ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Сообщений 241 страница 250 из 999

241

Пока Нэнси Пелоси пребывает на Тайване, в прессе появляются подробности ареста её мужа. Полиция задержала Пола Пелоси ещё в мае - после попадания в аварию из-за езды в пьяном виде.

Теперь выясняется, что он был в это время под веществами. Пол Пелоси очень невнятно говорил и пытался использовать свою меценатскую карточку фонда помощи дорожным патрульным, чтобы избежать ареста. Ну хорошо хоть не хвастался “депутатской корочкой” своей жены.

Напившись и приняв некие вещества, Пелоси разогнался на своём Porsche и врезался в Jeep другого водителя, который пока сохраняет анонимность. Тот получил травмы - а Пелоси ночь продержали в заключении и затем отпустили под залог в 5000 долларов.

История вроде бы мелкая - но вместе с другими, уже более серьёзными скандалами об инсайдерской торговле формирует очень неудобный имидж вокруг семейства Пелоси.

В итоге Пелоси устроила целый дипломатический кризис с Китаем - лишь бы не завершать свою карьеру проигрышем на выборах и мелочными скандалами мужа.

https://glav.su/files/messages/aab03e092c55c6ee9cfbd8063619985c.jpg

Азиатское турне Нэнси Пелоси становится всё более трагикомичным.

После Тайваня она наведалась в Южную Корею. И тут местная власть постаралась сделать всё, лишь бы не злить Китай.

Президент Южной Кореи решил просто уйти в отпуск и не встречаться с делегацией из США. Всё равно Пелоси осталось досидеть последние 4 месяца на посту спикера.

А министр иностранных дел Южной Кореи вовремя отъехал с визитом в Камбоджу. Сеул всеми силами пытается показать Пекину - мол, визит Пелоси важным не является. Смотрите, мы сами её ни во что не ставим.

При этом у Южной Кореи, в отличие от Тайваня, есть реальный оборонительный пакт с США - в рамках которого Вашингтон обязуется защищать Сеул. В стране расквартированы 28 тысяч солдат США.

Но нынешняя предвоенная ситуация в Азии не может их не нервировать. К тому же присутствие США сегодня есть - а завтра его нет. Ведь в 2024 к власти может вернуться Трамп - и исполнить обещание закрыть военные базы в Южной Корее. И тогда Сеул останется один на один с Пекином.

https://glav.su/files/messages/144ffbac74552dd8b55cbf7bf602ba13.jpg

0

242

Константин Двинский Z, [Пт 05.08.22 16:18]

1/2 На моём канале в очередной раз выходит материал (https://t.me/Kdvinsky/6470), в котором даётся тезис, что текущий курс рубля продолжает оставаться переукрепленным. Конечно, сейчас, когда курс составляет 60 за доллар, уже нельзя говорить об излишней "переукрепленности". Он подходит к своему естественному значению, которое можно определить как +/- 65 рублей за доллар.

В прошлом году, когда вовсю работало бюджетное правило и курс составлял приблизительно 75 р за доллар, он был искусственно ослаблен на 10-15%. Таким образом, равновесный курс тогда составлял около 65. За прошедшие несколько месяцев, учитывая американскую инфляцию, сильных изменений не произошло. В моменте равновесный курс чуть сдвинулся к 70, однако до конца года, когда долларовая инфляция ускорится еще больше, а рублевая - замедлится, равновесный курс вновь откатится до 65. Но для упрощения возьмем диапазон 65-70.

Чуть отступим от темы. Когда речь идёт о курсе доллара к рублю, то подразумевается не конкретно его отношение к доллару, а отношение ко всем основным валютам мира (юань, евро, иену, фунт и т.д.). Учитывая текущие обстоятельства, к ним следует добавить рупию и турецкую лиру. Тем не менее, корреляция при укреплении/просадке идёт примерно одинаковая.

При этом, Россия традиционно имеет торговый профицит, который в этом году достиг рекордных значений. Страны, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта, зачастую практикуют искусственное ослабление курса своей национальной валюты.

Конечно, речь не идёт о том, что необходимо обвалить курс в два раза, как это сделала Набиуллина в 2014 году или, хотя бы на 50%. Однако искусственная девальвация на 10-15% является вполне приемлемой практикой. Самый яркий пример - Китай, который уже который год занижает курс юаня к доллару, чем вызывает раздражение в Вашингтоне.

Тем не менее, очень часто можно встретить сторонников так называемого "сильного" рубля, который они определяют исходя не из принципа стабильности национальной валюты, а по её курсу к иностранным валютам.

В настоящий момент курс рубля к доллару (и, соответственно, иным валютам) определяется исключительно конъюнктурой на сырьевых рынках и является по сути спекулятивным. Центробанк упорно не хочет отвечать за стабильность курса, продолжая отпускать его в "свободное правило". Если нефть дойдёт до 150$ за баррель (год назад в газ по 2000$ тоже никто не верил), то курс может уйти ближе к 40 за доллар, а если обвалится до 50$ - то резко девальвирует до 100-120. Данная ситуация является абсолютно ненормальной. У ЦБ есть все инструменты для того, чтобы обеспечить стабильность курса, чётко обозначив его диапазон.

Далее разберу основные аргументы тех, кто ратует за "крепкий" рубль.

Главный из них заключается в том, что при "укреплении" курса будет дешеветь импорт, что снизит цены на потребительские товары. Это не так. Нет ни одного примера, когда при укреплении курса цены на импортные товары массового бы снижались. Конечно, отдельные случаи могут быть, но это исключение из правил.

Увы, но массовое снижение цен в нашей стране не происходит уже на протяжении 75 лет. Хотя по некоторым категориям (например, по топливу) подобное вполне могло бы произойти, что было бы полезно для развития отечественной экономики.

При "укреплении" курса происходит не снижение цен, а увеличение прибыли импортеров. В инфополе появляется тезис, что при "ослаблении" курса растёт рублёвая выручка экспортёров, однако подобное происходит и в обратную сторону.

Импортом в значительной степени занимаются отнюдь не челноки, которые тащат ширпотреб через границу, а крупные компании. Они имеют выстроенную логистику, привлекают банковское финансирование сделок, скупают сразу большие объемы продукции. Всё это существенным образом снижает для них себестоимость товара на единицу продукции, что позволяет выиграть конкуренцию у мелких импортеров.

Константин Двинский Z, [Пт 05.08.22 16:18]

2/2 К примеру, долларовая стоимость условной единицы товара составляет 100$. На российском рынке он продаётся за 10000 рублей. При курсе начала года в 75 рублей за доллар прибыль импортера составляла 2500 рублей за единицу.

В июне, когда курс составлял рекордные за последние годы 51-52 рубля, импортеры увеличили прибыль до 4800–4900 на единицу товара.

Действительно, на некоторые категории импортных товаров (например, по бытовой технике) цены, по сравнению с мартовскими уровнями, существенно откатились назад. Но произошло это не столько из-за "укрепления" рубля, сколько из-за решения логистических и финансовых вопросов. Тогда в связи с западными рестрикциями на рынке возник физический дефицит товаров, что вызвало сильнейший рост цен. Нарушились логистические цепочки, изменились поставщики, что вызвало перебои с доставкой.

Тем не менее, в течение пары месяцев основные проблемы были решены. Однако, несмотря на существенную разницу нынешнего курса в сравнении с январем-февралем ("крепче" на 25%), дешевле импортные потребительские товары не стали. В лучшем случае, цены откатились на уровни начала года, а по многим позициям остаются выше, пусть и не настолько, как в марте. То есть, в результате "укрепления" курса произошло увеличение прибыли импортеров, что НЕ отразилось на ценах (хотя некоторые исключения есть).

При этом аргумент о "долларе за 30" не сказать, чтобы совсем не работает. Он работает в том случае, если покупатель приобретает товар в зарубежных магазинах самостоятельно через условный AliExpress. Тогда, действительно, он выигрывает от "укрепления" курса. Однако в абсолютном большинстве случаев наши граждане покупают импортные товары уж точно не через AliExpress напрямую у производителя.

Далее. Очень часто можно встретить тезис, что защитить внутреннего производителя и избавления его от конкуренции с дешевым импортом можно через введение протекционистских пошлин.

Но тогда полностью теряется логика предыдущего аргумента. Если применять практику массового введения импортных пошлин, то исключается даже теоретическая возможность снижения потребительских цен на импортные товары в результате "укрепления" курса. Правда, в этом случае можно будет изымать сверхприбыль импортеров в бюджет, но при справедливом или же умеренно заниженном (на 10-15%) курсе этой сверхприбыли не будет, а доходы бюджета ещё больше пополнятся от экспорта.

Также слабым моментом данного аргумента является то, что нельзя ввести протекционистские пошлины на те товары, аналоги которых не производятся в России. А для того, чтобы начать их производство, предприятие должно чётко понимать, что оно сможет выдержать конкуренцию с дешевым импортом. Но гарантий того, что как только компания начнёт производить импортозамещающие товары через 3-5 лет после начала масштабных вложений, правительство введет протекционистские пошлины, никто дать не может. Соответственно, ни одно адекватное предприятие не станет инвестировать в импортозамещения, чётко не понимая, каким будет курс хотя бы в среднесрочной перспективе.

При этом, если говорить об импорте услуг, а не товаров, то здесь о выездном туризме, граждане, действительно, выигрывают от "крепкого" рубля. Поездки за границу становятся дешевле и доступнее.

В завершение отмечу следующее. Проблематика курса рубля является во многом ментальной. Многие граждане ещё с 90-х годов и со времен Советского Союза имеют стереотип, что показателем успешности экономики является отношение национальной валюты к иностранным. Это в корне не соответствует действительности. Курс доллара к японской иене составляет 133 иены за доллар. Значит ли это, что японская экономика является менее развитой, чем российская? Конечно нет.

Но многим гражданам просто нравится словосочетание "крепкий рубль". Хотя истинная "крепкость" национальной валюты определяется её стабильностью, а не номинальным курсом.

0

243

Песков объяснил, почему Путин и Макрон перестали звонить друг другу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал длительный перерыв в телефонных переговорах президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным. Представитель Кремля заявил, что главы государств созвонятся в случае необходимости, которой пока нет.

«Во-первых, Франция — это недружественное государство в силу тех действий, которые Франция предпринимает в отношении нашей страны. А не созваниваются, потому что пока считают, что не настал момент и в настоящий момент просто это не нужно. Если возникнет такая необходимость, то они смогут созвониться в любую минуту», — сказал Дмитрий Песков журналистам в ходе пресс-колла.

С конца февраля президенты России и Франции регулярно созванивались, чтобы обсудить ряд тем, в том числе боевые действия на Украине. В основном, инициатором переговоров был Макрон.

Последний раз Владимир Путин общался с Эмманюэлем Макроном по телефону 28 мая. Тогда в беседе также участвовал канцлер Германии Олаф Шольц.

В июне Макрон в интервью изданию Ouest France сообщил, что с декабря 2021 года они наговорили с Владимиром Путиным более 100 часов.

В конце июня на французском телевидении состоялась премьера документального фильма «Президент, Европа и война» французского режиссера, в котором были продемонстрированы фрагменты беседы глав государств. В картине демонстрировалась сцена телефонного разговора Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным, где президенты обсуждают ситуацию на Украине. МИД России, комментируя премьеру фильма, обвинил администрацию Макрона в нарушении конфиденциальности переговоров.
Ссылка

0

244

"МЫ НЕ ВИДЕЛИ КОНКРЕТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ": ЛАВРОВ ОТВЕТИЛ НА ПРЕТЕНЗИИ АРМЕНИИ ПО КАРАБАХУ

Глава МИД Лавров заявил, что Россия не видела конкретных предложений Армении по миссии в Карабахе в связи с недавней эскалацией в регионе.

Россия пока не видела конкретных предложений Армении по миротворческой миссии в Нагорном Карабахе в контексте последних событий в регионе. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Речь идёт о недавнем обострении, в результате которого Азербайджан нарушил режим прекращения огня и нанёс удары с беспилотника в районе высоты Сарыбаба в Шушинском районе. В результате два человека погибли и ещё 14 получили ранения.

Мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе,- сказал Лавров на пресс-конференции.

Он добавил, что соответствующие инициативы может выдвигать любая из сторон договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Карабахе. Речь идёт о договорённостях, подписанных премьер-министром Армении и президентом Азербайджана при посредничестве России.

Напомним, что Азербайджан оправдал удар по Карабаху тем, что до этого договорённости нарушила Армения и в результате погиб азербайджанский военный.
[url="МЫ НЕ ВИДЕЛИ КОНКРЕТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ": ЛАВРОВ ОТВЕТИЛ НА ПРЕТЕНЗИИ АРМЕНИИ ПО КАРАБАХУ
Глава МИД Лавров заявил, что Россия не видела конкретных предложений Армении по миссии в Карабахе в связи с недавней эскалацией в регионе.

Россия пока не видела конкретных предложений Армении по миротворческой миссии в Нагорном Карабахе в контексте последних событий в регионе. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Речь идёт о недавнем обострении, в результате которого Азербайджан нарушил режим прекращения огня и нанёс удары с беспилотника в районе высоты Сарыбаба в Шушинском районе. В результате два человека погибли и ещё 14 получили ранения.

Мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе,

- сказал Лавров на пресс-конференции.

Он добавил, что соответствующие инициативы может выдвигать любая из сторон договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Карабахе. Речь идёт о договорённостях, подписанных премьер-министром Армении и президентом Азербайджана при посредничестве России.

Напомним, что Азербайджан оправдал удар по Карабаху тем, что до этого договорённости нарушила Армения и в результате погиб азербайджанский военный.]Ссылка[/url]

0

245

0

246

СОЛОВЬЁВ, [Пт 05.08.22 19:28]
❗️Консульство Болгарии известило российских туроператоров о приостановке приема документов на туристические визы

АТОР

СОЛОВЬЁВ, [Пт 05.08.22 19:46]
❗️Министр обороны Израиля утвердил приказ о призыве до 25000 резервистов "для оперативных целей"

пресс-служба

СОЛОВЬЁВ, [Пт 05.08.22 19:47]
❗️Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи завершились, встреча длилась более 4 часов

СОЛОВЬЁВ, [Пт 05.08.22 19:48]
❗️Путин и Эрдоган по итогам переговоров приняли совместное заявление

Песков

СОЛОВЬЁВ, [Пт 05.08.22 19:53]
❗️Путин и Эрдоган договорились наращивать объём торговли России и Турции, идти навстречу ожиданиям обеих сторон по вопросам энергетики

заявление

СОЛОВЬЁВ, [Пт 05.08.22 19:53]
❗️Путин и Эрдоган договорились о начале частичной оплаты в рублях поставок российского газа в Турцию

Новак

Киев решил конфисковать почти тысячу принадлежащих России объектов на Украине

Правительство Украины утвердило указ президента Владимира Зеленского о конфискации 903 объектов российского имущества и активов в стране.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

«Сегодня правительство утвердит указ Президента, которым предлагается конфискация 903 объектов, принадлежащих российскому государству. 79 позиций — это корпоративные права, 824 позиции — это имущество», — сказал он.

Все имущество разделено на три категории:

первая — имущество, принадлежащее российскому государству;
вторая — активы, принадлежащие подсанкционным гражданам и компаниям из РФ;
третья — активы российских банков.

Накануне Верховная рада поддержала изменения закона о принудительном изъятии имущества во время войны. А Генпрокуратура арестовала активы Ростеха, Татнефти и других российских компаний на 4,5 миллиарда гривен. И подобных арестов было несколько.
Ссылка

0

247

Константин Двинский Z, [Пт 05.08.22 20:14]

1/2 Второй день подряд нефть марки Brent находится ниже психологической отметки в 100$ за баррель. Рынок изрядно лихорадит. В моменте Brent опускалась ниже 93$ за баррель, однако к вечеру отыграла всё падение и, более того, находится в плюсе по сравнению с 4 августа (95,6$, +1,65%).

Впрочем, данная ситуация в очередной раз показывает, что рынок нефти является спекулятивным и котировки зависят не от фундаментальных факторов, а от настроений участников торгов, которые подвержены изрядной эмоциональности.

Основная причина, по которой нефть падает - ожидание участниками торгов мировой рецессии. Подобным настроениям поспособствовал Банк Англии, который резко поднял ключевую ставку сразу на 50 пунктов (с 1,25% до 1,75%). Это самое сильное повышение с 1995 года.

Однако более существенную роль сыграл его апокалиптический прогноз. Так регулятор прогнозирует рецессию в английской экономике уже в четвертом квартале 2022 года (я полагаю, что экономика упадёт уже в третьем квартале). Падение ВВП будет идти весь 2023 год. В четвертом квартале инфляция в Англии достигнет 13,1%, что, по моим прогнозам, будет выше, чем в России.

В общем, участники биржевых торгов экстраполировали эти данные на всю мировую экономику, находясь ещё и под впечатлением от наступившей американской рецессии. Что логично, при мировой рецессии происходит падение спроса на нефть.

Однако мировая рецессия и рецессия в США и Европе - это две совершенно разные вещи. Никакого масштабного кризиса в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке не ожидается. Экономика государств этих регионов в массе своей покажет плюс, а потребление нефти увеличится.

Например, в Китае спрос на нефть вырастет с 14,96 млн б/с во втором квартале до 15,97 млн б/с в четвертом квартале. В Индии подобные значения будут равны 4,95 млн б/с и 5,39 млн б/с соответственно. Буквально на днях ОПЕК выпустит августовский доклад по мировому рынку нефти, где будут разложены все цифры. Июльские цифры я разбирал здесь (https://t.me/Kdvinsky/6281).

Далее. Эмоционально нестабильные участники торгов были шокированы неожиданными данными по коммерческим запасам нефти США (не путать со стратегическим резервом). За неделю запасы сырой нефти выросли на 4,467 млн баррелей при прогнозе небольшого сокращения в 0,629 млн баррелей. Однако все уже забыли, что неделей ранее запасы показали минус 4,523 млн баррелей при прогнозе в плюс 1,073 млн. К тому же, на этой неделе сократились запасы дистиллятов на 2,4 млн баррелей.

То есть, недельные запасы постоянно скачут то в одну, то в другую сторону. И еженедельная информация о них является чистой манипуляцией рынка.

Падала нефть и на заявлениях Саудовской Аравии и ОАЭ о том, что зимой, в случае масштабного энергетического кризиса, эти страны готовы увеличить добычу. Правда, подобные заявления звучат постоянно. Вопрос не в них, а в параметрах сделки ОПЕК+, которая, очевидно, будет продлена.

Помним, как после визита Байдена в Саудовскую Аравию, по СМИ пошла информация, подкрепленная абсолютно несоответствующими реальности заявлениями Белого дома о том, что Байден якобы договорился с Салманом увеличить добычу. На деле произошел плевок в сторону США, когда ОПЕК+ согласился увеличить добычу на символические 100 тыс б/с, в то время, как разрыв между добычей и спросом составляет в настоящий момент около 3,5 млн б/с.

Константин Двинский Z, [Пт 05.08.22 20:14]

2/2 И последнее. В очередной раз пришла информация, что переговоры по ядерной сделке с Ираном возобновляются. В случае достижения договоренностей на рынок выльется 1-2,5 млн б/с. Но переговоры идут уже полтора года, а нынешние руководство Ирана демонстративно отказывается от условий, предлагаемых Западом. В какой-то степени Тегерану даже не выгодно снятие рестрикций в обмен на политические условия. Нынешняя конъюнктура цен на мировом рынке позволяет Ирану получать достаточный объем экспортной выручки.

В общем, все вышеназванные причины являются либо гипотетическими прогнозами по сокращению спроса, либо откровенно спекулятивной информацией. На деле мы имеем следующее.

А, именно, разрыв между добычей и спросом в 3,5-3,8 млн б/с. Более того, с 1 ноября закончится программа США и их союзников по высвобождению нефти из своих резервов (для США - это стратегические резервы нефти). В настоящий момент из них на рынок поступает 1,22-1,33 млн б/с (1 млн б/с от США, остальное - от их союзников). Это огромный объем, который уйдет с рынка менее, чем через три месяца. Что будет потом - очевидно.

В общем, никакого стремительного падения нефтяных котировок не будет. В моменте они могут поколебаться в диапазоне 90-100$ за баррель, но фундаментальные факторы в итоге всё равно возьмут своё.

Россия, кстати говоря, могла бы внести свой вклад в рост нефтяных котировок.

0

248

1665781,106 написал(а):

ну а Градский не был обласкан властью это уж точно. Прямолинеен был и в оппозиции.

Я большая поклонница СанБорисыча как вокалиста, чуть меньше - как композитора, ценю некоторые его стихи. Но ... от власти он получил многое: звание нар.артиста, Гос.премию, множество государственных наград, и даже ТЕАТР имени себя. В центре Москвы, построенный на гос.деньги.  И труппу он себе набирал буквально в прямом эфире, не вставая из красного кресла "Голоса", который Аксюта (его друг) создавал "под Градского". У кого ещё такие преференции были в стране?

0

249

0

250

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18