ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 55 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 55 18+

Сообщений 331 страница 340 из 1000

1

http://moypolk.ru/sites/all/themes/polk/logo.png
Дорогие друзья!
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк нашего форума.
Расскажите всем нам о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках лагерей, участниках партизанского движения и подполья. Поделитесь фотографиями, отрывками из фронтовых писем, воспоминаниями о годах войны.

Большая просьба!  Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке,  не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к  празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если Вы не видели своего солдата, а Вам про него рассказали родители, друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат эти люди.

Заходите на форум по ссылке
Бессмертный полк

Свернутый текст

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ! МЫ ФОРМИПУЕМ СВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК нашего форума! приносите фото и рассказы своих родных!   Бессмертный полк нашего форума

[взломанный сайт]
Татьяна Подцветова
Это символ Победы над фашизмом, над злом,
Закалённый боями, опалённый огнём,

Прошагавший по миру сквозь лихие года,
Ставший в битвах опорой на груди навсегда.

В нём - людей единенье, сила грозной борьбы,
Золотое свеченье в круге злобы и тьмы.

Это всем поколеньям громогласный привет,
Это чёрным вражинам наш достойный ответ.

http://sh.uploads.ru/t/9s3bj.gif

Символ доблести, чести, символ храбрых сердец,
Добрый знак, что насилью мир положит конец.

Гордый символ отличья, что в тебе - Человек,
Богом данное званье на весь жизненный век.

С этим символом вместе мы опять победим,
Землю нашу поганить никому не дадим.

Меч победный Свободы в наши руки возьмём,
И, как прежде, для мира мир прекрасный спасём!

[взломанный сайт]

0

331

Нацисты на Украине?  http://se.uploads.ru/sxm98.gif  Не-а, не видели!  http://se.uploads.ru/RAzvK.gif

http://sh.uploads.ru/t/UVGAr.png

А в России ... 

Суд арестовал нижегородца за фотографию в форме унтершарфюрера СС

В Нижнем Новгороде суд арестовал мужчину на 15 суток за размещение фотографии в фашисткой форме в Интернете. Об этом сообщает «Криминальная хроника» со ссылкой на заместителя прокурора Советского района Ларису Паршину.

По ее словам, 24-летний молодой человек выложил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» снимок, на котором он был изображен в форме унтершарфюрера СС (младший командный состав — прим. «Ленты.ру»).

Мужчина обвиняется по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

Свернутый текст

В суде он заявил, что восхищается не только советскими солдатами, но и героизмом солдат Вермахта. «Если бы не солдаты Вермахта, то не было бы возможности советским солдатам продемонстрировать героизм», — сообщил молодой человек (СС как военно-политическая организация в нацистской Германии не входила в состав Вермахта, а подразделения СС лишь придавались в оперативное подчинение командующим на фронте; по результатам Нюрнбергского процесса СС и войска СС, в отличие от Вермахта, были признаны преступной организацией — прим. «Ленты.ру»).

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

http://lenta.ru/news/2015/04/27/uniform/

0

332

https://donbass.media/123.png
Интервью с А. Захарченко

«Мы находили рвы по 40-50 метров, которые были засыпаны известью. Там лежали погибшие. После извести одни только ботинки могут остаться», — завил глава ДНР Александр Захарченко в эксклюзивном интервью обозревателю «Украина.Ру» Александру Чаленко.

У главы ДНР просторный кабинет на втором этаже в одном из административных зданий по улице Университетской. На одной из стен (та, что справа от его письменного стола) висит портрет Путина. Позади его стула, на котором он сидит за письменным столом, стоят большие флаги ДНР и Российской Федерации. Рядом с ними висит в рамке герб ДНР — двуглавый орел. Слева книжная стенка. Большую часть ее занимает иконостас. Иконы, если не огромные, то довольно-таки большие. Там же стоит много-много томов какой-то энциклопедии темно-коричневого цвета. Отдельный шкафчик отведен, как выражается Захарченко, под «сувениры». Например, израильский автомат «Узи». «Его нашли у убитого негра под Мариуполем», — пояснил руководитель ДНР. Около противоположной стены стоят доспехи средневекового рыцаря. Это чей-то подарок. Окна плотно зашторены. Рядом с Захарченко костыли. Показывает свою перевязанную стопу. Это последствия ранение в зимних боях под Дебальцево. Захарченко в полосатом тельнике и полевой форме. Погоны полковника. Хочу его сфотографировать, но его пресс-секретарь Алена Алексеева уносит костыли, стоявшие около стены. На мою просьбу их оставить для съемки не обращает никакого внимания. Не надо и всё.

https://donbass.media/wp-content/uploads/2015/04/zaharchenko1-563x353.jpg

Свернутый текст

Я говорю, шутя: «Пресс-секретари — это главные враги журналистов».

Захарченко сразу же парирует: «Алена моя защитница».

Во время интервью он курит. Очень интересное название сигарет для человека, любящего военное дело, — «Peace». Замечаю, на его руках два обручальных кольца. С этого и начинается наше с ним интервью

-Александр Владимирович, у вас на каждой руке по обручальному кольцу. Почему так?

-У меня одно обручальное кольцо. Второе не обручальное. Это оберег. Он носится на левой руке. С мизинца он спадает, а не средний палец не налазит. Ношу на безымянном. В 2013 году я зашел в Киево-Печерскую Лавру помолиться. Когда молился, ко мне подошел монах и спрашивает, что случилось. Я отвечаю: молюсь за мир…

-Это было во время Евромайдана?

1012888062

-Да. Говорю ему, что не хочу, чтобы в нашей стране было это майдановское мракобесие. Он говорит: подойди вон туда, там есть вот это кольцо с надписью «Спаси и сохрани» и носи его.

-Оно золотое?

-Да. Обычное тоненькое кольцо (снимает с пальца и дает мне посмотреть)

-А в качестве кого вы были на Евромайдане?

-Сначала мне пришлось приехать в Киев по служебной необходимости. Я специально посмотрел, что такое Евромайдан. Потом, когда было создано движение Антимайдан, приехал в Киев во второй раз.

-Мне бывший ваш соратник по «Оплоту» Евгений Жилин рассказывал, что он то ли во время Евромайдана, то ли после него хотел, чтобы его организация имела свои филиалы в разных областях Украины. Поэтому к нам приезжали представители разных областей. В том числе, по его словам, приехали и вы. Он сказал мне так: Захар привез три пистолета «Макарова». Жилина это восхитило, потому что вы кроме него единственный, кто понял, что именно в этот момент было нужно.

1012888090

-Он вас немного обманул. Я еще привез два пистолета ТТ, автомат, ящик гранат, два цинка патронов, несколько охотничьих карабинов, переделанных под снайперские винтовки. И это всё привез Захар. Да, еще я привез динамит. Всё привез к Жилину в Харьков. Это было после того, как мы ушли из Киева, когда наши автобусы расстреливали из автомата. Мы тогда чудом оттуда вырвались живыми. Это просто Чудо. Это был конец февраля. Евромайдан тогда победил. Игорь Чекачков Очень сильно жалею, что отдал тогда снайперские винтовки. Они нам под аэропортом в мае сильно бы помогли. Мы тогда думали, что Харьков будет тот город, где «Оплот» первым поднимет знамя Сопротивления, знамя вооруженной борьбы.

-Почему у Донецка и Луганска получилось, а у Харькова нет, хотя на тамошние демонстрации выходило в разы больше народа, чем в Донецке.

-Вопрос в гражданах. Жители Донецка немного по-другому ко многому относятся. Мы более сплоченные. У нас сохранилось то чувство локтя, которое было присуще всей территории славянской Руси, которая осталась на сегодня в России. А на территории Украины его было больше только у нас, в Донбассе. Донбасс был меньше других территорий Украины разрушен западной и националистической идеологиями. Объясню, почему у нас так сильно чувство локтя. Шахтерский труд сопряжен с определенного рода опасностями. И каждый знает, что, не дай Бог, шахтер будет засыпан в шахте, ему всегда придут на помощь. У нас люди верят в то, что друг не бросит. Сосед не уйдет, не убежит, а всегда вытащит, поможет, рискуя своей жизнью. И это чувство транслировалось и нам. Одно время Донецк спал. Мы просто привыкли к тому, что кто не скачет, тот москаль. С этого все смеялись. Не обращали на это все внимания, работали, добывали уголь, пахали землю, ловили рыбу, плавили металл. Но когда пришел враг, то поняли: либо смерть, либо Победа. Тогда народа в Донбассе поднялось больше, чем в Харькове. К тому же мы были не только более организованнее. Мы были более решительнее. Мы могли взять в руки оружие. Мы не только могли сказать, что мы против. Мы могли еще и показать против чего.

1012888105

-Мне Пушилин говорил, что у Донецка еще и потому все получилось, потому что вы пошли на полный разрыв с местной элитой, а в Харькове этого не сделали. Это так?

-Вы знаете, мы дали возможность элите Донецка, сделать свой выбор. Мы жили своей жизнью, а элита жила своей жизнью. И ты, представитель элиты, либо присоединяешься к нам, либо нет.

-И что элита вам ответила? Встречались с Ахметовым?

-С ним встречались многие. Он неоднократно приезжал в Донецкую ОГА. Говорил, что он житель этого города, но в то же время он и житель Украины и Лондона, поэтому…

-А как вы сейчас относитесь к Ахметову?

-Я вам честно скажу, когда мы начали национализировать определенные предприятия… я к нему никак не отношусь.

-Скажите, у Рината Ахметова и у других представителей донецкой элиты есть шансы возвратиться в Донецк, чтобы тут жить, или таких шансов у них больше нет?

-А, давайте, посмотрим у кого именно? У Януковича?

-А вот, действительно, звонят вам и докладывают, что на своем «Мерседесе» пограничный контроль на Успенке прошел Виктор Янукович. Какими будут ваши действия?

-Дам приказ подготовить самый чистый танк. Постелить красную ковровую дорожку. Подвести ее к «Мерседесу» Януковича, а потом на танке переехать его машину. Затем посадить Януковича на танк и отвезти его обратно на Успенку.

-Вы были на Антимайдане в Киеве. Восемнадцатого февраля уже победили Евромайдан. Почему же Янукович не отдавал приказ на полную его зачистку?

-Потому что Янукович трус и предатель. Если бы Янукович имел бы ту кровь, которая течет в наших жилах, то Евромайдан был бы зачищен и его бы не было. «Беркуты» готовы были просто разогнать толпу. Это почему-то в Белоруссии Батька делает. Америка же без вопросов разгоняет свои демонстрации.

-Хорошо. А если сюда приедет Ринат Ахметов?

-Знаете. Вряд ли он сюда приедет. Тут без вариантов. У него бизнес в основном в Европе. И для него возвращение смерти подобно. Там нас считают террористами и сепаратистами, поэтому это невозможно.

-Экс-премьер Александр Бородай сказал во время своего осеннего выступления в Москве перед читателями «Спутника и Погрома», что во время нашего летнего наступления ополчение ДНР отказалось от взятие Мариуполя, потому что в случае его взятия тамошний порт подпал бы под западные санкции и из него нельзя было бы вывозить металл (в одесский порт его бы не пустил бы Коломойский). В итоге заводы бы Ахметова остановились, а простые люди просто потеряли бы работу и зарплату. Так это или не так?

1012888121

-Я расскажу откровенно, что произошло тогда. Бои шли более полутора месяцев, усталость подразделений была на высшем пике. Моральный дух был очень высок. Мы бы взяли Мариуполь, но вопрос в другом: смогли бы мы его удержать. Вот в чем вопрос. Боеприпасов нет. Подразделения на 40% потеряли личный состав. Горючего нет. Техника в плачевном состоянии. Александр Юрьевич Бородай знал об этих моментах. Тогда было принято решение: остановить наступление на Мариуполь. Там по плану должно было бы заходить полторы тысячи человек, а мы смогли собрать еле-еле восемьсот человек. При этом мы поняли, что боеприпасов у нас всего на двое суток боев. При этом бои еще шли и на других рубежах. Боеприпасы нужно было еще и туда отдавать.

-Хотел бы у вас спросить и о вашей совершенно безумной храбрости. Я, когда брал интервью у Стрелка, даже он, который вас не любит, и тот признавал ваше личное мужество. Вы, как мне многие говорили, сами поднимаетесь в атаку под обстрелами и поднимаете других. Были неоднократно ранены. Чувствуется, что вы ничего не боитесь. —

-Почему не боюсь. Боюсь. Не боятся только дураки. Я тоже отец и муж. Я тоже хочу жить. Но я считаю так, когда идет бой, когда подразделения по какой-то причине остановились и дальше не продвигаются… ребята иногда там служат молодые, многие не обстреляны, в них вот это чувство страха по-любому присутствует. Поэтому личный пример командира приводит подразделение в нужное для боя состояние. Просто они видят, что командир рядом, что командир впереди, командир идет вперед, и автоматически они начинают делать то, что делает командир.

-А правду говорят, что вы были ранены под Дебальцево именно в тот момент, когда поднимали бойцов в атаку?

-Ну, во-первых, я лично отбивал наступление противника. Я, десять человек моей личной охраны и отделение Пятнашки — это был единственный резерв, который на тот момент остался. Остальные подразделения в бою были более четырех часов. И когда противник прорвался и зашел нашим подразделениям в тыл — там было 5 танков, БТРы и около роты пехоты, то настал переломный момент, когда они нас, либо мы их. Вот и все, что было —20 с лишним человек и я — атаковали эту роту. Уничтожили два танка. Расстреляли пехоту и остальные подразделения. Уничтожили все то, что смогло прорваться. Мы смогли просто перегруппироваться. Но в тот момент мое присутствие было необходимо. Это была та капелька, которая решила исход сражения. Это был прорыв. Украинцы делали себе коридор. Если бы они в него вошли, то те подразделения, которые сидели в котле, из него бы вырвались. Тогда в котле сидели бы не они, а часть наших подразделений. И у Дебальцево исход боя был бы совсем другим.

-Вот Порошенко в Минске во время переговоров с Путиным, Меркель и Олландом настаивал на том, что никакого котла не было. Сколько, по вашему мнению, было уничтожено в Дебальцевском котле?

-Где-то полторы тысячи человек.

-Недавно я брал интервью у бывшего министра обороны Валерия Гелетея. Он мне сказал, что по его личным подсчетам в Иловайском котле погибло около 107 человек. Если же считать вместе с теми, кто погиб тогда на Саур-Могиле и в Луганском аэропорту, то это было около трехсот человек. Вы можете прокомментировать эти цифры?

-Пусть тогда господин Гелетей спросит своих офицеров, как они договаривались с нами, а потом КАМАЗами забирали своих убитых.

-Сколько, по-вашему, было убито тогда в Иловайском котле?

-Трудно сказать, но до трех тысяч тогда там было точно убито. Если считать всех вместе: Саур-Могилу, Луганский аэропорт, бои на границе. Под одной Степановкой КАМАЗы четыре дня вывозили трупы. Это те, которые мы нашли. А мы находили рвы по 40-50 метров, которые были засыпаны известью. Там лежали погибшие. После извести одни только ботинки могут остаться.

-Сейчас после вас буду брать интервью у Вани Русского, командира Республиканской гвардии ДНР. В Республике он уже почти легендарный человек, а в Москве о нем ничего не знают. Вот знают вас, то есть Захара, Ходаковского, Гиви, Моторолу, а его почему-то не знают. Почему? Что бы вы могли о нем сказать?

1012888136

-Это человек личного мужества. Отчаянный человек. Это был один из тех людей, с которыми мы начинали создание «Оплота», брали донецкий горсовет и облгосадминистрацию. Это командир, который под Углегорском под огнем поднял свое подразделение. Получил серьезнейшее ранение. Благодаря ему этот прорыв, если честно, и получился. Вот так получилось, что вы меня сейчас знаете, а до того момента пока меня не назначили премьер-министром ДНР, все знали Стрелка, Бородая. А вот вы знали что-нибудь о Захаре?

-Не знал.

-А Захар со своим подразделением взял горсовет. Захар вместе с «Оплотом» обеспечил охрану Донецкой ОГА. Мы тогда отбивали возможные и невозможные попытки штурма и предотвращали захват контролируемых зданий даже больше не силовыми методами, а оперативными. Мы не дали украинским силовикам зачистить горсовет. Мы первые взяли под контроль границу. И первые, кто стал контролировать границу, были тоже мы, в том числе и Ваня Русский, а также много других командиров. Они участвовали в боях за Снежное, Торез, Дубровку, Дмитриевку, за КПП «Мариновку», Степановку. Сражались во время Иловайского котла. Смогли освободить и удержать Шахтерск. Мы участвовали в обороне Карловки. Многие наши ребята воевали в Лисичанске, в Славянске. Все они — герои.

https://donbass.media/1146-1146/

0

333

http://se.uploads.ru/LzsPY.gif Барыня:
"Господа гусары, на днях я приобрела чудный подсвечник с тремя розетками, но у меня есть четыре свечи. Что мне сделать с лишней?"
Полковник:
"Поручик Ржевский, молчать!"

http://beta.inosmi.ru/images/22642/13/226421343.gif
Что делать с двумя «Мистралями», если их не отдадут России?

Во французском флоте опасаются, что им в конечном итоге придется самим заняться этими судами, если Москва не купит их.Франция и Россия близятся к отмене договора на поставку двух кораблей «Мистраль» (их собрали на верфях французского предприятия DCNS), пусть даже «решение еще не принято», как заявил в пятницу Франсуа Олланд по итогам встречи с Владимиром Путиным в Ереване.
Если в ближайшем будущем (что вполне вероятно) российская и французская стороны договорятся о расторжении контракта на поставку «Мистралей» (Париж не хочет передавать корабли в связи с напряженностью по Украине), у Франции окажутся на руках два больших судна, и что делать с ними, она не имеет понятия. «Владивосток» уже закончен, тогда как его брат-близнец «Севастополь» начал в марте испытания в море. Оба судна сейчас находятся в порту Сен-Назера.

http://beta.inosmi.ru/images/22454/00/224540095.jpg

Свернутый текст

Для Франции это двойная проблема. Ей придется вернуть России уже перечисленную сумму (890 миллионов евро), а также понять, куда пристроить эти два корабля. Владимир Путин пообещал, что не будет требовать чрезмерных компенсаций, а конечная сумма, скорее всего, перевалит за миллиард евро, которые в Кремле хотели бы поскорее получить для финансирования прочих военных расходов... У сторон есть срок до 16 мая, чтобы аннулировать договор, и еще месяц для достижения соглашения. В противном случае решать споры будет арбитражный суд Женевы. Доводить дело до этого Парижу и Москве, видимо, не хочется. Но что потом делать с двумя кораблями? Только охрана и техобслуживание в Сен-Назере обходятся DCNS в целое состояние (поговаривают о сумме в 5 миллионов евро в месяц). Речь идет об очень больших кораблях: по размерам они приближаются к авианосцу «Шарль де Голль», хотя и обладают вдвое меньшим водоизмещением (20 000 тонн). В генштабе флота любые вопросы о будущем «Владивостока» и «Севастополя» встречают красноречивым молчанием. Моряки опасаются, что политическое руководство примет очевидное, как ему кажется, решение: передать суда французским ВМС. Во флоте же не скрывают, что совершенно этого не хотят. Там уже есть три десантных корабля: «Мистраль», «Гром» и «Диксмюд» были приняты на вооружение с 2006 по 2012 год. Моряки ими очень довольны, но потребности в дополнительных судах у них нет.

Во флоте крепко держатся за свои фрегаты. Во время подготовки оборонной программы на 2012-2013 годы моряки сделали все, чтобы сохранить ядро флота: 15 фрегатов первого ранга и шесть боевых атомных подлодок. Однако при неизменном бюджете и штате появление одного большого корабля будет означать потерю нескольких судов поменьше. То есть, фрегатов. Это настоящий кошмар для адмиралов, которые опасаются дисбаланса во флоте из-за опоры на горстку престижных судов. В 2014 и 2015 годах Министерство обороны уже расформировывало экипажи фрегатов, чтобы продать корабли Марокко и Египту. Зимой президент ас-Сиси хотел получить сразу два фрегата, и, чтобы избежать полной дезорганизации флота, потребовалась немалая сила убеждения. В результате флот становится переменной в руках французской дипломатии: у него забирают фрегаты, которые нужны нашим арабским друзьям, и отдают корабли, которые больше не хотят продавать России... Если, конечно, у Франции не получится найти других покупателей после «дерусификации» судов. О желании приобрести их пока не слышно, и после неудачи в Австралии Россия стала единственным экспортным достижением «Мистралей». Поговаривают об Индии, Канаде и Алжире, но никаких серьезных подвижек сейчас нет.

http://www.lopinion.fr/26-avril-2015/qu … sses-23673

0

334

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Китай и Россия против Америки: возвращение великодержавного ревизионизма

Каким будет ответ Вашингтона?Рост напряженности между Западом и Россией, а также между Соединенными Штатами Америки и Китаем выходит далеко за рамки соперничества интересов в промышленных районах востока Украины или из-за необитаемых скалистых островов в Южно-Китайском море. В основе своей спор идет о том, смогут ли Россия и Китай обрести сферу интересов в своем географическом окружении. Россия добивается особого влияния в странах бывшего Советского Союза, а Китай хочет провести свою пограничную пунктирную линию в Южно-Китайском море и превратить ее в реальность.

Свернутый текст

Почти четверть века Соединенные Штаты говорят о том, что они против возврата к сферам влияния в том виде, в каком они существовали во времена холодной войны. На самом деле, госсекретарь Джон Керри в 2013 году даже официально отверг доктрину Монро. Президенты один за другим говорят о «единой и свободной Европе», и о том, что государства должны сами определять и строить свои внешние отношения. У такой политики были реальные последствия, особенно в Европе. После распада Советского Союза число членов НАТО увеличилось с 16 до 28 стран, а Евросоюза с 11 до 28.

Но довольно просто выступать против возврата к сферам влияния, когда ни одна крупная держава не пытается активно восстановить их. Сейчас Россия методами гибридной войны старается захватить территорию в Европе, а Китай использует тактику территориальных претензий в Южно-Китайском море. Россия и Китай — очень разные страны, однако их стратегия территориальной экспансии ставит Соединенные Штаты перед очень острой проблемой.

США последовательны в своих заявлениях: они против возврата к миропорядку со сферами влияния. Но не совсем ясно, что это означает. В Европе на сегодня это означает наказание России за захват украинской территории, но не прекращение ее действий и не возврат к прежнему положению вещей. В Азии это подразумевает дипломатические усилия по обеспечению безопасности на море, но не действия по наказанию Китая или по предотвращению его стратегии изменения ситуации в океане.

Стратегические преимущества ревизионистов

Чтобы понять, как сдержать действия России и Китая, необходимо осознать один ключевой момент, связанный с ревизионистской стратегией территориальной экспансии: ревизионистские государства обычно посягают на те интересы своих соперников из числа великих держав, которые не являются жизненно важными. Когда держава-противник угрожает твоим жизненно важным интересам, понятно, что надо давать отпор. Но каков ответственный курс действий в том случае, когда спор идет о чем-то таком, о чем никто никогда не задумывался, а порой даже не слышал?

Конечно, словосочетание «нежизненно важные интересы» несколько вводит в заблуждение и применимо лишь в том случае, если на это смотреть узко и в изоляции от других факторов. Чрезвычайно важно, каким образом государство наращивает свое влияние. Аннексия и неспровоцированное вторжение являются откровенным нарушением мира и угрожают жизненно важным интересам США. Более того, хотя маленькие островки и полоски земли по отдельности не имеют особого стратегического значения, в совокупности они обретают гораздо большую ценность.

Тем не менее, если никакие договоры не нарушены, а сама территория обладает лишь второстепенным значением, это очень важно для динамики и психологии соответствующего кризиса. Дело в том, что низкая стратегическая ценность спорной территории, за которую идет борьба с ревизионистским государством, обычно кажется доминирующей державе обратно пропорциональной тем огромным издержкам, которые она понесет, вступив из-за этой территории в войну. В этом колоссальное преимущество ревизионистской державы, которое она может беспощадно эксплуатировать, если не переходит определенную черту. В конце концов, какой американский президент пойдет на риск начала ядерной войны из-за Донбасса? Можно сказать и иначе: сколько жизненно важных интересов государство готово поставить под угрозу ради защиты нежизненно важных интересов? Таким образом, если ревизионистская держава умна и хитра, а обычно так оно и есть, эта держава будет захватывать территории по той причине, что они не имеют большой стратегической ценности для соперничающих великих держав, даже если маленькая страна, на которую ведется охота, смотрит на это иначе.

Ревизионистское государство может также уменьшить риск ответных действий со стороны западных держав, используя другую тактику. Агрессия не должна принимать форму открытого вторжения, в ней должны присутствовать некие иные элементы, такие, как дипломатия принуждения в условиях «бедственного положения» сограждан агрессора, живущих за пределами своих границ. В таких условиях кажется, что ситуация осложняется и становится неоднозначной. А «сложная и неоднозначная ситуация» в таком месте, которое не представляет жизненно важных интересов, сразу же снижает уровень внутренней и международной поддержки активным и решительным действиям.

Согласие и отказ от компромиссов

Это не новая проблема. Это классический ревизионизм. Его цель заключается в том, чтобы чрезвычайно затруднить действия по сдерживанию и подтолкнуть великие державы к урегулированию споров дипломатическим путем, либо ограничить их ответную реакцию, сделав ее неэффективной. По этой причине Британская империя сделала политику компромиссов основой своей большой стратегии за полвека до ее катастрофического провала в конце 1930-х годов. До 1938 года в Британии очень позитивно смотрели на умиротворение и компромиссы. Как писал историк Пол Кеннеди, это была «политика, основанная на тезисе о том, что если национальные интересы не подвергаются серьезной опасности, Британии гораздо выгоднее урегулировать споры мирным путем, не прибегая к войне».

Сложность такого ревизионистского вызова такова, что политика компромиссов может вернуться, по крайней мере, в некоторых местах. Как это обычно бывает, ее могут представить в виде дипломатических усилий, способствующих наращиванию влияния ревизионистского государства в обмен на некоторую сдержанность или сотрудничество с его стороны. Хотя сейчас такой вызов ревизионизма находится пока еще на раннем этапе, есть множество примеров, когда западные стратеги и мыслители говорят о его присутствии в Европе и Восточной Азии. Эти мыслители отмечают, что большинство ревизионистских государств это отнюдь не второе пришествие нацизма типа германского, а поэтому урегулирование проблем путем переговоров дает больше шансов на успех.

Например, Джереми Шапиро (Jeremy Shapiro) из Института Брукингса приводит доводы в пользу масштабного дипломатического урегулирования с Россией, в рамках которого следует признать ее особую роль в своем регионе, чтобы она в обмен отреклась от военной агрессии как метода достижения своих целей. Профессор Гарвардского университета Стивен Уолт (Stephen Walt) приводит доводы о том, что сдерживание и устрашение контрпродуктивны, а поиск компромиссов намного предпочтительнее в отношениях с такой страной, как путинская Россия, которая в своих действиях руководствуется страхом и собственной незащищенностью. Австралийский стратег Хью Уайт (Hugh White) заявляет, что США надо сесть за стол переговоров с Китаем и прочими крупными державами Тихоокеанского региона, чтобы поделить его.

Но политика компромиссов — это плохая затея по ряду старых и новых причин. Единственный случай, в котором такая политика по-настоящему «сработала», был в конце 19-го века, когда Британия старалась умиротворить Соединенные Штаты. Но сработала она по вполне конкретной причине. Британская политика умиротворения США определенно не удовлетворила американцев. Соединенные Штаты прикарманили все уступки и вышвырнули британцев из Западного полушария. У этой истории был счастливый конец только благодаря тому, что США действовали в соответствии с долгосрочными интересами Британии. Если говорить конкретно, то Соединенные Штаты вступили в две мировые войны на стороне Британии. Американская гегемония оказалась выгодной для Британии, хотя и не для Британской империи.

Чтобы говорить о применении американского прецедента в случае с Россией и Китаем, придется поверить в то, что эти страны тоже захотят отстаивать долгосрочные американские интересы, как это делали Соединенные Штаты с британскими интересами. Но ответ на этот вопрос известен заранее. Если существует хоть какая-то надежда, что в случае утверждения демократии в России и Китае они будут придерживаться правил международного порядка, то нет никаких оснований думать о том, что сегодняшняя российская диктатура и китайский авторитарный режим будет поступать так же. Скорее всего, они будут постепенно развивать достигнутый успех, и бросать вызов региональному порядку в Европе и Азии.

Вторая причина, по которой политика компромиссов не сработает, является новой. Мы живем в пост-колониальном мире, и угнетенные народы больше не переходят из рук в руки ради удовлетворения прихотей великих держав. Британия проводила курс на умиротворение, потому что была империей и существовала в эпоху империй. У нее были владения, которые она могла раздавать, не задумываясь о том, как к этому отнесутся местные народы. Она не испытывала особых угрызений совести, предавая и распродавая маленькие страны в Центральной и Восточной Европе, потому что само существование этих государств казалось странным. Такая идея их существования была в большей степени результатом идеализма американского президента, нежели четкого и ясного мышления с позиций баланса сил.

Мы же живем в пост-имперскую эпоху. Соединенные Штаты возглавляют порядок, в котором они находятся в привилегированном положении. Но они поступают так лишь потому, что этого хочет подавляющее большинство государств. В мире, где преобладает демократия, Соединенные Штаты не могут просто так сесть со своими соперниками за стол переговоров и переписать будущее независимых государств и их народов. Это будет отвратительное зрелище, и оно нанесет огромный урон легитимности нынешнего порядка. Более того, пострадавшие от этого государства возьмут дело в собственные руки. И мы очень быстро увидим, как мир возвращается к региональному соперничеству и вражде.

Будущее сдерживания

Если политика приспособления и компромиссов нежелательна, то как Соединенные Штаты и их союзники могут сдержать современный ревизионизм? Пока ревизионистские государства тщательно и осторожно выбирают свои мишени и средства воздействия, простого ответа на этот вопрос у нас не будет. Просто нереально грозить войной из-за каждого ревизионистского действия по вышеупомянутым причинам. Однако все же есть меры, которые могут принять США.

Первое — назвать ревизионистские действия и поступки своими именами. Мы не должны преуменьшать пагубное значение территориальной агрессии и игнорировать ее. Мы должны объяснять, почему она является вопиющим нарушением международного порядка — даже в том случае, если речь не идет о жизненно важных интересах.

Второе — это сдерживание воспрещением. Соединенные Штаты должны наращивать оборонный потенциал в уязвимых странах и ограничивать наступательные возможности ревизионистов. Среди прочего, они должны обучать и оснащать другие страны, чтобы они могли успешно действовать в обстановке нетрадиционной войны.

Третье — это укрепление регионального и мирового порядка за счет превращения борьбы с территориальной экспансией в краеугольный камень американской внешней политики, а также путем разработки правовых и дипломатических способов противодействия агрессии. В практическом смысле это означает воздействие на европейские страны, чтобы они поддержали права Филиппин в их споре с Китаем из-за территорий в Южно-Китайском море, а также давление на объединение БРИКС, чтобы оно осудило аннексию Крыма Россией.

И наконец, Соединенные Штаты должны показать, что территориальная экспансия имеет долгосрочные последствия. США обязаны четко дать понять своим соперникам, что их политика территориальной экспансии заставит Вашингтон перейти к стратегии сдерживания.

Проблеме великодержавного ревизионизма много веков. Прежние руководители не могли с ней справиться, но не потому что были некомпетентны, а потому что в ней используются вполне реальные ограничения и уязвимости стран при расчете интересов и формировании внешней политики. Простого решения нет, но предупреждение о характере проблемы способно заранее вооружить нас средствами дипломатического урегулирования.

Томас Райт — научный сотрудник и директор Проекта международного порядка и стратегии (Project on International Order and Strategy) в Институте Брукингса.

http://www.nationalinterest.org/feature … back-12733

0

335

эх, Вольдемар

http://savepic.ru/6924057.png
Критика Кремля обвинили в изготовлении детской порнографии

Британская прокуратура заинтересовалась бывшим советским диссидентом Владимиром Буковским. Как сообщает Daily Telegraph, ему предъявлены обвинения в хранении и изготовлении «непристойных изображений» детей.Королевская служба уголовного преследования Британии обвинила «заслуженного диссидента советской эпохи» Владимира Буковского в изготовлении и хранении детской порнографии.

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/03282/Vladimir-Bukovsky-_3282438b.jpg

Свернутый текст

Как напоминает издание, Буковский провел 12 лет в советских тюрьмах и трудовых лагерях. В 1976 Кремль обменял его на лидера Компартии Чили, и он был вынужден переехать в Великобританию, где преподавал биологию в Кембриджском университете. В настоящее время Буковский считается ярым критиком российских властей.

Теперь же бывшему диссиденту инкриминирует пять случаев создания непристойных изображений и пять фактов их хранения.

«По итогам расследования полиции графства Кембриджшир мы пришли к выводу, что мы обладаем достаточным количеством доказательств, и [поэтому] в общественных интересах необходимо привлечь Владимира Буковского к ответственности в отношении предполагаемого изготовления и хранения непристойных изображений детей», - заявила главный прокурор Восточной Англии Дженни Хопкинс.

Буковский должен предстать перед судом 5 мая, заключает издание.

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/ … mages.html

0

336

Мать украинского киллера: Сын зарабатывал как мог, чтобы оплачивать мое лечение

0

337

http://sg.uploads.ru/t/eYaXt.png
Сергей Лавров: Разрушив Ливию, Запад просит Россию о помощи в ликвидации последствий

Важно не принимать решений по проблемам беженцев, в том числе из Северной Африки, которые будут потом неверно трактоваться. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, западные партнёры «без зазрения совести, только что разрушив Ливию, сейчас пытаются просить нас о помощи в ликвидации тех последствий, которые акция НАТО принесла», передаёт РИА Новости. «Одно из этих последствий — это проблема мигрантов, которые бегут из этой развалившейся страны и с которыми в Европе всё труднее справляться. Предлагают обсуждать этот вопрос в Совете Безопасности ООН, чтобы Совбез уполномочил страны ЕС предпринимать какие-то меры по пресечению незаконного ввоза мигрантов из Северной Африки. В основном из Ливии люди бегут, — сказал Лавров. — Мы будем смотреть, конечно, на эту проблему, надо что-то с ней делать. Важно не принимать решений, которые потом будут вновь искажённо трактоваться на практике и вновь приведут к какому-то кровопролитию».

«Разумеется нам важно, чтобы и Ливия сама восстановилась, там сейчас два правительства, два парламента, спецпредставитель пытается организовать переговорный процесс, идёт все туго. Рядом Йемен, где осуществляются по-прежнему, несмотря на объявления, операции по нанесению ударов с воздуха по позициям, которые контролируют движение, представляющее треть населения страны. Так что проблем немало, и наши партнёры всё больше проникаются пониманием необходимости действовать сообща», — добавил министр.

0

338

АнтиМайдан
Новости на 20-00

1. Евросоюз не торопится принимать Украину

Вопрос о вступлении Украины в Евросоюз не стоит на ближайшей повестке дня. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня», — прокомментировал Юнкер.

http://rueconomics.ru/55157-evrosoyuz-ne-toropitsya-p..

2. Порошенко: Европарламент примет резолюцию по Савченко...и шо????...нам Европарламент не указ... http://se.uploads.ru/WyXBx.gif

Европарламент примет отдельную резолюцию по бывшей военнослужащей Надежде Савченко. По словам президента Украины Петра Порошенко, принятие резолюции запланировано на 30 апреля.

Порошенко подчеркнул, что Европейский парламент 30 апреля должен будет принять отдельную резолюцию о необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко, сообщает телеканал «112». По его словам, в совместном заявлении Евросоюза и Украины подтверждение получила неизменность политики ЕС относительно антироссийских санкций.

http://nahnews.org/216314-poroshenko-evroparlament-pr..

3. Украина и ЕС подтвердили, что Россия останется под санкциями

Политика Евросоюза в вопросе санкций против России останется неизменной, заявил президент Украины Петр Порошенко, подводя итоги саммита «Украина-ЕС» в Киеве.

«В совместном заявлении мы подтвердили неизменность политики Евросоюза в вопросе санкций против Российской Федерации», — приводят слова главы Украины местные СМИ.

http://riafan.ru/256501-ukraina-i-es-podtverdili-chto..

Отредактировано Гала (27 Апр 2015 21:29:33)

0

339

АнтиМайдан
1. В Новороссии решается, как будут демонтировать Украину

Прошедшая неделя в Новороссии ознаменовалась рядом событий и заявлений, которые свидетельствуют о приближающемся возобновлении войны. В том, что это произойдет, сомнений ни у кого нет, но сейчас стороны занялись «информационной артподготовкой».

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/04/27/v-novorossii-reshae..

2. Неожиданный поворот. ЕС поддакивает Лаврову по украинскому вопросу

Откровенно неадекватные действия киевских властей в марте-апреле 2015 года заставили ужесточить свою риторику даже мастера выдержанности и дипломатии — Сергея Лаврова. И тут неожиданно его соло начал «аккомпанировать» оркестр Европейского Союза! Что поменялось?

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/04/27/neozhidannyj-povoro..

3. Украина: пути выхода из фашистского заповедника

Сегодня можно с уверенностью сказать, что фашистское государство на территории Украины, подконтрольной киевскому режиму, состоялось. Все необходимые атрибуты были выполнены. Поэтому все причастные к преступлениям — от нынешнего президента до мэров городов и любых других чиновников и силовиков — будут нести свою меру ответственности за происходящее.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/04/27/ukraina-puti-vyxoda..

0

340

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Украинский «Легион свободы» обещает гнать россиян до Владивостока...бляяя...держите меня семеро...  http://savepic.ru/1707374.gif   http://savepic.ru/1707374.gif   http://savepic.ru/1707374.gif 

Украинский патриарх Филарет торжественно освятил новое вооруженное формирование «Легион свободы», созданное для борьбы против России. Его лидер Олег Куцин не скрывает планов по «полному уничтожению врага», война с которым, по его словам, «только начинается» и закончится лишь «во Владивостоке», сообщает «Пресса Украины".
http://russian.rt.com/inotv/2015-04-27/Ukrainskij-Leg..

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 55 18+