ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Сообщений 31 страница 40 из 999

31

Названы настоящие владельцы Украины: оглашен весь список

Одним из главных богатств Украины являются его сельскохозяйственные земли, преимущественно чернозёмы. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, лучшей почвы для сельского хозяйства. Но анализ структуры собственности на эту землю показывает, что на самом деле она принадлежит частным компаниям из Соединённых Штатов. То есть США на Украине защищают не мифическую демократию, а вполне реальную собственную территорию.

Украинцы сопротивлялись, но силы были неравны…

С того момента, как Украина стала "самостийной", там началась борьба за то, чтобы узаконить права иностранцев на приобретение этих земель. Власти Украины на протяжении трёх десятилетий самостийности сдали иностранному капиталу всё, что можно было сдать, но вот земля оставалась "крепким орешком": народ был категорически против продажи земли иностранцам, поэтому власти Украины были вынуждены из года в год откладывать принятие закона, легализующего такую продажу.

Между тем США и некоторые другие страны Запада активно продавливали вопрос о праве иностранных физических и юридических лиц на приобретение в собственность украинских земель, особенно сельскохозяйственного назначения. В качестве орудия продавливания использовали Международный валютный фонд (МВФ). Каждый раз на переговорах с киевскими властями МВФ выдвигал в качестве условия кредитования Украины принятие закона о разрешении иностранцам покупать землю.

Капля камень точит: в марте 2021 года под давлением МВФ и благодаря стараниям президента Украины Владимира Зеленского была запущена непопулярная среди украинского народа земельная реформа, которая наконец открыла иностранцам лазейки для скупки чернозёмов.

Свернутый текст

1 июля 2021 года ознаменовалось вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", что означает снятие многолетнего моратория на продажу сельскохозяйственных земель и запуск рынка земли. Формально иностранцы и сейчас (на время переходного периода, растянутого до 2024 года) не могут вступать в прямую собственность на землю.

Вопрос о предоставлении им такого права будет решаться путём проведения всенародного референдума. Но в упомянутом законе есть лазейка: в порядке исключения он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её по меньшей мере в течение трёх лет. А таковых на Украине очень много, и земли они арендуют не три года, а порой ещё с прошлого века.

Узаконили реальность

На самом деле все страсти-мордасти вокруг вопроса о праве иностранцев на приобретение украинской земли – лишь дымовая завеса, прикрывающая тот факт, что эта самая земля давно уже находится в руках крупного западного капитала.

Во-первых, иностранцам не возбраняется заключать договоры долгосрочной аренды земли, и они этим правом активно пользуются. Итальянский политик, журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза (1940–2020) сообщал, что в январе 2014 года, т.е. ещё при Януковиче, земли в пяти областях Украины были переданы в аренду на 50 лет с правом продления договора аренды (то есть, как он выразился, "навсегда") англо-голландской Shell и американской Chevron. Правда, указанные корпорации собирались на арендованных землях заниматься не сельским хозяйством, а добычей сланцевого газа. Заявление политика, по его собственному утверждению, основывается "на достоверных источниках", подтверждающих его секретность и невозможность публичного разглашения.

Во-вторых, на Украине учреждаются фирмы, зарегистрированные как украинские юридические лица, но контролируемые иностранным капиталом. Зачастую они даже не скрывают того, что являются "дочками" крупных транснациональных корпораций. И вот такие якобы "украинские" фирмы, имеющие западных "родителей", жадно скупают украинские чернозёмы. Чаще всего "родители" имеют американское и западноевропейское "гражданство".

Грузите гектары миллионами

И это не предположение. В конце мая 2022 года в издании Australian National Review (ANR) появилась резонансная публикация под названием "Три большие американские мультинациональные компании приобрели 17 миллионов гектаров украинской сельскохозяйственной земли" (Three Large American Multinationals Bought 17 Million Hectares of Ukrainian Agricultural Land). Австралийское издание сообщило, что три крупные транснациональные корпорации, имеющие штаб-квартиры в США, купили 17 из 62 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель – почти треть всех пригодных для пахоты украинских сельскохозяйственных угодий. Для сравнения: во всей Италии имеется 16,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.

Иными словами, три американские компании купили на Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем есть во всей Италии.

Речь идёт о компаниях Cargill, Dupont и Monsanto. Все они являются крупнейшими игроками на рынках зерна, семян и агрохимии и уже в конце прошлого века открыли свои представительства в Киеве. Всё это время они вели подготовку к скупке земли и проводили лоббистскую деятельность в Верховной раде по вопросам земельной реформы. Годовой оборот одной Cargill (134 миллиарда долларов) сравним со всем ВВП Украины в докризисном 2019 году (137 миллиардов долларов).

Отмечается, что среди основных акционеров этих трех компаний – крупнейшие в мире финансовые холдинги Vanguard, Blackstone и Blackrock, штаб-квартиры которых зарегистрированы в США. Каждый из указанных холдингов управляет по всему миру активами, величина которых измеряется триллионами долларов. Издание ANR обращает внимание, что Cargill, Dupont и Monsanto заключили между собой соглашение и действуют на Украине как консорциум.

Украинцы на службе иностранного капитала

Впрочем, ещё до создания упомянутого американского консорциума на Украине уже обосновались агрохолдинги из ряда других стран. В частности, владельцами агрохолдингов на Украине являются американская NCH Capital, французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC). После введения закона об открытии рынка ещё 5 процентов украинских пахотных земель были приобретены ("взяты в аренду") китайскими компаниями. Однако, по оценкам экспертов, ведущие позиции в украинском агросекторе на сегодняшний день занимает всё-таки американский триумвират Cargill, Dupont и Monsanto.

На службе консорциума и других иностранных любителей украинского чернозёма находились и находятся украинские олигархи – Косюк, Веревский, Бахматюк, Вадатурский, Ахметов. Их нередко называют украинскими латифундистами – они скупали земли, площади которых измеряются сотнями тысяч и даже миллионами гектаров. Земли сосредотачивались на балансах формально украинских фирм, которые первоначально находились в собственности украинских латифундистов. Через некоторое время эти компании становились совместной собственностью украинских компаний и иностранных корпораций. Первые постепенно покидают эти фирмы, со временем там может остаться лишь иностранный капитал.

Уже в конце прошлого десятилетия западный капитал широко присутствовал в украинском аграрном секторе. По оценке украинского координатора мониторингового проекта Land Matrix (Италия, Швейцария, ЮАР) Михаила Амосова, на Украине

… более 50 иностранных инвесторов обрабатывают землю. Зафиксировано 208 сделок, в результате которых контролируются большие массивы земель… Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. В земельном банке иностранных компаний – около 10% украинских с/х земель.

Итак, на Украине уже отработана простая схема доступа иностранного капитала к украинским чернозёмам. Нерезиденты приобретают не саму землю, а украинские агрохолдинги, которые эту землю купили еще в 1990-е годы.

Кому война, кому мать родна

Эксперты полагают, что после начала спецоперации на Украине процесс слегка камуфлируемой скупки земель иностранным капиталом ускорился. Военные операции не могли не понизить рыночные цены на землю – удобный момент для покупок! Цена гектара украинской пахотной земли сейчас составляет не более 2,5 тыс. долларов, ближе к зоне боевых действий – лишь тысячу долларов. Для сравнения: в Европе цена за гектар сельскохозяйственной земли находится в диапазоне от 4 до 70 тыс. долларов США. Елена Афанасьева в недавней статье "Землю Украины выкупили американские и немецкие офшоры" отмечает, что под грохот войны на Украине идёт скупка земли иностранцами, которая будет иметь катастрофические последствия для народа страны:

Скупка за бесценок украинского чернозёма может не только привести к разрушительным последствиям по отношению к местным фермерам, и так переживающим из-за военных действий на территории страны не лучшие времена, но и катастрофическим образом повлиять на весь рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции Украины, приведя к острому дефициту, безудержному росту цен и даже голоду.

Что с того?

По-новому начинаешь смотреть на всю шумиху вокруг вопроса вывоза 20 миллионов тонн украинского зерна. Как известно, в дело вмешался даже президент США Джо Байден. Видимо, речь идёт о вывозе не украинского, а уже американского зерна.

Сегодня на Украине идут боевые действия. Зеленский и его окружение говорят солдатам и офицерам ВСУ, что они воюют за украинскую землю.

Нет, они воюют за американскую землю.

Ссылка

0

32

Вучич только намекнул. Балканский кризис в глобальной системе координат

Ростислав Ищенко

США попросили косовских албанцев отложить балканский кризис на один месяц, до первого сентября.

Именно так, в день начала учебного года, если старушка Пелоси не успеет раньше начать войну между ядерными державами на Дальнем Востоке, произойдёт рестарт провокации в Косове, чреватой большой войной в Европе, с перспективой участия ядерных держав.

Формальный спор из-за документов и автомобильных номеров не является столь принципиальной вещью, чтобы рисковать военными действиями. Косово де-факто «наслаждается» плодами независимости. Причём присоединение региона к Албании блокируют никак не сербы, у которых для этого нет возможностей, а США.

Вполне либеральные и проевропейские белградские правительства, управлявшие страной после свержения Милошевича, с удовольствием давно бы развязались с косовским вопросом ради вступления в ЕС. Но ради этого им была нужна всего лишь небольшая уступка. Надо было, чтобы косовские албанцы отказались от суверенитета над теми приграничными регионами края, где подавляющее большинство (до 90%) составляют этнические сербы.

Из более отдалённых микроскопических анклавов сербов можно было бы переселить на эти территории в порядке обмена населением (вряд ли бы местные албанцы захотели возвращаться в Сербию). В конечном итоге белградское правительство сказало бы своему народу, что оно вернуло часть земель и спасло всех сербов, а остальное пришлось отдать, но, во-первых, там сербов не осталось, а, во-вторых, путь в ЕС открыт.

При всём сербском патриотизме, уверен, что экономические приоритеты (в Сербии очень плохо с работой, и многие выезжают на её поиски именно в ЕС, так что для них вступление в Евросоюз открывает вполне конкретные перспективы) сыграли бы свою роль. Без выражения недовольства не обошлось бы, но ничего критичного власти не угрожало. Тем более, за что бороться, если сербов южнее Косовской-Митровицы действительно не осталось.

Со своей стороны косовские албанцы могли бы присоединиться к Албании, которая с 2020 года находится на стадии переговоров о вступлении в ЕС (последняя стадия перед технической процедурой приёма). Характерно, что в рамках ЕС, если бы Сербия и Албания туда вступили, разделив Косово, они должны были бы предоставить гражданам друг друга на своей территории аналогичные права со своими собственными гражданами.

Свернутый текст

Казалось бы, если США и Европа желали полного урегулирования кризиса и признания новой реальности в Косове всеми сторонами, они должны бы были, пользуясь своим влиянием в Приштине и Белграде, а ещё каких-то десять лет назад оно было абсолютным (сербы любили Россию, но она была слишком далеко и ничем не могла помочь), убедить обе стороны пойти на компромисс.

Подчеркну, что Белград неоднократно сигнализировал, что готов к компромиссному решению проблемы, но никогда не примирится с необходимостью бросить сербов в Косово на произвол судьбы, и тем более с их этнической чисткой и вытеснением в Сербию (по примеру ликвидации Сербской Крайны).

США не только ничего не сделали для поиска компромиссного варианта, они неоднократно глушили любые попытки ЕС выйти на решение проблемы, приемлемое для обеих сторон. Вашингтон, только что оторвавший от Сербии Косово под предлогом реализации права албанцев на самоопределение, вдруг стал тотальным приверженцем принципа территориальной целостности. Ни косовские сербы не могли объединиться с Сербией, ни косовские албанцы с Албанией.

Американцы не для того разрушали Югославию и ослабляли Сербию, чтобы усилить Албанию. Посмотрим на пример Македонии (или Северной Македонии, как её вынуждены называть по настоятельному требованию греков). США не позволили там задушить мятеж малочисленных, но активных албанских инсургентов. Но и местным албанцам они не позволили отделиться (тогда бы от Македонии почти ничего не осталось). Они заставили македонцев квотировать обязательное присутствие албанцев в своём парламенте, насадив в стране модель этнического квотирования политического представительства.

Помимо того, что эта модель провалилась везде, где её с подачи США пытались применить, она ещё и противоречит демократии, так как население вынуждено выбирать не тех, кого хочет (кто лучше отражает их взгляды), а тех, кого предписано. Она также способствует быстрому росту националистических настроений и радикализации националистических сил. Сам этнический и/или религиозный принцип формирования парламентских фракций подталкивает к националистической пропаганде. Кроме того, одним всегда кажется, что их квота незаслуженно мала, а другим — что она незаслуженно велика. Конфликт, таким образом не только не гасится, но наоборот разгорается всё жарче и жарче.

То есть США принудили Македонию заранее заложить в свою политическую систему конфликт. Аналогичным образом они действуют в Косове и Боснии. Конфликт, заложенный в местные политические системы не позволяет им выйти из состояния квазигосударств, полностью зависимых от США. Более того, заложницей этих конфликтов делается Сербия, имеющая весьма ограниченные возможности для поддержки своих соотечественников в Боснии, и практически не имеющая таких возможностей в Косово.

США знают, что в определённой ситуации Сербия не сможет остаться в стороне и вынуждена будет броситься в гибельную войну хоть бы даже против всего НАТО, если её вынудят защищать косовских сербов от этнических чисток, традиционно ведущихся на Балканах с африканской жестокостью.

Таким образом, создавая и поддерживая конфликтные зоны, Вашингтон пытается сохранить господство над этим крайне сложным регионом. Все всех ненавидят. В то же время все боятся войны, понимая, что она может кончиться не так, как хотелось бы, и поэтому все видят гарантию сохранения хрупкого статус-кво только в американском лидерстве (США — третейский судья).

Поскольку текущий косовский кризис совершено очевидно имел целью наказать Сербию за её отказ от присоединения к антироссийским санкциям и загнать Белград в американское стойло, планировался он заранее, задолго до текущего обострения. США, прекрасно зная, что обострение будет, не сделали ровным счётом ничего, чтобы его предотвратить.

Но тут внезапно выяснилось, что Вучич, вместо того, чтобы броситься искать правду в Вашингтоне, просто намекнул (даже не сказал прямо, а именно аккуратно намекнул) на возможность вторжения сербской армии в Косово, если албанцы перейдут красную черту. И тут же Вашингтон в один ход снял проблему — албанцы согласились перенести введение ограничительных мер на месяц.

Почему на месяц? Американцы рассчитывают, что через месяц они разберутся с тайваньским кризисом, вызванным сумасбродными заявлениями и действиями престарелой спикера Пелоси. Тогда у них будут развязаны руки для активной поддержки косовских албанцев, при том, что Россия будет связана на Украине и не сможет оказать Сербии аналогичную поддержку.

Расчёт не плох, но этот «мизер» имеет два пробоя. Во-первых, не факт, что ситуацию с Тайванем удастся утрясти до сентября. Даже если Пелоси, которая каждый час меняет решение (лететь/не лететь) спокойно пролетит мимо острова в Республику Корея и Японию, а потом так же спокойно вернётся домой, Китай обязательно постарается по максимуму воспользоваться своей моральной победой. Не зря же тратились на переброску войск, боевые стрельбы, полёты авиации и прочие зрелищные мероприятия.

Давление Пекина на Тайвань усилится и Вашингтону надо будет либо реагировать (а это вновь наращивание военного противостояния), либо утираться и ждать, когда Пекин таки решит «провести учения» уже непосредственно на Тайване. Это не говоря о том, что Пелоси до сегодняшнего вечера ещё может приземлиться на Тайване и тогда уже Китаю придётся либо начинать войну (как он и обещал), либо утираться (что он явно не планирует делать). Так что не исключено, что к Дню знаний у американцев будет забот полон рот в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во-вторых, в ходе спецоперации на Украине Россия, раньше очень далеко отодвинутая от Балкан, вплотную приблизилась к региону. Сейчас её от Сербии отделяют, только Николаев с Одессой, да территория Румынии. США, конечно, рассчитывают, что Украина продержится ещё полгода-год, но превратности боевых действий непредсказуемы, качество украинских войск ухудшается на глазах, а продвижение ВС РФ ускоряется. Если фронт в Донбассе рухнет в августе, большой вопрос — удастся ли Украине стабилизировать новую линию фронта по Днепру, или начнётся эффект домино.

Даже сейчас в Средиземном море действует постоянно увеличивающееся численно и наращивающее свою боевую мощь соединение кораблей ВМФ России, опирающееся на базы в Сирии. После российской победы на Украине никакое НАТО не рискнёт воевать с Белградом из-за Косово — удар по американскому престижу будет сильнее, чем от потери Тайваня. При том, что на Тайване пока ещё даже не начинали, а на Украине дело идёт к концу (пусть, возможно, и не близкому, но точно неприятному для американцев).

Без союзников по НАТО США делать резкие движения в Европе не будут. Придётся американцам бежать со своей самой большой в мире военной базы в Косово, как бежали из Афганистана.

В Вашингтоне всё это прекрасно понимают, как понимают и то, что в данной комбинации ключевым является фактор времени. Кто быстрее высвободит достаточное количество ресурсов, тот и получит промежуточную победу на Балканах. Поэтому Россия ускоряется на Украине, где разгром донбасской группировки ВСУ и выход к Днепру в районе Запорожье — Днепропетровск, решает судьбу всей кампании. США же пытаются максимально затянуть сопротивление Киева, заставляя его бросать в бой уже не только необученных мужчин, но и женщин.

Украина всё равно уходит из-под их власти, поэтому чем меньше украинцев достанется России, и чем большее количество украинских семей будет убито в этом конфликте, тем лучше американцам. Если же, прикрывшись Украиной, им ещё удастся сломать Сербию, заставив её хотя бы формально примкнуть к антироссийским санкциям, то этот размен вашингтонские СМИ преподнесут как великую победу демократии — полное разрешение балканского вопроса. А что касается изменения постсоветских границ и возможного исчезновения Украины с политической карты, в США скажут, что они всё равно не признают насильственные территориальные изменения и будут добиваться, чтобы Россия вернулась к границам февраля 2014 года. Американскому истеблишменту не впервой продавать своему народу катастрофические поражения за великие победы.

В общем, сейчас судьба очередного балканского кризиса решается в водах Тихого океана и в степях Украины, где Россия с Китаем забивают осиновый кол и стреляют серебряной пулей в сердце питающейся свежей кровью американской гегемонии.

Ссылка

0

33


0

34

МОСКОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ "ЗОЛОТО" И "СЕРЕБРО" НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

С 26 июля по 1 августа в онлайн-формате проходила V Международная экономическая олимпиада. Московские школьники завоевали на ней четыре медали, две из которых высшего достоинства.

1 августа завершилась V Международная экономическая олимпиада. Её участниками стали 140 учеников школ из 42 стран мира. Победителями и призёрами олимпиады стали учащиеся Москвы, сообщил официальный сайт мэра Москвы. Золото команде принесли Сергей Смирнов из школы Центра педагогического мастерства, и воспитанник школы "Летово" - Антон Бортников. Серебряные медали завоевали Екатерина Лексина из школы Центра педагогического мастерства и учащийся лицея НИУ ВШЭ - Дмитрий Монахов.

Организатором международного мероприятия для учащихся был Китай, однако олимпиада проходила в дистанционном формате. Участникам предстояло справиться с заданиями по экономике, финансовой грамотности на английском языке. Только состязательной частью программа не ограничилась, в рамках олимпиады для школьников провели интересные лекции и квиз.

Международная экономическая олимпиада проводится с 2018 года. Каждую страну на ней представляют пять участников. В этом году все члены команды России остались с медалями: вместе с московскими школьниками в состав команды входил Борис Иванчиков из Челябинской области, завоевавший золото.

Для того чтобы продвинуться в изучении экономики московские школьники могут воспользоваться онлайн-курсами Центра педагогического мастерства. Кроме того, учеников столицы ждут на специальных занятиях по подготовке команды Москвы к Всероссийской олимпиаде по экономике. Есть возможность у школьников углубить математические знания, без которых невозможна экономика, - в этом поможет проект "Математическая вертикаль" и участвующие в нём школы.
Ссылка

0

35

0

36

Певцов рассказал, как поступить со знаменитостями, которые вернутся в Россию
https://static.mk.ru/upload/entities/2022/08/03/10/articles/detailPicture/a2/08/1f/02/e350ce92861972dadf127a4ecf78c090.jpg

Актер и депутат Госдумы РФ Дмитрий Певцов последовательно высказывает поддержку российским властям в проведении спецоперации на территории Украины и не стесняется критиковать покинувших Россию коллег. По его словам, многие из них в будущем захотят вернуться на родину, но их нужно держать на расстоянии во избежание провокаций.

В беседе с РИА ФАН Певцов отметил, что знаменитостям, которые вернутся в Россию, нельзя возвращаться на «орбиту», где их кто-то мог бы услышать. По мнению актера, их необходимо держать подальше, чтобы они продолжали «тявкать в своем болоте».

При этом артист не исключает, что для таких людей можно сделать послабления и, например, устроить на работу, выплачивать деньги. Но, по словам Певцова, у них должны быть те позиции, где им не удастся «сильно нагадить». А так, как заметил актер, они могут продолжать работать на родине.

Певцов добавил, что он не поддерживает общение с теми, кто осуждает спецоперацию РФ на Украине, однако среди его близких людей недавно нашелся тот, кто с ним не согласен. Актер намерен объяснить этому человеку, что Россия станет одним из центров многополярного мира и с ней будут считаться, а США и Европе придется «приползти с извинениями». Вместе с этим, по мнению артиста, исчезнут запреты на русскую литературу и искусство.

Ссылка

0

37

Оплата на выходе: покинувшие Россию компании столкнулись с неизбежным

С конца февраля Россию покинули несколько сотен иностранных компаний. Часть прекратила все операции, кто-то продал активы местным предпринимателям. Другие поставили бизнес на паузу, рассчитывая вернуться после нормализации обстановки. Настал сезон отчетности за второй квартал: фирмы массово сообщают об убытках. Какие потери понесли иностранцы после ухода с российского рынка — в материале РИА Новости.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/103715/60/1037156015_0:123:2302:1417_640x0_80_0_0_4af71c7114b5f881e7b8c6dc65fe4cef.jpg.webp
Работают по-тихому
Точная статистика еще неизвестна. По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергея Красильникова, официальных данных нет.

"Форма участия у каждой компании разная. Есть крупные, которые действуют под настоящими именами, есть многочисленные представители малого и среднего бизнеса. Ушел, допустим, какой-то бренд, но остались его субподрядчики, российские "дочки", порой с совершенно другими названиями. Некоторые покидают Россию, но тут же возвращаются к нам через дружественные страны", — пояснил он.
Серьезные последствия, подчеркнули в РСПП, возникают лишь для тех, у кого в России было собственное производство. Например, IKEA или Renault, где работали десятки тысяч человек. У них убытки в миллиарды долларов.

Расплатились по-крупному
Внушительные финансовые потери понесли платежные системы Visa и Mastercard, в марте объявившие о приостановке обслуживания российских клиентов. Карты, выпущенные в России, перестали работать за рубежом, их не принимают в иностранных интернет-магазинах. Внутри страны ничего не изменилось, так как с 2015-го транзакции обрабатывает государственный оператор "Национальная система платежных карт".
Mastercard во втором квартале недосчитался 26 миллионов долларов. По итогам года ожидают убытки в 37 миллионов.
Visa лишилась 60 миллионов. Потери от деконсолидации российской "дочки" на 31 марта — 35 миллионов. Еще 25 миллионов компания потратила на поддержку сотрудников в России и на Украине.
Пострадали и софтверные гиганты. "Мы зафиксировали операционные издержки в размере 126 миллионов, связанные с проблемными задолженностями, обесцениванием активов и выходными пособиями", — отмечается в годовом отчете американской Microsoft.

Деньги на ветер
Крупнейший производитель алкоголя, британская Diageo (бренды Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Black Label, Captain Morgan) потеряла 180 миллионов долларов. Компания в марте приостановила экспорт и продажи в России, а 28 июня объявила, что в течение полугода полностью свернет дела в стране.
"Общее влияние от прекращения деятельности в России привело к убыткам в 146 миллионов фунтов стерлингов, включая обесценивание бренда Bell's (77 миллионов), репутации бренда Smirnoff (19 миллионов)", — уточняется в отчете. В эту сумму также вошли прямые потери на 50 миллионов, в том числе резервы по контрактам (14 миллионов) и увольнениям (13 миллионов фунтов).
Бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, которой в России принадлежало 11 заводов, продала долю в российской AB InBev Efes. Сделка принесла убытки на 1,1 миллиарда долларов.
С российскими активами рассталась и датская Carlsberg. Как сообщали еще в апреле, это обойдется почти в 1,4 миллиард долларов.
Mcdonald’s списала 1,2 миллиарда. А общие расходы за второй квартал достигли 4,01 миллиарда.

Дорогая распродажа
О последствиях ухода с российского рынка отчитались и нефтегазовые мейджоры. Британо-нидерландская Shell вышла из совместных проектов. Сделку по продаже АЗС "Лукойлу" закрыли в мае. Теперь этой компании принадлежат заправки в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. "Лукойл" также купил у Shell завод по производству смазочных материалов в Тверской области.
Чистые убытки от этих сделок оценили в 83 миллиона долларов (а с учетом потерь на курсовой разнице — в 343 миллиона).

Американской ExxonMobil выход из российских проектов на Дальнем Востоке обошелся в 3,4 миллиарда долларов. А британская BP уже в первом квартале лишилась 24 миллиардов из-за продажи доли в "Роснефти".

Перегазовали
По итогам первого полугодия ущерб Mercedes-Benz "в связи с корректировкой деловой активности в России" составил 709 миллионов евро. Как следует из финансовой отчетности концерна, 658 миллионов пришлось на сегмент легковых автомобилей, 51 — на коммерческий транспорт.
Немцы намерены продать имущество, принадлежащее "Мерседес-Бенц Рус", одному из дилеров. Среди претендентов — "Панавто", "Автодом", "Авилон" и "Мэйджор".

Тяжелым финансовым ударом обернулось бегство для Renault. Автопроизводитель передал российские активы по схеме "сделка за рубль": завод в Москве отошел столичному правительству, а 67,69 процента доли в АвтоВАЗе — ФГУП "НАМИ".

"Убыток в первом полугодии — 2,3 миллиарда евро — в основном из-за обесценения основных средств, нематериальных активов и "АвтоВАЗа" и "Renault Россия", а также активов, принадлежащих другим организациям группы", — сообщила компания.
Всего же, как подсчитала The Wall Street Journal на основе публичных заявлений и финансовых документов, международные компании из-за ухода из страны и антироссийских санкций лишились 59 миллиардов долларов.

Ссылка

0

38

0

39

https://i.ibb.co/jH4skbG/21.gif

0

40



СОЛОВЬЁВ, [03.08.2022 10:32]
[Переслано из Кремлёвская прачка]

✔️Визит Пелоси на Тайвань руководство КНР расценило как пощечину от США и демонстрацию всему миру отсутствие уважения к партнерам со стороны американцев. Это вынуждает Пекин отходить от политики равноудаленности от зарубежных центров силы и попыток не ссориться ни с кем, а также ставит его перед фактом безальтернативности тесного союза с Россией с последующей унификацией внешнеполитической повестки. Это в перспективе может вылиться во взрывном росте нашего взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики, в том числе военных беспилотниках, скоростных поездах, производстве деталей для электронной промышленности и приоритетности закупок сырья у России.

Китай действительно не рискнул предпринимать какие-либо резкие антиамериканские шаги без предварительной подготовки. Это объясняется тем, что США является для КНР одним из основных потребителей китайской продукции, а резкий разрыв отношений одинаково больно ударит в обе стороны, что приведет к срыву программы КПК по искоренению бедности в стране и повышению зажиточности населения до высокого уровня.

Визит Пелоси является попыткой демократов перед осенними промежуточными выборами получить себе в актив хоть какие-то положительные кейсы, после провала кабинета Байдена на всех направлениях. Единственным доступным способом для этого у них остаются только имиджевые усилия, даже если они ведут к негативным экономическим последствиям в самом ближайшем будущем. 

Ликвидация в Кабуле лидера Аль-Кайды и прилет Пелоси на Тайвань (вопреки негодованию Пекина) находятся в одном ряду. Однако последовавшие из Вашингтона заявления о том, что это была личная инициатива Пелоси и к политике Госдепартамента она не имеет отношения, свидетельствуют о серьезных опасениях американской администрации в отношении тяжести последствий. 

В этих условиях китайскому руководству будет выгоднее разменять этот эфемерный имиджевый успех на реальные преференции своей экономике. Например, Китай может потребовать в качестве компенсации отмены протекционистских мер против китайских IT-гигантов разрешить покупать ему высокотехнологические американские предприятия с соответствующим получением доступа к новым технологиям, позволить китайским специалистам беспрепятственно работать и учиться в центрах, занимающихся разработками ноу-хау и т.п. 

Учитывая тот факт, что в случае негативного исхода сделки Китай может в авральном режиме начать продавать свой триллион долларов резервов, что приведет к жесточайшему мировому финансовому кризису, вариант полюбовного улаживания конфликта не следует исключать. Демонстративное бряцание оружием в виде начавшихся ракетных стрельб и учений вокруг Тайваня должно стать еще одним убедительным китайским аргументом в пользу американских экономических уступок.

Но если США пойдут ва-банк, решившись на самоубийственное ведение холодной войны на два фронта, то в этом случае силовое возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина выйдет на первый план. Однако это произойдет не раньше осени, а тогда начнется сезон тайфунов, и возможности флота и авиации США и их боеспособных союзников в виде Южной Кореи и Японии будут сильно ограничены. 

Если ситуация пойдет по негативному сценарию, об этом можно будет судить по массовому отъезду из США и Канады китайских работников и специалистов вместе с семьями, еще до начала боевых действий. 

Можно учесть, что возможностей США по военной поддержке Тайваня весьма ограничены и опираются на авианосные группировки и находящиеся неподалеку от Китая военные базы, которые (в силу своей компактности) сами становятся достаточно уязвимыми целями для НОАК, причем даже без использования межконтинентальных ракет. Стратегическая авиация США с отдаленных авиабаз также будет уязвима, поскольку в силу огромных расстояний Тихого океана останется без прикрытия своего ПВО. Межконтинентальные ракеты США не сможет использовать, поскольку любые их массовые запуски будут восприняты Россией как нападение на нас, вне зависимости от официальных объяснений Вашингтона.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18