Якеменко, [Пн 08.08.22 9:41]
Появился интересный слух.
Суть его в том, что в каждой организации, имеющей отношение к госбюджету, будет введена должность заместителя директора по идеологии.
Очень интересно.
Невероятно интересно.
Что должен уметь и знать этот заместитель в действительности?
Его основной миссией становится разъяснение основополагающих ценностей России и идеологии с целью формирования собственной (а не заимствованной из либеральных газет и принимаемой за свою) позиции, позволяющей мыслить и рассуждать. Создавать свое мнение. То есть задача идеолога научить людей думать своим умом. Но для этого сам идеологов должен уметь думать.
Он должен быть умнее тех, с кем он беседует. А среди последних будут высококвалифицированные инженеры, учителя, музыканты, врачи.
Он должен быть интересен и полезен. То есть сообщать то, что не приходило в голову его собеседников ранее и, главное, превращать людей из объекта воспитания в субъект развития. Он не должен говорить «запомните то, что я вам говорю про США», а «я дам вам некоторые соображения и вместе из них мы соберем картину происходящего». Таким образом он на своем уровне должен подтвердить миссию России - превращение человека из существа, для которого важен исключительно количественный подход (если у меня больше денег, чем у тебя, то я богаче и счастливее), в думающего субъекта. Проще говоря - через два-три месяца общения с идеологом его собеседник должен увидеть, что он теперь способен решить те вопросы, которые ранее представлялись ему неразрешимыми. Что он может создавать свое мнение, а не заимствовать его в блогах и обойденных с помощью ВПН сайтах. А если он будет иметь свое мнение, то поймет, что ему дали основу уважения к себе без необходимости непрерывно доказывать свою состоятельность сверкой имеющихся количеств с нормативом.
Однако создание целого института идеологов (иначе откуда им стольким взяться) невозможно без утверждения внятно выраженной идеологии России. Без создания структур подготовки и переподготовки идеологов. Без разнообразных мероприятий по трансляции идеологии на самые разные уровни. Без очень многого другого.
Будет ли это?
Сомневаюсь.