ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 55 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 55 18+

Сообщений 841 страница 850 из 1000

1

http://moypolk.ru/sites/all/themes/polk/logo.png
Дорогие друзья!
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк нашего форума.
Расскажите всем нам о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках лагерей, участниках партизанского движения и подполья. Поделитесь фотографиями, отрывками из фронтовых писем, воспоминаниями о годах войны.

Большая просьба!  Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке,  не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к  празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если Вы не видели своего солдата, а Вам про него рассказали родители, друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат эти люди.

Заходите на форум по ссылке
Бессмертный полк

Свернутый текст

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГОСТИ! МЫ ФОРМИПУЕМ СВОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК нашего форума! приносите фото и рассказы своих родных!   Бессмертный полк нашего форума

[взломанный сайт]
Татьяна Подцветова
Это символ Победы над фашизмом, над злом,
Закалённый боями, опалённый огнём,

Прошагавший по миру сквозь лихие года,
Ставший в битвах опорой на груди навсегда.

В нём - людей единенье, сила грозной борьбы,
Золотое свеченье в круге злобы и тьмы.

Это всем поколеньям громогласный привет,
Это чёрным вражинам наш достойный ответ.

http://sh.uploads.ru/t/9s3bj.gif

Символ доблести, чести, символ храбрых сердец,
Добрый знак, что насилью мир положит конец.

Гордый символ отличья, что в тебе - Человек,
Богом данное званье на весь жизненный век.

С этим символом вместе мы опять победим,
Землю нашу поганить никому не дадим.

Меч победный Свободы в наши руки возьмём,
И, как прежде, для мира мир прекрасный спасём!

[взломанный сайт]

0

841

Мистика украинской войны

0

842

01.05.2015, 17:29
В НАТО заявили, что не позволят России запугиванием добиваться своих политических целей

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО не позволит России запугиванием добиваться своих политических целей. Об этом, как сообщает Postimees, Вершбоу сказал в интервью BNS.

«Россия понимает, что НАТО имеет военную силу, по многим аспектом превосходящую ту, которой располагает Москва. Поэтому считаю это (ядерные угрозы) скорее частью стратегии запугивания, чем готовностью использовать военную силу», — подчеркнул представитель альянса.

Однако, по его словам, НАТО все же беспокоят «агрессивные действия морского и воздушного контингента России, из-за которых возникают риски безопасности, особенно в Скандинавии».

Ранее стало известно, что НАТО больше не считает Россию своим партнером.

«Газета.Ru»

0

843

АнтиМайдан
РЕПОРТАЖ. В Донецке найден уникальный архив рукописей братьев Стругацких
(от Дмитрия Стешина и Александра Коца)

Мы нашли в Донецке уникальный архив рукописей братьев Стругацких. Рукописи хранились в подвале частного дома, упакованные в пищевую пленку и замотанные скотчем. Фантасты стали классиками еще при жизни, а после смерти Бориса в 2012 году их труды, без ложного пафоса, принадлежат уже не нам, а нашим потомкам. В Донецке, в городе, который по версии украинских СМИ населен быдлом и алкоголиками, хорошо понимали, что «рукописи не горят» только в романе одного великого киевлянина.

Свернутый текст

В реальности города, через который проходит линия фронта, может случиться всякое и непоправимое. Донецкая творческая интеллигенция приняла меры. Архив, это почти сотня папок, тщательно упакованных в пищевую пленку и пакеты замотанные скотчем. Папки сложены штабелем в сухом и чистом подвале частного дома в центре Донецка. Сам дом нам не показали, на всякий случай. Мы ждали в машине нашего провожатого Владислава Русанова, и через десяток минут он вернулся с тяжелым пакетом.

Не знаю, что там, взял первую попавшуюся упаковку. Сейчас посмотрим.

Пакет мы вскрывали где положено — в Донецком союзе писателей. Когда-то он был Национальным украинским союзом, но после известных событий поменял свое название и внутреннее содержание. Украинские писатели обиделись и ушли. При этом, в большинстве своем, они не бежали в Киев, а остались в эти тяжелые месяцы на Донбассе и есть надежда, что в скором времени «русские» писатели и «украинские» писатели сядут за один стол, выпьют и помирятся.

Скотч и толстый полиэтилен не даются тонким писательским пальцам. Приносим нож и пакет распадается на несколько папок:

— Приходится каждый раз головоломку разгадывать, — улыбается Владислав Русанов. — Вот на папке «ГО» написано. Это рукопись «Града обреченного». Или вот, «ОуПА» — «Отель «У погибшего альпиниста». «УнС» — «Улитка на склоне»... Тексты машинописные, но можно видеть правку ручкой. А вот написан план их рукой — делили, кому что писать.

Владислав бережно упаковывает папки обратно в пакеты. Их надо вернуть в тайное хранилище. А мы едем на окраину Донецка - к человеку, благодаря которому и появился в Граде обреченном этот уникальный архив.

«Я не редактор, я исследователь!»

Дом стоит на самом краю города, из окна видна линия фронта. Светлана Бондаренко нам проводит маленькую экскурсию: «Вон там дымит поселок Спартак, а вот аэропорт. Там тихо сегодня. Мы тут все слышим, но к нам пока не залетало».

В маленькой комнатке один из книжных шкафов полностью занят Стругацкими в разных изданиях. Светлана рассказывает:

— Увлекалась Стругацкими с молодости. В 1990 году была создана группа «Людены» — не просто любителей, а скорее исследователей Стругацких. В том же году состоялась единственная встреча с Аркадием Натановичем. Через год он ушел. Но эстафету взял Борис Стругацкий. Раз в год в Питере проходит фантастический Конвент «Интерпресскон». Борис Натанович приезжал, вел это мероприятие, вручал награды, один вечер посвящал нам. Иногда ездили к нему домой.

— Как же к вам попали их рукописи?

— Я обратила внимание на различие разных изданий и думала, что теперь, познакомившись со Стругацкими, можно взять их рукописи и увидеть, как оно должно было быть на самом деле. Кое что в текстах они исправляли при редактуре, переделывали, как им нравилось больше. Чтобы приблизить тексты к реальным, к исходным вариантам, нужно было сверять все рукописи, издания, смотреть где лучше, решать, что оставить. Стругацкий сказал: «Это годы работы, я не возьмусь». Я ему и предложила: «Я сделаю». Это было в 93 году. И с тех пор я постоянно возила в Донецк рукописи. Собрался внушительный архив. А в 99-м владелец издательства «Сталкер» Воронин решил воплотить свою мечту — издать собрание Стругацких. Приехал к Борису Натановичу заключать договор. Он потом говорил: «Это был единственный издатель, с которым я не торговался». Издатель — донецкий, меня Стругацкий к нему и определил. Вышел 12-томник, на каждом из которых стояло факсимиле Бориса Натановича, что эти тексты являются «каноническими» или, если угодно, «эталонными». Многое осталось за кадром.

— Много ли нашлось отличий? Есть мнение, что Стругацких советская власть «душила» и сильно редактировала...

— Писали вещь, к примеру, а в середине решали, что не в эту сторону сюжет развернем, а в другую. Уговаривала Стругацких поместить эти отрывки в 12- томник. Он говорил: «Нет, это все черновое, не обработанное. Смеяться будут». Я его долго уговаривала, в конце концов он сказал мне: «Делайте книгу, включайте в нее отрывки каких угодно объемов». Я говорю, это будет на три четверти ваши тексты. Он отвечает — да хоть на девять десятых. Но чтобы автором была Бондаренко, а не Стругацкий. И постепенно вышли четыре книжки «Неизвестные Стругацкие».

Война фантастов против фантастов

— Борис Натанович не просил вернуть все эти папки?

— Я сама хотела, но у Бориса Натановича то ремонт в квартире, то после ремонта уже места под архив нет. Так я и стала хранителем. В 2012 году Борис Натанович умер. В 13 году я встречалась с его вдовой, сказала, что рукописи у меня. Вот в этом шкафу они и хранились.

— Почему решили перепрятать?

— У нас пожар был в подъезде, горели три этажа, до нас не дошло. Я тогда еще задумалась. А потом пришла война, они были все ближе и ближе, обстреливали центр. Думали вывезти в Россию, но обстреливали дороги. Решили, что безопаснее — поместить в подвале в частном доме.

— Стругацкие в каком-нибудь произведении прогнозировали происходящее сейчас?

— Психология нынешних украинских воинов — это «Парень из преисподней». Причем начинали-то Стругацкие эту вещь не с повести, а со сценария. В нем главный герой был более непригляден. Летом было ощущение нереальности происходящего. Реалии совершенно фантастические. Фантаст Федор Березин вместе с ролевиком Стрелковым воюют в Славянске против сил Авакова — устроителя «Звездного моста» в Харькове. Это фантастический конвент, на котором он Федору в свое время вручал награды.

— А Борис Натанович интересовался происходящим на Украине?

— Мы разговаривали об оранжевой революции. Сначала он думал, что тут демократические силы поднялись скинуть олигархов, установить народовластие. К нему обращались журналисты с Украины: «Поддержите нас!» Он отвечал: «Ребята, только осторожнее, только без крови». А через год он уже говорил: «Я-то думал, это демократические перемены, а на самом деле это элементарный дележ собственности, отягощенный национальным вопросом». Я думаю, даже Стругацкий при всей его фантазии вряд ли мог бы предположить, что мы дойдем до такой войны. Я смотрела на происходившее в Ливии, Сирии, Египте... Думала, ну у нас-то такое невозможно. А оказалось, что налет цивилизации слетает с человека очень быстро. Грустно. Когда Донбасс был с Россией — его уважали, а когда он был с Украиной, его унижали.

Вместо послесловия

Судьба архива до сих пор непонятна, особенно накануне нового витка полномасштабных боевых действий и возможного штурма Донецка. Архив готовы принять и сохранить на родине писателей — в Петербурге. Непонятно, как его вывезти в Россию. По словам Владислава Русанова, проблемы с российской таможней неизбежны, если не будет официального разрешения на ввоз архива, как «культурного наследия»:

— Я с ужасом представляю, как этот архив на КПП выкинут из багажника и он будет где-то там валяться.

http://sg.uploads.ru/t/yfGcC.jpg http://sh.uploads.ru/t/8yIoc.jpg

0

844

АнтиМайдан
На митинге в Харькове свидомые уроды напали на пенсионеров

Около 10 утра в Харькове десять пенсионеров пришли отметить День труда к стеле, которая была специально возведена к 1 мая.

Сначала к участникам митинга вышел судебный исполнитель, который зачитал решение суда о том, что подобные собрания в Харькове запрещены с 1 по 3 мая, и попросил их удалиться.

После этого в течение нескольких минут на месте появились провокаторы из проукраинской организации и начали с пенсионерами вступать в словесные перепалки. Все это переросло в срывание лент, крик, оскорбления.

Как сообщают очевидцы, перепалка между пенсионерами и свидомыми продолжалась, пока милиция не оттеснила митингующих в автобус.
http://sg.uploads.ru/t/D627V.jpg

0

845

Ну хоть одни умные нашлись... http://savepic.ru/1706277.gif 

http://savepic.ru/6955330.jpg

0

846

АНАЛИТИКА
Введут ли США войска на Украину?

Украинцы, которые так радуются избавления от перспектив включения в Таможенный союз и якобы пророссийского Януковича почему-то вполне спокойно воспринимают оккупацию собственной страны Соединенными Штатами. Элита, привезенная из Грузии и Литвы, американские кураторы по экономике и в вооруженных силах, которые уже давно сконцентрировали у себя в руках реальную власть, а не только какие-то совещательные функции - всех этих признаков было бы достаточно для статуса колонии. Но скоро статус подчиненной территории можно обозначить вполне официально - США намерены ввести ограниченный контингент на территорию незалежной.

Соединенные Штаты пытаются любыми способами спровоцировать Москву на такие действия, чтобы иметь предлог для незамедлительной отправки регулярных частей армии США на Украину. Об этом пишет обозреватель американского журнала The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем. «Если перемирие на Востоке будет нарушено, то это станет тревожным сигналом – признаком того, что на этот раз Соединенные Штаты станут открытым участником любых военных столкновений на Украине. Не только США, но два тесно связанных с Вашингтоном государства – Канада и Великобритания. Почти 600 человек из этих двух стран уже сейчас действуют на Украине в качестве военных советников», – пишет журналист.

Свернутый текст

Каннингем считает, что перемирие в регионе Донбасса держится слишком долго, и насилие в регионе неизбежно возрастет. По его данным, американское руководство готовит общественное мнение к тому, что армия США должна сконцентировать свой контингент на территории Украины. В частности, посол Пайет опубликовал в своем блоге фотографию российского комплекса ЗРК Бук-М2, сообщив, что на Востоке Украины наблюдается невиданная концентрация российских систем ПВО. Даже этот факт на самом деле не имел бы никаких поводов к истерии - как никак российские войска концентрируются на собственной территории, а не в Молдавии или Белоруссии. Но даже эта информация оказалась фейком. Посол бесстыже присобачил фотографию с авиасалона МАКС. При этом официальный представитель Госдепа США Мари Харф тоже постоянно говорит о присутствии в Донбассе российских войск. Каннингем пишет, что внутренние проблемы США и американской экономики неизбежно толкают Вашингтон к тотальной войне с Россией…

Даже имея столь явное преимущество, американцы не смогли достичь на Украине поставленных целей. Изначально была идея разместить войска НАТО непосредственно у границы с Россией, в Донбассе. Донецк же и Луганск должны были быть покорены исключительно силами украинской армии. «Вашингтон пытается спасти, насколько это возможно, свой разрушительный маневр по установлению контроля над Украиной, и в более широком смысле над Россией, за счет увеличения военного присутствия», – писал Каннингем.

С другой стороны, американцам для увеличения своего военного присутствия на Украине никакого повода со стороны Москвы и не нужно. До сих пор ни у кого нет доказательств, что российские войска перешли границу РФ. Тем не менее, США вначале приняли решение об отправке оружия, а потом и военных советников. Собственно, ничего не мешает и послать на Украину своих солдат.

Весь вопрос в том, готовы ли сами Соединенные Штаты воевать на территории Украины и на какие риски согласны пойти.
«В Конгрессе много сил, которые хотели бы спровоцировать Белый дом на более жесткие действия и продолжение политики конфронтации, - считает политолог-американист Борис Межуев. - Ставится задача поссорить Соединенные Штаты с Европой. Значительная часть Конгресса настроена на значительное размежевание со Старым Светом, она воспринимает союз США и Европы как бремя. Как к бремени относятся многие конгрессмены и к довольно стабильным отношениям с Китаем. В свою очередь, Белый дом рассматривает как неудобство произральское лобби в Конгрессе, которое тянет Штаты в сторону большей конфронтации на Ближнем Востоке. Поэтому Белый дом и Конгресс обмениваются взаимными провокациями. Россия же воспринимается как игрок, в отношении которого эти провокации наиболее возможны».

«Если США действительно введут войска на Украину, то это, несомненно, вызовет негодование с нашей стороны. Понятно, что такой шаг разрушит весь процесс урегулирования конфликта. При этом влияние Меркель и Олланда на Обаму резко снизится» - заявил эксперт «Свободной прессе».
При этом аналитик опроверг распространенное мнение, будто лично Барак Обама намерен усилить американский контингент в Украине. «Спираль конфликта действительно закручивается. Но я не думаю, что Обама заинтересован в конфронтации. Всё его внимание сосредоточено на том, чтобы передать будущему президенту свою «иранскую сделку». Чтобы тот не подверг бы ревизии главное, по мнению Обамы, достижение во внешней политике. Понятно, что без помощи России, без какого-то нейтралитета с ее стороны обойтись нельзя. Поэтому вводить войска на Украину нынешний американский президент вряд ли будет. Хотя политические круги будут его провоцировать на это», - полагает он. Не настроены ввязываться в очередную войну и рядовые американцы. «Воспринято это будет плохо. Америка не любит проливать кровь, и это правда. Но наиболее значим для общества не факт отправки войск, а потери. Несмотря на то, что воюют контрактники.

Если будет принято решение, чтобы послать войска, то угроза для мира будет заключаться не в самих американских военных. Они опасны не как военная сила, способная переломить ситуацию. Опасны именно их потери. Если погибнет в столкновении с ополчением Донбасса американский солдат, то Вашингтону будет очень сложно остановиться», - полагает Межуев.
Эксперт видит проблему в том, что в Америке не готовы обсуждать распределение сфер влияния. США не готовы признавать, что у кого-то, кроме них, они могут быть. Если она не изменится, то мы будем жить в постоянном страхе перерастания любого конфликта в российско-американский, а значит, потенциально и в ядерный.

Надеюсь, что нынешняя администрация в США в этом не заинтересована, понимает все риски. Но в Америке очень нестабильное общество, оно расколото борьбой между ветвями власти, борьбой между партиями, фактически, между двумя Америками. И каждая из этих Америк имеет свой глобальный проект. Россия и в большей степени Украина оказались полем битвы между этими проектами», - полагает Межуев.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … rainu.html

0

847

АНАЛИТИКА
Белый дом клеит клочья Обамы

Власти США передумали уничтожать экономику России.

Соединенные Штаты не стремятся разрушить экономику России. Такое заявление, по информации РИА «Новости», сделал на днях Рори Макфаркуар, старший директор по финансам и экономике в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме

Эксперт выступал на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, когда к нему обратились с просьбой прокомментировать популярный нынче тренд в американских СМИ о неизбежном разрушении российской и украинской экономик.

Оказалось, что Макфаркуар не согласен с подобной постановкой вопроса. По его словам, экономики России и Украины, несмотря на существенное сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны.

«Так что если бы российская экономика и рухнула, Украине это, честно говоря, не пошло бы на пользу», - отметил аналитик, заверив, что «это никогда не было целью нашей политики». «Мы не стремимся разрушить российскую экономику», - утверждал Макфаркуар.

Свернутый текст

Однако это неожиданное признание невольно заставляет задаться вопросом: а кому, собственно, верить – старшему директору СНБ или хозяину Белого дома? Ведь все мы помним: не далее, как в январе, выступая в американском Сенате, президент США Барак Обама громогласно заявил, что благодаря успешной санкционной политике в отношении Москвы, российская экономика «разорвана в клочья».

Тут налицо либо признаки когнитивного диссонанса в президентской администрации. Либо слова Макфаркуара имеют некий скрытый подтекст, объясняющий столь явное противоречие.

- Просто изменилась ситуация за это время, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Обама сделал свое «историческое заявление» в январе. В тот момент, когда в мире еще не была всем очевидна стабилизация в российской экономике и стабилизация курса российской валюты. В этих условиях можно было говорить, что США своими мерами навредили российской экономике до предела.

Но ясно, что сейчас, когда есть определенная разрядка в отношениях между Москвой и Европейским союзом, делать заявления со стороны американских политиков в том духе, что мы будем дальше доламывать российскую экономику – это нервировать европейских партнеров Вашингтона. Поскольку они получили довольно сильный удар и от контрсанкций с нашей стороны, и от спада в нашей экономике. Этот удар пришелся по скандинавским странам, по Германии, Польше, Чехии и Австрии – то есть, задел, так называемую, «зеленую зону» Евросоюза, которая якобы имеет какие-то шансы еще вытащить весь остальной Европейский союз из кризисного болота.

Тем не менее, дипломатическое заявление представителя Белого дома в себе содержит как бы две определенные правды.

— Поясните?

- Первая правда заключается в том, что Соединенные Штаты не разрушали российскую экономику и не могут ее разрушить. Дело не в санкциях. Потому что спад в нашей экономике носит объективный характер. И спад этот во много повторяет спад в украинской экономике. С той разницей, что мы не соревнуемся с Украиной. Она сохраняет бесспорное лидерство в Евразии по темпам развития кризиса и по его текущей глубине. И все остальные только повторяют падение.

То есть, если мы посмотрим на «кривую» падения курса рубля и евро, то оно было одновременным (хотя рубль упал сильнее). И в этом смысле мы имеем худшее положение, чем Европейский союз, исходя из темпов развития кризиса. Но в то же время всему этому предшествовал обвал гривны. Фактически Украина стала первой страной в Европе, которая ощутила и продемонстрировала возможности второй волны кризиса. Самое экономически слабое звено Европы – это Украина. А США сделали его еще более слабым своими рекомендациями. Рекомендациями МВФ.

— Ну, а вторая правда в чем?

- В том, что США хотели бы приобрести контроль над процессами в российской экономике и над российскими активами. В том числе где-то потеснив наши корпорации. Или, может быть, даже какие-то из них ликвидировав, как «ужасные и неправильные монополии», заменив их своими компаниями или компаниями, подконтрольными западному капиталу. Вот в чем состоит план Соединенных Штатов – «вписать» Россию в соглашение о свободной торговле примерно на тех же условиях, на которых «вписана» Украина уже сегодня. Плана, реализацию которого мы наблюдаем в виде бешеного развития кризиса на Украине. Бешеного, потому что наши экономические проблемы не сопоставимы с темпом развития кризиса на Украине. Все понимают, что у нас просто развитие кризиса. А на Украине это уже катастрофа.

— А, может, Штаты пытаются так склонить Россию к тому, чтобы она все-таки участвовала в реструктуризации украинского долга, от чего наш Минфин ранее категорически отказался?

- Должен сказать, что Россия уже помогает Украине. Хотя это невыгодно России. Это выгодно, прежде всего, США и ЕС. Россия поставляет газ со скидкой. Несмотря на всевозможные политические оскорбления, старается вести нормальные торговые отношения. И это на фоне громких заявлений, что Россия – агрессор и т.п. Причем, делаются эти заявления не только журналистами и невлиятельными аналитиками, а первыми лицами украинского государства.

А мы делаем скидки.

— Зачем? Ведь это, действительно, выглядит странно…

- Это часть политики разрядки. Все-таки Россия пытается успокоить Европу (даже США успокоить), показав, что у нее нет никаких амбиций, что она готова принять то положение вещей, которое для Украины уготовано Евросоюзом. Соединенные Штаты не могут открыто играть против этой политики. Потому что это уже означает конфликт с европейскими партнерами, которые не совсем марионетки, в отличие от киевского правительства.

Поэтому они вынуждены делать такие заявления, как бы примирительные. Но обманываться ни в коем случае не стоит. Конфликт между США и Россией не исчерпан. Для Штатов сейчас важна победа. И они будут ее добиваться.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев к словам американского чиновника отнёсся скептически:

- Верить можно только своим глазам, тому, что сам видел, сам прочувствовал. В принципе, язык дается для того, чтобы скрыть истинный смысл действий, истинные замыслы, которые каждое государство, бесспорно, имеет.

Совершенно очевидно, что санкции, введенные против России, были направлены на то, чтобы нанести ущерб нашей экономике. Или, как говорил Барак Обама, «заставить России платить неприемлемую для нее цену за ту политику, которую она проводит на Украине».

Я не думаю, что Белый дом планировал вообще разрушить нашу экономику. Поскольку, несмотря на ее слабости, все-таки это экономика, которая входит в десятку крупнейших экономик мира, и «стереть в порошок» ее не так-то просто. Да, санкции нанесли определенный урон. Но этот ущерб преувеличивать не надо. Все те негативные явления, которые мы наблюдаем в последнее время в нашей экономике, в первую очередь, связаны с просчетами в определении экономической политики самим российским правительством. Здесь надо искать главную причину наших сегодняшних экономических трудностей. А не в санкциях. На санкции, конечно, очень удобно все сваливать. И очень удобно винить Белый дом во всех наших проблемах. Но это не так.

— То есть, Макфаркуар ошибается?

- В известном смысле, его заявление не соответствуют действительности. Как я уже сказал, политика Белого дома направлена на то, чтобы нанести как можно больший ущерб российской экономике. Вместе с тем, здесь нужно понимать и то, что курс США в отношении России сегодня определяют наиболее радикально, я бы даже сказал, экстремистски настроенные политические деятели. Возобладала наиболее жесткая политическая линия – ее сторонники сейчас «на коне».

Тем не менее, в Вашингтоне (и вообще в Америке) есть разумные люди, которые понимают, что конфронтация с Россией не принесет ничего хорошего ни европейской безопасности, ни Соединенным Штатам Америки. Поэтому там тоже раздаются здравые голоса о том, что эти санкции не должны быть направлены на разгром российской экономики.

Заявление Обамы, прозвучавшее несколько месяцев назад, где он говорит о том, что благодаря санкциям Запада российская экономика «разорвана в клочья», в общем, действительности не соответствует.

Мне думается, что эти заявления представителя Белого дома, все-таки отражают точку зрения более здравомыслящих представителей интеллектуальной элиты. Но, к сожалению, сегодня мейнстрим внешней политики США и мейнстрим в настроениях политического истеблишмента, ориентирован на радикальную линию. Радикальные действия в отношении России.

— И как долго такое положение вещей будет сохраняться, по-вашему?

- Посмотрим. В мире все меняется. И меняется достаточно быстро. Нарастает угроза со стороны исламского фундаментализма. Весь арабский Восток после событий в Йемене разбалансирован - это очевидно. Вся система отношений выведена из равновесия. И никто не знает, к чему все это приведет, и какие будут последствия.

Сейчас центральная проблема международной безопасности – это проблема исламского мира и, в первую очередь, арабского Востока. Здесь должны быть сконцентрированы усилия ведущих государств мира. Здесь нужно взаимодействие США и России. Взаимодействие России и Запада – в широком смысле.

— Но есть еще Украина…

- На фоне угрозы исламского фундаментализма конфликт на Украине меркнет. Конечно, этот конфликт еще не достиг дна. Думаю, что Украина нам преподнесёт еще немало «сюрпризов».

«Холодная война», которая началась из-за украинского кризиса, быстро не закончится. Это потребует усилий в течение многих лет. Потому что кризис между Россией и Западом из-за Украины, обнажил наши системные противоречия. И их нелегко будет устранить.

Но это не исключает возможности взаимодействия в решении вопросов международной безопасности. Так что Россия и Запад могут попытаться найти такие точки соприкосновения. Если их интересы на арабском Востоке разойдутся, и США будут действовать, исходя из собственных интересов, то это может иметь для мира и международной безопасности очень серьезные последствия.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … obamy.html

0

848

АНАЛИТИКА
Что означают перемены в Саудовском королевстве?

Теперь, когда улеглись первые страсти после произведенных 29 апреля перемен в высшем звене саудовского руководства, можно в более спокойной атмосфере проанализировать.

, почему это произошло и попробовать спрогнозировать, чего следует ожидать от Эр-Рияда. Как известно, утром 29 апреля Саудовское информационное агентство (СИА) распространило срочное сообщение об указах короля Сальмана, в которых говорилось об отставке  принца Мукрина бен Абдель Азиза с поста наследного принца («второго лица» в государстве) якобы по «его личной просьбе» и назначении на этот пост принца Мухаммеда бен Наифа (сохранившего за собой пост министра внутренних дел и ставшего одновременно заместителем председателя Совета министров, возглавляемого по традиции самим монархом), а также председателем Совета по делам политики и безопасности, который при предыдущем короле Абдалле назывался Советом национальной безопасности. Пост заместителя (по-арабски в данном случае используется термин «наследник») наследника престола, ранее занимавшийся принцем Мухаммедом бен Наифом, занял принц Мухаммед бен Сальман, сохранивший пост министра обороны и ставший вторым заместителем председателя Совета министров, а также руководителем Совета по экономике и развитию.

Свернутый текст

Главное состоит в том, что оба наследника – это внуки, а не сыновья короля Абдель Азиза, основавшего саудовское королевство. А Мукрин был его сыном. Тем самым прервана традиция передачи власти в династии Аль Сауд от брата к брату, хотя еще живы несколько сыновей Абдель Азиза. Это означает, что теперь власть будет унаследована после ухода Сальмана представителем не второго, а третьего «эшелона» Аль Саудов, то есть существенно более молодым поколением королевской семьи. Наследнику престола – 55 лет, а его заместителю – всего 30.

Второй важный момент: оба принца являются «силовиками», возглавляя соответственно МВД и Минобороны. Тем самым недовольным членам династии послан ясный сигнал – любые их возможные протестные действия или попытки организовать оппозицию, будут подавлены силовым путем. Тем более, что некоторые уже выразили недовольство тем, что заместитель наследника, мало того, что он сын короля, так еще в свои 30 лет является министром обороны.

Кроме того, наследный принц известен как ярый борец с терроризмом, прежде всего с «Аль-Каидой». Он даже пережил покушение с их стороны, с трудом уцелев. А это очень важно, так как предыдущие «силовики» в лице принцев Турки и Бандара, уволенные еще при предыдущем короле, но сохранившие влияние в правящей верхушке, известны как раз именно своими связями с международными террористическими организациями. Более того, принц Турки во многом считается основателем движения моджахедов для борьбы с СССР в Афганистане, арабских джихадистских группировок в Чечне в 90-х годах и «Аль-Каиды», причем будучи руководителем СОР (Службы общей разведки) КСА с 1977 до 2011 года. Затем он работал послом КСА в Англии и США и потом ушел в тень. Тем не менее, 16 марта 2015 года принц Турки бин Фейсал Аль Сауд в интервью телекомпании BBC сделал наглое заявление о том, что Саудовская Аравия может отказаться от безъядерного статуса в том случае, если «посредникам» не удастся убедить Иран полностью отказаться от обогащения урана. По его словам, в случае если Иран продолжит разработку своей ядерной программы, то на Ближнем Востоке, а позже и во всем мире, начнется ядерная гонка.

А принц Бандар, пробыв 22 года послом Саудовской Аравии в Вашингтоне, в 2005 году становится генеральным секретарем Совета национальной безопасности королевства, а в 2012 – 2014 гг. возглавлял СОР. Именно на его совести «цветные революции» в арабском мире, создание таких террористических группировок как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», поощрение экстремизма на российском Северном Кавказе, включая организацию терактов в Волгограде накануне Олимпиады в Сочи, попытки нагло шантажировать Россию, фактически предлагая подкуп за прекращение помощи Сирии, Ирану и доступ в ядерную промышленность России.

Так что, судя по всему, Эр-Рияд берет курс на отказ от взаимодействия с террористическими структурами ради достижения политических целей во внешнем мире.

Назначения двух принцев – наследников также подтвердило тенденцию к укреплению в высшем правящем эшелоне позиций двух судейридских ветвей семьи Аль Сауд, связанных с наследным принцем Наифом (скончался в 2012 году) и правящим монархом Сальманом. Ас-Судайри — влиятельный аравийский род, находящийся в родстве с королевской династией Аль Сауд, занимающий значительное положение в политической системе Саудовской Аравии с момента создания королевства. Принцы из династии Аль Сауд, начиная с XIX века часто берут в жёны представительниц рода ас-Судайри, поэтому матерями многих членов саудовской королевской династии были женщины ас-Судайри (в их числе основатель Саудовского королевства король Абдель Азиз, а также его сыновья король Фахд и бывший наследный принц Наиф). Очевидно, что произведенные перемены дались не так просто, поскольку нужно было добиться согласия на них других кланов династии Аль Сауд. Ведь нарушился баланс власти: ветви «абдуллахидов», состоящие из членов семейного клана покойного короля Абдаллы, который не входил в «семерку Судейри» существенно потеряли в своем влиянии на политику королевства. («Семёркой Судайри» называли политическую группировку — «клан» — внутри династии Аль Сауд, состоящую из семи сыновей короля Саудовской Аравии Абд аль-Азиза от его жены Хиссы бинт Ахмад Ас-Судайри).

Помимо ухода принца Мукрина, знаковой стала и отставка находившегося на посту министра иностранных дел с 1975 г. принца Сауда аль-Фейсала. Новым главой саудовского внешнеполитического ведомства стал посол в Соединенных Штатах — «восходящая звезда саудовской дипломатии» — Адиль аль-Джубейр. Второй раз в саудовской истории один из ключевых министерских постов перешел от члена королевской семьи к выходцу из рода, не имеющего примеси королевской крови «образованного класса». Похоже, это становится уже тенденцией — включать в саудовский политический истеблишмент выходцев из рядов богатых образованных семей, не являющихся родственниками Аль Сауд. Они при Сальмане заняли также посты министров труда, экономики и планирования, здравоохранения и председателя Комитета по делам радиовещания и телевидения. Ясно, что начатое Сальманом обновление политического руководства происходит под давлением внутренних и внешних вызовов, иначе страна долго не продержится, живя устоями ваххабитского кодекса 18-го века. Это настоятельно диктует отказ от концентрации монополии на управление страной исключительно в руках семьи Аль Сауд и ее главной религиозной опоры и союзника в лице семьи потомков Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба Ааль аш-Шейха, выпустившего бедуинский клан Аль сауд в большую политику. Однако все это потребует времени.

Сейчас же обновленному руководству страны, укрепившему свою власть, придется решать массу проблем внешнеполитического, внутреннего и социально-экономического плана. Это — прежде всего необходимость свернуть саудовское участие в разжигании конфликтов в Сирии и Ираке, прекратить агрессию против Йемена, при этом не потеряв свое лицо перед арабскими союзниками, спасать Египет от распада и коллапса, наладить нормальные отношения со всеми партнерами по ССАГПЗ, прежде всего Катаром, найти пути для запуска диалога с Ираном вместо продолжения с Тегераном конфронтации, которая только ослабляет КСА. И что особенно важно – выработать новый формат партнерства с США, которые явно уходят с Ближнего Востока и уже не столь заангажированы на свои обязательства обеспечивать безопасность Саудовской Аравии. А для этого Эр-Рияду придется искать взаимопонимания с Москвой, отношения с которой оказались почти на нуле по вине королевства. Без наличия партнера в лице России КСА не выжить в условиях бурно меняющегося Ближнего Востока.

Главная задача внутреннего плана – сохранить стабильность, которая резко пошатнулась в результате саудовской агрессии против Йемена, всколыхнувшей шиитское население королевства, составляющее до 15% от общей численности населения страны. Возникли и центробежные силы, которые могут привести к распаду Саудовской Аравии на прежние исторические образования, такие как Хиджаз, Аль-Асир (тяготеет к Йемену), Аль-Хисса (именно там находится Восточная провинция с ее нефтяными богатствами и преобладающим шиитским населением) и т.д.

И, конечно же, настало время для прекращения игры на понижение стоимости нефти на мировом рынке: резкое снижение нефтяных котировок нанесло Эр-Рияду убытков на десятки миллиардов долларов. На сегодня национальная экономика не имеет средств, чтобы компенсировать столь значительную сумму и закрыть «дыру» дефицита госбюджета в размере 38 миллиардов долларов. В связи с этим в стране увеличилось и без того значительное количество безработных граждан и тех, кто проживает за чертой бедности. Расширение далее социальной пропасти становится критичным.

Все это — при наличии политической воли, а она, судя по последним кадровым решениям, у короля Сальмана имеется, можно решить. Однако остается одна небольшая, но при некоторых обстоятельствах весьма серьезная интрига: а как будут строиться отношения между двумя Мухаммедами – наследным принцем и его заместителем? Ведь нельзя исключать, что они перерастут в конфронтацию, учитывая, что многие обиженные кланы династии Аль Сауд затаили злобу на короля Сальмана. Так что главная интрига еще впереди. Как и неизбежные изменения в Саудовской Аравии. В этих условиях, как представляется, России не следует упускать такой шанс и стоит пойти навстречу КСА, если ее руководители протянут руку навстречу Москве без всяких задних мыслей.

Петр Львов, доктор политических наук
http://oko-planet.su/politik/politikmir … vstve.html

0

849

Симбиоз фашизма и нацизма придет в Америку
01.05.2015

Мировой финансовый капитал ищет способ избавления от долга, который превышает ВВП США. Необходимо задавить поднимающиеся народы и православие — главных врагов Запада. Для этого придуман страшный "украинский проект", в котором нацизм был скрещен с нацизмом. Но Вашингтону это не пройдет даром. Нацистско-фашистское чудище доберется и до США.

Самый главный признак нацизма — это идея о превосходстве одного народа над остальными, которые должны обслуживать главный народ или быть уничтожены. Изобретателями нацизма являются англосаксы, которые выпестовали идею превосходства своей расы, когда перевозили сотни тысяч рабов из Африки и уничтожали миллионы индейцев в Америке. Неслучайно, идеологи немецкого нацизма под "арийскими народами" подразумевали не только немцев, но и англосаксов.

Свернутый текст

Фашизм — это высшая степень тоталитаризма, стремление к подавлению инакомыслия репрессиями. Как сказал болгарский коммунист Георгий Димитров, фашизм — это "власть финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам".

Объединившись, нацизм и фашизм дают режимы типа гитлеровского или "черных полковников" в Греции. Этот симбиоз культивируется мировым капиталом с целью перераспределения накопленных богатств, часто на чужой территории, для порабощения других, чуждых англосаксам, но успешных, идеологий и культур.

Не всегда фашистские режимы являются нацистскими. Например, режимы Салазара в Португалии и Франко в Испании, военные диктатуры в Латинской Америке не были нацистскими, но были фашистскими. А вот нынешнее "Исламское государство" является симбиозом фашизма и нацизма (исповедуется не расовый, а религиозный шовинизм). ИГИЛ и их предшественники — моджахеды и "Аль-Каида", были созданы англосаксами для подавления Советского Союза и завладения его "империей".

Кстати, "черные полковники" пришли к власти в Греции тоже неслучайно — для уничтожения православия, главного врага Запада. Эта же идея несколько лет тому назад овладела финансовыми магнатами — в связи с усилением другого православного государства, России. Ее выразителем стал тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Православие — главная угроза для западной цивилизации". Карл Бильдт написал об этом в Twitter в мае 2014 года.

По словам Бильдта, Владимир Путин демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям, что недопустимо. Поэтому для уничтожения православной России был разработан и осуществлен страшный украинский сценарий — где соединились нацизм с фашизмом.

"Сегодня, глядя на то, как нежно воркуют западные политики с яценюками и турчиновыми, отдающими приказы о кровавых карательных операциях, как олигархи-сионисты финансируют фашистских боевиков, ясно представляешь себе, как Европу упаковывали в нацистский "новый порядок" в не столь далекие 30-е годы ХХ века. Как расшаркивался перед Гитлером Джон Чемберлен, как шли с нацистским приветствием спортсмены на Олимпийских играх в Берлине 1936 года, как лелеяли управляемый нацистами Банк международных расчетов банкиры-иудеи, проводя здесь (на протяжении всей войны) свои финансовые дела", — пишет доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова.

И в этой борьбе с Россией (и, кстати, с усиливающимся российским капиталом) используются приемы из нацистского прошлого Третьего рейха. За 20 лет в "братской стране" создана некая сюрреалистическая страна — "Украина". Размах "героизации" истории украинских "арийцев" поражает своей бредовостью. Скифы, арии, гипербореи, атланты — кто только не свидетельствует о древности и героичности "неньки".

Схожую картину можно было наблюдать в начале прошлого столетия в Германии. Когда различные клубы, исследователи и ордена искали арийские корни титульной нации в Атлантиде, Шамбале и так далее.

Воспитана ненависть к "неполноценному народу" — русским, которые теперь считаются "северной ветвью" украинцев. Их уничтожают в Донбассе. Это типичный нацизм. Существуют и признаки фашизма. Против оппонентов киевского режима осуществляется открытый террор, включая физическое уничтожение, взятие в заложники, аресты без судебных решений, похищения, пытки. Финансовые олигархи делят стану в надежде продать часть собственности мировым воротилам.

Запад при этом тонко рассчитал, что православная Россия будет помогать Украине и дальше. И помогает же. А в это время греко-католики объединяются с православным Харьковским приходом и формируют идеологию нового нацистского и фашистского государства. Все по правилам.

"Сжигание заживо нескольких десятков людей в Одессе - ну, что это, как не фашизм? — сказал Правде.Ру Александр Крылов, доктор исторических наук и эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН. — А сжигают их по признаку того, что они русские и противники нынешней власти. Экстремистские действия в Донбассе, массовое уничтожение мирного населения — это все вписывается в логику именно фашистских политических сил.

К сожалению, наши западные партнеры часто делают ставку на такие экстремистские силы и в исламском мире, они поддерживали сначала противников Советского Союза, а потом вырастили "Аль-Каиду", "Талибан", Исламское государство и все прочее. А потом они начинают творить то, что они творят. И это становится проблемой для всего мира".

Собственно, зададимся вопросом, а что из себя представляет режим "нашего партнера" Обамы, который без конца говорит об американской исключительности и безусловном лидерстве? Обама ищет гегемонии в ущерб интересам других стран, а его русофобство просто зашкаливает. Недавно известный публицист Ноам Хомский назвал США самым главным террористом в мире.

"На Ближнем Востоке есть два государства, которые постоянно совершают акты насилия и терроризма. Они также являются ядерными державами. Речь идет о Соединенных Штатах и об Израиле", — сказал Хомский Euronews. Это явные признаки нацизма. Не исключено, что в скором времени режим Обамы или его преемника на посту президента может стать и фашистским. Финансовый англосаксонский капитал должен что-то решать с долгом, который превышает ВВП страны.

http://www.pravda.ru/world/northamerica … 271-usa-0/

0

850

01.05.2015, 17:47
Киев: российские специалисты тренируют в Донбассе 50-тысячную армию

Замглавы администрации президента Украины Андрей Таранов а эфире радио «Свобода» заявил, что российские специалисты тренируют в Донбассе 50-тысячную армию.

«Согласно информации, которую мы имеем, на неконтролируемых территориях находится почти 50-тысячный контингент, который построен в армейские корпуса и тренируется специалистами», — отметил Таранов.

По его словам, в настоящее время украинская армия способна отразить все существующие вызовы, а оборона страны опирается на артиллерию. «Украинские артиллеристы за год вооруженного конфликта вышли на один из самых высоких уровней в мире. И я никому не советую испытывать мощь обороны Украины», — подчеркнул чиновник.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против «приватизации» Россией победы во Второй мировой войне.

«Газета.Ru»

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 55 18+