ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18

Сообщений 731 страница 740 из 999

731

ЕС не даёт Польше реализовать свои имперские амбиции

Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский, являющийся «серым кардиналом» польской политики, снова выделился громкими заявлениями, не оставшись без внимания главы оппозиционной партии «Гражданская платформа» и бывшего польского премьера ДональдаТуска.

Так, в конце прошлой недели в интервью польскому еженедельнику «Sieci» Я. Качиньский заявил: «Мы не вписываемся в немецко-русские планы господства над Европой. Независимая, субъективно сильная в экономическом, социальном и военном отношении Польша является для них препятствием. С исторической точки зрения в этом нет ничего нового. Что нового, так это то, что мир находится в поворотном моменте. Россия пытается восстановить империю, хотя у нее нет для этого основы».

Также Качиньский высказался и о блокировке Брюсселем крупных денежных траншей Варшаве по причине несоблюдения верховенства закона.

Польский политик выразил убеждение, что «ЕС, а на деле Германия, найдёт новые предлоги, чтобы не платить Польше». Всё это, по мнению руководителя «ПиС», делается для того, чтобы «разорвать Польшу и принудить её к полному подчинению Германии».

Качиньского поддержали и его соратники по партии. Так, 8 августа, генеральный секретарь ПиС Кшиштоф Соболевский к словам партийного лидера добавил: «Если Еврокомиссия попытается прижать нас к стене, то у нас не будет другого выбора, кроме как вытащить все пушки, которые есть в нашем арсенале и ответить заградительным огнем».

Напомним, что конфликт между ЕС и Польшей начался с приходом к власти в 2015 году партии «ПиС», которая впервые в истории независимой Польши сформировала однопартийное парламентское большинство, а спустя несколько недель уже начала реформировать закон о Конституционном суде. В первую очередь данные реформы были предназначены для того, чтобы партия могла осуществлять тотальный контроль, в том числе, судебной ветви власти.

Свернутый текст

Оппозиция сочла предлагаемые изменения несправедливыми и посчитала, что решающее слово в назначении судей будет оставаться за правящей партией, которая доминирует в парламенте.

Примечательно, что и Венецианская комиссия указала на то, что поправки внесенные парламентом, а по сути, подавляющим большинством правящей партии, парализуют эффективность работы Суда, тем самым подрывают все три основополагающих принципа Совета Европы: демократию, права человека и верховенство права.

Затем, уже в 2017 году, обе палаты Национального собрания одобрили ряд законопроектов об очередном реформировании судебной системы.

Это решение польских властей стало причиной первого, уже серьезного, предупреждения со стороны европейских структур. Еврокомиссия сочла, что нормы нового закона очередной раз подрывают принцип независимости судебных органов и принцип несменяемости судей.

Очередной эскалацией конфликта интересов послужило принятие нового закона в феврале 2020 года, в рамках той же судебной реформы: была сформирована Дисциплинарная палата, которая получила право отстранять судей за якобы политическую деятельность. Также она может наказывать судей, которые ставят под сомнение законность решений и кадровых назначений.

Это событие также не осталось без внимания Брюсселя, который жестко отреагировал на новый закон, в очередной раз пригрозив Варшаве. Так, 27 октября 2021 года суд ЕС наложил на Польшу штраф в €1 млн в день до отмены положений судебной реформы, которые не устраивают Брюссель.

Но примечательно, что, несмотря на уступки польской «коррупционной верхушки» в виде упразднения Дисциплинарной палаты Верховного суда страны, вызывавшую критику Брюсселя из-за возможности исполнительной власти влиять на судебную систему, европейские бюрократы так и не разблокировали средства из фонда реконструкции. Кстати, недавний визит главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен в Польшу, кроме как одобрения плана восстановления польской экономики после пандемии на сумму €35,4 млрд, ни к какой конкретике не привел.

Поэтому полякам не стоит ожидать денежной помощи от ЕС, пока Варшава не выполнит всех условий Брюсселя, касающихся судебной реформы.

Разобравшись с основной проблематикой в отношениях между ЕС и Польшей, напомним и о нарастании напряженности в отношениях между Польшей и Германией с приходом к власти правящей партии «ПиС». В нашем материале «Русофобская Польша нажила себе нового врага — Германию» мы описали основные причины раскола в польско-немецких отношениях.

Стоит отметить, что буквально сразу, на громкие высказывания Качиньскогои его сторонников по партии, которые касались взаимоотношений с Европейским союзом, а в частности с Германией, с ярой критикой на них обрушился лидер оппозиционной польской партии «Гражданская платформа» Дональд Туск. «Качиньский просто выводит нас из Евросоюза. Последовательно и с упорством маньяка. Все сторонники ЕС должны, наконец, понять это. Слова „ПиС“ о пушках и заградительном огне против Брюсселя звучат гротескно, но поверьте, смеяться тут не над чем», — заявил он.

Примечательно, что после распада СССР именно Германия выступала за вступление Польши в НАТО, а затем уже во главе с канцлером Г. Шредером активно поддержала вступление Польши в ЕС, несмотря на то, что по некоторым экономическим показателям страна просто не подходила для членства в Евросоюзе в тот период. Однако, с приходом в 2015 году к власти партии «ПиС», можно заметить, что действующее польское руководство пытается не только подчинить собственную историю потребностям политики, проводимой партией «ПиС», но и всячески подорвать отношения как со своим восточным соседом, так и со всем Европейским союзом.

Поэтому неудивительно, если в ближайшем будущем мы продолжим наблюдать нарастание напряженности в отношениях Польши и ЕС, а также станем свидетелями очередного коллапса в центральной и западной Европе.

Ведь отсутствие возможностей для реализации амбиций Польши относительно позиционирования себя в качестве регионального лидера и основного игрока в странах ЕС в первую очередь выгодны Германии, которая держит поляков в стороне от принятия основных решений и диктует основную политику, являясь мощным локомотивом Европейского союза.

Ссылка

0

732

0

733

[Переслано из Владимир Аватков]

МВД Турции начнёт выдавать долгосрочный вид на жительство крымским татарам. А все потому, что тех признали «соотечественниками с тюркскими корнями».

Выражение-то какое! Хорошо, что пока ещё не дошло до «признали турками», хотя в целом - к этому все и идёт. А, может, именно это и имелось в виду, ведь в турецком языке нет различия между «тюркский» / «турецкий» - эти прилагательные объединены одним емким словом “türk”.

Под «соотечественниками» (которых тоже правильнее было бы перевести как «соплеменники»), кстати, наверное, имеется в виду общая принадлежность к Османской империи или есть другие версии?

Так или иначе, крымско-татарское сообщество, как бы прискорбно это ни звучало, давно находится в поле пристального внимания Анкары. В Турции функционируют крымско-татарские СМИ, вещающие в том числе на крымско-татарском языке, но продвигающие турецкие логики, разного рода ассоциации, защищающие на турецкий лад права этого народа.

И все бы ничего, если бы это не касалось напрямую нас. Ведь «нарушенные права» «отстаиваются», в первую очередь, в российском Крыму. А Турция  вообще расценивает воссоединение полуострова с Россией как «аннексию».

Да и в целом: крымские татары - это наши, российские, «соплеменники», часть которых проживает в Турции. И, стало быть, это нам защищать их права и отстаивать интересы в Турции, но никак не Турции у нас. Кажется, пора бы уже дать понять всем международным  «правозащитникам», что тут есть «красные линии».

0

734

0

735

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Страна, разорванная на части
В США все сильнее растет уровень радикализма, и все больше людей примыкают к ультраправому лагерю, пишет Род Дреер в The American Conservative. Журналист считает, что это естественная реакция консервативной части населения на тоталитарное поведение левых, которое поддерживается на государственном уровне.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/07/1c/255229157_0:287:3073:1823_1280x0_80_0_0_6f4110acecc2bc40f7ebbae62f3c3d25.jpg.webp
Род Дреер

Поездка в Даллас на Конференцию консервативных политических действий на прошлой неделе дала мне не один повод к размышлению, но ни одного обнадеживающего. Я до сих пытаюсь переварить все проведенные там разговоры. Как и ожидалось, ККПД оказался сборищем людей, которые придерживаются всевозможных крайностей американской консервативной политики. Меня это, честно говоря, не особо волновало, а некоторые из присутствовавших даже вдохновили (латиноамериканские ораторы, к примеру). В основном участники произвели впечатление по-настоящему серьезных и дружелюбных людей, хотя наши с ними консервативные взгляды переплетаются не очень тесно.
Из колеи меня выбили беседы с коллегами-журналистами и старыми друзьями-консерваторами, которых я встретил на мероприятии (имеются в виду незарегистрированные участники ККПД, либо аккредитованные в качестве прессы).

Было забавно столкнуться с теми, кого не видел много лет, — некогда потерянными друзьями и знакомыми из городов, где мне довелось пожить. Мы говорили об общих знакомых, и я узнал многое из того, что происходило с ними с момента нашей последней встречи. В основном, речь шла о вполне обыденных вещах, с которыми люди сталкиваются в среднем возрасте — особенно много разводов, причем все инициированы женщинами. Также мне поведали много удивительных историй о том, как непросто уживаться с трансгендерными детьми и внуками. Странное дело, ведь мне и в голову не приходило, что люди из консервативных и христианских кругов могут столкнуться с подобным, но так уж сложилось в нашей стране. Не нужно наивно полагать, что от этого можно как-то спрятаться.

Что меня сильно поразило, так это тот радикализм, к которому приходят очень многие люди. Я услышал о чьих-то уже взрослых детях, которые вдруг сменили взгляды на крайне левые, и о том, как из-за этого у них испортились отношения с родителями, несмотря на отчаянные попытки последних этому помешать. Один консервативный отец даже лишил сына наследства из-за желания голосовать за Берни Сандерса. (Человек, который рассказал мне эту историю, знаком с ее действующими лицами.) Я сказал собеседнику: "Моему старшему сыну 22 года, и он тоже поддерживает Берни. Мы иногда спорим о политике, но я и мысли не допускаю отвернуться от него или вычеркнуть из завещания из-за политических взглядов. Куда катится мир?"
Что ж, в наши дни люди чудят все чаще. Мои собеседники-консерваторы (многие, кстати, выступают в поддержку Трампа) глубоко обеспокоены тем, к чему стремится наша страна, особенно после того, через что пришлось пройти людям, которые нас некогда объединяли.
От знакомого христианина жена ушла к женщине и пичкает их совместного ребенка гормонами для трансгендерного перехода. С тех пор, как это все началось, никто о нем не слышал — человек просто выпал из церковной жизни.

Свернутый текст

Оказалось, что под влиянием радикальных идей и взглядов многие консерваторы примкнули к ультраправому лагерю. Важно отметить, что политикой никто из них не занимается. В наших импровизированных беседах у меня не было времени узнать подробности; я просто констатирую факт. Говоря "радикально настроенные ультраправые", я не имею в виду участие в мероприятиях типа ККПД. Никто из них не стал бы тратить время на подобные вещи. Они открыты для действительно революционных идей. Я выслушал ряд потрясающих историй, которые прозвучали бы тревожно, окажись в качестве действующих лиц подростки или студенты. Но в них фигурируют радикально настроенные "белые воротнички" среднего возраста, одержимые разного рода теориями заговора. Клянусь, если бы вам довелось провести со мной последние несколько дней, вы решили бы, что мои собеседники все как один прочли книгу Ханны Арендт (Hannah Arendt) "Истоки тоталитаризма" (The Origins of Totalitarianism).

Для своей книги "Жить не по лжи" я позаимствовал у Арендт описание демонстрации левыми признаков предтоталитарного общества. После услышанного в Далласе о моих некогда хороших знакомых я вижу, что в правом лагере происходит все то же самое. Имеется в виду пренебрежительное отношение к поиску истины и сопутствующее желание верить любой (казалось бы) последовательной идее, которая подтверждает те идеологические тезисы, которыми человек и без того руководствуется. Радикальное раздробление. Полнейшее недоверие к институциональной власти. И так далее.

По долгу службы я вынужден обращать внимание на то, как левые носятся с воук-идеологией, потому что именно такие персонажи контролируют все институты власти в этой стране. Ибрам Кенди (Ibram X. Kendi) столь же безумен, как один крайне правый профессор-расист, о котором я услышал в разговорах и которому удалось переманить на свою сторону старого друга. Разница между ними в том, что этот профессор не так известен и могущественен. Кенди же постоянно мелькает на ТВ, пишет для Atlantic и руководит бостонским академическим центром, который получает часть финансирования от корпораций. Злобный расист Кенди стал неотъемлемым элементом мейнстрима, его славят представители элит. Ультраправому расизму этого человека в отношении небелых и евреев не придают совершенно никакого значения. Но тот факт, что простой функционер среднего достатка, который с момента нашего знакомства успел переехать в пригород, стал читать и впитывать идеи радикального писателя-расиста, шокирует меня так, что трудно подобрать слова.
В другом разговоре мне рассказали о судьбе еще одного моего знакомого, назовем его Бобом, с которым все раньше любили выпить пива. В бытность нашего с ним общения он имел солидный карьерный рост и интеллектуальную работу в хорошей компании. Боб не был журналистом, но был членом нашей группы. Действительно интеллигентный и разумный парень из тех, кто озвучивает какую-то мысль еще до того, как у остальных она успевает оформиться. Теперь Боб поддался влиянию радикальных идей и взглядов и прямо-таки пылает гневом. Согласно моему источнику, Боб считает левых абсолютным злом и не хочет иметь ничего общего ни с кем из них, будь то в области политики или культуры. Что вдруг с ним случилось?
Если коротко, он утратил экономическую стабильность после ряда структурных реорганизаций, в результате которых ему долго пришлось сидеть без работы. Одна из компаний, в которой он работал, полностью отдалась на милость воук-идеологии. Когда пришло время сокращать штат, за дверь выставили белого парня Боба, а менее опытных и молодых сотрудников оставили — во имя разнообразия. И ему пришлось бороться за возможность обеспечивать семью только потому, что он родился белым мужчиной. Я слышал, что мытарства этой семьи продолжались не один год. Помню, как в свое время я полагал, что в тяжкое для нас, журналистов, время (когда Интернет только начал усложнять жизнь печатной индустрии) умному, уравновешенному, надежному и честному до мозга костей Бобу не составит труда удержаться на плаву. Ан нет.
Опять же, это была просто часть случайного разговора на тему "а как там поживает…?", так что я не в курсе того, насколько крайним радикалом стал Боб и придерживается ли он какой-либо теории заговора. Я бы ни за что не подумал о нем подобного: Боб всегда казался воплощением здравого смысла и скептицизма. Но, по словам нашего общего приятеля, он определенно стал считать всех левых врагами.

Я подумал о Бобе и сегодня вечером, когда в твиттере наткнулся на такую тему:
"Университеты все чаще требуют заполнения DEI-анкет (для выяснения отношения к разнообразию, равенству и инклюзивности – прим. ИноСМИ) не только при приеме в штат, но и для продвижения по службе и на протяжении всего срока пребывания в должности".
Часто эти анкеты оцениваются и проверяются на предмет приверженности кандидатов правильным "ценностям". Так, например, происходит в Калифорнийском университете в Беркли.
— Джон Сейлер (5 августа 2022 года)
Читайте между строк. Это ли не проверка на политическую благонадежность?

Как указывает автор темы Джон Сейлер, другие вузы быстро переняли опыт. Это именно тот тип мышления, который стоил Бобу работы, а его семье — финансовой стабильности! Он не имеет отношения к компетентности работника и завязан исключительно на идеологии и расовой идентичности. Мы видим, как крупный университет открыто заявляет о дискриминации потенциальных сотрудников, которые не разделяют нужную идеологию — и американский правящий класс считает это признаком добродетели.
Черт возьми, я бы и сам стал радикалом, окажись моя трудовая деятельность в подобной опасности. Я не устаю твердить сыну, что весь его левый пыл уйдет в тот день, когда из-за цвета кожи или пола ему откажут в работе или повышении. А вот комментарий к недавней потрясающей статье Хизер Макдональд (Heather MacDonald) о том, как расовая политкорректность разрушает сферу общественного здравоохранения:
Система общественного здравоохранения развалилась минимум лет десять назад. Я работал в этой сфере 25 лет после ухода из клинической практики. Где-то 12 лет назад мы начали проводить семинары по вопросам воук-медицины, и да, это было задолго до того, как термин вошел в обиход. Руководство школы общественного здравоохранения при университете, в котором я работал, около десяти лет назад начало выводить из штата белых мужчин: сначала это касалось только администрации, а потом затронуло и профессорско-преподавательский состав. В настоящее время из белых мужчин остались разве что пожилые, которым вот-вот придет время уходить на пенсию. Ни для кого не секрет, что заявления на преподавательские должности от белых мужчин не приветствуются. Во главе буквально каждого факультета стоят женщины, в большинстве своем белые, но представителей меньшинств тоже довольно много. Ну а ректор там, разумеется, чернокожий.
Левые критикуют понятие “теории замещения”, но те из нас, кто вращаются в академической среде, собственными глазами видят это каждый божий день.
И так во многих областях. Левые, конечно, ничего не замечают. Как хорошо известно моим постоянным читателям, я уже много лет говорю о том, что политика идентичности неизбежно напоминает и оправдывает белый национализм. Я никогда не мог понять, почему они этого не видят. Может, думают, что все белые будут столь же податливы и закомплексованы, как те, что заполонили сейчас академические и журналистские круги? Я всегда считал белых радикалов сродни маргиналам из Шарлоттсвилля. После проведенных в выходные бесед я вижу, что проблема куда масштабнее. Готов поспорить, что ни один из тех новообращенных радикалов, о которых я услышал, никогда не вышел бы на улицу в попытке что-либо изменить. Но они будут голосовать. И их не будет волновать появление авторитарных мер по борьбе с левыми силами.
Я был столь не осведомлен по этому вопросу из-за того, что во время бесконечных переездов потерял связь с этими людьми и старыми знакомыми в Нью-Йорке, Филадельфии, Вашингтоне, Далласе и Флориде. Но и вы, читатели, тоже не узнали бы о подобном, не окажись среди ваших знакомых такого контингента, ведь все они — квалифицированные кадры среднего достатка, которым хватает ума не обсуждать подобные вопросы с кем-либо за пределами круга доверия.
В эти выходные я разговаривал с коллегой-консерватором о том, какие чувства у меня вызывает факт проникновения радикализма в средний класс. Он ответил, что то же самое происходит и в более широких кругах. Лето после убийства Джорджа Флойда и пандемия коронавируса сильно сказались на простых людях. Они разобрались в приоритетах правящих элит и поняли, как в этой стране работают привилегии. Народ почувствовал угрозу и потерял доверие к представителям власти и веру в саму власть. И так далее. Многие из них теперь готовы поверить чему угодно.

Вне полей конференции я встретился еще с одним приятелем, который работает учителем, и он сообщил о высоком уровне заболеваемости тревожными расстройствами среди подростков. Я уже не раз слышал о подобном. "Они и до пандемии особым здоровьем не отличались, а теперь?" — сказал он, разводя руками.
Что ж, радикально настроенные консерваторы сейчас заняты наблюдением за ужасной болезнью под названием оспа обезьян, которая распространяется практически только среди геев и бисексуалов. А органы здравоохранения — те самые, что из-за ковида закрывали школы, церкви и отменяли общественную жизнь — боятся велеть геям прекратить оргии и срочно отменить соответствующие фестивали. По данным Washington Post, они "опасаются дальнейшей стигматизации однополой близости".
Дальнейшая стигматизация?! Как это вообще можно стигматизировать! У нас учредили целый месяц для восхваления однополой близости, а всем, кто не согласен, грозит увольнение! Речь вовсе не о "стигматизации", а о том, что геи и иже с ними считают себя вправе заниматься сексом сколько и когда захотят, причем без последствий. К черту общее благо. Обычные люди все видят и прекрасно помнят, как медицинские учреждения просто взяли и приостановили действие рекомендаций для общественных мест, чтобы недовольные смертью Флойда могли провести свои протесты. То же самое и здесь. Даже несмотря на то, что эта зараза может грозить детям, боже упаси нас призвать геев перестать совокупляться аки животным.
На прошлой неделе появилось сообщение о том, что правительство Джастина Трюдо ввело новые ограничения на путешествия из-за очередной вспышки COVID-19, причем без каких-либо научных оснований. Мы узнали об этом из документов, собранных в рамках судебного процесса против правительства. Вот выдержка:
Весь смысл дела состоял в том, чтобы приподнять эту завесу и пролить свет на ненаучную основу введенных ограничений.

Среди прочего, в судебных документах указывается следующее:
+ Никто в отделе по вопросам реабилитации после коронавируса, включая генерального директора Дженнифер Литтл, не имел высшего образования в области эпидемиологии, медицины или общественного здравоохранения.
+ Литтл, получившая степень бакалавра по литературе в Университете Торонто, засвидетельствовала, что в подразделении работало 20 человек. На вопрос, есть ли у кого-нибудь из них профессиональный опыт в области общественного здравоохранения, она назвала всего одно имя, Моник Сен-Лоран. Согласно профилю последней в LinkedIn, она некоторое время работала в Агентстве общественного здравоохранения Канады. По словам Литтл, врачом Сен-Лоран не является. (По телефону та подтвердила, что участвовала в программе реабилитации после COVID, а все остальные вопросы переадресовала представителю правительства.)
+ Литтл предположила, что высокопоставленный чиновник в кабинете премьер-министра или, возможно, сам премьер-министр приказал отделу по вопросам реабилитации после COVID ввести запрет на поездки. (Во время перекрестного допроса Литтл неоднократно говорила, что "обсуждения" проходили на "высоком" и "очень высоком" уровнях.) Однако она отказалась назвать имя человека, который отдал ее команде приказ о введении запрета. “Я не имею права разглашать данные, в которые посвящены лишь члены кабинета”, — заявила она.
+ Фраза “данные, в которые посвящены лишь члены кабинета” заслуживает отдельного внимания, поскольку речь идет о кабинете премьер-министра. То есть Литтл не могла говорить о том, кто именно дал указание отделу по вопросам реабилитации после COVID ввести запрет на поездки, потому что, по всей видимости, за этим стоит кто-то из наиболее высокопоставленных чиновников правительства.

В дни, предшествовавшие введению запрета на поездки, транспортные службы лихорадочно искали ему обоснование. Но не нашли.
Это стало ясно из электронной переписки между Аароном Маккрори (Aaron McCrorie) и Доун Ламли-Миллари (Dawn Lumley-Myllari) во второй половине октября 2021 года. Маккрори является младшим помощником заместителя министра транспорта по вопросам охраны и безопасности, и именно в здании его департамента располагается отдел по вопросам реабилитации после COVID. Ламли-Миллари работает в Агентстве общественного здравоохранения Канады. Создалось впечатление, что в электронной переписке Маккрори ищет убедительное обоснование для запрета на поездки. На тот момент до его вступления в силу оставалась меньше двух недель.
“В части обновленных данных и имеющихся убедительных доказательств пользы вакцинации для безопасности пользователей и других заинтересованных групп внутри транспортной системы, Министерство транспорта было бы благодарно за поддержку наших мер”, — писал Маккрори.
Четыре дня спустя, 22 октября, Маккрори отправил Ламли-Миллари еще одно электронное письмо: “Наши требования поступят 30 октября, так что хотелось бы увидеть конкретные действия с вашей стороны”.

28 октября Ламли-Миллари ответила Маккрори списком тезисов с изложением преимуществ вакцины против COVID. Она не ответила на вопрос о транспортной системе, отметив, что Агентство общественного здравоохранения Канады занято обновлением рекомендаций в связи с введением обязательной вакцинации.
Два дня спустя, 30 октября, запрет на поездки вступил в силу.
Это нарушило жизненные и деловые планы людей! Помимо прочего, из-за этого нормальный человек и становится радикалом. Лично мне страшно слышать истории о хороших людях, моих знакомых, которые с помощью нелицеприятных теорий заговора пытаются осмыслить упадок мира в целом и их собственных мирков в частности. Уж не знаю, является ли одним из них тот профессор, о котором я упоминал выше (он просто выпал из этого круга), но что, если раньше он таким и был? Что бы вы сделали, если бы ваша жена ушла от вас к женщине и начала спокойно наблюдать за трансгендерным переходом ребенка — причем в этой культуре подобное не просто законно, но и приветствуется? Сам бы я точно сошел с ума от горя и захотел бы разрушить эту систему — плевать, какой ценой.

Я не говорю, что это правильно! Я говорю, что многие люди — их куда больше, чем мы знаем или хотим думать, — наверняка чувствуют то же самое прямо сейчас. Еще раз перечитайте вашу Арендт. Мы стоим на пороге предтоталитарного общества (полагаю, государство будет сотрудничать с корпорациями для создания системы социального кредитования, чтобы держать пролетариев в узде), а, может, общества, которое существовало до начала гражданской войны. Никого вроде генерала Франко не возникнет — в Америке XXI века это невозможно, — а вот на партизан и саботажников не хватит ни полиции, ни солдат. Не к такому миру мы должны стремиться! Что действительно может помешать этому на данном этапе? Раз уж обозреватели Washington Post называют Виктора Орбана — четырежды избранного премьер-министра Венгрии, человека, чья страна похожа на Америку 90-х, — предвестником "нового фашизма" из-за взглядов на массовую миграцию и национальный суверенитет... что ж, правящий класс явно готовит новые репрессии несогласных принимать воук-идеологию. И в какой-то момент они наверняка зайдут слишком далеко. Скажем, начнут вербовать детей в транс-культ и вбивать с этой целью клин между ними и их родителями. Но не сейчас. Пока.

Ссылка

0

736

Мелкобритания - она и есть Мелкобритания))) И правят ею такие же мелкоПРЕМЬЕРЫ))

Посмеяться над Лиз Трасс проще простого, но навредить она может даже больше, чем Борис Джонсон
Лиз Трасс — главный претендент на кресло премьер-министра Великобритании, и изменить это может разве что "политическое землетрясение", пишет Guardian. Автор статьи называет Трасс расчетливой трудоголичкой и отмечает, что она запросто меняет мнение, если оно становится ей не выгодно.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25126/19/251261928_0:167:2001:1167_1280x0_80_0_0_6b3d8620add2995147a779610ead2d8d.jpg.webp
Габи Хинслифф (Gaby Hinsliff)
Лиз Трасс обожает математику. Причем настолько, что на совещаниях задает госслужащим задачи по арифметике в уме, а однажды заявила аудитории из высокопоставленных женщин, что ее лучший совет их дочерям, если те хотят чего-то добиться, — это учить именно этот предмет. Настолько, что к политическим решениям подходит как к уравнению. Дочь профессора математики методично прорабатывает все возможные варианты, включая те, что другие сочтут немыслимыми. Она проверяет все переменные, причем по многу раз. (Как пошутил один из ее помощников: какая разница между ротвейлером и Лиз Трасс? Ротвейлер рано или поздно отпустит). Со своим математическим подходом, логичным и беспристрастным, она — грозный переговорщик и холодный стратег, который запросто меняет позиции, если они больше ей не выгодны.
Однако те, кто знает ее ближе всего, говорят, что это чревато странной эмоциональной отчужденностью — не сказать неспособностью представить себе реакцию окружающих. Причем раскрываться это начало только сейчас. Наедине она прекрасный собеседник — живой и веселый. Но называя ее "слегка неуклюжей" или даже "самой чокнутой во всем парламенте" (причем это заявил сам Доминик Каммингс, которому самому регулярно доставалось на орехи), они имеют в виду именно этот эмоциональный разрыв. Он и предопределил предвыборную кампанию женщины, которая, если не случится политического землетрясения, наверняка станет следующим премьером и будет вершить судьбу Великобритании.
Первым ее промахом стала региональная политика оплаты труда, от которой она вскоре отказались на фоне вполне ожидаемого возмущения, если зарплаты учителей и медсестер на севере страны сократятся. Вторым и еще более серьезным — обещание помочь со счетами на топливо за счет снижения налогов, но "безо всяких подачек". (Теперь она утверждает, что ее неправильно поняли, и что прямых пособий она ни в коем случае не исключала). Даже горячие сторонники Трасс предвидят, что вскоре она пойдет на попятную, ведь, судя по опросам, все больше людей собираются забрать к себе на зиму пожилых родителей, потому что это — единственный способ согреться. "Политика — это эмоции, а не математическое уравнение, — заметил бывший коллега, работавший с ней накоротке. — В сложившейся ситуации, когда люди искренне напуганы, все эти призывы, грубо говоря, обмотаться флагом и петь осанны великой Британии — это невероятная глухота". Трасс сохраняет завидное спокойствие в трудной ситуации, добавил он, как раз потому, что не дает волю эмоциям. Но проблема в том, что именно эмоции подчас выходят на первый план: важно элементарное человеческое сочувствие. Чем все кончится, если она все же возглавит страну в эпоху невиданного кризиса, остается лишь гадать.

Свернутый текст

Со своим обширным послужным списком в кабинете министров и невероятным честолюбием она ни в коем случае не "Корбин в стане Тори". Но и не "Борис в юбке", хотя ее потакание нелепице, будто это СМИ повинны в политическом самоубийстве Джонсона, напоминает трамповские замашки. У нее нет ни тяги Джонсона к шикарной жизни (скандал если и возникнет, то всяко не из-за золотых обоев), ни его жажды нравиться всем подряд: она приучила себя не обращать внимания на то, что о ней думают другие политики. Но если Джонсон растерялся и не сумел воспользоваться своим сверхбольшинством, то Трасс, трудоголичка и одержимица, возьмется за дело с маниакальной энергией. И в худшем случае нанесет еще больше вреда, чем он.
"Она все делает наперекор. Даже если 90% скажут ей: "Надо делать так-то", она все равно с ними не согласился. Само по себе это и неплохо, но может стать проблемой, если зайти слишком далеко и априори считать, что большинство никогда не право, — заявил бывший сотрудник Даунинг-стрит, 10, который согласен с Трасс, что Казначейство порой ошибается, но все же считает, что консенсуса есть уважительные причины. — Для нее мир черно-белый. В нем нет места ни выдумкам, ни серым зонам". И все же парадокс Трасс в том, что в некоторых вопросах она проявляет удивительную гибкость.
При Дэвиде Кэмероне она была влиятельной центристкой. В своих мемуарах он даже записал ее свою "команду мечты" наравне с Ники Морган (Nicky Morgan), Мэттом Хэнкоком (Matt Hancock) и Анной Субри (Anna Soubry). Теперь она любимица правого крыла. Три года назад она поддержала застройку в зоне зеленых насаждений, чтобы молодежь смогла поскорее приобрести жилье, но с тех пор передумала. Всю свою карьеру она ратовала за гибкий график для родителей, но теперь подключилась к войне Джейкоба Рис-Могга (Jacob Rees-Mogg) с "удаленкой". В 2016 году она была апатичной "евросоюзницей" (не голосовать за выход на референдуме о Брексите ее уговорил Джордж Осборн, о чем она впоследствии пожалела). Спустя три года, когда власть начала перетекать от Терезы Мэй к Борису Джонсону, Трасс переметнулась в лагерь "уж лучше Брексит как есть, чем на плохих условиях".
Ее вера в низкие налоги и сдержанные государственные расходы гораздо честнее и последовательнее: на посту секретаря Казначейства она была лютым "ястребом" и сражалась за каждый пенс и до сих пор главной проблемой Национальной службы здравоохранения считает бюрократию, а не недофинансирование. Но вместо того, чтобы развивать экономику и пустить вырученные средства на снижение, как собирался Кэмерон, она рассчитывает начать с того, что попроще, и надеется, что за этим сам собой придет рост. "Всякий раз она оказывается там, где власть, и это попросту удивительно, — отозвался бывший член кабинета министров. — С другой стороны, именно такие как правило и побеждают".

Уже на Даунинг-стрит она вполне может все переиграть, без малейшего смущения отказавшись от непопулярных позиций, как уже не раз делала. Однако пространства для маневра у нее будет маловато. В премьерское кресло ее усадят правые тори, и уж они-то не потерпят отказа ни от снижения налогов, ни от Североирландского протокола (хотя торговые войны с Европой лишь усугубят грядущую рецессию), ни от угроз выйти из Европейского суда по правам человека. Столкнувшись с несколькими кризисами один сложнее другого, ей будет сложно действовать в своеобычной манере: на то, чтобы регулярно сверяться с тем, куда дует ветер, уйдет слишком много времени. Как бы то ни было, осечки от этого лишь участятся.
Многие до сих пор не воспринимают Лиз Трасс всерьез, но, кто знает, может именно насмешники ее и создали. Пока критики издевались над ее речами, она методично оттачивала ораторское мастерство. Даже обзаведясь собственными сторонниками, она оставалась у всех на виду, при этом ни Мэй, ни Джонсон ее не уволили: не считали достаточной угрозой. Риши Сунак явно недооценил, какую домашнюю работу она проделала среди однопартийцев. И вот она смеется последней — вот только никому не смешно. Через четыре недели она будет управлять страной. Если и это не серьезно, то что тогда?

Комментарии читателей:
tonystoke
Великобританию, а, точнее, Англию, нагибает гнусный правый "Пузырь" численностью всего в 200 тысяч человек — настоящее "глубинное государство".
И это мои соотечественники, причем многие даже ровесники. Они наперебой вам расскажут, какие они патриоты, но от ужасного ущерба нашей стране, путинская ухмылка Ставро Блофельда станет еще шире.
IgniteVibe
Мы еще толком не начали, однако, судя по ее недавним заявлениям, она наверняка будет еще хуже Джонсона.
Itz4kixAKA
Трасс напрочь оторвана от жизни простых людей. Она словно неприятный персонаж из книжек Айн Рэнд.
Melito53
Это жалкое подобие Тэтчер едва ли кого-то впечатлит. Но журналисты почему-то без ума!
Jimstagram
Какая феерическая посредственность — и какая угроза! Как мы до такого докатились?
Hibernica
Тори опять усадят худшего кандидата из возможных.
Трасс снюхалась к крайне правыми. Это они будут ей помыкать, а не наоборот. И это самое тревожное. То есть безумная политика экономического изоляционизма продолжится. И бюрократия никуда не денется.
Упадок Британии продолжится.
ROBDOLPHIN66G
Это, что, про какую-то совсем другую Лиз Трасс статья?
Потому что у той, что я знаю, нет ни ума, ни совести, ни убеждений, ни сочувствия.
Tintenfische
Сначала я было решил, что Трасс — это шутка ходячая. Она настолько комична и настолько не в своей тарелке, что задавать вопросы такому премьеру — все равно что издеваться над щенком.
Но теперь я испугался. Она — сущий кошмар!
У этой женщины нет вообще никаких убеждений — кроме тех, что приносят ей пользу. Я не про всякий там свободный рынок или систему социальной защиты. А про то, что она попросту не верит в личную ответственность — разве что перед теми, кто ей помогает.
Она — худший тип политика. И нанесет невероятный урон, причем не по идеологическим причинам, а просто по незнанию — или потому, что ей плевать на последствия. Она считает, что вообще никому ничем не обязана.
Люди безо всяких принципов, хотя бы таких, как у Тори, действительно опасны. Мне страшно.
Dirtygumshield
Она нахальная оппортунистка, лгунья и пустышка. Никаких принципов, как и у Джонсона. Закиньте ей в голову какую-нибудь идею, и вы услышите, как она там перекатывается.
Bluebirds
Она тщеславный хамелеон и охочая до власти социопатка. Теперь вот заигрывает с ярыми консерваторами с задней скамейки. Из-за своего бескомпромиссного честолюбия Трасс нанесет Британии ужасный вред.

Ссылка

0

737

Блумберг захватили "агенты Путина"?  Что-то меня начинают даже тревожить их каждодневные похвалы нашей экономической политике)))

Российская инфляция вернулась к показателям до начала спецоперации на Украине
Инфляция в России снизилась сильнее, чем прогнозировалось, — до минимума с начала спецоперации на Украине, сообщает Bloomberg. Потребительские цены падали несколько недель подряд благодаря укреплению рубля и сезонному снижению стоимости фруктов и овощей.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/08/0c/255483489_0:3:3095:1551_1280x0_80_0_0_c688114f38fe1ebb4f5cae4fc70f98a4.jpg.webp

В России в июле замедление годовой инфляции составило 15,1% по сравнению с июньскими 15,9%, сообщила 10 августа Федеральная служба государственной статистики. Ранее 16 экономистов Bloombergспрогнозировали показатель в 15,3%.
В месячном исчислении цены упали на 0,39% — это максимум за последние пять лет. Стоимость фруктов и овощей снизилась на десятки процентов по сравнению с июнем.
Поначалу международные санкции, направленные на подрыв российской экономики, привели к кратковременному валютному шоку и перебоям с поставками. Последовавшая волна панических покупок взвинтила цены более чем вчетверо по сравнению с 4-процентным целевым показателем Центробанка. Пик годового роста цен был зафиксирован всего через два месяца после начала СВО, а затем, благодаря слабому потребительскому спросу и укреплению рубля, пошло замедление.
По данным службы статистики, одним из факторов стало резкое снижение цен на фрукты и овощи.
Дезинфляционный импульс в России был столь силен, что Центробанк снизил процентные ставки ниже уровня конца февраля. Возможно, будут приняты новые меры денежно-кредитного стимулирования, но уже менее масштабные, особенно по мере возникновения новых угроз ценам.
Одним из источников риска может оказаться сама денежно-бюджетная политика, поскольку правительство увеличивает расходы на антикризисные меры и социальные программы. По данным Министерства финансов, в январе-июле профицит бюджета сократился до 482 миллиардов рублей (7,9 миллиарда долларов), то есть почти на две трети в сравнении с первым полугодием.

Что говорят экономисты

“Поскольку восстановление спроса опережает предложение, ценовое давление должно восстановиться, а в октябре ежемесячная инфляция может снова ускориться. Этому также поспособствуют бюджетные расходы, и в четвертом квартале смягчение ДКП прекратится”. (Александр Исаков, российский экономист)
Учитывая слабое состояние местного потребления, снижение курса рубля в прошлом месяце оказало на инфляцию лишь незначительное воздействие, заявила Татьяна Орлова из Oxford Economics. "Компании опасаются повышения цен, поскольку за время рецессии спрос на их товары стал чувствительнее к ценам", — добавила она.
В прошлом месяце Банк России улучшил прогноз по инфляции и ждет, что к концу года цены составят 12%-15%, хотя в предыдущем прогнозе говорилось о 14%-17%. Рубль хоть и потерял в июле 13%, но укрепился к доллару без малого на четверть и продемонстрировал лучший мировой показатель этого года.

Ссылка

0

738

Табаки западной демократии

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/thumbnail/5ad9b9cf18356162268b45ad.jpgАндрей Рудалёв. Публицист, писатель, литературный критик

Недавно большой заокеанский господин, вернее, сенат США, мусолил тему о навешивании на Россию клейма «спонсор терроризма». Но исключительному господину не к лицу принимать формальные решения, которые мало что значат. Поэтому раскрутка этой темы стала особым пропагандистским жестом или отмашкой для тех, кто привык стоять рядом на задних лапах и ждать команды. Для государств с полностью утраченным суверенитетом, которые мало что из себя представляют, подобное — ещё и повод хайпануть, средство заявить о себе, продолжая мелко пакостить.

Впрочем, надо напомнить, что вся нынешняя глобальная антироссийская шахматная партия развёрнута была вовсе не после начала спецоперации на Украине. Ещё под занавес 2019 года Штаты решили поиграть в подобную «чёрную метку». Тогда международный комитет сената США направил главе Госдепа обвинительное заключение, по которому России вменялось в вину то самое спонсорство терроризма. Речь тогда шла о поддержке республик Донбасса. Это всё к тому, что не стоит смотреть на те или иные события изолированно, лучше постараться припомнить, кто кинул условный камень в воду, от которого дальше пошли круги по поверхности. Кто потянул за ниточки…

Штаты дают установку, а дальше подхватывают те, кто в услужении, выполняющие роль того самого Табаки западной демократии. Именно поэтому латвийский сейм и признал Россию страной — спонсором терроризма. На уровне инстинктов там поняли, что эту кость кинули им и её следует старательно обглодать, а также протестировать реакцию нашей страны.

Латвия — это, само собой, моральный авторитет. Именно то государство, которое имеет право судить. Государство, активно переписывающее историю Второй мировой войны, бескомпромиссно борющееся со своим населением, которое имеет отличную от насаждаемой точку зрения. Там законодательно предусмотрено лишение гражданства в случае поддержки российской спецоперации. Государство, доблестно сражающееся с советскими памятниками, а также цветами, которые на 9 Мая приносят к ним. Применяющее репрессивные методы борьбы с людьми, почитающими победу над фашизмом. Государство с откровенно националистическим душком и ежегодными благословляемыми маршами легионеров СС.

Свернутый текст

«Данное заявление принято парламентом страны, власти которой открыто прославляют нацизм, потворствуют пособникам нацистов, поощряют отправку собственных граждан в качестве наёмников на Украину, где те сражаются в составе подконтрольных Киеву неонацистских формирований» — так прокомментировали действия властей Латвии в официальном заявлении российского МИД.

Подобное государство, конечно же, может судить и выносить свой вердикт. Такова нынче вывернутая реальность на исходе и при последних судорогах однополярного мира.

В таком суде будет и своя правда. Только это правда людоеда-неонациста, который всё активнее в Европе вылезает из своих глубинных пещер и подполья, куда он был загнан советской победой и где сидел до поры, лишь изредка поскуливая.

Сейчас он вновь поднимает голову и пытается транслировать свою «правду» с дорожным указателем в сторону тотальной бойни и концлагерей.

Что до Латвии, то она своей политикой, как и Украина, призвана расчистить дорогу для этого зверя, чтобы его, выползшего на свет божий и ряженного в демократические одежды, уже никто не стеснялся, а принимал за своего. Это всё дрова для предполагаемого большого костра, пламя которого призвано сохранить за Штатами исключительный статус.
Также по теме
МИД: решение сейма Латвии по России противоречит международному праву
Решение сейма Латвии объявить Россию «поддерживающим терроризм государством» противоречит международному праву. Об этом говорится в...

Эта вывернутая и подменная, шулерская реальность совершенно не отменяет внутренней сути того, что приходится наблюдать: «животную ксенофобию» и проявление идеологии неонацизма. Именно так охарактеризовала решение латвийского сейма официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она также отметила «патологическую русофобию правящей верхушки» Латвии. Совсем недавно эти «вурдалаки» из сейма дружно голосовали за снос памятника освободителям в Риге. Теперь они пошли дальше маршировать, силясь доказать, что Россия — символ всего дурного, оккупант и агрессор сейчас и во все времена. Это важнейшая доминанта их догматического сознания с абсолютным отсечением всех иных точек зрения.

Но если раньше было ощущение, что рано или поздно это рассосётся и подобного рода комплексы и травмы уйдут в прошлое, то теперь очевидно, что всё это варево из ксенофобии, русофобии и неонацизма — вовсе не атавизм прошлого и уходящая натура, а то, что Запад старательно пестовал, закрывая глаза на издержки, готовясь перевести в магистральную линию будущего, делая ставку на неадекватные, репрессивные государства, что твоя Украина. На этаких шахидов демократии.

Латвия, отрабатывающая повестку в режиме клопа, гадящая мелко и подло, постоянно накручивающая себя до состояния неадекватности, в этом деле в передовиках, что ещё раз доказало заявление сейма с потугой на установку железного занавеса. Такова прописанная роль. При этом Рига постоянно повышает ставки. Видимо, играя и спекулируя на комплексе жертвы, очень хочет на самом деле ощутить на себе жертвенный статус.

Работая в тесной кооперации с Зеленским, эта страна Евросоюза провозгласила Россию «спонсором терроризма» после того, как украинский фюрер воззвал не пускать россиян в Европу, а приехавших отправлять восвояси. Вот и Рига в своей патологической русофобии оперирует этим же принципом общей вины. Она призвала страны ЕС приостановить выдачу виз гражданам России и Белоруссии. Также там объявили о планируемых законодательных изменениях, по которым граждане, получившие российское гражданство, будут вынуждены покинуть Латвию.

Всё это делается в том числе ради реализации вожделенной мечты прибалтийских властей о моноэтнических государствах. Латвия сознательно идёт на разрыв, чтобы усилить свои внутренние гонения и репрессии. Эта страна больше всего боится собственного населения, кардинальную ревизию которого Риге очень хочется провести, ведь там ещё далеко не все ходят строем. А в этом деле, как известно, и до газовых камер для народа, назначенного в отверженные, недалеко.

Из всего этого театра абсурда всё явственней оформляется анти-Европа. Тот самый зверь, готовящийся вырваться на свободу.

Ссылка

0

739

Кто сбежал за бугор после начала СВО

https://cdni.rt.com/russian/images/2020.01/thumbnail/5e220afb02e8bd368163781d.jpg Роман Антоновский. Писатель, блогер, публицист

В журнале The Economist вышла удивительной глупости в своём кондовом пропагандизме статья о «русской» либеральной эмиграции. В освещении России и Украины все серьёзные западные СМИ становятся похожи на передовицы северокорейских газет о загнивающем мире наживы и чистогана. Ляп на ляпе, враньё на вранье.

Журналисты The Economist с ходу заявляют, что из России после начала СВО бежали 150—300 тыс. человек, осевших преимущественно в безвизовых для россиян странах: Грузии, Армении и Турции. И, мол, бежали лучшие, самая образованная и прогрессивная часть нашего общества.

Естественно, это не так: за исключением небольшого количества айтишников, за бугор сбежали преимущественно сотрудники либеральных медиа и либеральная часть креативной индустрии да творческой богемы. То есть люди, которые не производили никакого полезного продукта или сервиса, кроме русофобских нарративов в СМИ и искусстве и проектов, толкавших леволиберальную повесточку от ЛГБТ-пропаганды до радикального феминизма и деколонизации.

Красильщика в статье называют супертопом «Яндекса», хотя он был просто наёмным менеджером на одном из направлений и ничего выдающегося на русском медиарынке или в сфере IT сам, лично, не создал.

Интересно, что все эти Лошаки и Дзядко, которые в России от слова «русский» шарахались, как чёрт от ладана, и готовы были узреть свастику в логотипе «Теремка», за бугром начали себя вдруг позиционировать как «русская интеллигенция» и пытаться создать некую виртуальную Россию в изгнании.

С чего вдруг, интересно? Если вы годами называли себя людьми мира, открещивались от всего русского, охотно носили любые флаги от украинского до грузинского, лишь бы не российскую символику?

Свернутый текст

Думаю, интерес тут чисто меркантильный — получить на Западе гранты на создание аналогов «Радио Свобода»* или «Голоса Америки»**, ведь, кроме русофобской пропаганды, эти люди ничего создавать не умеют.

Хотя и претендуют на это. Создатель «Афиши» Ценципер говорит, что Москва преобразилась потому, что он и ему подобные сидели и мечтали о ней как о крутой европейской столице. Ну да, конечно, государство тут ни при чём, деньги никто не выделял, парки Горького и велодорожки — это исключительно The Village со «Стрелкой» придумали и навизуализировали.

Историк из Оксфорда Зорин, слабо знающий историю, сравнивает нынешнюю эмиграцию с белой. Мол, тогда тоже уехал вестернизированный образованный класс. Нет, товарищ Зорин, в Гражданской войне победили как раз западники, адепты немецкого марксизма, а бежали из страны русские патриоты, в массе сражавшиеся за белых. Изобретатель вертолёта Сикорский уехал, так как его отец был лидером русских националистов в Киеве.

И вообще, белоэмигрантов депортировали или они бежали под угрозой смерти, а вы, ребята, сами свалили из страны, без всяких репрессий. И надо сказать, слава богу!

Дальше Зорин ожидаемо пинает русских, говоря, что отъезд белоэмигрантов был компенсирован тем, что оставшихся русских разбавили армяне, грузины и прибалты, чей уровень грамотности был выше. А сейчас, после побега либералов, нас и разбавить-то нечем — тёмный русский народ.

Удивительная способность сегодняшних политэмигрантов — с одной стороны, называть себя русской элитой, а с другой — ненавидеть русских и желать России поражения на Украине, а то и распада страны на мелкие слабые государства.

Забавно, что их русофобия, к их же удивлению, почти никак не монетизируется. Даже наоборот. Зеленский на днях призвал Запад закрыть въезд в свои страны всем гражданам России, даже тем, кто ходил на митинги Навального и топит за Украину. Российские либералы ожидаемо заныли: мол, как же так, мы за вас, мы против России. Невзоров*** даже пригрозил Зеленскому медиавендеттой. Но Зеленский предельно прагматичен. Он может дать украинское гражданство русским праворадикалам, которые едут воевать в «Азов»****: их можно использовать как пушечное мясо.

А что можно взять с Дзядко, Красильщика или Лошака? В России их авторитет стремится к нулю, медийные продукты жалки и неубедительны, для украинцев они тоже сволочи и оккупанты.

* «Радио Свобода» / «Радио Свободная Европа» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

*** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 22.04.2022.

**** «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.

Ссылка

0

740

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 256+18