ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Президент Узбекистана обвинил СССР в уничтожении цвета узбекской нации

https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/3ba/300_300_1/c024ad6f_35da_c39d_e016_793f8039a7ff_lists_slider_5478.jpg
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в День памяти жертв репрессий, отмечаемый сегодня в республике, обвинил СССР в уничтожении цвета узбекской нации для подавления её стремления к свободе. Об этом он заявил во время посещения Музея памяти жертв репрессий.

«Мы не зря каждый раз приходим сюда и почитаем их память. Добиться независимости было непросто. Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по 2-3 языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести её к процветанию. В этом месте кажется, будто слышны их голоса», – сказал он.

Узбекский лидер подчеркнул, что данный период истории изучен не до конца, поэтому исследования по выявлению жертв репрессий и восстановлению памяти о них должны продолжиться, «ради справедливости».

Как отмечает пресс-служба главы государства, «тоталитарный режим не ограничивался только уничтожением джадидов» (сторонников джадидизма — общественно-политического движения за обновление исламской культуры и общества в 1880-1920-х годах — ред.). «Ещё в 80-х годах прошлого века тысячи наших соотечественников были брошены в тюрьмы и подверглись преследованиям под разными клеветническими предлогами», — подчёркивается в сообщении.

Мирзиёев во время выступления отметил, что проблемы были и в других республиках, но власти «придумали ложные обвинения, чтобы подавить лидеров» Узбекистана.

«Такие болезненные события никогда не могут быть забыты. В праздники и мирные дни, как сегодня, мы должны пропустить это через наши сердца и донести до нашей молодёжи», – указал политик.

Кроме того, он обратил внимание на то, что мир становится всё более тревожным.

«Как видите, в мире усиливаются конкуренция и угрозы. Чтобы быть к этому готовыми, необходимо всегда сохранять бдительность. Вместе с благодарением за нашу нынешнюю мирную и свободную жизнь нужно укреплять наш фундамент будущего. Как укреплять? Через знания. Если мы, вдохновившись величием наших предков, усовершенствуем образование во всех сферах, мы ни в чём не будем уступать самым развитым странам. Если мы будем хорошо учить наших детей, результат будет лучше, чем мы ожидаем. Наша независимость будет непоколебимой и вечной», – заявил президент.

В июле в узбекском городе Нукус прошли беспорядки из-за поправок в Конституцию Узбекистана, которые могут запретить жителям региона провести референдум о выходе из состава страны. Тогда Мирзиёев заявил, что за ними стоят иностранные силы, подчеркнув, что главной целью протестных акций является посягательство на территориальную целостность страны.
Ссылка

0

792

Прогнозы о «неизбежности» войны Пекина с Тайбэем не имеют экономического обоснования
Стратегическое терпение Пекина не безгранично.Недавние скандальные визиты на Тайвань нескольких американских делегаций и ответные действия Пекина (прежде всего, широкомасштабные учения по периметру острова) породили обильную почву для прогнозов относительно очередной военной эскалации, вплоть до военной операции НОАК против мятежного острова. Как вариант, высказывается идея о морской блокаде острова, объявлению которой, по мнению некоторых авторов, способствует текущее обострение американо-китайских отношений. В частности, прекращены двусторонние переговоры по вопросам изменения климата, свёрнут диалог по линии военных ведомств и т. д.При этом авторы алармистских предсказаний подчас забывают о тесном обоюдном вплетении и КНР, и Тайваня в общемировые экономические процессы, включая достаточно тесные связи как между собой, так и со странами Запада. Любой крупный конфликт в районе Тайваньского пролива чреват общемировым экономическим коллапсом, включая прерывание цепочек поставок множества критически важных товаров и комплектующих. «Основным курсом китайского правительства на разрешение тайваньского вопроса является "мирное объединение и одно государство – два строя"», – подчёркивалось китайским официозом ещё в начале 1990-х годов, когда финансово-экономические взаимосвязи между берегами Тайваньского пролива почти отсутствовали.
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/08/30/or-57069.jpg?95258

Свернутый текст

Активизация в последние нескольких лет отношений Тайбэя и Вашингтона и в самом деле обозначила новый этап напряженности в регионе, однако с 1949 года подобных сюжетов было достаточно много, более десятка, причём каждый из них заканчивался мирно, даже вопреки тому, что режим наследников Чан Кайши контролирует не менее 15 островов вблизи побережья КНР.С середины 2010-х годов американские авианосные группы, после почти 40-летнего перерыва, вновь патрулируют морские проходы вокруг Тайваня. Соответствующая практика была прекращена в начале 1980-х годов, через некоторое время после официального признания Вашингтоном КНР. Однако ещё ранее, вскоре после официального визита президента Р. Никсона в Пекин в феврале 1972 г., американцы эвакуировали с острова все свои 4 военные базы, хотя и оставили разведывательные объекты.

После того как в 1971 г. кресло Тайбэя в Совете Безопасности ООН перешло к Пекину, дипломатические связи Тайваня стали напоминать «шагреневую кожу»: к настоящему времени официально признают «Китайскую Республику» только 13 стран, в большинстве своем «миниатюрных» и географически достаточно отдаленных (например, Белиз, Гаити, Гондурас, Парагвай, Маршалловы острова, Палау). Исключение из этого слабоватого реестра составляет разве что Ватикан. В последнее время всё более активно подают голоса (по американской подсказке)  новые «друзья» Тайваня в Прибалтике и в Киеве. Некоторое время назад появилась информация о передаче Тайбэем Киеву (возможно, через Польшу) 800 беспилотников – тем самым администрация Цай Инвэнь стремится выразить свою «поддержку Украине».

Известно, что с середины 1970-х годов небольшой Тайвань, этот восходящий индустриальный и финансовый «дракон» Юго-Восточной Азии, придерживается стратегии более активного финансово-экономического проникновения на континент. Сперва это делалось через Сингапур, британский Гонконг, португальский Макао, а примерно с середины 1980-х – и непосредственно. Выдвинутый в 1978 г. лозунг Дэн Сяопина «Одна страна – две системы» поняли на острове как сигнал к расширению связей с «материком» (аналогичная позиция Пекина в отношении Гонконга и Макао неофициально формулировалась ещё в середине 1970-х гг. при Мао Цзэдуне). В 1991 году, в канун распада СССР, Тайбэй декларировал отмену состояния войны с Пекином.

Согласно официальным данным Тайваня, в 2021 году на долю материкового Китая и Гонконга приходилось 42% экспорта с острова, в то время как на долю США – лишь 15%. Что касается импорта на Тайвань, то здесь на КНР и Гонконг приходится 22%, а на Америку – только 10%. С 1991 по конец мая 2021 года совокупные инвестиции острова в Китай превысили 193,6 млрд. долл. США. Как отметил в конце прошлого года официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан, «по итогам первых 11 месяцев 2021 года товарооборот между континентальной частью Китая и Тайванем увеличился на 27,3% – в годовом исчислении до 298,3 млрд долл. США, достигнув рекордно высокого уровня». С января по ноябрь 2021 объём товаров, поставленных «из континентальной части страны на Тайвань, вырос на 31,2% – в годовом выражении до 70,8 млрд. долл. США», а объем ввезённых в континентальную часть страны товаров с Тайваня «вырос до рекордного уровня: до 227,5 млрд долл. США, что на 26,2% больше, чем за тот же период прошлого года». За 11 месяцев 2021 г. в КНР «в общей сложности было зарегистрировано 5923 предприятия с участием тайваньских инвестиций, что на 34,7% больше, чем годом ранее», а также «созданы две новые зоны индустриального сотрудничества и две базы, предназначенные для ведения бизнеса среди молодежи двух берегов Тайваньского пролива». Пресс-секретарь Администрации по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Чэнлянь отмечала рост инвестиций тайваньских предприятий на материке, что свидетельствует об оптимистичном взгляде «на рынок материковой части, её прочную промышленную систему, ее сильные производственные мощности и широкие экономические перспективы».Долгосрочные выгоды для КНР от партнёрства с Тайбэем (а именно под таким лейблом регистрируются на материке тайваньские предприятия, что позволяет обойти скользкие политические вопросы) не исчерпываются ростом объемов тайваньских вложений. По оценке одного из профильных изданий, «...акции соседних с Китаем родственных рынков – Гонконга, Тайваня и Сингапура – дают возможность сыграть на восстановлении китайских индексов с большим потенциалом и с меньшими рисками, чем в самой КНР». Кроме того, «компании этой "тройки" являются юридически защищёнными от Пекина и показывают более низкую волатильность по сравнению с аналогичными по размеру фишками КНР».

Современные сектора китайской экономики, такие как микроэлектроника, химическое машиностроение, сверхскоростные транспортные коммуникации, телекоммуникации, создавались и развиваются с активным участием и тайваньского бизнеса. Более чем в пятидесяти странах уже не первый год действуют совместные китайские и тайваньские компании, в том числе инвестиционные. Первые свободные экономические зоны в КНР (в начале-середине 1980-х гг.) создавались именно невдалеке от Тайваня, причём делалось это на условиях для инвесторов, аналогичных первой крупной СЭЗ в Восточной Азии, созданной в 1965-66 гг. вокруг порта Гаосюн на юго-западе Тайваня (также невдалеке от КНР).

И речь идёт не об улице с односторонним движением: КНР также усиливает влияние на тайваньские деловые круги. По оценке руководителя петербургского Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилла Коткова, «Пекину удалось привязать Тайвань к китайскому рынку. 26 процентов рынка Тайваня завязаны на Китай, и тайваньские деловые круги, которые вложили большие капиталы в КНР, конечно, не заинтересованы ни в каком в противостоянии с Китаем», который «может пользоваться ими для лоббирования своих интересов». К началу 2020 года накопленные прямые инвестиции КНР на Формозе составили 2,3 млрд. долл.: речь идёт о вложениях в электротехническую отрасль (около 40%), лёгкую и пищевую промышленность, недвижимость, туристическую инфраструктуру.

Так что прогнозы о «неизбежности» войны Пекина с Тайбэем чуть ли не в ближайшее время не имеют экономического обоснования. По мнению некоторых наблюдателей, суть «тайваньской» политики Пекина – помешать другим державам, главным образом Соединенным Штатам, «использовать Тайвань для сдерживания Китая». Военно-политические авантюры и провокации Белого дома в АТР, «направленные на расширение политической и психологической пропасти между народами по обе стороны Тайваньского пролива», испытывая на прочность «стратегическое терпение» Пекина, будут оказывать негативное влияние на торгово-экономические связи между Тайванем и Китаем. В 2021 году экспорт с острова на материк превысил 188 млрд. долл., и объявленные Пекином  после визита Пелоси ограничения по ряду позиций, несмотря на их пока что символический характер, могут оказаться лишь первым шагом.

Ссылка

0

793

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/gd31082203.jpg

Горбачёв. Вместо некролога
…Иностранцы стали скупать Россию за бесценок

Горбачев никогда не был тем наивным сторонником «перемен», которым он пытался казаться.

Он открыто заявлял: «Целью моей жизни было разрушение коммунизма, который представляет собой невыносимую диктатуру над народом… Успешнее всего я мог это сделать, исполняя высшие (государственные) функции. Поэтому моя супруга Раиса рекомендовала мне постоянно стремиться к высшим должностям. И когда я лично познакомился с Западом, мое решение стало бесповоротным. Я должен был устранить все руководство КПСС и СССР. Я должен был также убрать руководство во всех социалистических странах… Для подобных целей я обрел единомышленников. Прежде всего, это были Яковлев и Шеварднадзе, которые имеют огромные заслуги за свержение коммунизма…»

«Можете спокойно празд­новать Рождество. СССР больше не существует» – эта известная фраза Горбачева была адресована американскому президенту. В ответ Буш заверил Горбачева в своей искренней благодарности.Горбачёв планомерно, начиная с 1985 года, путем принятия и претворения в жизнь различных решений партии и правительства создавал структуры «теневой» партийной экономики как на территории СССР, так и за рубежом. Для выполнения поставленных им задач Горбачёв лично определял список допущенных им для этой работы доверенных лиц из числа членов ЦК КПСС, УД ЦК КПСС, руководства КГБ, Минфина и Центрального банка.

Свернутый текст

Якобы для решения вопроса назревших реформ экономики СССР под руководством Горбачёва в январе 1988 года был принят новый закон о государственном предприятии. Согласно ему, государство освобождалось от ответственности по обязательствам предприятия. Предприятие также не отвечало по обязательствам государства. Этот закон внес хаос и дезорганизацию в хозяйственную деятельность предприятий. В то же время в условиях сохранения плановой экономики было сохранено централизованное распределение фондов. Министерства по-прежнему должны были снабжать предприятия всем необходимым, а предприятия, согласно новому закону, могли распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

Экономика страны превратилась в улицу с односторонним движением. Предприятиям предоставлялась возможность постепенно уходить от госзаказов и развиваться согласно собственному плану, самостоятельно решая штатные вопросы, а также касающиеся путей сбыта товара и цено­образования. Но отсутствие рыночной инфраструктуры и посредничес­ких организаций делало этот путь очень сложным. Несмотря на пункт в законе о банкротстве, государственные дотации не давали окончательно ликвидировать организации, тем самым укрепляя замкнутый круг: нецелевое распределение средств, «отмывание» госбюджета, бесхозяйственное управление страной.

В мае 1988 года под давлением Горбачева Верховный Совет СССР принял Закон «О коопе­рации». За общими фразами многочисленных статей данного закона скрывалась их истинная суть: при предприятиях разрешалось создавать кооперативы с правом использования централизованных государственных ресурсов. Но, в отличие от цехов и даже в отличие от самих предприятий, эти кооперативы могли, согласно закону, самостоятельно проводить экспортные операции, создавать коммерческие банки, а за рубежом – свои фирмы. При этом выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала. В период с 1988 до начала 1989 года Совмин СССР принял решения, которые отменяли госмонополию на внешнеэкономическую деятельность, запрещали таможне задерживать грузы кооперативов, разрешали оставлять выручку за рубежом.

Используя свой административный ресурс, Горбачев вначале освободил предприятия от обязательств перед страной, затем передал их активы в руки кооператоров и распахнул настежь границы СССР.

За считаные недели при большинстве государственных предприятий были зарегистрированы кооперативы, хозяевами которых стали родственники директоров, секретарей обкомов и членов ЦК КПСС. А из государственных фондов на фабрики и заводы по-прежнему шли ресурсы для выпуска продукции, но теперь директора сами имели право распоряжаться этой продукцией. Они стали направлять эти ресурсы в собственность «семейных» кооперативов, а те отправляли их за рубеж. Цемент и металл, нефтепродукты и газ, хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа – все, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, отправилось железнодорожными составами за рубеж через «зеленые зоны» на наших границах. Руководители кооперативов и чиновники стали накапливать капиталы на личных счетах за рубежом.

По замыслу Горбачева, в час икс эти средства легально, через свои банки, должны были быть ввезены обратно в страну для скупки своих же предприятий.

За 1988-1989 гг. образованные «по решению партии» кооперативы вывезли из СССР половину произведенных в стране потребительских товаров и имеющихся активов. Внутренний рынок обрушился, в стране стало не хватать промышленных и продовольственных товаров. По распоряжению Горбачёва и Рыжкова на закупку продовольствия за границей бросили золотой запас Советского Союза. Золото потекло за рубеж на цели закупки «заграничного» продовольствия. Нередко под видом зарубежного завозилось отечественное, приобретенное на внутреннем рынке. В портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Европу и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей для СССР по цене $120 за тонну. Только в 1989 году на закупку семян кукурузы из США и Канады было вывезено из Магадана 2750 кг золота. Маршрут транспортировки золота пролегал через Татарстан, а затем оно вместе с алмазами на сумму $28 млн было отправлено в Израиль.13 февраля 1990 года Горбачёвым была издана директива «О необходимости рассмотрения некоторых правовых аспектов жизнедеятельности партии в связи с итогами февральского (1990 года) пленума ЦК КПСС». В этой директиве говорится о необходимости перехода к многопартийной системе в СССР и возможности изъятия у партии ее имущества, прежде всего зданий, предоставляемых партийным комитетам, другим организациям и учреждениям КПСС: издательств, типографий, домов отдыха, санаториев и иных объектов социальной сферы, транспортных средств и т. д.

Совершенно секретным распоряжением Горбачева и Рыжкова был установлен особый порядок курса доллара для сотрудников ЦК КПСС. Руководящей верхушке разрешался обмен 1 доллара США по курсу 62 коп., а всем остальным гражданам страны обменный курс был установлен в размере 6 руб. 26 коп. за 1 доллар. Членам ЦК КПСС и номенклатурным чиновникам без ограничения разрешалось получать кредиты в банках, скупать валюту и вывозить ее за границу, открывая личные счета в зарубежных банках.

Всё это происходило тогда, когда советским рабочим, ученым, военным, чиновникам перестали выплачивать заработную плату. Началась массовая безработица, начались забастовки, митинги, исчезли продовольствие и промышленные товары, нарушились хозяйственные и финансовые связи между предприятиями, республиканские компартии переходили к «национальному суверенитету», создавались народные фронты.

Руководители союзных республик глядя на то, что происходило в Москве, начали проводить антирусскую кампанию. Возникли национальные противостояния на Кавказе, в Прибалтике, Средней Азии. В Приднестровье прогремели первые выстрелы. Русские беженцы хлынули из республик в Россию, где они были никому не нужны. По всем средствам массовой информации передавались призывы к «русским людям» помочь своим соотечественникам, попавшим в небывалую беду. Сообщались номера счетов, на которые просили перевести денег, «кто сколько может». Денег ни у кого не было, зарплаты рабочим не выплачивались по несколько месяцев… Обыденными стали массовые митинги рабочих различных отраслей народного хозяйства, связанные с невыплатами заработной платы и нищенским существованием. В течение короткого времени забастовало 166 шахт – около 180 тысяч человек.

13 марта 1990 года не без участия Горбачева была отменена статья 6 Конституции страны, закреплявшая за КПСС политическую монополию в СССР. КПСС лишилась своей политической гегемонии, но ее верхушка под руководством Горбачева, обладая капиталом, уже стала отдельной кастой. В стране начался полный «разгул демократии» в виде финансового внедрения в экономику СССР американского доллара, что привело к полному краху финансовой системы СССР.

Через владельца телеканала новостей «Си-би-си» Максвелла из СССР на Запад уходили миллиардные суммы. Он продавал советские рубли за валюту на Западе и там эти средства оседали на частных счетах.Для продажи советского рубля на Запад Горбачев по сговору с Максвеллом, при помощи министра финансов СССР Павлова и управляющего Госбанком СССР Геращенко, привлек швейцарского финансиста Шмидта из фирмы «Бюрогемайншафт», занимавшейся посредничеством. Швейцарец прилетел в Москву, провел переговоры с Павловым и Геращенко.

Они договорились об изъятии из оборота СССР и продаже 280 млрд руб. Шмидт был опытным финансистом и имел четкое представление о состоянии денежного обращения в Советском Союзе (в СССР в тот период в наличном обращении находилось всего 139 млрд руб.). Получив предложение Павлова о продаже 280 млрд руб., Шмидт задал ему вопрос: «Вы собираетесь изъять эти деньги из обращения?» «Частично», – ответил министр финансов СССР. И тут же уточнил: «Но вы не думайте, что мы идиоты. Мы богатые. О нас не беспокойтесь! Мы еще напечатаем».

Сделка готовилась Геращенко и Павловым заранее, по тайному распоряжению Горбачева. Павлов, Геращенко и Шмидт пришли к соглашению относительно совершения сделки о продаже на Запад 280 млрд руб. и договорились действовать в четыре этапа, а именно:

первый этап – в декабре 1990 года – 100 млрд руб. вывозятся из СССР и продаются за $5,5 млрд;
второй этап – в январе 1991 года – 25 млрд руб.;
третий этап – в мае 1991 года – 15 млрд руб.; деньги второго и третьего этапов продаются за $2 млрд;
четвёртый этап – в июле 1991 года – 140 млрд руб. продаются за $4,5 млрд.
Всего за 280 млрд руб. было получено $12 млрд. Сделка была завершена накануне августовского переворота 1991 года.

Продажей советских денег руководили лично бывшие министры финансов СССР В. Павлов и В. Орлов. Так, В. Павлов в конце 1990 года прибыл в Швейцарию инкогнито (с поддельным паспортом). При этом он не имел никаких контактов ни с советским посольством в Берне, ни со швейцарскими властями. В Цюрихе состоялись тайные встречи Павлова со Шмидтом и руководителями швейцарских, немецких, французских и британских банков, а в конце января 1991 года уже новый министр финансов В. Орлов также совершил поездку в Швейцарию по поддельным документам, где встречался и беседовал с представителями финансовых кругов США и Европы. Кроме вопроса о механизмах перевода на Запад денежных средств, Орлов сообщил, что Горбачев и его правительство хотели бы продать значительное количество золота, бриллиантов и платины, но боятся, что из-за утечки информации цены на них на мировом рынке могут упасть.

При заключении этой сделки, по словам свидетелей, Павлов заявил Шмидту: «Те, кто вас послал, – знают номера счетов, на которые нужно эти деньги перечислить. На последнем этапе господин Орлов лично проконтролирует сделку». Согласно договоренности, указанные суммы в рублевом эквиваленте были вывезены из СССР в Швейцарию. Шмидт, как он сам говорил, купил Советский Союз всего за $12 млрд.Хищение советской денежной массы привело страну к полнейшему краху. Ущерб государству не поддавался исчислению: обесценились 360 млрд руб. трудовых сбережений народа СССР, лежавших в сберегательных кассах, полностью разрушилась финансовая система страны.

Эта сделка в конечном итоге привела к полному распаду СССР. Горбачевский клан девальвировал советский рубль до беспредельно низкого уровня, чтобы потом за бесценок скупить гиганты нашей промышленности и крупнейшие сырьевые месторождения. Еще в 1985-1987 годах один доллар США в международных расчетах стоил 0,6 руб., в 1990 году – уже 3,6 руб., а в 1991-м стоимость одного доллара достигла 18 руб. После развала СССР, захвата ельцинской группировкой власти в стране и сброса Западом скупленных у горбачевской группировки советских рублей соотношение валют в 1992-м упало до уровня один доллар за 1000 руб. Если в 1985–1987 годах стоимость нашего нефтеперерабатывающего завода составляла 500 млн руб., то есть $790 млн по курсу того времени, то в 1992-м – всего $500 тыс. Иностранцы стали скупать Россию за бесценок…

Ссылка

0

794

Полные хранилища газа не спасут от зимнего энергетического кризиса в Европе

Европейский союз находится на пути к достижению целей по заполнению хранилищ газа, но аналитики предупреждают, что более важным фактором энергетической безопасности этой зимой будет то, смогут ли страны сократить потребление настолько, чтобы обеспечить поставки топлива в самые холодные месяцы. .

По данным Gas Infrastructure Europe, после летней борьбы за топливо, европейские хранилища газа в настоящее время заполнены на 79,94%, показывают данные Gas Infrastructure Europe, что позволяет странам перевыполнить свою цель по заполнению хранилищ на 80% к ноябрю.

В обычный год это могло бы покрыть зимний пик потребления газа в Европе. Но в 2022 году, когда российские поставки уже резко сократились — количество газа, которое она направляет по «Северному потоку-​1», его основному маршруту трубопровода в Европу, составляет всего 20% пропускной способности — запасы не обеспечивают баланс.
https://www.reuters.com/resizer/OPCLT7ZEHTiNaTRnNK7OVOlz_AI=/960x0/filters:quality(80)/cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/4E7UTSIN6ZPE3NAVJ2N4S7F7XE.jpg

Свернутый текст

По данным Aurora Energy Research, полные хранилища газа могут обеспечить европейские страны в лучшем случае примерно на три месяца. В Германии, где находится почти четверть хранилищ ЕС, хранящийся газ может удовлетворить средний спрос на 80-90 дней.«Чтобы справиться с этой кризисной ситуацией, сокращение спроса будет даже важнее, чем хранение», — сказал Рейтер Симоне Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel.

Имея около 888 тераватт-​часов (ТВт-ч) газа в настоящее время в хранилищах, страны ЕС уже преодолели 858 ТВт-ч, на уровень пика накануне прошлой зимы.

Но если странам не удастся сократить использование топлива, европейские газовые каверны все равно опустеют к марту, согласно моделированию, проведенному фирмой по анализу данных ICIS, которой поделились с Reuters, — даже при сценарии, когда некоторое количество российского газа будет течь всю зиму, а погода не будет слишком холодной.

По данным ICIS, чтобы предотвратить кризис поставок в зимнее время, страны должны ежемесячно сокращать потребление газа на 15% по сравнению со средним показателем за пять лет. Это оставит весенние уровни в хранилищах в размере 45%, если Россия продолжит поставки газа, и  26%, если Россия прекратит поставки с октября.

Отказ от российского газа  «может привести к нормированию электроэнергии» этой зимой, сказал Мауро Чавес Родригес, директор по исследованиям европейского газа в Wood Mackenzie.

Тем не менее, до сих пор не произошло устойчивого сокращения спроса на газ в необходимом масштабе, несмотря на то, что из-за необычайных цен на газ многие отрасли были вынуждены сократить свой выпуск — явление, которое в настоящее время затрагивает две трети европейских мощностей по производству удобрений.ОСВЕЩЕНИЕ ИСЧЕЗАЕТ

Страны ЕС договорились в конце июля сократить потребление газа этой зимой на 15% по сравнению со средними зимними уровнями в 2017-2021 годах. По данным ICIS, потребление газа в Европе в первой половине августа было на 11% ниже среднего показателя за пять лет.

Использование газа в промышленности Германии в июле упало на 21% по сравнению со средним показателем за 2018-2021 годы, но до этого ни в один другой месяц не было сокращения более чем на 14%, показывают данные федерального регулятора энергетики.

В отличие от большинства европейских правительств, Германия ввела некоторые требования по экономии энергии. Они вступят в силу в следующем месяце и включают запрет на газовое отопление частных бассейнов, сокращение освещения общественных достопримечательностей и запрет на работу отапливаемых магазинов в течение всего дня.

Матиас Бак, директор Agora Energiewende по Европе, сказал, что Германии нужно сократить потребление газа на 20-25% этой зимой. Это включает в себя снижение спроса со стороны домохозяйств — этот шаг, по его словам, должен сопровождаться более активными действиями правительства по защите домохозяйств с низкими доходами от роста цен на газ и электроэнергию.

Неспособность экономить газ этой зимой значительно затруднит заполнение хранилищ на следующую зиму. Если это произойдет и Россия сократит поставки, в следующем году европейские хранилища могут быть опустошены к ноябрю, заявил Оксфордский институт энергетических исследований.

Импорт сжиженного природного газа помог Европе быстро заполнить хранилища в этом году, но в отсутствие поставок из России в 2023 году рынок СПГ с  не сможет вернуть европейские хранилища к комфортному предзимнему уровню, что делает  крайне важным для стран. просто использовать меньше газа.

«Хранилище — это система безопасности, но очень значительное сокращение спроса — это то, что нам нужно в качестве приоритета в этом кризисе», — сказал Матиас Бак.

Ссылка

0

795

ЕС пожертвовал пять миллионов таблеток йодида калия для защиты украинцев от потенциального радиационного облучения

26 августа ЕС получил запрос на таблетки йодида калия от правительства Украины в качестве превентивной меры безопасности для повышения уровня защиты вокруг Запорожской АЭС. Таблетки йодида калия будут использоваться в ограниченных случаях, чтобы избежать вдыхания или проглатывания радиоактивного йода, поглощаемого щитовидной железой.

В ответ Европейский координационный центр реагирования быстро мобилизовал 5,5 миллиона таблеток йодида калия через Механизм гражданской защиты ЕС для Украины, в том числе пять миллионов из аварийных резервов rescEU и 500 000 из Австрии. При общей финансовой стоимости более 500 000 евро основная часть помощи будет доставлена ​​Украине из резерва rescEU, размещенного в Германии.

Комиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич сказал: «Ни одна атомная электростанция никогда не должна использоваться в качестве театра военных действий. Недопустимо, чтобы жизни гражданских лиц подвергались опасности. Все военные действия вокруг Запорожской АЭС должны быть немедленно прекращены. ЕС в упреждающем порядке поставляет в Украину пять миллионов таблеток йодида калия из стратегических резервов ЕС, чтобы обеспечить защиту людей в случае воздействия высоких уровней радиации. Я хочу поблагодарить Австрию за то, что она подарила Украине дополнительно 500 000 таблеток. Мы будем продолжать быть начеку и готовы действовать, потому что готовность спасает жизни».

Ссылка

0

796

Папа Римский вновь заявил об уже идущей третьей мировой войне

Папа Римский Франциск заявил, что мир сегодня проживает третью мировую войну. Такое мнение он высказал в среду во время коллективной аудиенции, приветствуя верующих из Польши и вспоминая годовщину начала Второй мировой войны.

"Завтра вы будете вспоминать годовщину начала Второй мировой войны, которая так болезненно отразилась на польском народе. Сегодня мы проживаем третью [мировую войну]. Пусть память о прошлом опыте побуждает вас взращивать мир в себе, в своих семьях, в общественной и международной жизни", - сказал понтифик.

В июне глава Римско-​католической церкви также высказывал мнение, что в мире была объявлена третья мировая война. При этом несколько лет назад он говорил, что мир "проживает третью мировую войну по частям". 

Ссылка

0

797

Соловьёв Live круглосуточный канал

Ссылка


18-00 Поле Куликова

21-00  Вечер Z

00-00  Соловьёв Live, лучшее

0

798

Боррель пообещал продолжить выдачу виз «определенным группам россиян»

Заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Боррель подчеркнул, что страны не хотят лишать возможности посетить Евросоюз россиян, выступающих против спецоперации на Украине.

Страны Европейского союза достигли политической договоренности о приостановке облегченного визового режима с Россией, но ЕС даже при этом продолжит выдавать визы «определенным группам россиян», заявил на пресс-конференции верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Каждого претендента будут рассматривать в индивидуальном порядке. «Мы не хотим закрываться от россиян, которые против войны на Украине», — подчеркнул он.

В то же время, по словам Борреля, граничащие с Россией страны Евросоюза сообщили, что пересекающих границу россиян стало больше, а это является «угрозой безопасности».

Боррель отметил, что на встрече министров иностранных дел в Праге был поднят вопрос уже выданных россиянам виз: «Было общее понимание, что это тоже необходимо обсуждать и этой ситуации тоже нужен совместный подход». Еврокомиссии предложили подробно рассмотреть этот вопрос.

ЕС не будет признавать российские паспорта, выданные на территориях, входивших в состав Украины, добавил глава европейской дипломатии.

Представители стран ЕС 31 августа договорились приостановить действие упрощенного визового режима с Россией. Это будет означать увеличение сроков оформления документов и визового сбора (с 35 до €80). Пока неизвестно, когда решение вступит в силу. Частично упрощенный режим приостановлен с 28 февраля — тогда ограничения коснулись предпринимателей и официальных лиц.

В то же время главам МИД не удалось согласовать полный запрет на выдачу виз россиянам: несколько стран, включая Венгрию, не поддержали такую меру.

Ранее против полного запрета высказывались Франция, Германия и другие государства ЕС. «За» выступали страны Прибалтики, Польша, Чехия, Финляндия.

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил «РИА Новости», что Москва зеркально ответит на расторжение Брюсселем соглашения об упрощенном предоставлении виз. «Моя позиция состоит в том, что, расторгнув указанное соглашение, Евросоюз и своих граждан лишит всех преимуществ при получении виз», — сказал он.
Ссылка

0

799

онЕ?

https://i.ibb.co/k5WjpvQ/1026770087-10-0-1920-1080-2072x0-60-0-0-effd0dce6beefb64bc5a915bfe506a0a.jpg

не?

Zeit: двух сотрудников минэкономики ФРГ заподозрили в связях с Россией

Два высокопоставленных чиновника в министерстве по делам экономики и защиты климата ФРГ находятся под подозрением в шпионаже, их делом занимается Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV). Об этом сообщает газета Die Zeit со ссылкой на источники.

Как сообщает издание, весной доверенные лица главы министерства Роберта Хабека во время изучения внутренних документов столкнулись с несоответствиями, которые касались «Северного потока — 2», заполнения газовых хранилищ, а также отчета о безопасности снабжения ФРГ.

По их словам, аргументация в этих документах часто не соответствовала официальной позиции правительства и отражала российскую точку зрения. В частности, это касалось «Северного потока — 2», против запуска которого выступает Хабек.

После выявления «несоответствий» доверенные лица Хабека обратились в BfV. Ведомство изучило биографию двух чиновников, которые оказались под подозрением, и нашло в ней некоторые «особенности». К примеру, один из них какое-то время жил по учебе в России. При этом газета подчеркивает, что конкретных доказательств того, что чиновники работали на Россию, у BfV нет.

Die Zeit предполагает, что расследование может обернуться политическим скандалом, который затронет Хабека. Если информация о шпионаже в пользу России не подтвердится, то министра могут обвинить в желании заставить замолчать своих критиков внутри возглавляемого им ведомства. Минэкономики от комментариев отказалось.

«Северный поток — 2» был готов к запуску уже в сентябре 2021 г. Однако в феврале 2022-го, после признания Россией независимости ЛНР и ДНР, канцлер Германии Олаф Шольц приостановил сертификацию газопровода. В ФРГ считают, что эксплуатация «Северного потока — 2» будет означать, что России удалось преодолеть санкции. Хабек заявил, что начало работы газопровода станет «поражением для Германии и Европы».

Однако некоторые политики придерживаются иного мнения. Глава комитета бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст считает, что нет разницы, через какую трубу доставляется газ, поскольку «он и так и так остается российским». Также запуск «Северного потока — 2» поддерживает бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Он полагает, что это будет самым простым решением проблемы нехватки энергоносителя в Германии.

Ссылка

0

800

Миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отказано в ускорении очереди на Запорожскую АЭС (ЗАЭС). Об этом заявил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий в эфире «Россия 24».

«Пока что на нашей территории этой миссии нет, они стоят где-то в очереди [со стороны Запорожья]. Нас просили ускорить, я сказал, что нет, пусть стоят как все в очереди, посмотрят на неподконтрольные пока нам территории», — рассказал он.

Он также посоветовал делегации агентства пообщаться в людьми, которые стоят в очереди.

Ранее сообщалось, что власти региона не стали выдавать спецпропуска для миссии на въезд в область. «А могли бы безопасно, быстро и без препонов добраться из России через освобожденную территорию», — заметил член главного совета областной администрации Владимир Рогов.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 257+18