ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

31 минуту назад | Политика | ТАСС
Глава МИД Сербии: Евросоюз не требовал от Сербии признания Косово

БЕЛГРАД, 7 декабря. /Корр.ТАСС Мария Федорова/. Сербия не изменила свои взгляды по вопросу признания независимости Косово, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.
«Для нас это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул он. Комментируя по просьбе журналистов недавнее высказывание президента Сербии Томислава Николича, который выразил уверенность, что рано или поздно Сербии придется столкнуться с выбором — или членство в ЕС, или признание независимости Косово, Дачич заявил, что Евросоюз не требовал от Сербии признания Косово.

По его словам, «в официальных бумагах ЕС нигде не записано, что Сербия имеет обязательство признать Косово». «Это кто-то может сказать в разговорах неформального характера, но в официальных беседах такого не было», — заявил Дачич.

По словам главы МИД, «там (в документах ЕС) записано, что Сербия должна прогрессировать в диалоге о нормализации отношений с Приштиной, но этот диалог статусно нейтрален». «Сербия не изменила свою позицию по Косово, а ЕС и не требовал этого от Сербии», — подытожил Дачич.

Ранее президент Николич заявил: «Брюссель нас поставит перед выбором о признании Косово, и к этому мы должны быть готовы. Нам как можно скорее нужно достичь национального консенсуса по этому вопросу».

0

432

http://savepic.org/6615577.jpg

0

433

07.12.2014, 19:17
НАТО откроет офис в Кишиневе

Организация Североатлантического договора откроет офис в столице Молдавии Кишиневе. Об этом сообщает »Укринформ» со ссылкой на постпреда страны в НАТО Михая Грибинчу.

«Открыв новый офис в Кишиневе, НАТО получит возможность из первоисточников получать информацию о событиях в Молдавии, а также принимать решения по реформированию секторов обороны и безопасности страны», — заявил Грибинча.

Он отметил, что в настоящее время в молдавской столице работает Центр информирования НАТО. В ближайшее время планируется подписание меморандума о сотрудничестве между Кишиневом и альянсом.

Ранее стало известно, что в Кишиневе прошла демонстрация против сближения Молдавии с НАТО.

«Газета.Ru»

0

434

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Слабое звено

На тему визита Олланда в Москву.

В свете институциализации конфликта с США, Россия конечно не оставляет надежды разыграть внутренние противоречия в Европе, дабы опереться там хоть на что-то и вбить клин в отношениях ЕС и США. Эта политика, которая относительно удачно разыгрывалась во времена Ширака и Шредера, когда Европа позволяла себе легкую фронду в адрес гегемона, уже давненько не приносила значимых результатов. Как показали последние события, Британия и Германия, довольно плотно следуют в фарватере американской политики на Украине и системно включены в антироссийский санкционный блок. Меркель, несмотря на давление внутри Германии, за последний месяц значительно ужесточила свою риторику, что особенно показательно на фоне нарастающей критики. Британия изначально очень жестко была настроена против России. Оставалась Франция, где Олланд на фоне падающего рейтинга и неприятного выбора по "Мистралям", продолжал петлять, изображая из себя то доброго, то злого полицейского и являясь по сути слабым звеном в американской коалиции (что отлично показали колебания насчет "Мистралей"). Некоторые увидели в этом визите Олланда аналогии с визитом Саркози в 2008 году, когда французский президент выступил посредником между США и РФ в деле сворачивания конфликта, в котором США слишком уж явно потерпели поражение со своей марионеткой Саакашвили. Но есть принципиальная разница между той ситуацией и этой. Олланд не может предложить готовых рецептов разрешения конфликта, так как не Франция определяет цели идущей войны. Франция может предложить разве что варианты почетной капитуляции с возможностью где-то сохранить лицо (например отдав "Мистрали" или предложив варианты заморозки Крымского вопроса), но она не может корректировать объявленные Вашингтоном цели войны связанные с Новороссией и Крымом. Для этого Франция не обладает должным суверенитетом.

Свернутый текст

Поэтому даже если Россия всерьез будет пытаться отдать Новороссию Украине, то она все равно не получит никаких гарантий ни по Крыму, ни по расширению НАТО, ни даже по снятию санкций (речь уже давно не идет об их полной отмене - обещают подумать об отмене части сакнций и отказаться от введения новых, если Россия начнет системно уступать). Потому что эти вопросы решаются в Вашингтоне, а позиция США известна и предметно озвучена. Поэтому в Новороссии продолжается все та же попытки лавирования и затягивания времени, когда одновременно следуют шаги по формированию государственных структур непризнанных государств, работа "военторга" и пустые заявления про "уважение территориальной целостности Украины", что естественно полностью оторвано от реальности после присоединения Крыма и фактической денонсации Будапештский соглашений, что положило конец "территориальной целостности Украины".
Тупик собственно в этом - "уважение" к территориальной целостности захваченной США Украины, заключается в возвращении Украине территорий ДНР и ЛНР, а так же Крыма. Очевидно, что этот вариант неприемлемый и недавние пассажи про Храмовую гору наглядно указывают, что в Кремле считают американские требования неприемлемыми и готовы терпеть санкции за это. Поэтому в конечном итоге возобновление минских переговоров не сможет разрешить ключевых вопросов идущей войны, просто потому, что там не будут представлены американцы. Поэтому шансы, что переговоры с Олландом в Москве или с хунтой в Минске приведут к окончанию начавшейся холодной войны, примерно такие же, как если бы Советский Союз пытался прекратить Холодную войну ведя переговоры о ее прекращении не с США, а с представителями скажем южнокорейского режима или с Де Голлем (делаем поправку на масштаб понимая все ничтожество Олланда). Хотеть можно, прекратить нельзя.

Поэтому и сейчас и далее, мы будет наблюдать все тот же вялотекущий процесс гос.строительства на Донбассе с одновременным продолжением попыток "усовестить" США, чтобы придти к компромиссу, которого на мой взгляд именно с США уже не достижим, по крайней мере при текущем политическом режиме, на что красноречиво намекает активность поддерживаемого США Ходорковского, открыто заявляющего, о необходимости "революции". Политическое решение по ликвидации существующего политического режима в РФ по сути принято, вне зависимости от того, что будут делать в Киеве или Париже. Хунта, Ходорковский, европейские сателлиты, арабские держатели нефти, транснациональные валютные спекулянты и инвестиционные фонды, пятая и шестая колонна внутри страны - это всего лишь инструменты проведения этой политики различными средствами. Хунта отлично чувствует, что в данной ситуации США ее не бросят, поэтому ее риторика значительно ужесточилась - в Киеве потеряв надежды на чисто военное решение вопроса в свете работы "военторга", ожидают результатов внешнеполитического и внешнеэкономического давления на РФ.

На тему споров "слили/не слили", лично для меня одним из основных маркеров оценки ситуации являются действия противника, которые указывают на данном этапе не на скорое окончание конфликта, а на его развитие и углубление.

http://colonelcassad.livejournal.com/1935767.html

0

435

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Рождение Винницкой народной республики: избран народный губернатор....ну..понеслось... http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d55.gif 

На акции протеста «Нapoднoe Вeчe» в Виннице, активисты недовольные киевским режимом, проявили гражданскую позицию, отправив в отставку председателя облгосадминистрации Анaтoлия Олeйникa.

После чего выбрали народного губернатора — пpeдсeдaтeля винницкoгo oтдeлeния неоцистской организации «Свoбoдa» Алeксeя Фуpмaнa.

Начиналось все довольно банально. В 10:00, 6 дeкaбpя, движeниe пo глaвнoй улицe Винницы пepeкpыли возле oблгосaдминистpaции и oблсoвeта. Позднее к месту конфликта подтянулись несколько сотен неонацистов из ВО «Свобода» — чтoбы пoмeшaть дeпутaтaм нa сeссии oблсoвeтa пpeкpaтить пoлнoмoчия нынeшнeгo глaвы oблсoвeтa Сepгeя Свиткo.

http://rusvesna.su/news/1417967457

0

436

Политика НовороссииАналитика НовороссииИнтересно всем
Министерство правды и яйцо

Независимый украинский "народный" политолог и аналитик Зубченко А. :

«Снесла курочка дедушке яичко, причем начисто». Этот бородатый анекдот постоянно вертелся у меня в голове. И, главное, обстановка вовсе не располагает к размышлениям об особенностях кастрации дедушки пернатым хищником. Вокруг ходят какие-то люди, изображающие из себя депутатов. Шастает Катя Осадчая в золотом платье. Она принимает вычурные позы на фоне лестницы. За ней бегает чел с камерой и, судя по всему, хочет поиметь Катю в какой-то особо извращенной позе.

http://savepic.org/6597144.jpg

Классическая ТП. Правда, без шляпки. Но теплого клетчатого пледа ей явно не хватает. Кстати, о пледе: Поярков уже вплотную подошел к венцу своей эволюции клоуна, поскольку пришел в радикально красных штанах в крупную клетку и таком же пиджаке. Шо твой Куклачев. Не хватает только кепки и группы дрессированных кошек. Действительно, снесли яичко. Начисто.

Свернутый текст

На самом деле заседание ВР тогда реально напоминало унылое дерьмо. Оно и понятно, поскольку в закрытом режиме делили два пакета должностей: правительственный и парламентский. В кулуарах тусовались отбросы депутатского корпуса, не причастные к принятию решений. Семен Семенченко в потрепанном комбезе с шевроном «Донбасс» и продавленной чем-то мотней, известный украинский оппозиционер Рабинович, какие-то ТП из «Самоудовлетворения» и медиа-лицо этого парламента – «козак Гаврилюк». Его теперь именно так и титруют. Похрустывая новеньким «комком» в цифре, козак с видимым удовольствием раздавал интервью на каком-то странном наречии. Вместо «это» – «се» и так далее. Снесло, значит, козаку… Начисто. Медиа-пейсонал Рады, который составляет по моим приблизительным подсчетам примерно две с половиной сотни голов, напряженно внимал прогнозам Гаврилюка. Особи женского пола постоянно пялились в центр камуфляжа, явно вспоминая одноименный ролик из «Ю-тюба» с участием козака. Над ним еще тогда очень издевались. Просто кошмар. Был голышом, а теперь депутат. Но нечему удивляться. Жаль, баба Параска не дожила. Сегодня бы у нее были бы все шансы возглавить крупную фракцию.

Все это двигалось, снимало и курило. Это, по-моему, единственный позитив во всей нынешней парламентской бодяге. На третьем этаже можно спокойно пыхнуть. Причем там постоянно трется чел, в котором я опознал лысого с плаката «продал "Роллс-ройс", пошел в АТО».

Говорит, шо бросил курить, однако «на востоке вновь начал». На вопрос – почем нынче роллсы на вторичном рынке? – не ответил. Только гордо выпятил грудь, на которой болталось несколько массивных цацек на шнурке. На всякий случай решил держаться от него подальше. Мало ли что. Тут столько челов, с не традиционной половой ориентацией,развелось в последнее время…

Судя по фрагментам информации, которые просачивались сквозь разные щели, с ходу выс....… ,простите, выработать комплексное решение по распределению офисной мебели не получилось. «Народный фронт» вместе с блоком сами понимаете кого решил кинуть малые меньшинства Рады при дележе комитетов, чем вызвал холиварный срач. Особенно возмущались «самоудовлетворители», которые хотели пять мест и в качестве бонуса Садового в президенты. Ляшко, как всегда, валял дурака, то есть гонял лысого, предлагая себя на руководящие должности вместе с недоторканым анусом. Дележ комитетов совместили с формированием Кабмина. Тут вообще полный аут. Во-первых, Айварас Абрамовичус в роли главы Министерства экономического развития и торговли – это не просто Кафка, а Кафка в квадрате. Конечно, литовец в тренде: Гройсман, Абрамовичус и другие ЕРЖ. Вопросов нет. Однако Арсений подозревает подвох. Ресурсные министерства, в том числе Минздрав, достаются неким перцам, которые могут посылать на фиг всех, кроме кадрового агентства, нанявшего их на работу. В роли агентства выступает известный охотник за головами из АП.

Во-вторых, Юрий Стець убедил гаранта нации в том, что он, Юрий, достоин большего. Если не СБУ и СНБО, то хотя бы министерства правды. Пока оно называется «Министерство информации» и находится в стадии создания. Они настолько ограничены, что даже не читали Оруэлла, хотя все делают по описанному у него алгоритму. «Правда – это ложь»: выполнено. «МВД – министерство любви»: реализовано. Подобная инициатива была настолько ортодоксальной, что смутила даже расово правильных журналистов. Некоторые стали подозревать возрождение цензуры. Надо же… Только сейчас заметили. Стеця отловили около туалета и начали расспрашивать: не диктатура ли это? Все-таки чел контролирует «5-й канал», кум президента и так далее. Получили вполне прогнозируемый ответ: нет, не диктатура. Все же для вас, родные. Ну, полные дебилы. Их имеют буквально на глазах, а они еще задают вопрос: а это не больно? А как лучше встать, чтобы не были столь болезненными ощущения?

В общем, быстрого и показательного назначения правительства с выборами руководства ВР не получилось. Анонсировали прекрасный европейский шаг к демократии, однако вступили в привычное дерьмо, перессорились и затаили друг на друга кровную обиду. Решили работать до конца. То есть пока не назначат, из зала не выйдут. Это так трогательно. Чуть было не пустил слезу от умиления. Сидят в уютненьком зальчике, как по часам ходят на горшок, обильно питаются и светят иплом перед медиа-пейсоналом. Да они же настоящие герои! Вот выдадут Абрамовичусу паспортину с тризубом, сразу такие реформы пойдут, шо живые позавидуют мертвым. Постоянно кому-то яичко сносят. Причем в особо циничной форме.

Источник: "Версии"

По материалам СМИ подготовил к публикации

Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/policy/31112-m … yayco.html

0

437

АНАЛИТИКА
OZY: Ветеран ЦРУ о росте российского влияния: Все только начинается

В случае провала экономических реформ на Украине эта территория вновь окажется под сильнейшим влиянием России, предупреждает один из бывших руководителей ЦРУ Джон Маклафлин. Эксперт не видит причин, по которым Россия прекратит усиливать влияние и в других республиках экс-СССР — ведь у Путина достаточно народной поддержки, пишет он в издании OZY.
Прошел год с начала «беды» на Украине: сначала были протесты против власти, которая под давлением Москвы отказалась от соглашения об ассоциации с ЕС, потом эта власть была свергнута, Россия «вернула себе» Крым, а разгоревшийся из-за «вторжения на восток Украины» конфликт оказался «заморожен» вместе с присутствующими там российскими войсками. Что принесет следующий год? Свои соображения на этот счет в статье на ресурсе OZY изложил бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин.
Украина оставалась уязвимой для российского давления из-за того, что два десятилетия – с обретения независимости в 1991 году – откладывала реформы. Теперь уровень роста в ней упал на 5%, инфляция – выше 14%, а состояние ее долгов МВФ оценивает как «рискованное».

Свернутый текст

Правительству Петра Порошенко нужно будет бороться с коррупцией, поднимать экономику и сокращать дефицит в энергетической сфере. К счастью, отмечает автор, избранный в октябре парламент Украины – самый прореформаторский за всю ее историю. Однако властям не сразу удастся воплотить в жизнь ожидания общества, и в случае неудачи Украина будет слаба и еще более подвержена влиянию России.
Владимиру Путину между тем «агрессия на Украине» принесла рекордную популярность – около 85%, поэтому у него нет политических стимулов менять политический курс. К тому же он контролирует СМИ, так что «даже при желании народ России может услышать только его посыл», отмечает Джон Маклафлин.
А что же санкции? Они, действительно, начали оказывать влияние на российскую экономику: инфляция растет, «дефицит цветет», капиталы убегают, а бизнес в затруднительном положении. Казалось бы, созданы все условия для того, чтобы народ разочаровался в своем лидере, но россияне известны своим стоицизмом перед лицом трудностей и при этом хорошо воспринимают сильного лидера и националистический посыл. Вряд ли в 2015 году Путин сменит свой курс, считает автор OZY: при помощи СМИ он может свалить вину на США и Европу.
Так что дальше? Многие на Украине считают, что Россия «отхватит» себе новые территории, чтобы создать «наземный мост» от основной России до Крыма. При этом Россия делает все возможное, чтобы изолировать бывшие советские республики от Запада. Например, она оказывает давление на Молдавию, чтобы она отступилась от переговоров по ассоциации с ЕС, — это похоже на «повтор украинской драмы», отмечает бывший замглавы ЦРУ.
Россия, может быть, даже поощрит сепаратистский регион страны – Приднестровье — объявить о независимости. Это тоже не ново – Москва использовала этот прием в конфликте с Грузией в 2008 году. Она также пользуется экономическими рычагами, предупреждая Сербию не сближаться с Европой. «И это работает: Сербия дала Путину в октябре свою высшую государственную награду». Своим энергетическим влиянием она пользуется и для того, чтобы наращивать влияние в стране – члене НАТО Болгарии.
Правда, пока Путин не вмешивался на украинский манер в дела стран НАТО, хотя страны Прибалтики наверняка его «соблазняют», отмечает Джон Маклафлин. В Эстонии, например, в депрессивном городе Нарве на границе с Россией 80% населения – русские, а 36% — уже имеют российские паспорта. Путин легко мог бы разжечь уже имеющееся их недовольство тем, что для получения гражданства и работы в госсекторе нужно знать эстонский язык, и затем заявить, что им нужна помощь из гуманитарных соображений.
В связи со всем этим действия НАТО станут третьим существенным фактором грядущего года, пишет автор OZY. Альянс столкнется с кризисом, если хоть один российский солдат пересечет эстонскую границу. Ведь Таллин тогда апеллирует к пятой статье договора НАТО о коллективной обороне, а у некоторых из 28 членов альянса сильные экономические связи с Россией.
Военный блок уже размещает по очереди в разных странах Восточной Европы и Прибалтики небольшие группы войск, плюс формирование в четыре тысячи человек постоянно находится наготове. Увы, это вряд ли сработает против путинской «гибридной войны», которая сочетает в себе «спецназ, кибертактику, пропаганду, контроль над СМИ, основные войска и манипулятивные публичные заявления». Так что «расширение российской “сферы влияния”, кажется, лишь началось», подводит итог бывший замглавы ЦРУ на сайте OZY.
ИноТВ
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … etsya.html

0

438

АНАЛИТИКА
Юг Африки. Смена власти

Александр МЕЗЯЕВ

Страны южной части Африки переживают полосу выборов. 28 ноября состоялись президентские выборы в Намибии, на которых победил один из самых известных политических деятелей страны 73-летний Хаге Гейнгоб, получивший почти 87 процентов голосов.
Имея население немногим более двух миллионов человек, Намибия занимает заметное место в мировом хозяйстве. Она является пятым в мире производителем урана (после Казахстана, Канады, Австралии и Нигера), и ожидается, что в 2015 году станет первым в мире экспортёром уранового сырья. В Намибии находятся крупные запасы алмазов, страна богата золотом, марганцем, медью, оловом, вольфрамом, цинком; имеются запасы нефти и огромные (пока не разработанные) месторождения шельфового газа.

Свернутый текст

Новый президент Намибии Х.Гейнгоб – в прошлом активный участник борьбы за независимость. Учился в США, где окончил сразу три университета – Темпл (Филадельфия), Фордхем и Новый университет (Нью-Йорк). В 1989 году, после почти тридцати лет эмиграции, Гейнгоб вернулся в страну и был избран председателем Учредительного собрания, которое разработало конституцию независимой Намибии. В 1990-2000 гг. был главой правительства Намибии при президенте Сэме Нуйоме. В 2002 году Гейнгоб возглавил международную неправительственную организацию «Глобальная коалиция для Африки» со штаб-квартирой в Вашингтоне. В 2007 году был избран, а в 2012 году переизбран вице-президентом СВАПО (South-West Africa People’s Organization).
Одновременно с президентскими в Намибии прошли и парламентские выборы, в которых участвовало 16 политических партий. Победу, как и ожидалось, одержала СВАПО. Легендарное движение за освобождение юго-восточной Африки получило более 80% голосов избирателей и 77 мест в парламенте. Это крупный успех: по сравнению с предыдущими выборами СВАПО получила на 6% голосов больше и добавила себе 23 новых парламентских места. Правящей партии удаётся не только сохранять доверие избирателей, но и преумножать его.
Впрочем, главным результатом состоявшихся выборов стала не победа СВАПО, а смена ведущей партии оппозиции. Если до этого таковой был «Союз за демократию и прогресс» (РДП) (1) Хидипо Хамутениа, ранее состоявшего в СВАПО, то сейчас на второе место вышла партия «Демократический альянс турнхалле» (ДТА). (2) Из результатов других партий стоит отметить резкий рывок вперёд, сделанный Коммунистической партией Намибии. Если на прошлых выборах она получила всего 810 голосов, то на нынешних выборах компартия собрала более 13 тысяч голосов и может рассчитывать на представительство в парламенте. Сутью программы этой партии, как и партии с таким же названием в ЮАР, является строительство независимой социально ориентированной экономики, во многом повторяющей сталинский план строительства социализма в Советском Союзе.
В своё время СССР оказал большую помощь в борьбе СВАПО за независимость. В 90-е годы в российско-намибийских отношениях возникла затяжная пауза, и возобновились эти отношения только после 2000 года. Находясь в мае 2000 года с визитом в Москве, тогдашний президент Намибии Н.Похамба говорил: «Русские люди… внесли огромный вклад в борьбу за освобождение Намибии… Каждый раз, когда мы приезжаем в Москву или в другие города России, мы всегда выражаем нашу благодарность народу этой великой страны за ту помощь, которую они предоставили народу моей страны». 20 мая 2000 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о намерениях в развитии сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия. Развиваются отношения в области рыболовства; Россия получила половину всей квоты на вылов 500 тысяч тонн рыбы в территориальных водах Намибии. Имеются планы по строительству Россией электрифицированной железнодорожной ветки из Намибии в Ботсвану, строительству двух ГЭС на реках Кунене и Оранжевая, завода по производству минеральных удобрений.
* * *
Осень 2014 года стала избирательной сразу для трёх стран южной части Африки - Намибии, Мозамбика и Ботсваны. В январе 2015 года предстоят выборы в Замбии. Ранее, в мае 2014 года, прошли всеобщие выборы в ЮАР.
На октябрьских всеобщих выборах в Республике Мозамбик президентом страны был избран доселе малоизвестный Филипе Ниусе. Это связано с серьёзным кризисом главной политической силы Мозамбика – партии ФРЕЛИМО, бессменно правящей страной уже сорок лет. С 55,9 % голосов, полученных на выборах, ФРЕЛИМО потеряла в новом парламенте почти полсотни мест.
Главная оппозиционная партия Мозамбика РЕНАМО («Мозамбикское национальное сопротивление») (3) получила 32 процента, существенно укрепив свои позиции. РЕНАМО была создана в 1975 году спецслужбами расистского режима Яна Смита в Южной Родезии, а в 1980 году, после завоевания Родезией независимости, перешла под опеку расистского режима ЮАР. В обеих этих странах расисты власть потеряли, но РЕНАМО продолжает существовать. Именно она стала виновником того, что Мозамбик прошёл через восьмилетнюю гражданскую войну 1984-1992 годов. В конце 2012 года РЕНАМО вновь попыталась дестабилизировать ситуацию в Мозамбике. Лидер партии А.Длакама заявил, что готов «разрушить страну», если его требования не будут выполнены. В течение 2013 года по стране прокатился ряд террористических актов и нападений на гражданские и военные объекты.
В Ботсване прошедшие 24 октября выборы неожиданностей не принесли. В стране сохраняется давно сложившаяся политическая система, в которой главную роль играет Демократическая партия Ботсваны во главе с президентом страны Ианом Кхамой, сыном первого президента независимой Бостваны Серетсе Кхамы. В отличие от Намибии и Мозамбика, где выборы являются прямыми, в Ботсване президента избирает парламент. Партия И.Кхамы получила абсолютное большинство мест в парламенте.
Если выборы в Намибии, Мозамбике и Ботсване были плановыми, то выборы в Замбии, назначенные на 10 января, будут внеочередными. В конце октября, находясь в больнице в Лондоне, умер президент Замбии Майкл Сата. Во главе государства временно встал вице-президент Гай Скот. В имени этого политика («шотландский парень») отражено его происхождение – он действительно чистокровный шотландец, хотя и имеющий замбийское гражданство, которое он получил, родившись на земле Замбии. Гая Смита выбрал себе в вице-президенты Майкл Сата и сделал это к торжествам по случаю 50-летия независимости Замбии. (Напомним: речь идёт о независимости от Великобритании, в которую и входит Шотландия). На пост президента Замбии уже баллотируется десяток кандидатов. От правящей партии «Патриотический фронт» наиболее известны министр обороны Эдгар Лунгу и бывший министр иностранных дел Гивен Лубинда. Выдвинула свою кандидатуру и вдова умершего президента Кристин Касеба. От главной партии оппозиции «Движение за многопартийную демократию» кандидатом является бывший президент Замбии Рупия Банда.
* * *
В заключение хочу сказать о показателях экономического роста в странах Юга Африки в сравнении с тем, в каком состоянии находится сейчас экономика Европы. В 2013 году рост ВВП Намибии составил 4,2%, Ботсваны – 5,6%, Замбии – 7,5%, Мозамбика – 8,5%! В Европе эти же показатели выглядели так: Швеция – 1,6%, Британия – 1,7%, Италия – минус 1,9%, страны ЕС в целом – 0,1%. Помнится, во время своего визита в Москву в 1998 году первый президент Намибии Сэм Нуйома предложил российским партнёрам поставки намибийского страусиного мяса (могу засвидетельствовать, что это продут исключительно высокого качества). Тогда в Москве предпочли европейское мясо. В новых международных условиях Россия, видимо, вспомнит и о предложении Сэма Нуйомы 16-летней давности, и о других возможностях экономического сотрудничества со странами Африканского континента.
(1) RDP – Rally for Democracy and Progress
(2) На языке африкаанс - Demokratiese Turnhalle Alliansie
(3) От португальского - Resistência Nacional Moçambicana
Источник: fondsk.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … lasti.html

0

439

АНАЛИТИКА
Зачем Вашингтону Ташкент? («Deutsche Welle», Германия)

1 декабря Ташкент посетила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал. В ходе своего визита она провела встречу с министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым, сообщает пресс-служба МИД. Визит высокопоставленной сотрудницы госдепартамента США — плановый, он проходил в рамках ежегодных двусторонних консультаций, проводимых с 2009 года. Однако скорое завершение миссии НАТО в Афганистане и создание новой международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» (ИГ) привлекли особое внимание к политической активности США в Узбекистане и в целом в Центральной Азии.

Ташкентский маятник

Свернутый текст

Нынешняя встреча в Ташкенте определялась несколькими факторами. Во-первых, это начавшийся многомесячный электоральный сезон в Узбекистане. Страна стоит на пороге парламентских, а затем и президентских выборов, отмечает в интервью DW эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. «США традиционно проявляли внимание к особенностям выборов в Центральной Азии, хотя такое внимание не всегда вызывало восторг в Ташкенте и в других столицах. Но Узбекистан с таким вниманием постепенно научился считаться», — говорит он. Во-вторых, это фактор борьбы за влияние на Узбекистан, которая развернулась между США и Россией.

«Визит Ниши Бисвал по времени как раз предварил визит Владимира Путина в Ташкент. Ислам Каримов «качается» то в сторону России, то в сторону атлантических партнеров. На протяжении последних месяцев маятник опять движется в сторону Москвы, но узбекский лидер будет поддерживать связь с США, если те помогут ему в сохранении режима личной власти в стране», — продолжает Андрей Серенко.

По его мнению, сегодня Узбекистан и Туркмения — это две страны, которые в наибольшей мере интересуют США, так как еще не сформулировали своего геополитического выбора: с кем они, в отличие от Казахстана и Киргизии, которые включены в российскую сферу влияния, и Таджикистана, который туда движется, несмотря на растущее влияние КНР на Душанбе.

«Второе пришествие» в Афганистан

По мнению Андрея Серенко, для США контакты с Ташкентом сейчас имеют особое значение, не столько учитывая борьбу против ИГ, сколько изменения их позиции по отношению к афганскому проекту. «Вашингтон передумал сворачивать этот проект и готовит «второе пришествие» на Гиндукуш. Но для этого США опять нужны региональные союзники. И роль Ташкента здесь ведущая», — считает эксперт ЦИСА.

В свою очередь туркменский оппозиционер, один из руководителей Конгресса демократических сил Центральной Азии Нурмухаммед Ханамов указывает на то, что у руководителей стран региона, в том числе Узбекистана и Туркмении, накопился немалый скепсис в отношении способности США обезопасить их от угрозы исламизма. «За 14 лет ликвидировать очаги исламизма в Афганистане НАТО не удалось. И в Сирии, и в Ираке пока не наблюдаются заметные успехи коалиции против ИГ. Вкупе это не убеждает Ашхабад и Ташкент, что США помогут им справиться с надвигающейся угрозой исламизма «, — считает Нурмухаммед Ханамов.

Больная мозоль

По его мнению, эта угроза сейчас заставляет регион оборачиваться к России, к Китаю, к Турции и к Ирану. В свою очередь во внутренней политике власти в Центральной Азии не делают того необходимого, что, по убеждению оппозиционного политика, снизит возможности исламистской пропаганды — а именно не допускают к реальной политической жизни те альтернативные партии, которые могут вовлечь в легальную политическую жизнь угнетенные слои населения. «Но США, которые еще недавно оказывали давление на Ташкент и на Ашхабад в этом вопросе, сегодня на мозоль не давят», — отмечает Ханамов.

По оценке Андрея Серенко, в регионе с одной стороны идет экономическая экспансия КНР, с другой — «русское пробуждение», которое сопровождается потрясениями по периметру российских границ. Во взаимодействии с Вашингтоном политические элиты в Узбекистане видят противовес двум вышеназванным процессам. «США могут предложить Узбекистану гарантии его национального суверенитета», — подчеркивает Андрей Серенко.

Ставка на опыт

Другое обстоятельство, которое интересует Ташкент — это помощь США в борьбе с исламистскими группировками в регионе. «Дело не столько в ИГ, которое для стран региона не представляет прямой угрозы, сколько в ИДУ, для которой главной целью остается Узбекистан», — говорит эксперт по Центральной Азии. Он указывает, что этот фактор нестабильности усиливается во время электоральных компаний, поскольку на него могут наложиться протестные настроения среди населения.

«Поэтому в Ташкенте, с одной стороны, ожидали от высокопоставленной гостьи из Вашингтона, что она сигнализирует о готовности США не педалировать тему недемократичности узбекских выборов, с другой — подтверждения, что США не оставят без внимания вопрос о безопасности в афганских провинциях, близких к Узбекистану», — говорит Андрей Серенко. В свою очередь Ниша Бисвал приехала получить заверения того, что Ташкент не намерен полностью идти под российское крыло и останется союзником США в его афганском проекте.

Как сообщил DW информированный источник в Узбекистане, силовые структуры готовятся к самому «горячему» сценарию противостояния группам исламистов извне, при этом не рассчитывая на серьезную военную помощь ни от России, ни от КНР, ни от других республик региона. «Ставка делается именно на солдат США, дислоцированных в регионе и накопивших большой боевой опыт. Хотя дипломаты из Вашингтона не торопятся давать Ташкенту какие-либо обещания со своей стороны, ссылаясь на то, что к Узбекистану слишком слаб интерес американского бизнеса», — утверждает источник.
Источник: tehnowar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aniya.html

0

440

АНАЛИТИКА
Европе не обойтись без России

Нынешний политический кризис — результат внешней политики и агрессивных войн, развязанных Соединенными Штатами. Страной, которая еще недавно, не колеблясь, поддержала государственный переворот на Украине.

Ответственность за украинский кризис лежит на Евросоюзе, но, прежде всего, на Соединенных Штатах и руководстве НАТО. Все это — продолжение «холодной войны» другими средствами. Раньше она велась против Советского Союза, сегодня — против России. Завтра ее развяжут против всех тех, кто станет препятствовать империалистической политике Вашингтона.

Свернутый текст

После подписания в Пратика-ди-Маре в 2002 году Россией и НАТО договора о сотрудничестве сложилось мнение, будто этим самым положено начало диалогу о коллективной безопасности от Атлантического океана до Урала. Однако, вопреки договору, Североатлантический альянс не только расширил свои границы на территорию бывшего СССР, но и открыто заявил о своем намерении идти дальше — до самых рубежей Российской Федерации.

«Все это вызвало неизбежное подозрение Москвы в том, что НАТО намерен продолжать расширение на Восток вопреки законным интересам России», — неоднократно повторял бывший посол Италии в Москве Серджо Романо.

Украинский кризис доказывает: расширение НАТО за счет возможного вступления в альянс новых государств Восточной Европы несет в себе фактор нестабильности, опасный для поддержания «равновесия» на континенте. Деятельность НАТО наносит ущерб отношениям ЕС с Россией — и не только в плане энергопоставок.

Ведь Европа не может обойтись без российского рынка! И чрезмерной готовностью взять под козырек перед Соединенными Штатами лишь наносит ущерб самой себе. Санкции против России – очевидный тому пример. Санкции эти незаконны, поскольку не были одобрены ООН. Санкции принимаются в ответ на незаконные действия государства, Россия ни Соединенным Штатам, ни странам, входящим в Евросоюз, никакого вреда не нанесла.

То есть, нынешние санкции — карательная мера, противоречащая принципу невмешательства в дела суверенных государств. При этом нынешний политический кризис — также и результат либерализации рынка капиталов, в частности, финансово-экономического кризиса 2008 года.

Основная причина сегодняшнего кризиса – финансово-банковская система. От кризисов прошлого века его отличает абсолютное главенство финансового капитала, который стал диктовать свои условия реальному сектору экономики и самой политике государств.

Принимая финансовые, экономические, политические и военные решения, направленные на поддержание стабильности в стране, власти Соединенных Штатов делали это в ущерб мировой экономике. США всегда вели финансовые и экономические войны, чтобы препятствовать росту потенциальных конкурентов. Именно в контексте финансово-экономического кризиса сегодня идет ожесточенная борьба между капиталами, сильнейший в схватке — американский капитализм, наносящий серьезный урон другим странам.

В Европе первенство пока принадлежит немецкому капитализму, действующему в ущерб странам Южной Европы. ЕС был построен на неолиберальных догмах, для защиты интересов крупных финансовых групп. В Европе в настоящее время сталкиваются два противоположных течения. Германия настаивает на продолжении политики так называемой строгой экономии. Однако ее реализация остановила рост экономики, породила дефляцию и кризис потребительского спроса. С другой стороны, такие страны, как Франция или Италия противодействуют политике строгой экономии, которая является основной причиной экономического застоя и порождает массовую безработицу.

Все это привело к падению производства в странах Южной Европы, сократило объем инвестиций, и, в свою очередь, снизило доходы домохозяйств, вызвало рост уровня безработицы. То есть, экономический кризис также использовали для того, чтобы нанести удар по системе социального обеспечения. Сегодня соперничество европейских государств сводится к сокращению объемов мер социальной защиты, урезанию зарплат. И все – для того, чтобы противостоять международной конкуренции.

В связи с украинским кризисом отношения между США, ЕС и Россией достигли самого низкого уровня после окончания «холодной войны». В частности, по «оптимистическим» прогнозам Еврокомиссии, в результате принятых против России санкций бюджетные доходы Евросоюза в 2014 году сократятся на 40 миллиардов, а в 2015 году – на 50 миллиардов евро. Это значит, что самый серьезный экономический спад послевоенного периода — не только следствие финансового кризиса 2007-2008 годов. Санкции уже нанесли и будут наносить ущерб экономикам обеих сторон «санкционной войны», и, следовательно, ударят по экономическим и торговым отношениям России и Европы. То есть, по экономике европейских стран, которые пострадали из-за введения этих мер.

Например, Италия рискует потерять миллиарды евро по причине сокращения своего экспорта пищевых продуктов и потребительских товаров с маркировкой «Made in Italy». Скажем, Италия — традиционный поставщик мебели для российских потребителей. Все это, понятно, лишь ухудшит перспективы экономического роста страны.

Санкции – это настоящий бумеранг. Одобренные правительством Италии санкции еще больше обострили нынешний кризис. Итальянские предприниматели обращаются к кабинету министров с просьбой отменить эти ограничительные меры, и считают их незаконными.

Вместе с Италией страдают и другие страны Южной Европы: Португалия, Италия, Испания и Греция. Но и у Германии есть проблемы: торговыми отношениями с Россией связаны сегодня 26 тысяч предприятий страны. Так что немецкие трудящиеся также дорого платят за решения Берлина. Сегодня их зарплаты меньше, чем в 2000 году, многих берут лишь на временную работу. Давайте зададим себе вопрос: почему же Ангела Меркель принимает решения, противоречащие интересам своей страны? Ведь Германия является самым крупным экономическим партнером России. Может быть, канцлерин шантажируют на основе материалов «прослушки» ее телефонных разговоров?

Требование Соединенных Штатов к европейским союзникам «шагать в ногу», урезание социальных обязательств государств ЕС, сокращение государственного присутствия в экономике и снижение роли профсоюзов не помогают выйти из кризиса. Следует отказаться от близорукой политики новой «холодной войны», у союза Европы и России — стратегический характер, их экономики взаимоувязаны и взаимодополняемы. Сторонники санкций, выступающие против перспектив этого сотрудничества, страдают близорукостью. Они не понимают, что своими действиями наносят западным государствам вред куда больший, чем России.

Луиджи Марино, председатель Общества им. М. Горького в Неаполе и бывший сенатор от Партии итальянских коммунистов.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ossii.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+