ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

АНАЛИТИКА
Заговор как последний аргумент

В конце ноября Папа Римский Франциск посетил Турцию с трехдневным визитом, ставшим значимым событием в мировой общественно-политической жизни. Папа провел ряд важных встреч и выступил с несколькими посланиями по актуальным темам. Главными темами визита понтифика стали призыв к единству между католиками и православными, а также необходимость вести диалог с исламом. Вместе с тем Франциск коснулся и региональных проблем, в частности, заявил о своем желании видеть армяно-турецкую границу открытой. «Пусть армяно-турецкая граница откроется. Это будет замечательно. Знаю, что есть геополитические проблемы, препятствующие открытию границы, однако давайте вместе помолимся за примирение этих двух народов», — подчеркнул Папа Римский. И добавил, что верит в наличие доброй воли у обеих сторон. «Мы должны содействовать облегчению процесса. Пожелаем, чтобы следующий год был годом шагов, выполняемых для открытия дороги и приближения маленькими жестами», — сказал Франциск.

Свернутый текст

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВПОЛНЕ СЕБЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИ-ВЫДЕРЖАННЫЕ и укладывающиеся в рамки международных норм и гуманистических принципов заявления, не имеющие ни малейшего оттенка религиозных или политических предпочтений. Но это только на взгляд нормального человека и адекватного общества. Совершенно иначе восприняли слова понтифика в Азербайджане. Всего лишь мимолетно высказанное пожелание видеть границу открытой — без указания, подчеркнем, на виновника блокады — вызвало в Баку яростную реакцию. На бедного Папу накинулись все, кому не лень, превратив религиозного лидера в новую мишень для остервенелых обвинений в ангажированности и предвзятости и развязав оголтелую антипапскую кампанию. Естественно, с набором привычных пропагандистских клише об «оккупации», «агрессии Армении» и пр.
«Эксперты оценили призыв Франциска не как принцип гуманизма, а как выражение христианской солидарности» — торжественно объявил один из бакинских сайтов в заголовке свой публикации. В роли «экспертов» выступили, как водится, представители азербайджанского политического истеблишмента, которые, судя по всему, специализируются по всем без исключения вопросам. Что, впрочем, вполне естественно, поскольку любой вопрос в Азербайджане сводится к «20%», «1 млн беженцев» и «агрессии Армении». На сей раз к привычным постулатам добавились религиозные оттенки — практически все «эксперты» (исключительно представители правящей партии и провластных сил) посетовали на проявление солидарности христиан и единодушно узрели в призывах Папы Римского мировой христианский заговор против мусульманского Азербайджана.
Блеснул политологическим анализом, к примеру, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов, заявивший, что все это является составной частью подготовки к 100-летию Геноцида армян. «В связи с этим армяне начали поднимать шум», -глубокомысленно сообщил Сиявуш, добавив, что «за этим процессом стоит не только Армения, но и такие серьезные силы, как армянское лобби, христианские круги». Новрузов также высказал мнение о том, что «есть связь между участием в этом процессе Папы Римского и визитом в Турцию госсекретаря США, поскольку в свое время Барак Обама во время визита в Турцию также говорил об открытии границ».
ЕГО КОЛЛЕГА ПО «ЭКСПЕРТНОМУ» СООБЩЕСТВУ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ Единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев вспомнил слова Патриарха Илии II, который на встрече с грузинскими армянами передал им мессидж Папы Римского: «Вы (грузины. – М.Г.) и армяне являетесь оазисом внутри мусульманского мира. Поэтому во имя христианской религии вы должны поддерживать друг друга и быть вместе». «К сожалению, религиозные и политические лидеры Исламского мира не отреагировали на это заявление», — сокрушается Гудрат, не объясняя, каким образом исламский мир должен был отреагировать на естественный совет понтифика. Более того, по его мнению, «основным фактором, из-за которого международное сообщество занимает несправедливую позицию в связи с нагорно-карабахским конфликтом, является то, что оккупантом является представитель христианской, а жертвой оккупации – представитель мусульманской религии». Следовательно, по убеждению «эксперта», и это заявление Папы было не случайным и также «должно быть осуждено».
Дабы картина «экспертного анализа» была полной, приведем еще одно мнение. Известный своими одиозными заявлениями еще со времен будапештского маньяка Сафарова депутат Захид Орудж авторитетно сообщил аудитории, что «Ватикан всегда тайно гнул свою линию в мировой политике». «Если к отношениям Турция-Армения хотят любыми путями привлечь католиков, значит, за этим стоят серьезные доктрины, планы. Поэтому заявление Папы Римского нельзя оценивать как что-то заурядное», — уверен Орудж.
В самой Турции реакция была более спокойной и явилась скорее вынужденным откликом на нервный переполох в стане младшего брата. Так, министр ИД этой страны Мевлут Чавушоглу, тактично отметив, что «это всего лишь желание Папы», заявил, что-де «Турция также желает открытия границы с Арменией». И добавил с привычным лицемерием: «Но в армянском вопросе шаги делает лишь Турция. Другая сторона молчит. Наша протянутая рука остается повисшей в воздухе».
ОСТАВИМ ЧАВУШОГЛУ С ЕГО «ПОВИСШЕЙ РУКОЙ» И ВЕРНЕМСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНУ. Очевидное стремление придать словам Франциска характер религиозной ангажированности на самом деле преследует более глубокие цели и вполне вписывается в политику Баку в данном контексте. На протяжении всего карабахского конфликта в Азербайджане всячески стремились раздуть миф о религиозной подоплеке противостояния, тужась показать, что именно они, азербайджанцы, находятся на переднем фронте борьбы с «гяурами», и заручиться безоговорочной поддержкой мусульманского мира. Не будем здесь касаться религиозной ситуации в самом Азербайджане, где имеется множество весьма серьезных проблем. Отметим лишь, что, будучи неспособными исповедовать веру в истинном смысле слова, власти этой страны на протяжении десятилетий пытаются использовать фактор религиозной солидарности для консолидации исламского мира вокруг собственной политики армянофобии и оправдания преступлений против армянского народа. И, как в очередной раз показывает реакция на нейтральный призыв лидера католического мира, стремятся расколоть регион по признаку еще и веры.
Теория «мирового христианского заговора», вбрасываемая в и без того сложнейшее переплетение множества факторов в карабахском противостоянии, естественно, не сулит ничего хорошего в плане политического урегулирования конфликта и приближения к прочному миру. Хронически истеричная реакция и категоричное неприятие всего, что способно в какой-то мере способствовать налаживанию диалога между Арменией и Арцахом — с одной стороны, и Турцией и Азербайджаном — с другой, и тем самым несколько ослабить напряжение в регионе, демонстрирует истинные цели азербайджанского руководства. Параноидальное нежелание услышать чей бы то ни было голос трезвомыслия и рассудка, если он в какой-то мере противоречит этим целям – еще одно тому подтверждение. Даже если это всего лишь благое пожелание и молитва религиозного лидера.
Марина Григорян, «Голос Армении»
Источник: yerkramas.org.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ument.html

0

142

АНАЛИТИКА
Новый глобальный консенсус ответственных сил

А.Г. Аксенёнок – кандидат юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол, опытный дипломат, арабист, долго работавший во многих арабских странах, в том числе в качестве посла России в Алжире, а также спецпредставителем на Балканах и послом Российской Федерации в Словакии.

Резюме: Весь накопленный опыт общечеловеческих достижений и катастроф должен напомнить мировым политикам, как важно на этапе смены вех уловить суть происходящих глобальных перемен и строить политику, исходя из новых реалий
Весь накопленный опыт общечеловеческих достижений и катастроф должен напомнить мировым политикам, как важно на этапе смены вех уловить суть происходящих глобальных перемен и строить политику, исходя из новых реалий. Альтернатива этому – геополитические потрясения, которых, как потом выясняется, никто не хотел и не ожидал.
Весь накопленный опыт общечеловеческих достижений и катастроф должен напомнить мировым политикам, как важно на этапе смены вех уловить суть происходящих глобальных перемен и строить политику, исходя из новых реалий. Альтернатива этому – геополитические потрясения, которых, как потом выясняется, никто не хотел и не ожидал.
Выступление российского президента в Сочи состоялось именно в такой момент или, как он выразился, на исторической развилке. Тот факт, что в сегодняшнем мироустройстве происходят глубинные сдвиги, ни у кого ни в России, ни на Западе сомнений не вызывает. Взаимное отчуждение вплоть до антагонизма связано с разными оценками причинно-следственных связей между теми или иными явлениями. Кто повинен в том, что за последние два десятилетия произошёл отход от «стратегического партнёрства» к конфронтационной политике?
Обращения государственных деятелей к миру в  кризисные периоды никогда не воспринимались однозначно. Так было и с посланием, прозвучавшим на Валдайском форуме, что вполне естественно. Не естественно другое – когда негативная реакция Запада выстраивается из старых пропагандистских клише.

Свернутый текст

Если обобщить большинство западных откликов, то бросаются в глаза поспешные и легковесные оценки. Что касается содержания речи, то главный акцент делается на «беспрецедентном антиамериканизме», а если говорить о тональности, то на «ядовитом сарказме» ряда высказываний российского президента (New York Times, Washington Times). Мол, корень всех мировых бед – Соединенные Штаты, а Россия – «жертва американского вероломства». Некоторые западные комментаторы усматривают в выступлении В.Путина даже «скрытые угрозы» переписать правила в одностороннем порядке и «разжечь нестабильность», если Запад не начнёт играть по новым устраивающим Россию правилам (Financial Times, 27.10.2014, Putin makes west an offer wrapped up in a warning). Высказывается и оценка, что в выступлении не было ничего нового: «Путин поёт старую песню». (New York Times)
То есть в ответ на российский, пусть и предельно резкий, анализ развития международных отношений после окончания холодной войны западные партнёры не представили широкого видения картины современного мира со всеми его несовершенствами. Вместо развёрнутого обоснования политики Запада по острым вопросам мироустройства в постконфронтационный период, поднятым в выступлении, оппоненты российского президента пошли по пути реагирования на отдельные частности, вырывая их подчас из общего контекста. Скорее на следствия конфликтных ситуаций, чем на их глубинные причины.
Украинский кризис, арабские революции и распад государственности в регионе, столкновения вокруг моделей национального развития, всплеск международного терроризма, амбиции НАТО за пределами зоны ответственности этой организации, сокращение ядерных вооружений и проблемы глобальной безопасности – всё это лишь отдельные части большой геополитической мозаики. Собрать ее в новую картину справедливого демократического мироустройства – таков был призыв, прозвучавший на Валдайском клубе. Как следует из текста выступления, сочинские сигналы несут в себе немалый позитивный заряд. К сожалению, конструктивизм путинского послания на Западе остался или оставлен без должного внимания.
Всё зависит от того, кто и как читает и что хочет увидеть в тексте. В этом смысле при наличии политической воли, реализма и чувства исторической ответственности выступление дает много пищи для серьёзных размышлений. Государственные деятели США и Евросоюза могли бы заметить в словах президента России желание подвести черту под чередой конфликтных ситуаций последних двух десятилетий. Что же осталось недочитанным и недопонятым? Именно на этих вопросах необходимо остановиться особо.
Первый посыл В.Путина состоит в том, что холодная война не завершилась заключением мира и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или создании новых правил и стандартов. Тем самым ясно дано понять, что Россия не цепляется за нормы международного права, если они устарели, и готова  реформировать систему международных отношений вместе со своими западными партнёрами, то есть на коллективной основе. Этот общий тезис получил дальнейшее развитие в призыве к созданию «внятной системы взаимных обязательств и договорённостей», к выстраиванию «механизма разрешения кризисных ситуаций». Что здесь имеется в виду? Какие кризисные ситуации? Ответ на эти вопросы также даётся, причём довольно прозрачно.
Революционные вызовы современности стали, по оценке Путина, тем самым полем, где прошли линии размежевания между Россией и Западом. Говоря о «цветных революциях» в контексте внешнего вмешательства, президент России в то же время продемонстрировал открытость для поиска общих решений и ответов на последствия социально-политических катаклизмов 21 века. Иначе как расценить слова о необходимости «чётко определить, где пределы односторонних действий и где возникает потребность в многосторонних механизмах»? Более того, президент видит, что существует дилемма между действиями международного сообщества в сфере безопасности и принципом национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
Все эти вопросы, в том числе содержание суверенитета, де-факто давно вышли на уровень глобальной проблематики. В каких случаях внутренние дела перестают быть внутренними? Являются ли критерием этого подавление гражданских свобод, применение силы в ходе внутренних конфликтов, нарушения прав человека и международного гуманитарного права? Что  приоритетней – силовое принуждение к демократии или эволюционное развитие в условиях стабильности? Признавая всю сложность дискуссии на эту тему, В.Путин подчёркивает важность согласования «чётких условий, при которых вмешательство является необходимым и законным». Отсутствие таких условий, по мнению российского президента, гораздо опасней для мировой стабильности. Принцип суверенитета должен сохраняться, но его содержание может стать предметом коллективного обсуждения в мире, где нет «конца истории», но её «правильная сторона» пока не найдена. При непредвзятом прочтении заявления российского президента в его словах можно услышать призыв начать договариваться и увидеть контуры возможных компромиссов. Иными словами, вместо  споров о частностях предлагается искать «новый глобальный консенсус ответственных сил». Россия не требует для себя исключительной роли. Речь идёт о соблюдении её законных национальных интересов – общепризнанной категории, которой так любят оперировать сами Соединённые Штаты.
Вопрос о том, с чего и как начинать движение к этой цели, остался за скобками выступления. И это вполне объяснимо. Из-за столкновений вокруг Украины Россия и Запад, пока еще сохраняющие тонкую переговорную нить, приблизились к потере взаимного доверия и обречённости на неуспех. Вместе с тем они воздерживаются от игры на дальнейшее обострение, придерживаясь своих интерпретаций договорённостей, достигнутых в Женеве и Минске.
Киев, со своей стороны, продолжает разжигать антироссийские настроения на Западе, видя в этом свой дипломатический ресурс и способ политического выживания. Понадобится, видимо, немало времени, чтобы в Америке и Европе объективно оценили истоки конфликта и пришли к осознанию того, что урегулирование украинского кризиса на долговременной основе невозможно без России и тем более в ущерб её жизненным экономическим интересам, за счёт её национальной безопасности. Такова объективная реальность. С другой стороны, Россия совместно с Западом могла бы  способствовать не только умиротворению ситуации, но и построению на Украине подлинно демократического, не враждебного ей государства с самодостаточной экономикой и на новой конституционной основе.
Поэтому в сложившейся ситуации было бы преждевременно говорить о формате глобальных договорённостей, которые подвели бы черту под нынешней конфронтацией. Для начала важно, не зацикливаясь на украинском кризисе, двигаться к восстановлению доверия на тех внешнеполитических направлениях, где позиции России, США и Европы  близки или совпадают. Судя по тому, как проходят последние российско-американские встречи  на уровне министров иностранных дел, такое понимание начинает складываться. Несмотря на расхождения по Украине, у России и США по-прежнему имеются инструменты и неиспользованный потенциал взаимодействия по Ближнему Востоку, иранскому «ядерному досье», проблеме международного терроризма. Обе страны объявили о повороте к Азии, где также возможна координация шагов в вопросах региональной безопасности, особенно после ухода США из Афганистана. Всего этого уже немало для продолжения совместной работы.
Объявление о создании средневекового «исламского халифата» в центре арабского мира расценивается в Москве и Вашингтоне как общая угроза. Получивший идеологическое обоснование терроризм ускоренно распространяется на другие регионы – Африку, Юго-Восточную Азию. Чтобы остановить эту экспансию, необходимо избегать прежних ошибок, допущенных американцами в ходе арабских революций. Сегодня это открыто признают не только на Ближнем Востоке, но и в самих Соединённых Штатах, причём  как реалисты, так и интервенционисты. В дискуссиях на стратегическом форуме в Абу-Даби (19-20 октября 2014 г.), в которых автору довелось принимать участие, звучала критика политики США в связи с поспешностью их действий по продвижению демократии в регионе в ущерб безопасности и экономической стабильности, а также по поводу двойных стандартов поведения. Американские политологи все чаще отмечают необходимость выработки более «практичной» политики, которая учитывала бы новые региональные реалии. В этом смысле показательны оценки известного политолога Ф.Фукуямы и бывшего посла США в Афганистане К.Эйкенберри. Они пишут в газете «Файнэншл таймс», что «Соединённые Штаты не имеют инструментов, способных обеспечить политическое урегулирование, которое установило бы настоящую демократию в Сирии или хорошую систему правления в Ираке. Они могут только надеяться, что вооружённая междоусобица не продлится так долго, как 30-летняя война между протестантами и католиками в Европе 17 века» ( Financial Times, 24 Sept, 2014, Comment, Friendless Obama…..).
С учётом новых террористических вызовов структурирование российско-американского диалога по ситуации в Сирии и Ираке, где в подходах обеих стран имеется много общего, помогло бы найти правильную тактику в противодействии угрозам со стороны исламистов из ИГИЛ. Россия и США согласны в том, что у сирийского конфликта не может быть военного решения, что его продолжение чревато распространением межконфессиональной гражданской войны на соседние государства и разрастанием гуманитарного кризиса домасштабов катастрофы. Главный пункт разногласий  - роль президента Б. Асада в переходном процессе: должен ли он уйти, как того требуют США и вооружённая сирийская оппозиция, или этот вопрос следует решать самим сирийцам.  Именно этот пункт  стал камнем преткновения на переговорах при международном посредничестве «Женева-2».
Образование «исламского государства» должно внести новые элементы в антитеррористическую стратегию. Созданная Вашингтоном коалиция исходит из возможности ведения военных действий одновременно на два фронта – против ИГИЛ и против сирийского правительства. Роль ударной силы «на земле» в Сирии отводится курдским отрядам «пешмерга» и разрозненным подразделениям оппозиции, которая будет усилена при помощи военных инструкторов и поставок вооружений. Такая тактика вряд ли принесёт успех и может лишь сыграть на руку исламистам, давая им свободу политического маневрирования ввиду неоднородности сирийской оппозиции и сохраняющегося соперничества в борьбе за влияние на неё между Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Турцией.
В этих условиях Россия и США, действуя скоординировано, если не совместно, то на параллельных треках, могли бы работать на ближневосточном поле по трём ключевым направлениям, где имеется больше совпадений, чем разногласий.
Первое – возобновление переговорного процесса во внутрисирийском формате. Здесь есть шансы на продвижение вперёд, если российская сторона уже в новой обстановке сможет убедить Дамаск не относить всю сирийскую оппозицию к категории террористов, а американская – добиться согласия от оппозиции не связывать начало переговоров о переходном периоде с отставкой Б.Асада. В этом случае вопрос о том, что вначале – борьба с терроризмом или договорённости по параметрам переходного периода, может быть решён на компромиссной основе.
Второе – нормализация отношений между Саудовской Аравией, Турцией и Ираном – крупными   региональными игроками, чья борьба за сферы влияния и конфессиональная рознь способствовали разрастанию конфликта после революционных взрывов на Арабском Востоке. Россия вместе с США конструктивно участвует в многосторонних переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы и одновременно предпринимает шаги к сближению с Саудовской Аравией. Успех этих общих усилий позволит смягчить напряжённость в регионе Персидского залива, заложить основу для формирования там новой архитектуры региональной безопасности.
Третье – скоординированные действия на палестино–израильском треке, где ситуация периодически накаляется с угрозой перерастания в «третью интифаду».
Взаимодействие или хотя бы параллельные шаги на этих направлениях способствовали бы восстановлению утраченного доверия, что в свою очередь создаст почву для начала диалога по глобальной проблематике, в том числе о будущем украинской государственности.
| РСМД

http://oko-planet.su/politik/politikmir … h-sil.html

0

143

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
К понедельнику в Порошенковской Украине может начаться масштабная катастрофа.

Запасов угля осталось примерно до понедельника-воскресенья, это с учетом африканского, который смешивают с донбасским, т.к. тот сам по себе не горит. Уже в понедельник все украинские ТЭЦ остановятся, и без электричества и тепла останутся Харьков, Сумы, Кировоград, Днепропетровск, Чернигов, Киев и другие области. А с учетом морозов, вся тепло-сеть разомрозится и будет разорвана.

Дни Порошенко сочтены.

0

144

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Каждая шестая «небоевая потеря» среди сил «АТО» — из-за алкоголя — Минобороны Украины

Выживших нарушителей дисциплины пытаются штрафовать на 2–3 тысячи грн.

Каждый шестой случай «небоевых потерь» в зоне боевых действий произошел из-за злоупотребления алкоголем.

Об этом сообщил руководитель социально-психологического управления, заместитель руководителя главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило, передает «Радио Свобода».

«По статистике Главного управления нашего, каждый шестой случай небоевых потерь, каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание — это следствие злоупотребления спиртными напитками», — сказал Виталий он в эфире программы «Мы вместе».

Свернутый текст

По его словам, злоупотребление алкоголем среди военнослужащих квалифицируется как дисциплинарный проступок и является правонарушением.

«По каждому случаю проводятся служебные расследования, которые влекут за собой как дисциплинарную, так и административную ответственность, лишаются премиальных выплат», — добавил он.

«Если это солдат-сержант, речь идет о суммах от полутора до двух тысяч гривен. А если офицерский состав — до трех тысяч гривен лишения премирования», — отметил полковник Покотило.

По данным управления, спиртное попадает в руки военнослужащих из-за свободной продажи спиртных напитков в торговых сетях, посредством неконтролируемой продажи алкоголя через частных лиц с доставкой в место расположения подразделений. «И даже есть данные о распространении спецслужбами соседнего государства спиртных напитков с добавлением вредных веществ», — добавил Покотило.

По его словам, ведомство направило письма в местные органы власти, государственные администрации Донецкой и Луганской «об ограничении продажи спиртных напитков на территории АТО для военнослужащих».

http://rusvesna.su/news/1417844687

0

145

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Сводка разрушений Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево 6 декабря

В результате обстрела Донецка за последние дни зафиксировано много разрушений. Информация о жертвах уточняется.

Пользователи социальных сетей продолжают составлять списки разрушений города. Его перечень с каждым днем увеличивается.

Сводка на 5 декабря:

Свернутый текст

КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН:
- 15й участок - приземления, попадания в дома
- ул. Одинцова, 71, 71а, 73, 75 - частично повреждено остекление
- ул. Одинцова, 76 - обрушена часть стены, повреждено остекление и кровля
- ул. Одинцова - приземление по улице, в домах №151, 153, 156, 165 повреждено остекление, есть раненные и жертва
- ул. Одинцова, 220 - приземление возле дома, повреждено остекление
- ул. Одинцова, 222 - попадание в АЗС "Авиас"
- ул. Зоринская, 26 - приземление
- ул. Зоринская, 83 - поврежден дом
- ул. Зоринская, 85 - поврежден дом
- Красный пахарь - приземление в район кладбища
- ул. Великоновоселовская, 168 - попадание в угол дома, снаряд не разорвался
- ул. Великоновоселовская, 180 - попадание во двор
- ул. Великоновоселовская, 184 - поврежден дом
- приземление возле отделения №7 областной психоневрологической больницы («Победа»), в отделении повреждено остекление
- Смолянка - приземление возле магазина "Элвис"
- приземление на территорию химзавода (коксохимцех) возле газовой заправки "Энергия", наблюдалось возгорание
- приземление на перекрестке возле АЗС "Торнадо", рядом в частном доме разрушен забор
- на кольце Смолянки горел билборд и забор
- ул. Куйбышева, 109е - попадание в склад

ПЕТРОВСКИЙ РАЙОН:
- ул. Метеоритная - ночью было приземление на середину улицы, у некоторых повреждены ворота и забор
- приземления в район 10 шахты
- приземление между ж/д путями и ул. Орджоникидзе
- Жилплощадка - приземление на стоянку возле шахты
- Жилплощадка - осколками повреждено здание и остекление почты
- ул. Рационализаторов, 22 - приземление возле дома
- ул. Красногоровская, 9а - попадание в детский сад №150 "Ромашка"

КИРОВСКИЙ РАЙОН:
- Абакумова - приземление за ставками на территорию свинарника
- ул. Фета - повреждены 3 дома (№?), попадание в сарай, наблюдалось возгорание, есть раненные и жертвы

п. Спартак:

- поврежден дом и хозяйственная постройка

Горловка:

- шахта им. Изотова: повреждено административное здание и три складских помещения.

пгт Старомихайловка:

- повреждено два частных дома.

Сводка на 4 декабря:

Петровский район Донецка:

- ул.Летняя;

- ул. Федьковича, террикон 21-й шахты;

Енакиево:

- Волынцевская фильтровальная станция (здание станции, остекление, провода и опоры линии электропередачи, линия связи, ограждение станции);

Торез:

- Новоташковская насосная станция.
http://www.rusdialog.ru/news/10907_1417812728

0

146

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Маккейн: США вернутся к вопросу поставок оружия Киеву в январе

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США вернутся к вопросу поставок оружия на Украину в январе 2015 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Да, конечно», — ответил сенатор на вопрос, будет ли сенат продолжать обсуждение поставок оружие Киеву.

Отмечается, что Маккейн считает позором факт, что США до сих пор не снабдили украинских военных. «Это трагедия, и США напрямую ответственны за смерть более 400 украинских смелых мужчин», — подчеркнул политик.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет возможности поставлять на Украину оружие.
http://img15.nnm.me/7/3/9/4/f/6800f51b9de37b785254898..
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/12/05/n_67168..

0

147

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Оккупанты продолжают перебрасывать танки, артиллерию и сотни бойцов к линии фронта, - разведка ополчения

06.12.2014 - 1:37 | Русская весна
По данным разведки ополчения фашисты продолжают скрытную переброску войск к линии соприкосновения с подразделениями вооруженных сил ДНР и ЛНР:

на Донецком направлении в район населенного пункта Гранитное переброшено два подразделения из состава батальона теробороны «Айдар» общей численностью до 300 человек, усиленные танковой ротой;

на Луганском направлении:

Свернутый текст

вскрыто перемещение колонны бандеровцев, состоящей из десяти САУ и шестнадцати грузовых автомобилей с личным составом из Старобельска в направлении Сватово;

в Станично-Луганское переброшена рота карателей из состава батальона теробороны «Чернигов».

в район Верхней Ольховой (27 км северо-восточнее Луганска) передислоцировано подразделение нацгвардии, численностью до ста пятидесяти человек. Весь день украинские фашисты занимались инженерным оборудованием занимаемых позиций.

http://rusvesna.su/news/1417818162

0

148

6 декабря 2014
Стратегия финансового капитала Германии: экономическая война с Россией и колонизация Южной Европы

Односторонняя остановка проекта «Южный поток» вызвала в среде евробюрократов откровенное недоумение. Похоже, политический класс ЗАО «ЕС» настолько привык к подчинённой позиции России, что не мог допустить мысли о суверенных экономических решениях Москвы.

Бизнес континентального значения по торговле российским газом мгновенно ушёл в пользу Турции, которая из потребителя превратилась в транзитёра. Что не просто обеспечит турецкое хозяйство гарантированными поставками, но и обеспечит производство и переработку доступными энергоносителями в избытке. Что уже на следующем шаге сделает турецкие товары более конкурентными. Также Турция может торговать с Россией в национальных валютах, что обезопасит её от биржевых манипуляций с ценами на газ.

Южной Европе — в первую очередь балканским странам и Италии – теперь суждено не только переплачивать за российский газ, но ещё и попасть в ресурсную зависимость от турецкого транзита.

Свернутый текст

Но, как ни парадоксально, от закрытия проекта «Южный поток» Евросоюз не проиграл. Наоборот: Германия, держатель контрольного пакета  ЗАО «ЕС», получила преимущества, которые в ближайшее время станут стратегическими.

Создание внутренней колонии на Балканах и в Южной Европе

Германия обеспечила своё производство и потребителей доступным газом с помощью «Северного потока». На сегодня германская экономика – это единственная экономика Европы, которая не только способна производить всё от иголки до научного оборудования, но и гарантированно обеспечена энергоресурсами напрямую от России.

В отличие от Германии, Южная Европа – балканские страны, Испания, Португалия, Греция и Италия – в глубоком кризисе. Регион уже сегодня испытывает огромные проблемы с собственным производством по всем товарным группам, кроме сельхозпроизводства, текстильной и лёгкой промышленности. Исключением являются только области северной Италии.

Теперь из-за удорожания энергоносителей возможностей для восстановления производства Южной Европы нет: индустрия будет дальше деградировать и не сможет конкурировать с германской.

Германия в новых условиях закрепляет за Южной Европой статус внутренней торговой колонии, которая вынуждена брать кредит у Германии на покупку германских же товаров.

Это колонизаторская стратегия, рассчитанная на то, что рано или поздно кредитуемый и потребляющий станет банкротом. Как это уже произошло с Грецией. Тогда кредитор взыщет долги национальными активами.

Так постепенно, шаг за шагом, финансовый капитал Германии станет собственником хозяйства, инфраструктуры и промышленности Южной Европы. Оставив национальным элитам право содержать социальных иждивенцев, вывешивать флаги и быть козлами отпущения для собственных граждан.

Внутренняя колония в Южной Европе как консенсус германских элит

Финансовому капиталу Германии необходима внутренняя колония в Южной Европе ещё и потому, что нужно помочь промышленному капиталу компенсировать потери от экономической войны с Россией.

На сегодня наметился серьёзный конфликт внутри германских элит. Раскол на финансовые элиты, ориентированные на создание зоны свободной торговли с США, и на промышленные элиты, заинтересованные в разновекторной торговле и продвижении товаров и технологий в Россию и Евразию, уже стал реальностью. Проявления раскола элит можно увидеть даже в Бундестаге, когда на сторону промышленников стали социалистические и социал-демократические партии.

Однако политическая власть в Германии сегодня находится в руках финансового капитала, который не заинтересован во внутриполитических кризисах в самой Германии. Потому что любой кризис может закончится потерей власти в ходе очередных выборов. Надо не забывать что Германия – это, пожалуй, единственное в мире эффективное парламентское государство. Плюс не стоит сбрасывать со счетов высокоорганизованные и разветвлённые профсоюзы, которые в случае сокращения производства перейдут к активным действиям и будут добиваться отставки федерального правительства.

Потери российского и евразийского рынков для германского производителя можно компенсировать только за счёт европейского потребителя. Поэтому германским промышленникам откроют возможности освоения рынка Балкан и Южной Европы в обмен на политическую лояльность. Параллельно финансовый капитал будет пытаться купировать профсоюзное движения и не допустить его смычки с левыми партиями и социал-демократами в Бундестаге.

Выводы для России и союзников

Первая экономическая война XXI века, которую стеснительно называют «санкциями», в очередной раз развела Россию и Германию по разные стороны мировых баррикад.

Правящие элиты Германии сделали свой выбор — и наивно предполагать, что они могли сделать не евроатлантический, а евразийский выбор. Никакого другого решения не могло быть принято, потому что финансовый капитал Германии и ЗАО «ЕС» стремится сохранить связь и возможность черпать кредит из мирового эмиссионного центра, который сегодня находится в ЗАО «США».

Поэтому разрыв кооперационных и экономических связей между Германией и Россией и, соответственно, между Европой и Евразией, будет только нарастать. Потому что будет укрепляться и обособляться зона свободной торговли, а затем и экономический союз между Берлином и Вашингтоном. Формирование единого евроатлантического рынка, который обеспечен штатовским кредитом и германским производством, это повестка ближайших 3-5 лет.

Более того, к экономической войне против России в ближайший год присоединятся новые игроки: страны Южной Европы и Балкан, чья экономика уже зависит от германских кредитов, да и все остальные мелкие акционеры ЗАО «ЕС». Если национальные правительства будут сопротивляться — финансовый капитал обанкротит их рынки по греческой схеме и заменит администрацию на более лояльную. После чего обанкротившиеся страны будут отданы для освоения германским промышленным капиталом.

Такова экономическая реальность в Европе и Евроатлантике в начале XXI  века.

Поэтому правящим элитам в Москве необходимо понять два простых факта:

- бессмысленно искать союзников среди членов ЗАО «ЕС», кроме тех случаев когда на они добиваются выхода из Евросоюза и восстановления финансового суверенитета;

- без отстранения от власти финансового капитала в Германии экономическая война против России не закончится.

Если этого не понять и не сделать основой экономической и внешней политики, то на третьем шаге финансовый и промышленный капиталы Германии и США будет колонизировать уже не Южную Европу и Балканы, а саму Россию.

http://www.odnako.org/blogs/strategiya- … oy-evropi/

0

149

Новые задачи космонавтики, или Что нам их "Орион"

США только что отправили в тестовый полёт «Орион», свой новый космический транспорт, более просторный, чем наши «Союзы». Можно сказать, чересчур просторный в данном случае. Это событие было громко названо «первым пилотируемым полётом НАСА после эры шаттлов», хотя в модуле экипажа летали коллекция кукол капитана Кирка из сериала «Звёздный путь» и прочие сентиментальные вещицы работников НАСА. В роли научной аппаратуры выступила только тысяча с небольшим датчиков, кресел капитанам Киркам не предоставили, системы жизнеобеспечения тоже, управление не доверили, даже ставить не стали, ограничившись дистанционным. Тем не менее, за последние сорок лет после миссии «Аполлон-17» ни один корабль, теоретически способный нести человека, не удалялся от Земли на 5800 км.

Свернутый текст

Полёт «Ориона» был очень коротким и занял всего несколько часов. Задача заключалась в том, чтобы совершить два витка вокруг Земли и войти в атмосферу под углом, имитирующим возвращение корабля с лунной или марсианской миссии. Данные о работе тепловой защиты и остальных элементов конструкции аппарата будут учтены для следующей модели, которая будет уже больше похожа на полноценный космический корабль. Она будет выведена на орбиту через четыре года на новой ракете SLS, если, конечно, её к тому моменту доделают, или снова на «Дельте-4». По могучему американскому плану доработанный «Орион» должен участвовать в не менее картинных миссиях – например, захвату семиметрового астероида и приведению его на лунную орбиту для изучения (во всех кинотеатрах Земли в этот момент покажут Брюса Уиллиса), а в конечном итоге – доставить человека на Марс и вернуть на Землю.

Сегодняшний праздник по поводу полёта «Ориона» примерно из той же области, что и Нобелевская премия Обамы – замах идёт в зачёт за удар. Это вообще очень по-американски, в прошлом году они точно так же с большой помпой спустили на воду авианосец «Джеральд Р. Форд» без электромагнитной катапульты для самолётов. Её ещё лет пять будут доделывать. С другой стороны, это не просто медиа-шум, а таки заявка в верном направлении. Америка предсказуемо делает ставку на вещи, которые легче всего пиарить, но они же являются и реально перспективными. На переднем крае науки и техники сейчас два направления – пилотируемая космонавтика и обитаемые базы на других телах Солнечной системы. Запуск в космос уже превратился из невероятного прорыва человеческого гения в чисто логистический вопрос цены, надёжности и времени. Задачи, поставленные станциями на орбите Земли, по большей части решены. Человек научился существовать в космосе, узнал опасности невесомости и научился их компенсировать. Следующие принципиально новые проблемы и, как следствие, революционные технологии их преодоления, будут возникать только на Луне и Марсе. Как вариант, на кометах и астероидах.

В отличие от Обамы, «Орион» всё-таки однажды двинется в правильном для человечества направлении. По этой причине демонстрация того, что США работают над собственными способами доставки людей на орбиту и за её пределы, должна быть воспринята нами однозначно. На сегодняшний день человек может попасть на орбиту только двумя способами: через Россию и Китай. Впереди у нас ещё пять лет безоговорочного лидерства в пилотируемых запусках, после чего карета превратится в тыкву.

Само по себе первое место по запускам мало что будет значить, если орбита Земли перестанет быть передним краем, фронтиром, и превратится в тыловую базу. Вчера мы запускали первого космонавта Земли, и это было шоком, сегодня Россия обеспечивает регулярную доставку людей и грузов на МКС, и это воспринимается как должное. Американцы уже пытаются выставить нас страной-бензоколонкой, которая больше ни на что не способна. Скажем прямо, имидж страны-извозчика, которая доставляет остальных к звёздам, где они занимаются всякими интересными вещами и за счёт этого могут позволить себе оплачивать доставку, ничем не отличается от имиджа страны-бензоколонки. В этот скромный костюмчик США нас будут впихивать, пока сами примеряют фрак с бабочкой. Поэтому стоит нам упустить момент – придёт неизбежная деградация и потеря позиций. За нашими пилотируемыми запусками должна стоять собственная амбициозная программа покорения космоса, только ради которой их стоит совершать.

И такая программа у нас есть. Единственный шанс не упустить фору – это работающая обитаемая база на Луне в те же 2020е годы, к которым Америка планирует довести до ума «Орион», снова научиться выходить в космос и спланировать дорогу на Марс. Зазеваемся сейчас – и к тому моменту наше преимущество в пилотируемой космонавтике может сойти на нет, потому что помимо Китая и США её придётся делить с Индией, а ещё, чем чёрт не шутит, и с Ираном, и с Европой, хотя последнее маловероятно. Дан старт новой космической гонке, и финишная черта уже известна. Будущее России в космосе зависит теперь исключительно от того, найдёт ли она в себе силы двигаться вперёд, к фронтиру, на передовую науки.

http://www.odnako.org/blogs/novie-zadac … nam-orion/

0

150

06.12.2014, 09:44
СМИ: Польша начала поставки угля на Украину

Посол Польши на Украине Генрик Литвин заявил, что Польша начала поставки угля на Украину. Об этом сообщает «Пресса Украины».

Уточняется, что объемы поставок пока небольшие.

«Поэтому пока еще таких больших контрактов не было, но есть меньшие контракты для поставок польского угля региональным, локальным потребителям», — заяивл Литвин.

Ранее сообщалось, что на Украине утвердили графики отключения электроэнергии дважды в сутки. Данное ограничение введено в связи с ликвидацией дисбаланса энергомощностей. Дисбаланс возник в результате нехватки угля и гидроресурсов.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+