ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Сообщений 371 страница 380 из 999

371

Китай увеличил экспорт электроники в Россию, в том числе имеющей военное применение, — WSJ

Китайский экспорт в Россию микрочипов и других электронных компонентов и сырья, некоторые из которых имеют военное применение, увеличился после начала спецоперации Армии России на Украине.

Об этом пишет The Wall Street Journal, отмечая, что это осложняет усилия США и западных союзников по изоляции экономики России и нанесению вреда ее вооруженным силам.

Данные китайской таможни показывают, что поставки микросхем из Китая в Россию увеличились более чем вдвое и составили около 50 миллионов долларов за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с годом ранее.

При этом власти Китая утверждают, что не поставляют оружие в Россию, а экспорт между странами, наоборот, сократился из-за угрозы санкций со стороны США.
Ссылка

Австрийский политик разнёс действия европейских властей в прямом эфире

Весьма эмоциональное выступление кандидата в президенты Геральда Гросса в то же время очень рационально.

«Если ты сначала говоришь, что тебе больше не нужен газ, то не надо потом жаловаться, когда действительно останешься без газа. А теперь выходит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и говорит: «осенью нас ожидают драматические события, потому что мы катимся к полному отключению электроэнергии», — буквально выкрикивает Гросс.

Далее он поясняет, что это «именно антироссийская группа европейских политиков не захотела покупать российские газ и нефть», однако затем отправилась клянчить энергоресурсы в Катар.

«Где им, впрочем, тоже отказали», — подчеркивает австрийский политик.
Ссылка

0

372

Второй тревожный звонок для Киева: Репортаж CBS о торговле западным оружием на Украине

Журналист ВГТРК и депутат Московской Городской Думы Андрей Медведев прокомментировал второй сигнал, который был послан вашингтонскими хозяевами Киеву.

«Репортаж CBS о торговле западным оружием на Украине это второй тревожный звоночек. Первый — доклад Amnesty International.

CBS это канал, который просто так ничего делать не будет. Он встроен в американский политический механизм, чуть более, чем полностью. И повестку отрабатывает, как надо.

Для понимания: первые в истории теледебаты кандидатов в президенты проходили в студии именно что CBS. Кеннеди тогда уделал Никсона. Потому что Кеннеди объяснили, как работать в телеке, а Никсону нет.

И если CBS сейчас рассказывает об украинском чёрном рынке западного оружия, значит, у части американских первых секретарей Вашингтонщины, вызывает недоверие и недовольство деятельность киевского горкома. И ему ставят на вид и даже намекают, что так он скоро партбилет на стол положит.

В нынешнем изводе это скорее всего означает, что счета арестуют, а самого объявят коррупционером и преступником. Впрочем, это тот случай, когда из борделя выгнали за блядство.

Сейчас стоит последить пару недель за западными СМИ. Если тенденция на разоблачение киевских злочинств продолжится, значит будет, возможно даже скоро, у украинцев новый президент.

Или этот станет ещё злее и ещё опаснее. Западу разницы нет».
Ссылка

0

373

Поджечь весь мир: что происходит в самых взрывоопасных регионах мира, кто и что за этим стоит

В последние дни и недели в мире обострились старые военные и политические конфликты, причём почти одновременно.

В различных СМИ уже высказываются мнения о начале Третьей мировой войны. Что происходит на самом деле в самых взрывоопасных регионах мира, кто и что за этим стоит? Давайте попробуем выяснить это конкретно.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновился скорее всего под влиянием Турции, являющейся вторым после собственно Азербайджана интересантом в этом конфликте.

Президент Турции Реджеп Эрдоган пользуется тем, что Россия вовлечена в конфликт на Украине и не может в настоящее время противостоять Турции в Сирии и на Кавказе.

Фактически Турция «под шумок» азербайджанскими руками расширяет свое влияние на Кавказе. Армения, после прихода к власти проамериканских и просоросовских марионеток потеряла своих традиционных союзников — Россию и Иран, которые могли бы защитить эту страну от азербайджано-турецкой агрессии, и сейчас фактически утрачивает из-за этого территорию Нагорного Карабаха.

Потеря Арменией Нагорного Карабаха — эта цена предательства нынешними армянскими властями национальных интересов своего народа.

Возобновившийся конфликт Израиля с Сектором Газа связан с предстоящими в ноябре выборами в израильский парламент. Этот конфликт является очередной израильской предвыборной войной и вызван желанием нынешней неустойчивой израильской правящей парламентской коалиции остаться у власти на следующие 4 года.

Война с Сектором Газа — это самый лучший предвыборный израильский пиар, которым постоянно пользовался бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отдававший приказ о нападении на Сектор Газа несколько раз, и это всегда происходило за несколько месяцев до даты очередных выборов.

Сейчас этим пиаром на крови пользуются его политические оппоненты.

Конфликты в Косово и между Китаем и Тайванем подожжены американцами. Косовским албанцам после очередных переговоров с США, с НАТО и с Евросоюзом скорее всего, были даны какие-то политические обещания и политические и военные гарантии, после чего террористические власти незаконного режима в Косово решили изменить статус-кво и завершить геноцид сербского населения края.

Сербия, окруженная со всех сторон странами НАТО и имеющая политическое руководство, долгое время нарушавшее собственные национальные интересы своей страны и своего народа в угоду США, НАТО и ЕС, мало что может противопоставить грядущему уничтожению косовских сербов.

Россия далеко, и мало чем может помочь Сербии, поддержавшей западные санкции против России. Конфликт между Косово и Сербией отложен на месяц, но скоро этот срок истечет, и после 1 сентября этот конфликт может снова возобновиться.

Свернутый текст

Конфликт между Китаем и Тайванем обострился из-за внезапного визита на Тайвань третьего человека в американской государственной иерархии — спикера Палаты представителей Конгресса США 82-х летней Нэнси Пелоси.

Формально администрация США придерживается политики «Одного Китая». С китайской точки зрения Тайвань является частью Китая, и любой официальный визит на него представителя другого государства является прямым нарушением суверенитета Китая.

Визит третьего лица США на Тайвань также противоречит политике администрации США в отношении Китая и Тайваня, о чем после окончания визита Нэнси Пелоси на Тайвань было заявлено представителем администрации США. Также была подчеркнута неизменность позиции США по вопросу взаимоотношений с Китаем Тайванем.

Реальным результатом визита престарелой конгрессменши на Тайвань стало обострение китайско-американских и китайско-тайваньских отношений, а также сближение Китая с Россией.

Китай все последние дни проводит постоянные морские воздушные военные учения в зоне вокруг Тайваня, фактически блокируя все воздушное и морское сообщение с эти островом. Китайской стороной уже официально отменены различные механизмы сотрудничества с США, в том числе остановлен ряд крупных инвестиционных проектов.

Против Нэнси Пелоси и против членов ее семьи Китаем были объявлены санкции. С другой стороны, Россия политически поддержала Китай, и Китай ответил рядом заявлений о высокой оценке действий России.

Соединенные Штаты Америки сейчас в попытках отвлечь внимание своих граждан от собственных огромных внутриэкономических и внутриполитических проблем пытаются поджечь весь мир. Но у самих США не хватит сил даже на два конфликта: Россия — Украина и Китай — Тайвань.

Политическим поражением Соединенных Штатов стало намечающееся более тесное сближение и взаимодействие России и Китая по многим вопросам.

Одновременное полыхание нескольких «горячих» конфликтов, в которых участвуют страны, обладающие ядерным оружием и средствами его доставки, увеличивает риск глобализации конфликтов и мировой войны, стоящей уже на пороге.

Россия и Китай сейчас проявляют разумную политическую сдержанность во многих вопросах, Россия даже иногда — политическую слабость и отсутствие политической воли в ведении военных действий ограниченными средствами без абсолютно необходимых мер, таких как уничтожение железнодорожных узлов, мостов и тоннелей, мостов через Днепр, уничтожение центров принятия решений.

Публичное проявление Россией политической слабости в условиях глобального противостояния крайне опасно, поскольку дает врагам знак о возможности усиления давления и повышения ставок без каких-либо последствий для них самих.

Россия играет в поддавки там, где надо играть в «Чапаева» и бить противника перевернутой доской по голове, стремясь нанести ему максимальный ущерб.

Мир стоит на пороге Третьей мировой войны, в то время как Россия даже не начинает воевать по-настоящему. Для победы в противостоянии с враждебными странами мы должны действовать максимально жестко, чтобы не нести потери.

Украина должна быть демилитаризована и денацифицирована полностью, но для этого Россия должна начать воевать, воевать по-настоящему.

Ссылка

0

374

0

375

Трансформация внешнеполитической стратегии США

«Глубинное государство» пытается поменять внешнеполитический курс США

МОСКВА, 8 августа 2022, Институт РУССТРАТ.
В информационном пространстве неожиданному визиту на Тайвань третьего высшего лица США – Ненси Пелоси – было уделено очень много внимания. Естественно, это серьезно меняет ход взаимоотношений между Китаем и США. Однако нас интересует, как эта ситуация отразится на России, и я предлагаю рассмотреть этот вопрос в призме внутриполитической борьбы в США.

Для начала следует вспомнить, что в ходе предвыборной кампании будущий президент США Джо Байден очень скептически отзывался о Китае, как конкуренте США. "Они не собираются есть наш обед", пояснял Байден. Это очень контрастировало с «тарифной войной», которую устроил Китаю Дональд Трамп.

После избрания Байдена в январе 2021 года, ещё публично велась дискуссия о стратегии США в отношении Китая, в рамках которой можно отделить Си Цзиньпина от КПК и настраивать диалог с другими представителями КПК. В январе – феврале 2021 года товарооборот между США и Китаем резко вырос на 81,3%. Байден отменил ряд дискриминационных решений предыдущего президента в отношении Китая, а самое главное, закрыл расследование Госдепартамента по утечке COVID-19 из китайской лаборатории в Ухане.

Однако 19 мая 2021 появилась информация о том, что спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала международное сообщество объявить дипломатический бойкот Зимним Олимпийским играм 2022 года, которые принимает Китай. 27 мая профильные чиновники Белого дома: заместитель помощника Президента и координатор по делам Индо-​Тихоокеанского региона, член Совета национальной безопасности (СНБ) США Курт Кэмпбелл и специальный помощник Президента и старший директор отдела СНБ по Китаю и Тайваню Лаура Розенбергер выступили на конференции, посвящённой новому этапу в американо-​​китайских отношениях.

Чиновники заявили, что основная история 21-го века будет написана в Азии, и впервые США кардинально переносят свою стратегическую направленность, экономические интересы и военную мощь на Индо-​Тихоокеанский регион. По их мнению, период в политике США в отношении Китая, который описывался как "вовлеченность", подошел к концу, доминирующей парадигмой будет конкуренция держав, которую США постараются удержать в мирном русле, но силовой вариант не исключается.

История дипломатических переговоров Госдепа США под руководством Энтони Блинкена с китайской стороной с самого начала, с мартовского саммита 2021 года на Аляске, идет чередой скандалов. Переговоры представителей МИД Китая и Госдепа США в июле 2021 г. подтвердили китайскую позицию в том, что "идти и жевать жвачку" с ними не получится.

Свернутый текст

Исходя из китайских источников, МИД Китая требовал пересмотреть позицию США по всему комплексу вопросов и только после этого был готов предпринимать встречные шаги. США, в свою очередь, настаивали на взаимодействии по узкому перечню проблем, сохраняя свою стратегию "конкуренции и сдерживания" Китая.

Визит спецпосланника президента США по климату Джона Керри с 31 августа по 3 сентября в Китай потерпел полное фиаско, так как Керри не только не смог решить поставленных перед ним задач, но и был унижен китайской стороной. Представители МИД Китая общались с ним только по видеосвязи, послав на личную встречу с бывшим госсекретарем США своего "младшего чиновника".

Обосновывалось всё это карантинными мероприятиями, хотя таких проблем у китайского МИДа не было, когда руководство ведомства лично встречались с делегацией талибов (организация запрещена в России) всего несколькими неделями ранее.

Последний, пятый на текущий момент, звонок американского президента китайскому руководителю также не имел успеха, хотя речь заходила и о возможной встрече лидеров США и Китая. В ходе разговора со стороны Пекина прозвучала скрытая угроза, как писало Politico: “Те, кто играет с огнем, погибнут от этого”. Конечно, речь шла о вероятном визите Пелоси на Тайвань.

Впоследствии, из публикации в Bloomberg мы узнаем, что после того, как Белому дому не удалось отговорить Пелоси от полета на Тайвань, он тайно проводил закрытые переговоры и консультации с китайской стороной, заранее пытаясь подготовиться к снижению ущерба от её визита, который, в конечном счете, американской стороной был подан как неофициальный.

Подробности о визите тщательно скрывались командой Пелоси даже от конгрессменов. Сопровождающие не знали полного маршрута поездки до того момента, как делегация села в самолет. Официально целью поездки были озвучены Малайзия, Южная Корея и Япония.

Думаю, стоит отметить, что глава Госдепа Энтони Блинкен не высказывался против поездки Пелоси на Тайвань. Выступая в ООН, Блинкен пояснял, что решение посетить Тайвань, было принято Пелоси самостоятельно, так как "Конгресс является независимой, равноправной ветвью власти". "Решение полностью принадлежит спикеру".

Многие в США подметили, что этот скандальный визит трудно объяснить с точки зрения логики. Так в одной из публикаций The New York Times указывается, что Байден и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан провели серию встреч с руководством Китая, умоляя Пекин не вмешиваться в конфликт на Украине и не оказывать военную помощь России, а визит Пелоси обнуляет все эти усилия.

Байден, высказавшись, что "это плохая идея", не позвонил Пелоси напрямую и не попросил ее не ехать, по-видимому, беспокоясь, что он будет выглядеть мягко по отношению к Китаю, оставляя республиканцам возможность напасть на него до промежуточных выборов, говорится в материале.

"То, что президент-демократ не может удержать спикера Палаты представителей от участия в дипломатическом маневре, который вся его команда по национальной безопасности от директора ЦРУ, до председателя Объединенного комитета начальников штабов, сочла неразумным, является показателем нашей политической дисфункции", - делается вывод в статье.

Да, при анализе ситуации многие упускают этот, на первый взгляд, очевидный момент. Вопрос взаимоотношений, а, возможно, "войны и мира" США и Китая определяет третье лицо в американской иерархии, и никто ничего не может с этим поделать, а может и не хочет.

Однако, в первую очередь, следует отметить, насколько упал политический вес американского президента на текущий момент, что он даже не в состоянии определять внешнеполитический курс своей страны. Как указывалось в прогностическом материале РУССТРАТ от 8 января 2022 года "Глобальные тренды и вызовы для России в 2022 году", неудачи Байдена во внутренней политике будут приводить к утрате авторитета для проведения внешней политики, что дает поле для маневра "ястребам" от демпартии и "deep state".

В том же материале указывалось, что условные "ястребы" представлены старой концепцией лидерства США, озвученной Блинкеном, в то время, как "голуби" в лице советника Салливана предлагали более гибкий подход адаптации США к меняющимся мировым реалиям.

Исходя из этого подхода, цели данной поездки Пелоси на Тайвань вырисовываются вполне определенные. И это вовсе не повод для консолидации союзников США против Китая, так как ни одна страна Восточной Азии не высказалась с осуждением ответных действий Китая после провокации, кроме Японии, которая присоединилась к заявлению стран G7. Предыдущие визиты руководства США по странам Восточной Азии показывали, что их зависимость от Китая слишком велика, чтобы они объединились в антикитайский союз во главе США.

Даже Южная Корея, которая имеет договора в области обороны с США, попыталась дистанцироваться от ситуации с Пелоси. Помощник президента этой страны хоть и приветствовал запланированный визит Пелоси, однако заявил о озабоченности Сеула необходимостью обеспечения "регионального мира и стабильности посредством диалога и сотрудничества", когда его попросили прокомментировать возобновившиеся китайско-американские трения по Тайваню.

Прямо перед приездом третьего лица США – главы Палаты представителей Конгресса США, президент Южной Кореи ушел в отпуск, а министр иностранных дел поехал с визитом в Камбоджу. Самым высшим чиновником, с которым Пелоси провела переговоры, оказался спикер Национальной ассамблеи Южной Кореи.

Уже после провокационного посещения Тайваня в американской прессе писали о том, что таким образом США пытались подорвать авторитет Си Цзиньпина перед съездом КПК, где будет решаться вопрос о третьем сроке его правления. Китай "моргнул" в этом противостоянии, "последнее китайское предупреждение" вновь оказалось лишь словесной угрозой, поэтому визит Пелоси достиг своей цели.

Однако в этом случае не учитывается китайский менталитет, который напрямую связан с конфуцианством, пронизывающим все сферы жизни этой страны. Не в китайском менталитете прямо провоцировать конфликт и резко реагировать на его провокацию, тот кто поступает таким образом, считается не очень умным человеком. Поэтому-то "последнее китайское предупреждение" - это норма, а не слабость в китайской традиции.

Соответственно, во внутриполитической плоскости у Си Цзиньпина ещё есть время не потерять лицо и надлежащим образом отреагировать на провокацию США непрямыми действиями. К тому же, эта ситуация дала повод Си для консолидации китайских элит, так как США очевидно нарушают положения трех совместных коммюнике, долгое время определявших китайско-американские отношения, которые уже не будут прежними.

Китайское Global Times назвала произошедшее предательством двусторонних отношений, которое серьезное изменит статус-кво в Тайваньском проливе. "Любая независимая суверенная страна никогда не позволит внешним вмешивающимся силам и внутренним сепаратистским силам совместно вступать в сговор с целью подорвать ее суверенитет, безопасность и территориальную целостность, не говоря уже о такой большой стране, как Китай".

Также высказывалась версия о том, что посещение Пелоси Тайваня было связано с политическим пиаром демпартии или даже президентскими амбициями самой Пелоси. Однако данная версия не выдерживает никакой критики. Дело в том, что в американских СМИ, естественно, упоминали о вероятном визите Пелоси на Тайвань, но делалось это в контексте противостояния Китаю, а если бы это была пиар акция для набора политических очков, то СМИ бы разъяснили электорату крайнюю необходимость данного визита.

Так как этого сделано не было, то очень характерна реакция популярного американского комика левых взглядов Тревора Ноя, он сравнил Пелоси с "пьяной белой женщиной", которая втягивает своего мужчину в драку. Соответственно, политических очков у текущего целевого электората демпартии – молодежи, которой ближе левые взгляды, этот визит принести не мог.

Малозначительность фактора предстоящих перевыборов в Конгресс, в данном случае, подтверждается тем, что глава республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл раскритиковал администрацию Байдена за то, что она отговаривала Пелоси от поездки на Тайвань.

"Я считаю, что она имеет полное право поехать, и для президента Байдена и его помощников было неприлично и контрпродуктивно публично пытаться удержать ее от этого. Я приветствую действия спикера в поддержку демократии, но я надеюсь, что, когда она вернется из Азии, будет более внимательной к военным аспектам китайской угрозы и станет приверженной сотрудничеству с республиканцами для решения проблемы меняющегося баланса военной мощи в регионе” - сказал он.

Глава республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти также по факту одобрил действия Пелоси, попеняв Белому дому в слабости позиции из-за публичных разногласий по этому визиту. Хотя республиканцы в Конгрессе сейчас отчаянно борются с законопроектами демпартии по очередному расходованию бюджетных средств, и осуждение действий Пелоси добавило бы им электоральных очков.

Например, бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал визит Пелоси на Тайвань и назвал ее сумасшедшей, благодаря действиям которой Китаю были предоставлены оправдания для дальнейшего наращивания влияния в регионе, в том числе для проведения военных учений.

Характерно, что глава Госдепа при Трампе Майк Помпео безоговорочно поддержал поездку Пелоси. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отказ от текущих отношений США с Китаем, которые постоянно культивировала в основном демпартия – это консенсус части американских элит вне партийной плоскости. Помпео, плоть от плоти представитель "deep state", показывает, на каком уровне был достигнут консенсус по этому вопросу.

Этой группе элит США нужно было спровоцировать Китай на резко агрессивные действия, и это косвенно можно подтвердить целым рядом фактов. Подконтрольные США наднациональные элиты Европы, в виде посла ЕС в Китае Хорхе Толедо, ещё в июле заявили: “В случае военного вторжения (Китая на Тайвань) мы ясно дали понять, что ЕС вместе с США и их союзниками введет аналогичные или даже более жесткие меры, чем мы сейчас приняли против России”. В день прилета Пелоси на Тайвань глава МИД ФРГ Анналена Бербок, высказалась, что Германия поддержит Тайвань в случае нападения Китая.

Глава Пентагона Ллойд Остин приказал авианосцу "Рональд Рейган" и его ударной группе оставаться в районе Тайваня. США также будут "осуществлять стандартные воздушные и морские переходы через Тайваньский пролив в ближайшие несколько недель, в соответствии с нашим давним подходом к защите свободы морей и международного права", - заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

США, продолжая обострять ситуацию, вызвали посла КНР, чтобы "выразить протест против провокационных действий" в районе Тайваня. Глава Госдепа заявил, что военные учения несоразмерны "мирному визиту" Пелоси на Тайвань. Из этого можно сделать вывод, что США продолжат накалять тему Тайваня.

Министр иностранных дел Китая Ван И пояснил происходящее: "Имеются признаки, которые свидетельствуют о том, что США при планировании необъявленного визита Пелоси опять пустили в ход старый трюк и, в настоящее время, пользуются возможностью для наращивания военного присутствия в регионе, это требует от всех сторон проявления настороженности и оказания решительного противодействия".

Резюмируя текущее положение дел можно зафиксировать, что часть американской элиты, которую условно можно назвать "ястребами" и "deep state" перехватывают управление внешней политикой непосредственно у президента США и корректируют внешнеполитический курс страны.

С большой степенью вероятности можно предположить, что, формируя контролируемые очаги напряженности в мире, эта часть элиты создает такие условия, при которых имеющиеся в их распоряжении инструменты и институты управления впоследствии позволят США справиться со сложившейся ситуацией.

Отчасти этот стратегический ход является не только способом для США преодолеть мировой экономический кризис, но обусловлен и внутриполитическим раскладом, так как уже сейчас очевидно, что к власти в США в 2024 году может вернуться Трамп обещающий чистку элит, или, например Рон Десантис. Поэтому-​то часть американских элит создает внешнеполитические условия при которых окажутся незаменимыми.

Конечно, этот процесс не будет идти по накатанной, а будет происходить в условиях борьбы элитарных группировок. Так, например, очень примечателен эпизод, когда косовское руководство через чктыре дня после визита в Госдеп заявило, что с 1 августа при въезде введет запрет на сербские личные документы, чем спровоцировали межнациональное обострение. Однако сразу отложили это решение до 1 сентября после вмешательства посла США.

В данных условиях России нужно быть готовой к новым провокациям со стороны США и обострениям международной обстановки, как это указывалось в материале РУССТРАТ "Запад доживает последнее спокойное лето", а возможные шаги навстречу со стороны США необходимо рассматривать не как шанс для полноценного налаживания отношений, а как способ контроля уровня конфронтации между странами.

Ссылка

0

376

Пул N3, [Пн 08.08.22 6:48]

«Сенаторы давят на Байдена, чтобы он назвал Россию государством-спонсором терроризма»: Ездившие в гости к Зеленскому сенаторы Конгресса США Ричард Блюменталь и Линдси Грэм вновь призвали администрацию президента внести Россию в список стран-спонсоров терроризма из-за ситуации на Украине.

Блюменталь: Я надеюсь, что президент решит занять эту позицию добровольно, что он не снял ее со стола. Я полагаю, что администрация должна сказать России, что мы делаем их изгоями, как Иран и Кубу.

Грэм: Мы намерены внести их в список государств-спонсоров терроризма, что покажет миру, что США идут ва-банк в вопросе Украины.

0

377

Во Франции сообщили о новой тактике Пентагона на Украине

Пентагон применил на Украине новую тактику найма контрактных «помощников» для участия в конфликте, пишет французское издание Causeur со ссылкой на военный источник во Франции.

По его словам, американские военные «были рядом с ВСУ» с самого начала боевых действий.

«Правда, это были не настоящие американские солдаты, а выполняющие их роль контрактные „помощники“. Впервые Пентагон применил такую тактику именно на Украине: он как бы проводит „аутсорсинг“*, ищет за деньги спецов, готовых участвовать в масштабных боевых действиях на Украине», — рассказал источник.

Собеседник издания уточнил, что такого рода наемники действуют «повсюду, на всех полях сражений».
Ссылка

Роль доллара и евро снижается в расчетах и на торгах

В минувшем месяце объем торгов с основными валютами составил почти 4,5 трлн руб. Основной вклад в увеличение активности внес юань, объемы торгов с которым выросли почти вдвое, до 890 млрд руб., а доля приблизилась к 20%. Растет интерес участников рынка и к другим валютам дружественных стран, но менее значительно, так как товарооборот с ними ниже, а инфраструктура биржи для торговли ими недостаточно развита.

По оценке «Ъ», основанной на данных Московской биржи, суммарный объем торгов основными валютами (доллар, евро, юань, турецкая лира, гонконгский доллар, фунт стерлингов, иена) с поставкой «завтра» впервые с начала кризиса составил почти 4,5 трлн руб. Это на 18% больше результата июня. Выше активность была в феврале, на фоне эскалации ситуации вокруг Украины.

Росту объемов способствовало небольшое увеличение активности в долларе, объемы торгов с которым выросли за месяц почти на 14%, до 2,4 трлн руб. Но основной вклад внес юань, торги с которым увеличились почти вдвое, до 890 млрд руб., в итоге его доля в оборотах на валютном рынке выросла за месяц почти на 8 процентных пунктов, практически до 20%. Это все еще меньше доли евро, который занял 25% рынка с показателем 1,1 трлн руб., что на 4% ниже показателя предшествующего месяца.

В последние дни июля и в начале августа объемы торгов юанем все чаще стали превышать результат в евро.

Изменения на рынке происходят на фоне быстрого снижения роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности РФ при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Россия взяла стратегический курс на перевод внешней торговли и расчетов с долларов на рубли, юани и другие национальные валюты. В дополнение к этому Банк России и коммерческие банки проводят политику дедолларизации, многие брокеры и банки ввели комиссии за валютные счета.

«Бизнес уходит в юань на фоне существующих реальных рисков владения долларами и евро на счетах, что к тому же теперь еще и дорого», — отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Отмечается и восстановление импорта, где валютой расчета является юань. По данным Главного таможенного управления Китая, товарооборот с Россией в январе—июле вырос в годовом исчислении на 29%, до $97,7 млрд. По словам главного аналитика ПСБ Егора Жильникова, китайцам интересны подешевевшие российские активы. «Ввиду ухода большого количества западных компаний из России китайские предприятия занимают часть освободившегося рынка, — поясняет он.— Не стоит забывать и про инвестиционный импорт, который будет постепенно расти между странами».

Можно отметить растущую активность и в таких валютах, как гонконгский доллар и казахстанский тенге. В минувшем месяце с данными валютами объемы торгов составили 4,8 млрд и 4 млрд руб. соответственно. Заметно ниже остается активность в турецкой лире, белорусском рубле, обороты с которыми составили за месяц 2,6 млрд и 1 млрд руб. соответственно.

«Турецкая лира, белорусский рубль, армянский драм, рэнд ЮАР — это валюты, которые являются более волатильными к доллару, преимущественно с тенденцией к ослаблению, а также обладают относительно низкой ликвидностью на глобальном рынке. Участники внешнеэкономической деятельности и инвесторы предпочитают более стабильные валюты», — отмечает Михаил Васильев.

В ближайшие месяцы роль альтернативных валют продолжит расти, но только юань готов стать альтернативой доллару и евро. Этому будет способствовать растущий товарооборот с Китаем, который, по оценке Егора Жильникова, может составить по итогам года 185−190 млрд в долларовом эквиваленте. К тому же только в юане стремительно развивается биржевая инфраструктура. «Под юань формируется рынок деривативов, запущена торговля облигациями, номинированными в юанях. По другим валютам инфраструктура свопов, деривативов, позволяющая адекватно хеджировать валютные риски, еще неразвита», — заключает эксперт.
Ссылка

0

378

Пул N3, [Пн 08.08.22 7:36]

«Европа вызывает массовые потрясения на энергетических рынках и играет на руку Путину»:  Handelsblatt пишет, что ЕС решает свои энергетические проблемы, отбирая газ у тех стран, где положение дел во много раз хуже.

«Пока Европа опасается нехватки газа зимой, энергокризис уже разразился с полной силой в других частях мира. В столице Бангладеш Дакке электроснабжение не гарантируется даже в больницах. Пакистан испытывает перебои в подаче электроэнергии, что является следствием провальной энергополитики Европы. В своей попытке вырваться из зависимости от России ЕС вызывает массовые потрясения на мировых рынках, которые охватывают бедные страны.
Флот танкеров, которые доставляли сжиженный газ в основном в Азию, теперь направляется в Европу. И такие страны, как Бангладеш просто обречены, потому что не в состоянии выиграть борьбу у Германии. А это означает массовые проблемы для сотен миллионов человек. ЕС несет ответственность за то, что, решая свои проблемы с поставками, усугубляет кризисы в других странах»

Владимир Аватков, [Пн 08.08.22 8:04]

Турция продолжает стоять на своём.

"Не следует ожидать от Турции положительного решения в вопросе поддержки Швеции и Финляндии, пока они не сдержат свое слово", - заявил министр юстиции Б. Боздаг.

Анкара решительно настроена. Торг после торга всегда возможен, правда?
Результаты увидим осенью.
Бунт на корабле не входит в планы США.

А еще - кара за непокорность? - рядом с курортной Анталией в районе Каша произошло землятресение магнитудой 4.1. На наплыв туристов вряд ли повлияет, но может напомнить про нашу совместную АЭС, которая строится поблизости и вокруг которой пошли какие-то странные споры внутри самой Турции.

0

379

СОЛОВЬЁВ, [Пн 08.08.22 8:14]
[Переслано из Кремлёвская прачка]

✔️Полагаю, что больше всех после публикаций о методах войны ВСУ и батальонов «морально пострадали» азовцы, которым был дан приказ «уложить город», были «морально убиты» и  годами стреляющие по мирным жителям украинские артиллеристы. А еще больше «пострадали» те, кто отдавал эти приказы и приказы занимать жилые дома, школы, детские сады и больницы. Бедолаги в истерике бьются: они ведь Украину защищали от напавших на нее орков. Только эта война какая-то очень странная: «защитники» выгоняют людей из домов, забирают последний кусок хлеба, расстреливают недовольных и пытающихся сбежать мирных жителей, а «нападающие» стараются бить исключительно по военным целям, отдают свои сухпайки и обнимаются с теми, на кого нападают. Такого в истории мировых войн еще не было.  Кстати, любой мозг после этого выдаст автоматически  вопрос: если «защитникам» наплевать на народ, то чьи тогда территории они защищают и для заселения кого их готовят?!  Но поскольку Зе и Ко отбиться нечем, остается одно - натянуть на себя  образ «жертвы», как сову на глобус. 

И как бы еще морально не «пострадали» помощники этой «жертвы» - главари США и ЕС, обучавшие украинских военных, как «правильно» надо воевать, наплевав на свой народ и инфраструктуру, и регулярно подкидывающие «бедолагам» деньги и оружие. А пострадать они могут уже от протестов своих граждан, которых запугали войной Украины с Россией, чтобы оправдать повышение тарифов и цен. И не дай Бог, в общественном сознании людей на Западе распространится убежденность в том, что Украина в лице фюрера Зеленского является агрессором, попирающим все нормы гуманизма.

Ряд стран ЕС могут перейти на сторону России — экс-советник Борреля

Некоторые страны ЕС могут принять сторону России и потребовать от Украины уступок Москве, пишет в статье для журнала Foreign Affairs бывший советник еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля Натали Точчи.

Она считает, что причиной раскола в рядах Евросоюза по вопросу поддержки Киева станет возможное завершение активной фазы боевых действий.

«На самом деле главной угрозой европейской коалиции может стать не отсутствие прогресса в прекращении эскалации, как это было до сих пор, а сравнительное затишье в конфликте, что, вероятно, позволит Москве переманить часть стран ЕС на свою сторону в вопросе принуждения Киева к уступкам», — отметила Точчи.

Экс-советник Борреля считает этот сценарий более вероятным в случае ухудшения энергетического кризиса в Европе.
Ссылка

0

380

В Японии решили сохранить доли в «Сахалине-1» после указа Путина

Япония не выйдет из проекта «Сахалин-1» из-за его ценности для страны, заверил министр Коити Хагиуда. Ранее проект покинул оператор ExxonMobil, к июлю добыча нефти на проекте сократилась в 22 раза.

Политика Японии в отношении нефтегазового проекта «Сахалин-1» останется неизменной, Токио сохранит долю в нем, заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, передает Nikkei.

«Для Японии, которая зависит от Ближнего Востока примерно на 90% импорта сырой нефти, это ценный источник закупок за пределами Ближнего Востока», — сказал он.

Так он прокомментировал указ российского президента Владимира Путина, который тот подписал в начале августа. Согласно документу, до конца этого года запрещаются сделки с долями в стратегических компаниях России для держателей из «недружественных государств» (в него включены Украина, Япония, страны Евросоюза, Микронезия, и другие).

Такое решение, говорилось в указе, принято в связи с защитой национальных интересов и из-за противоречащих международному праву действий США и присоединившихся к ним стран, которые ввели санкции против россиян.

В проекте «Сахалин-1» участвуют американская ExxonMobil (30%, она же была до последнего времени оператором проекта), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%).

В начале марта ExxonMobil сообщила о намерении покинуть «Сахалин-1». В отчете за первый квартал этого года компания оценила убытки от выхода из проекта в $3,4 млрд, а также отметила снижение своих доказанных запасов на 150 млн барр. нефтяного эквивалента (около 1% всех запасов ExxonMobil).

К началу июля добыча нефти на «Сахалин-1» сократилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. барр. ежесуточно, оценил полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, причиной стали санкции против России. Сахалинская область недополучит в следующем году 38 млрд руб., это 26% от доходов за 2022 год, добавил он.

Ранее в Японии заверили, что также сохранятся и доли в «Сахалине-2». Премьер-министр Фумио Кисида при этом отметил, что Токио будет постепенно сокращать импорт топлива из России. «Мы предпримем шаги по поэтапному отказу от импорта таким образом, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие на жизнь людей и деловую активность», — рассказал он. По словам премьера, позицию по сохранению Японией статуса-кво в этом вопросе поняли власти США.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18