Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18
Сообщений 291 страница 300 из 999
Поделиться2926 Авг 2022 16:38:36
СОЛОВЬЁВ, [Сб 06.08.22 16:10]
[Переслано из Григорий Карасин]
Про историю.
Фамилия Бенкендорф знакома моему поколению по школьному учебнику литературы, где граф однозначно ассоциировался лишь с контролем за творчеством и поведением Александра Пушкина. Сейчас ясно, что это было упрощением. На самом деле Александр Христофорович Бенкендорф был военным, генералом от кавалерии, участвовал в Отечественной войне 1812 года и на более позднем этапе возглавлял так называемое третье отделение царской канцелярии.
Это предисловие полезно для дальнейшего рассказа. В двухтысячном году, приехав в Лондон в качестве посла, вскоре получаю приглашение на вечер Пушкинского клуба (в основном старшее поколение наших соотечественников, живущих в Англии). На мой вопрос, кто возглавляет это общество, мне отвечают - графиня Бенкендорф. Начинаю думать, читаю справочники... Вечер проходит великолепно, мы становимся друзьями на многие годы.
Август 2000 года. Трагедия с подводной лодкой "Курск", гибель наших моряков.
В то время отношения с англичанами были в принципе иными, они развивались в атмосфере взаимного уважения. И вот, в католическом соборе в центре Лондона англичане проводят поминальную службу по погибшим русским морякам. Участвуют высокие чины ВМФ и Минобороны Британии. Приглашён и роспосол. Трогательная церемония. После неё настоятель Вестминстерского собора подходит ко мне, благодарит за участие и говорит: "Если хотите, господин посол, могу показать вам захоронение одного из ваших предшественников". Я конечно соглашаюсь и, заинтригованный, иду вслед за ним. Спускаемся в сводчатое подземелье. Подходим к плите, где по-русски написано, что лежит под ней граф Александр Константинович Бенкендорф, 1849-1917 годы жизни, посол Российской империи в Великобритании. Александр Константинович был племянником Бенкендорфа - начальника той самой собственной царской канцелярии, являлся карьерным дипломатом, активно участвовал в переговорах начала XX века, включая период Первой мировой войны и умер в январе 1917 года, не дожив до потрясений на родине.
Вот вам след лишь одной фамилии в нашей богатой русской истории.
Поделиться2956 Авг 2022 19:25:36
Константин Двинский Z, [Сб 06.08.22 16:39]
Завершился процесс фактической национализации проекта "Сахалин-2". Около месяца назад Владимир Путин распорядился изменить структуру управления проектом. Об этом мы писали здесь (https://t.me/Kdvinsky/6198).
Сейчас процедура завершена. Ранее оператором "Сахалина-2" являлась компания "Сахалин Энерджи", зарегистрированная на Бермудских островах. Ситуация, конечно, была возмутительной. Новым оператором проекта стало ООО "Сахалинская Энергия", зарегистрированное в Южно-Сахалинске.
Таким образом, теперь в бюджет Сахалинской области будет поступать значительная часть налога на прибыль. Его номинальная величина составляет 20%, из которых 17% идут в региональный бюджет, а 3% - в федеральный. Последняя информация о прибыли "Сахалина-2" относится к 2018 году. Тогда предприятие заработало 128 млрд рублей. Сейчас, учитывая рост цен на энергоносители, прибыль, очевидно, будет выше. Правда, показатели вряд ли будут раскрыты.
Впрочем, даже если взять уровень 2018 года, то бюджет Сахалинской области от 128 млрд рублей получил бы более 20 млрд. Очень хороший дополнительный доход.
В компании "Сахалинская Энергия" "Газпром" получил контрольный пакет (50%+1 акция) через компанию ООО "Газпром Сахалин Холдинг". Остальные "50% - 1 акция" достались самому оператору. Доли владения не раскрываются.
Ранее Путин определил, что в том случае, если иностранные участники проекта (Shell, Mitsubishi и Mitsui) согласятся войти в учредительный капитал нового оператора, то доля распределится пропорционально бермудской "Сахалин Энерджи". Если нет - то доля будет продана, а доход от продажи заморожен на счетах типа С.
Кто согласился, а кто нет - информации сейчас не имеется. Однако предположим, что англо-голландская Shell (27,5% - 1 акция) не вошла в новое юридическое лицо. Как распределилась её доля - тоже, соответственно, неясно. Но предположим, что она перешла "Газпрому".
А вот японские Mitsubishi (12,5%) и Mitsui (10%), скорее всего, сохранили своё участие в проекте. Ранее об этом их просил премьер-министр Японии Фумио Кисида, аргументируя это якобы тем, что "Сахалин-2" важен для обеспечения энергетической безопасности Японии. Действительно, с Сахалина в Японию импортируется порядка 9% от потребляемого СПГ, однако доля Mitsubishi и Mitsui никоим образом не влияет на политику оператора, которая определяется теперь исключительно "Газпромом". У японцев даже нет блокирующего пакета.
В принципе, то, что японцы будут стремиться сохранять участие в "Сахалине-2" было изначально понятно, ведь в проекте "зашиты" деньги одного из синдикатов Якудзы - Инагава-кай.
Таким образом, "Сахалин-2" фактически полностью национализирован. Даже если Mitsubishi и Mitsui сохранили свои небольшие доли, выводить деньги за пределы России они не смогут, поскольку валютные ограничения на вывод капитала сохраняются.
Деньги будут оседать на счетах типа С. И правительству России необходимо думать, что с ними делать. На подобных счетах в результате валютных ограничений уже к концу года скопится несколько сотен миллиардов от разных источников. Например, только по "Роснефти" компании BP было выплачено чуть менее 50 млрд рублей в качестве дивидендов за 2021 год. Деньги, понятное дело, заморожены.
На мой взгляд, деньги должны работать. Всё равно их не разморозят до того момента, пока Запад не разморозит наши ЗВР и не снимет прочие рестрикции. А этого не произойдет никогда. Поэтому иностранные деньги необходимо принудительно вкладывать в проекты развития страны. Предоставлять дешевое и длинное финансирование отечественным компаниям реального сектора экономики. Надеюсь, в скором времени правительство также придёт к подобному выводу.
Константин Двинский Z, [Сб 06.08.22 18:29]
В дополнение к данному материалу (https://t.me/Kdvinsky/6479).
Эрдоган заявил, что рубль станет основной валютной единицей в торговле между Россией и Турцией. Это даже лучше, чем был мой вывод изначально, ведь я предполагал относительный паритет с лирой.
Таким образом, рубль становится основной валютной единицей в торговле, как минимум, с Турцией, Ираном и Белоруссией.
Суммарно это 75 млрд долларов или же 4,5 трлн рублей по текущему курсу. Пятая часть годового бюджета между прочим
Поделиться2966 Авг 2022 19:29:15
Турки восхитились ответом Путина и Эрдогана Западу
Читатели турецкого издания Haber7 положительно отреагировали на совместное решение президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о постепенном переводе расчетов за газ в национальные валюты.
«Долой доллар! Кто бы что ни говорил, будущее за Россией и Турцией», – написал tunctunc. Комментарии интернет-пользователей передает РИА «Новости».
«Отличная сделка. Россия и Турция должны использовать рубль и лиру, и господство доллара и евро скоро закончится», – написал еще один из пользователей.
«Благодаря президенту России Владимиру Путину мы выйдем из американского круга», – заметил другой комментатор.
«В последнее время Эрдоган нарастил сотрудничество с Россией, Ираном и странами Персидского залива. Это очень важное достижение для Турции. Дай бог, еще все впереди», – подчеркнул пятый читатель.
«Мы нуждаемся в России, Россия нуждается в нас... Русские честнее, чем США и ЕС», – заключили пользователи.
Поделиться2976 Авг 2022 19:35:57
Вот читаю все эти душераздирающие истории о мытарствах спортсменов ... и не трогает совсем. Таким мелким всё это кажется на фоне происходящего на Донбассе, и в мире вообще. Там люди ЖИЗНИ свои кладут во имя всех нас, а тут ... спортсмены всё мечутся, бедные, в поисках места потеплее... Век же у них короткий Господа, а такие понятия как ЧЕСТЬ, РОДИНА, ДОСТОИНСТВО - для спортсменов не существуют? Только деньги, медали, рекорды???
Неужели не понятно, что пока нагло-саксы контролируют все мировые спортивные организации - дискриминация не исчезнет! Потом китайцев начнут нагибать... И самое мерзкое - наши функционеры гнуться и прогибаются! Одна история с клубами из Крыма, которые не включены в наши соревнования, чего стоят! А мальчик-гимнаст с буквой Z!!! Позорище!
Выступающую за Латвию российскую гимнастку отстранили от участия в чемпионата мира
Латвийская спортсменка Елизавета Полстяная заявила, что ей отказали в праве выступить на чемпионате мира по художественной гимнастике, а Национальный олимпийский комитет Латвии вынуждал отказаться от российского гражданства.
«Очень важный пост для меня. К сожалению, «спорт вне политики» – это пустые слова, впрочем, мы уже давно в этом убедились… Возможно, чемпионат Европы был последним стартом в моей спортивной карьере. Безусловно, это было очень красиво и ярко. Вообще сезон получился классным. Мне не дали дойти до цели, к которой я шла всю свою жизнь. Мне не оставили выбора, не дали права выступить на чемпионате мира и закончить хотя бы этот сезон», – написала Полстяная на своей странице в Instagram* (деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская).
«Обвинять никого не собираюсь, пусть это останется на совести людей, которые принимали это решение. Обидно? Не буду врать и супергеройствовать. Да, ужасно обидно, как будто половину тебя уничтожили. Но я привыкла поступать в жизни по совести и спасибо моим родителям, которые воспитали во мне правильные жизненные ценности и принципы, про которые сейчас, к сожалению, большинство забыли», –говорится в сообщении.
Полстяная в интервью Sport 24 заявила, что Национальный олимпийский комитет Латвии вынуждал отказаться от российского гражданства ради выступления на чемпионате мира.
«Неделю назад Олимпийский комитет Латвии поставил условие. Либо я отказываюсь от российского гражданства и продолжаю выступать за Латвию, либо меня исключают из сборной. Я и раньше говорила, что такой выбор сделать не могу. В России находятся моя семья, мои друзья. Это для меня невозможно. Мне поставили такие условия, я приняла решение. Сейчас нахожусь в России со своей семьей, но выступать за Латвию больше не могу», – цитирует РИА «Новости» спортсменку.
Елизавета Полстяная родилась в Латвии, однако гражданство страны получила только в 2018 году. С того момента она выступала за национальную команду. Весной 2022 года ей запретили тренироваться на территории России. Гимнастка условие выполнила.
Мировое первенство состоится в Софии (Болгария) с 14 по 18 сентября. В марте Международная федерация гимнастики (FIG) отстранила российских спортсменов от соревнований под своей эгидой из-за ситуации на Украине.
Ранее российская теннисистка Дарья Касаткина не исключила смены спортивного гражданства из-за санкций в отношении российских спортсменов.
Поделиться2986 Авг 2022 19:40:11
Дмитрий Медведев выступил с очередным ярким заявлением
Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале прокомментировал предложение Зеленского
«Зеленский предложил Раде утвердить решение о конфискации российского имущества. Они отнимают у нас на бумаге, а мы на земле. И вопросами конфискации преступно нажитого имущества киевского режима и его возвратом настрадавшимся жителям Донбасса успешно занимаются наши Вооружённые силы», — отметил замглавы Совбеза Рф.
Ссылка