Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18
Сообщений 191 страница 200 из 999
Поделиться1925 Авг 2022 09:05:20
НАЦИСТОВ НА УКРАИНЕ КРОШИТ НОВОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ: "ОПУСТОШИТЕЛЬ"
Стало известно, что в ходе спецоперации на Украине русская армия начала применять новые снайперские винтовки "Опустошитель".
Снайперские винтовки "Опустошитель" специально создавались под калибр НАТО - 12,7 на 99 миллиметров. При этом все западные аналоги это оружие превосходит.
Винтовки, как стало известно, уже пробуют в бою - используют в ходе военной спецоперации на Украине.
"Снайперская винтовка "Опустошитель" сегодня активно применяется в специальной военной операции на Украине. Оружие показывает себя хорошо – винтовка получилась очень точной, сейчас каждый выстрел документируется, чтобы его засчитали ", – цитирует РИА Новости представителя предприятия-производителя винтовок Lobaev Arms.
Готовятся завезти для союзных сил на Украину и те же винтовки, но под русский патрон калибром 12,7 на 108 миллиметров.
Предполагалось, что производить такие винтовки будут только для иностранных покупателей. Понятное дело, против ВСУ они сейчас нужнее. Оружие превосходит ту же американскую Barret по кучности стрельбы в четыре раза: у неё отклонение всего 0,5 угловой минуты. К тому же "Опустошитель" стреляет на 500 метров дальше Barret: пуля летит на 2,3 километра точно в цель. У винтовки уникально малая отдача из-за особых технологий, использованных в её производстве.
Ссылка
Поделиться1935 Авг 2022 09:22:46
Константин Двинский Z, [Пт 05.08.22 9:05]
1/2 Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал (http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Mon_13/ … 2022_8.pdf) доклад "Платёжный баланс и обменный курс". Отметим, что ЦМАКП считается близким к Андрею Белоусову и, по определенной информации, готовит аналитику для первого вице-премьера. Собственно говоря, руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП является Дмитрий Белоусов (родной брат Андрея Белоусова).
В докладе авторы приходят к логичному выводу, что нынешний курс рубля является переукреплённым, что несёт риски волатильности. В этом году по своей нестабильности рубль превзошел даже турецкую лиру. Конечно, за 5 месяцев дойти с 75 до 120 рублей за доллар и резко усилиться до 50 рублей - кошмар для любой экономики.
В этом мы видим ошибку Центрального Банка, который вместо того, чтобы удерживать курс в диапазоне 70-80 (85 - максимум) позволил ему сначала ослабнуть до рекордных значений, а потом - возрасти опять до рекордных за несколько лет.
Конечно, ничего хорошего в этом нет. Главной особенностью любой валюты является не её отношение к доллару или иным валютам, а её стабильность. Конечно, это не значит, что рубль должен быть ослаблен до 200 и застыть на этой отметке или же добить до 30 и зафиксироваться там.
Например, когда Китаю нужно было ослабить юань для поддержки своей экономики, то делали они это максимально аккуратно и предсказуемо для своих предприятий.
Рубль же в последние годы более менее стабилизировался в диапазоне 70-75 рублей. Субъекты экономической деятельности более менее привыкли к этому курсу. Предприятия планировали под него свою инвестиционную деятельность. Однако нынешние скачки туда-сюда нарушили все планы. И, главное, нет понимания того, чего ожидать в дальнейшем.
Продолжит ли Центробанк вместе с правительством ничего не делать и продолжать наблюдать за "свободно плавающим курсом", который целиком и полностью зависит от котировок нефти и стоимости газа. И кто-то разве может сказать, что теперешний курс является крепким, а не спекулятивным? Или правительство с ЦБ всё же зафиксируют его хотя бы в обозначенном Белоусовым диапазоне в 70-80 рублей за доллар? Конечно, такой разброс тоже далёк от идеала, но это хоть какая-то конкретика.
ЦМАКП в своём докладе дал расклад по отраслям: для каких секторов экономики "крепкий" рубль является критическим.
В целом, абсолютное большинство отраслей могут относительно спокойно существовать при курсе, не превышающем 60 рублей за доллар. Тем не менее, в красной зоне находится такая важная отрасль, как "производство прочих транспортных средств и оборудования".
Для того, чтобы начать импортозамещающее производство высокотехнологичной продукции, необходимы инвестиции. А где их взять, если рубль будет, например, 55-60? Рентабельность у предприятий машиностроения и так минимальная, а вкладывать в производство товаров, которое не сможет конкурировать с дешевым импортом, разумеется, никто не будет.
Некоторые заявляют, что данный вопрос можно отрегулировать таможенными пошлинами. Нет, нельзя. Пошлинами можно защитить только те отечественные товары, которые уже производятся. А если их нет, то предприятие никогда не будет вкладывать в расширение линейки, уповая на добрую волю правительства, которое через 3-5 лет по завершении инвестиционного цикла соизволит ввести протекционистские пошлины. Выйдет какой-нибудь Силуанов и заблокирует подобное решение. А деньги предприятие потеряет.
Как бы то ни было, по мнению ЦМАКП, нынешний переукрепленный рубль не влечёт катастрофические последствия для реального сектора экономики. Куда более важным является его непредсказуемость и потенциальная волатильность, которая несет более существенные риски. Правда, и особо ничего хорошего в нынешнем курсе авторы доклада не видят.
Константин Двинский Z, [Пт 05.08.22 9:05]
2/2 Здесь вновь обратим внимание на распространенное мнение, что при так называемом "крепком" рубле якобы становится дешевле импорт.
Но, за исключением отдельных случаев, дешевле он становится только для импортеров, которые при укреплении курса увеличивают прибыль, в то время, как рублевая цена для потребителя не снижается (хотя отдельные случаи, конечно, имеют место). Яркий пример - ситуация нынешнего года. По сравнению с январем курс июля был крепче аж на 25%. Но никто не сможет привести пример, когда цены на импортные товары начали снижаться на аналогичную величину.
Затем. Если уж и говорить о механизмах удешевления импорта, то это прекрасно можно сделать через субсидирование закупок критически важных товаров. Например, несколько месяцев назад правительство ввело субсидии на закупку критически важного оборудования и техники, определенной соответствующим списком. К настоящему моменту импортеры воспользовались уже 500 млрд государевых денег на указанные цели.
Однако вернемся к докладу ЦМАКП. Авторы справедливо критикуют предложение Антона Силуанова по возрождению бюджетного правила. По мнению авторов доклада, Минфин просто не сможет закупить необходимый объем валют дружественных государств из-за отсутствия соответствующего предложения на открытом рынке. Тогда придётся договариваться с руководством дружественных стран, пытаясь впарить им доллары и евро. Конечно, им в таком объеме они вряд ли будут нужны.
Ещё одним слабым местом в предложении Силуанова является тот факт, что Минфин предлагает ради возрождения бюджетного правила отвлекать средства федерального бюджета. Действительно, это самый странный момент в инициативе Минфина. Сейчас государственная казна как никогда нуждается в наращивании расходов для поддержки и развития экономики. Вместо этого Силуанов вновь хочет складывать деньги в кубышку.
Тем не менее, ЦМАКП выдвигает предложение о том, как использовать избыток валюты. И оно в точности повторяет то, о чём твердится на этом канале уже на протяжении нескольких месяцев.
Государство должно не тупо изымать валюту с внутреннего рынка, а направлять её на цели стимулирования экономического развития. А, именно, осуществлять организованную и целенаправленную скупку технологий, оборудования, нанимать лучших иностранных специалистов. В конце концов (это уже добавим от себя) - скупать безопасные активы в дружественных странах, которые косвенно будут поддерживать наших производителей (например, торговые сети в условном Китае или Индии, в которые направятся наши товары).
Отрадно, что в правительстве (во всяком случае, в аппарате Белоусова уж точно) понимают как абсурдность предложений Силуанова, так и то, как на самом деле надо эффективно тратить валюту. Действительно, вариантов огромное количество (а Минфин по традиции выбрал самый худший). Надеемся, что в скором времени правительство запустит процесс скупки технологий и оборудования по всему миру. Можно даже платить двойную цену, некоторые технологии - бесценны.
Помимо простого субсидирования частного импорта государство должно заниматься им и самостоятельно. Для этого есть как возможности, так и компетенции институтов развития и госкомпаний.
Поделиться1965 Авг 2022 09:35:44
Мария Захарова, [05.08.2022 7:39]
Вы заметили, как начался процесс убирания с аватаров украинских флагов, чёрных квадратов и поминальных свеч?
Мы же все понимаем, что не от прозрения это делается. А тихонечко так, подленько они сворачивают гражданскую позицию в трубочку до лучших времён. Как будто жизнь для них возвращается в прежнее русло.
Обозначились, и хватит. Тем более Россию не отменили, а Зеленский совсем плох. Мало ли что.
Особенно мне «нравятся» те, которые в конце февраля облачились на фото в двуцветные одежды. Например, желтая курточка и синяя шапочка, синяя сумочка и желтый шарфик. Как хочешь, так и понимай: может, случайно такой наряд получился, может - поддержка Украины. А теперь возвращают фотографии в обычной одежде. Не крысы, а крыски.
В этом вся суть устроенного аморального перформанса.
Нет уж. Как говорил герой фильма «Родня»: «Танцевать, тёща!». Стойте там, где стояли. А не метайтесь по углам, когда киевскорежимный корабль пошёл ко дну. «Я хочу видеть ваши руки», так сказать. Потому что как было, не будет. Потому что вы меняете аватарки не от осознания преступности действий ВСУ и провокативного поведения США, а исключительно для собственного комфорта. Потому что без искреннего покаяния показное посыпание головы пеплом остаётся лишь ритуалом. Потому что всё только начинается.
Поделиться2005 Авг 2022 09:43:30
Мы давно всё это знали и обсуждали...