Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18
Сообщений 381 страница 390 из 1000
Поделиться38224 Авг 2022 05:55:40
Более 70% британских пабов могут закрыться из-за цен на энергоносители
Более 70% пабов в Великобритании не надеются пережить зиму из-за стремительного роста цен на энергоносители, сообщает газета Morning Advertiser.
«Почти три четверти пабов вряд ли переживут зиму, если не будут приняты меры для решения энергетического кризиса», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что ценовой порог на газ и электричество в Британии вырос на 54% с 1 апреля. Расходы на энергию для британских потребителей выросли в среднем на 700 фунтов стерлингов в год. В среду британская газета Telegraph сообщила, что счета за электроэнергию в Великобритании могут вырасти более чем в 3 раза и с апреля 2023 года достичь 6,5 тысяч фунтов стерлингов в год.
Как указывает газета, согласно проведенному ими опросу, более 65% владельцев пабов заявили, что их расходы на коммунальные услуги увеличились более чем на 100%, в то время как 30% сообщили об увеличении на 200%, 8% — на 500%. Почти 80% заявили, что не смогу позволить себе увеличение затрат на электроэнергию.
Как отмечается, владельцы пабов призывают правительство принять ряд мер, которые помогут им пережить кризис: от снижения НДС до ограничения цен на энергоносители для бизнеса — иначе, по их мнению, Британии грозит «массовое закрытие пабов и ресторанов».
Британский энергорегулятор Ofgem с 1 апреля повысил максимально допустимый размер годового счета на электроэнергию с 1 400 до почти 2 000 фунтов стерлингов для потребителей из-за резкого роста мировых цен на энергоносители. О следующем повышении максимального предела на оплату счетов, которое вступит силу в октябре этого года, будет объявлено 26 августа.
По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в стране по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года — 9% против 7% месяцем ранее. За апрель потребительские цены выросли на 2,5% после роста на 1,1% в марте. В марте 1982 года в Великобритании была зафиксирована инфляция в 9,1%. В июле стало известно, что инфляция достигла отметки в 9,4%.
Ссылка
США намерены предоставить Украине новый пакет военной помощи на $3 млрд
Официальные лица из администрации президента США Джо Байдена говорят, что, поскольку конфликт на Украине затягивается, военная помощь Америки «смещается в сторону более долгосрочной кампании».
В свете этого готовится новый пакет помощи на три миллиарда долларов, в который будет входить как обучение, так и оснащение ВСУ «для ведения боевых действий долгие годы».
Как отмечает Associated Press, ожидается, что о новом пакете военной помощи будет объявлено именно в среду, 24 августа, так как это не только «день независимости» Украины, но и полгода с начала спецоперации.
Как рассказали изданию неназванные официальные лица из Белого дома, сумма, как и пункты общего пакета помощи могут измениться, «но вряд ли сильно».
Как утверждают источники издания, в отличие от предыдущих пакетов, новый пакет помощи «в значительной степени направлен на то, чтобы помочь Украине укрепить свою оборонную позицию в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Предыдущие поставки были сосредоточены на неотложных потребностях Украины в оружии и боеприпасах.
На сегодняшний день США с начала правления администрации Байдена предоставили Украине военную помощь на сумму около 10,6 млрд долларов.
Ссылка
Поделиться38324 Авг 2022 05:57:58
Зеленский сделал заявление об убийстве Дугиной
Украина не имеет отношения к убийству российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной.
Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам форума «Крымская платформа».
«Это точно не наша ответственность. Это не гражданка нашей страны, она нас не интересует. И она не находилась на территории Украины», — сказал президент.
Ссылка
«Это ловушка»: Зеленский заявил, что Украина не пойдёт на прекращение огня
Украина на сегодняшний день не готова к переговорам с Россией по прекращению огня, поскольку не хочет повторять негативный опыт Минских договоренностей, которые привели к потере контроля над территориями. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский, подводя итоги второго саммита Крымской платформы в Киеве.
«В той точке, где мы находимся, к режиму прекращения огня мы не готовы. Мы объяснили, что „Минска-3“, или „Минска-5“, или „Минска-7“ не будет. Мы в эти игры не будем играть, мы и так потеряли часть наших территорий. И все это прекрасно понимают, все от нас это услышали. Потому что это ловушка. Мы понимаем», — объяснил Зеленский.
Он отметил, что режим прекращения огня может затянуться на годы, и Украина не только останется без части территорий на юге, но и потеряет выход к морю.
А Россия через некоторое время может снова приступить к военным действиям, пытаясь отобрать Николаев, Одессу, и повторить попытку захвата Киева.
Президент Украины предложил «перейти от языка эмоций и человечности к деньгам». В таком случае «дешевле закончить эту войну раньше», отметил он.
«Закончить раньше — дать нам оружие. Вот такая очень простая формула», — резюмировал Зеленский.
Ссылка
Поделиться38424 Авг 2022 06:00:46
В Китае раскрыли провальную тактику Запада на Украине
Страны Запада во главе с США безуспешно пытаются представить Украину «стороной добра», но это выглядит абсурдно, пишет китайское издание The Global Times.
«Вашингтон слишком увлекся созданием историй в духе „слабый побеждает сильного“, провоцируя некоторые страны на противостояние с крупными державами и выдумывая сюжет о борьбе „справедливости против зла“ на Украине для того, чтобы добиться задуманного эффекта», — отмечает СМИ.
В материале подчеркивается, что попытка Запада выдать Киев, спровоцировавший конфликт, за «гаранта мира» и «воплощение справедливости» выглядит глупо. При этом западные лидеры отказались обсуждать тему гарантий безопасности для Украины.
Трагедия такого подхода, по мнению издания, заключается в том, что он не учитывает взаимозависимости, накрепко связывающей всех участников международных отношений.
«В эпоху глобализации феномены безопасности и угрозы неразрывно связаны. Неразумно пытаться расширить пространство собственной безопасности до чужих границ и невозможно построить безопасность на незащищенности других», — констатировало СМИ.
В конце прошлого года Россия опубликовала проекты договоров с США и НАТО по гарантиям безопасности.
Москва, в частности, требовала юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к нему Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Речь шла и о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил в Восточной Европе на позиции 1997 года. В конце января Вашингтон и Брюссель передали в Москву письменные ответы на эти предложения, но оставили без внимания ключевые условия.
На фоне российской военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины заявки в НАТО подали Финляндия и Швеция. В Москве это расценили как формальный шаг, но отметили, что альянс снова приблизился к российским границам и это может повлечь за собой фактические последствия.
Ссылка
Германия планирует поставить Украине вооружений на полмиллиарда евро — DW
Согласно сообщению, в пакет помощи войдут ракетные системы Iris-T, 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, боеприпасы и средства защиты от дронов.
Оружие будет поставлено в 2023 году, а возможно и ранее, сказал источник издания, добавив, что бюджетный комитет бундестага должен еще одобрить поставки.
Ссылка
Поделиться38524 Авг 2022 06:02:29
«Мы в ярости»: немцы резко отреагировали на заявление Шольца об Украине и Крыме
Читателей Die Welt возмутили обещания канцлера Германии Олафа Шольца оказывать помощь Украине, пока она в ней нуждается.
Ранее Шольц сообщил, что Берлин и Торонто согласовали новый пакет военной помощи Киеву, включающий системы ПВО, боеприпасы и гранатометы. Он также заявил, что западные страны никогда не признают результаты проводимых на «территории Украины» референдумов.
Многие пользователи призвали канцлера сосредоточиться на решении внутренних проблем, обрушившихся на Германию из-за санкционной политики, а не помогать Украине и рассуждать о Крыме.
«Вы вводите санкции и тем самым пилите сук, на котором сидите, пытаясь умаслить граждан подачками в виде налоговых льгот. Я на это не куплюсь, я в ярости и очень подавлена», — написал комментатор.
«А Крым теперь принадлежит Германии или почему Шольца так волнует его судьба, в то время как у него в стране бьют во все колокола из-за надвигающихся проблем?» — поинтересовался другой.
«Лучше поддержите своих граждан, господин федеральный канцлер!» — посоветовал пользователь.
«Господин канцлер, пожалуйста, заботьтесь об Украине не так сильно, мы ведь еще здесь!» — заметил юзер.
«Честно говоря, мне совершенно все равно, к чему приведут или не приведут наши санкции против России. Меня интересуют их последствия для Германии, а они катастрофичны», — констатировал комментатор.
«Германию уже нельзя спасти…в то время как цены на топливо растут в геометрической прогрессии и все больше людей не понимают, как за него заплатить, Шольца заботит Крым», — возмутился еще один читатель.
«Думаю, этот человек находится не на своем месте. Я ошеломлен его словами. Он должен призвать к немедленной отмене санкций в интересах немецкой экономики», — подчеркнул пользователь.
После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав рост цен на продукты питания и топливо.
Ссылка
Поделиться38624 Авг 2022 06:04:41
Засуха в Европе может стать самой сильной за 500 лет — Bloomberg
Нынешняя засуха в Европе может оказаться самой сильной за 500 лет, говорится в анализе Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, передает Bloomberg.
Согласно новому отчету Европейской обсерватории засухи, около 64% территории ЕС находится в состоянии предупреждения о засухе.
Эксперты блока заявили, что ожидают, что теплые и засушливые условия, которые вызывают лесные пожары и снижают урожайность, сохранятся в некоторых частях региона до ноября.
«Сочетание сильной засухи и аномальной жары создало беспрецедентную нагрузку на уровень воды во всем ЕС», — заявила комиссар ЕС по исследованиям Мария Габриэль.
«Изменение климата, несомненно, становится все заметнее с каждым годом», — добавила она.
Некоторые культуры в ЕС пострадали особенно сильно: прогнозы урожайности зерна на 16% ниже среднего показателя за 5 лет и на 15% — для кукурузы.
Ссылка
Соглашение подписано: Словакия пришлёт на Украину свои БМП, а взамен получит от ФРГ танки Leopard
Украина получит от Словакии 30 боевых гусеничных машин пехоты BVP-1, а Словакия получит от Германии 15 танков Leopard.
Об этом заявил министр обороны Словакии Ярослав Надь в Twitter.
«Мой заместитель только что подписал соглашение с заместителем министра обороны Германии. Словакия пришлет в Украину 30 своих БМП и получит 15 Leopard2A4 от Германии», — написал Надь.
Надь не сообщил, когда именно Украина получит боевые машины от Словакии. Впрочем, он предполагает, что они прибудут в ближайшие несколько недель.
BVP-1 — это чехословацкая модификация БМП-1, производившаяся по советской лицензии в 1970–1989 годах.
Ссылка
Поделиться38724 Авг 2022 06:06:50
Реформы Петра I: скачок в будущее
К 350-летию рождения величайшего русского гения.
Петр …воскресил Россию полумертвую,
воздвиже сияющую…возведя от тьмы к свету,
от незнания к знанию, от бесчестия к славе.
П.Н. Крекшин
История может быть разной — творческой и созидательной, но может быть разрушительной. Указывая на эту периодичность, в своем диалоге с Сократом Платон говорит: «Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена».
Великий скачок Петра — удивительная история о том, как воля одного человека, несмотря на серьезное сопротивление ей со стороны и «верхов» и «низов», разбудила отсталую страну и вытолкнула ее к вершинам успеха. Реформы Петра I сформировали современный облик России, основы ее государственности, науки, образования и культуры, армии и флота.
Вместе с тем либеральная пропаганда в современной России четко и методично делает свое дело.
Только два человека за последние 350 лет смогли кардинально изменить облик России за счет роста мощи государства — Петр I и Иосиф Сталин. Но именно этих двух величайших людей либералы стараются показать вредителями нашего государства.
Либерализм не смог дать нашей стране импульс развития, и он ревностно и тонко пытается уничтожать образы созидания.
Мощь государства измеряется промышленностью, наукой и технологией, но не количеством торговых и бизнес-центров, построенных для освоения импорта.
Экономика Петра и экономика большевиков не была построена на свободном предпринимательстве, не всегда была эффективна, Петр и Сталин жестко карали своих противников, но капитализм царской России не принес ей ничего, кроме прогрессирующей нищеты, отсталости и превращения в полуколонию Запада, а СССР, хоть и имея убогий потребительский сектор, стал вторым государством мира, в котором каждый человек мог получить высшее образование и нормальную (!) работу.
При этом быт и возможности граждан СССР абсолютно превосходили серость Царской России. Не было бы Петра и не было бы Сталина — наше государство не было сейчас таким великим, каким оно есть. А не было бы либерализма — было бы сейчас еще более великим.
Без Петра Россию растащили бы на части. Каждый из них действовал в рамках своей исторической реалии, подчас очень жестокой, но они прежде всего созидали, а не занимались прожиганием жизни.
Как писал В. Соловьев о Петре: «Истинное значение человека определяется не его отдельными качествами и поступками, а преобладающим интересом жизни».
Накануне петровских реформ Россия имела колоссальную техническую, военную и институциональную отсталость по сравнению с Европой, страна не имела выхода к Балтийскому и Черному морю, что затрудняло развитие торговли и экономики. Военное и техническое отставание в 17 веке стоило нам потери значительной части территории, завоеванной шведами.
Старый порядок грозил стране глубоким кризисом и перспективой распада.
Интерес к Европе возник у молодого Петра на фоне увлечения немецкой слободой. В юности Петр строил корабли и испытывал «потешные» войска, что предопределило его дальнейшие интересы. Увидев преимущества Европы, император «влюбился в нее и захотел во что бы то ни стало сделать Россию Европой». Император поставил задачу проведения коренной модернизации страны, взяв с запада все образцовое, в первую очередь, технический прогресс и военные достижения.
Петр обладал поразительной работоспособностью, созиданием, умением добиваться выполнения поставленных задач, интересом ко всем сферам жизни государства, ко всему новому и передовому; упрямством и необузданной волей, невероятным интеллектом.
Именно эти качества позволили ему открыто пойти против старой элиты, духовенства и консерватизма нации.
В 1696 г. Пётр отослал в Европу на учебу несколько десятков знатных юношей. Поразительно, но некоторые из них отказались от учебы, за что были наказаны.
В 1697–1698 гг. для посещения Европы было организовано «Великое посольство». Целью миссии был поиск союзников в войне против Османской империи, наем иностранных специалистов и покупка передового вооружения. Император посетил Курляндию, Бранденбург, Кенинсберг, где его принял немецкий курфюрст Фридрих III. Затем с целью освоить корабельное дело он посетил Голландию, где работал корабельным плотником, посещал местные фабрики, мануфактуры, мельницы, мастерские, больницы. Зимой 1698 года Пётр поехал в Англию, где изучал английский корабельный опыт, посетил Оксфорд, оружейные фабрики.
После посещения Вены он понял, что создать коалицию против Турции не получится, но визит в Польшу привел к союзу против Швеции. Поездку в Венецию пришлось отменить из-за новости о новом бунте стрельцов.
Страна имела военный успех, была создана сильнейшая армия в Европе, «прорублено окно» в Европу, возвращены северные земли, завоеваны южные территории, построен Петербург. Произошла кардинальная реформа государственного управления, сводившегося к четкому разделению управления по функциональному (образование коллегий) и региональному признаку (губернии и провинции).
В 1705 г. Пётр ввёл рекрутскую повинность, заложившую формирование регулярной армии. В 1716 г. был издан воинский Устав, написанный лично императором. При населении 13 млн человек Россия имела армию численностью 200 тысяч солдат и около 100 тысяч казачьей конницы. Император сам вел за собой войска, был прекрасным полководцем, тщательно берег своих солдат и очень гуманно относился к побежденным. В битве под Полтавой пуля прошила шляпу Петра.
Был создан сильный военный флот: к середине 1720 г. в его составе было около 48 линейных кораблей, 800 галер.
Не менее значительные успехи имелись в развитии науки, культуры и образования. Империи нужны были грамотные и классифицированные специалисты, и император прекрасно понимал это. Была создана светская и государственная система образования, профессиональные школы разного уровня, в Москве — Школа математических и навигацких наук (1701), Госпитальная школа (1707).
Были открыты пушкарская, инженерная, артиллерийские, медицинские, реальные (при приказах, заводах, верфях) и другие школы. Появились начальные общеобразовательные школы, для детей солдат и матросов — гарнизонные и адмиралтейские школы. В 1724 в Санкт-Петербурге была основана российская Академия наук, при которой открылись университет и гимназия. В 1700–1725 гг. за границей учились около тысячи русских.
Началось массовое издательство книг на русском языке. В 1714 г. Пётр запретил жениться дворянским детям, не имевшим начального образования; без образования нельзя было стать офицером или занять хорошую должность в госаппарате.
Государство активно* участвовало в экономике — сначала строило казенные мануфактуры, а затем стало поощрять частную инициативу в промышленности. Если в конце XVII века в России было около 20 мануфактур, то к 1720 г. — 205, среди них — 90 казенных и 115 — частных, были построены Уральские металлургические заводы.
Россия вышла на первое место в Европе по производству чугуна, полностью перешла на отечественное вооружение, ранее закупаемое в Европе. Тарифная политика носила ярко выраженный протекционистский характер.
Император проводил активную денежную политику*. Была введена государственная монополия на чеканку денег, введен запрет на вывоз драгметаллов (на ту самую утечку капитала) за границу. Если до 1700 г. эмиссия монет составляла от 200 до 500 тыс. руб. ежегодно, то в 1700 г. было выпущено около 2 млн руб., а в 1702 г. — уже свыше 4.5 млн руб.**
При Петре I «рыба не гнила с головы» — элиты имели достаточную эффективность. Император отбирал себе окружение строго по способностям, не заботясь о родовом происхождении, привлекая и простых людей. Император сурово карал нерадивых, но был еще более щедр к талантам. Это был поразительный период активного движения по социальным лифтам — в котором столь большое число простых людей достигли невиданной карьеры, а знати — опускалось до самых низких чинов.
Император хорошо относился к простым людям. Иногда переодевался в простого человека и шел в народ. Продвижение по службе оценивалось 14 ступенчатым «табелем о рангах». Петр ввел обязательное обучение дворянских детей, службу в армии с солдатского звания, для имеющих образование — с офицерского.
Петр I заставлял работать на него все слои общества от низа до верха — работа была для всех.
Гений Петра не знал устали — столько одаренного руководителя государства история более не рождала. Он освоил около 12 ремесел, в том числе корабельное дело, навигацию, умел работать на токарном станке, сам рубил дома, корабли, лично писал законы и регламенты для всего государства.
И жертвуя собой, он имел абсолютно полное моральное право спрашивать со всех. Именно поэтому Петр Великий получил титул «Отец Отечества». И тому свидетельство даже его кончина — причиной смерти стала простуда после купания в ледяной воде (ноябрь 1724 года), где он героически спасал севший на мель у Лахты бот с солдатами, женщинами и детьми.
И хотя Петр Великий был сторонником социальной мобильности, экономический фундамент был нетронут. Происходило дальнейшее закрепощение крестьян, велась активная работа по возвращению беглых, народ был обложен множеством податей и налогов. При этом гражданское рабство и его экономические последствия стало той ловушкой, которая со временем подточила устои империи. При Петре I произошел ряд народных восстаний, в том числе на Украине и на Дону, которые были жестоко подавлены.
Всякие достижения имеют свою цену. В результате войн погибло около 200 тыс. солдат, темп роста населения страны замедлился, хотя император действительно всячески оберегал свою армию от бессмысленных потерь.
Однако ряд оценок о сокращении численности населения и гибели людей во время строительства северной столицы являются спорными.
До Петра I ношение бороды было общепринятым, ее отсутствие считалось грешным. Одно из первых нововведений Петра после заграничной поездки — указ 1698 года, предписывавший подданным брить бороды и носить европейскую одежду. Был введен налог на бороду, при этом специальный металлический жетон — «бородовой знак» — показывал, что необходимая пошлина уплачена. Крестьянство и духовенство были освобождены от указа и могли носить бороду. «Старой России» эти новшества были противны.
Вместе с тем, митрополит Димитрий Ростовский поддержал начинание императора: «Брада есть влас нечувствен, излишие человеческаго тела, вещество видимое, осязательное, жизни человеческой ненужное».
Всем известна история переплавки церковных колоколов на пушки. В начале Северной война со Швецией в ноябре 1700 года наша армия потерпела поражение под Нарвой, потеряв почти всю артиллерию — 195 орудий. При этом добычи основного сырья для пушек — меди и олова — в то время почти не велось, что и заставило Петра осуществить изъятие четверти колоколов в пользу государства. Разумеется, с учетом их ценностей и личных исключений. Уже потом, за первые 12 лет XVIII, века Петр создаст на Урале и в Карелии мощную металлургическую индустрию, осуществив полное «импортозамещение» и перейдя к экспорту металлов.
В молодости Пётр, подобно царю Давиду, проявил известное благородство, устранившись от борьбы за власть и правив совместно с братом Иваном Алексеевичем.
«Старая Россия» видела в реформах Петра (и не без основания) слом старых, в том числе нравственных, устоев, увлечение западничеством. Духовенство, помимо всего перечисленного, видело притеснение интересов церкви. И «старая Россия», как могла препятствовала Петру, который жестко пресекал это.
Петр жестко расправился с участниками заговора, организованного стрелецким подполковником Иваном Цыклером, раскрытый в 1697 году. Участники планировали поджечь дом, где находился Петр, и во время пожара его убить. Но особенную жестокость он проявил после очередного стрелецкого восстания 1698 г., после которого было казнено около 1000 человек.
Чем можно объяснить это? Времена были жестокие — достаточно вспомнить Ивана Грозного. Во-первых, это был не первый бунт: стрельцы постоянно участвовали в дворцовых интригах. Историки объясняют это событиями стрелецкого бунта 1682 года, во время которых на глазах у 10-летнего мальчика жестоко убили его родных, после чего у него развился нервный тик. Позже Петр признавался: «От воспоминания бунтовавших стрельцов, гидр отечества, все уды во мне трепещут. Помысля о том, заснуть не могу. Такова-то была сия кровожаждущая саранча!»
Во-вторых, Петр вынужден был вернуться из путешествия по Европе. И он показал всем, пусть и методом устрашения, что возврата назад не будет.
Недовольство Петром вылилось в историю с заговором царевича Алексея, который сочувствовал сторонникам старины, являясь фактически ее образом***. Но как родитель император сам виноват в этом, не занимаясь им в детстве, привлекая его к делам государства слишком поздно. Митрополит Стефан в речи 1712 года на день ангела царевича, назвал его «единой надеждой России». Обличая Петра, он говорил: «Море свирепое, море — человече законопреступный, ⎯ почто ломаеши, сокрушаеши и разоряеши берега?»
И царь, не остановившись, осудил даже своего сына.
Но как сказал сам Петр I, жестким его считают «…люди… не осведомленные о том, какие „препоны превосходным моим намерениям в пользу отечества“ ему ставили…»
Петр активно боролся с воровством и коррупцией, чего ранее в России не было. В 1715 г. он перевел чиновников на казенное жалование. Указом 1714 года были оформлены полномочия фискалов и меры по борьбе с казнокрадством и взяточничеством. В качестве наказаний применялось битье, тюремное заключение и смертная казнь. Были жестоко казнены сибирский губернатор Гагарин и фискал Нестеров. Неоднократно наказывался и один из главных коррупционеров — сподвижник императора Александр Меншиков, но царь его слишком ценил.
Но «мода» Петра на «Запад», несмотря на издержки, не была направлена на порабощение страны — Россия соблюдала исключительный суверенитет. Император хотел догнать Запад, но никак не сделать нас его частью. Но именно эта ошибка была совершена во время Перестройки и 90-х.
В чем секрет успеха Петра? Невероятное и всепоглощающее желание его души, сердца и ума принести пользу своему государству и обществу, полное отвержение себя ради блага других. И это, как и его невероятные таланты, — дар Божий!
Но тот великий импульс, который получила страна при Петре I, основанный на его гениальной личности, после его смерти стал постепенно затухать.
Как писал современник императора П. Н. Крекшин:**** «Петр …воскресил Россию полумертвую, воздвиже сияющую…возведя от тьмы к свету, от незнания к знанию, от бесчестия к славе».
Его личность, несмотря на ее противоречивость, по творческому потенциалу остается недосягаемым примером для многих последующих руководителей России.
Император Петр был религиозен, любил петь на клиросе и читать «Апостола», в частности, в воздвигнутом им Свято-Троицком храме в только что создавшемся Санкт-Петербурге. В канун генерального сражения под Полтавой Пётр устроил молебен, молясь перед святыми образами преподобного Сергия, Каплуновской Божией Матери, Честного Животворящего Креста Господня. Ими благословляли войска.
Стоя перед своими гвардейцами, Пётр говорил: «Вы были самовидцы, колико дерзкие неприятели храмов Божиих православного нашего закона, в конские обратили стойла, колико осквернили алтарей… Оставим ли таковые ругательства и презрение наше без отмщения? да не будет!..»
В ряде указов Петра упоминается очень важная мысль о «пользе и прибытке общем». «Мы прилежное старание всегда имеем, о распространении в государствах наших к пользе общего блага и пожитку подданных наших, купечества и всяких художеств (ремесел), рукоделий, которыми все прочие благоучрежденные государства процветают и богатятся».
Однако император не понимал, что зарождающийся европейский капитализм был основан на развитии свободного предпринимательства, не понимал, что свободный труд эффективнее крепостного.
Незадолго смерти Пётр I писал: «Наш народ, яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают… но когда выучатся, потом благодарят».
Также классической русской бедой было то, что плоды развития страны постоянно присваивались узкой элитой.
Петр создал элитный класс, который все более отрывался от народа и стал с презрением относиться к нему. Этот класс стал воспитываться иностранными гувернерами, они разговаривали на французском языке порою лучше, чем на родном. Курьезно, что русские крестьяне партизаны во время войны 1812 г. не могли отличить по внешнему виду и языку русского барина от француза.
Однако если в государственном строительстве Петр преуспел, его церковная реформа нанесла стране значительной духовный ущерб.
Петр отменил патриаршество, опасаясь оппозиции со стороны церкви. Ему не нужна была сильная самостоятельная церковь, он видел в ней лишь инструмент проведения государственной политики. Фактически этого курса в том или ином виде придерживалась вся последующая династия Романовых: никто из них так и не восстановил институт патриаршества, что явилось явным отходом от православного курса в пользу протестантизма.
Принятие в 1721 году «Духовного регламента», имевшего корни протестантизма, превратило церковь в придаток государства и сделало частью государственного аппарата.
Главой церкви, как и в Англии, стал сам император, который стал членов Синода «Крайним судией Духовной сей Коллегии». Власть над церковью фактически на манер коллегий была передана обер-прокурору Святейшего Синода, некоторые из которых были далеки от церкви.
Петр обязал священников доносить, нарушая тайну исповеди. Обязательность причастия и исповедания веры тоже носит спорный характер, так изначальной нарушает евангельский принцип свободы обращения к Богу: он зовет, но никого не принуждает. Это породило огромный слой формальных христиан, причем принуждение порождало негативизм в религии и создавало реальную базу для атеистических воззрений.
Кардинально была изменена и система духовного образования. Хотя она его упорядочила и развила, но преподавание велось на латинском языке, было оторвано он реальной жизни.
Петр взял за основу не греческую систему, а латинскую, позаимствовав ее с Малороссии, где уже были готовые кадры, учебники. Великоросские священнослужители не хотели отдавать в эти училища своих детей, они разбегались.
Петр разрушил старую модель управления государства и ее духовные основания. По мнению протоиерея Олега Митрова:***** «Самодержавная монархия была разрушена, а ее место занял западный абсолютизм, родившийся в борьбе против Церкви. Первые лица государства перестали смотреть на свою власть как на власть, врученную им самим Богом. Со второй половины XVIII в. они даже уже не были русскими ни по происхождению, ни по воспитанию, поскольку все супруги — а соответственно, и матери императоров — были принцессами из протестантской Европы».
Московское государство до Петра I существовало в условиях относительной симфонии церкви и государства, т. е. их сильной связи при относительной независимости церкви. Но помимо сильного самодержавного начала имело место и широкое участие народа в управлении государством — местном самоуправлении, Земских соборах, которые являли соборное начало в управлении государством. Такая система была достаточно гибкой и реализовывала механизм обратной связи между высшей властью и народом.
Возможно, Петр считал, что излишняя набожность, неторопливость патриархальность являлись одной из причин отставания нации. Поэтому он пытался перекроить наш менталитет через насаждение европейских обычаев и государственное принуждение.
Но делая все слишком быстро, не всегда разъясняя, он встретил оппозицию в среде духовенства, что и предопределило конфликт и характер его церковной реформы. Реформы Петра, как и реформы Никона, раскалывали общество.
Политический абсолютизм привел к тому, что какое-то обсуждение недостатков линии государя было невозможно, у церкви была отнята возможность влиять на духовные процессы в обществе, с этого времени вместе с симфонией обратная связи между государством и народом и между церковью и государством была утрачена. Но именно подчинение церкви государству было центральной причиной, вызвавшего как гибель династии, так и революцию 1917 г.
Не ъсмотря на огромные достижения Петра, его династия после него стала деградировать. В чем, возможно, был некий сакральный смысл, подобному тому, как это произошло с пресечением рода И. Грозного. 19 января 1730-го года умирает внук Петра Петр Алексеевич,****** испорченный своим окружением и показавший негодность к правлению. Вместе со смертью Петра II пресекся род Романовых в мужском колене. Устойчивость монархия получает лишь с начала XIX века.
Если Петр I диктовал свою волю элитам и всей стране, то в дальнейшем ситуация меняется. Личная власть монархов слабеет, они вынуждены править, озираясь на дворянство.
Как писал философ Владимир Соловьев: «Если Бог хотел спасти Россию… то Петр Великий был несомненно таким человеком. При всех своих частных пороках и дикостях, он был историческим сотрудником Божиим… И едва ли во всемирной истории есть другой пример такого, как у Петра Великого, всецелого, решительного и неуклонного преобладания одного нравственного интереса общего блага…
В лице Петра Великого Россия решительно обличила и отвергла византийское искажение христианской идеи — самодовольный квиетизм… Его власть была для него обязанностью непрерывного труда на пользу общую, а для России — необходимым условием ее поворота на путь истинного прогресса».
Россия, униженная и оскорбленная в период перестройки и «лихих» 90-х вновь стала вставать с колен. После цикла потерь наступило время собирать русские земли и воссоздавать альтернативную западному миру цивилизацию, какой мы всегда и были. Новая ситуация опускает «железный занавес», еще более жесткий, чем во времена СССР.
И России снова пригодится опыт Петра, который совершил невиданный военный, промышленный, культурный и научный скачок, подняв нашу Родину на невиданные высоты.
Как заявил президент России Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями: «Петр I Северную войну 21 год вел… Возвращал и укреплял — вот что он делал. Ну, судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. И если мы будем исходить из того, что эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспеем в решении задач, которые перед нами стоят».