ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Сообщений 1 страница 10 из 999

1

https://cdn.fishki.net/upload/post/201507/08/1590295/e7c55_istoriya-002.jpg

и он жеhttps://vk.com/emoji/e/e2989df09f8fbc_2x.png

Сталин не ушёл в прошлое. Он растворился в будущем.

0

2


Плохая сделка с Саудовской Аравией

Поездка Байдена в Саудовскую Аравию в качестве просителя стала личным триумфом Мухаммеда ибн Салмана, пишет TAC. Америка пообещала саудитам многое, и они перестали быть изгоями на международной арене. Но за это ее не спешат благодарить.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/1e/254776954_0:0:2000:1001_1240x0_80_0_0_05b00b8f3841382cbb6e31d9e40bd236.jpg.webp
США многое дали Саудовской Аравии, не получив взамен почти ничего.
Вылетая из Вашингтона, президент Байден пообещал, что не станет вознаграждать саудовскую королевскую семью "оправдывающей социальной ценностью", вынудит ее "заплатить цену" и сделает из нее изгоя, каковым она и является. Но New York Times назвала президентский визит в Саудовскую Аравию "поражением Байдена" еще до того, как его самолет коснулся взлетно-посадочной полосы. А потом все стало еще хуже.
Поездка Байдена в Саудовскую Аравию в качестве просителя, которому была нужна нефть и перестройка отношений, стала, как пишет издание, "личным политическим триумфом наследного принца Мухаммеда ибн Салмана". Изгнанным из международного сообщества саудовцам нужно было просто дождаться момента, когда Байдену понадобится их нефть. И вот тогда-то они и вывели его на чистую воду. Мухаммед ибн Салман уже не был изгоем. Он был главой государства, который встречался с президентом США.
Перезагрузка отношений стала главным образом победой для Саудовской Аравии. Саудовцы получили публичное подтверждение, что Соединенные Штаты высоко ценят отношения с ними. В совместном заявлении двух стран подтверждается их "стратегическое партнерство" и говорится о его расширении. Стороны пообещали "расширять и укреплять свое стратегическое партнерство", назвав его "краеугольным камнем региональной безопасности". Неплохо для изгоя.
Саудовцы также добились от США "обязательства поддерживать безопасность и территориальную оборону Саудовской Аравии". Америка будет содействовать тому, чтобы королевство получало "необходимые силы и средства для защиты своего народа и территории от внешних угроз". Это обещание и дальше поставлять оружие в Саудовскую Аравию. Администрация Байдена уже задумалась о том, чтобы снять запрет на продажу саудовцам наступательного оружия.

Свернутый текст

А еще они получили от администрации новое обещание поддерживать Саудовскую Аравию в роли ведущего игрока в регионе и в антииранской коалиции. В совместном заявлении подчеркнута необходимость и дальше "противодействовать иранскому вмешательству во внутренние дела других стран, его поддержке террористических сил через своих вооруженных ставленников, и его попыткам подорвать безопасность и стабильность в регионе".
Саудовскую Аравию с почестями вернули в международное сообщество, ей пообещали укрепление стратегического партнерства с США, поставки оружия, а также доминирующее положение по отношению к Ирану. А что саудовцы дали Америке взамен?
Байден просил увеличить добычу нефти, чтобы остановить рост цен, вызванный антироссийскими санкциями. Но в совместном заявлении содержится лишь невнятное обещание саудовцев "поддерживать баланс на мировых рынках нефти с целью обеспечения устойчивого экономического роста". Стороны также договорились "регулярно проводить консультации по мировым энергетическим рынкам".
Рассказывая о своих встречах в Саудовской Аравии, Байден может похвастаться лишь одним: "У нас была хорошая — у нас была хорошая дискуссия об обеспечении глобальной энергетической безопасности и достаточных поставок нефти для поддержания мирового экономического роста. И это начнется очень скоро". Но реальных деталей и обязательств не было, и саудовцы получили свое, так и "не уточнив, сколько дополнительно нефти Саудовская Аравия и ее союзник Объединенные Арабские Эмираты будут добывать, начиная с осени".
Ни Белый дом, ни президент не уточнили, что действительность намного хуже. Вместо того чтобы уступить мощному американскому давлению, четко занять сторону в этом конфликте, осудить Россию и поддержать санкции наращиванием нефтедобычи, Саудовская Аравия помогла Москве, в два с лишним раза увеличив импорт российской нефти и импортировав 647 000 тонн, в то время как за тот же период прошлого года объем импорта составил 320 000 тонн.
Саудовская Аравия ищет баланс отношений с США, Россией и Китаем. В начале года Эр-Рияд объявил о своем стремлении "поднять военные связи с Китаем на более высокий уровень". В 2021 году Саудовская Аравия подписала соглашение с Россией о развитии двустороннего военного сотрудничества. Эр-Рияд и Пекин называют свои отношения "стратегическим партнерством". А министр обороны КНР Вэй Фэнхэ (Wei Fenghe) сделал тревожное для США заявление, сказав, что Китай и Саудовская Аравия должны "укреплять взаимодействие и совместно выступать против гегемонизма и запугиваний". Это явный намек на ведомый США миропорядок, а также на то, что Саудовская Аравия может присоединиться к Китаю и России, пытающимся создать многополярный мир.

Это не единственный шаг Саудовской Аравии в сторону от американского лидерства. В сентябре 2021 года ее приняли в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве партнера по диалогу. ШОС — это очень важная организация, имеющая огромное значение для России и Китая. Ее цель — создание экономического и внешнеполитического противовеса США.
Даже что касается ее злейшего врага Ирана, ставшего постоянным членом Шанхайской организации сотрудничества, Саудовская Аравия в настоящее время ослабляет свою решимость поддерживать американскую политику. В начале 2020 года Эр-Рияд вступил в диалог с Тегераном. Переговоры продолжаются, стороны встречались неоднократно, в том числе на региональном саммите в Багдаде в конце августа 2021 года и на другой встрече в сентябре. 25 апреля текущего года Саудовская Аравия и Иран провели "пятый раунд „позитивных“ переговоров в Багдаде ... по вопросу нормализации двусторонних отношений", сообщает агентство "Рейтер" (Reuters).
Если прежде Эр-Рияд был категорически против заключения ядерного соглашения и даже переговоров с Ираном, то сейчас Саудовская Аравия впервые просигнализировала о том, что может согласиться на ядерную сделку, если в ней Ирану будет запрещено иметь ядерное оружие. В ноябре прошлого года Совет сотрудничества стран Персидского залива "приветствовал предстоящий седьмой раунд переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)".
Недавно Саудовская Аравия и Иран также договорились возобновить иранский экспорт в королевство. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан ас-Сауд (Faisal bin Farhan Al-Saud) назвал торговые переговоры между двумя странами "добросердечными". Если они завершатся успешно, говорит Иран, надо ждать "особых событий" в вопросе иранского экспорта в Саудовскую Аравию. А Эр-Рияд даже пошел на обсуждение вопроса об оказании помощи Тегерану в уклонении от американских санкций.
В итоге, хотя Саудовскую Аравию снова приветствуют в международном сообществе, а США наращивают военную помощь королевству, саудовцы очень мало дали Америке взамен.
Автор: Тед Снайдер (Ted Snider)
Ссылка

0

3


ЕС утрачивает контроль за ситуацией на своей истерзанной конфликтами периферии

На Западе утверждают, что после 24 февраля наступил "другой мир". Но этот "другой мир" существует уже давно, просто его никто не хотел замечать, отмечает автор статьи. Он предлагает Европе переосмыслить "балканский опыт", который помог бы урегулировать ей нынешний кризис.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/08/02/255304708_0:228:3639:2048_1280x0_80_0_0_da74727689f2004d91cf4df205f3e946.jpg
Иван Крастев
Провалы заметнее всего на Балканах, которым плохо подходят изобретенные в Западной Европе политические модели.
Английскому историку Джону Роберту Сили (John Robert Seeley) принадлежит знаменитая фраза о том, что Британия "завоевала полмира в припадке безумия". В отличие от нее, ЕС сегодня в припадке чрезмерной концентрации неосознанно утрачивает обретенную после холодной войны гегемонию в Европе. Брюссель настолько увлекся решением задачи по укреплению интеграции Евросоюза, что упустил из виду его дезинтеграцию на периферии.
Нас постоянно долбят затасканной фразой о том, что 24 февраля мы проснулись в другом мире. Но правда заключается в том, что этот "другой мир" существует уже довольно давно. Просто мы не хотели его видеть.
Теперь российская военная операция на Украине вынуждает нас усомниться в наших собственных предположениях о европейском будущем. Однако понятно, что для этого необходимо переосмыслить прошлое. Лучший способ понять, каким образом перестраивается международная политика, состоит в следующем. Не забывая про шок от начала конфликта, следует сосредоточить внимание на некоторых важных событиях последних 30 лет. К сожалению, исключительная важность некоторых из этих событий от нас ускользает.
Проведем мысленный эксперимент. Представьте двух обозревателей, которых после окончания холодной войны попросили сделать прогноз о развитии нового европейского порядка. Один обозреватель живет в Центральной Европе, скажем, в Праге. Ему было сказано, что происходящие там события определят будущее всего континента. Для него это расширение ЕС и преобразование посткоммунистических обществ по западноевропейскому образцу.
Второй обозреватель находится на Балканах. Его мировоззрение формировалось под воздействием войн в бывшей Югославии и превратностей послевоенного восстановления. По его мнению, крах коммунистических режимов привел к усилению яростного этнического национализма. А демократизация сопровождалась жестокими конфликтами и этническими чистками.

Свернутый текст

Такой обозреватель согласится с ныне покойным американским антропологом Клиффордом Гирцем (Clifford Geertz), который в 1995 году предсказал, что определяющей чертой новорожденного международного порядка станет не повальное признание западных моделей, а одержимость самобытностью и различиями. Политическую повестку будет задавать не вопрос о том, когда Сербия или Албания вступит в ЕС. Вопросы будут звучать иначе. Что такое страна, если не нация? Или: что такое культура, если не консенсус?
Неужели я неправ, полагая, что наш балканский обозреватель лучше поможет нам понять сегодняшнюю Европу, нежели тот, который живет в Праге? Разве наше нынешнее состояние паралича от неожиданности и удивления не объясняется нежеланием признать, что увиденное нами на Балканах не было призраком из прошлого?
Попросту говоря, ЕС не сможет эффективно разрешить кризис, вызванный российской спецоперацией на Украине, если будет не в состоянии переосмыслить свой "балканский опыт". Россия Владимира Путина — это не Сербия Слободана Милошевича, а Украина — не Босния. Но отправной точкой для любой жизнеспособной стратегии должен быть не частичный успех Брюсселя в интеграции Центральной Европы, а неспособность Евросоюза преобразовать и интегрировать Балканы.
На мой взгляд, крайне важно извлечь три балканских урока.
Во-первых, европейская интеграция в состоянии преобразовывать государства, но создавать их она не может. По своей сути проект ЕС является попыткой уйти от национальных государств XIX века. Но на европейской периферии задача состояла в том, чтобы построить дееспособные национальные государства. И попытка заменить национальное строительство строительством государств-членов ЕС дала результат, обратный желаемому.
Показательно то, что усилия ЕС по разработке в 1990-е годы балканских конституций с упором на права меньшинств оказались менее эффективными, чем работа по созданию конституций в прибалтийских странах, где упор делался на большинство. Очередной кризис на границе Сербии и Косова сигнализирует о том, что оставленные Евросоюзом на Балканах "замороженные решения" легко могут превращаться в новые очаги конфликтов.
Второй урок состоит в том, что распад бывших коммунистических федеративных государств спровоцировал череду продолжительных и тяжелых конфликтов. Одной из величайших бед для государств, появившихся на пепелищах таких конфликтов, стало уменьшение населения. Чем дольше будет длиться конфликт на Украине, тем меньше будет шансов на возвращение беженцев. Тогда Босния лишилась 40% своего населения.
Третий урок заключается в том, что как только прекращается конфликт, европейцы утрачивают интерес к своей периферии. В ходе восстановления героями не становятся, и сильных эмоций оно не вызывает. Пять из 27 стран ЕС до сих пор не признают независимость Косова.
Обманчивая особенность революций 1989-1991 годов состоит в том, что в Европе случилось нечто замечательное и неожиданное — закончилась холодная война и распался Советский Союз. И мы поверили, будто знаем, что готовит нам будущее.
Автор: Иван Крастев (Ivan Krastev)

Ссылка

0

4

Спикер палаты представителей Конгресса США Пелоси все-таки на Тайване
Японские СМИ опасаются, что в связи с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань региональная напряженность еще больше возрастет. Здешние эксперты связывают этот рискованный визит Пелоси с внутренними проблемами в США. А японские читатели всерьез обеспокоены: "Если в АТР возникнет война, Япония будет сожжена во второй раз",- пишут они.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/08/02/255310020_0:0:3072:1536_1280x0_80_0_0_8774bedd905539e4ed2fe4e82dfed632.jpg.webp
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вечером 2 июля прибыла на Тайвань. Пелоси занимает второе место после вице-президента в порядке преемственности президентских полномочий в США. Правительство Китая категорически против ее визита на Тайвань, и есть опасения, что региональная напряженность в связи с ним еще больше возрастет.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась на специальном самолете в аэропорту Тайбэя в ночь на 2 июля, и была встречена министром иностранных дел Тайваня У Сяо Шу.

По сообщению Американской тайваньской ассоциации, представляющей американскую сторону в Тайбэе, Пелоси останется на Тайване до 3 июля, чтобы обменяться мнениями с тайваньскими лидерами по американо-тайваньским отношениям, вопросам мира и безопасности.
Тайваньские СМИ сообщают, что Пелоси встретится с президентом страны Цай Инвэнь.
Спикер Пелоси является вторым по важности государственным чиновником в иерархии США после вице-президента. Впервые за 25 лет после 1997 года действующий спикер Палаты представителей США посещает Тайвань.
Китайское правительство, которое утверждает, что "Тайвань является частью Китая", заявило вскоре после того, как в середине июля в Financial Times было опубликовано сообщение о плане Пелоси посетить Тайвань: "Мы решительно выступаем против этого. Мы примем соответствующие меры".
Если китайское правительство предпримет военные контрмеры, есть опасения, что региональная напряженность еще больше обострится.
В первый и последний до сего времени раз действующий спикер Конгресса США посещал Тайвань 25 лет назад, в 1997 году.
Ньют Гингрич, в то время председатель Республиканской партии, был первым спикером Палаты представителей США, посетившим Тайвань после того, как Соединенные Штаты прекратили дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году, и встретился с президентом Ли Дэн Хуэем и другими тайваньскими руководителями.
На пресс-конференции после встречи Гингрич сказал: "Если Китай попытается объединить Тайвань силой, Соединенные Штаты будут защищать Тайвань всеми средствами".

Свернутый текст

Большие разногласия в Америке по поводу визита
Визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал большие споры в Соединенных Штатах еще до визита, поскольку Китай решительно предупредил Вашингтон, заявив: "Если визит будет осуществлен, Китай примет решительные и действенные меры".
Реклама
Президент Байден сказал 20 июня: "Я не думаю, что эскалация военной напряженности — это хорошая идея сейчас". Влиятельная газета Washington Post 23 июня опубликовала редакционный материал, подчеркивающий политические и военные риски от возможного визита Пелоси. При этом газета ссылалась на мнения, существующие в руководстве администрации США.
С другой стороны, Марк Эспер, занимавший пост министра обороны в бывшей администрации Трампа, сказал на мероприятии крупного аналитического центра 26 июня: "Мы не должны сдерживать себя. Мы должны решительно противостоять угрозам". Таким образом, многие республиканцы и подавляющая часть демократов в истеблишменте США выразили свою поддержку визиту.
Президент Байден и председатель Си Цзиньпин провели разговор по телефону 28 и договорились продолжить диалог и найти время для личной встречи на высшем уровне в будущем.
Высокопоставленный представитель администрации Байдена не сообщил, имело ли место обсуждение визита Пелоси на Тайвань во время этих переговоров. Но визит Пелоси на Тайвань перед лицом резкого осуждения стороны Китая несомненно ухудшил американо-китайские отношения. Напряженность в Тайваньском проливе однозначно усилилась.
Эксперты: "Китай не станет переводить свою ответную реакцию в военный конфликт"
Относительно визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань эксперты, хорошо знакомые с китайской проблематикой, отмечают, что, хотя Китай и демонстрирует свое намерение противостоять этому, в том числе и проведением военных маневров, похоже, что это не перерастет в военный конфликт.

Почетный профессор Университета Васэда Сатоси Амако прокомментировал предысторию визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, сказав: "Поскольку в Соединенных Штатах этой осенью проходят промежуточные выборы в Конгресс, и Демократическая партия находится в их преддверии в невыгодном положении, демократы хотят продемонстрировать внутри страны жесткую позицию по отношению к Китаю и показать, что Соединенные Штаты по-прежнему являются мировым лидером. Визит Пелоси на Тайвань имеет больше внутриполитическую подоплеку, чем внешнеполитический посыл. Но все равно для Пекина это большая проблема".

"Что касается реакции Китая, то президент Си Цзиньпин должен проявить жесткую позицию, потому что, если он проигнорирует визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань без какого-либо сопротивления, внутри КПК может возникнуть внутренняя оппозиция, которая обвинит Си в „трусливой и болтливой дипломатии“. С другой стороны, в связи с новыми проблемами из-за возвращения пандемии и экономического замедления в Китае, американский демарш может создать Си Цзиньпину новые ненужные проблемы накануне его перехода в третий срок своей власти".
Относительно собственно реакции Китая, профессор Амако сказал: "Скорее всего, Китай продолжит свои военные угрозы в адрес США, но они не получат пока какого-то реального воплощения. Дело так и останется на уровне угроз, и их перерастания в военный конфликт ожидать вряд ли оправданно".

Комментарии читателей NHK из сети Twitter
nmilog
Долго летела эта Пелоси на Тайвань. Какими-то кругами. Смела-смелая, а старалась, видимо, максимально сократить время своего пребывания на острове.
K964C
Обе стороны меряются мускулами.
katoto_GZ32
Хорошее свидетельство того, что Америка не поддается на китайские угрозы.
А теперь сравните с японской внешней политикой. Жалкое зрелище!
rin150
Шесть месяцев назад наши СМИ тоже в один голос утверждали, что Россия не начнет военную спецоперацию на Украине. И что теперь? Так может быть и с Тайванем!
rin150
Совсем старушка это Пелоси. 82 года! Уму непостижимо!
fromopuesto
Остается только молиться, чтобы этот визит Пелоси не явился спусковым крючком для регионального, а то и мирового военного конфликта.
GYLA6c
Может, китайцы дождутся ее отлета 3 июля и начнут войну?
kuroyasu17
Соединенные Штаты используют Тайвань для провоцирования Китая точно так же, как Украина использовалась ими для провоцирования России.
Это дерьмовая политика.
Если начнется война, Япония будет сожжена во второй раз.
honjyo_t
Остается только надеяться, что войны не случится!
i_qunn__89
Как теперь повернутся дела в регионе и мире?
i_qunn__89
Профессор говорит: "Скорее всего, Китай продолжит свои военные угрозы в адрес США, но они не получат пока какого-то реального воплощения. Дело так и останется на уровне угроз, и их перерастания в военный конфликт ожидать вряд ли оправданно".
Хорошо бы, если бы было так, и завтра не началась война!
Booster_Nitoro
Все-таки прибыла эта Пелоси в Тайбэй. Теперь от переживаний не уснуть.

Ссылка

0

5

Космическая гонка только начинается, но США отстают
С начала XX века США лидировали в области исследований и разработок в сфере освоения космоса, но сейчас все иначе, пишет The Hill. Китай развивает свою станцию, а Россия выходит из проекта МКС. По мнению автора, без хороших специалистов и крупного финансирования Америка может потерять конкурентное преимущество в этой сфере.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25022/25/250222526_0:98:2561:1378_1240x0_80_0_0_91aca22c4a63994415f1bd2afed4bb04.jpg.webp
Янг Ким и Том Костабайл (Young Kim and Tom Costabile)
Высадившись на Луну, Соединенные Штаты утвердили свой статус лидера космической гонки, начало которой положил в 1957 году Советский Союз запуском на орбиту первого искусственного спутника. Но противостояние не закончилось. Оно только начинается, и теперь США рискуют остаться позади.
Наша страна хоть и остается безоговорочным лидером в этой области, на горизонте маячит риск потерять преимущество перед Китаем и Россией. Пекин идет напролом со своей космической станцией "Тяньгун", а Москва недавно объявила о намерении выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Вашингтон вот уже много лет полагается на российские корабли "Союз" для доставки астронавтов на МКС и обратно. Разрыв отношений вынуждает страну обратиться к коммерческим партнерам из частного сектора, таким как SpaceX, которая четырежды доставляла астронавтов НАСА на МКС.
США лидировали в области инновационных исследований и разработок с начала XX века, но сейчас все застопорилось, тогда как конкуренты добиваются огромных успехов. Благодаря инвестициям в образовательные программы и научно-исследовательские работы в области освоения космоса мы можем преодолеть этот разрыв, расширить возможности для будущих поколений, сохранить глобальное лидерство, укрепить экономику и нацбезопасность.
Учащиеся американских средних школ занимают 18-е место по уровню знаний естественных наук и 37-е по математике, а первое в обоих случаях принадлежит Китаю. Пандемия COVID-19 лишь усилила отрыв. Между тем, согласно последним данным Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF), мировое лидерство США в области НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ИноСМИ) быстро ослабевает: в 2019 году в стране выполнили примерно 27% от общего объема НИОКР по сравнению с китайскими 22%. В период с 2010 по 2019 годы Вашингтон на 10% сократил финансирование исследований и разработок.
Ценным и незаслуженно забытым инструментом повышения конкурентоспособности является МКС. Ее создали 1998 году для поддержки научных исследований и других видов деятельности, требующих от человека уникальных навыков работы в космосе. Однако за проведенные на орбите годы станция стала отличительной чертой присутствия США в космосе и ярким примером того, чего можно достичь благодаря коммерческому и международному сотрудничеству.
Калифорния, включая 39-й округ, обладает конкурентными преимуществами, которые МКС дает в области передовых исследований. Аэрокосмическая и оборонная промышленность Калифорнии обеспечивают 800 тысяч рабочих мест, принося американской экономике более 180 миллиардов долларов в год. По мере увеличения количества аэрокосмических компаний всплеск инноваций и энтузиазма расширяет границы возможного.
Поскольку к 2031 году США планируют вывести МКС из эксплуатации и коммерциализировать инициативу на низкой околоземной орбите (НОО), необходимо рассмотреть перспективы соответствующих исследований, гарантируя при этом сохранение уже достигнутого прогресса. Коммерческие партнерства играют жизненно важную роль в обеспечении дальнейших исследований космоса, а также в создании конкурентного космического рынка, который повысит доступность НОО для более широкого круга партнеров.
Машиностроение является неотъемлемой частью каждого этапа процесса НИОКР в космосе, начиная с планирования экспериментов для путешествия на низкую околоземную орбиту и обратно (с поправкой на невесомость) и заканчивая поиском наилучших способов передачи данных на Землю. Но без стабильного финансирования со стороны как государственного, так и частного секторов, а также без специалистов для проведения исследований в области точных наук мы рискуем потерять нынешнее конкурентное преимущество.
То, что некогда считалось "последним рубежом", стало следующим шагом на пути к более развитому и безопасному обществу. Гонка в будущее только начинается.
Янг Ким представляет 39-й округ Калифорнии и входит в подкомитет по космосу и аэронавтике Комитета Палаты представителей по науке и технологиям. Том Костабайл является генеральным директором Американского общества инженеров-механиков (ASME), которое помогает мировому инженерно-техническому сообществу разрабатывать решения мировых проблем.
Ссылка

0

6

Атомную подлодку "Белгород", использующуюся для переноса атомных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон", официально приняли в состав ВМФ России

Россия объявила о передаче военно-морскому флоту атомной подлодки "Белгород". Это является важным шагом Москвы в противостоянии Вашингтону, пишет "Жэньминь жибао". Именно США и их ядерная политика подталкивают Россию к укреплению военного потенциала для сдерживания и противодействия.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24502/16/245021662_0:0:3072:1536_1280x0_80_0_0_e123508a43556b08138b02bf557b9f49.jpg
В начале июля атомная подводная лодка "Белгород" была официально передана Военно-морскому флоту России. Подлодку спустили на воду в апреле 2019 года в качестве первого носителя российских атомных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон". Изначально передача планировалась в 2020 году, но была задержана из-за пандемии COVID-19.
Несмотря на то, что в последние годы Россия и Соединенные Штаты в целом сократили масштабы своего ядерного вооружения в соответствии с положениями нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), обе стороны все же продолжают модернизировать ядерное оружие. Только теперь это происходит не за счет количества, а за счет качества.

Отказ от старого и развитие нового ядерного оружия

В последние несколько лет США предприняли ряд шагов по модернизации ядерного оружия: была значительно улучшена система ядерного командования, управления и связи, ускорены исследования и разработки бомбардировщиков дальнего действия B-21, закуплены подводные лодки с баллистическими ракетами класса "Колумбия". Кроме того, НАТО во главе с Америкой продолжили развертывать противоракетные системы вокруг границ России, сжимая ее стратегическое пространство. В целях противодействия Соединенным Штатам и НАТО, а также защиты национальной безопасности и интересов, неизбежным выбором для России стало развитие асимметричных сил.
В связи с этим принятие на вооружение атомной подводной лодки "Белгород" является важным шагом Москвы в противостоянии Вашингтону. Подводная лодка имеет длину около 184 метров и водоизмещение 30 тысяч тонн. Это одна из крупнейших атомных подводных лодок в мире. "Белгород" способен нести на борту атомные беспилотные подводные аппараты "Посейдон", по виду напоминающие торпеды, а также ядерные боеголовки. Кроме того, он может самостоятельно рассчитать оптимальный маршрут для поражения цели. По масштабам поражения "Посейдон" сравнится с межконтинентальными ракетами, чего достаточно для уничтожения крупных прибрежных городов, военно-морских баз и авианосных групп. Подводный беспилотный подводный аппарат оснащен ядерным двигателем, благодаря чему может двигаться под водой со скоростью 200 километров в час, что намного превышает скорость всех существующих в мире торпед.

Свернутый текст

В ответ на преимущества Америки в области ядерного оружия космического базирования и систем противоракетной обороны Россия в последние годы увеличивала капиталовложения в инновации в области технологий ядерного оружия для того, чтобы обеспечить асимметричные преимущества. Например, стратегическая ракета "Авангард", разработанная Россией, имеет скорость полета более 20 Махов, благодаря чему может достигать цели с любого направления и на разных высотах, а также эффективно обходить системы противоракетной обороны противника.
Кроме того, Россия также провела корректировку и оптимизацию структуры ядерных сил в соответствии с изменениями внешних угроз и текущей обстановки государственной мощи. Исходя из сохранения доминирующего положения ядерных сил наземного базирования, Россия постоянно увеличивает долю морских стратегических ядерных сил, сохраняя при этом устойчивое развитие ядерных сил воздушного базирования. Сообщается, что к 2050 году страна увеличит долю морских стратегических ядерных сил в рамках "ядерной триады" до 70%.

"Ядерная игра" продолжает набирать обороты

Стремление России к асимметричным преимуществам в области ядерных сил неотделимо от трансформации ядерной стратегии США. После окончания холодной войны вслед за глубокими изменениями в ситуации международной безопасности гонка ядерных вооружений Америки и России также подверглась корректировкам. Внимание стран было направлено на ядерное разоружение, контроль над ядерным оружием и противодействие его распространению.
Однако в последние годы Соединенные Штаты вновь окунулись в менталитет времен холодной войны и "переключились на режим" противостояния великих держав. На основании этого Америка скорректировала политику в отношении ядерного оружия. Она не только вышла из договоров о контроле над вооружениями, таких как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу, но и предложила сохранить число и повысить качество ядерных боеголовок, а также сосредоточилась на разработке новых ядерных боеголовок и средств их доставки. США громогласно демонстрировали свою реальную ядерную мощь и давали четкие устрашающие сигналы посредством регулярных проверок боевой готовности, военных учений и испытательных пусков стратегических крылатых ракет.
Столкнувшись с давлением Соединенных Штатов, Россия также сделала своим приоритетным направлением развитие стратегических ядерных сил и сфокусировалась на разработке ядерного оружия, способного прорвать американские системы противоракетной обороны. Кроме того, она уделила внимание расширению потенциала сдерживания и дальнейшей разработки неядерных стратегических вооружений, а также оружия двойного назначения. Гиперзвуковая ракета "Кинжал" и крылатая ракета наземного базирования "Искандер", разработанные и развернутые в последние годы, могут нести тактические ядерные боеголовки, что вызывает опасения у Вашингтона.
Игра, развернутая Америкой и Россией вокруг ядерных сил, демонстрирует постоянную смену доминирующих игроков и набирает обороты, что не только повышает сложность контроля кризиса, но и создает для обеих сторон серьезные недоразумения и неправильные суждения.

Контроль над ядерными вооружениями сопряжен со множеством трудностей

На долю США и России приходится более 90% мирового ядерного оружия. Ядерное разоружение в обеих странах всегда играл решающую роль в международной ситуации контроля над вооружениями. Однако в последние годы на этот процесс было оказано серьезное влияние: Америка вышла из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. Единственным крупным договором о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией на сегодняшний день является Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
После прихода к власти Джо Байдена США не только не стали выполнять свое политическое обязательство по содействию замедления гонки ядерных вооружений, но и продолжили реализацию плана администрации Дональда Трампа по инвестированию около 1,2 триллиона долларов в модернизацию ядерного арсенала в ближайшие 30 лет. Согласно бюджетной заявке США на 2022 финансовый год, запрос бюджета на проекты модернизации ядерных вооружений достигает 27,7 миллиарда долларов. В ответ на это Россия, которая всегда считала ядерное оружие символом статуса великой державы, ускорила модернизацию своей "ядерной триады". Ожидается, что к концу этого года доля обновленного вооружения в российских ракетных войсках стратегического назначения превысит 86%.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24498/84/244988419_0:23:1182:688_1240x0_80_0_0_a8102dc5411c04af17e09d4437d7cec3.jpg
В настоящее время перед двумя странами стоят трудности по достижению консенсуса в отношении подписания нового договора о контроле над ядерными вооружениями. Во-первых, существует ряд структурных противоречий между Соединенными Штатами и Россией в области геополитики, прав человека, кибербезопасности и других сферах. Администрация Байдена рассматривает Россию как "главного противника" и занимает жесткую позицию по отношению к ней. В такой атмосфере страны непременно столкнутся со множеством трудностей в процессе переговоров по контролю над ядерными вооружениями.
Во-вторых, у Америки и России есть очевидные разногласия по этому вопросу. Например, Москва выступает за то, чтобы в диалоге по стратегической безопасности речь шла о противоракетной обороне, поскольку стратегические вооружения наступательного и оборонительного характера неразделимы, а США решительно отказываются вводить ограничения на развитие систем противоракетной обороны. Она выступает за запрет размещения оружия в космическом пространстве, а также за запрет применения или угрозы применения силы против космических объектов, но Америка не желает ограничивать военизацию космического пространства в рамках договора. Соединенные Штаты хотят решить вопрос тактического ядерного оружия и считают, что Россия обладает асимметричным преимуществом в этом вопросе, но та отвечает отказом. Учитывая лидирующие позиции России в области гиперзвукового оружия, Америка также желает включить в новый договор и его. У России всегда было множество опасений по поводу систем противоракетной обороны, развернутых Соединенными Штатами в Восточной Европе, поэтому она хочет включить в новый договор положения, ограничивающие развертывание данных систем.
Можно предсказать, что из-за отсутствия стратегического взаимного доверия между США и Россией существуют очевидные различия в позициях государств по вопросу контроля над вооружениями, ввиду чего перспективы последующего диалога и переговоров между двумя сторонами по этому вопросу не являются оптимистичными. Для того чтобы поддерживать глобальную безопасность и стабильность, необходима искренность обеих сторон, в особенности Соединенных Штатов.
Автор: Е Синь (叶欣)
Ссылка

0

7

Датский профессор из Ольборга угодил в черный список на Украине

Киев внес профессора Ольборгского университета в черный список деятелей, поддерживающих "российскую трактовку происходящего", за скептицизм в отношении эффективности санкций, пишет DR. По словам самого ученого, его взгляды основаны исключительно на анализе.
Клаус Видебек (Klaus Videbæk), Расмус Юнгерсен (Rasmus Jungersen)
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/18/253186842_0:193:3073:1729_1280x0_80_0_0_931d59e28a963ff71accf3590a3c9018.jpg
Профессор Ольборгского университета попал в список из 72 человек, которых украинские власти сочли сторонниками российской трактовки конфликта.
Профессор Ли Син имеет китайское происхождение, но последние десять лет работает в Ольборгском университете на кафедре политологии и обществоведения. Ранее он был отмечен наградой "лектор года".
По данным Центра по противодействию дезинформации при Совете национальной безопасности Украины, Ли Син поддерживает российскую версию конфликта и считается "пророссийским" деятелем, поскольку скептически высказывался об эффективности антироссийских санкций, призванных остановить боевые действия.
Это не соответствует действительности, считает Ли Син.
"Никакой я не пророссийский", — говорит он, подчеркивая, что настроен против спецоперации.
В список попали деятели самые разные, включая двух бывших кандидатов в президенты Марин Лен Пен и Эрика Земмура, которых называли "французским ответом Дональду Трампу".
Кроме того, в нем значится сенатор-республиканец Рэнд Пол, единолично выступивший против американского пакета помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов.
Наконец, туда попали несколько ученых вроде американского профессора Джона Миршеймера, который открыто критикует внешнюю политику США — особенно тесные связи Вашингтона с Израилем.

Свернутый текст

В черный список за участие в видеосеминаре
Всего в списке четыре имени с датскими связями: Ли Син (Li Xing, профессор кафедры политики и общества Ольборгского университета), Йенс Йорген Нильсен (Jens Jørgen Nielsen, автор нескольких книг о России, Украине и Советском Союзе), Ян Эберг (Jan Øberg, доктор социологии, деятель мира и футуролог) и Ульф Сандмарк (Ulf Sandmark, глава Шиллеровского института в Швеции).
По словам Ли Сина, всех их объединяет то, что в конце мая они участвовали в видеосеминаре под эгидой Шиллеровского института.
На семинаре обсуждались альтернативы нынешней архитектуре безопасности: по мнению института, она не способствует миру, а, наоборот, лишь усугубляет напряженность, деля страны на членов НАТО и нечленов.
Ли Син говорит, что конференция не была посвящена конкретно конфликту на Украине, но уверен, что именно она стала главной причиной, почему он и его коллеги угодили в черный список.
Профессор подтвердил, что скептически оценивает эффективность антироссийских санкций, потому что многие страны по-прежнему сильно зависят от российского газа и нефти и могу пострадать сильнее Москвы.
Еще он считает, что решающим фактором, подтолкнувшим Россию к действию, могло стать расширение оборонного альянса НАТО.
Ли Син говорит, что его взгляды основаны исключительно на анализе конфликта и исследованиях — в том числе со стороны коллег со всего мира.
"Это чисто профессиональные соображения", — говорит Ли Син.
Профессор: шаткая позиция
Ли Син считает, что, выставляя напоказ списки тех, кто пытается придать картине больше нюансов, украинские власти действуют антидемократически.
Он считает, что это попытка заставить людей не участвовать в общественной дискуссии или умерить свои взгляды.
Это грубое нарушение академической свободы и свободы слова, считает он.
"Любая критика Украины априори считается пророссийской. Это очень шаткая позиция, — объясняет он. — Когда мы говорим, что конфликт не столь однозначен, мы ни в коем случае не одобряем действия России. … Но мы считаем, что причины конфликта гораздо сложнее, чем принято считать".
Помимо семинара в Шиллеровском институте Ли Син недавно написал статью для South China Morning Post, где попытался объяснить, почему Китай так и не выступил с четким осуждением российской спецоперации.
Одна из причин, по мнению Ли Сина, заключается в том, что в долгосрочной перспективе Пекин сам ощущает угрозу со стороны Запада, и поэтому в том, что его влияние в мире ослабевает, китайское правительство видит не только недостатки.
Польша отказалась исполнить предписания суда ЕС по ограничению работы угольных ТЭС - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
"Самоубийство": антироссийские санкции наносят Европе "больший ущерб"

"Как ученый, я пытаюсь выяснить о конфликте правду, и дать ей объяснение — только и всего", — говорит Ли Син.
Ректор взял профессора под защиту
В Ольборгском университете считают, что занесение Ли Сина в черный список — не повод сомневаться в его компетентности и ограничивать его выступления.
Поскольку утверждения профессора строятся на научной работе, а не на личном мнении, важно иметь возможность высказаться, считает ректор Пер Микаэль Йохансен (Per Michael Johansen).
"Конфликт на Украине — это ужасная трагедия, но это не повод мешать исследователям делиться результатами профессиональных изысканий", — говорит он.
Реклама
Пер Микаэль Йохансен говорит, что впервые оказался в ситуации, когда его сотрудник попал в черный список другого государства, и не знает, чем это чревато.
Но если украинцы позвонят, он готов вступиться за сотрудника.
"Ему нужно, чтобы мы ему сказали: пока ты работаешь добросовестно, не нервничай. То есть, доколе ты строго придерживаешься научного метода, мы, университет, тебя поддерживаем, — говорит Пер Микаэль Йохансен. — Если поступит запрос от украинских властей, я, конечно, с ними поговорю. У них могут быть свои взгляды на исследования нашего университета".
— Принимаете ли вы меры, чтобы так или иначе дистанцироваться от этого черного списка?
— Нет, сейчас в этом нет необходимости. Как я уже говорил, если к нам обратятся украинские власти, мы это обсудим — их конкретные взгляды и почему они решили занести наших исследователей в черный список.
— Какие еще шаги вы собираетесь еще предпринять? Будете ли вы уделять Ли Сину особое внимание?
— Едва ли это потребуется. Повторюсь, пока человек работает добросовестно и высказывается на научной основе, делиться результатами исследований с общественностью — не только право, но и обязанность.
Мы связались с украинскими властями, чтобы выяснить, почему профессор Ольборгского университета Ли Син оказался в черном списке и каковы будут последствия, однако ответа на наш запрос так и не получили.
Ссылка

0

8

Freie Welt: всех недовольных энергетической политикой в Германии записывают в «друзей Путина»
В Германии растёт число тех, кто выступает за запуск «Северного потока — 2» и отмену антироссийских санкций, которые больше всего вредят самим немцам, сообщает Frei Welt. 68% граждан ФРГ считают, что энергетический кризис — это проблема №1, и ждут от властей решений. Берлин же всех недовольных записывает в «друзей Путина» и называет «громким меньшинством».
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/h/9/d/1649089_1_AP22096353839085_big.jpg
Пропаганда в Германии работает на полных оборотах, сообщает Freie Welt. В своих новостных репортажах мейнстримные СМИ сообщают о том, что большинство немцев взволнованы ситуацией на Украине и осуждают Россию за начало боевых действий.
Но опрос института социологических исследований Forsa показывает, что большинство граждан ФРГ считают проблемой №1 не украинский, а энергетический кризис. Речь идёт о 68%. Люди боятся суровой холодной зимы, роста цен и, соответственно, дополнительных расходов. Они ждут от властей решения проблемы.

Растёт число тех, кто выступает за запуск «Северного потока — 2» и отмену антироссийских санкций, которые больше всего вредят самой Германии. И как реагирует на это немецкая пропаганда и власти? СМИ тут же начали навешивать ярлыки на недовольных и заявлять, что вчерашние «коронаскептики» превратились в «друзей Путина».

Таким образом журналисты пытаются делегитимизировать и маргинализировать открытую критику властей. Свист и выкрики граждан во время публичных выступлений министра экономики Роберта Хабека преподносятся как реакция «громкого меньшинства».

Ссылка

0

9

Daily Shincho: использовать газ в качестве оружия начала Европа, а не Россия
Утверждения европейских чиновников о том, что Россия использует газ в качестве оружия, являются попытками выставить себя жертвой, ведь это не Москва, а ЕС начал газовую войну, уверен профессор НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии Кадзухико Фудзи. Как он пишет в материале для Daily Shincho, Японии нужно извлечь уроки из неудач Евросоюза и, не поддаваясь эмоциям, поддерживать спокойные и адекватные отношения с Россией.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/h/a/0/1649719_1_AP22201408157378_cr_big.jpg
Председатель Еврокомиссии Урсула  фон дер Ляйен неоднократно критиковала Россию за то, что та использует газ в качестве оружия, однако, как считает главный аналитик и профессор НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии Кадзухико Фудзи, данные заявления далеки от истины. Как он пишет в статье для Daily Shincho, чтобы сократить финансирование российской военной спецоперации, ЕС решил снизить свою зависимость от её газа до трети текущего уровня в этом году и полностью отказаться от поставок в 2027 году. Германия, крупнейший потребитель российского газа в ЕС, также заявила, что к лету 2024 года сократит долю его импорта в общем объёме импортных поставок этого энергоресурса до 10%. Так что получается, что именно Евросоюз первым применил газ в качестве оружия.

Как продолжает эксперт, ЕС пережил нефтяной кризис 1970-х годов, закупая российский трубопроводный природный газ. Это не только укрепило энергетическую безопасность Европы, но и привело к значительному улучшению отношений с Советским Союзом в то время. Это было действительно подобно расхожей фразе «убить двух зайцев одним выстрелом». Но украинский кризис полностью изменил ситуацию. В Европе возобладала эмоциональная теория о том, что «Россия ведёт себя на Украине возмутительно», и фундамент энергетической безопасности ЕС был перевёрнут с ног на голову.
Однако нужно учитывать ещё и то, что на деле Евросоюз ещё раньше России разрушил конструктивные отношения в формуле гарантий долгосрочных поставок российского газа. Поэтому утверждение ЕС о том, что она использует газ в качестве оружия, похоже, является попытками европейцев выставить себя жертвой того, что Россия наносит ответный удар Европе, начавшей атаку первой.

Свернутый текст

Также существует немало обстоятельств, которые не позволяют России использовать газ в качестве оружия.С января по май этого года экспорт природного газа за пределы стран бывшего Советского Союза упал на 28% по сравнению с предыдущим годом, и «Газпром» переживает самый тяжёлый кризис с момента своего основания. Россия отчаянно пытается увеличить экспорт трубопроводного газа в Китай, чтобы компенсировать падение экспорта «Газпрома» в Европу. Газопровод «Сила Сибири», соединяющий Россию и Китай, имеет пропускную способность 38 млрд кубометров в год. Наряду с увеличением его пропускной способности на 10 млрд кубометров Россия также торопится начать строительство нового трубопровода через Монголию — «Сила Сибири — 2» — с пропускной способностью 50 млрд кубометров. Суммарная мощность этих газопроводов составит 98 млрд кубометров, что, по подсчётам, составляет две трети экспорта российского газа в Европу в прошлом году. Но строительство этого газопровода потребует времени. Если поставки газа в Китай и другие регионы Азии не пойдут по плану, экономическое положение «Газпрома», несомненно, станет ещё более серьёзным, чем сейчас. Вот почему в ближайшей перспективе Россия не может себе позволить использовать газ в качестве оружия.

Как заключает автор материала, Японии нужно извлечь уроки из неудач Евросоюза. Для Страны восходящего солнца проект «Сахалин-2» — это особый стратегический вопрос. Стоимость транспортировки СПГ с Сахалина, до которого рукой подать, составляет всего одну треть расходов по перевозке СПГ из других регионов мира. Поскольку цены на СПГ в мире продолжают быстро расти, ценность СПГ с «Сахалина-2» для Японии только увеличивается, и сохранение этого источника энергоресурсов для Токио становится важнейшим приоритетом. Поэтому Япония, не поддаваясь никаким эмоциям, должна поддерживать спокойные и адекватные отношения с Россией с точки зрения обеспечения своей энергетической безопасности.

Ссылка

0

10

На передовую - бравого тупого пшека! 


Fronda: польский генерал призвал не восстанавливать Донбасс и рассказал о «непростительной ошибке» Киева

Украине сейчас не стоит вкладывать средства в разрушенный Донбасс, потому что там «слишком много сепаратистов и российских войск», заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак. В интервью Fronda он также напомнил о «вопиющей и недопустимой ошибке» украинцев — сдаче в плен бойцов полка «Азов»*.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/h/a/4/1649849_1_AP22210285138156-111_big.jpg
«В настоящий момент совершенно необоснованно возвращать Донецкую и Луганскую области», — заявил в беседе с порталом Fronda польский генерал Вальдемар Скшипчак. Тем самым он ответил на вопрос, получится ли у Украины отбить южные территории. По его мнению, делать это не следует потому, что там находятся «сепаратисты» и российские войска, а во-вторых, сейчас эта территория разрушена. Более многообещающим для Киева выглядит Запорожско-Херсонское направление, считает Скшипчак.

В интервью он также рассказал, что с самого начала считал большой и возмутительной ошибкой с военной точки зрения отдать приказ солдатам полка «Азов»* сдаться. «Я критиковал его, даже подвергая себя жёсткой полемике. Следовательно, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что каждый, кто попадает в руки русских, превращается в труп. Россия не признаёт пленных и не соблюдает военного права. Для меня решение о сдаче полка «Азов» было самой большой и вопиющей ошибкой украинцев. Им нельзя этого простить, потому что таких ошибок в ходе войны с Россией нельзя совершать», — констатировал он.

*«Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18