ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Сообщений 321 страница 330 из 999

321

КНР активно скупает землю

В Сибири? Нет, в США. Американские спецслужбы бьют тревогу: Китай тихо «оккупирует» Америку!

Пока Соединенные Штаты Америки по уши увязли в конфликтах на Дальнем Востоке и в Восточной Европе, в тысячах километрах от собственных границ, у них дома творятся удивительные, если не сказать странные вещи. Тут намедни канал Fox News провёл интересное расследование, на предмет того, кому принадлежат крупные американские недавно приобретенные землевладения. Помните любимый тезис части пропагандистов из либерального лагеря о том, что КНР якобы исподволь заселяет наши Восточную Сибирь и Дальний Восток и скупает за бесценок огромные земельные участки? Но тут, как говорится, есть нюанс. Дело в том, что недавняя всекитайская перепись наглядно показала, что районы КНР, примыкающие к южным границам России, далеко не самое любимое место для проживания китайских граждан. Не помогает и специальная программа по переселению в бывшую Маньчжурию. Теплолюбивые жители Поднебесной переезжают туда неохотно. И главной причиной называют суровый климат. Собственно поэтому здесь регистрируется активная убыль населения, вопреки общекитайской тенденции. Что уж тогда говорить о студёных сибирских просторах.

https://i.imgur.com/hzSNqeo.jpg
Наглядная графика от агентства Синьхуа. Как мы видим, с приростом населения в раойнах, граничащих с Россией — полная катастрофа. Китайцы предпочитают Калифорнию

Свернутый текст

А вот американский климат китайцам явно пришелся по вкусу. Мало того, что китайские этнические общины в США, знаменитые Чайна-тауны, растут невероятными темпами, и, по уверению контрразведывательных служб США, насквозь пронизаны сетью агентов и осведомителей Седьмого оперативного управления китайского Министерства Государственной Безопасности. Так теперь пронырливые фоксньюсовские репортёры выкопали ещё одну неприятную тенденцию. Оказывается, все последние крупные приобретения американской землицы, совершенные через цепь посредников, сделаны от имени китайского концерна Фуфэн Групп. Занимается тот вроде разными пищевыми добавками, к примеру, всем известным глутаматом (пищевая добавка Е621), но американские спецы считают его плотно связанным с Китайским государством и даже непосредственно с МГБ. И земли-то они выкупили не абы какие, а вплотную примыкающие к стратегическим базам U.S. Air Force в Северной Дакоте и Техасе. На базе ВВС «Гранд-Форкс» в Северной Дакоте, к примеру, базируются мощные разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk Block 40, стоимостью под 250 млн долларов за единицу и самолёты-заправщики. Она может без проблем принимать стратегические бомбардировщики В1-В и Б-52, и ещё в недавнем прошлом была одной из ключевых базовых стоянок тяжеловесных дальних бомберов. Теперь китайцы заводик там пытаются поставить — глутаматовый. Только в компетентных органах гегемона почему-то уверены, что завод всего лишь удачная прикрышка, под сенью которой сразу возникнет разветвленная шпионская организация.

В целом, накупили китайцы земли в США примерно с треть Бельгии. И теперь органы власти «града на холме» мучительно придумывают, как эти угодья получше изъять. Документы оформлены по всем правилам, с точки зрения закона к владельцам не подкопаться. Можно, конечно, просто экспроприировать в стиле военного коммунизма. Но тогда Штатам станут доверять свои денежки только прямые вассалы и больные острой степенью «стокгольмского синдрома». А их и без того становится всё меньше.

Может так и выглядит месть за непрошеный визит на Тайвань Нэнси Пелоси? Придут как-нибудь элитные американские летуны и операторы стратегических дронов на работу, получив приказ принести куда-нибудь демократию на крыльях ударной авиации, а там уже охранник с характерной внешностью, на чистом ханьском наречии требует пропуск китайского образца. И всё! Это, конечно, шутка. По части экспроприации земель, в случае надобности, у американцев повод всегда найдётся. Но факт остается фактом. Пока Штаты суют нос куда их не просят и везде лезут со своими нравоучениями и прямыми угрозами, у них под боком скупают их Америку. Доколе!?

Ссылка

0

322

Запад доживает последнее спокойное лето

Рост социальной напряженности в странах Запада неизбежен

МОСКВА, 5 августа 2022, Институт РУССТРАТ.
Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже зарубежные эксперты начали признавать, что прежнего мира уже не будет. В связи с этим хотелось обратить внимание на то, насколько ускорились процессы трансформации мироустройства. Соответственно, можно предположить, что критические изменения в конфигурации мира могут произойти совсем скоро.

15 июля в журнале Politico вышла большая статья под названием "Последнее лето Европы перед русской зимой". В данной статье авторы пытаются убедить читателя, что российский президент Владимир Путин использует дефицит продовольствия, топлива и удобрений "в качестве оружия войны против западных демократий", в результате чего правительства этих стран "окажутся под давлением более бедных, голодных и холодных избирателей".

Кроме того, в статье упоминается возможный резкий приток беженцев из-за глобального продовольственного кризиса, аномальная жара, иссушающая участки сельскохозяйственных угодий в Европе, а, также риск новой вспышки COVID-19 и нарушения цепочек поставок этой зимой.

Опрос, проведенный весной этого года по заказу Европарламента, показал, что почти 60% граждан ЕС заявили, что они не готовы столкнуться с повышением цен на продукты питания или энергоносители. Около 59% согласились с тем, что "европейские ценности" должны быть приоритетом, даже если это влияет на цены и стоимость жизни. Однако такая поддержка была самой высокой среди экономически более обеспеченных и находится ниже 50% среди тех, кто иногда или регулярно испытывал трудности с оплатой счетов.

"В итоге может оказаться много людей, находящихся в тяжелом положении, вдобавок определенное количество людей на улицах, протестующих против потери работы или бросающих камни в политиков в ходе протестов типа ”желтых жилетов" - заявил Тим Бентон, директор программы "Общество и окружающая среда" в британском аналитическом центре Chatham House.

Роберт Хабек, министр экономики Германии, предупредил о “политическом кошмаре”, который может угрожать социальной сплоченности, если поставки газа будут ограниченными настолько, что правительству придется заниматься их нормированием.

Свернутый текст

Те, кому будет труднее всего оплачивать свои счета за электроэнергию, неизбежно окажутся “наиболее уязвимыми”, пояснил Киран Прадип, координатор правозащитной группы коалиции "Право на энергию". Многие европейцы, принадлежащие к среднему классу, также могут впервые оказаться в энергетической бедности. По словам Прадипа, в лучшем случае непропорциональные расходы на коммунальные услуги могут вызвать серьезные “душевные страдания”. Однако это также может привести к тому, что люди будут самостоятельно отключаться от электросчетчиков в  таких странах, как Британия, и подвергать себя опасности замерзнуть до смерти.

Далее Politico пишет, что "план Путина по голоду" связан с тем, что мировые цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 30% с момента начала Россией СВО, а по отчету рынка ЕС, инфляция цен на продукты питания и безалкогольные напитки в мае составила 10%. Рост стоимости удобрений повлечет сокращение их использования фермерами по всему миру и, следовательно, новые урожаи будут более низкими, что потенциально может перерасти в полномасштабную чрезвычайную ситуацию с поставками продуктов питания.

Ожидается, что цены на продовольствие не будут падать до декабря 2023 года, заявила Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. “Конечно, я бы не стал предсказывать или утверждать, что мы увидим голод (в Европе), но, безусловно, цены могут подняться еще выше”, - предупредил Джон Баффес, старший экономист Всемирного банка.

Наихудший сценарий с европейской точки зрения, это если продовольственный кризис вызовет новую волну массовой миграции, что окажет дополнительное давление на политические системы стран ЕС. Аналитики, в том числе глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли, провели параллели между текущими событиями и беспорядками из-за цен на хлеб, которые предшествовали Арабской весне в 2011 году.

Politico констатирует, что "российское давление не могло прийти в худшее время для Европы", так как её экономика ещё не оправилась от последствий эпидемии COVID-19. В целом, позиция России по продовольствию и топливу предвещает трудные времена для политиков, стремящихся удержать позицию в отношении Украины, учитывая, что их соперники обвиняют их в страданиях своих избирателей, - пишет издание.

Для многих европейцев сокращение потребления неизбежно, поскольку растущие цены заставляют их выбирать между едой и отоплением своих домов. В Бельгии счета за коммунальные услуги росли одними из самых быстрых темпов в ЕС - на 65,5% по сравнению с маем 2021 года. Отчасти в связи с этим люди обращаются к "продовольственным банкам" в "беспрецедентных объемах", сказал Йозеф Моттар, координатор Бельгийской федерации продовольственных банков, где раздаются бесплатные продукты.

Всё это означает, что мало кто переживет ближайшие месяцы и годы, не внеся каких-либо изменений в свой образ жизни. “Большая проблема, будь то с продовольствием или топливом, в европейской сфере заключается в том, что никто не уделяет достаточно внимания изменениям спроса” или корректировкам потребительского поведения, сказал Тим Бентон из Chatham House, добавив, что он ожидает, что это будет “многолетний кризис”.

Заканчивается статья в Politico следующим абзацем: "Если мы хотим выдержать натиск Путина, европейцам, вероятно, придется научиться меньше путешествовать, экономно питаться и надевать дополнительный свитер вместо того, чтобы возиться с термостатом. Русская зима, когда она придет, скорее всего, продлится долго".

Конечно, не удивительно, что американский журнал пытается обвинить во всём происходящем Россию. В то же время, немного иная точка зрения редко, но проскакивает в центральных европейских СМИ. Так во французской газете Le Figaro вышла статья инвестбанкира и бывшего собственника этого издания Филиппа Виллена под названием "Санкции против России, чего бы нам это ни стоило?».

"Моя задача: объяснить, почему произошла удивительная вещь, почему выбор в пользу всемерной поддержки (президента Украины) Зеленского был сделан без каких-либо демократических дебатов. Самое ужасное, что политики отдельных стран-членов и ЕС, в целом, даже не посчитали необходимым нас спросить: каково наше мнение по поводу военной эскалации, а заодно и по поводу ужасных последствий принятых санкций для экономик наших стран," - пишет Виллен.

По его мнению, невиданные санкции против жизненно важного поставщика - России - уже имеют катастрофические последствия. Цены на энергоносители подскочили, что приводит к взрывному росту расходов на отопление, транспортные расходы домохозяйств и к их обеднению. Предприятия в ЕС продолжают фиксировать взрывной рост своих расходов.

Дальнейший рост себестоимости продукции станет трагедией, так как она не сможет конкурировать с товарами из США или Китая, где цены на энергоносители также растут, но крайне медленно и без риска того, что какие-то товары могут просто исчезнуть с полок магазинов, как это уже происходит в ЕС.

Автор считает, что чиновники европейского ЦБ врут, представляя ситуацию так, будто инфляция в ЕС вызвана перегревом вследствие проведения недостаточно жесткой монетарной и бюджетной политики. Первопричина в увеличении государственных расходов при реализации авантюрных планов восстановления экономики после COVID-19.

Из-за антироссийских санкций, которые гонят вверх цены на энергоносители и на сырье, инфляция лишь разгоняется. Поэтому, "увеличивать процентную ставку и усугублять маразм, добавляя этим еще больше проблем – это дурная монетарная политика ЕЦБ, ведущая нас к катастрофе," - указывает Виллен.

Политика ЕЦБ не помешает компаниям переложить увеличение своих расходов из-за санкций на клиентов из стран ЕС, а потребители, в свою очередь, чтобы выжить, будут требовать повышения заработной платы, ещё разгоняя инфляцию. Возникает адский порочный круг, который будет иметь драматические последствия, резюмирует Виллен.

В заключении статьи автор делает следующий вывод: "Таким образом, политика санкций и неверное толкование руководителей нашей экономики их последствий – все это перевернет нас в положение "кверху задом". Я надеюсь – перед возможным восстанием наших народов – на то, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС позволит открыть политические дебаты, на которых мы, граждане и лидеры бизнеса, сможем, наконец, бросить вызов нашей политике и нашим слепым "евробюрократам". Ведь это они ведут нас к гибели своей наглой ложью".

Слова о "восстании народов" французского инвестбанкира далеко не просто фантазии - о нем говорилось и в статье Politico. Без значительного вмешательства для защиты уязвимых людей и облегчения их трудностей существует риск того, что, как заявил The Guardian вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, страны погрузятся в “очень, очень сильные конфликты и раздоры”.

Комментируя ситуацию с турбиной для "Северного потока-1", которую задержала Канада из-за санкций, глава МИД ФРГ Анналена Бербок пояснила немецким СМИ: "Если мы не получим газовую турбину, то мы больше не получим газ, и тогда мы вообще не сможем оказать поддержку Украине, потому что тогда мы будем заняты народными восстаниями".

Таким образом, европейское руководство уже реально задумывается над тем, как им придется справляться с "народными восстаниями". Тем более, что они уже имеют место, так как протесты фермеров в Нидерландах по-другому назвать никак нельзя. Эти фермеры не имеют ни полноценных политических представителей, ни поддержки в центральных СМИ, но пользуются популярностью у народных масс.

Хоть Нидерланды находятся на 131-м месте в мире по площади, но на втором по объёму экспорта продуктов питания, справедливости ради стоит сказать, что значительная часть этого объёма - это реэкспорт из других стран. Тем не менее, больше половины территории этой страны занято сельхозугодьями и садами. Летом этого года правительство Нидерландов объявило о планах сокращения выбросов оксидов азота и аммиака на 50%.

По сути, речь идет о сокращении поголовья крупного рогатого скота, так как основная часть этих выбросов идет из навоза, которым фермеры удобряют свои поля. Соответственно большому количеству фермеров грозит разорение.

Многие другие страны, включая Канаду, Германию и Шри-Ланку, придерживаются аналогичной программы по сокращению применения азота в рамках "Глобальной кампании Организации Объединенных Наций по устойчивому управлению азотом". Пример Шри-Ланки, где такая политика привела к нехватке продовольствия и последующему восстанию со свержением правительства, вроде бы очевидный пример того, как поступать нельзя, но Евросоюз настаивает на том, что исключительное положение Нидерландов, разрешающее стране выбрасывать на поля большое количество навоза, должно быть прекращено.

Складывается впечатление, что эта политика, ведущая к уменьшению урожайности зерновых и снижению поголовья крупного рогатого скота в странах Запада, ведется вполне осознанно и параллельно с рекламой еды из насекомых от звезд Голливуда.

Все эти протесты и забастовки рабочих имеют куда более серьёзные последствия чем раньше. Дальнобойщики, выступающие против нового трудового законодательства в Калифорнии, заблокировали движение грузов в терминалы порта Окленда. Данный порт является одним из 10 самых загруженных контейнерных портов в США.

Согласно отчета Bloomberg, протесты трудящихся происходят во всех точках глобальной цепочки поставок, включая железные дороги, грузоперевозки, склады и порты от Австралии до Перу.

Люди осознают, что после пандемии COVID-19 и нарушением цепочек поставок по всему миру их работа как никогда важна, и они пользуются этим рычагом, требуя улучшения условий труда.

По данным Корнельского университета, в 2021 году было проведено 260 забастовок с участием 140 000 сотрудников, итогом которых стало около 3,27 миллиона дней забастовок. Доцент Эли Фридман сказал: "На рынке труда очень напряженная ситуация, что ставит работников в положение, когда у них накопилось много жалоб, и они чувствуют возможность о них заявить".

В таких условиях роста пассионарности в обществе, руководство западных стран просит своё население ещё потерпеть. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель просит проявить «стратегическое терпение», пока анти-российские санкции наберут полную силу, и Россия изменит свою позицию.

Однако, даже в самой богатой стране Европы – Германии - уже признают, что далее ужиматься уже некуда. Bild сделал репортаж о матери-одиночке, в котором констатируется, что есть немцы, которые уже не могут сокращать свои расходы.

Немецкая Die Zeit пишет, что министр экономики ФРГ Роберт Хабек признает, что благосостояние немцев снижается, министр финансов Кристиан Линднер говорит о том, что конфликт на Украине "делает немцев беднее". Лидер партии ХДС Фридрих Мерц заявляет, что «пик немецкого благосостояния пройден».

Профессор Венского университета Ульрих Бранд уверен, что пик благоденствия пройден, и "золотой век" для большинства европейцев больше уже не повторится.

В условиях надвигающегося финансового и климатического кризиса, если решиться строить "экологическое социальное государство", необходимо будет работать до 70 лет. В ближайшем будущем не будет дешевого мяса, бензина и жилья, климатические условия ухудшатся. Неизбежно будет формироваться новое понятие благосостояния.

В него, по мнению профессора Бранда, будут включаться базовые потребности человека, но без излишеств. Это, в первую очередь, жилье, образование, медицина и продовольствие. Благосостояние – это уже не изобилие и не экономический рост, приоритетом становится социальное равенство и "помощь слабым". Общество должно стать "солидарным, оно будет забирать излишки, вводя налог на богатство и наследство".

Описанное профессором будущее, где придется работать до самой старости, уже начинает воплощаться в бывшей великой Британии.

Анализ, приведенный The Guardian, показывает, что за последний год экономическая активность (люди, работающие или ищущие работу) увеличилась на 116 000 человек, за счет людей старше 50 лет. Более половины общего прироста составляют мужчины старше 65 лет, так как пенсии им уже не хватает для выживания. В Британии в настоящее время 20% домохозяйств имеет "отрицательный располагаемый доход", то есть люди живут в долг.

Очевидно, что падение уровня жизни в самых развитых странах Европы происходит слишком резко, люди не успели оправиться от экономических последствий COVID-19, а их уже просят мыть всего 4 части тела, чтобы разозлить Путина. Европейский стандарт уровня жизни - это вовсе не пустой звук, это понятие уже плотно укоренилось в сознании граждан, но теперь с ним предлагают распрощаться.

Самое главное, руководство западных стран не имеет наглядных перспектив по восстановлению уровня жизни своих граждан. Идеологический концепт, построенный на перезагрузке экономики за счет «зеленого перехода», разваливается прямо на глазах, и правительствам приходиться  расконсервировать угольные электростанции.

Даже в центральной прессе Британии проскакивают статьи о том, что тема ESG - это вовсе не про экологию, а лишь про извлечение прибыли. Однако отказаться от этого концепта элиты на Западе не могут, так как альтернативы у них просто нет.

Из этого можно сделать вывод о том, что в ближайшие несколько лет рост социальной напряжённости на Западе в целом, и в Европе в частности, неизбежен. Судя по различным экспертным оценкам, текущий зимний период Европа пройдет без необратимых катастрофических последствий, если только поставки газа из России не прекратятся совсем.

Скорее всего так и произойдет, население на внушениях перетерпит неудобства, однако потом возникнет вопрос – «что делать дальше?», так как Россия своей позиции не меняет и менять не собирается. К тому же "газовый кризис" - это лишь одна из составляющих "идеального шторма" в мировой экономике, где основу составляет проблема необеспеченных долгов и инфляции.

Отсутствие ответов на очевидные вопросы и общего ясного целеполагания, запустит этап перетряски западных элит в 2023-2024-м годах, намек на который мы уже видим в Италии, Британии и Болгарии. На фоне социального взрыва те, кто остался у руля, еще будут завидовать тем, кто отошел от власти в 2022 году.

Проблема заключается в том, что краткосрочная смена элит на Западе, в основном, не изменит подхода к России, ситуация может лишь усугубиться. Это мы уже видели после ухода Себастьяна Курца в Австрии.

Отставка нынешнего канцлера Германии Олафа Шольца приведет к точно такой же ситуации, так как ближайшие сменщики в его партии и те, что в коалиции – «Зеленые», ещё менее субъектны и пропитаны духом атлантизма.

Даже в США ситуация схожа. В предыдущих материалах РУССТРАТ указывалось на утечки в американских СМИ о том, что Джо Байден неоднократно одергивал «ястребов Белого дома» от дальнейшей эскалации конфликта с Россией. На текущий момент такая позиция просматривается в запрете для Украины на удары по российской территории из поставляемого оружия и отказ в предоставлении ракет для РСЗО HIMARS дальностью в 300  км.

В случае досрочной отставки Байдена, его кресло займет вице-президент Камала  Харрис, которая не имеет должного авторитета для баланса между условными «ястребами» и «голубями» в Белом доме, и поэтому конфликт США и России на Украине может принять более тяжелые формы.

Однако сегодняшним обитателям Белого дома - "демократам" - ещё предстоит побороться с другой элитарной группировкой - "республиканцами", а так как это борьба на выживание, то обострение социально-политической ситуации в США неизбежно.

Те, кто победит и разгромит оппонента, подмяв под себя его ресурсную базу, будет определять стратегическое направление развития для США. Всем очевидно, что в сегодняшний условиях администрация Байдена не может гарантировать мировым партнерам сохранение текущего курса США.

Что однозначно можно сказать, так это то, что США очевидно выигрывают от текущего ослабления Европы, так как капиталы любят тишину и бегут за океан. Евро уже временно сравнялся с долларом, и перспектива его ослабления сохраняется из-за экономического спада.

Британия также желает ослабления ЕС, чтобы продвинуть свои геополитические проекты. Поэтому США и Британия будут выжимать ЕС по максимуму, используя предлог "евроатлантической солидарности" и, как мы видим, европейские элиты не в состоянии этому сопротивляться.

Исходя из этой логики, можно сделать вывод о том, что России крайне важно поставить точку в СВО на Украине в 2023 году. Так как в условиях социальных протестов и отсутствия возможности сохранить власть в рамках демократических процедур, европейские элиты могут попытаться запугать население прямой войной с чрезвычайным положением, что более вероятно к 2024 году.

К этому времени конфликт на Украине должен быть исчерпан и положение сторон зафиксировано всеми его участниками. Нетрудно догадаться, что расширить текущий конфликт всегда легче, чем спровоцировать новый с такой ядерной державой, как Россия.

В отсутствие возможности развязать новый конфликт с Россией, возникновение вооруженных конфликтов в Европе все равно вполне вероятно. Просто нужно вспомнить, что в начале эпидемии COVID-19 европейские страны воровали друг у друга медицинские принадлежности. Сейчас, в период "газового кризиса", в ЕС не смогли согласовать общего решения о сокращении потребления газа на 15%. Некоторые страны выступили категорически против ограничений, в итоге получилось решение с кучей исключений из правил.

В Австрии правительство приняло решение присоединить к своей энергетической системе Хайдахское газохранилище, второе по объему газа (2,9 млрд куб. м) в Западной Европе. Дело в том, что хотя хранилище и расположено на территории Австрии, газ из него шел исключительно в Германию. Под угрозой отключения газа оказалась вся промышленность Баварии, которая производит 12,5% всего ВВП Германии.

Развязать конфликт в Европе, если масло в огонь будут подливать США и Британия, совсем не сложно. Напомню, что в сентябре 2021 года косовский спецназ устроил провокацию, заняв КПП на линии разграничения между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово. Ситуацию удалось разрядить только силами ООН.

Сейчас власти самопровозглашенного Косово объявили, что готовы с 1 августа применять на въезде запрет на сербские личные документы и начать перерегистрацию автомобилей с ранее выданными сербским руководством номерами. Президент Сербии Александр Вучич призвал косово-албанские власти к соблюдению мира и предупредил, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово "Сербия победит".

В итоге, перефразируя заголовок в статье Politico, можно сказать, что Запад доживает последнее спокойное лето. Так как, с большой степенью вероятности можно спрогнозировать, что в ближайшие несколько лет страны Запада ожидает волна социальных потрясений.

В том случае, если элиты увидят, что не могут справиться с ситуацией, то для спасения своего положения они могут прибегнуть к развязыванию нового большого вооруженного конфликта. Поэтому России крайне необходимо решить задачи СВО не позднее 2023 года и закрыть уязвимости снабжения Калининградской области для того, чтобы минимизировать возможность провокации конфликта более высокого уровня.

Ссылка

0

323

0

324

Как Запад Украину за ложь наказывает

Еврокомиссии впору уже составлять таблицу высказываний украинских официальных лиц и экспертов, чтобы давать им перед выступлениями, дабы они врали более правдоподобно, пишет КП.ру.

А то ведь сегодня не помнят, что говорили вчера, а завтра не вспомнят, о чем врали сегодня.

Все, наверное, помнят, как советник президента Зеленского по экономике Олег Устенко весной хныкал, выпрашивая в качестве ежемесячного вспомоществования у Запада 4–5 миллиардов долларов ежемесячно, бо иначе пан президент вместе с Незалежной прикажут долго жить и приносить им на могилку красивые цветочки в четном количестве. А спустя каких-то три месяца тот же Олег Устенко в разы повысил необходимый оброк, который должен выплачивать Запад, при этом, безвозмездно, подняв планку с 5 млрд. долларов до 9 млрд. долларов ежемесячно и до конца года.

— Бедный Йорик! — впору было воскликнуть всем, кто слышал рыдания советника президента Украины по вопросам экономике.

Который для какого-то совершенно непонятного подкрепления своей просьбы «дайте же денег!» приплел к дефициту бюджета Украины ВВП, размеры которого сейчас может разве что Алексей «Люся» Арестович или Антон «Антонина» Геращенко предсказать, и то по той причине, что им все равно, что и о чем врать.

Но тут на сцену буквально вчера вылез депутат Верховной рады Украины Ярослав Железняк. Который то ли не слышал стонов Устенко, то ли не понял их смысла. И буквально смыл всю ложь, с таким усердием нарисованную Устенко. Железняк отчитался, что расходы бюджета за июль составили 175 млрд. гривен.

— Это очень круто, ведь еще месяц назад у нас расходы были 232 млрд, а в мае вообще 250 млрд., — с гордостью отчитался Железняк.

При этом он особо отметил, что доход бюджета за этот месяц составил почти 114,5 млрд. гривен. 86,9 млрд. гривен обеспечили налоговая и таможня, еще 27,5 млрд напечатал Нацбанк Украины.

Свернутый текст

То есть дефицит бюджета составил чуть более 60 млрд. гривен. Или в переводе по курсу 1,65 млрд. долларов США. Не 5 миллиардов и, уж тем более, не 9 миллиардов баксов, а чуть больше полутора миллиардов. Мосье, а куда вы просили в таком случае еще 7,5 миллиардов долларов? Или вы думали, что главное жалобно похныкать: «Дяденьки, дайте миллиард?» А уж там лукошко откроется и насыплет вам из рога изобилия по самое не балуйся. Так ведь это не украинцы, а европейцы и американцы, им пока память ваш Арестович своими заклинаниями и пассами не отшиб.

По всей видимости, вопросы именно такого плана и вынудили Еврокомиссию остановить выдачу Незалежной кредита на сумму до 8 миллиардов евро, которую в Киеве и Брюсселе публично и официально называли макрофинансовой помощью. Как мы и писали раньше, гигантская доля этой так называемой «помощи» является банальными кредитами, пусть данными и под льготный процент. Но эти «сладкие дни» миновали. Еврокомиссия остановила кредитные транши, потому что пришлось признать отсутствие «подушки безопасности» — страхового покрытия кредита. При этом, объем покрытия в случае Украины дошел до фантастического показателя — 70% от суммы кредита. Все потому, что финансовое взаимодействие с Незалежной несет в себе «повышенные риски».

Кстати, этой «подушкой безопасности» могли бы стать гарантии от стран Евросоюза. Но среди верных «союзников» Незалежной не нашлось ни одного государства, которое захотело бы рискнуть своими собственными 5,5 миллиарда евро. А просто не надо было так самозабвенно врать и беззастенчиво красть. Впрочем, и ЕС тоже не надо было лгать, называя кредиты помощью. Друг друга стоят, в общем.

Интересно, что пришлось порезать Кабмину Украины, чтобы вот так секвестировать бюджетные расходы? Вряд ли расходы урезали полиции и армии. А вот что врачам и учителям — так это к бабке не ходи.

Похоже, в Европе наконец-то поняли, что никакие припарки Украине уже не помогут. И что не удастся вернуть и ранее выданные кредиты, не то что новые.

Очень позднее у них там зажигание. Но лучше все же позже, чем никогда.

Ссылка

0

325

На Украине отметили резкий рост цен на газ для производств

Закупочные цены на газ для украинских предприятий выросли на 50% с июля. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает информационный портал «Страна». Согласно имеющимся данным, в прошлом месяце газ для бизнеса стоил около 30 гривен ($0,82 по курсу Нацбанка Украины) за кубометр, ближе к началу августа цены поднялись до 34 гривен ($0,93), а за последнюю неделю достигли отметки в 45 гривен ($1,23).

Отмечается, что производства, как правило, закупают энергоносители заранее, поэтому в августе еще будет использоваться топливо, приобретенное по более низким ценам, но уже в сентябре ситуация изменится.

В любом случае подорожание газа обещает стать непростым испытанием для бизнеса. Так, аналитики прогнозируют очередную волну роста цен на продукцию и новый виток инфляции.

На сегодняшний день о неизбежном подорожании продукции заявляют представители пищевого сектора. Более того, не все производства смогут продолжать работу в текущих экономических условиях.

29 июля стало известно, что у Украины могут возникнуть финансовые проблемы с приобретением газа, так как США и Европа не могут гарантировать необходимое содействие в решении этой проблемы. По информации агентства, сейчас в украинских газовых хранилищах около 11 млрд куб. м газа.

Киев планирует закупить еще около 5 млрд куб. м газа, на что потребуется приблизительно $8 млрд.

Жителям страны и муниципальным властям рекомендовали принять меры для экономии энергии.

26 июля «Нафтогаз Украины» официально объявил о дефолте по еврооблигациям. Как сообщалось, украинский кабмин запретил компании платить по еврооблигациям.

20 июля «Нафтогаз Украины» попросил у правительства своей страны субсидию в 150 млрд гривен (около $5 млрд) на закупку газа для отопительного сезона. В холдинге отмечали, что для решения вопроса по закупке газа необходимо прямое бюджетное финансирование.

В свою очередь 22 июля депутат и экс-спикер рады, бывший глава правящей партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что Украине следует забирать часть российского газа, который следует по транзитным трубопроводам на Запад. По его мнению, для Киева сложилась парадоксальная ситуация, при которой украинская сторона не пополняет собственные хранилища необходимым количеством топлива, тогда как «ежедневно прокачиваются миллионы кубометров российского газа».
Ссылка

0

326

0

327

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Что может подтолкнуть Запад и Россию к ядерной войне?
Единственная причина, по которой США пока не решаются поставлять Киеву более тяжелое вооружение — это страх эскалации, пишет The Economist. Авторы статьи отмечают, что именно риск прямого столкновения России и НАТО — которое повлечет за собой обмен ядерными ударами — заставляет Вашингтон осторожничать с военной поддержкой Украины.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/15/253895821_0:46:1357:724_1240x0_80_0_0_6ca52a3c587dd011bd8335578a2bb1db.jpg.webp
Никто не знает наверняка. Именно поэтому Джо Байден осторожничает и не отправляет на Украину более мощного оружия
"Для меня, — пошутил министр обороны Украины Алексей Резников, — слово "невозможно" означает "возможно в будущем"". Его можно понять. Противотанковые ракеты Javelin, запрещенные еще в 2014 году, когда Россия захватила первые куски Украины, в 2017 потекли тонкой струйкой, а с началом российской спецоперации хлынули мощным потоком. Та же участь ждала ПЗРК Stinger — они начали прибывать в марте этого года. А долгожданные РЗСО HIMARS начиная с июня исправно уничтожают командные пункты и склады оружия далеко за линией фронта. Когда-нибудь дело может дойти и до истребителей F-16.
Америка и Европа рукоплещут боевому духу Украины и ее решимости. Отсюда мучительный вопрос: почему же они никак не пошлют Киеву побольше оружия — и поскорее? Ответы официальных лиц разнятся: Запад и так действует с невиданным проворством; приоритет отдается самому необходимому оружию; требуется время, чтобы научить украинцев пользоваться новыми вооружениями и их обслуживать; и, наконец, украинцы должны доказать, что им по силам эффективно применять их в реальном бою.
Но главная причина, почему Америка действует с оглядкой, — это страх. Она боится эскалации — что Россия нанесет удар по НАТО (на военном жаргоне: "горизонтальная эскалация") или прибегнет к химическому или ядерному оружию на Украине ("вертикальная эскалация"). Любой из этих вариантов почти наверняка втянет альянс в прямой конфликт с Россией, а президент Джо Байден пообещал не допустить третьей мировой.
Разворачивающаяся украинская контратака, чтобы отвоевать Херсон, — серьезное испытание. В случае успеха "ястребы" сочтут это доказательством, что с правильной помощью Украина может выиграть. "Голуби" же, наоборот, забеспокоятся, что президент Путин в ответ может перегнуть палку.
В день начала спецоперации Путин предостерег третьи страны от вмешательства и пригрозил им немедленными последствиями, "невиданными в истории". Государственные СМИ предаются зловещим фантазиям о ядерных ударах по Западу. Однако на сегодняшний день Америка не видит никаких признаков того, что Россия привела свои ядерные силы в повышенную боеготовность. Вашингтон и Москва до сих пор обмениваются информацией о ядерных боеголовках большой дальности. Первого августа Байден призвал Кремль возобновить переговоры по контролю вооружений.
За пять месяцев боев порог прямого столкновения не раз менялся — но как будто без угрожающих последствий для Запада. "НАТО ловко дозирует свою помощь Украине, — говорит Джеймс Эктон (James Acton) из вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир. — Украинцы получили достаточную поддержку, но при этом России не представилось возможности поставить точку и сказать: "Всё, дальше ни шагу"".
Не все с этим согласны. "С каждой следующей партией погибнет больше невинных украинцев", — возражает бывший глава американских сил в Европе Бен Ходжес (Ben Hodges). Он говорит, что администрация Байдена "переоценила риск эскалации". Кремль, считает он, уже и так действует с максимальной жестокостью, а его флот и авиация "до смерти боится" украинцев. Россия не пойдет против НАТО, уверен генерал в отставке, и ядерный ответ маловероятен.
Третьи предостерегают, что Россия скорее пойдет на эскалацию, чем смирится с поражением. Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) из корпорации "РЭНД" (Rand Corporation), аналитического центра при Пентагоне, считает, что у Москвы есть неизрасходованный военный потенциал, особенно если она запустит мобилизацию. Можно будет полнее задействовать ВВС. Чем шире Запад будет помогать Украине, тем выше Россия поднимет ставки. "Стабильного равновесия не бывает, — утверждает Чарап. — Мы находимся на стадии медленной, постепенной эскалации".
История холодной войны показывает, как далеко могут зайти страны в опосредованных войнах с ядерными державами, не доводя дело до ядерного возмездия — но страхи при этом никто не отменял. Вспомните, как в 1970-х СССР и Китай поддерживали Северный Вьетнам против Америки, а в 1980-х США вооружали афганских моджахедов, чтобы обескровить Советский Союз.
Российская доктрина предусматривает четыре сценария применения ядерного оружия: ракетный удар по России или ее союзникам; нападение с применением ядерного или другого оружия массового поражения; действия, угрожающие ее ядерным системам управления и контроля; и "агрессия с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства".
На первый взгляд, поставки западных вооружений Украине не соответствуют ни одной из этих красных линий. Однако понятие "угрозы существованию" растяжимо, отмечает Бруно Тертре (Bruno Tertrais) из французского Фонда стратегических исследований. Путин уже назвал Украину "вопросом жизни и смерти". И предостерег, что любое нападение на аннексированный в 2014 году Крым будет столь же серьезным (таким образом, если Россия официально присоединит новые украинские территории, попытки их вернуть могут стать еще опаснее). Другие интересуются: а что, если Путин себя лично приравнял к государству и любая угроза режиму автоматически рассматривается как угроза всей России?
В своей недавней статье Чарап и соавторы изложили четыре сценария горизонтальной эскалации. Первый назван "Путь 0", потому что спираль эскалации, возможно, уже запущена: Россия обязана ответить на нанесенные ей тяжелые военные и экономические потери, и если не сейчас, то "в свое время". Далее идет упреждающий удар России, если она решит, что НАТО собирается вмешаться напрямую, разместив, например, ракетные комплексы у российских границ. В-третьих, это удар по военным линиям снабжения, поддерживающим Украину. И, наконец, в-четвертых и последних — это "резкий рост внутренней, экономической и политической нестабильности в России".
В большинстве случаев российское возмездие будет проводиться в более скрытой манере — есть основания ждать кибератак, саботажа, покушений и так далее. Упреждающий маневр наверняка спровоцирует военное нападение, если не ядерный удар. Сценарии могут пересекаться, и станут еще опаснее, если Россия начнет проигрывать, добавляет Чарап.
По правде говоря, никто не знает, где проходят красные линии Путина. Возможно, он и сам еще не решил. Америка уже не говорит о том, чтобы помочь Украине "победить" и ослабить Россию. Теперь заявленная цель — чтобы Украина не проиграла. В майской статье для The New York Times Байден перечислил шаги, на которые Америка не пойдет. Она не будет свергать Путина. Она не будет посылать на Украину войска и воевать с Россией напрямую. Она не будет поощрять Украину к нападению на Россию и не будет ее в этом поддерживать. Она не будет "затягивать войну лишь для того, чтобы причинить России боль".
Байден предостерег Москву, что применение ядерного оружия "повлечет за собой тяжелые последствия". Ответ будет зависеть от обстоятельств, но чиновники говорят по секрету, что ответ будет скорее обычным, чем ядерным. Да и в любом случае Байден не захочет до этого доводить.
Тщательно обходя собственноручно введенные ограничения, Байден не обозначил конечной цели. Осведомленные источники говорят, что высшие чины выясняют это при помощи штабных учений. Пока что администрация ограничивается банальностями о том, что добивается "демократической, независимой, суверенной и процветающей Украины". При этом требования Украины вернуть все утраченные с 2014 года территории она не поддержала. С умыслом или без, но политика Байдена наверняка приведет к затяжному конфликту или патовой ситуации. А это, в свою очередь, грозит подорвать единство и стойкость Запада, если избиратели восстанут против стагфляции, перебоев с энергией и гигантского счета за поддержку Украины. На это, возможно, Путин и рассчитывает.
Однако разочарование и неуверенность по-своему служат ядерному сдерживанию: Америка воздерживается от прямого вмешательства, Россия — от удара по НАТО. Покойный Том Шеллинг (Tom Schelling), экономист и ядерный стратег, утверждал, что грань войны непостижима: это не твердый край обрыва, где можно стоять без опаски, уставившись в бездну, и решать, броситься вниз или нет, а скользкий и покатый склон, где ни стоящий, ни смотрящий со стороны не в силах уверенно оценить риск. Поэтому в ситуации, когда главная угроза — катастрофический обмен ядерными ударами, кто обвинит лидеров в том, что они перестраховываются?

Ссылка

0

328

Не сваливайте на Путина. Всё это мракобесие и безумие вы устроили СОБСТВЕННЫМИ руками))) Грех не  воспользоваться)))
Вы же хотели ровно того же?  Обрушить нашу экономику и вывести недовольных на улицы "Путина свергать"?  Не рой яму другому...

Зима в Европе может стать весенней порой для Путина
Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают многочисленные трудности, пишет WSJ. И будет только хуже. "Энергетическая война" Путина оставила Европе только один выход.
Дэниел Ергин
Майкл Стоппард (Michael Stoppard)

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/07/19/255163016_0:0:1808:905_1280x0_80_0_0_9041eda275e39461fdb6d2a0f7b84ef6.jpg.webp
Россия в ходе энергетической войны использует высокие цены, провоцируя общественные волнения и усиливая популистские партии.
В битве за Украину открылся второй фронт – энергетическая война в Европе. В стратегии Владимира Путина нет никаких тайн, он изложил ее на экономической конференции в Санкт-Петербурге в июне. Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности и лишения, что влечет за собой общественные волнения, и люди начинают голосовать своими пустеющими кошельками. Это, в свою очередь, приводит к власти популистские партии, которые, выражаясь его собственным языком, производят смену европейских "элит".
Конечная цель состоит в том, чтобы привести к власти в Европе такие правительства, которые не станут поддерживать Украину и тем самым расшатают западную коалицию. Эта стратегия уже работает. В прошлом месяце из состава правящей коалиции Италии вышла партия правого толка, сославшись на "ужасный выбор", с которым столкнулись итальянские семьи: оплачивать счета за электричество или покупать продукты питания. Это привело к отставке премьер-министра Марио Драги, который в июне ездил в Киев чтобы выразить поддержку Украине.
Это энергетическая война из-за цен. А еще это отсчет времени, оставшегося до зимы. Хватит ли Европе газа, чтобы заполнить хранилища и удовлетворить возросшие потребности в отоплении в случае холодной погоды?
В 2021 году Россия обеспечила Евросоюз газом на 38% от общего объема потребления. В основе столь бойкой торговли лежали заявления России (а до нее Советского Союза) о том, что она надежный поставщик. Что бы ни происходило в политической сфере, это не повлияет на трубопроводные поставки, так как здесь "чистый бизнес".
Теперь все изменилось. Еще до начала вооруженного конфликта на Украине Кремль стал сокращать объемы поставок. В последнее время он сокращает прокачку газа по трубопроводу "Северный поток" длиной 1 200 километров, проложенный по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. До открытия этого газопровода в 2011 году Евросоюз называл его "приоритетным энергетическим проектом". Но это было в другие времена.

Свернутый текст

Сегодня Россия, ссылаясь на технические трудности, сократила прокачку газа по "Северному потоку" до 20% от обычного уровня, что еще больше взвинтило цены. На момент написания этой статьи она уменьшила трубопроводные поставки в Европу на 70 с лишним процентов. В результате цены на природный газ для европейских потребителей стали в семь-восемь раз выше обычных и соответствуют цене в 380 долларов за баррель нефти.

Восполняя нехватку, высокие европейские цены как магнит притягивают импорт сжиженного природного газа, который обычно поставляют в другие страны мира. Американский СПГ как правило экспортируется главным образом в Азию, но в этом году две трети пошло в Европу.
Европа отчаянно пытается обеспечить себе новые поставки. Германия ускоренными темпами строит терминалы для импорта СПГ, которых у нее никогда прежде не было. ЕС подписал меморандум с Израилем и с Египтом о поставках газа с нового месторождения в восточном Средиземноморье. Канцлер Германии Олаф Шольц слетал в Сенегал, чтобы договориться о производстве СПГ. Президент Италии с той же целью посетил Мозамбик. Подписана целая серия контрактов с США о новых поставках СПГ. Но все эти новые проекты до начала предстоящей зимы осуществить не удастся. Да и до начала следующей тоже. Между тем Германия приступила к расконсервации своих угольных электростанций, которые планировала закрыть навсегда. Это делается в целях экономии газа, идущего на производство электроэнергии. Шольц на этой неделе совершил разворот на 180 градусов и заявил, что было бы логично продолжить эксплуатацию последних трех атомных электростанций в Германии вместо того, чтобы их закрывать.
Ситуация в ближайшие месяцы наверняка ухудшится. Россия найдет новые причины для сокращения поставок. Она может даже полностью перекрыть "Северный поток" и украинскую трубопроводную систему, по которой российский газ перекачивается в Европу. Как это ни удивительно, данная система продолжает функционировать, несмотря на военные действия. Даже с экспортом российского СПГ могут начаться перебои. Экономический подъем в Китае после ковидного локдауна или холодная зима в Азии приведет к усилению борьбы с Европой за поставки СПГ. А это вызовет дальнейшее повышение цен.
Выход у Европы практически один: требовать сокращения потребления. Недавно ЕС выступил с призывом на 15% снизить потребление газа, но его поддержали не все члены. Кроме того, есть вопросы по поводу реализации данного предложения. Согласится ли сократить потребление немецкая промышленность, которая и без того страдает от высоких цен? Ведь это ударит по занятости. Или снижение спроса произойдет само по себе из-за высоких цен и надвигающейся рецессии? Между тем экономические неурядицы не могут не отразиться на европейской политике.
Европейские газовые хранилища заполнены примерно на 67%. Кремль пытается помешать их дальнейшему заполнению. На энергетическую войну будет влиять нечто иное, но не политика. Как показал поход Наполеона на Россию в 1812 году и нападение Германии на Советский Союз в начале Второй мировой войны, исход будет зависеть от погоды. А ею не может управлять ни Путин, ни европейские лидеры. Но все они согласны в одном — зима близко.

Ссылка

0

329

Сможет ли Россия расколоть Европу?
Европейский политолог пишет в явном приступе когнитивного диссонанса. Многие лидеры ЕС задумываются хотя бы о "худом" мире на Украине. Но автор непреклонен: Запад и Киев должны сражаться до последнего украинца. О последствиях для Европы автор умалчивает
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25070/48/250704853_0:0:1040:521_1280x0_80_0_0_aee5d6e5d59622f259a23909711053b4.jpg
26 июля Европейский Союз объявил о газовой сделке, целью которой было продемонстрировать неизменную решимость государств-членов в отношении России. Согласно этому соглашению, страны ЕС сократят потребление газа на 15% в период с августа по март, что поможет предотвратить энергетический кризис зимой, проявив солидарность и ограничив возможности России использовать энергоснабжение Европы в качестве оружия. На первый взгляд, это была еще одна демонстрация единого фронта, который континент в основном сохранял с самого начала спецоперации. В действительности, однако, эти согласованные сокращения являются только добровольными, и в отношении многих отдельных стран-членов есть исключения, которые ставят под вопрос, насколько действенной будет сделка, особенно когда нехватка газа затронет одних гораздо больше, чем других.
Через шесть месяцев после начала военной спецоперации России на Украине появились признаки того, что Европе трудно оставаться на прежнем курсе в отношении украинского конфликта, который становится все более дорогостоящим. В условиях растущей инфляции, эскалации энергетического кризиса и растущей угрозы рецессии европейские лидеры все громче заявляют о социально-экономических, внутриполитических и геополитических последствиях конфликта на Украине. Между тем, за внешней демонстрацией консенсуса скрывается бурлящая напряженность по поводу того, как относиться к этому столкновению. Германия, например, затянула с обещанными поставками оружия на Украину. В Италии, где пало коалиционное правительство премьер-министра Марио Драги, растет политическая оппозиция военной поддержке Киева среди популистских партий страны. И хотя пять пакетов санкций были до этого одобрены молниеносно, европейцы в течение долгих недель спорили из-за шестого пакета, направленного против российской нефти, который задержал "Евросоюзный самодержец", премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Среди всех этих проблем вырисовывается наиболее важный вопрос о том, как долго Европа сможет поддерживать европейское единство в этом конфликте и что может привести к его краху. На самом деле самой большой угрозой для европейской коалиции является не отсутствие прогресса в прекращении эскалации насилия на Украине, а сравнительное затишье в конфликте, которое может позволить Москве переманить часть стран Евросоюза на позицию по вынуждению Киева на уступки, особенно если энергетический кризис продолжит усугубляться. Парадоксально, но, поддавшись на иллюзию мира, Европа и Запад могут в итоге затянуть вооруженный конфликт за счет всех нас.
Изначально Европейский союз продемонстрировал замечательную решимость. Брюсселю, никогда не славившемуся скоростью своих решений и действий, удалось за считанные недели одобрить самые далеко идущие из когда-либо введенных санкций против России. Европейские правительства быстро занялись своей обороной: Германия объявила о ошеломляющих 100 миллиардах евро дополнительных военных расходов, а ЕС впервые содействовал передаче оружия третьей стороне. Европа также согласилась предоставить временное убежище миллионам граждан Украины, включая свободу передвижения и работы на всей территории ЕС. А в июне Европейский совет официально предоставил Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС, а также предоставил Грузии статус потенциального кандидата в ожидании ее реформ. Большую часть весны эта динамика, казалось, подтверждала заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что русская спецоперация стала Zeitenwende, "поворотным моментом", и что европейцы были готовы принять вызов России.

Свернутый текст

Однако с тех пор этот импульс в Брюсселе сильно ослаб. Хотя государства ЕС в конце концов согласились, например, на нефтяное эмбарго в отношении России, это произойдет с задержкой во времени, что может позволить Москве адаптироваться. И, несмотря на упомянутое соглашение об энергосбережении, настоящего газового эмбарго по российскому газу не предвидится. И вообще на самом деле, это не газовое эмбарго Евросоюза в отношении России. Это Москва отключила газ Европе. Шесть стран — Болгария, Дания, Финляндия, Латвия, Польша и Нидерланды — полностью отрезаны от поставок газа из России. Более того, российская государственная энергетическая компания "Газпром" резко сократила поставки газа и в остальную Европу. "Северный поток-1", крупнейший газопровод, доставляющий российский газ в Европу и большей частью принадлежащий "Газпрому", был временно закрыт в июле на техническое обслуживание. С тех пор он снова заработал, но экспорт газа по нему сократился до 20% от согласованных объемов, а на горизонте маячат дальнейшие сокращения. Вместо того, чтобы согласиться на новые санкции, ЕС изо всех сил пытается решить проблемы с газовыми хранилищами во многих странах и отчаянно стремится рационировать использование голубого топлива. Чтобы диверсифицировать свои поставки, она ищет новые партнерские отношения в области энергетики с Соединенными Штатами, Ближним Востоком, Африкой и Кавказом. По оценкам Международного валютного фонда, в случае полного прекращения поставок российского газа в Европу экономика некоторых стран, включая Чехию, Венгрию, Словакию и Италию, может сократиться более чем на 5%. Зима будет холодной и дорогой.

Это растущее экономическое давление уже начинает иметь тревожные последствия в европейской политике. В таких странах, как Италия и Франция, популистские и правые националистические партии используют издержки войны, чтобы заручиться общественной поддержкой. Они утверждают, что, вводя санкции против России и принимая "зеленую" повестку дня, европейские правительства и институты ЕС подпитывают инфляцию, разрушают промышленность и уничтожают рабочие места. Этот месседж был многократно усилен в основных европейских средствах массовой информации. Уже на президентских выборах во Франции в апреле крайне правые и левые партии добились значительных успехов — результат, который повторился на парламентских выборах в июне. Гораздо более драматичным было падение Драги в Италии в июле, после того как три партии, имевшие самые тесные связи с Кремлем, отказались от поддержки коалиционного правительства, частью которого они, собственно, и являлись.

Эти события могут быть серьезными предвестниками того, что грядет в Европе. Следуя кремлевскому сценарию, многие популистские партии используют риторику, противоречащую их истинным намерениям. Вместо того, чтобы признать, что они хотят "бросить Украину под автобус", лидеры популистских партий, таких как итальянский Маттео Сальвини, говорят, что они за мир, компромисс и мирное решение конфликтов. Популисты временно пострадали от пандемии, поскольку их пропаганда против прививок не впечатлила европейцев. Но украинский конфликт вкупе с энергетическим кризисом предоставил им прекрасную возможность снова подняться в глазах общественности и в политике. Со временем эта динамика может вызвать новый всплеск националистического популизма, который может поставить под угрозу не только европейское единство, но и существование Европейского Союза в целом. В то время как националистическая Европа возможна, националистический Евросоюз является "терминологическим нонсенсом".

Континентальные разделы
Еще большую тревогу для Европы вызывает возвращение старых геополитических расколов. Во-первых, это растущий разрыв между востоком и западом континента. При этом государства, граничащие с Украиной, такие как страны Балтии и Польша, призывают к справедливости посредством санкций и мощной военной поддержки Украины, а такие государства Западной Европы, как Италия, Франция и Германия, склоняются к компромиссу с Россией. Яркий тому пример — противоречивые высказывания президента Франции Эммануэля Макрона в июне о важности того, чтобы не унижать Россию, в то время, как российская артиллерия обстреливает Украину. По мере углубления энергетического и экономического кризисов страны, находящиеся дальше от линии фронта, с большей вероятностью будут настаивать на прекращении военных действий. Лидеры Восточной Европы, хотя их страны также страдают от экономических последствий украинского конфликта, вероятно, останутся твердыми в своем убеждении, что мир возможен только тогда, когда Украина выдворит российские войска со своей территории, а президент России Владимир Путин будет привлечен к ответственности за свои действия.

Второй раскол проходит с севера на юг. Этот разрыв почти разорвал еврозону на части во время "кризиса суверенного долга" десять лет назад. Ввиду близкой вероятности глубокой рецессии в Европе и, возможно, даже стагфляции, разница в стоимости заимствований между северными и южными государствами-членами ЕС, особенно между Германией и Италией, увеличивается. Франция, Испания и Италия, у которых меньше возможностей для фискального маневра перед рецессией, призывают к новой инициативе Брюсселя, чтобы пополнить фонд восстановления Европы после пандемии и помочь справиться с экономическими издержками военного конфликта, а также дорогостоящего "энергетического перехода". На этот раз, однако, Германия, где цены на энергоносители утроились и из-за сильной зависимости от российского газа, гораздо больше подвержена энергетическому шантажу со стороны России, чем многие другие члены, и вряд ли поддержит такие требования. Во всяком случае, правительство Германии, скорее всего, призовет других членов ЕС помочь смягчить энергетический кризис в Германии, а не поспешит предоставить свои собственные финансовые ресурсы для решения экономических проблем других членов Евросоюза. Неудивительно, что в июле Германия решительно поддержала соглашение ЕС об экономии газа.

Это именно то, на что надеялся Путин. Убежденный в том, что европейские либеральные демократии слабы и морально коррумпированы, российский лидер сделал ставку на предположение, что единство Запада в отношении Украины даст глубокую трещину, и в конечном итоге может рухнуть в ближайшие месяцы. Играя в кошки-мышки с газом, создавая мировой продовольственный кризис, блокируя экспорт украинского зерна через Черное море и проводя стратегию выжженной земли на Украине, Путин уверен, что лишь вопросом времени является ситуация, когда Запад начиная с Европы, будет расколот конфликтом интересов и разнонаправленных амбиций. По мнению Москвы, у либеральных демократий низкий болевой порог: они не способны вести игру "в долгую", если за нее приходится платить высокую социальную или экономическую цену.

Москва осознает, что санкции наносят России колоссальный ущерб. Путин признал это публично. Кремль также знает, что ущерб этот со временем будет расти. На данный момент, несмотря на то, что энергетический раскол между Европой и Россией привел к самому острому энергетическому кризису со времен нефтяного эмбарго 1973 года, Россия упивается заоблачными ценами на нефть и газ. Но по мере того, как Европа отвыкает от российского ископаемого топлива — как за счет диверсификации своих источников энергии, так и за счет ускорения перехода на чистую энергию — она в конечном итоге выйдет из этого кризиса более сильной. Напротив, несмотря на новые, столь хваленые связи Москвы с Пекином, Китаю потребуются годы, чтобы заменить Европу в качестве рынка сбыта российских углеводородов, и по ряду причин маловероятно, что Пекин будет столь же прибыльным для Москвы клиентом, как Европа. Кроме того, трудно представить, чтобы Китай инвестировал в "энергетический переход" в России. Поэтому долгосрочное экономическое будущее России выглядит весьма мрачным.

Путин должен признать эту реальность. Но его расчет, вероятно, состоит в том, что Европа сломается первой, учитывая ее хрупкое единство. Внутреннее давление на континенте позволит Путину достичь своих военных целей на Украине и, возможно, рано или поздно вернуться к обычным отношениям с Европой или, по крайней мере, с некоторыми европейскими странами. По мнению Кремля, разногласия и слабость Европы предотвратят долгосрочный сценарий, при котором Россия будет неопределенное время нести всю полноту стратегических, экономических и политических издержек своей спецоперации.

Риск сдерживания
С каждым дополнительным месяцем российской спецоперации возрастает риск разъединения Европы, и первые тревожные сигналы этого уже появились. Но многое будет зависеть от хода самого конфликта. Если Россия продолжит кампанию разрушений, характерную для последних шести месяцев, европейские лидеры могут рассчитывать на то, что такие действия Путина сохранят их единство. Несмотря на энергетический кризис и вызванные им экономические тяготы, а также на политическую и геополитическую напряженность, которую он вызывает, европейцы вряд ли отступятся от истекающей кровью Украины. При нынешнем уровне насилия и при том, что Россия открыто заявляет о своих амбициях завоевывать и удерживать новые украинские территории, европейцы не откажутся от поставки оружия и экономической поддержки Киева, не говоря уже о снятии санкций в обмен на перемирие. Пока Россия продолжает свое жесткое наступление, европейцы могут "брыкаться" и кричать, но они останутся на своей линии.

Но Европе будет гораздо сложнее, если Путин по необходимости, а не по собственному выбору изменит тактику на Украине. К осени у России может просто не хватить военного потенциала для поддержания неустанного наступления последних шести месяцев. Некоторые западные спецслужбы уже считают, что Россия платит за свои действия очень высокую военную цену, как с точки зрения техники, так и с точки зрения потерь. По оценкам ЦРУ и МИ-6, с 24 февраля погибло более 15 тысяч российских солдат. Эти потери, вероятно, будут расти еще больше, поскольку украинские войска получают более качественное западное оружие. Однако это не означает, что цели Кремля изменились: реализацию идеологического проекта нелегко остановить, а лидер, сравнивающий себя с Петром Великим, вряд ли удовлетворится несколькими территориальными приобретениями на Донбассе. По мере того, как российские вооруженные силы становятся все более растянутыми, Кремлю, вероятно, придется адаптировать свою стратегию, в том числе разрешить временное сокращение боевых действий — скажем, меньшее количество российских ракетных ударов по украинским городам или сокращение артиллерийского огня — чтобы позволить своим силам восстановиться и перегруппироваться. Такое изменение будет означать, что темп войны в ближайшие месяцы может измениться в соответствии с относительным истощением и необходимостью восстановления военной мощи России.
Таким образом, наибольший риск, с которым сталкиваются европейские лидеры, носит скрытый характер: если российские операции в Украине станут менее интенсивными, и Москва начнет намекать на какой-то компромисс или перемирие, европейцы могут попасть в эту ловушку. Такая перспектива, хотя и представляется такой, которой можно было бы воспользоваться, была бы, скорее всего, коварной угрозой: для Москвы она просто служила бы способом выиграть время для подготовки к следующему раунду боевых действий, скажем через несколько месяцев после какого-то перемирия. И если бы некоторые страны поддержали такой шаг, это могло бы еще больше расколоть Европу, хотя и помогло бы Кремлю продлить спецоперацию.

Именно тогда, когда уровень насилия на Украине утихает, Запад должен проявить свою истинную стойкость и удвоить поддержку Киева, чтобы не только Россия проиграла в этом конфликте, но и Украина действительно выиграла бы его, обеспечив территориально и, следовательно, экономически жизнеспособное государство с гарантиями безопасности и, в конечном счете, продолжила бы курс на реконструкцию и демократическую консолидацию в ЕС. Однако искушение пойти на компромисс с Россией будет сильным, особенно если учесть, что это, вероятно, произойдет во время растущего социального, экономического, политического и геополитического давления, обрушившегося на весь континент. Если снижение уровня насилия на Украине совпадет с нарастающим энергетическим кризисом в Европе, это может привести к тому, что европейские лидеры не только начнут спорить и колебаться, но и вообще разойдутся по своим национальным квартирам.
Больше боли, больше выигрыш
Продолжая свою спецоперацию против Украины в феврале 2022 года, Путин активизировал и объединил Европейский союз — так же, как он сделал это с НАТО и Западом в целом — способами, которые до конфликта могли показаться невероятными. Прошли десятилетия с тех пор, как не было такого проявления европейской и трансатлантической сплоченности и решимости. Но далеко не очевидно, что это может продолжаться долго, особенно когда военные действия меняются и становятся все более непредсказуемыми. Хотя конфликт почти наверняка продолжится, его развитие, скорее всего, не будет линейным. А в моменты затишья европейские лидеры столкнутся с новыми проблемами в оказании давления на Россию и уже не смогут рассчитывать на объединяющее действие острой внешней угрозы.

Путин, безусловно, считает, что стойкость заключается только в выносливости к боли и что либеральные демократии — в первую очередь западноевропейские — просто слишком слабы с точки зрения лидерства и не в состоянии победить Путина в игре на "ожидание". Европейцы, напротив, показали, что они верят, что стойкость заключается не только в способности к сопротивлению боли, но и в способности адаптироваться, реагировать и восстанавливаться после кризиса. Европейцы понимают, что их демократические системы и европейские институты медлительны и беспорядочны, но все же сильны.
Путь Европы через серию кризисов за последние несколько десятилетий, включая кризис "суверенного долга", кризис с мигрантами, кризис с Брекситом и пандемию COVID-19, свидетельствует именно об этом. Конфликт на Украине и то, как он испытывает оборону, экономику и энергетические системы Европы, а также социальную ткань ее демократических порядков, вполне может оказаться самым тяжелым испытанием из всех. Чтобы пройти его, европейцам нужно будет найти собственную решимость и силу, а не полагаться на то, что все за них сделает Путин.
Автор: Натали Точчи — директор Института международных отношений (Istituto Affari Internazionali) в Риме.
Ссылка

0

330

Троянский конь Путина в Евросоюзе
Лидеры стран Евросоюза оказались сбиты с толку из-за позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к России, пишет Foreign Policy. На прошлой неделе 27 членов ЕС согласились добровольно сократить потребление газа на 15%. Единственным противником, разумеется, стал Орбан — он сказал, что это "еще один шаг к военной экономике".
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/05/253690005_0:0:3071:1536_1280x0_80_0_0_09e325fb7666c6de58c0b144d886267a.jpg
Аманда Коукли (Amanda Coakley)
Что бы Москва ни делала, венгерский премьер неизменно льет воду на мельницу Кремля.
Будапешт, Венгрия — После того, как венгерский премьер Виктор Орбан в своем ежегодном обращении к этническим венграм Румынии 23 июля разразился расистской тирадой о том, что его сторонники якобы не хотят превращаться в "смешанную расу", международное сообщество в ужасе отшатнулось от такой ненависти из уст лидера страны члена НАТО и Европейского Союза. Давняя советница Орбана Жужа Хегедюш (Zsuzsa Hegedüs) даже подала в отставку, назвав речь "чисто нацистским текстом, достойным Йозефа Геббельса".
Зато многие другие в Венгрии ничуть не удивились. Вернувшись к власти в 2010 году с подавляющим большинством в две трети голосов, Орбан старательно рушит венгерскую демократию и регулярно отпускает подобные заявления в оправдание своей дискриминационной политики против мигрантов и меньшинств. Единственная разница на сей раз в том, что маска слетела полностью, и ультраправые замашки Орбана увидел весь мир.

Еще больший повод для беспокойства — это что Венгрия продолжает лить воду на мельницу Москвы. На прошлой неделе 27 членов ЕС согласились добровольно сократить потребление газа на 15%. Единственным противником, разумеется, стал Орбан — он сказал, что это "еще один шаг к военной экономике".
На той же неделе, когда прозвучала пресловутая речь в стиле Геббельса, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прибыл с неожиданным визитом в Москву. Этот шаг нарушил стройные ряды западных партнеров и прочно закрепил за Венгрией место единственного союзника России в Европейском Союзе. Сийярто приехал в Москву выпрашивать побольше газа и позировал рядом со своим сияющим от удовольствия коллегой Сергеем Лавровым. "В сложившейся международной ситуации для нас самое главное — обеспечить энергетическую безопасность Венгрии", — сказал он после полуторачасовой встречи с Лавровым.
С первых часов российской спецоперации на Украине в конце февраля Будапешт воздерживается от прямой критики Кремля, хотя и осудил военные действия Москвы, унесшую жизни минимум 10 тысяч человек. При этом Орбан и его партия "Фидес", как и прежде после аннексии Крыма в 2014 году, неизменно противятся санкциям против российской энергетики. В мае Орбан затормозил шестой пакет санкций ЕС, пока не выторговал себе освобождение от запрета на трубопроводный импорт российской нефти для удовлетворения венгерских нужд. В июле он продолжил ставить подножки.
В очередной раз лидеры Европейского союза и внешнеполитические аналитики задались вопросом, чем же объясняется почти навязчивое желание Будапешта подчиняться Кремлю, даже когда российские снаряды сыплются на мирных украинцев. Ответ — молекулы и модели.

Свернутый текст

"За "российской" политикой Венгрии стоят мотивы объективные и субъективные, — объяснил Андраш Рац (András Rácz) из Немецкого совета по международным отношениям. — Все начинается с объективных, и важнейшие из них связаны с энергией. Отчасти это наследие коммунистических времен — в основном поставки нефти и газа. Среди субъективных мотивов следует упомянуть восхищение Россией как нелиберальным государством. Когда Орбан объявил Венгрию нелиберальной демократией в 2014 году, Россия была упомянута как образец".

Венгрия получает из России почти 80% природного газа и 65% нефти, поэтому у Будапешта есть повод понервничать насчет поставок, но Орбан годами наращивал зависимость от российских энергоносителей — хотя еще в 2018 году пообещал "отвыкать" от российского газа. В 2014 году Будапешт заключил спорную сделку с Москвой о расширении АЭС "Пакш" — сделка окутана тайной, и никакого тендера не проводилось.
Похоже, орбановские заигрывания продиктованы желанием защитить венгерские активы в России — особенно те, что связаны с ведущей нефтегазовой компанией страны MOL Group и банком OTP (обоими управляют богатые венгры, симпатизирующие "Фидес"). Когда французский производитель Renault ушел из России, ему пришлось продать свою долю в российской автомобильной компании за символический бесценок в 1 рубль.
"Защита группы MOL имеет ключевое значение, — сказал Рач. — Посмотрите, что произошло с Renault в начале этого года. Орбан этого не допустит".

Однако столь ярым поклонником Москвы Орбан был далеко не всегда. Еще в оппозиции Орбан, наоборот, резко ее критиковал. В 2007 году он заявил, что "нефть может идти с Востока, но свобода — всегда с Запада". Когда в следующем году разразилась российско-грузинская война, Орбан тут же осудил Россию и предостерег от чрезмерной зависимости от ее энергоресурсов. Однако в 2009 году тон Орбана начал меняться, и окончательно изменился после победы на выборах 2010 года. По словам Жужанны Селени (Zsuzsanna Szelenyi), члена "Фидес" до 1994 года, игру Орбана с Россией разгадать трудно.
"Он отплясывает этакую чечетку: хочет разом воспользоваться положением Венгрии в ЕС и наладить отношения с восточными державами, особенно с Россией. Он всегда говорил, что это всего лишь деловые отношения, но Путин держит его на поводке и не дает уйти", — считает она.
Тем временем Орбан ударил и по ЕС: свернул независимые суды, сделал нормой подтасовки на выборах и прогневал Брюссель. Но урезать содержание Будапешта лидеры ЕС никак не решаются — даже при том, как дерзко он подрывает верховенство закона, основополагающую ценность альянса.
Хотя в Европе Орбан лишился друзей, за океаном республиканцы выстраиваются в очередь, чтобы послушать его нелиберальные речи. В прошлом году ведущий Fox News Такер Карлсон вел эфир из Будапешта, а бывший вице-президент США Майк Пенс выступил на демографической конференции Орбана в сентябре. В четверг Орбан выйдет на сцену Консервативной конференции политических действий в Далласе вместе с близким другом, бывшим президентом США Дональдом Трампом. В речи под названием "Как мы боремся" Орбан наверняка побалует полную подхалимов аудиторию клише из репертуара крайне правых, хотя о своих взаимовыгодных интрижках с Путиным предпочтет помалкивать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18