ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

0

172

0

173

0

174

Как маленькая Эстония шенгенскую систему убила

С сегодняшнего дня Эстония запретила въезд гражданам России с «шенгеном», полученным в этой стране. Таких мало, поэтому Таллин планирует вскоре полностью запретить въезд нашим согражданам, которые получили общеевропейскую туристическую визу в других странах. Что по этому поводу можно сказать?

Первое и главное: это конец шенгенской системы. Не начало конца — началось всё тогда, когда европейские страны начали прикрывать свои границы из-за беженцев, а продолжилось, когда границы закрылись из-за ковида. А вот теперь — всё, окончательный конец. Даже с исключением из неё карликовой во всех смыслах Эстонии шенгенской системы больше нет.

Возможно, более разумные страны Европы заключат новое соглашение о визах и границах, но это будет уже что-то другое. А вот система, когда любой гражданин любой страны мира мог получить визу в любую страну Евросоюза и после этого путешествовать по территории всех участников соглашения, сегодня закончила своё существование. Светлая память, как говорится.

Как это отразится на России? Да никак. Турпоток в Эстонию всегда был небольшим, а после ковидных ограничений он совсем сдулся. Посмотреть башенки Таллина — ну так себе привилегия и не самое насущное из прав человека. Псков красивее.

Большинство патриотов, к слову, исключили Эстонию из своих туристических планов ещё в 2007 году, после сноса Бронзового солдата. Тем же, кто планировал использовать Эстонию для путешествий по Европе, придётся скорректировать свои планы, но и они столкнутся лишь с умеренным неудобством.

Свернутый текст

Как это отразится на Эстонии? В текущем моменте тоже практически никак. Турпоток маленький, все гостиницы и рестораны, которые могли обанкротиться, уже обанкротились из-за ковидных мер. Так что ущерб эстонской экономике непосредственно из-за отмены российского туризма будет не особо серьёзным.

А теперь зададим более важный вопрос: как это должно отразиться на Эстонии? Полагаю, что тотальным бойкотом всего эстонского с нашей стороны. Напомню, что население этой страны (чуть больше 1 млн человек) — это один административный округ Москвы. Территория — 45 тыс. кв. км, это где-то как Московская область.

Никаких, абсолютно никаких связей с Эстонией больше быть не должно — ни экономических, ни культурных, ни дипломатических. Границу закрыть, дороги перекопать. Пропускать только русскоязычных, принявших решение вернуться домой. Их там осталось около 400 тыс., по официальным данным.

Конечно, у Евросоюза и США пока что хватит денег, чтобы прокормить эстонцев. Их мало — и с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но нет никаких сомнений, что по мере роста числа собственных проблем у Брюсселя и Вашингтона объём этой помощи будет ужиматься, пока полностью не сойдёт на нет.

И когда Таллин окажется на самообеспечении, вот тогда жители этой территории, видимо, поймут, что их сравнительно высокий уровень жизни и в советское, и в постсоветское время объясняется не трудолюбием и смекалкой эстонского народа, а исключительно внешней поддержкой. Задача России — чтобы это понимание наступило как можно скорее.

Поддержат ли другие страны Шенгенской зоны эстонскую инициативу? Полагаю, что прибалты, чехи и ещё пара стран вполне могут. А вот те, кто годами зарабатывал на российских туристах, вряд ли захотят лишиться этого источника доходов. Испания, Франция, Италия, Греция привыкли, что русские туристы, в отличие от тех же немцев или британцев, — щедрые и любопытные, тратящие деньги и на пляжах, и в ресторанах, и в музеях.

Хотя в условиях, когда Евросоюз уже, цитируя Виктора Орбана, выстрелил себе в лёгкие, ограничив российские энергоресурсы, он вполне может пойти дальше и принять абсолютно невыгодное для себя решение о запрете на въезд российских туристов.

И это скажется положительно и на внутреннем российском туризме, и на экономиках стран, которые оставят границы открытыми, — в первую очередь, видимо, Турции с её пляжами и Сербии с её европейской архитектурой.

Должна ли Россия в ответ закрыть границы для европейцев? Полагаю, что нет, ровно наоборот. Чем больше людей из Евросоюза будут приезжать в нашу страну и видеть, насколько сильно врут им тамошние пропагандисты, тем хуже будет работать вражеская пропаганда. Хотя не удивлюсь, если вслед за запретом на въезд для российских туристов европейцы запретят и своим гражданам ездить в Россию, по аналогии с многолетним запретом для граждан США ездить на Кубу.

Пока что все введённые Евросоюзом антироссийские санкции гораздо сильнее бьют по Европе, нежели по России. Полагаю, что никаких причин для изменения этой ситуации нет и не появится.

Ссылка

0

175

США умоляет Китай о снятии санкций

Посол США в Пекине Николас Бернс вступил с властями и общественностью Китая в твиттерную переписку. Бернс — опытный дипломат, ведет себя прилично, что наводит на мысли о том, что в данном случае Америке и правда очень нужно, чтобы с нее сняли одну, но важную китайскую санкцию из числа наложенных после тайваньской провокации спикера парламента Нэнси Пелоси.

Мы на эту тему недавно говорили — дословно так: «Над частью этих санкций в США посмеялись, по поводу других задумались, но классический для любых демократов высокоморальный визг раздался по поводу только одной. Речь о прекращении сотрудничества двух стран по предотвращению торговли наркотиками».

Так вот, наркотики наркотиками, но прекращение «диалога по климату» — санкция из числа тех, насчет которых американцы сначала тяжело задумались, а сейчас начали то ли огрызаться, то ли на самом деле просить ее снять. И это замечательная история, потому что сама климатическая повестка — замечательная штука.

Сводится она к бешеной идее перевести буквально весь мир на «энергосберегающие технологии», отказавшись от нефти, газа, угля и вообще нормальной жизни. Но делалось это с учетом того, что в США думали: лобби, проталкивающее эти безумно дорогие технологии, — оно прежде всего американское.

То есть климатическая повестка — это способ навязать миру новую экономическую эру, где у США будут монопольные позиции.

У китайской дипломатии есть одна особенность — китайцы вообще народ не скандальный, и компромисс считают заслугой, а не поражением. И в последние годы было множество случаев, когда Пекин наблюдал очередную американскую глобальную аферу и решал не называть ее аферой, а присоединиться к ней на словах. Но при этом встроить в ту или иную программу свои, китайские интересы, иногда изменив ее этим очень существенно.

Так вот, к климатической повестке и прочей зеленой гадости китайцы отнеслись поначалу довольно спокойно: вы на самом-то деле хотите впарить всему миру новые технологии, которые без нагнетания фальшивой истерики о климате никому даром были бы не нужны? Ну так у нас чего-чего, а технологий много. Вот так примерно вышеозначенный «диалог» двух держав и развивался.

Свернутый текст

Но сегодня разговор выглядит по-иному. Бернс: «Борьба с климатическими изменениями — это наша общая ответственность. На долю КНР приходится 27% всех выбросов в мире, а на долю США — 11%. Так почему бы КНР не возобновить наш диалог по климату? Мы готовы».

Пекинское издание Global Times: «США впадают в изоляционистский менталитет, продвинув свой закон об уменьшении инфляции, чтобы сдерживать китайскую отрасль новых технологий».

Это вообще о чем? О погоде, инфляции или… Нет, инфляция — это всего лишь слово из названия только что принятого закона, куда администрация Джо Байдена вписала 300 миллиардов долларов на субсидии для некоторых из тех самых своих технологий, ради которых о климате и говорят. Называется эта история так: «США объявили войну китайскому литию».

Вкратце суть ее в том, что тот самый закон — он прежде всего об аккумуляторах для электромобилей. Субсидии будут тем, кто не менее 40% материалов для аккумуляторов — лития прежде всего — станет производить в США или в странах, с которыми заключено соглашение о свободной торговле (а с Китаем его нет).

При этом на КНР приходится свыше 60% глобальных мощностей по переработке литиевого сырья, на США — около семи процентов.

Здесь важно, что китайские СМИ очень подробно описывают всю эту историю. И никаких стонов по поводу климатических изменений там нет. Какое аккумуляторы имеют отношение к климату? А такое же, как и вся зеленая повестка, — никакого, климат меняется сам по себе.

Но администрация Джо Байдена и литий в эту повестку записала на радость тем, чьи промытые мозги воспримут что угодно. А до того наложила санкции на импорт из Китая солнечных батарей (якобы они делаются руками рабов в Синьцзяне).

Но это ведь все та же драка за то, кто будет доминировать в том самом секторе «новой энергетики», который якобы спасет планету и улучшит ее климат.

При этом не только китайские, но и американские аналитики очень скептично настроены по поводу как минимум «битвы за аккумуляторы». Получается, что до 70% моделей электромобилей, производимых в самих США, субсидий по новому закону не получат, зато таковые получат их американские же конкуренты.

Но что точно произойдет — удар будет нанесен прежде всего по китайским производителям аккумуляторов, как и по всяким японцам, корейцам и всем прочим неамериканским конкурентам. Все же вместе обещает рост цен на автомобильном рынке в целом. Как там называется этот закон — о борьбе с инфляцией? Ну-ну.

В общем, понятно, что если Америка раз за разом наносит удары по глобальному конкуренту, разваливая этим и свою, и всю мировую экономику, то диалог тут смысла не имеет. Диалог — это когда договариваются и приходят к компромиссу. А здесь все выглядело бы как следование за лидером, который бы раз за разом объяснял, чем еще должен пожертвовать Китай, чтобы делать вид, что озеленяет мир.

Почему же китайский отказ от участия в общении на эту тему — действительно санкция, то есть серьезный удар по США?

Во-первых, потому, что ясно показывает всем и каждому, что на самом деле одна из двух сверхдержав ни на секунду не верила в болтологию насчет необходимости уничтожить всю мировую экономику ради якобы улучшения климата.

Во-вторых, потому, что без Китая, главного производственного цеха мира, все эти «саммиты за климат» и прочая подобная деятельность не имеет смысла, то есть вся повесточка летит известно куда.

И в-третьих, потому, что Пекин таким образом наносит удар по избирателям Джо Байдена, для которых климат — нечто вроде сектантской религии, в постулатах которой даже сомневаться нельзя. Теперь эти избиратели видят, что их администрация обрушила все международные усилия по зеленой части и будущее ужасно, а все из-за какого-то там Тайваня.

Не исключено, что в светлом будущем Китай поддастся уговорам и к диалогу с США на все эти темы вернется. Но в этот раз будет выдвигать куда более серьезные требования для своей экономики. То есть это будет дорого.

Ссылка

0

176

Стратегии нового мироустройства

Февраль–март 2022 года стали новым этапом в развитии мирового противоборства и, как следствие, эскалации силового сценария военно-политической обстановки (ВПО). Именно тогда произошел переход «точки бифуркации» в развитии военно-силового сценария ВПО от «просто» силового варианта в отношениях Запада с другими странами к его откровенно вооруженному варианту противостояния как части силового коалиционного давления. Этот переход имел черты откровенно цивилизационного характера, когда силы широкой проамериканской коалиции предприняли вооруженную попытку остановить развитие не только России, но также Китая и целого ряда других государств.

Очень точную характеристику указанному периоду дал директор Службы внешней разведки России С. Е. Нарышкин в своей статье «Современная международная военно-политическая ситуация и тенденции ее развития» (журнал «Национальная оборона» № 3/2022): «В настоящий момент прямо на наших глазах разворачивается принципиально новый этап европейской и мировой истории.

Его суть — в крахе однополярного мира и системы международных отношений, основанной на праве самого сильного, то есть США, разрушать другие государства, чтобы предотвратить малейшую возможность их превращения в альтернативные центры силы. Именно эти цели преследовались в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии.

Именно на это были направлены усилия Запада по втягиванию в орбиту своего влияния Украины. Россия сегодня бросает этой системе открытый вызов — создает по-настоящему многополярный мир, которого еще никогда не было и от которого в перспективе выиграют все, даже наши нынешние противники».

«Эта система» — а именно коллективный Запад, его широкая военно-политическая коалиция сформулировали совершено определенную задачу, которая прямо уже не была связана с ситуацией на Украине.

Ее достаточно откровенно озвучил министр обороны США — «нанести поражение России», причем настолько мощное, чтобы его последствия ощущались долго и сводились к невозможности проведения РФ активной внешней и внутренней политики.

С. Е. Нарышкин достаточно категорично прокомментировал данную тенденцию: «Если же Европе и США не хватит зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придется проектировать глобальное будущее без них.

На смену изжившему себя либеральному универсализму должен прийти новый миропорядок — справедливый и устойчивый. Его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие.

Свернутый текст

Уверен, к этому процессу будут все активнее подтягиваться и те здравые силы в западных странах, которые осознают стоящие перед мировым сообществом риски и элементарно заинтересованы в самосохранении».

В серии своих работ я предупреждал о неизбежности подобного развития событий. В частности, о возможности формирования широкой цивилизационной антироссийской коалиции, в которой НАТО играло бы важную, но только частично главенствующую роль, отдавая контроль над коалицией Соединенным Штатам и Великобритании.

В основе изменений в политике Запада по отношению к России лежит комплекс фундаментальных причин. Это означает, что данные изменения носят долгосрочный характер, а силовое противоборство с Западом, к сожалению, — та реальность, которой нам, во-первых, не избежать, а во-вторых, которая приобрела долгосрочный характер.

Существует понимание того, что данные изменения связаны с процессами глобального мироустройства, где России выделяется роль «наиболее острого раздражителя». Эта мысль — традиционна для Запада и не является слишком новой, хотя ее нередко относят к идеям Хэлфорда Маккиндера, которые выдвигались в середине прошлого века.

Позже, в 80-е и 90-е годы, указанные идеи стали рассматриваться в рамках концепции противоборства цивилизаций и аналогичных построений, которые, к сожалению, не получили должной оценки, хотя тот же Бжезинский в 90-е годы настойчиво продвигал идею лидерства американской цивилизации и бесполезности надежд правящей российской элиты на равноправное сотрудничество, откровенно заявляя, что «такой подход лишен внешнеполитического и внутриполитического реализма».

Новый этап в развитии человечества требует нового осмысления. Прежде всего, с точки зрения того, что именно цивилизации формируют основы международных отношений (МО), а не отдельные государства, а система МО — формирует основные особенности ВПО.

Есть немало характеристик этого периода, которые в самые последние годы (в отличие от предыдущих десятилетий искусственно оптимистических оценок) дают описание состояния МО и ВПО. Можно обратиться к одной из них, наиболее адекватной, описанной Сергеем Глазьевым, сконцентрировавшись только на военно-политических особенностях.

Так С. Глазьев, например, описывает эти области противоборства следующим образом: «США предприняли мировую гибридную войну — начали ее с „оранжевых революций“ для дезорганизации тех регионов мира, которые не контролировали, — для того, чтобы усилить свое положение и ослабить положение геополитических конкурентов.

После знаменитой мюнхенской речи президента Путина (февраль 2007 года) они поняли, что потеряли контроль над ельцинской Россией, и это их всерьез озаботило. В 2008 году грянул финансовый кризис и стало понятно, что начинается переход к новому технологическому укладу, а старый мирохозяйственный уклад и прежняя система управления уже не обеспечивают поступательного экономического развития.

Ну, а дальше действует логика развертывания мировой войны, только не в тех формах, что бытовали 100 лет назад, а на трех условных фронтах — валютно-финансовом (где США до сих пор имеют господство в мире), торгово-экономическом (где они уже уступили первенство Китаю) и информационно-когнитивном (где американцы также обладают превосходящими нас технологиями).

Они используют все эти три фронта, пытаясь удерживать инициативу и поддерживать гегемонию своих корпораций».

Я многократно выделял эти уровни силового противоборства России с Западом.

Но важно подчеркнуть, что на всех этих трех уровнях США и их цивилизационная коалиция преследуют вполне конкретные цели: сохранение под своим контролем систем, которые обеспечивали им первенство, более того, откровенное доминирование на всех уровнях военно-политической и финансово-экономической системы, созданной Вашингтоном во второй половине прошлого века.

Таким образом, главной особенностью ВПО во втором десятилетии XXI века стало то, что силовое противоборство России с западной военно-политической коалицией перешло в фазу военно-силового цивилизационного противоборства не только между РФ и Западом, но и в более широком контексте — между Добром и Злом.

И Зло использует все средства интеллектуального, идеологического, информационного порядка — любого, который по отношению к России принял форму примитивной русофобии, тщательно организуемой на Западе.

Я не раз подчеркивал эту мысль о цивилизационном противоборстве в последние три десятилетия начиная с конца 80-х годов, но, надо признать, что вплоть до недавнего времени — начала системной антироссийской кампании на Западе в 2022 году — поддержки не получал.

В одной из своих работ я отметил, акцентируя внимание на системности и коалиционности подхода Запада: «Старые структуры безопасности, в частности НАТО, играют важную, но уже второстепенную роль: силовое противоборство приобретает все черты цивилизационного военно-силового противоборства, когда в него втягиваются самые разные государства, в том числе нейтральные (Финляндия, Швеция, Швейцария, Австрия) и неприсоединившиеся, находящиеся далеко за пределами зоны ответственности Альянса, например, в южной части Тихого океана.

Специальная военная операция ВС РФ на Украине может быть понята только в контексте более широкого исторического и цивилизационного противоборства России с открытой агрессией западной коалиции, которая охватила практически все области — от финансовой, экономической и военно-технической сфер до культуры и спорта».

Надо иметь в виду, что подобное развитие придает этому острому варианту сценария ВПО очень мощную инерцию, неизбежно вовлекая прозападные силы и в самой России, когда возникает открытое противостояние между обанкротившейся за 30 лет либеральной частью правящей элиты и теми, кто готов воссоздать по сути новое государство на базе российской цивилизации, ее системы ценностей и интересов.

И начинать надо с трезвой и адекватной оценки состояния МО-ВПО, которая означает признание того факта, что возникла реальная экзистенциальная угроза самому существованию российской нации и государству.

Нынешний конфликт с Западом — не просто военно-политический, а тем более региональный конфликт. Это конфликт, результатом которого станет неизбежное изменение соотношения сил в мире, а главной ставкой — выживание российской нации и государства. Более того, это глобальный конфликт между глобальным универсализмом, либеральным нацизмом, воплощающим понятие «Зло», и национальными ценностями, воплощенными в понятии «Добро». Между отрицанием традиционных норм и их соблюдением. Между религией и идолопоклонством, отрицанием любых представлений о любви и добре.

Откровенный либеральный нацизм на Украине, как оказалось, стал простой нормой в отношениях Запада с РФ (что объясняет внешнее терпение, а на самом деле прямое поощрение украинского национализма все последние десятилетия).

Более того, сама Украина превратилась в военно-силовой инструмент уничтожения РФ. Созданный — целенаправленно и сознательно — Соединенными Штатами против России.

Широкая западная военно-политическая коалиция против России развернула войну по всем направлениям — от внешней и военной политики до культуры, спорта и образования. Особенно ярко и радикально это противоборство обозначено в финансово-экономической области, где западные страны попытались полностью исключить РФ из системы мирохозяйственных связей.

Естественно, что такая острая фаза противоборства не просто переросла в военную область, но и стала доминирующей на какое-то время, как всегда происходит в условиях военных действий. Это радикально изменило состояние ВПО не только в Европе, но и в мире. По сути дела, состояние ВПО в Европе можно охарактеризовать как «ограниченная война на европейском ТВД».

Самым серьезным образом это повлияло и на политику и стратегию ряда государств. Прежде всего, естественно, главных противников. Украина и ее управляемое руководство, очевидно, играет в этом противоборстве подчиненную роль. Именно изменения в стратегиях государств западной военно-политической коалиции — от лидера США до формально нейтральной Швеции — представляют сегодня наибольший интерес потому, что в этом реализуются конкретные намерения и действия их правительств.

Для того чтобы лучше понять особенности стратегии и стратегического планирования в качественно новых условиях, необходимо рассмотреть отличительные черты перемен в стратегии государств. Причем, на мой взгляд, придется вновь в очередной раз пересмотреть содержание и понятие «стратегия» в новых исторических условиях.

В ХХI веке мы приходим к пониманию того, что стратегия — это не только выбор приоритетов и наиболее эффективных способов и средств их достижения, но и идея, и институт развития нации и государства.

Стратегия, таким образом, как совокупность идей, концепций и их носителей, как один из важнейших институтов развития современных западных государств, превращается в инструмент разрушения других субъектов МО, в частности России. Она является не только частью и следствием их политики, которая вытекает из совокупности самых разных интересов: национальных, государственных, социально-классовых, групповых и личных, в разное время и в разном качестве преобладающих в политике, — но и сама превращается в силовой инструмент такой политики.

Именно так произошло с политикой Запада в отношении РФ в 2008–2022 гг., хотя, наверное, такая стратегия применительно к нашей стране существовала и до этого периода. В данном случае можно говорить о долгосрочной стратегии западной коалиции по уничтожению СССР — России (до этого — Российской империи), которая периодически маскировалась в тактических целях готовностью к сотрудничеству.

И наоборот. Когда политика основана на национально ориентированной стратегии, т. е. отражает в наибольшей степени именно национальные интересы, она становится максимально эффективной. Причем не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения развития государства. Проблема, таким образом, заключается в том, чтобы стратегия стала общенациональной, а политика — базировалась на такой стратегии. В этом случае стратегия как идея и институт развития становится эффективным инструментом обеспечения безопасности и развития нации.

В этом заключается главная особенность современной национальной стратегии: если в прежние времена субъективный фактор выбора стратегии компенсировался многочисленными реалиями — природными, экономическими, демографическими и т. д., то в современный период произошло резкое усиление значения именно субъективности в выборе наиболее эффективной стратегии, от которой зависит безопасность и темпы развития государства. В том числе и в выборе тех или иных видов вооружения, военной и специальной техники.

В 2020–2022 годах не случайно у разных стран (прежде всего в США, России, Франции, Великобритании и Китае) по разным поводам был отмечен резко возросший интерес к государственным стратегиям.

Принятие Стратегии национальной безопасности России 2 июля 2021 г., выступление Дж. Байдена 1 сентября 2021 г. и многие другие заявления стали иллюстраций этой тенденции в мире. Обычный (традиционный) поиск наиболее эффективной стратегии стал широко и публично обсуждаемой политической проблемой. Стратегиями, которые имели принципиально разные цели — Добра и Зла в новом мироустройстве.

Эффективная государственная и национальная стратегия — не случайная «находка», а результат последовательной и долгосрочной политики, которая опирается прежде всего на национальные интересы. Другими словами, это отражение последовательного политического курса, а не субъективного «озарения» части правящей элиты. В том числе и потому, что стратегию как идею и институт придумать и быстро изменить невозможно.

В редкие исторические моменты, когда происходит кажущаяся быстрая смена национальных стратегий, как, например, при Иване Грозном или Петре Великом, оказывается, что такая смена была подготовлена ранее всем историческим (нередко скрытым, но достаточно длительным) периодом развития государства.

Современная национальная стратегия обеспечивает максимальные позитивные результаты развития наиболее успешных государств (Ирландии, Финляндии, Сингапура и др.), которые демонстрируют, что их эффективность в наименьшей степени зависит от количества и качества природных и материальных ресурсов, благоприятности МО-ВПО, внешних инвестиций и других факторов, но в значительно большей степени — от качества правящей элиты (прежде всего, воли и нравственности) и избранной стратегии («руководящей идеи» и института развития).

За последние 30 лет мы прошли многие этапы в развитии самих представлений о стратегии — от полного отрицания ее необходимости и важности стратегического планирования до попыток разработать единую Стратегию национальной безопасности.

Формулируя основные цели и более частные задачи, выбирая наиболее эффективные средства и способы, стратегия предоставляет субъекту реальный шанс изменить его положение даже в неблагоприятных условиях соотношения сил в мире. Стратегия — именно тот, второй «множитель», который позволяет либо увеличить, либо сократить (или даже вообще уничтожить) ресурсы и возможности той или иной нации и государства как субъекта политического процесса.

Именно такая стратегия безопасности и развития сегодня необходима России в условиях ее противостояния с коллективным Западом и его широкой военно-политической и финансово-экономической коалиции, стратегия борьбы «Добра» против «Зла». Вокруг такой идеи и стратегии можно и нужно объединять значительные силы в мире, которые не согласны с претензиями Запада и его диктатом, реально видят цивилизационную опасность «Зла».

Ссылка

0

177

Современная Украина и новый Холокост

18 августа 1929 года в Киеве родился писатель Анатолий Кузнецов — автор романа-документа «Бабий Яр». Книги, изменившей жизнь и автора, и читателей.

Немцы оккупировали Киев 19 сентября 1941 года. И сразу же запустили машину по установлению «нового порядка». Первыми под неё попадали коммунисты и евреи. 29 сентября евреи Киева и частично люди других национальностей явились к Бабьему Яру якобы для переписи населения.

На деле у них отобрали документы и ценности, загнали в овраг и там расстреляли. Только за два дня — 29 и 30 сентября 1941 года — было уничтожено 33 741 человек. Надо отметить, что подобная практика реализовалась нацистами во многих оккупированных городах.

В Бабьем Яре расстрелы вели как немцы, так и полицаи. Последних, согласно основной версии, набрали главным образом из жителей Западной Украины.

Анатолий Кузнецов стал свидетелем оккупации Киева. Он написал об этом роман «Бабий Яр» и опубликовал его в «Юности» в 1966 году, но тот вышел с купюрами и сокращениями. Тогда Кузнецов решил издать свой текст без правок. Для этого в 1969 году он сбежал из СССР в Лондон.

Там он не снискал ни денег, ни славы, но «Бабий Яр» вышел в полной версии с предисловием и послесловием автора.

Суть книги, пожалуй, лучше всего описывается фразой Трифонова: «Вот этого не понимаю: чёрные да белые, мракобесы да ангелы. И никого посерёдке. А посерёдке-то все. И от мрака, и от бесов, и от ангелов в каждом…» Роман Кузнецова, при всех оговорках, о тех, кто посерёдке, о тех, кто в зависимости от обстоятельств становился то ангелом, то бесом.

На Западе роман не стал откровением. На родине писателя — на Украине — совсем недавно «Бабий Яр» вообще исключили из школьной программы. Сказалась «декоммунизация». Но есть и ещё одно — в последние годы официальный Киев активно переписывает трагедию Холокоста, в частности, отрицая участие в ней формирований ОУН-УПА*.

Свернутый текст

Это неудивительно — ведь на Украине действуют бандеровские нарративы, в том числе призывающие к уничтожению евреев. Но важно отметить, что смещение акцентов относительно Холокоста происходит во всём мире.

Такой подход ведёт лишь к одному — к повторению трагедии. И, учитывая контекст, происходить она будет в видоизменённой форме. Да, преступно отрицать трагедию Холокоста, когда было уничтожено по меньшей мере 6 миллионов евреев, да. Но не менее преступно отрицать и тот факт, что во время Великой Отечественной войны нацисты уничтожили по меньшей мере 10 миллионов славян. Фактически на оккупированных территориях гитлеровцы проводили политику геноцида.

Международное сообщество сделало вывод относительно уничтожения евреев, однако геноцид славянского населения так и не признан. Более того, именно русские подвергаются сегодня преследованию. Вешается ярлык «русский — значит плохой».

И это стало происходить задолго до событий 24 февраля 2022 года. Фактически русофобскую кампанию запустили в 1946-м, когда нацистов постарались приравнять к большевикам, тех к советским гражданам, а их в свою очередь к русским.

Сейчас эта логика получила своё закономерное продолжение и усиление. Сегодня именно русские — самая преследуемая нация в мире. Против них направлен главный удар. Несмотря на все уроки истории, человечество так и не научилось уважать тех, кто хочет оставаться собой. А значит, оно рискует повторить ещё не один Бабий Яр.

Ссылка

0

178

В Европе возрождается мода на нацизм

«Орлиное гнездо», расположенное в Берхтесгадене, в Баварских Альпах, — подарок фюреру к его пятидесятилетию — стало значимой туристической достопримечательностью». Если вы вдруг подумали, что это цитата из геббельсовского выпуска в Die Deutsche Wochenschau середины сороковых годов прошлого века, то вы здорово ошиблись.

Это вынос (или, если на журналистском сленге, лид, или, если на языке оригинала, lead) корреспонденции во французском еженедельнике Le Point. Заметка вышла на этой неделе в рубрике «Культура и история».

Итак, 76 лет спустя после окончания Нюрнбергского процесса («суда народов», как еще принято называть этот трибунал), заложившего основу современного международного уголовного права и послужившего фундаментом для национального законодательства и юриспруденции в расследовании военных преступлений, после книг — исторических и художественных — о нацизме, после всего того, что мы знаем об истоках человеконенавистнической философии, лежащей в основе нацистских же устремлений, после десятков миллионов убитых, уничтоженных, сожженных и замученных — вот после всего этого, что известно в мельчайших, микроскопических деталях, мы открываем хорошо и со вкусом изданный еженедельник, чтобы узнать, что резиденция Гитлера «стала значимой туристической достопримечательностью».

Детали описания — про систему туннелей, которые ведут к резиденции (эпитетов и тут не пожалели), про «огромный сверкающий начищенной латунью лифт, в котором помещается два десятка человек», про «незабываемый пейзаж горных альпийских вершин» — лучше опустить, чтобы российских читателей, да и просто читателей, у которых еще не умерла совесть и не стерлись в памяти ужасы Второй мировой (а для нас — Великой Отечественной) войны, не стошнило бы прям вот на эти сверкающие страницы.

Постарались и бильдредакторы: публикация проиллюстрирована фотографией главного нацистского преступника с одетой в трогательно-красивое платьишко с рукавами-фонариками маленькой девочкой. Тут от отвращения должно вырвать еще раз.

Кстати, не беда, что читателей может так вывернуть — в этом «популярном у туристов месте» имеется несколько «качественных ресторанов традиционной баварский кухни, где подают сорта знаменитого баварского пива».

Свернутый текст

Без сомнения, в Европе нацизм — в его абсолютно беспримесной форме и виде — за это время, за эти семь с лишним десятилетий успели (и сумели) отмыть от крови и страданий, проветрить от дыма крематориев, заштриховать наиболее страшные детали репрессий, пыток, массового уничтожения — и начали его представлять в свежеотглаженных рубашках и френчах, в свеженачищенной обуви и — для дополнительной трогательности — с детьми младшего школьного возраста.

Как, когда, зачем это происходило, кто именно в этом был заинтересован и, самое главное, почему это допустили те общеевропейские институты, которые, казалось, должны были денно и нощно следить за попытками реваншизма любого уровня, — вопросы далеко не праздные.

Не ответив на них прямо, мы рискуем еще через несколько лет обнаружить нашу страну, Советский Союз, в роли «агрессора, напавшего на объединенную Европу, лидером которой была Германия, чтобы уничтожить ценности и государственное устройство, установив режим „коммунистической диктатуры“».

Итак.

На политическом уровне, когда требуется сменить направление вектора, в Европе послевоенной — и особенно постпослевоенной — все происходило очень неторопливо и чрезвычайно постепенно.

Память о том, чьи жизни и сколько их было, которая легла в основание современной европейской идеологической конструкции, вымывалась годами. И десятилетиями. Историческую материю выдергивали по ниточке, пока она не истончилась практически до прозрачности.

И пока европейцы не уяснили, что их континент «освободили американо-британские союзники». Все вот эти «рядовые Райаны», «товарищи по оружию», бравые GI и красавцы-пилоты королевских ВВС.

Красная армия? Три четверти перемолотых русскими воинами нацистских дивизий? Многосоттысячные жертвы при освобождении Польши? Чехии? Павшие при форсировании Одера? Да это же были «полчища дикарей, не видевших теплых ватерклозетов» и «воров, вывозивших эшелонами награбленное». Подвиг красноармейцев? Каких? Тех самых, которые «изнасиловали миллионы немецких женщин и девушек»?

Когда подвиг народа был обесценен, осталось слегка подрихтовать пару эпизодов. Например, тот, с подписанием Акта о капитуляции в Берлине (потому что так хотел Сталин, хотя на самом деле документ был подписан за сутки до этого в штабе Эйзенхауэра в Реймсе), назвав событие «инсценировкой», а затем сделать 9 мая Днем Европы. Ну чтобы и так тоже русских выбросить за порог.

А из Дня Победы сделать День памяти и скорби. Поскольку Германию (особенно после того, как она объединилась), точнее германское общество, тоже требовалось сделать жертвой войны. И не огорчать дополнительно. Мол, немцы тоже страдали. И даже очень страдали.

В Советском Союзе на происходящее смотрели сквозь пальцы, поскольку были слишком уверены в прочности памяти, да и в период холодной войны и разных кризисов на повестке внешнеполитической были совершенно иные задачи. В России девяностых, которая только что не танцевала перед своими «союзниками», потому что стране нужно было выживать, внимания не обращали тем более.

И когда в начале нулевых и даже в десятых столкнулись уже с новым мейнстримным дискурсом, от степени наглости и беспамятства даже растерялись: от победы над нацизмом (участие союзников в нашей стране никто и никогда не подвергал ревизии и сомнению) и нашего вклада в нее не осталось практически ничего.

От самой войны и ее жертв в общеевропейской памяти остался холокост и высадка в Нормандии. И все.

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали. Что вы говорите? А вы, собственно, кто? Грабители, насильники, душители свободы и прав личности? Да пошли бы вы прочь с нашего общеевропейского праздника уже!

А теперь, когда нас уже отовсюду из новоисторических скрижалей вычеркнули и снесли, наступил следующий этап.

Сегодня и сейчас необходимо, чтобы и возможность поворота к исторической норме и фактам была полностью заблокирована. Требуется сделать из нацистского Зла и Ада, из всего того, что покоилось на миллионах загубленных и уничтоженных, некий общественный феномен, который, с одной стороны, не вызывал бы ужаса и оторопи, с другой — не сковывал отчаянием.

Поэтому фюрера и пытаются, как бы это сказать, огламурить, что ли.

В том числе и устраивая из его баварской резиденции если не место для паломничества (это было бы даже для нынешней Европы чересчур), то туристическую достопримечательность.

И ведь получается, сколь ни ужасно это осознавать.

Автобусы стоят в очереди к тому самому лифту. Чтобы, как говорится, путешественники могли обозревать тамошние окрестности. И подкрепляться альпийскими специалитетами в ресторане. Свежий воздух, он ведь так возбуждает аппетит.

Наверное, к этому стоит добавить и вот что.

На строительстве как этой, так и всех остальных резиденцией бесноватого работали заключенные концлагерей. Если они не умирали от голода, побоев и непосильного труда, то их потом уничтожали. Десятками. Сотнями. Тысячами. Миллионами.

Цену этого горного пейзажа лучше измерять именно в их жизнях. Наверное.

Второе. Для того чтобы реванш нацизма в послевоенной и постпослевоенной Европе состоялся, необязательно ходить со свастикой (она запрещена) или кричать «хайль» (это приветствие также под запретом): можно просто придать нацизму и его идеологам флер обаяния. Это действие совершенно неподсудно и юридически никак не может быть наказано в обществе глобальной постправды. Поскольку оно, это общество, нацизм «так видит».
И наконец, третье.

А вот чтобы этого не произошло, чтобы мы не превратились в итоге в «агрессоров, напавших на Германию, чтобы доставить ее народу страдания, лишив страну государственности и суверенитета», нужно, несмотря ни на что, бороться с любыми попытками натянуть на наци любого разлива и белые перчатки, и белые рубашки, понимая: все, что они, эти наци, ждут — лишь нового триумфа их расистской воли и торжества их человеконенавистнической идеологии.

Ссылка

0

179

Уникальные якутские технологии помогут защитить военную технику от тепловизоров

19 августа 2022 года, Москва. Якутская компания «Хоту Тент» и Военный инновационный технополис «Эра» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития перспективных разработок военного и двойного назначения.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

Соглашение было подписано на площадке Международного военно-технического форума «Армия 2022» в присутствии Главы Якутии Айсена Николаева. Документ предполагает проведение совместных научных исследований под руководством специалистов компании.

«Подписанное сегодня соглашение — это новый этап развития наших инноваций. Уверен, что разработки компании „Хоту Тент“ займут достойное место среди оборонных технологий», — отметил Айсен Николаев.

Компания «Хоту тент», созданная в 2017 году в Якутии, специализируется на производстве утеплённых изделий, которые используются для защиты техники при экстремально низких температурах. Уникальность якутской продукции в инновационном материале, который обеспечивает полную защиту от ветра и солнечных лучей, является сверхпрочным, при этом остается легким и компактным. Якутская разработка может использоваться для защиты военной техники в боевых условиях.

Материалы, разработанные компанией «Хоту Тент», позволяют сделать технику менее заметной для тепловизоров при ведении боевых действий в ночное время, на удаленных расстояниях или же в условиях низких температур, где контрастность достаточно высокая по отношению к окружающему фону и работающую технику, которая имеет инфракрасное излучение, очень хорошо видно.
Ссылка

0

180

ДВА СЦЕНАРИЯ УБИЙСТВА ДАРЬИ ДУГИНОЙ: ЭКС-ОПЕРАТИВНИК ОБЪЯСНИЛ, КТО И КОГДА МОГ ВЗОРВАТЬ БОМБУ

Бывший оперативник РУБОП Александр Григорьев объяснил, кто и когда мог подложить бомбу в машину, в которой погибла Дарья Дугина, а также, как именно могли взорвать автомобиль. По мнению эксперта, здесь вероятны два сценария развития событий.

Убийство Дарьи Дугиной, дочери известного политолога, философа, идеолога Русского мира Александра Дугина стало как громом среди ясного неба. Друзья и знакомые семьи уверены — это был теракт, совершённый украинскими диверсантами. Политический мотив — основной, который называют те, кто лично был знаком с Дашей.

Напомним, Дарью Дугину взорвали в собственном автомобиле по дороге после того, как она покинула фестиваль "Традиция". По предварительным данным, самодельное взрывное устройство было заложено под машину ещё на парковке, пока сама девушка находилась на фестивале.

По словам бывшего оперативника РУБОП Александра Григорьева, есть два варианта того, как было приведено в действие взрывное устройство.

Первая версия предполагает, что часовой механизм стоял там (в авто) изначально и был рассчитан на срабатывание в определённый момент. Но в этом случае исполнитель убийства мог прогадать: например, "объект" мог выехать позже или, наоборот, раньше и успеть выйти, либо остановиться по делам, заскочить по пути в кафе.

Второй вариант, - по мнению эксперта, - более реальный: дистанционное управление взрывным устройством. Самое простое - с помощью телефона.

Тогда, получается, некто ожидал появление именно этого автомобиля в конкретной точке. И нажал на кнопку. При этом момента отправления машины он, по всей вероятности, не видел, иначе бы знал, что в салоне самого Дугина нет. Следовательно, этот "некто" (или его подельник) подложил устройство в автомобиль – скорее всего, прицепил на магните к днищу, затем уехал и ждал неподалёку от того места, где произошёл взрыв. Такую версию развития событий предположил Григорьев.

Схожего мнения придерживается и политолог Сергей Карнаухов. Он был среди тех, кто в день смерти девушки успел с ней побеседовать. Разговаривали в прямом эфире. О Дарье эксперт отзывается, как о "невероятно образованном и ярком человеке",

Осознавать то, что это случилось с Дугиной, политологу страшно.

Она недавно вернулась из Мариуполя с "Азовстали". Мы подключали её в эфир с завода. Подключали и после. Это был совсем другой взгляд на нацизм. Жёсткий, глубокий, острый. Она ненавидела бандеровцев, потому что хорошо понимала с чем мы боремся... - отметил эксперт. - Покушение на её отца? Это было бы странным выбором. Даша сейчас стала намного более узнаваемой и значимой в публичном политическом пространстве. Молодая, яркая, патриотичная. Машина взорвалась в пути. Значит её вели и выбрали подходящее место. Иначе детонация произошла бы при посадке. А раз вели, значит видели кто сел в машину…
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18