ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Гала написал(а):

Нормальная европейская школа. Спортивный день, участвуют все классы, как младшие так и старшие. Ничего необычного.

тьфу, а  что удивляться, если снегирь - птичка божья - москальская

0

822

http://vesti-ukr.com/storage/asset/image/2014/12/07/c/27/06b/1a398885597a407e7f64ac8f7c_316b044e.jpg

0

823

АНАЛИТИКА
Российско-турецкие соглашения меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке

03 декабря 2014
Проект газопровода по дну Чёрного моря в обход территории Украины начали разрабатывать в июне 2007 года, вскоре после окончания инициированной Киевом очередной газовой войны с Россией. Совместно с «Северным потоком», проложенным по дну Балтики, «Южный поток» должен был исключить газотранспортную систему политически неустойчивой Украины из схемы поставок российского голубого топлива в Европу. При этом южный маршрут обеспечил бы природным газом Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Словению, Австрию, Грецию и Италию. Общая стоимость газопровода, способного за год перекачивать 63 млрд. кубометров газа, оценивалась в 16 млрд. долл.
Хотя строительные работы по «Южному потоку» изначально планировалось начать в 2013 году, «Газпром» скорректировал график подготовки к строительству, и 7 декабря 2012 работы по прокладке газопровода стартовали в присутствии российского президента. А в декабре 2014 должны были начаться работы на морской части газопровода, для чего в болгарскую Варну доставили часть труб для первой нитки.

Свернутый текст

Однако «Южный поток» встретил яростное сопротивление со стороны США. Уже в июле 2009 года Болгария объявила о выходе из проекта в связи с участием в строительстве газопровода «Набукко», лоббируемого Вашингтоном и призванного соединить месторождения Азербайджана и иранского Южного Парса с Европой. К концу 2010 года София вернулась в проект, но уже в январе 2011-го тогдашний еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал европейские государства отговорить Россию от строительства газопровода в пользу украинской ГТС. В апреле 2014 года Еврокомиссия под давлением США приняла резолюцию против строительства «Южного потока», а в начале июня после встречи с американскими конгрессменами премьер Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке работ по строительству газопровода на территории страны «до устранения замечаний Еврокомиссии». В сентябре решение европарламентариев, досиживавших последние дни в своих креслах, призвало страны-участницы проекта и вовсе отказаться от постройки «Южного потока», несмотря на уже вложенные в прокладку его сухопутных участков значительные средства.
* * *
Болгарам ещё предстоит оценить весь вред, который нанесли стране её власти, согласившись действовать под нажимом Вашингтона и Брюсселя в ущерб национальным интересам. Ведь после полной реализации проекта Болгария могла бы ежегодно получать за транзит газа, согласно заключённому в ходе 10 Международного инвестиционного форума в Сочи соглашению, 2,5 млрд. евро.
Теперь вместо строительства газопровода через Болгарию Россия заключила соглашение с Турцией о расширении уже проложенного по дну Чёрного моря газопровода «Голубой поток». Его мощность увеличивается до тех же 63 млрд. кубометров. И первым шагом станет модернизация газоперекачивающих станций на действующей нитке, которая позволит увеличить 26-30 млрд. кубометров поставляемого в Турцию газа ещё на 3 млрд. кубометров. Из этих объёмов Турция потребляет 16 млрд., остальное транспортируется в Европу.
Из тех стран, по территории которых должен был проходить «Южный поток», основные потери понесёт Болгария, но теряют также Сербия и Венгрия, уже включившиеся в строительство сухопутных участков газопровода на своей территории. Однако в случае с этими двумя странами дело как раз поправимо, поскольку в планах – строительство газового хаба в приграничной с Грецией Турции. Отсюда газовый поток может, поменяв свою трассу, выйти на построенные участки «Южного потока» в Сербии, а далее продолжить свой путь по прежнему маршруту. При этом маршрут участка Греция - Италия сохраняется практически полностью.
* * *
Российско-турецкие соглашения от 1 декабря 2014 года меняют расстановку сил в Европе и на Ближнем Востоке.
Расширение «Голубого потока» ставит крест сразу на двух лоббируемых Вашингтоном и Брюсселем газопроводных проектах. Это «Набукко», закрытый в 2013 году, но всё ещё обсуждаемый, и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Вместе с тем давнее стремление европейцев воспользоваться азербайджанским газом вполне может осуществиться с увеличением мощности «Голубого потока». Мало того, иранский газ из провинции Южный Парс, на продажу которого европейцам есть планы у Тегерана, тоже может влиться в российско-турецкую газовую струю. А после запуска в эксплуатацию найденного у побережья Израиля месторождения газа «Левиафан», не исключено появление на этом маршруте и израильского голубого топлива.
В связи с документами, подписанными по итогам визита В.Путина в Турцию, стоит обратить внимание ещё на одно обстоятельство - переговоры между Москвой и Тегераном о поставках Ирану продовольствия и товаров промышленного производства, невзирая на санкции США.
Отказавшись от проекта «Южный поток», Россия сохранила запланированные объёмы поставок газа в Южную Европу и получила ряд других стратегических преимуществ, а именно: установила отношения прочного партнёрства с такой крупной региональной державой, как Турция; исключила влияние США на схемы возможных поставок в Европу иранского и азербайджанского газа; продемонстрировала вред присоединения к антироссийским санкциям южноевропейских государств, лишившихся гарантированных поставок российского газа из-за проамериканской позиции Брюсселя и Софии; обнажила разрушительный характер Третьего энергопакета ЕС, не только ограничивающего экономический суверенитет стран-членов Евросоюза, но и содержащего попытку покупателя (ЕС) диктовать продавцу (Россия), на каких условиях тому продавать свой товар.
* * *
В подписанных президентами России и Турции документах планируется строительство газового хаба на турецко-греческой границе, от которого будут расходиться ответвления «Голубого потока» в страны Европы. В то же время возникновение на территории Турции крупнейшего центра распределения газовых потоков может привести к тому, что возникнет потребность в создании аналогичного, но входного хаба, объединяющего воедино газовые потоки из России, Азербайджана и Ирана. Просто для повышения надёжности поставок на долгосрочную перспективу.
Фонд стратегической культуры
Источник: ИРАН.ру.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … stoke.html

0

824

Аналитика
Про дружбу с Китаем

Вкратце — на текущий момент для Китая нет другой альтернативы, кроме как дружить с Россией. Хотя я и не спорю, что они себе на уме и всегда были такими.
Стратегически, Китай за Россию уже «вписался», для них предательство будет «потерей лица» — прежде перед самими собой и перед соседями.
Стратегически, им выгодно союзничество с Россией против США, Европы и Японии. Особенно им приятно неизбежное ослабление позиций Японии (на фоне давних споров и конфликтов)
Насчёт «задавят толпой». Война России с Китаем будет взаимно разрушительной, это понимают обе стороны. И исходят из того, что это понятно и другой стороне. От такой войны безусловно выигрывает Запад… и всё. Собственно, на этом Китай на пару сотен лет будет ввергнут в хаос, нафиг это им надо? Удары ЯО по дамбам в Китае смоет 80% их населения и 90% их промышленности, в то время как весь остальной мир будет потирать руки. К тому же, Китай – мудрая держава и не самоубийцы, чтобы нападать на атомную сверхдержаву первыми.
Китай на личном опыте и на опыте других стран убедился в том, что Европа и Япония – субъекты, Япония – неадекватные фашисты, а США недоговороспособные кидалы – манипуляторы – шантажисты – вымогатели – грабители. При всех прочих, Китай просто не может себе позволить опираться на таких «партнёров», так как рискует после (гипотетически) захвата России быть атакованным уже Штатами, причём с помощью ЯО. При этом, Китай понимает, что США неадекватны настолько, что угроза удара возмездия может быть просто проигнорирована с США. Вдобавок, по многим вопросам США уже сейчас дожимают Китай, и одновременно по другим вопросам требуют их помощи – шизофрения в гос. органах США налицо, Китаю (да и любой стране мира) такие подходы не нравятся.

Свернутый текст

Про контракт с Китаем. Цена на газ не озвучивалась, как и формула цены. Не исключено, что Россия не вступала бы в конфликт в США, если бы не договорилась с Китаем по поводу комфортных цен на газ – т.е. возможно, нам как раз дали КОМФОРТНУЮ цену и это обеспечило нашу необыкновенную «смелость» в противостоянии с США. Тут можно много гадать, но в России тоже весьма неплохие переговорщики. На фоне общего прессинга США в Тихоокеанском регионе и попытки создания своей зоны торговли – под себя, и ПРОТИВ России и Китая – Китай мог пойти и на такие шаги в целях выдвинуть на «острие атаки» Россию. Тем не менее, конракт заключен и на сегодня китайцы уже вполне справедливо рассчитывают на этот газ в своих долгосрочных планах.
На сегодня развитие торгово-энергетического партнёрства Китая с Россией — единственный для них шанс сохранить технологии и индустриальный уклад экономики на горизонте ближайших 30-40 лет. Нефть, газ, уголь, АЭС – всё это поставляет в Китай Россия (так как своего тупо не хватает). Разумеется, вместе с полезными «плюшками» в виде вооружений. Навстречу идёт добротный поток всяческой промышленной продукции (от трансформаторов и станков до одежды и игрушек), сотрудничество имеет огромный потенциал. Китаю ВЫГОДНО иметь надёжного, предсказуемого партнёра, а не такого, как кидалы США. И Китаю больше почти неоткуда взять ни технологии, ни энергоносители чтобы прожить ближайшие десятилетия: из Африки местами их уже плавно выдавливают убогие европейцы, Ближний восток / Иран / Ирак не вечен, а топить и производить э/энергию нужно.
Для сравнения, сотрудничество с США даст им пиррову победу (так как неизбежно разрушенные месторождения в зонах с неудобным, суровым климатом придётся восстанавливать с нуля с неизбежным допуском туда компаний из США), а потом ещё и неизбежная атомная война с США будет на горизонте. Сценарий Фоллаута во всей красе.
Про Южный поток: стратегическая выгода Китая от дружбы с Россией лишь усилилась.
Отмена Южного потока является по сути тактической победой России. Для России сейчас важней не собственно экспортная выручка от транзита в Европу, а переложить расходы по содержанию и восстановлению Украины на Евросоюз. А это возможно, если безальтернативным поставщиком Южной Европы будет (какое-то время) Украина.
Саботируя Южный поток, Европа выступала строго против своих интересов, просто кураторы из Вашингтона по тупой привычке саботировать все предложения России не поняли ещё, что ситуация переменилась, и после «революции достоинства» ТАКАЯ Украина России вообще не нужна. Вместе с трубой, транзитом и кидалами из Южной Европы.
На фоне отмены Южного потока перенаправление созданной инфраструктуры на Турцию – крайне удачный шаг: Турция понимает, что этот политический разворот в их сторону не вынужденный (мы могли бы, в целом, продолжать канючить у Европы разрешения на строительство ЮП и по итогу добились своего бы, но Украина тогда стала бы вообще никому не нужна). А так – и будет кому присмотреть за тем, чтобы на территории Украины не начался тотальный хаос, и Европу макнуть в их же дерьмо (так как длительное время Европа будет вынуждена поддерживать функционирование украинского государства и укро-ГТС), и туркам выгода как надёжному союзнику, и диверсификация поставок в сторону от ненадёжных неадекватных покупателей (в сторону ОТ Европы). И что немаловажно, наконец, Россия достигнет ПОЛНОЙ независимости от Украины в вопросах транзита газа в Европу.
Так вот, Китай как любители стратегических раскладов и пасьянсов не могли не оценить эту комбинацию, что отразилось в их полном понимании и одобрении (на уровне МИД!) послания Президента России Госдуме. Ослабление слишком-много-о-себе-воображающей и непредсказуемой Европы, в том числе, и в их прямых интересах.
Вывод. IMHO Китай безусловно оценивает Россию как страну, безупречно играющую в геополитические шахматы. Быть для них на вторых ролях в команде с Темнейшим – честь, выгода и надёжный тыл, а из такой позиции не прыгают в неизвестность и неизбежную войну с единственной безумной сверхдержавой. По этому за Китай как за крепкий тыл можно быть вполне спокойным, они вполне умеют просчитывать варианты.

Aijy01 эксклюзивно для ИЦ Афтершок
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … itaem.html

0

825

http://sa.uploads.ru/t/iNzkh.png
Сланцевый бум в США задохнется в течение 2 месяцев

Представители стран, входящих в ОПЕК, на встрече 27 ноября решили не снижать квоту на добычу нефти до июня 2015 г. Однако резко возросшая волатильность и обвал цен на рынке нефти крайне негативно сказались на финансовом положении ряда членов ОПЕК, которые теперь вынуждены решать проблему увеличившегося бюджетного дефицита. Однако в куда более тяжелом положении окажутся виновники обвала на нефтяном рынке - компании, разрабатывающие сланцевые месторождения.
http://b1.vestifinance.ru/c/147851.640x320.jpg

Свернутый текст

Как считает ветеран нефтяного рынка Пол Хорнснелл, который занимает пост главы отдела аналитики товарных рынков британского банка Standard Chartered, такое решение ОПЕК ознаменовало завершение четырехлетнего периода стабильности на нефтяном рынке.

"ОПЕК добровольно отказалась от роли стабилизатора цен на нефть, по крайней мере временно. Рынок по умолчанию взял на себя эту роль", - отмечае Хорнснелл.

В то же время он отмечает, что для нефтяной промышленности, для которой характерен долгий период отдачи от инвестиций и чувствительность к геополитической ситуации, перспектива рыночного формирования цен смотрится неутешительно.

Глава отдела аналитики товарных рынков британского банка Standard Chartered Пол Хорнснелл
http://b1.vestifinance.ru/c/147847.200xp.jpg

НЕФТЯНЫЕ ГОРКИ

"За последние 150 лет рынок нефти довольно часто переживал резкие подъемы и обвалы, которые становились причиной сжатия инвестиций и формировали почву для нового бума, когда спрос на нефть возрастал.

Текущая ситуация практически ничем не отличается от предыдущих циклов, за исключением появления технологии гидроразрыва пласта и ростом добычи сланцевой нефти в США. Сланцевый бум произошел, в тот момент когда цены на нефть превышали $100 за баррель, поэтому сложно сказать, как будут себя чувствовать компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, при низких ценах на нефть.

Добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.

До сих пор данной индустрии удавалось идти в ногу со временем и наращивать производство. Тем не менее подобная гонка создала условия, когда для поддержания текущего положения компаниям нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях, разрабатывающих сланцевые месторождения, поскольку они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин.

Мы ожидаем, что в течение двух ближайших месяцев темпы бурения значительно сократятся. В I квартале 2015 года цены на нефть будут у минимальных значений, в результате в США остановится рост объемов добываемой нефти".

Спасти сланцевую революцию и энергетическое изобилие в США могут только рост спроса на нефть и одновременное повышение цен, а для этого мировая экономика должна чувствовать себя значительно лучше, чем сейчас.

Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе так и будет, вот только этих лет у американских сланцевых проектов просто нет.

http://www.vestifinance.ru/articles/50525

0

826

АНАЛИТИКА
Геополитические перспективы Нового Шёлкового Пути

http://savepic.org/6654392.jpg
Преамбула Андрея Девятова:
Сначала устами черного интернационала – шейх Ясин, а затем устами финансового интернационала (Киссинджер) было заявлено, что к 2022 году сионистского государства Израиль «не будет». Но куда денутся пять миллионов евреев Израиля, когда его не будет?
Подсказку дает история – наука всех наук. Большая война не пощадит «сухие ветви древа израилева» и состоится очередной исход евреев: потомки хазар – ашкеназы вернутся в Красный Сион – Крым, который исторически был центром иудейской Хазарии.
Исход восточно-европейских евреев в Крым концептуальная власть Сынов Завета планировала ещё в 1943-1944 годах. Тогда по согласованию с группой Молотова, Микояна, Маленкова и Берии возникла идея Еврейского антифашистского комитета о создании в Крыму Еврейской Советской Социалистической Республики. Финансирование ЕССР должны были взять на себя Ротшильды.

Свернутый текст

Весной 1948 эта идея стала приобретать формы проекта, но была остановлена компанией борьбы с космополитизмом. В октябре 1952 года Сталин назвал этот проект «незаконными еврейскими притязаниями на Крым». Поскольку идею государственности евреев, которую сионисты продвигали с 20-х годов, Сталин удовлетворил ещё в 1934 году в форме Еврейской Автономной Области в составе РФССР на дальневосточной границе с Китаем.
Особый статус Крыма предусматривался и концептуальщиками Гитлеровской Германии. По плану Розенберга Украина включалась в состав Третьего Рейха в статусе доминиона, а вот Крым – нет!
Более того, когда Крым был захвачен нацистами, немецкие власти не позволили крымским татарам создавать свою государственность происходящую с 1441г. от Крымского ханства династии Гиреев. По тайному сговору концептуальных групп Крым сохраняли для менял
Момент настал в 2013 году, когда КНР объявила приоритетом своей внешней политики Возрождение Великого Шелкового Пути: Китай — Европа с зоной совместного процветания стран и народов в рамках «экономического пояса» и создание «Морского шелкового пути XXI века» с точкой входа в Европу через специальную зону с глубоководным портом в Крыму. Как древний Шелковый Путь за пределами Китая обеспечивали и контролировали евреи Хазарии. Так и Новый Шелковый Путь будет сопрягаться с Новой Хазарией.
Но для возрождения Крыма как центра Новой Хазарии нужно дать ему суверенный статус самоуправления. Для чего и нужен развал Украины.
Игра на деньги, или Операция «Украина» и мировой кризис
Итак, амбула… Сейчас на территории Евразии есть несколько интеграционных проектов. Это ЕС, это зарождающийся ЕвраЗэс, и это ШОС. Но есть еще один проект, который продвигает Китай — это Новый Шёлковый Путь.
http://savepic.org/6646200.png

В рамках этого проекта — создание нескольких транспортных коридоров между Европой и Азией с целью увеличить грузопотоки и в разы уменьшить затраты. Россия непосредственно участвует в создании:
1. Северного Морского Пути (СМП).
2. БАМ-2 с перспективой жд/сообщения с Китаем.
3. Южный Коридор — Индия, Пакистан, Иран, Турция ->ЕС
И сейчас идет создание политической структуры под южный коридор. Сейчас идет усиленное связывание ж/д сообщения России и Ирана, но для того, чтобы проект реализовался, нужно устранить угрозу войны и заручиться поддержкой ключевых стран. Для южного коридора, Турция — страна ключевая. То есть через нее в Европу может идти не только российский газ, но и ж/д ветка из Индии и Китая, через Пакистан и Иран, плюс нефть.
Газовый хаб между Эгейским и Мраморным морем — это только часть вопроса. Мимо этого участка ни одной капли нефти , ни один вагон на Европу не пройдут. Если с турками договорились, причем в полной тайне. и не за один месяц, то речь идет о контроле всего, что получает Европа не морем.
Так что, когда Путин летал перетереть с Эрдоганом за жизнь, то он говорил не о газе. О газе достаточно Миллера с Новаком. Путин говорил о всей будущей архитектуре. Которая сможет реализоваться только тогда, когда роль США будет в этом регионе сведена к нулю, иначе там всегда будет война. Путин наверняка говорил не только от своего имени. Заметьте, какие слова высказал Алиев в адрес американцев? Когда он себе такое позволял? А контракты с Ираном? А Шойгу в Пакистане?
Россия создает пояс стабильности по всей южной границе, это никогда не удавалось, ни в царское, ни в советское время, а Турция приобретает очень важный вес, ради которого можно и из НАТО выйти.
Соответственно план новой архитектуры уже есть, и газ в ней — только составляющая, причем, возможно, не самая большая. И «крышевать», то есть обеспечивать силовое прикрытие коридора, будет в первую очередь Россия, а во вторую вполне вероятно, Турция (свою часть).
Туркам предложена очень сильная роль. По ней, как ключевой стране, будут бить, и бить сильно. И мы можем только догадываться, как будет реагировать на все это Турция, имея за спиной БРИКС.
ЭРДОГАН

Степень опасности для Эрдогана повышается НЕ в контексте только лишь замены «Южному Потоку».
Исходя из имеющихся фактов можно сделать вывод, что Эрдоган еще несколько лет назад начал вынашивать план превращения Турции в ведущую транзитную державу газа (а возможно и нефти) в Европу.
Параллельно прорабатывались проекты: По азербайджанскому, туркменскому, казахскому, иранскому газу и даже по катарскому газу через Сирию (которую Эрдоган так ревностно хотел прибрать под свое крыло). К слову, с чего пошли всякие «Гизи» и прочие несогласия с линией партии и правительства? Как раз с того, что Эрдоган замахнулся откусить кусок, который не мог откусить. И пытался желать это в своих политических интересах, формируя из Турции один из центров силы в исламском мире. Тут вспоминаются и события с прорывом блокады Газы (с высадкой израильского спецназа, что скорее всего было сделкой Эрдогана и руководства Израиля, т.к. Израилю было проще не устраивать это шоу с захватом судна спецназом, а подорвать миной палестинского производства), и позиция по Египту и многое другое. В общем то Эрдоган взалкал независимости. И собственно получил ответную реакцию в виде попыток его выбить из седла. Там и оппозиция нашлась в лице Гюля и куча других радостей.
Но мечты о том, чтобы стать газовым королем у Эрдогана рушились одна за одной. Набукко — сдох, Сирия не желала менять Асада, а газопровод из Катара соответственно строится, Туркменский газ по дну Каспия наталкивается на встречные предложения России — включая его выкуп, Иран в изоляции и в достаточно тесной игре вместе с Россией и Китаем (очень много общих интересов, от сохранения Сирии и нежелания роста влияния Саудитов в суннитском мире, до поставок оружия и строительства железных дорог).
В результате очень многие карты в этой игре на руках у Москвы.
Москва может договориться и организовать транзит азербайджанского газа — …. а хотя бы через Армению в Турцию — это будет конечно «номер года»! Азербайджан и Турция, зависимые от транзита через Армению … но вполне реализуемый на самом деле. Через ту же Армению (в составе ЕАЭС) можно обналичивать и Иранский газ. Россия его может закупать у Ирана пачками (на санкции уже плевать), либо транспортировать прямиком в Турцию, либо в Армению, а дальше опять таки в Турцию.
Россия может пропустить туркменский и казахский газ в ту же Турцию (например по дну Каспия) и т.д.
Таким образом, Москва может сделать Анкару центральным игроком газового рынка в регионе.
А вот тут то и скрывается самая большая угроза, так как ни Европа, ни США ни в коей мере не согласятся жить под дамокловым мечом новой «блистательной Порты», с вечными имперскими амбициями и готовой пятой колонной в Европе, в виде миллионов живущих там турок.
В общем то вполне себе повод, чтобы вынести Эрдогану чёрную метку. Конечно можно возразить, а что они могут сделать ему или Турции. Полагаю, что многое — от личных покушений и заканчивая всевозможными кознями общенационального масштаба — от экономики до курдской и других проблем.
Собственно, складывается мнение, что сейчас мы Эрдогана и Турцию используем как орудие воздействия на США и Европу, давая возможность и заявить о себе. Используем, наконец-то не очень рискуя, сами, но заставляя рисковать саму Турцию.
Весь вопрос в объеме гарантий. Обещал ли Путин Эрдогану стратегическую защиту на уровне Сирии, или всего лишь дал в руки карты и сказал, что тот может играть?
В первом случае у Турции есть шанс окрепнуть, а во втором — сгинуть. Ну а у России, в таком случае, появится необходимость рано или поздно встать на защиту проливов. И, кстати, это не такая уж дальняя перспектива, возможно.
По крайней мере если брать в расчет тезисы Авантюриста об энергетическом характере воздействия на Европу (со стороны США), то напрашивается единственный вывод для США — Турцию придется валить.
А метод может быть комплексным (если игру за США будет вести квалифицированный центр, а не сборище «штудирователей» методичек) и включать одновременно — атаку на валюту и фонды, обострение международного нажима вплоть до вопроса об исключении из НАТО и введении режима санкций за «пытки в турецких тюрьмах», обострение исламистской и курдской проблем, террористические атаки на территории Турции, сговор в рядах армии (сторонников отстраненных генералов), и в партии (заговор сторонников альтернатив) + Гази-2. При должном подходе из этого можно смешать очень даже неплохой Яд и сделать это достаточно быстро, если конечно есть нужные закладки и пути движения.
Ну и собственно Россия, играя в такую игру (а это уже игра высшего порядка) должна:
1. Если Турция стратегически нужна — предотвратить некоторые из этих поползновений. (например экономический нажим — стабилизирующим кредитом пула валют БРИКС, кстати в самом крайнем случае я даже не исключаю превращения БРИКС в БРИКСТ ; работа по курдам может вестись с использованием старых связей среди езидов и т.д.)
2. Если Турция стратегически не нужна, то тогда труба — это дар данайцев. Да, это не вяжется со стратегиями Москвы на сохранение стабильности в ближнем окружении. Однако это, с другой стороны, верный ход для усиления позиций на Кавказе, где Турция традиционно исторически главный контр-игрок, и возможность на фоне угроз исламизма выстраивания партии на Балканах и в Средней Азии. Хотя я бы на такое не рискнул, слишком велик риск подрыва пороховой бочки.
Sir Max Merfie
Форум «Глобальная Авантюра»
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -puti.html

0

827

http://beta.inosmi.ru/images/22276/83/222768364.gif
Профессор Крейчи: Путин сосредоточился на «собирании сил» России

Самым большим поражением российской дипломатии последних 20 лет стало то, что она не смогла воспрепятствовать расширению НАТО на восток. Сейчас российское государство компенсирует это модернизацией оружия, говорит политилог Оскар Крейчи, комментируя послание президента Путина в интервью Prvnizpravy.cz.

http://www.prvnizpravy.cz/repository/zpravy/_antialias_30d75b26-7d68-11e4-b9dc-003048df98d0_a0a7d9c03537baa203eafd69a348b24a.jpg

Свернутый текст

Prvnizpravy: В четверг президент Владимир Путин выступил с речью о положении страны перед аудиторией из более 1000 российских государственных деятелей. Могли бы вы процитировать наиболее важные моменты в этом послании?

Оскар Крейчи: Наверное, я бы не процитировал, а сравнил. Сравнил бы с подобным выступлением Путина два года тому назад. Особенно интересно в этой речи после прихода на третий президентский срок было то, что Путин полностью оставил в стороне внешнюю политику. В духе президентской кампании он полностью сосредоточился на внутренней политике, на «собирании сил» России, а это концепция, сформулированная Александром Горчаковым после поражения в Крымской войне в середине XIX века.

Переворот в Киеве показал, что у Путина не будет времени на спокойную модернизацию России. Поэтому в этот четверг внешняя политика в речи доминировала — даже при оценке внутригосударственных экономических и социальных проблем.

— Факт в том, что Кремлю не удается стабилизировать российскую экономику. Цена на нефть с июля снизилась на 40%, и рубль в этом году упал по отношению к доллару. Как вы думаете, были ли в речи Путина намечены пути выхода из этой ситуации?

— Это две разные проблемы. Прежде всего, цена на нефть снижается не только из-за политических решений — в определенной степени это процесс возвращения в нормальное состояние, приближения к реальной цене добычи у основных поставщиков. Насколько мне известно, многие российские экономисты учитывали этот процесс, поэтому и создавались финансовые резервы.

Снижение стоимости рубля нельзя воспринимать только как реакцию на снижение цены на нефть. За этим стоит и отток зарубежных спекулятивных инвестиций, и перевод прибылей из российской экономики в западные банки. Но и это не просто реакция на нынешний политический кризис, хотя во многом это так и есть.

— Хорошо, а что по поводу лекарства от этой болезни в речи Путина?

— Основное было сказано: объединиться и опереться о проверенные ценности. Это обращение к моральному единству русского народа. Это то, что в реалиях Чешской Республики прозвучало бы смешно, но россияне - другие. Им еще предстоит пережить нечто похожее на Отечественную войну, потому что конфликт вокруг Украины — лишь часть большей геополитической игры. Не говоря уже о том огромном недоверии, которое сегодня испытывают политики России и Запада.

Главное - Россия должна выстоять. Ожидаемый в этом году экономический рост на уровне 3% ВВП сведется к нулю. В следующем году, по имеющейся информации, результат будет таким же. К этой ситуации надо быть готовыми и переключиться с гнева от несбывшихся ожиданий на модернизацию, переориентацию экономики на Тихоокеанский регион, и надо видеть реального виновника страданий российского народа, а это бессмысленная политика Запада, в первую очередь - Вашингтона.

— Но этим русский человек сыт не будет. Не думаете ли вы, что все равно в итоге гнев выльется на Кремль? Уже отмечается спад популярности Путина.

— Этот спад популярности президента произошел, когда Путин начал переговоры с Западом по поводу Украины. Для большинства россиян Путин — это человек, который спасет их страну и достойную жизнь от полного краха. Когда 15 лет назад Ельцин, к всеобщему удивлению, ушел в отставку и передал ключи от Кремля Владимиру Путину, новый глава государства получил Россию, пребывающую в глубоком экономическом, социальном и демографическом кризисе.

Чтобы понять это, достаточно трех показателей из сводок Международного валютного фонда. В 1999 году ВВП Российской Федерации был равен 22,6 триллионам рублей, а в прошлом году — 43,4 триллионам рублей в постоянных ценах. Безработица снизилась с 13,0% в 1999 году до 5,6% в прошлом. Вопреки всем прогнозам снизилось сокращение численности населения Российской Федерации. Сравните эти данные с развитием Европейского Союза или Украины, и вы поймете, на чем основана популярность Путина. Хотя и ненависть некоторых людей по отношению к нему тоже.

— Но иногда кажется, что с упомянутыми экономическими и социальными успехами связано ограничение демократии. И даже распространение культа личности Владимира Владимировича.

— Путин привнес в Кремль совершенно новый стиль работы. Он современный политик, который умеет блестяще пользоваться постмодернистскими политическими техниками...

— Вы как-то непонятно объясняете!

— Еще раз — в чем особенность его стиля работы? Он трудолюбив, в чем ежедневно убеждаешься, смотря телевизор, когда он выступает на разных заседаниях, в комиссиях и комитетах. Он все время что-то делает. Он скромен, что подкрепляется его простой внешностью, мужской физиогномикой. Он ездит по всему миру — даже туда, куда раньше никогда не ступала нога руководителя. Он регулярно посещает стратегически важные регионы, на развитии которых делает акцент, а также области, пострадавшие от природных катастроф, восстановление которых он контролирует лично. Его приверженность спорту, в том числе мотоциклам, не наигранна. Его интерес к армии, к которой у русских гораздо более личное отношение, чем у чехов или словаков, действительно профессиональный. И он может то, чего, наверное, никто из западных политиков не умеет: часами отвечать на вопросы журналистов, делать важнейшие заявления без бумажки и без лишних фраз, причем в его дельной аргументации, с точки зрения российских интересов, нет политических ошибок.

— Лично я уловил в речи Путина о положении страны акцент не только на патриотизм, но и на религиозные ценности. Как иначе объяснить его слова о том, что для русских Крым имеет сакральный смысл?

— Это аргумент, который Путин использует не впервые: в Крыму крестился князь Владимир, поэтому он для русских свят. Но я боюсь, что подобные аргументы православный россиянин воспринимает иначе, нежели православный Украинец, относящий себя к Киевскому патриархату.

— То есть вы полагаете, что присоединение Крыма к России было ошибкой?

— Выбирая из разных формулировок ту, которая мне в связи с возвращением Крыма в Россию наиболее близка, я остановился бы на словах Ван И, министра иностранных дел Китая: «Необходимо уважать международное право, и этнические и исторические особенности».

— Но эти три принципа легко могут противоречить друг другу!

— Вот именно. Поэтому нам нужна умная дипломатия, чтобы неоднозначные ситуации не выливались в военные конфликты.

— Хорошо. Но согласны ли вы с присоединением Крыма к России?

— Что такое согласие в политике? Лично я полагаю, что на месте Путина ни один разумный государственный деятель не действовал бы иначе.

— Почему?

— Приведу три причины. Международное право переживает кризис. Его спровоцировала прежде всего политика Запада: бомбардировки Югославии и отторжение Косово поставили под сомнение внешний суверенитет государств. Инициирование цветных революций, включая недемократический переворот в Киеве в этом году, ставит под сомнение внешний суверенитет государств. То есть и Украины тоже. В этой ситуации, а это второе, опору можно найти в праве народов на самоопределение. Результаты референдума в Крыму Запад может оспаривать, лишь ссылаясь на правовые нормы, которые сам не соблюдает. Как искреннее и свободное волеизъявление населения, которое по большей части состоит из этнических русских, референдум в Крыму оспаривать нельзя.

— Но в Крыму живут не только русские. Например, крымские татары не одобрили присоединения к России.

— Не одобрили некоторые представители крымскотатарских организаций. Но за присоединение голосовала часть населения большая, нежели численность этнических русских. Определенно еще и потому, что они сравнили экономические и социальные условия жизни на Украине и в России. Кстати, во время недавнего визита Путина в Турцию турецкий президент Реджеп Эрдоган на пресс-конференции поблагодарил его за то, что язык крымских татар был впервые признан официальным языком в Крыму. Крымскотатарский язык относится к тюркским языкам.

— Вы говорили о трех причинах того, почему каждый разумный государственный деятель действовал бы в случае Крыма так же, как Путин. Какая же третья причина?

— Нельзя забывать, что Севастополь — это лучший военный порт на Черном море. Севастопольский залив протяженностью восемь километров имеет большое стратегическое значение. Вероятность того, что после переворота в Киеве через год-два там разместилось бы НАТО, то есть прежде всего американские солдаты, практический стопроцентная.

— Слова про НАТО звучат похоже на коммунистическую пропаганду. Вы действительно думаете, что НАТО — это агрессивная организация?

— Агрессивные организации не существуют — есть агрессивные политики.

Но если серьезно, то когда к вашим границам приближаются танковые базы, военные аэродромы и военно-морские базы, то вы не можете объяснять это лишь тем, что у Запада переизбыток бензина, дизельного топлива и мазута. Откуда вы знаете, что через два года в Белом Доме не окажется сенатор Джон Маккейн, известный своими русофобскими высказываниями, или еще какой-нибудь его клон? Как он распорядится этими танками, самолетами и кораблями? Тевтонский орден проводил и религиозные обряды, но просветительской эта организация уж точно никогда не была.

Самым большим поражением российской дипломатии последних 20 лет было то, что она не смогла воспрепятствовать расширению НАТО на восток. Сейчас российское государство компенсирует это модернизацией оружия. Это геополитическая закономерность, не зависящая от воли отдельных фигур, пусть даже таких, как Путин. Реальную форму эта закономерность на Украине и вокруг нее принимает под влиянием ошибок Запада, а не злых умыслов России. России для модернизации нужна спокойная обстановка.

— Кто, по-вашему, в случае расширения военной конфронтации на Украине выйдет победителем? Запад или Россия?

— Китай. Точно так же, как победителем в войне Спарты против Афин стал Александр Македонский.

— В речи Путин заявил об амнистии для тех, кто вывез деньги за границу и вернет их домой. Вы думаете, эта мера будет эффективной?

— Если и да, то не слишком. Путина окружают люди, которые за либеральными фразами о свободе предпринимательства как пути к процветанию умело скрывают примитивные личные финансовые интересы. Ожидать от олигархов патриотического подъема рискованно. Из-за рубежа их скорее выгоняют санкции Запада, непредсказуемость того, кому на этот раз Вашингтон прикажет заблокировать счета. От большинства российских финансовых спекулянтов можно ожидать не патриотизма, а обычного капиталистического поведения: вирус продолжает активно размножаться даже ценой того, что погубит организм, в котором находится. Такое же самоубийственное поведение, судя по всему, присуще и большинству российских спекулянтов.

Намного более эффективную стратегию борьбы со спекуляцией продемонстрировали некоторые государства во времена азиатского финансового кризиса. Они просто остановили экспорт капитала из страны. И валюта мгновенно стабилизировалась. Похоже, Москва боится подобных радикальных шагов. Точнее, она хочет избежать политических последствий подобных решений в виде сложностей с Западом. Пришлось бы остановить выплаты по кредитам западным банкам на время западных санкций против России, а это действительно радикальная мера. Но я боюсь, что продолжающийся отток капитала из России, связанный с чрезмерной задолженностью предпринимательской сферы приведет к фактическому разворовыванию финансовых резервов. А их при нынешних ценах на нефть и газ будет не так-то легко пополнять.

— Перед тем как выступить с посланием перед Федеральным собранием, Путин посетил Турцию. Там он заявил о завершении проекта «Южный поток» — проекта поставок российского газа через Болгарию, Сербию и Австрию, а также Словакию с выходом на сеть всей Центральной Европы. Вы считаете это решение правильным?

— Это вынужденное решение, которому предшествовало блокирование строительства газопровода в Болгарии из-за продолжительных и неконструктивных переговоров местного правительства с Еврокомиссией. Вряд ли Россия может вложить миллиарды в строительство газопровода под Черным морем к территориальным водам Болгарии и ждать, ждать, ждать...когда Брюссель и София решат не шантажировать Москву. Со стороны Болгарии и Европейской комиссии это безответственное поведение, которое противоречит интересам граждан ЕС. Ежегодно Болгария потеряет сотни миллионов евро от одного только транзита газа. Кто возместит потери этой самой бедной стране Европейского Союза?

— Но Путин также заявил, что Россия построит газопровод под Черным морем, однако на этот раз в Турцию, а оттуда он пойдет в Грецию.

— На всю эту ситуацию, наверное, замечательно смотреть с перспективы могил российских солдат, которые пали при освобождении Болгарии от турецкого владычества. Опять становится понятно, что нельзя оценивать современность через исторические аналогии. Мы переживаем оригинальный геополитический цикл, в котором старое соперничество сопровождается совершенно новой расстановкой сил.

— Наш министр иностранных дел Любомир Заоралек заявил, что остановка строительства «Южного потока» несет только выгоду как Чехии, так и Словакии. Что нам надо диверсифицировать источники, а не транзитные трассы. Это не такая уж бездумная позиция.

— Господин министр в очередной раз продемонстрировал, что не знает, о чем говорит. Диверсификация трасс не исключает диверсификации источников. Это лишь более быстрый и более дешевый ответ на текущие проблемы и требования. Если у господина министра достаточно денег, то путь он закупает газ хоть в США. Если это будет выгодно Чехии и ЕС, то он заслужит похвалу.

Но в данный момент все восторги по поводу остановки строительства «Южного потока» Европейской комиссией и Болгарией — это исключительно геополитическая игра в интересах Соединенных Штатов, за которую платит, в первую очередь, сама Болгария и страны ЕС. Высказывания чешского министра менее вредны, чем шаги болгарского правительства, потому что за ним не следует конкретного решения. Но вообще в условиях растущего международного напряжения подобные слова — глупость и угроза для безопасности.

http://www.prvnizpravy.cz/zpravy/politi … sil-ruska/

0

828

АНАЛИТИКА
Затишье перед бурей? («PROTIPROUD», Чехия)

Война между Западом и Россией становится все более зримой: трусливые американцы надеются, что в ней будут истекать кровью, главным образом, европейцы
Украина из чешских СМИ таинственно исчезла. Нет-нет, да и появится сообщение, что согласно информации НАТО, Россия ограничила поставки оружия повстанцам в Донецке и в Луганске. Потом — наоборот — что оружие поставляется машинами гуманитарных конвоев. Или что чешские власти согласны с репатриацией нескольких десятков волынских чехов. В целом, однако, общественность должна жить с осознанием того, что «на восточном фронте все спокойно».
И вдруг из Словакии от премьер-министра Роберта Фицо звучит тревожное заявление, что Украине угрожает крупный военный конфликт. И вероятность его возникновения оценивается в семьдесят процентов. То есть с вероятностью, приближающейся к определенности. Но поскольку чешские СМИ этому «тревожному сигналу»  почти не уделяют внимания, мы остаемся спокойными. Оправдано ли это?

Свернутый текст

Black-out воочию?
Ситуация на Украине, на самом деле, становится все более драматичной как по причинам внутренним, так и, прежде всего, по причинам внешним. Чешские СМИ уже признали, что страна находится на грани национального банкротства. Украина попала в ситуацию энергетического голода, и уже стало ясно, что она не сможет пережить зиму. Газовые хранилища удалось заполнить лишь приблизительно на сорок процентов. Но с октября из них уже откачали около трех миллиардов кубических метров.
По-видимому, также окончательно остановились поставки российского угля, а иные поставщики для Украины не найдены. По той же самой причине: нечем платить. Большая часть электростанций, вероятно, не сможет работать. В то же время в стране возникла угроза обрушения линий электропередач. Вполне возможно, мы получим возможность «наблюдать», как выглядит в реальности обширный «Black Out»  — ситуация, которая приводит к полному уничтожению всего того, что мы считаем атрибутами цивилизации. Если это произойдет, то будет и для нас сложным «лабораторным экспериментом». Благодаря увлечению немецкой «зеленой энергией»  black-out может в любой момент парализовать также и нашу часть Европы. В случае начала военного конфликта это произойдет со 100-процентной вероятностью.

Правительство иностранцев
Еще более серьезна нынешняя политическая ситуация на Украине. Запад аплодировал украинским выборам, которые «легализовали»  последствия переворота, и, в первую очередь, их местных соорганизаторов. Уже сейчас становится ясно, что выборы ничего не решили, скорее, наоборот. Президент Порошенко встал на тропу войны с кандидатом на должность премьер-министра Яценюком. Зарождающееся правительство становится похожим на героев оперетты: на ключевых позициях оказались иностранцы…
Министром финансов станет американка украинского происхождения Н.Яресько, президент компании Horizon Capital, которая в Вашингтоне работала на правительство США. Литовский партнер East Capital Group, А.Абрамавичус, стал министром экономики. И это, вероятно, еще далеко не финал. Украинское правительство поэтому в реальной жизни окажется в руках западных «экспертов», а фактически — представителей компаний и заинтересованных групп, которые хотят разделить между собой обломки обломков — на этот раз не «Боинга», а местной экономики, и наложить лапу на богатые природные ресурсы Украины. Но, главное — если «Великая война»  случится, Запад будет непосредственного управлять украинским правительством из Вашингтона и Брюсселя. Если до конфликта не дойдет, то будет его «просто контролировать». Лучшей характеристики для протектората быть не может.
Не следует удивляться тому, что даже призывы Яценюка к популярным личностям из западных регионов были пропущены мимо ушей. Они не хотят входить в это коллаборационистское правительство. Но имеется и другая причина. Хотя нам об этом не говорят, но на Украине усиливаются сепаратистские тенденции. Отказ от вхождения в правительство Яценюка — это хороший пример таких настроений.
Политиканство с соотечественниками
Все это, в конечном счете, еще может оставаться «в пределах толерантности». И хотя внутренний хаос в стране уже достиг точки кипения, к тому же, все более явными становятся симптомы очередного «Майдана»  (на этот раз — спонтанного), мы могли бы по этому поводу просто пожать плечами: они сами этого хотели. Они и их западные спонсоры. А мы должны позаботиться о репатриации соотечественников, которые хотят вернуться на свою историческую родину. И разобраться с просьбой многих волынских чехов о помощи чуть более элегантным образом, чем тот, который мы пока демонстрируем.
После того, как президент Земан передал МВД ЧР список из трехсот «самых отважных», которым перед этим «заоралков МИД»  (Любомир Заоралек — глава МИД ЧР — прим. ред.) и посол Чехии пытались помешать в возвращении домой путем угроз, ситуация не улучшилась. Хотя формально мы подготавливаем возвращение чешских семей — но только тех, кто приедет с «Востока». Речь идет лишь о приблизительно пятидесяти (!) жителях Донецкой и Луганской области.
Для сотен других — тех, кто находится на предположительно «безопасном Западе», угрозы якобы нет. Но она, конечно же, есть, причем, возможно, даже большая, нежели в восточных регионах. Но признать это равносильно констатации правительством Соботки того факта, что порошенковская Украина находится на грани краха, чего они, чешские правители, по политическим причинам не хотят признавать. Ведь кабинет министров ясно видит, что происходит вокруг президента Земана. Кабинет обращает внимание на черные метки из Брюсселя. И правительство знает, что в американское посольство в Праге прибыла «новая метла Вашингтона»  в виде посла США, г-на Шапиро, который уже ясно дал понять, что он появился, чтобы навести порядок. И что пятую колонну в нашей стране можно с помощью крупных СМИ относительно легко и быстро активизировать. Тем не менее, необходимо, чтобы правительство быстро нашло в себе мужество пойти на этот шаг. С вероятностью, приближающейся к уверенности, становится ясно, что очень скоро для наших соотечественников может быть уже поздно. Почему? Здесь мы возвращаемся к «алармистскому»  заявлению словацкого премьер-министра, которое, однако, не следовало бы забывать.
Тихо сгущаются тучи
«Я говорю о прямом военном конфликте. Я говорю не о конфликте между Россией и Украиной, а о большом конфликте», — заявил, по информации CTK, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, добавив, что эта информация поступила от немецкого источника, который попросил не называть его имени. Из-за этого потенциального конфликта, по-видимому, в ЕС ощущается большая нервозность. Поэтому мы должны найти в Европе силы, которые готовы играть роль миротворцев. «Если там разразится война, если там что-то случится, Словакия сильно пострадает», — констатировал премьер-министр, добавив, что события на Украине — это, на самом деле, большой русско-американский конфликт. Европейский союз, который не един, по его словам, не играет здесь решающей роли.
Иными словами — война между Соединенными Штатами (о которых в таких случаях в Европе говорят как о НАТО) и Российской Федерацией, по мнению словацкого премьер-министра, неизбежна. Читатели «Противохода»  в случае такого развития событий будут удивлены меньше всех остальных. Большинство населения ЧР, жертвы милитаристской пропаганды чешского медийного мейнстрима, который в течение последнего времени делает вид, что «на Восточном фронте все спокойно», об этом не имеет ни малейшего представления.
Разумеется, в силу того, что у Словакии и Украины — общая граница, у Роберта Фицо больший стимул к открытости и смелости, чтобы говорить правду. Однако если наши политики, за исключением очерняемого президента Земана, не понимают, что мы по-прежнему остаемся все той же Чехословакией, что этот конфликт повлияет на наши государства в первую очередь, то они абсолютно безответственны. Их трусливое молчание по поводу «предгрозового затишья», которое является пресловутым затишьем перед бурей — это проявление не только «лояльности страха»  перед Брюсселем и Вашингтоном, но и абсолютной нелояльности по отношению к чешской общественности.
Напряженность возрастает
Переломным моментом стала, несомненно, конференция G-20 в Австралии. Владимир Путин прибыл с предложениями по компромиссу, которые, однако, и Барак Обама, и Ангела Меркель (т.е. Брюссель) после шестичасовых переговоров отвергли. Немецкий канцлер затем необычайно резко раскритиковала главу Кремля и предупредила о «крупном пожаре», к которому может привести конфликт на Украине. Все происходящее было усилено победами республиканцев на выборах в Конгресс США, после чего стало ясно, что к «европейской»  войне Соединенные Штаты начали готовиться открыто.
Готовиться, однако, начала и другая сторона — та, которая будет целью нападения. Относительное преимущество этой стороны состоит в том, что русский народ — в отличие от США — твердо стоит за президента. Как отметил журнал Tyden (кстати, единственный из всех чешских корпоративных СМИ), «популярность президента России Владимира Путина с момента мартовской аннексии украинского Крым остается на историческом максимуме и продолжает бить рекорды. В конце ноября работой главы Кремля были довольны почти 88 процентов опрошенных россиян». Другие средства массовой информации, в первую очередь, как всегда, CT, нас баламутят репортажами о том, что российская общественность начинает чувствовать западные санкции, и популярность Владимира Путина поэтому якобы уменьшается. На самом деле все обстоит прямо противоположным образом. У русских — достаточно информации, чтобы понимать, насколько серьезна нынешняя ситуация.
Приостановка строительства газопровода «Южный поток», отказ Франции передавать России уже оплаченный корабль, продолжающаяся массовая подготовка гражданской обороны по всей России и драматическая ситуация на Украине (о которой мы не должны знать) — это ясные симптомы того, что конфликт уже фактически начался. Молчание чешских СМИ в этом отношении очень характерно.
Вопрос только в том, когда и почему?
Можно сказать с почти полной уверенностью, что американцы пытаются спровоцировать войну с Россией. Вопрос только в том, когда и под каким предлогом. Не случайно НАТО только что объявила, что «силы быстрого реагирования»  — первый эшелон войск — будут развернуты в начале января. Эту дату мы должны запомнить. По той причине, что резкая перемена позиции Ангелы Меркель и избрание польского ястреба Дональда Туска на должность «Президента ЕС»  — это сигнал, что элиты ЕС уже полностью вовлечены в сферу интересов США и полностью отреклись от жизненных интересов европейцев.
Поэтому сейчас в СМИ царит тишина вокруг темы Украины. Конфликт должен разразиться, как гром среди ясного неба, чтобы общественность не успела сконцентрироваться для антивоенного, оборонительного ответа.
Строго говоря, все происходит «с точностью до наоборот»: вашингтонский локомотив достиг своего. Он перестроился. Европейский поезд войны он не тянет, а толкает перед собой, как щит. Он надеется, что истекать кровью будут европейцы, тогда как они «в заокеанской тиши»  будут только подсчитывать прибыль. Умирающий доллар спасет, почти наверняка, только война. Это доктрина, однако, исходит из того, что конфликт не перерастет в ядерный, что, как и в первые десятилетия холодной войны, угроза тотального уничтожения обеих сторон сыграет роль предохранителя.
Это трусливая и, кроме того, непоследовательная стратегия. Мир изменился. Россия — это не Советский Союз. Поэтому она слабее и окружена со всех сторон войсками НАТО. Почему в России идет глобальная ревизия всего ядерного арсенала? Почему многие мобильные ракетные комплексы переводятся к российской западной границе? А почему российские военные публично заявили, что они не будут задумываться по поводу использования этих комплексов в случае нападения Запада на свою страну?
На самом деле, речь идет только о том, какое событие даст старт такому развитию… Под каким предлогом все это «взорвется» … После провала первого предлога, когда был сбит самолет MH-17 (причем, скорее всего, он был сбит киевскими путчистами), подобный сценарий может повториться в любой момент. Мы должны ожидать его. И быть к этому готовы.
Нас так и будут дальше убаюкивать. Рождество, пожалуй, мы встретим в условиях относительного мира. Что будет после Нового года, знает только Господь Бог.
Оригинал публикации: Protiproud
Перевод редакции ИноСМИ.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ehiya.html

0

829

АНАЛИТИКА
Могерини в Турции: евроинтеграция или евромайдан?

Андрей АРЕШЕВ

Уже неделю спустя после состоявшихся в Анкаре 1 декабря переговоров Путина и Эрдогана в Турцию прилетела группа высокопоставленных чиновников ЕС во главе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Помимо неё в состав делегации вошли комиссар Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.
Накануне визита делегации «информированный брюссельский источник» пояснил, что госпоже Могерини предписано выяснить у турок детали визита президента России в Анкару и подтвердить роль Турции в прокладке маршрутов транспортировки газа, альтернативных российским. Были высказаны также предположения, что с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым и «крымско-татарский вопрос».

Свернутый текст

В Брюсселе настаивают на поддержке Анкарой антироссийских санкций США и ЕС. В случае, если в Анкаре на это не пойдут, западные дипломаты будут склонять Турцию к тому, чтобы отказаться от замещения турецкими сельскохозяйственными товарами уходящие с российского рынка европейские товары.
Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о её вступлении в Европейский союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини «призван показать важность для Евросоюза Турции как страны – кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой».
8 декабря Йоханнес Хан заявил, что в Брюсселе готовы ускорить решение вопроса о принятии Турции в члены ЕС. Он отметил, что для вступления в Евросоюз Турции необходимо провести ряд реформ в области законодательства и прав человека, но, оказывается, это можно сделать и по ускоренной процедуре. «Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы ускорить процесс», – заверил Хан. А ведь совсем недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провозгласил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не сможет принять в свой состав ни одной новой страны. Всё-таки то, о чём сумели договориться Путин и Эрдоган, произвело на Брюссель сильное впечатление!
Важным элементом визита европейских функционеров в Турцию стали их переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, на которых обсуждались, в частности, «совместные стратегии» ЕС и Турции в сопредельных странах, в основном на Ближнем Востоке и на Украине  (после этого Давутоглу вылетел в Варшаву, где вместе с Дональдом Туском принимает участие в праздновании 600-летия установления дипломатических отношений между Польшей и Турцией). По словам турецкого премьера, достигнуты договорённости о проведении постоянных консультаций между сторонами. Давутоглу также объявил о своём визите в Брюссель в январе 2015 года.
Эксперт программы «Восточное партнерство» из Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол заявила по этому поводу, что Турция исторически была неотъемлемой частью Европы и «около 50 процентов оттоманских земель находилось в Европе». Аманда Пол пошла ещё дальше - призвала разработать дорожную карту, которая помогла бы вернуть Турцию «обратно в Европу». Надо сказать, хорошая новость для балканских славян! И всё ради того, чтобы договорённости Путин – Эрдоган не были воплощены в жизнь.
http://savepic.org/6623672.jpg

Однако Анкара для Брюсселя – нелёгкий партнёр. Президент Эрдоган не принадлежит к числу политических деятелей, для которых интересы «мирового сообщества» значат больше, чем интересы собственной страны. Выступая недавно в Стамбуле, турецкий лидер произнёс знаменательные слова: «Что произошло бы, если бы протесты в парке Гези не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», – заявил Эрдоган.
То, что, думая об угрозах безопасности Турции, Эрдоган говорит об Украине, неслучайно:  там хаос и кровь вошли в жизнь страны после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тому, кто разработал технологии «арабской весны», они, вероятно, представляются универсальными, но срабатывают эти технологии не везде. Массовые беспорядки, начавшиеся летом 2013 года  в стамбульском парке Гези, были решительно пресечены турецкими властями. Число погибших при подавлении беспорядков в Стамбуле не превысило десяти человек. Это разительно контрастирует с трагическим опытом тех стран, начиная с Ливии, где организованные извне государственные перевороты удались – там количество жертв исчисляется тысячами, государственные структуры развалены, а огромные территории сделались непригодными для жизни.
Видимо, Анкаре придётся ещё не раз взвешивать, что она приобретает с подачи Евросоюза и что теряет в случае присоединения к антироссийскими санкциям. В настоящий момент позиция турецкой стороны на этот счёт формулируется вполне ясно.  Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, Турция не станет делать выбор между Россией и ЕС. «Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», – подчеркнул министр, добавив также, что в Анкаре не видят проблем с реализацией совместных с Россией проектов, имея в виду создание новой газотранспортной системы и строительство АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.
Источник: fondsk.ru

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aydan.html

0

830

АНАЛИТИКА
США ждет кризис, схожий с кризисом в СССР конца 80-х

Закончились промежуточные выборы в США. Результат, в общем, оказался достаточно естественным, хотя некоторые и не верили: кандидаты от Республиканской партии США получили достаточно мест на промежуточных выборах в Конгресс, чтобы контролировать сенат. Ранее 55 мест из 100 принадлежало демократам, но республиканцы получили семь дополнительных мест, победив в Арканзасе, Колорадо, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Вирджинии.
Но самое главное начинается сейчас. Дело в том, что победа республиканцев делает еще более вероятной победу их кандидата на выборах президента США в 2016 году. И теперь Республиканская партия США должна решить две принципиально важные задачи: во-первых, определить свою политику на будущее, во-вторых – определиться с тем, кто эту политику будет представлять.

Свернутый текст

На самом деле задача даже сложнее, поскольку политик должно быть две: одна на электорат, другая – реальная. Я, естественно, не знаю, что они там придумают. Но некоторые соображения скажу. Первое из них, если так можно выразиться, стратегическое.

США после разрушения мировой системы социализма всерьез решили, что они – "град на холме", что им все дозволено и все простится. Сегодня уже понятно, что такая позиция завела их в тупик (напомню, что ситуация с катастрофическим кризисом стала необратимой в период президентства Клинтона, в 90-е годы прошлого века), однако понимания этого в США пока нет.

Американская элита пока не поняла, что происходит и к чему это приведет. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения понимания процессов, определяющих экономическое развитие последних столетий, то распад СССР был следствием объективных экономических процессов, причем эти процессы продолжают действовать и сейчас.

В этом смысле нынешний кризис в США – это реинкарнация кризиса СССР (да и их собственного кризиса 70-х годов), кризис невозможности расширения рынков сбыта. Причем усиленный двумя негативными обстоятельствами. Первое состоит в том, что в экономике США дикие структурные диспропорции, связанные с политикой "рейганомики", начатой еще в 1981 году (как раз с целью преодоления кризиса 70-х), вторая – в том, что сегодня уже нет никакой действующей альтернативной модели экономики.

В СССР было понятно, на кого смотреть – а на кого смотреть сегодня в США? В рамках такого подхода становится ясно, что продолжение "мессианского" подхода к политике – что внешней, что внутренней – неминуемо приведет к кризису, куда более страшному, чем кризис СССР конца 80-х. Причем не только в масштабе спада экономики (напомню, что наш анализ межотраслевого баланса США показал, что масштаб структурных диспропорций, сопоставимый с периодом Великой депрессии, был достигнут еще в 1998 году), но на психологическом уровне. А если к этому добавить еще и быструю ликвидацию по итогам кризиса среднего класса, проблема приобретает вообще фантастический масштаб.

И в случае победы республиканского кандидата на президентских выборах 2016 года эта партия будет нести полную ответственность за все упомянутые безобразия (и последствия будут как по итогам правления республиканского президента Г. Гувера, после которого пять сроков подряд побеждали представители Демократической партии).

Теоретически выходов тут всего два. Первый состоит в том, чтобы что-то сделать (но что?), второй – стимулировать кризис пораньше, чтобы можно было начать разбираться с ним с "чистыми руками". Отмечу, что специалисты по фондовым рынкам говорят, что обвал этих рынков (который, скорее всего, и станет "спусковым крючком" нового кризиса) и так произойдет до того, как Обама уйдет со своего поста, но тут лучше перестраховаться.

Но есть и еще одно обстоятельство, не внутреннее, а внешнее. Дело в том, что уже сейчас США не в состоянии обеспечить выполнение тех "правил игры", которые они вменяют миру. Собственно, история с санкциями против России как раз из этой оперы. Дальше будет только хуже, причем много хуже.

Ведь модель, которую США вменили сначала половине, а потом, после 1991 года, и всему миру (грубо говоря, Бреттон-Вудская система), построена на том, что США ставят во всех странах мира близкие им элиты, которые получают возможность контролировать ситуацию в своих странах за счет той части эмиссионного ресурса доллара, которую им выделяют.

Беда состоит в том, что этот ресурс заканчивается – а значит, проамериканские элиты в большинстве стран мира попадают в крайне сложное положение. Они больше не могут обеспечить высокий уровень жизни в своих странах, их начинают теснить альтернативные элитные группы, которые по понятным причинам приобретают ярко выраженные антиамериканские черты.

И чем дальше зайдет кризис, чем агрессивнее будут вести себя США в рамках попыток провести в жизнь свои "мессианские" идеи – тем более жесткой будет ответная реакция.

Сегодня США к такому сценарию не просто не готовы – они его даже воспринять не могут. Но вероятность его достаточно велика, во всяком случае он естественным образом вытекает из достаточно прозрачных экономических причин. И сегодня у американских элит появился уникальный шанс – за два года до президентских выборов можно попытаться выработать политику, которая позволит хоть как-то компенсировать весь негатив, который на них может обрушиться. Во всяком случае, в политико-психологической части.

Я не думаю, что в США совсем нет людей, которые бы не понимали, что происходит. Судя по попыткам восстановить изоляционистское крыло в Республиканской партии (хотя еще не очень понятно, чем они закончатся), кто-то что-то понимает – но вот насколько эти люди могут что-то сделать реальное?

В общем, завершая, можно сказать только одно: шанс США дали. А уж дальше от них зависит, как его использовать. Если не использовать – может повториться пример СССР.

Источник: http://www.nakanune.ru

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -80-h.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 31 18+