Те, кому будет труднее всего оплачивать свои счета за электроэнергию, неизбежно окажутся “наиболее уязвимыми”, пояснил Киран Прадип, координатор правозащитной группы коалиции "Право на энергию". Многие европейцы, принадлежащие к среднему классу, также могут впервые оказаться в энергетической бедности. По словам Прадипа, в лучшем случае непропорциональные расходы на коммунальные услуги могут вызвать серьезные “душевные страдания”. Однако это также может привести к тому, что люди будут самостоятельно отключаться от электросчетчиков в таких странах, как Британия, и подвергать себя опасности замерзнуть до смерти.
Далее Politico пишет, что "план Путина по голоду" связан с тем, что мировые цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 30% с момента начала Россией СВО, а по отчету рынка ЕС, инфляция цен на продукты питания и безалкогольные напитки в мае составила 10%. Рост стоимости удобрений повлечет сокращение их использования фермерами по всему миру и, следовательно, новые урожаи будут более низкими, что потенциально может перерасти в полномасштабную чрезвычайную ситуацию с поставками продуктов питания.
Ожидается, что цены на продовольствие не будут падать до декабря 2023 года, заявила Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. “Конечно, я бы не стал предсказывать или утверждать, что мы увидим голод (в Европе), но, безусловно, цены могут подняться еще выше”, - предупредил Джон Баффес, старший экономист Всемирного банка.
Наихудший сценарий с европейской точки зрения, это если продовольственный кризис вызовет новую волну массовой миграции, что окажет дополнительное давление на политические системы стран ЕС. Аналитики, в том числе глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли, провели параллели между текущими событиями и беспорядками из-за цен на хлеб, которые предшествовали Арабской весне в 2011 году.
Politico констатирует, что "российское давление не могло прийти в худшее время для Европы", так как её экономика ещё не оправилась от последствий эпидемии COVID-19. В целом, позиция России по продовольствию и топливу предвещает трудные времена для политиков, стремящихся удержать позицию в отношении Украины, учитывая, что их соперники обвиняют их в страданиях своих избирателей, - пишет издание.
Для многих европейцев сокращение потребления неизбежно, поскольку растущие цены заставляют их выбирать между едой и отоплением своих домов. В Бельгии счета за коммунальные услуги росли одними из самых быстрых темпов в ЕС - на 65,5% по сравнению с маем 2021 года. Отчасти в связи с этим люди обращаются к "продовольственным банкам" в "беспрецедентных объемах", сказал Йозеф Моттар, координатор Бельгийской федерации продовольственных банков, где раздаются бесплатные продукты.
Всё это означает, что мало кто переживет ближайшие месяцы и годы, не внеся каких-либо изменений в свой образ жизни. “Большая проблема, будь то с продовольствием или топливом, в европейской сфере заключается в том, что никто не уделяет достаточно внимания изменениям спроса” или корректировкам потребительского поведения, сказал Тим Бентон из Chatham House, добавив, что он ожидает, что это будет “многолетний кризис”.
Заканчивается статья в Politico следующим абзацем: "Если мы хотим выдержать натиск Путина, европейцам, вероятно, придется научиться меньше путешествовать, экономно питаться и надевать дополнительный свитер вместо того, чтобы возиться с термостатом. Русская зима, когда она придет, скорее всего, продлится долго".
Конечно, не удивительно, что американский журнал пытается обвинить во всём происходящем Россию. В то же время, немного иная точка зрения редко, но проскакивает в центральных европейских СМИ. Так во французской газете Le Figaro вышла статья инвестбанкира и бывшего собственника этого издания Филиппа Виллена под названием "Санкции против России, чего бы нам это ни стоило?».
"Моя задача: объяснить, почему произошла удивительная вещь, почему выбор в пользу всемерной поддержки (президента Украины) Зеленского был сделан без каких-либо демократических дебатов. Самое ужасное, что политики отдельных стран-членов и ЕС, в целом, даже не посчитали необходимым нас спросить: каково наше мнение по поводу военной эскалации, а заодно и по поводу ужасных последствий принятых санкций для экономик наших стран," - пишет Виллен.
По его мнению, невиданные санкции против жизненно важного поставщика - России - уже имеют катастрофические последствия. Цены на энергоносители подскочили, что приводит к взрывному росту расходов на отопление, транспортные расходы домохозяйств и к их обеднению. Предприятия в ЕС продолжают фиксировать взрывной рост своих расходов.
Дальнейший рост себестоимости продукции станет трагедией, так как она не сможет конкурировать с товарами из США или Китая, где цены на энергоносители также растут, но крайне медленно и без риска того, что какие-то товары могут просто исчезнуть с полок магазинов, как это уже происходит в ЕС.
Автор считает, что чиновники европейского ЦБ врут, представляя ситуацию так, будто инфляция в ЕС вызвана перегревом вследствие проведения недостаточно жесткой монетарной и бюджетной политики. Первопричина в увеличении государственных расходов при реализации авантюрных планов восстановления экономики после COVID-19.
Из-за антироссийских санкций, которые гонят вверх цены на энергоносители и на сырье, инфляция лишь разгоняется. Поэтому, "увеличивать процентную ставку и усугублять маразм, добавляя этим еще больше проблем – это дурная монетарная политика ЕЦБ, ведущая нас к катастрофе," - указывает Виллен.
Политика ЕЦБ не помешает компаниям переложить увеличение своих расходов из-за санкций на клиентов из стран ЕС, а потребители, в свою очередь, чтобы выжить, будут требовать повышения заработной платы, ещё разгоняя инфляцию. Возникает адский порочный круг, который будет иметь драматические последствия, резюмирует Виллен.
В заключении статьи автор делает следующий вывод: "Таким образом, политика санкций и неверное толкование руководителей нашей экономики их последствий – все это перевернет нас в положение "кверху задом". Я надеюсь – перед возможным восстанием наших народов – на то, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС позволит открыть политические дебаты, на которых мы, граждане и лидеры бизнеса, сможем, наконец, бросить вызов нашей политике и нашим слепым "евробюрократам". Ведь это они ведут нас к гибели своей наглой ложью".
Слова о "восстании народов" французского инвестбанкира далеко не просто фантазии - о нем говорилось и в статье Politico. Без значительного вмешательства для защиты уязвимых людей и облегчения их трудностей существует риск того, что, как заявил The Guardian вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, страны погрузятся в “очень, очень сильные конфликты и раздоры”.
Комментируя ситуацию с турбиной для "Северного потока-1", которую задержала Канада из-за санкций, глава МИД ФРГ Анналена Бербок пояснила немецким СМИ: "Если мы не получим газовую турбину, то мы больше не получим газ, и тогда мы вообще не сможем оказать поддержку Украине, потому что тогда мы будем заняты народными восстаниями".
Таким образом, европейское руководство уже реально задумывается над тем, как им придется справляться с "народными восстаниями". Тем более, что они уже имеют место, так как протесты фермеров в Нидерландах по-другому назвать никак нельзя. Эти фермеры не имеют ни полноценных политических представителей, ни поддержки в центральных СМИ, но пользуются популярностью у народных масс.
Хоть Нидерланды находятся на 131-м месте в мире по площади, но на втором по объёму экспорта продуктов питания, справедливости ради стоит сказать, что значительная часть этого объёма - это реэкспорт из других стран. Тем не менее, больше половины территории этой страны занято сельхозугодьями и садами. Летом этого года правительство Нидерландов объявило о планах сокращения выбросов оксидов азота и аммиака на 50%.
По сути, речь идет о сокращении поголовья крупного рогатого скота, так как основная часть этих выбросов идет из навоза, которым фермеры удобряют свои поля. Соответственно большому количеству фермеров грозит разорение.
Многие другие страны, включая Канаду, Германию и Шри-Ланку, придерживаются аналогичной программы по сокращению применения азота в рамках "Глобальной кампании Организации Объединенных Наций по устойчивому управлению азотом". Пример Шри-Ланки, где такая политика привела к нехватке продовольствия и последующему восстанию со свержением правительства, вроде бы очевидный пример того, как поступать нельзя, но Евросоюз настаивает на том, что исключительное положение Нидерландов, разрешающее стране выбрасывать на поля большое количество навоза, должно быть прекращено.
Складывается впечатление, что эта политика, ведущая к уменьшению урожайности зерновых и снижению поголовья крупного рогатого скота в странах Запада, ведется вполне осознанно и параллельно с рекламой еды из насекомых от звезд Голливуда.
Все эти протесты и забастовки рабочих имеют куда более серьёзные последствия чем раньше. Дальнобойщики, выступающие против нового трудового законодательства в Калифорнии, заблокировали движение грузов в терминалы порта Окленда. Данный порт является одним из 10 самых загруженных контейнерных портов в США.
Согласно отчета Bloomberg, протесты трудящихся происходят во всех точках глобальной цепочки поставок, включая железные дороги, грузоперевозки, склады и порты от Австралии до Перу.
Люди осознают, что после пандемии COVID-19 и нарушением цепочек поставок по всему миру их работа как никогда важна, и они пользуются этим рычагом, требуя улучшения условий труда.
По данным Корнельского университета, в 2021 году было проведено 260 забастовок с участием 140 000 сотрудников, итогом которых стало около 3,27 миллиона дней забастовок. Доцент Эли Фридман сказал: "На рынке труда очень напряженная ситуация, что ставит работников в положение, когда у них накопилось много жалоб, и они чувствуют возможность о них заявить".
В таких условиях роста пассионарности в обществе, руководство западных стран просит своё население ещё потерпеть. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель просит проявить «стратегическое терпение», пока анти-российские санкции наберут полную силу, и Россия изменит свою позицию.
Однако, даже в самой богатой стране Европы – Германии - уже признают, что далее ужиматься уже некуда. Bild сделал репортаж о матери-одиночке, в котором констатируется, что есть немцы, которые уже не могут сокращать свои расходы.
Немецкая Die Zeit пишет, что министр экономики ФРГ Роберт Хабек признает, что благосостояние немцев снижается, министр финансов Кристиан Линднер говорит о том, что конфликт на Украине "делает немцев беднее". Лидер партии ХДС Фридрих Мерц заявляет, что «пик немецкого благосостояния пройден».
Профессор Венского университета Ульрих Бранд уверен, что пик благоденствия пройден, и "золотой век" для большинства европейцев больше уже не повторится.
В условиях надвигающегося финансового и климатического кризиса, если решиться строить "экологическое социальное государство", необходимо будет работать до 70 лет. В ближайшем будущем не будет дешевого мяса, бензина и жилья, климатические условия ухудшатся. Неизбежно будет формироваться новое понятие благосостояния.
В него, по мнению профессора Бранда, будут включаться базовые потребности человека, но без излишеств. Это, в первую очередь, жилье, образование, медицина и продовольствие. Благосостояние – это уже не изобилие и не экономический рост, приоритетом становится социальное равенство и "помощь слабым". Общество должно стать "солидарным, оно будет забирать излишки, вводя налог на богатство и наследство".
Описанное профессором будущее, где придется работать до самой старости, уже начинает воплощаться в бывшей великой Британии.
Анализ, приведенный The Guardian, показывает, что за последний год экономическая активность (люди, работающие или ищущие работу) увеличилась на 116 000 человек, за счет людей старше 50 лет. Более половины общего прироста составляют мужчины старше 65 лет, так как пенсии им уже не хватает для выживания. В Британии в настоящее время 20% домохозяйств имеет "отрицательный располагаемый доход", то есть люди живут в долг.
Очевидно, что падение уровня жизни в самых развитых странах Европы происходит слишком резко, люди не успели оправиться от экономических последствий COVID-19, а их уже просят мыть всего 4 части тела, чтобы разозлить Путина. Европейский стандарт уровня жизни - это вовсе не пустой звук, это понятие уже плотно укоренилось в сознании граждан, но теперь с ним предлагают распрощаться.
Самое главное, руководство западных стран не имеет наглядных перспектив по восстановлению уровня жизни своих граждан. Идеологический концепт, построенный на перезагрузке экономики за счет «зеленого перехода», разваливается прямо на глазах, и правительствам приходиться расконсервировать угольные электростанции.
Даже в центральной прессе Британии проскакивают статьи о том, что тема ESG - это вовсе не про экологию, а лишь про извлечение прибыли. Однако отказаться от этого концепта элиты на Западе не могут, так как альтернативы у них просто нет.
Из этого можно сделать вывод о том, что в ближайшие несколько лет рост социальной напряжённости на Западе в целом, и в Европе в частности, неизбежен. Судя по различным экспертным оценкам, текущий зимний период Европа пройдет без необратимых катастрофических последствий, если только поставки газа из России не прекратятся совсем.
Скорее всего так и произойдет, население на внушениях перетерпит неудобства, однако потом возникнет вопрос – «что делать дальше?», так как Россия своей позиции не меняет и менять не собирается. К тому же "газовый кризис" - это лишь одна из составляющих "идеального шторма" в мировой экономике, где основу составляет проблема необеспеченных долгов и инфляции.
Отсутствие ответов на очевидные вопросы и общего ясного целеполагания, запустит этап перетряски западных элит в 2023-2024-м годах, намек на который мы уже видим в Италии, Британии и Болгарии. На фоне социального взрыва те, кто остался у руля, еще будут завидовать тем, кто отошел от власти в 2022 году.
Проблема заключается в том, что краткосрочная смена элит на Западе, в основном, не изменит подхода к России, ситуация может лишь усугубиться. Это мы уже видели после ухода Себастьяна Курца в Австрии.
Отставка нынешнего канцлера Германии Олафа Шольца приведет к точно такой же ситуации, так как ближайшие сменщики в его партии и те, что в коалиции – «Зеленые», ещё менее субъектны и пропитаны духом атлантизма.
Даже в США ситуация схожа. В предыдущих материалах РУССТРАТ указывалось на утечки в американских СМИ о том, что Джо Байден неоднократно одергивал «ястребов Белого дома» от дальнейшей эскалации конфликта с Россией. На текущий момент такая позиция просматривается в запрете для Украины на удары по российской территории из поставляемого оружия и отказ в предоставлении ракет для РСЗО HIMARS дальностью в 300 км.
В случае досрочной отставки Байдена, его кресло займет вице-президент Камала Харрис, которая не имеет должного авторитета для баланса между условными «ястребами» и «голубями» в Белом доме, и поэтому конфликт США и России на Украине может принять более тяжелые формы.
Однако сегодняшним обитателям Белого дома - "демократам" - ещё предстоит побороться с другой элитарной группировкой - "республиканцами", а так как это борьба на выживание, то обострение социально-политической ситуации в США неизбежно.
Те, кто победит и разгромит оппонента, подмяв под себя его ресурсную базу, будет определять стратегическое направление развития для США. Всем очевидно, что в сегодняшний условиях администрация Байдена не может гарантировать мировым партнерам сохранение текущего курса США.
Что однозначно можно сказать, так это то, что США очевидно выигрывают от текущего ослабления Европы, так как капиталы любят тишину и бегут за океан. Евро уже временно сравнялся с долларом, и перспектива его ослабления сохраняется из-за экономического спада.
Британия также желает ослабления ЕС, чтобы продвинуть свои геополитические проекты. Поэтому США и Британия будут выжимать ЕС по максимуму, используя предлог "евроатлантической солидарности" и, как мы видим, европейские элиты не в состоянии этому сопротивляться.
Исходя из этой логики, можно сделать вывод о том, что России крайне важно поставить точку в СВО на Украине в 2023 году. Так как в условиях социальных протестов и отсутствия возможности сохранить власть в рамках демократических процедур, европейские элиты могут попытаться запугать население прямой войной с чрезвычайным положением, что более вероятно к 2024 году.
К этому времени конфликт на Украине должен быть исчерпан и положение сторон зафиксировано всеми его участниками. Нетрудно догадаться, что расширить текущий конфликт всегда легче, чем спровоцировать новый с такой ядерной державой, как Россия.
В отсутствие возможности развязать новый конфликт с Россией, возникновение вооруженных конфликтов в Европе все равно вполне вероятно. Просто нужно вспомнить, что в начале эпидемии COVID-19 европейские страны воровали друг у друга медицинские принадлежности. Сейчас, в период "газового кризиса", в ЕС не смогли согласовать общего решения о сокращении потребления газа на 15%. Некоторые страны выступили категорически против ограничений, в итоге получилось решение с кучей исключений из правил.
В Австрии правительство приняло решение присоединить к своей энергетической системе Хайдахское газохранилище, второе по объему газа (2,9 млрд куб. м) в Западной Европе. Дело в том, что хотя хранилище и расположено на территории Австрии, газ из него шел исключительно в Германию. Под угрозой отключения газа оказалась вся промышленность Баварии, которая производит 12,5% всего ВВП Германии.
Развязать конфликт в Европе, если масло в огонь будут подливать США и Британия, совсем не сложно. Напомню, что в сентябре 2021 года косовский спецназ устроил провокацию, заняв КПП на линии разграничения между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово. Ситуацию удалось разрядить только силами ООН.
Сейчас власти самопровозглашенного Косово объявили, что готовы с 1 августа применять на въезде запрет на сербские личные документы и начать перерегистрацию автомобилей с ранее выданными сербским руководством номерами. Президент Сербии Александр Вучич призвал косово-албанские власти к соблюдению мира и предупредил, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово "Сербия победит".
В итоге, перефразируя заголовок в статье Politico, можно сказать, что Запад доживает последнее спокойное лето. Так как, с большой степенью вероятности можно спрогнозировать, что в ближайшие несколько лет страны Запада ожидает волна социальных потрясений.
В том случае, если элиты увидят, что не могут справиться с ситуацией, то для спасения своего положения они могут прибегнуть к развязыванию нового большого вооруженного конфликта. Поэтому России крайне необходимо решить задачи СВО не позднее 2023 года и закрыть уязвимости снабжения Калининградской области для того, чтобы минимизировать возможность провокации конфликта более высокого уровня.