «Газпромом» страна может закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы.

0

134

Политика | Lenta.Ru
Россия пообещала помочь Ливану в борьбе с террористами

Заместитель российского министра иностранных дел Михаил Богданов выразил поддержку действиям ливанской армии и правоохранительных органов страны по отпору террористическим группировкам.
«Мы готовы оказать нашим ливанским партнерам необходимую помощь», — заявил он в пятницу, 5 декабря, в Бейруте.

Богданов принял участие в состоявшемся здесь торжественном собрании ливанской общественности, посвященном празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, передает ТАСС.

Россия, по словам дипломата, выступает против любых попыток вмешательства во внутренние дела Ливана с целью дестабилизации обстановки и разжигания междоусобицы. «Мы исходим из необходимости решения существующих проблем в конституционных рамках через диалог между всеми политическими и конфессиональными силами», — отметил он.

Богданов заметил, что в последнее время в российско-ливанских отношениях наблюдается заметный подъем. «Хорошие перспективы открываются перед увеличением ливанского экспорта в Россию, в частности, аграрной продукции», — сказал он.

Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль также обратил внимание на новые перспективы сотрудничества. «Мы рассчитываем значительно увеличить поток ливанских товаров в Россию. Кроме того, мы ожидаем, что российским компаниям будет принадлежать важная роль в освоении нефтегазовых запасов на морском шельфе», — сказал он.

Ранее стало известно о казни ливанского солдата боевиками террористической группировки «Фронта аль-Нусра». Убийство военнослужащего стало ответом на арест властями Ливана родственниц исламистских боевиков. Солдат попал в плен в августе 2014 года в ходе атаки боевиков на приграничный ливанский город Арсал. Тогда исламисты захватили в общей сложности 20 военнослужащих.

0

135

Политика | Газета «Коммерсантъ»
Владимир Путин захватил телевизор

Послание президента Федеральному собранию в этом году собрало у телеэкранов рекордное число зрителей. По предварительным данным TNS Russia, трансляцию на трех каналах смотрело совокупно более половины московской телеаудитории старше 18 лет. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил повышенный интерес к посланию «обеспокоенностью граждан» по поводу ситуации в экономике. Эксперты, впрочем, полагают, что «пессимистические ожидания» сохранились и после послания.
Ежегодное обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию (оглашено 4 декабря) по традиции транслировали «Первый канал» и ВГТРК («Россия 1» и «Россия 24»). По предварительным данным TNS Russia, в этом году послание посмотрела рекордная доля московской телеаудитории — 52,4%. При этом за выступлением президента на «Первом канале» следили 27,2% тех, у кого в это время был включен телевизор (рейтинг 5,6%), на «России 1» — 22% (рейтинг 4,5%). Существенная часть телеаудитории смотрела трансляцию и на канале «Россия 24» — 3,2%.

Свернутый текст

Это максимальные показатели с 2000 года, когда Владимир Путин впервые огласил свое послание в прямом эфире государственных телеканалов. Тогда его смотрели 27,5% зрителей. Наибольшая доля аудитории прежде была зафиксирована при трансляции послания, с которым выступал президент Дмитрий Медведев в 2008 году (42,9%). Затем рейтинги президентского обращения пошли на спад: в 2009 году совокупная доля московской аудитории составила 38,4%, в 2010-м — 34%, а в 2011-м — 29,7%. Меньше зрительский интерес был и к первому выступлению Владимира Путина после избрания на третий срок. Так, трансляцию 12 декабря 2012 года посмотрели 30,1% телезрителей Москвы, несмотря на то что эксперты расценивали выступление президента как «программу развития страны на ближайшие шесть лет». В 2013 году послание Владимира Путина собрало 36,7% московской телеаудитории («Первый канал» — 21,5%, «Россия 1» — 15,1%, «Россия 24» — 0,1%).

В пресс-службе ВГТРК вчера сообщили «Ъ», что эфирного времени на рекламу послания президента в этом году «отвели не больше, чем в прошлом» (выступление президента на «России 24» анонсировалось как «послание свыше»).

Рост рейтингов в холдинге связывают с увеличением телесмотрения информационных программ за последний год. «Мы ориентируемся на данные СТИ (служба телеизмерений “Первого канала”.- “Ъ”), согласно которым и в прошлом году послание выходило на “Первом канале” с очень высокими цифрами»,- сообщили «Ъ» в пресс-службе «Первого канала». Так, по данным СТИ, послание на «Первом канале» смотрели 35,5% аудитории, на «России 1» — 26,4%, на «России 24» — 5,3%. В 2013 году эти показатели, согласно службе «Первого канала», составили 31,6%, 22,9% и 0,6% соответственно.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Ъ», что интерес к посланию был повышенным из-за «очень высоких» ожиданий от того, что скажет Владимир Путин. «В целом послание — ожидаемое явление для политиков, бюрократов, людей, интересующихся политикой»,- говорит господин Песков. Но в этом году, учитывая «повышенный эмоциональный фон, связанный с Крымом» и «проблемной ситуацией в экономике», послание вызвало интерес «у всех участников экономической жизни», отметил пресс-секретарь президента. «Безусловно, граждане обеспокоены экономической ситуацией. Жизненные стандарты за последние десять лет существенно выросли, люди стали ощутимо жить лучше и комфортнее. На фоне негативных тенденций в экономике люди испытывают обеспокоенность, что будет с их уровнем доходов, с социальными обязательствами государства, с возможностью дальше зарабатывать деньги, с бизнесом»,- сказал «Ъ» господин Песков.

Глава Фонда развития гражданского общества, бывший начальник управления президента по внутренней политике Константин Костин связывает рост телерейтингов послания с увеличившейся за последний год поддержкой президента и повышением внимания к деятельности власти. В условиях внешнего санкционного давления «люди в первую очередь ждут предложений по развитию экономики и по преодолению кризисных явлений, которые появились вследствие санкций». Господин Костин напомнил, что интерес к посланиям прежде был повышенным именно в годы кризиса (в 2008-м — доля 42,9%, в 2009-м — 38,4%). В свою очередь, глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин отметил, что «высокие рейтинги послания коррелируются с увеличением интереса населения к новостным и аналитическим программам в целом». «Я бы сенсации с негативом здесь не искал. В связи с тем что внешнеполитическая ситуация осложнена, очень много людей хотят более подробно понимать из первых уст, что происходит и будет ли стабильна ситуация в экономике»,- сказал «Ъ» господин Левин.

Политолог Константин Калачев называет повышенный интерес к посланию «тревожным сигналом для власти». «Когда люди спокойны за будущее, они игнорируют выступление национального лидера. Но актуальная общественная повестка связана с неуверенностью в завтрашнем дне. Вопросов накопилось очень много: кто-то обеспокоен курсом рубля и ценами на нефть, кто-то — выездом за границу. И неизвестно, получили ли граждане ответы на эти вопросы»,- говорит господин Калачев. Глава Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отмечает, что граждане во многом ожидали «мессианского послания» о том, «как страна будет процветать и выходить из ситуации, в которой сейчас находится». «Но чем выше интерес и сильнее ожидания, тем больше возможностей разочароваться у россиян, которые ждали, что Путин махнет волшебной палочкой и все станет хорошо»,- отметил господин Добромелов. Теперь же, полагает он, «пессимистические ожидания граждан усилятся, поскольку стало очевидно, что волшебного выхода из кризиса нет».

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко

0

136

Политика | ТАСС
На обеспечение порядка в Фергюсоне было потрачено почти $12 млн

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Власти американского штата Миссури потратили почти $12 млн на обеспечение порядка в городе Фергюсон, который в начале прошлой недели охватила волна протестов в связи с решением присяжных не привлекать к суду белого полицейского, застрелившего безоружного чернокожего подростка.
Об этом сообщило в пятницу агентство Associated Press.

После того, как в Фергюсоне начались беспорядки, губернатор Миссури Джей Никсон ввел в городе режим чрезвычайной ситуации и направил туда более 2 тыс. бойцов Национальной гвардии и дополнительные силы полиции. По данным АП, на выплату жалованья бойцам нацгвардии, обеспечение их питанием и закупку топлива для бронированных автомобилей было потрачено $6,9 млн. Еще $4,8 млн получили за сверхурочную работу полицейские.

Свернутый текст

Как отмечает агентство, власти Миссури и дальше продолжат нести расходы на обеспечение порядка в Фергюсоне. Во вторник Никсон объявил о постепенном выводе из города и его окрестностей частей Национальной гвардии, однако там пока остаются сотни бойцов.

После того, как 24 ноября было объявлено о решении присяжных не предъявлять обвинения в убийстве белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, на улицы Фергюсона вышли сотни человек. Акция протеста быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы сотни человек.

В минувшую среду протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину. За два дня в Нью-Йорке за нарушение общественного порядка были задержаны более 300 человек.

0

137

Зачем Турции российский газ?

Отказ России от газопровода "Южный поток" - сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Несмотря на то что на эту тему написано много, роль Турции в этом процессе еще недостаточно освещена.

Сегодня Турция, которая является одним из самых влиятельных игроков в регионе, - надежный, последовательный стратегический союзник США в борьбе с Башаром Асадом. Кроме того, эта страна является естественным буфером между "Исламским государством", Ираном и Европой, пишет издание Trend.

Все это позволяет Анкаре действовать в некоторых случаях без оглядки на своих партнеров. Именно этим объясняется продолжающееся "противостояние" Турции с Израилем, и именно так поступила Анкара, разрешив России проложить газопровод по своей территории.

Однако, несмотря на решительность Турции и ее желание стать поставщиком, а не транзитером энергоносителей, в этом проекте больше вопросов, чем ответов.

И самый главный вопрос в том, кто будет строить эту трубу. Сегодня Турция через свои государственные компании принимает участие в проектах доставки азербайджанского газа в Европу. В числе этих проектов вторая стадия разработки месторождения "Шах Дениз", расширение Южнокавказского газопровода и, наконец, газопровод TANAP.

Свернутый текст

Финансирование доли Турции в этих проектах требует многомиллиардных инвестиций. Какие средства Анкара планирует вкладывать в российский проект, который также потребует миллиардных инвестиций, пока непонятно. Если строительство газопровода полностью возьмет на себя Россия, то и труба будет принадлежать ей. На такое Турция, скорее всего, никогда не пойдет.

Также возникают вопросы с объемами, которые Турция намерена закупать в России.

В 2012 г. эта страна потребляла 41,4 млрд куб. м газа. В 2013 г. этот показатель снизился до 38 млрд куб. м. По всей видимости, в этом году будет зафиксирован аналогичный показатель.

Вопрос в том, что Турция будет делать с 14 млрд куб. м газа, которые она хочет получить от России. Особенно с учетом того, что объем потребления в Турции снизился и с 2018 г. она начнет получать дополнительно 6 млрд куб. м азербайджанского газа.

Если прибавить этот газ к российскому, то общий объем, который эта страна получит в ближайшие годы (20 млрд куб. м), составит почти половину от сегодняшнего потребления Турции. При этом 50%-го роста потребления в этой стране в ближайшие годы ждать просто нереально.

Важным моментом является вывод российского газа на границу с Европой. ЕС, отказав Москве в "Южном потоке", не будет покупать газ, если его будет продавать Россия. Значит, его поставщиком может стать Турция.

Вместе с тем Анкара, к которой Европа всегда относилась с оглядкой, сегодня не имеет опыта в реализации таких проектов. Однако такой опыт есть у Азербайджана. Сегодня Баку знают и доверяют в Европе. Азербайджан, инициатор проекта альтернативных поставок, уже провел переговоры с европейскими странами.

До выбора Трансадриатического газопровода в качестве основного направления поставок азербайджанского газа рассматривалось еще несколько маршрутов, в числе которых трубопровод Nabucco. Азербайджан проводил оценку всех этих проектов, знает их партнеров, условия и возможности реализации, сильные и слабые стороны. И такой опыт Баку может быть с успехом использован для доставки любого газа в Европу, отмечает издание.

Тем не менее, как считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, никакого смысла в транзите российского газа в Европу через Азербайджан нет. Во всяком случае выгоды от такого маршрута менее очевидны, чем транзит через Турцию. Хотя бы по той причине, что у Азербайджана нет соответствующих газотранспортных мощностей, то есть их надо строить, а потом этот газ в любом случае пойдет через Турцию.

Азербайджан уже не первый год безуспешно старается повысить свою роль на мировой арене в качестве поставщика энергоресурсов. Закрытый проект Nabucco претендовал на азербайджанский газ, как и разрабатываемый сейчас TANAP.

Но проблема Азербайджана в этом плане – небольшая ресурсная база. То есть даже в случае разработки месторождения "Шах-Дениз" полученного ресурса не хватит, для того чтобы в обозримом будущем сделать поставки в Европу по новому маршруту рентабельными.

Поэтому Азербайджан всегда рассматривался только вместе с Туркменией и Ираном. Но сейчас Туркмения активно сотрудничает с Китаем и не обладает соответствующими газотранспортными мощностями. Роль Ирана еще более сомнительна, считает аналитик.

Выгода для Турции
Турция, по словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, давно мечтала о подобном проекте.

"У них это давно записано в их энергетической стратегии, и они последовательно пытались это сделать, правда, как мы знаем, Иран был изолирован на длительное время. С иранским газом не получилось, сейчас этот проект реализуется за счет азербайджанского газа, который все-таки не полноценный, мощный поток газа не тянет", — цитирует "РИА Новости" Алексея Гривача.

Речь идет о 10 млрд куб. м газа в год. "Появление российского газа, конечно, кардинально меняет ситуацию", — сказал Гривач.
А Александр Фролов обращает внимание на два момента. Первый – примерно половину газа из России эта страна сейчас получает по обходному маршруту через Украину и Балканы. Фактически разворот "Южного потока" на Турцию можно рассматривать как увеличение пропускной способности "Голубого потока" (мощность 16 млрд куб. м газа в год) – существующего газопровода, по которому газ напрямую идет из России в Турцию.

"Напомню, что ранее "Газпром" договорился с этой страной об увеличении поставок газа на 3 млрд куб. м, то есть в скором времени поставки достигнут порядка 30 млрд куб м в год", - пишет он.

Второе – интерес Турции. Надо заметить, что часть газа (около 9 млрд куб. м газа в 2013 г.) она получает из Ирана по весьма "взрывоопасной" территории. Нередко газотранспортные мощности на этом направлении выводятся из строя. Соответственно создание дополнительного прямого маршрута из России в такой ситуации – это забота об энергобезопасности государства. Притом, если рассматривать только строительство условно второй нитки "Голубого потока", то такой проект уже сейчас не вызывает никаких вопросов относительно своей целесообразности.

А превращение Турции в танзитера российского газа подрывает и без того небольшие перспективы альтернативных маршрутов (из того же Азербайджана). Но это, разумеется, оправдано в текущей ситуации, когда Евросоюз занимает неконструктивную позицию относительно вывода "Южного потока" из-под действия Третьего энергопакета, полагает аналитик.

История вопроса

Турция — в настоящее время второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 26,7 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Газопровод "Голубой поток" проходит по дну Черного моря и с 2003 г. обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям. Мощность газопровода — 16 млрд куб. м в год. Всего с начала эксплуатации по газопроводу поставлено более 110 млрд куб. м.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 г., когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию.

Всего с начала поставок в 1987 г. и по 2005 г. включительно из России в Турцию экспортировано около 138,7 млрд куб. м природного газа.

Газопровод "Голубой поток" дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. "Голубой поток" существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и создает дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны.
В 2004 г. по газопроводу было поставлено более 3,2 млрд куб. м газа, в 2005 г. — 5 млрд куб. м. В 2006 г. ожидается поставка газа на уровне 6—6,5 млрд куб. м.

Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2004 г. объем поставок достиг 14,5 млрд куб. м, в 2005 г. составил более 18 млрд куб. м. 6 декабря 2004 г. ОАО "Газпром" и турецкая трубопроводная компания Botas подписали меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере.

Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО "Газпром" в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Турецкая трубопроводная корпорация Botas, монополист по импорту природного газа, была основана в августе 1974 г. в качестве аффилированной компании с турецкой трубопроводной корпорацией. Основными направлениями деятельности корпорации Botas являются производство и транспортировка нефти и газа, маркетинговые исследования и поставки энергоносителей конечным потребителям.

В соответствии с принятым в 2002 г. Турцией законом о либерализации рынка газа Botas на тендерной основе частично передает свои контракты на импорт природных ресурсов другим энергетическим компаниям

.http://www.vestifinance.ru/articles/50357

0

138

6 декабря 2014 06:05
Порошенко считает, что военные действия на Донбассе ведутся ради защиты Украины

Президент Украины Петр Порошенко 6 декабря собирается посетить восток страны. Порошенко побывает в зоне так называемой "антитеррористической операции". Где именно, его пресс-служба не сообщает. Известно лишь, что в Харькове он примет участие в церемонии передачи военным более ста единиц тяжелой техники — танков, артиллерии, БТРов, передает телеканал "Россия 24".

Перед поездкой Порошенко встретился с военными, которые приехали из донецкого аэропорта. Украинские силовики удерживают его уже несколько месяцев. Президент вручил им награды и вновь говорил о том, почему, с его точки зрения, ведутся боевые действия. "Нас постоянно спрашивают, можем ли мы сдаться, отступить, может, во всем этом нет смысла, — рассказал он. — Но я уверен, что там мы защищаем всю Украину. Если мы сдадим Донецк, то враг придет в Борисполь, в Гостомель, во Львов".

Также Порошенко заявил, что с 9 декабря Киев готов ввести на востоке "день тишины". В руководстве Донецкой республики в ответ отметили, что всегда готовы к поддержке таких инициатив. Но напомнили, что ранее украинские силовики уже объявляли перемирие, и сами же его нарушали.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2178405

0

139

Политика НовороссииАналитика НовороссииИнтересно всем
Крик души депутата Верховной Рады Парасюка

4 декабря у легендарного сотника Парасюка случилась суровая, чисто мужская истерика в парламенте Украины. Практически была драка. Но не традиционной мордобой с участием сотен мандатоносцев, сопровождаемый статичным, чисто японским (борьба сумо) толканием в районе парламентской трибуны, а локальный контакт торсами в зоне рассадки блока имени сами знаете кого. Услышав в свой адрес мгновенно ставшее каноническим высказывание – «здесь тебе не майдан», Парасюк утратил круиз-контроль.

Свернутый текст

Подпрыгивая и приволакивая левую ногу, шо твоя Ирина Фарион в парламентские годы, сотник бросился начистить рыло мерзавцам, но не начистил. Его кинулись поддерживать побратимы из группировки «Укроп». Ну там березы, филатовы, семенченко, другие легендарные командиры добровольческих батальонов, покрывшие себя немеркнущей славой в боях за освобождение Иловайска.

Но не поддержали, поскольку физический контакт был практически исчерпан. Парасюк попросил слова и рассказал о том, как подонков, уродов и прочую нечисть сметет новый майдан. Его вид был ужасен. Нос сводило от праведного гнева, крик сотника напугал техничку аж на третьем этаже ВР, где она сгребала бумажные стаканчики, наполненные окурками.

Да, дорогой читатель, есть еще в Раде адепты табакокурения, которые клали (ложили?) на антитабачную кампанию Ганны Гопко, возглавившей в результате комитет ВР по внешним сношениям. Какая связь между внешними сношениями и курением – не ясно. Но это же фракция «Помоги себе сам», там возможно все.

Однако вернемся к стаканчикам. Культурные курильщики наполняли их водой в противопожарных целях, поскольку ни одна... в общем, ни одна «девица вольного поведения» не позаботилась поставить там пепельницу, ведь дымить в Раде запрещено. Поэтому представитель технического персонала ВР вынуждена была сгребать это все «богатство» в большой кулек, в котором мог бы запросто поместиться труп депутата средних размеров. Работа, требующая изрядной координации движений. И тут пронзительный крик Парасюка. Как там у классика? «Силу страсти, жажду бури и уверенность в победе слышит пингвин в этом крике». Хотя нет, пингвин у нас глупый, и, если мне не изменяет память, он, елки-палки, робко прячет тело жирное в утесах. Кстати, о Кужель.

Не, ну я все понимаю, однако это шерстяное платьичко не скрывает, а, наоборот, подчеркивает то, что обтягивает. Я, конечно, не эстет, видел низ Тимошенко, однако надо менять стилиста с «Дарынка». Однозначно. На чем мы остановились? Ах да: страшно, дико закричал Парасюк. И начался великий, лютый бардак в расово правильных сетях. Часть пользователей поддержала начинание сотника, поскольку «он фсе правильно сказал, стрелять таких надо». Другие осторожно возражали, что расстреливать надо не всех, а по очереди.

Многие, конечно же, не поняли, отчего Парасюк попытался спровоцировать первую драку в Верховной Раде нового, восьмого созыва, на третий день ее работы. Все дело в комитетах, книгах Ницше «Так говорил Заратустра», «Опыт неравенства рас» Жозефа де Гобино и «кровавых» законах 16 января.

Начнем с начала. Ряд видных депутатов-расологов, в числе которых особняком стоят фамилии Виктории Сюмар (по иронии судьбы она возглавляет комитет по свободе слова и СМИ), а также этнического украинца Мустафы Найем-Муси, выдвинули теорию, согласно которой все, кто голосовал за драконовские законы 16 января, подлежат немедленному остракизму, экзорцизму и, в лучшем случае, расстрелу. Так началось великое деление депутатского корпуса по принципу «где вы были 16 января 2014 года»? Именно поэтому так дико кричал Парасюк. Согласно канонической версии «революции гидности», именно диктаторские законы 16 января стали причиной массовых акций протестов, когда миллиарды людей надели на головы кастрюли, вазочки, дуршлаги и практически восстали против, безусловно, самого кровавого диктатора современности Виктора Януковича. Я сам это видел. Поверьте, зрелище дамы лет пятидесяти интеллигентного вида с кастрюлей на голове – это не для слабонервных.

Но! Возникла парадоксальная ситуация. По подсчетам Сюмар, которые она совершила в перерывах между перелетами в Монако и консультациями в номере с Валерием Хорошковским, около семидесяти-восьмидесяти депутатов, отметившихся 16 января, проникли в ВР нового созыва. Родилась совершенно здравая и вполне фашистская идея – поместить указанных отщепенцев в резервацию, обязать их носить свитера «Я голосував за злочынни законы 16 сичня» и каждый раз после исполнения гимна Украины валять их в перьях, предварительно намазав подсолнечным маслом. Более человеколюбивое предложение Ирины Геращенко, которая возглавила комитет по европейской интеграции, – просто расстрелять, чтобы не мучились - было отвергнуто. Совершенно органично на данном фоне выглядело предложение лишить права депутатов второго сорта вступать в расово правильную европейскую коалицию и возглавлять комитеты. Подобных депутатов необходимо возить в клетке по городам страны, чтобы другим неповадно было. Поскольку форма черепа Сюмар была признана эталоном истинной арийки половозрелого возраста, она стала официальным лицом расовой кампании в ВР.

На мой скромный взгляд, необходимо внести некоторые уточнения в теорию превосходства истинных патриотов над неистинными. Во-первых, надо ли отменять закон о бюджете на 2014 год, который был проголосован 16 января? Подпадает ли он под категорию «драконовского», поскольку предусматривал увеличение расходов на медицину, здравоохранение и образование? Теперь, когда курс стабилизировался в районе 16 гривен за бакс, подобные бюджетные статьи выглядят как откровенное издевательство над идеалами революции достоинства.

Во-вторых, был принят закон о введении института заочного судебного преследования. Другими словами, можно судить реального чела без наличия оного в зале суда. Странно, но подобная норма была повторно принята уже после окончания «революции достоинства». Вопрос: надо ли причислить представителей нынешнего «Народного фронта» и блока сами знаете кого к категории изощренных предателей, повторно принявших драконовский закон?

В-третьих, что делать с депутатами, которые зарегистрировали в нынешней ВР проект закона о видео- и фотофиксации нарушений правил дорожного движения? Его нормы слово в слово повторяют статьи проклятого народом, «автомайданом» и лично Булатовым (на тот момент уже без уха) драконовского закона 16 января.

В-четвертых, среди двенадцати абсолютно кровавых законов был один, на принятии которого настаивает вся прогрессивная коалиция, включая ТП из «СамоПОМОЧИ». Да, речь идет о снятии так называемой депутатской неприкосновенности, о чем так образно и прочувственно говорил на допросе Олег Ляшко, имея в виду самое дорогое, что есть у каждого депутата.

В тот страшный январский день ВР проголосовала за существенное упрощение процедуры привлечения депутата к уголовной ответственности. Посадить нардепа в цугундер в соответствии с законом – это просто. Как два байта переслать. Надо ли считать тех, кто отменил столь нужный в современных условиях закон, уродами, дегенератами и предателями?

И, наконец, в-пятых. Газ. В пакете диктаторских законов был коварный нормативный акт, который отменял налог на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа. Сволочи, на святое замахнулись. Подонки. Однозначно. Но затем ВР опять, после майдана, приняла этот же закон, и он, гад, действует до сих пор! Я считаю, это откровенное издевательство над революцией.

Проблему критериев драконовских законов 16 января мы обозначили. Однако леденящий душу крик Парасюка вскрыл еще одну проблему расовой чистоты депутатского корпуса. Оказывается, и в коалиции есть люди, которые позорят идеалы майдана. Именно на них указывал сотник, удачно изображая приступ паранойи на трибуне ВР. Для простоты обозначим суть вопроса следующим образом: есть люди, которые стояли на майдане с первого дня, били «Беркут» и, став нардепами, вправе рассчитывать на целый ряд преференций. Также есть депутаты, которые были на майдане не с первого дня, не били «Беркут» и поэтому, трам-тарарам, должны заткнуть свою поганую пасть и внимать словам настоящих героев. Это еще не все. Есть еще полевые командиры, которые положили много составов добровольческих батальонов, и уже одно это дает им право называться наиболее влиятельными депутатами. Даже более расово правильными, чем те, кто стояли на майдане с первых дней и били «Беркут».

Парасюк совершенно правильно обозначил новую грань проблемы критериев расово правильных депутатов. Он довольно свежо выявил аспект, на который не обращала внимания Виктория Сюмар в своих исследованиях. Думаю, иерархическая структура парламентского корпуса должна быть тщательно детализирована и выписана заново. Это сложная работа, требующая полной отдачи всех сил. Крик Парасюка выявил существенный пробел в нынешней структуре Рады. Он зарекомендовал себя как интересный исследователь с нестандартными подходами.


http://novorus.info/news/policy/31073-a … syuka.html

0

140

Аналитика Новороссии
Общественная объединительная идея для России

"Рубрика Концептуальной и Идеологической власти"

Общественная объединительная идея для России
Тайна «национальной идеи» России и способа воплощения её в жизнь

О поиске «национальной идеи» в многонациональной стране.

Разыскивать «национальную идею» в демократизаторской Россионии впервые начал Ельцин.

В июле 1996 года он бросил клич на её поиски. В первую очередь призыв был обращен к тогдашнему члену президентского совета к помощнику президента Ельцина по идеологии Сатарову Г. А., ныне директору Центра прикладных по­литических исследований «Индем».

«Индем» означает «инфор­мация для демократии».

Вдумайтесь, уважаемые читатели, в смысл этого названия и тихо улыбнитесь глупости людей, пытав­шихся поуправлять Россией. Получив персональную задачу найти «национальную идею» для России в строго установленный срок (в течение года), Сатаров честно протянул «лямку» в течение отве­дённого Ельциным времени, ничего не делая для поиска такой идеи, и тихо «слинял» из «команды Ельцина» «по собственному желанию».

Теперь со страниц газет, а иногда и по радио и телевидению, он даёт нам всем советы как жить и что делать, в том числе и рассуждает о так и ненайденной им «национальной идее» для России. С того памятного 1996 года в течение всех прошедших лет по сию пору идёт розыск «национальной идеи». Разговоры о ходе розыска то затихают, то вспыхивают словесными перебранками, конференция­ми, симпозиумами, круглыми столами и другими мероприятиями по расчесыванию языков.

Свернутый текст

Вообще удивительно, что вся россионская гуманистическая на­ука с её академиками, профессорами, докторами и «доцентами с кан­дидатами», политологами и социологами, которые часами не сходят с экранов ТВ, анализируя «реальную политику», «Время» и др., за столько лет до сих пор так и не смогли выработать никакой «нацио­нальной идеи».
Неспособны? Значит, гнать их всех надо поганой метлой с насиженных мест и давать в руки кайло, чтобы поняли как люди хлеб зарабатывают. Если не хотят, поскольку выполняют заказ гло­бализаторов: «Отсутствие идеи – тоже идея, которая приводит к раз­рушению общества», тогда тем более их надо разгонять и поступать по закону военного времени «за измену Родине».

Так или иначе, но упорный розыск «национальной идеи», которую Россия якобы потеряла, к успеху не привёл.

Пытаясь «замылить» отсутствие «национальной идеи» и свою неспособность (или нежелание) её разработать, советологи и полито­логи насоветовали руководителям страны в 2006 г. приступить к реа­лизации 4-х «национальных проектов». С точки зрения КОБы с само­го начала было ясно, что все они обречены на крах. Сейчас это стало ясно даже их изобретателям и исполнителям. В КОБе ясно и опреде­лённо сказано:

«Ни одна частная задача в России, а тем более в бывшей Украине, не будет решена без изменения курса её развития с западной несправедливой концепции управления "разделяй, стравливай и властвуй" на свою собственную справедливую кон­цепцию управления "соединяй, созидай и здравствуй"».

Кроме указанных выше возможных причин действует ещё и та­кой фактор: неверно сформулирована сама постановка задачи. Разве можно говорить о «национальной идее» в многонациональной стране, да ещё к тому же и многоконфессиональной? Такая поста­новка задачи работает на разрушение страны, ибо и в сознании, и в подсознании людей неизбежно возникает вопрос: «Идея какой наци­ональности будет определяющей для всех?»

Попытки увильнуть от ответа на этот вопрос рассуждениями о том, что «так принято», что «имеется в виду не национальность, а государство» и т.п., удовлетворения у людей не вызывают. Это ещё один пример того, к чему приводит искажение процесса «явление – образ – слово», о ко­тором шла речь в главе 9.

Это же касается и понятия «национальной безопасности», которое вызывает подобный вопрос: «Какую национальность и кто собирается обезопасить в России, стране многонациональной и многоконфессиональной?»

В состав сегодняшней Российской Федерации входят 21 респуб­лика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 6 авто­номных округов и 1 автономная область.
В 1989 г. в СССР было 128 национальностей. Сейчас их в России 158. Доля русских сократилась с 82% в 1989 г. до 80% в настоящее время. Эти данные – официальные на 2007 год.
Поиск «национальной идеи» в современных условиях обречён на провал. В условиях завершающегося на планете Земля процесса гло­бализации речь надо вести о поиске такой Идеи, которая бы опре­деляла систему всех общественных отношений, как между людьми, так и отношений между государствами, которая бы обеспечивала бескризисную безопасную жизнь всех. То есть речь надо вести о фор­мировании новой целостной системы ОБЩЕСТВЕННОЙ безо­пасности для всех стран и народов планеты.

Ведь человечество на планете Земля – это как экипаж подводной лодки. Каждый отсек – это страна и проживающий в ней народ. Все «отсеки» пронизаны «тру­бопроводами» нефти, газа, торговли, связи, электричества, туризма, интернета. В этих условиях отделить свой «отсек» от других «отсе­ков» не удастся, поскольку нарушится взаимосвязь и взаимодействие всех остальных «отсеков», после чего «экипажи» соседних «отсеков» бросятся наводить порядок во взбунтовавшемся соседнем «отсеке».

Однако надо признать, что порядок, установленный на «подвод­ной лодке» «силами Запада», действует не в интересах России и ей народа. «Силам Запада» от России нужны только её обширные тер­ритории да огромные запасы полезных ископаемых.

Ведь в других «отсеках», в частности в Европе, запасов сырья практически не ос­талось. Создана ситуация, которая явно не в пользу России и нашего народа. По замыслу «мирового закулисья» России вообще не должно быть на карте мира.

В условиях «подводной лодки», когда «просто некуда деться», у России только 2 варианта возможных действий:

1. Либо смириться с установленным на «подводной лодке» «ми­ровым порядком» и ждать окончания происходящего процесса свое­го уничтожения.
2. Либо устанавливать свой порядок на «подводной лодке», при котором народ России будет жить достойно и в достатке в мире и согласии с другими народами и странами.

Других вариантов просто нет. Поэтому поиск т.н. «национальной идеи» неизбежно приводит добросовестного и честного исследова­теля к выбору одного из этих двух вариантов, а для патриотов России это означает выбор второго варианта.

Но этот выбор предполагает как разработку этого своего миро­вого порядка, так и методов претворения его в жизнь. Именно это в полной мере и решено в Концепции Общественной Безопасности, ко­торая является теоретической платформой КПЕ.

От «национальной» – к «общественной»

Вся наша жизнедеятельность, типологии источников опасности и угроз, перечень предметов безопасности дают нам возможность раз­личить десятки, сотни видов (сфер, элементов) безопасности. Важ­нейшие из них: политическая, экономическая, социальная, военная, технологическая, экологическая, духовная, религиозная, информаци­онная, социокультурная, государственная, генетическая, продоволь­ственная, медицинская, демографическая, ядерная.
Такая классификация является условной, так как в чистом виде, вне связи с другими явлениями и факторами в природе ничего не бывает. Мы имеем дело с комбинированными источниками опаснос­ти и с многоаспектными проявлениями их взаимодействия.

В соответствии с этой классификацией депутаты Государствен­ной Думы в 1994– 1995 гг. разрабатывали и принимали законы: об эко­логической, информационной, продовольственной, промышленной, пожарной безопасности, а также о защите несовершеннолетних, ин­валидов, пенсионеров, свидетелей, пациентов и т.д. – названия сами говорят за себя.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Без всяких теорий и классификаций, очевидно, что в России положение ухудшается, в США и странах Западной Европы положе­ние колеблется около некоего более-менее устойчивого состояния, а в Японии и Китае наблюдается устойчивый рост. В основе такого сравнительного анализа лежит наличие собственных концепций развития у одних стран (США и страны Западной Европы – биб­лейская концепция, Япония и Китай – концепция развития с нацио­нальной окраской) и их отсутствие в других странах – Россия. От­сутствие же собственной концепции приводит к неизбежному подчи­нению чужой концепции и её целям.

2. Отсутствие концепции ОБЩЕСТВЕННОЙ безопасно­сти, единого понимания сути и терминов, методологическо­го подхода к оценке и анализу обстановки в стране и мире лишает Государственную Думу координации с Советом Безопаснос­ти, затрудняет законотворческий процесс. Депутаты в спешном по­рядке 18 октября 1995 года под занавес своей деятельности вынуж­дены были принять Постановление «О доктрине национальной бе­зопасности», в котором предложили Президенту Российской Федера­ции представить проект доктрины национальной безопасности Рос­сии в Федеральное Собрание до 31 декабря 1995 года.

3. До тех пор, пока концепция не будет определена, ника­кие государственные задачи и стоящие перед обществом про­блемы не могут быть решены.

Выбор неизбежен между:

• или живём по прежней (библейской) концепции, в толпо-«элитарном» обществе, неважно в какой упаковке – национальной или интернациональной, и «благополучно» переходим в разряд многочис­ленных колоний Запада;

• или мы принимаем новую концепцию безопасности Рос­сии, в этом случае мы становимся на новый, но устойчивый по предсказуемости курс развития страны, который к тому же обес­печивает наиболее безболезненный выход из сегодняшней ситуации.

В этом случае Россия, как это ни парадоксально для многих, ста­новится устойчивым ориентиром для всего человечества планеты Земля, своеобразным «задающим генератором» всех процессов, про­текающих в обществе.

При этом никаких кредитов, инвестиций и других дополнитель­ных средств не потребуется. Концептуальная власть и владение высшими приоритетами обобщённых средств управления от­кроют такие скрытые пока резервы народа, какие и не снились.

По существу представленной Концепции общественной безопас­ности России участники парламентских слушаний констатировали:

1. Основной причиной нестроения России является кон­цептуальная неопределённость.

2. Концепция общественной безопасности, представленная учёными г. Санкт-Петербурга, как инновационная идея создания об­щественной системы безопасности, известная под названием «Мёрт­вая вода», заслуживает внимания и общественного обсуждения. Темпы реализации данной концепции будут зависеть прежде всего от того, как скоро и насколько глубоко эта идея будет воспринята обще­ством, усвоена общественной и индивидуальной психологией.

3. Произошло изменение соотношения частот биологи­ческой и социальной составляющих изменения информаци­онного состояния общества. Если ранее социальная составляю­щая была меньше биологической, то теперь наоборот: социальная стала больше биологической. Таким образом, сейчас за время жиз­ни одного поколения информационное состояние общества меняет­ся несколько раз.

4. Ни западные, ни отечественные учёные не представили целос­тной позиции для выхода из глобального кризиса. Общепризнанной новой концепции нет, а концепция «Мёртвая вода» не представлена широкой общественности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Рекомендовать Президенту Российской Федерации, Правитель­ству Российской Федерации, Парламенту Российской Федерации, об­щественным объединениям ознакомиться с предложенной концепци­ей общественной безопасности России и начать её гласное обсуж­дение в средствах массовой информации, в аудиториях.

2. Просить Президента Российской Федерации обратиться с пред­ложением к мировому сообществу и ООН о проведении в 1996 г. Международного Конгресса по вопросам общественной безо­пасности Планеты.

3. Предложить депутатам Государственной Думы принять поста­новление о создании специальной экспертной комиссии из представи­телей всех комитетов Государственной Думы по оценке «Концепции общественной безопасности России» и разработке закона «О нацио­нальной безопасности».

4. Рекомендовать Федеральному Собранию выступить с совме­стным заявлением двух палат о запрещении пропаганды агрессии и насилия в СМИ. Принять постановление о переаттестации журнали­стских кадров и технического персонала СМИ на предмет оценки их прошлой деятельности, знания социальной психологии, умения в жур­налистском творчестве не разрушать, а созидать, руководствовать­ся высшими интересами информационной безопасности государства общества и человека.

5. В Комитете по безопасности Государственной Думы целесо­образно иметь соответствующую подструктуру, функции которой бу­дут отличаться от Комитета по информационной политике.

6. Новому составу Государственной Думы рекомендовать прове­дение парламентских слушаний по «Концепции ОБЩЕСТВЕН­НОЙ безопасности» в самом начале своей деятельности с учётом замечаний и предложений, поступивших на парламентских слушани­ях, а также из министерств и ведомств субъектов Федерации, депу­татов и отдельных граждан.

Заместитель председателя
комитета Государственной Думы по безопасности
Н.В. Кривельская

Русская идея: Люди, станьте человеками!

«Национальна идея» – это слишком мелко

Российское общество, с трудом преодолевающее кризис во всех сферах своей жизнедеятельности, по-прежнему продолжает искать так называемую «национальную идею». Но для Русской МНО­ГОНАЦИОНАЛЬНОЙ цивилизации «национальная идея» – слиш­ком мелко, поскольку в самом подходе просматривается попытка опустить вопрос с глобального цивилизационного уровня рассмотре­ния и разрешения проблем на уровень национально-обособленческий, неизбежно подчинённый «мировому закулисью». С этой целью в оби­ход «русскоязычных» введено новое слово – «россиянин». Соот­ветственно этому «этнониму» Россию надо называть «Россияния», «Россиония» или «Россия-не-я».

Понятие «русский» соответствует более высокому уровню, не­жели национально-обособленческий уровень. Это – уровень многона­ционально-цивилизационный. Поэтому по-русски естественно звучат и не вызывают отторжения такие словосочетания, как «русский грузин», «русский татарин», «русский немец» или «русский еврей». Это проис­ходит потому, что несложно представить образ русского немца, рус­ского грузина или русского еврея, но чрезвычайно трудно представить образ «еврейского русского» или «грузинского русского».

Поэтому и такие словосочетания, как «еврейский русский» или «чеченский рус­ский» представляются нормальным людям бессмыслицами, либо на­водят на мысли о рабовладении или притязаниях на рабовладение в отношении русских.

Подробно о том, кто такие русские, подробно рас­сказано в приложении «Тайны национального вопроса».

СУТЬ РУССКОЙ ИДЕИ

Из полной функции (ПФУ) управления и соответственно из пяти видов власти, о которых шла речь в главе 12, следует, что без идео­логии ни одно общество жить и развиваться не может, вне зависимо­сти от того, что об этом думают и пишут разные «деидеологизато-ры». Поэтому вопрос о существе Русской Идеи по-прежнему остаёт­ся открытым.

В ельцинской конституции в статье 13 утверждается «идеологи­ческое многообразие», говориться о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обя­зательной», признаётся «политическое многообразие и многопар­тийность».

С точки зрения основ ДОТУ всё это есть ни что иное, как подчинение России чуждой и враждебной ей концептуальной власти «мирового закулисья», которая своим глобальным признаком управ­ления сделала принцип «разделяй, стравливай и властвуй».

С этой же точки зрения сама постановка задачи по поиску «национальной идеи» для России противоречит положениям статьи 13 конституции РФ. Ведь «национальная идея», как её ни крути, всё равно окажется какой-то «идеологией». Вот до какого абсурда могут дойти «государственные деятели», страдающие калейдоскопическим идиотизмом. К такому же абсурду относится формирование «партии власти» и «партийного правительства».

Так в чём суть Русской Идеи – идеи не национально-обособ­ленческой, а идеи многонационального государства-цивилизации?

Её суть (как это не покажется многим странным) остаётся неиз­менной на протяжении веков. Одна из последних общеизвестных её формулировок:
«Баранкин, будь человеком!» – была дана в советс­кие времена в детском мультфильме. В нём образцово-показатель­ная девочка-отличница примерного поведения постоянно обращалась к школьнику-лодырю Баранкину с предложением: «Баранкин, будь человеком!» Но Баранкин с приятелем отлынивали от учёбы и от общественной работы в школе, а в поисках лёгкой беззаботной жизни превращались то в бабочек, то в воробьев, то в муравьев, но в конце концов, под давлением обстоятельств, угрожавших их существова­нию, хором возжелали: «Я хочу навеки стать человеком!».

2500 лет назад Диоген ходил днём с фонарём по улицам Синопа Когда его спрашивали о том, для чего он ходит днём с фонарём, то он отвечал: «Ищу человека!». Так 2500 лет спустя в наше время про­изошла своеобразная перекличка древнегреческого философа с со­циальным заказом Советским детям на идею, которая смогла бы стать движущей силой развития Русской многонациональной регио­нальной цивилизации после того, как Советские дети, воспитанные на этом мультфильме, станут взрослыми. Советские дети выросли, ста­ли взрослыми и выполнили поставленную перед ними задачу. Сегод­ня в предельно кратком виде всего в трёх словах можно сформулиро­вать Русскую Идею: «Люди, будьте человеками!»
Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3107 … ossii.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+