Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18
Сообщений 231 страница 240 из 1000
Поделиться23221 Авг 2022 20:25:16
Конфликт на Украине пускает под откос последний российско-американский договор по ядерному оружию
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений – это последнее оставшееся двустороннее соглашение, которые ограничивает ядерные арсеналы Вашингтона и Москвы. Однако конфликт на Украине пускает под откос и этот последний российско-американский договор, пишет Newsweek.
Том О’Коннор (Tom O'Connor)
Продолжающийся конфликт на Украине обострил отношения России и Соединенных Штатов до такой степени, что они достигли низшей точки со времен холодной войны. Этот опасный кризис в отношениях повлек за собой еще один новый вызов для и без того хрупкого сотрудничества в области ядерных вооружений между двумя странами, которые имеют в своем распоряжении крупнейшие запасы оружия массового уничтожения.
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – это последнее оставшееся двустороннее соглашение, которые ограничивает ядерные арсеналы Вашингтона и Москвы. Взаимное недоверие и появление новых, более современных систем вооружения уже давно поднимают вопросы о судьбе этого соглашения, а прозвучавшее на прошлой неделе заявление Министерства иностранных дел России – что инспекции на местах, которые проводятся в рамках верификационного режима, предусмотренного соглашением, будут временно приостановлены, – стало зловещим ударом по будущему этого договора.
Инспекции уже были поставлены на паузу начиная с весны 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая в тот момент начинала свое шествие по миру. Однако недавно администрация президента Джо Байдена призвала к возобновлению этой практики – российское посольство в Вашингтоне назвало это предложение "вызывающим недоумение" из-за продолжающихся споров между сторонами, главным образом из-за решения Соединенных Штатов запретить прямые перелеты из России в рамках санкционного режима, который был введен в ответ на решение Кремля начать специальную военную операцию на Украине в феврале.
"Сохраняющиеся проблемы являются следствием антироссийских ограничительных мер, введенных Соединенными Штатами в одностороннем порядке", – сообщили представители посольства изданию Newsweek.
Администрация Байдена оспаривает такую интерпретацию происходящего. Представитель Госдепартамента США заявил в беседе с Newsweek, что "санкции и ограничительные меры США, введенные в результате действий России против Украины, не противоречат договору СНВ-3 и не мешают российским инспекторам проводить проверки в рамках СВН-3 в Соединенных Штатах".
"Соединенные Штаты ведут и продолжат вести переговоры с Россией по вопросу о возобновлении инспекций по дипломатическим каналам", –добавил представитель Госдепартамента.
Однако посольство России назвало эту позицию "вводящей в заблуждение" из-за споров по поводу рейсов не только в Соединенные Штаты, но и в страны, которые состоят в союзнических отношениях с Вашингтоном и которые решили последовать его примеру."Союзники Вашингтона закрыли свое воздушное пространство для транзитных рейсов и технических остановок российских самолетов, перевозящих наших инспекторов в Соединенные Штаты, – говорится в сообщении посольства. – Членам наших инспекционных групп и летным экипажам не дают транзитные визы. Американская сторона не сталкивается ни с одной из этих проблем. В результате Вашингтон обладает очевидным преимуществом. Без решения этих проблем возобновление инспекций невозможно".
В связи с этим, как заявили в посольстве, у Москвы "нет другого выбора, кроме как объявить о временной приостановке инспекционной деятельности на российских объектах, подлежащих проверке".
Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, является последней версией первоначального СНВ, подписанного президентом Рональдом Рейганом и его советским коллегой Михаилом Горбачевым в 1991 году, всего за несколько месяцев до распада Советского Союза.
Договор предусматривал сокращение для каждой из сторон развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок и с тяжелых бомбардировщиков, до 700 единиц; сокращение ядерных боезарядов на развернутых МБР, на развернутых баллистических ракетах, запускаемых с подлодок и тяжелых бомбардировщиков, до 1550 единиц; а также сокращение развернутых и неразвернутых пусковых установок до 800 единиц.
Важнейшим пунктом этого соглашения была договоренность о взаимных инспекциях, которые должны были гарантировать его соблюдение, особенно в тогда, когда обе страны занялись модернизацией и усовершенствованием своих арсеналов.
Хотя представитель Госдепартамента сообщил Newsweek, что подробности, касающиеся момента проведения последней инспекции на месте, являются "конфиденциальной информацией в соответствии с договором", он подтвердил, что, согласно оценкам официальных лиц США, "Россия соблюдает основные ограничения нового договора СНВ-3"."Обе стороны продолжают предоставлять декларации с данными и уведомления в соответствии с договором", – добавил представитель Госдепартамента США.
Российское посольство, со своей стороны, сообщило, что Москва не намерена выходить из договора, который она назвала "золотым стандартом в области контроля над вооружениями", "играющим ключевую роль в поддержании стратегической стабильности и предотвращении гонки вооружений". В посольстве заявили, что приостановка инспекций "никоим образом не противоречит условиям СНВ-3 и не носит постоянный характер".
"Россия привержена соблюдению всех положений Договора и стремится как можно скорее возобновить его реализацию в полном объеме, – говорится в сообщении посольства. – Это единственное действующее соглашение по ядерным вооружениям между Россией и Соединенными Штатами".
Еще два ключевых соглашения, достигнутых между Вашингтоном и Москвой за полувековую историю усилий по ограничению распространения ядерного оружия, были расторгнуты. Два десятилетия назад президент Джордж Буш-младший вывел Соединенные Штаты из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, подписанного в 1972 году, сославшись на беспокойство в связи с якобы растущей ракетной угрозой после терактов 11 сентября. В 2019 году президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который запрещал все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, обвинив Москву в том, что она занимается созданием таких ракетных систем в нарушение договора.Президент России Владимир Путин, обвинивший Соединенные Штаты в намерении использовать противоракетные системы в Восточной Европе в наступательных целях, отреагировал на деградацию механизмов контроля над вооружениями времен холодной войны созданием более совершенного, способного нести ядерные заряды оружия, которое, как утверждается, может обходить даже самые современные системы противоракетной обороны. Некоторые из этих платформ уже поступили на вооружение, в том числе гиперзвуковая ракета воздушного базирования "Кинжал", которая, как сообщается, уже применялась на Украине.
Договор СНВ-3 чуть было не постигла такая же судьба, когда администрация Трампа оказалась продлить срок его действия, который должен был истечь в начале февраля прошлого года. Как утверждала его администрация, сторонам необходимо было заключить новый договор, который охватывал бы более усовершенствованные платформы и в котором участвовали бы и другие страны, главным образом Китай. Но Пекин отказался подписывать какие-либо соглашения об ограничении вооружений, сославшись на то, что его арсенал гораздо меньше арсеналов Соединенных Штатов и России.
Спустя всего две недели после вступления в должность и всего за два дня до истечения срока СНВ-3 Байден принял предложение Путина без всяких дополнительных условий продлить срок его действия еще на пять лет. Однако текущее обострение в российско-американских отношениях, особенно на фоне военных действий на Украине, которую Москва обвиняет в стремлении развернуть на ее территории натовское ядерное оружие – несмотря на эмоциональные опровержения Киева, – существенно усилило напряженность в вопросе ядерного оружия и поставило вопрос о том, смогут ли две державы, которым принадлежит примерно 90% мировых запасов ядерного оружия, и впредь сотрудничать друг с другом, чтобы ограничить его количество.
Отвечая на вопрос о будущем СНВ-3 во время брифинга в четверг, представитель Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price) сказал, что Соединенные Штаты тоже продолжают "видеть ценность СНВ-3".
"Он так же ценен для нас сегодня – возможно, даже еще ценнее, чем когда-либо за все время его существования, – сказал Прайс. – Мы хотим, чтобы важнейшие параметры СНВ-3 соблюдались и в дальнейшем".
Он сослался на слова Байдена о приверженности Соединенных Штатов соблюдению условий СНВ-3, которые прозвучали ранее в августе на конференции в Нью-Йорке, посвященной анализу Договора о нераспространении ядерных вооружений. "Если Россия захочет действовать как ответственная ядерная держава, мы готовы начать переговоры о новой структуре, как только истечет срок действия СНВ-3 в ближайшие годы", – сказал Прайс.
Однако он добавил, что для достижения прогресса потребуется активное участие России.
"Как известно, у СНВ-3 есть два основных участника – Соединенные Штаты и Россия, – сказал Прайс. – Даже в моменты конфликтов и текущего конфликта в частности, мы до сих пор были в состоянии следовать общим целям, изложенным в СНВ-3, важным целям, касающимся прозрачности и сокращении вооружений – целям, которые так же важны сейчас, как и в тот момент, когда был подписан СНВ-3".
"Поэтому, что касается нас, мы собираемся продолжить делать все, что в наших силах, чтобы укрепить СНВ-3 и гарантировать соблюдение его ключевых положений".
В своем заявлении для издания Newsweek российское посольство тоже сослалось на комментарии Байдена, с которыми он выступил на конференции в Нью-Йорке, а также на высказывания Путина касательно необходимости соблюдать основные положения СНВ-3. В то же время представители посольства подчеркнули, что "мы не получили от Вашингтона никаких конкретных предложений касательно возобновления двустороннего диалога по вопросам стратегической стабильности".
"Между тем срок действия нового договора СНВ истекает через три с половиной года, – отметили в посольстве. – Опыт российско-американских переговоров показывает, что, даже если обе стороны продемонстрируют готовность, у нас остается крайне мало времени для выработки договоренности. Тем более, что по инициативе Вашингтона стратегические консультации, начатые в 2021 году, были заморожены".
"Что еще важнее, любое взаимодействие по вопросам контроля над вооружениями должно осуществляться на равноправной основе, с учетом взаимных озабоченностей и интересов", – добавили в посольстве.
Поделиться23321 Авг 2022 20:27:52
Вопрос на засыпку по внешней политике США
У текущей внешней политики США нет ключевого фактора, который долгие годы помогал сохранять стабильность и порядок, — конечной цели. Автор статьи в The Hill сетует, что Вашингтон ведет опасную политику "стратегической неопределенности".
Внешнюю политику США преследует один тревожный вопрос: какова окончательная цель американской стратегии? Чего ей как будто не хватает, так это гармонии интересов и власти — основы стабильности и порядка на протяжении всей истории.
Послушай Белый дом, так выходит, что главная его цель — коалиция единомышленных демократий, которая будет жить долго и счастливо, а державы противоположных взглядов (например, Россия и Китай) либо признáют верховенство США, либо смирятся со сменой режима. И неважно, что по данным Freedom House, мировые демократии уже почти два десятилетия как пребывают в упадке и что политическая система США сломалась, не работает, накалена до предела и вообще в смертельной опасности.
Трудно назвать стабильным и процветающим миропорядок, где крупнейшая торговая держава и экспортер капитала, а также две зрелые ядерные державы оказались в изоляции, вне каких-либо рамок и гарантий, которые бы учитывали их интересы. Возьмите хотя бы боевые действия на Украине и напряженность вокруг Тайваня — обе эти нестабильные ситуации чреваты прямыми конфликтами с Россией и Китаем соответственно.
Эту сложную ситуацию, которая вот-вот выйдет из-под контроля, с присущей ему проницательностью подытожил бывший госсекретарь Генри Киссинджер в недавнем интервью The Wall Street Journal: "Мы оказались на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые сами отчасти создали, не представляя ни чем это закончится, ни к чему должно привести".
Нынешнее геополитическое положение напоминает прелюдию к Первой мировой. То было тоже время беспрецедентной глобализации — а также ошибок и просчетов крупных держав. От искры — убийства австрийского эрцгерцога Фердинанда — вспыхнул пожар. Полыхнет ли от Украины или Тайваня?
Я не фанат катастрофизма, но эта истерия вокруг Тайваня настораживает. Обозреватели из округа Колумбия уже почти два года как нагнетают страхи, что Китай вот-вот вторгнется на Тайвань.Тайвань для Коммунистической партии Китая — вопрос не только легитимности, но и жизни и смерти, поэтому она незыблемо добивается воссоединения. Но это отнюдь не неизбежность. Возмутительными военными провокациями Пекин рассчитывает не дать Тайбэю провозгласить формальную независимость а, судя по недавнему визиту спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, это еще и предлог для блокады острова и военно-воздушных и военно-морских учений НОАК.
Американскую политику "стратегической неопределенности", уходящую корнями в Закон об отношениях с Тайванем, нередко ругают как устарелую. По этому закону США обязуются помочь острову защититься, хотя никакого военного вмешательства в случае нападения Китая в нем не предусмотрено.
Этот закон поддерживает стабильность в Тайваньском проливе уже почти полвека. В чем критики заблуждаются, так это что политика США не даст ни одной из сторон изменить статус-кво в одностороннем порядке. НОАК должна исходить из того, что нападение повлечет за собой американское вмешательство независимо от заявленной политики. Так что отказ от двусмысленности особого влияния на Пекин не окажет. Зато может подтолкнуть тайваньских сторонников независимости к формальной декларации — а это, в свою очередь, спровоцирует нападение.
Для вторжения на остров потребуется десант, невиданный со времен Второй мировой и высадки США и их союзников в Нормандии. У китайцев такой возможности нет. На самом деле у Пекина масса некинетических средств принуждения, и он может ими воспользоваться, чтобы победить Тайвань без боя — как учил конфуцианец Сунь-Цзы. Военное нападение как таковое не исключено, но едва ли случится до конца десятилетия.
И США, и Тайваню пошло бы на пользу, если бы мы отказались от громких жестов и вместо них сосредоточенно крепили на пару с Тайбэем "защиту дикобраза" и заключали торговые соглашения и развивали экономические связи.
На Украине США действуют осторожнее: объединяют союзников, предоставляют ключевую военную технику и обучают личный состав, исключая при этом прямое вмешательство. В отличие от Тайваня, никаких оборонных обязательств перед Киевом у США нет. Бодрые кричалки из округа Колумбия о "полной победе" постепенно сменяются суровой реальностью затянувшегося конфликта с неопределенным исходом, а оттого, что Киеву поставляют все более сложные вооружения, крепнет страх эскалации. Как тут не вспомнить вопрос Киссинджера, чем всё это закончится: переговорами, патовой ситуацией или переходом в ядерную плоскость по инициативе Путина?Можно ли взять и "отменить" Россию? Из-за экономических санкций Путин со временем и так лишится возможности поддерживать свою державу в конкурентоспособном и современном виде, чем бы там ни закончился украинский конфликт.
Не застят ли Украина и Тайвань отношений США с двумя ядерными государствами? В случае с Китаем в подвешенном состоянии остается целый комплекс пересекающихся интересов и традиционных областей сотрудничества: перемена климата, борьба с наркотиками, неопределенное будущее товарооборота на сумму 657 миллиардов долларов и стратегический диалог по снижению рисков.
В общем, вопросов к американской стратегии больше, чем ответов. Например, может ли Азия быть главным приоритетом, если США наращивают обязательства и ресурсы в Европе и на Ближнем Востоке? Всем без исключения американским администрациям досаждают волокита и канцелярщина. Но мы оказались в переломном моменте истории, когда несколько судьбоносных событий разворачивается одновременно. Немного ясности бы не повредило.
Роберт Мэннинг — заслуженный сотрудник Центра Стимсона. С 2001 по 2004 год работал старшим советником заместителя госсекретаря по глобальным вопросам, с 2004 по 2008 год — членом штаба госсекретаря по планированию политики, а с 2008 по 2012 год — член группы стратегического будущего при Национальном разведывательном совете. Бывший директор по азиатским исследованиям при Совете по международным отношениям.
Ссылка
Поделиться23421 Авг 2022 20:36:50
Обозреватель Hill: Россия и Китай знают о бреши в стратегии ядерного сдерживания США
США до сих пор опираются на универсальную стратегию ядерного сдерживания, оставшуюся ещё со времён холодной войны, пишет обозреватель The Hill Гордон Чан. Однако, по словам автора, у этой стратегии есть недостатки, о которых осведомлены и Россия, и Китай.
Глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард недавно заявил, что Америка «исступлённо» переписывает свою ядерную доктрину, напоминает в своей статье для The Hill писатель Гордон Чан. Ричард, как отмечает автор, также дал понять, что американцы не готовы к возможным грядущим событиям, а именно к надвигающемуся конфликту великих держав.
«Мы на грани войны с Россией и Китаем», — заявил на днях бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью Wall Street Journal.
К сожалению, и Москва, и Пекин готовы применить в такой войне своё самое разрушительное оружие, уверен автор.
До сих пор Америка использовала универсальную стратегию сдерживания, оставшуюся ещё со времён холодной войны. В тот период и Соединённые Штаты, и Советский Союз обладали возможностью несколько раз уничтожать друг друга.
Концепция «гарантированного взаимного уничтожения», как её стали называть, обеспечивала тогда напряжённый мир.
Однако сейчас, по словам Чарльза Ричарда, сложилась беспрецедентная в истории США ситуация. Америка, как он подчеркнул, никогда «не сталкивалась одновременно с двумя равными противниками, обладающими ядерным оружием, которых нужно сдерживать по-разному».
Сейчас многие опасаются, что концепции сдерживания времён холодной войны больше не работают.
Ядерная доктрина России называется «эскалация ради деэскалации» или «эскалация ради победы». Она означает, что в начале неядерного конфликта Москва может пригрозить применением ядерного оружия или применить его. Очевидно, что «угрозы Путина» на самом деле помешали США и их партнёрам полностью поддержать Украину.
«Они пытаются использовать мнимую брешь в сдерживании — порог, ниже которого, по их ошибочному мнению, они могут применить ядерное оружие», — сказал адмирал, ссылаясь на тактические ядерное оружие России.
Американские официальные лица обеспокоены тем, что русские, как написало издание Defense One, могут «применить небольшие боеголовки в ограниченном количестве по конкретным целям, не развязывая глобальную термоядерную войну, которой они боялись на протяжении десятилетий».
И тут есть большой повод для беспокойства, говорится в статье. Помимо прочих причин, у США нет нужного типа «нестратегического» оружия, отмечает автор. У Америки есть ядерные бомбы свободного падения, но Россия знает, что они особенно уязвимы, когда хранятся на земле или перевозятся на самолётах, пролетающих через оспариваемое воздушное пространство. Тем более, что между приказом о нанесении удара и наведением самолёта на цель почти всегда большой промежуток времени. В «ядерном бизнесе» это критический недостаток, подчёркивается в статье.
Более того, ВМС США в настоящий момент нуждаются в новом поколении крылатых ракет с ядерными боеголовками малой и средней дальности, и происходит это во многом потому, что разные президенты, в том числе нынешний, блокировали разработку этих вооружений.
Конгресс пытается исправить ситуацию, но Америка по-прежнему находится в незавидном положении, имея не тот тип оружия, который может сдержать использование Россией боеголовок малой мощности.
Как пишет автор, Путин, вероятно, полагает, что США не станут начинать полномасштабную термоядерную войну из-за тактического удара.
Можно с уверенностью сказать, что сдерживание сейчас терпит неудачу, поскольку, по мнению противников Америки, ни один американский президент никогда не пообещает запустить мегатонное оружие для предотвращения ударов малой мощности.
«Таким образом возникает, как выразился Питер Хьюсси из Хадсоновского института, «брешь в убедительности». По его словам, невозможность дать достаточно убедительный ответ — это один из самых важных недостатков, с которым столкнулись наши ядерные силы. Ядерные угрозы Путина показывают, что ему известно об отсутствии у США нужного оружия. И Пекин тоже об этом знает», — пишет обозреватель The Hill Гордон Чан.
Поделиться23521 Авг 2022 20:39:17
Press TV: Европе приходится платить высокую цену за интервенционистскую политику США
Вашингтон продолжает усугублять украинский кризис, увеличивая поставки оружия ВСУ. При этом основное бремя за вмешательство США в конфликт вынуждены нести их европейские союзники, которые сталкиваются с безудержной инфляцией и стремительным ростом цен на энергоносители, сообщает Press TV.
Европейские страны несут на себя основную тяжесть интервенционистской политики Вашингтона. Им приходится бороться с безудержной инфляцией и стремительным ростом цен на энергоносители, «вызванных конфликтом на Украине, разжигаемым США», пишет Press TV.
В прошлом месяце в еврозоне была зафиксирована рекордная инфляция в 8,6%, что более чем в четыре раза превышает целевой показатель в 2%, установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ). Топливо подорожало почти на 42%, полуфабрикаты — на 11,1%.
Для сдерживания роста цен ЕЦБ пошёл на беспрецедентный шаг и впервые за 11 лет поднял процентную ставку. Тем не менее Европейская комиссия рисует континенту мрачную картину будущего. Согласно её прогнозам, инфляция в ЕС сохраниться на высоком уровне в течение 2022 и 2023 годов.
«Влияние высокой инфляции на покупательную способность, постоянные ограничения предложения и более высокая неопределённость оказывают сдерживающее воздействие на экономику, — заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. — В совокупности эти факторы значительно омрачают перспективы на вторую половину 2022 года и далее».
Кроме того, ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони признал, что блок уже находится, «если так можно выразиться, в неспокойных водах». По его словам, ЕС необходимо готовиться к худшему, в том числе увеличить зимние запасы топлива, диверсифицировать поставщиков энергии и помочь уязвимым домохозяйствам в условиях высокой инфляции.
Тем временем Пентагон объявил о новом пакете военной помощи для Украины на сумму $775 млн., включая ракеты HIMARS, артиллерию и системы разминирования. Всего на сегодняшний день США уже передали Киеву оружия на более чем $8 млрд., обращает внимание Press TV.
Россия неоднократно предупреждала, что поставки западного оружия Украине обостряют ситуацию и могут привести к непредсказуемым последствиям. На днях Владимир Путин обвинил США в том, что они намеренно затягивают конфликт, чтобы сохранить свою глобальную гегемонию, напоминает телеканал.
Более того, в Европе рискует усугубиться энергетический кризис. Накануне компания «Газпром» предупредила, что прекратит поставки голубого топлива по «Северному потоку» на три дня в конце месяца для проведения технического обслуживания.
Ремонт газопровода, вероятно, усилит энергетическое противостояние между Москвой и Брюсселем. Эта конфронтация уже способствовала росту инфляции в регионе и повысила риск рецессии, подчёркивает Press TV.
Поделиться23621 Авг 2022 20:42:05
Немецкий политик: если государство устанавливает нормы личной гигиены, дальше падать некуда
Советы зелёных по поводу того, как сэкономить на электроэнергии, сокращая время приёма душа или обходясь без него, пришлись по вкусу не всем немецким политикам, сообщает телеканал N-TV. «Если государство устанавливает нормы личной гигиены, то мы достигли уровня, который трудно превзойти», — убеждён вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубики. Генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт также считает странным, «когда люди с пятизначным ежемесячным доходом объясняют другим, как экономить».
С тех пор как в Германии разразился энергетический кризис, местные политики стараются превзойти друг друга советами по экономии для населения, отмечает немецкий телеканал N-TV. Однако эта практика приходится по вкусу не всем их коллегам.
«Если государство устанавливает нормы личной гигиены, то мы достигли уровня, который трудно превзойти», — сказал вице-председатель СвДП и заместитель председателя Бундестага Вольфганг Кубики. Как напоминает N-TV, ранее премьер-министр земли Баден-Вюртемберг и политик от партии зелёных Винфрид Кречман заявил, что людям не нужно постоянно принимать душ. «Мочалка — тоже полезное изобретение», — сказал он, тем самым предложив соотечественникам обтираться намоченной мягкой мочалкой вместо приёма полноценного душа.
Если додумать предложение Кречмана до конца, то «семье из четырёх человек пришлось бы использовать воду один раз наполненной раковины, чтобы вести себя в соответствии с зелёными правилами энергосбережения», — заявил Кубики. Эксперт ХДС по энергетике и депутат Бундестага Мария-Лена Вайс также критикует «всё новые советы по приёму душа от зелёных».
Генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт, в свою очередь, заявил в интервью немецким СМИ: «Мне кажется странным, когда люди с пятизначным ежемесячным доходом объясняют другим, как экономить». По его словам, менее богатые люди знают, как экономить в повседневной жизни и как это трудно даётся, причём не только с начала спецоперации России на Украине и связанного с ней энергетического кризиса.
«Я не комментирую своё поведение в душе. Высказывания различных политиков на эту тему вызвали в моей голове образы, которые я совсем не хотел иметь», — сказал Кюнерт. Министр экономики Роберт Хабек несколько недель назад уже заявлял, что теперь он принимает душ немного быстрее, чем раньше, напоминает немецкий телеканал N-TV.
Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2022-08-20 … aet]Ссылка
Поделиться23721 Авг 2022 20:45:33
Со смертью Жириновского, партия ЛДПР закончила своё существование. По факту. Кроме того, что она всегда была "вождистской" по-сути, они ещё и идейно сдулись. Ведь именно сейчас должен был настать настоящий звёздный час ЛДПР, потому что Владимир Вольфович предсказал практически всё из происходящего в мире. И что? Кто-то что-то слышал про ЛДПР? Где они все? Где их голос?
Поделиться23921 Авг 2022 21:12:27
[Переслано из Специально для RT]
Захар Прилепин @zakharprilepin
ГОРЕ
Вчера вечером на Можайском шоссе была взорвана машина, в которой ехала Дарья Платонова, дочь философа Александра Гельевича Дугина.
Под машину было подложено взрывное устройство, которое буквально выбросило машину с трассы. Автомобиль разнесло так, что даже номера не могли найти.
Стоит пояснить несколько вещей.
Даша была в течение всего дня на фестивале «Традиция» в усадьбе Захарово в Подмосковье. Мы с ней виделись в течение дня несколько раз, она была вдохновлённая и какая-то удивительно красивая.
Фестиваль «Традиция» был придуман нами восемь лет назад. И дата эта неслучайна. Все эти годы он объединяет, по сути, одних и тех же людей, для которых Донбасс — это своё, это личная боль.
С первого же фестиваля, когда ещё, конечно же, не было никакой Z, он был точкой сборки для всех наших. Для тех, кто там, в Донбассе, поёт, там работает, там служит. Для тех, кто разделяет эту трагедию с самого начала.
А потом он стал ещё и семейным фестивалем. На него стали приходить и приезжать и участники, и гости — вместе со своими детьми.
Александр Гельевич Дугин был постоянным нашим гостем и другом. И Даша всегда была с ним.
Вчера вечером он должен был сесть в машину с дочерью, но совершенно случайным образом поехал на другом автомобиле.
Вчера вечером с фестиваля, с той же общей стоянки, уезжали:
соорганизатор фестиваля, давний друг Донбасса и его ополченских командиров Эдуард Бояков вместе со всей своей семьёй;
наш друг и брат все эти годы Алексей Джанго Поддубный со своей семьёй;
наш друг и брат Дмитрий Ревякин со своей семьёй и командой;
скрипач Пётр Лундстрем со своей семьёй.
Были и уезжали оттуда же чуть раньше, тогда же или чуть позже: военкор и музыкант Аким Апачев, военкор и поэт Анна Долгарева, поэт из Донецка Анна Ревякина, друг Донбасса и артист Сергей Пускепалис, друг Донбасса артист Сергей Маховиков, группа «Зверобой» — многие наши, все свои, вся родня по Донбассу.
Были бойцы, ополченцы, донецкие и луганские резервисты.
И было огромное количество детей.
Там у всех машины стояли рядом, и все двигались в общей пробке домой.
Даша выехала на считаные минуты раньше общего потока.
Эти нелюди, кто совершил это, — они там были, их лица есть на видеорегистраторах, они там толкались, пасли, ждали.
Они готовились.
У этого преступления есть имена, фамилии, заказчики, и мы знаем, кто это и где они.
Все мы это знаем, всей страной.
И это, наконец, надо понять и почувствовать всей страной.
Нет никаких слов, чтоб выразить сочувствие и соболезнование Александру Дугину.
Даше было 30 лет.
Это невыносимо.